Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Кристалл Хаоса, глава 16 (финальная)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16.
  
  Сестры сидели по две стороны небольшого кофейного столика и играли в шахматы.
  - Мат.
  - Нет, погоди... а если я вот так?.. Хотя ты права, тут мат, сдаюсь. Почему ты все время выигрываешь?
  - Я старше и умнее, очевидно же.
  - Но ты старше всего на несколько лет, и гены у нас похожие. Мы что, от разных матерей?
  - Нет, нас родила одна и та же особа. Получила от отца за это деньги и смылась навсегда.
  - Тогда почему?
  - Не знаю. Ты должна была иметь много практики, а я сидела тут одна и играла сама с собой.
  - Отец умер пятьсот лет назад, а меня заперли в подвале на многие тысячи лет. Вот поэтому ты и выигрываешь, я не тренировалась.
  - Возможно. Что-то Тизиан долго определяет расстояние до Врага.
  - Он же в страшном шоке, мне его даже жалко стало.
  - Надеюсь, он не ошибется, и вам не придется бродить по Землям Хаоса, когда он прячется всего-лишь на соседнем Острове, повернутом к нашему своей неплоской стороной.
  В зал вошла Ирис и облокотилась о дорогущий антикварный шкаф:
  - Боюсь, он все-таки в Землях Хаоса. Точнее, даже за ними.
  - В смысле?
  - Он под землей настолько глубоко, что это место технически находится вне Сферы.
  - Скоро праздник Освобождения.
  - И ты хочешь его отметить, и уже потом идти. Думаешь, что тебя там убьют.
  - Да. В подобных историях всегда кто-нибудь умирает, может, это я буду?
  Огосте зашла в зал и включилась в разговор:
  - Да, это должна быть ты, по всем канонам. И обязательно с самопожертвованием и сожалением о том, что ты натворила в жизни. Будешь умирать - так и говори, мол, мне так жалко, что ничего уже не исправить, не порадоваться солнышку... то есть, тьме полуночной. И еще ты должна спросить у пустоты, кто же теперь будет кормить Атре.
  - Ты права, Атре кормить будет некому, так что умирать мне нельзя. К черту это, я никуда не иду. Избейте Врага за меня.
  - Я тоже не пойду, я там совершенно лишний. - сказал Рольф, входя. И вообще, Мори, я должен сказать, что так и не нашел себя в этой компании. Я возвращаюсь в Язар. Ты со мной?
  - Опять будешь торговать наркотой?
  - Я стану крупным производителем. Возьму учеников-алхимиков, найму охрану...
  - И опять сторчишься.
  - Скорее всего.
  - Найди занятие, не связанное с наркотиками, и я пойду с тобой.
  - ...
  - Я так и знала.
  - И мне тоже идти нельзя. Я - кукла, марионетка. И рядом с Врагом стану опасным для вас. - сказал Тизиан.
  - У тебя ведь своя воля теперь есть.
  - Да, но насколько она крепка? Не буду рисковать вновь потерять свое "я".
  - Не знаю, зачем вы вообще меня с собой взяли, но вряд ли Враг со мной захочет пофехтовать. - заявил Риккардо.
  - Тогда остаемся мы с Ирис. - сказал Жалкий.
  - Ты меня не любишь, и никогда не полюбишь.
  - Значит, остался один я.
  - Погоди, я не договорила. Любовь - это не главное. Ты согласен обо мне заботиться и усердно гнал от себя мысли о Мори, которую мог бы полюбить. Это уже что-то. И еще мы нравимся друг другу.
  - Так ты...
  - Я еще думаю. Стоит ли это того, чтобы лишиться жизни в эфемерной попытке исправить старую несправедливость, которую все давно приняли как данность?
  - Я не знаю.
  - И я не знаю.
  Жалкий смял старую фотографию в нагрудном кармане.
  - Тогда не иди. Раз никто больше не идет, то даже вдвоем туда отправляться - чистой воды суицид. Если вернусь живым, я все равно буду хотеть о тебе заботиться. Тизиан, открывай портал поближе к тому месту. Я иду один.
  - Но без меня ничего не выйдет. Я должна оказаться рядом с Врагом, чтобы...
  - Я или умру, или притащу его к тебе.
  - Не сходи с ума. Я решила, я пойду с тобой.
  
