Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Градации скорбных разумом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наиболее распространен в общественном сознании архетип психа с топором. Также может встречаться некий образ бормочущего идиота, человека "не при памяти". Но на самом деле это все будет далеко от истинной картины.
  Диагнозов современная психиатрия наплодила много, но, если у человека нет двух ниженазванных диагнозов, настоящим психом его назвать нельзя. Это биполярно аффективное расстройство и шизофрения - болезни, меняющие мышление на всю оставшуюся жизнь, наполняющие разум "позитивной симптоматикой" - бредом, неистовым возбуждением психики и телодвижений или, в случае шизофрении, галлюцинациями.
  Вместе с тем, психбольницы переполнены также и людьми, которые попросту не могут за собой ухаживать и финансово обеспечивать свои нужды. Это умственно отсталые, микроцефалы, люди, получившие органическое поражение мозга, слабоумные старики. Брошенные родственниками, они остаются в больницах до тех пор, пока в одном из психоневроинтернатов кто-либо не умрет (либо произойдет чудо и родственники заберут клиента ПНИ домой), и не освободится заветное место.
  У "настоящих" психов есть определенные градации успешности (у "ненастоящих" рано или поздно останется один путь - в ПНИ).
  1. На самом дне находятся те, кто бомжует или постоянно пребывает в психбольницах или ПНИ.
  2. Чуть выше - категория тех, кто выживает на пенсии в одиночку, но имеет свое жилье. Еще сильнее повезло тем, у кого еще не умерли родители, не бросили и ухаживают за ними. Либо же когда взрослые дети дают уход родителю. Но вряд ли стоит вносить таких психов в отдельную категорию.
  3. Еще сильнее повезло тем, кому психическое здоровье позволяет работать дворниками.
  4. Следующая категория - лица, живущие нормальной жизнью за пределами обострений. С семьей и нормальной работой. В основном это лица с БАР.
  5. Особо повезло тем, у кого есть особый интерес, который позволяет на нем зарабатывать. Актерское мастерство, писательство, программирование, математика, одна из дисциплин, преподающаяся в университетах. Пахом, Джон Нэш и Филипп Дик примеры шизофреников, которым болезнь помогала попасть в нужную нишу.
  6. Продвигающиеся на ниве эзотерики шарлатаны. Основатели крошечных сект и учений, которым их нестандартное мышление помогало, давало материал для охмурения умов.
  7. Основатели мировых религий. Бродяжничали по окрестностям и несли бред, в том числе бред величия, в который все почему-то поверили. И, хотя кое-кто из пункта 1 может дать фору кому-то из пункта 7, тут все от удачи зависит. Тем более, что теперь уже лекарства есть, усмиряющие думы в буйных головушках и мешающие новым проявлениям Мировой Истины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"