  Мориния проснулась от ночного кошмара. С тех пор, как Жалкий и Ирис отправились на верную смерть, они мучали вампиршу почти каждую ночь. Из окна особняка донесся стук подков, и девушка выглянула наружу. Из красивой кареты выбрался Жалкий, держа на руках безногое женское тело. Мориния протерла глаза, попыталась проснуться, а когда это не вышло, стремглав выбежала наружу.
  - Какой кошмар! Это Враг так ее? Я так сильно сожалею, что не пошла! Я была не права, простите меня. Простите! - вампирша принялась вытирать обильнейшие крокодиловы слезы, которые все не унимались.
  - Успокойся, Мори, ты бы ничем не помогла. Там был огромный подземный дворец, наполненный ловушками. Ирис попалась в одну из них прямо на входе в обзорный купол, в котором сидел Враг.
  - Он, оказавшись рядом, мешал и до сих пор мешает мне нормально предсказывать. - слабым голосом промолвила оракул.
  - До сих пор? Он что, рядом? - спросила вампирша, унимая слезы.
  - Самое сложное было пройти через обзорный купол. Там все было в дерьме. - сказал Жалкий и вывел из кареты старика в истлевшей одежде, похожего на древнюю мумию. Он был весь измазан фекальными массами и неприятно пах.
  - Мы не стали его мыть, только сами помылись. Все равно он постоянно пачкается. Он полностью потерял разум от старости. - сказал Жалкий.
  - Но как он смог так постареть?
  - Я думаю, дело было так. Его тело - тело хомо сапиенс без генетических улучшений, препятствующих старению. И он остался один, совсем один. И некому ему было сказать, что пора бы уже и пройти омоложение. Исподволь теряя разум, он бродил по своему дворцу, и спустя тысячи лет окончательно его потерял. Его сила - единственное, что мешает ему сейчас умереть.
  Старик вытащил из воздуха упаковку йогурта и хаотично зашкрябал ее черными худыми пальцами, пытаясь открыть. Так и не добившись своего, он бросил еду на пол и помочился.
  - Ирис, моя сестра обеспечит тебе полный пансион, я обещаю. Ты ни в чем не будешь нуждаться!
  - Ты о чем это сейчас?
  - Ну... ты теперь...
  - Что я теперь?
  - Калека ты теперь.
  - Вот дура, мне вырастят новые ноги в почти любой клинике. Где Тизиан?
  - Вырастят? Точно? Тогда чего я плачу вообще?
  - Да точно, точно. Где старик?
  - Он получил синий ранг и омолодился. Такой красивый стал... И теперь планирует открыть в своем замке магическую академию, обучая рунной магии. Но говорит, что это оттого, что не знает, чем теперь заняться.
  - Как к нему попасть?
  - Он каждый день сам сюда приходит, из года в год. Все спрашивает, не заявлялись ли вы с Ирис.
  - Из года в год? Мы, конечно, долго не могли выбраться из Земель Хаоса, но чтоб прям годы...
  - Два года и семь дней прошло. Пойдемте в дом, Атре очень обрадуется, что мое предательство не привело к вашей смерти. Простите меня, пожалуйста. Сама не знаю, что на меня нашло.
  - Мори, единственное важное, что ты пропустила - это многокилометровое шествие по колено в старом дерьме. Радуйся, что не пошла с нами. Твои когти нам бы очень пригодились на пути туда и назад, но с Врагом ты бы не помогла вообще ни в чем.
  - Но я...
  - Не надо себя корить.
  - Надо. Чтоб больше такого не допустить, надо. Так вы не сердитесь?
  - Сердимся. Но мы по-прежнему друзья, если ты нас таковыми все еще считаешь.
  Вампирша вместо ответа снова разрыдалась.
  
  Врага в дом заводить не стали, и он провел ночь на голой земле, привязанный к ветке дуба, возле которого Атре чуть было не убила свою сестру. А после появления чисто выбритого, молодого и статного красавца, в котором Жалкий с трудом признал Тизиана, жизненный путь Врага внезапно прервался. Из воздуха появилась куча острейших стальных лезвий, и на пол попадали куски зловонного тела.
  - Ты маньяк?
  - Полегче, вампирша, полегче, мы ведь почти подружились. Не начинай, я уже устал от наших перепалок.
  - Но зачем ты это сделал???
  - Затем, чтобы он уж точно никогда впредь не брал надо мной контроль.
  - Но теперь все бесполезно... наверное. Так, братик, неси сюда Ирис, попробуем разобраться не кто виноват, а что делать.
  Лицо доставленной на руках Ирис было нахмуренным, но она втайне радовалась, что Враг больше не мешает ее способностям оракула.
  - Ничего не поделать теперь. Остается только поискать терминал подключения к Кристаллу внутри дворца покойного.
  Воздух поблизости замерцал, и из появившегося портала вышел давнишний бог-кошкочеловек с драгоценным камнем вместо одного из глаз.
  - Боюсь, мы уже обыскали дворец, который вы обнаружили, и нашли искомое.
  Кошкочеловек помахал древним свитком и развернул его, оставив висеть в воздухе.
  - А теперь скажите мне пароль. Мне выпала честь подключится к Кристаллу Хаоса в качестве верховного бога.
  
  Тизиан вместо лишних слов обрушил на божество целый шквал смертельных заклинаний, но все они были истрачены впустую.
  - Мой Источник Силы размером с небольшой город, маг. Что мне твои заклинания? Вот станешь богом, тогда и приходи ко мне развлечься.
  - Я бы стал, так ты не даешь - сказал Тизиан, обрушивая на врага астероид. Когда все, в той или иной степени покалеченные, немного оправились от ударной волны и града осколков, выяснилось, что кошкочеловек не пострадал.
  - Жалкий, сделай что-нибудь! - прошептала Ирис на ухо своему любовнику, который прикрыл ее своим телом.
  - Как? Я ведь и правда жалок.
  - Да не жалок ты. Все не было повода сказать. Основные сервера мне передали, что при конфликте с Врагом твой старый ранг возвратится. Твой текущий ранг был снижен до омеги, но стоит тебе схватиться с основным противником этой истории...
  - Но как мне... хорошо, сам догадался, я не тупой. Попробую...
  Жалкий с невинным видом прошел к дубу. Земля вокруг по прежнему содрогалась и трескалась от яростных, но бессильных атак Тизиана. Омега пнул самый большой кусок Врага и в тот же миг обернулся альфой. Жалкого переполнило ощущение невероятного могущества и ясность сознания.
  - Эй, кот!
  - Чего тебе, человек? - спросил мохнатый бог, которому надоело стоять под градом магических ударов и который схватил своего противника за горло, подняв над землей.
  - Давай меряться пиписьками.
  - Не буду, у меня она небольшая.
  - Я имел в виду, давай проверим, кто кого.
  - А, ты про это. Мне говорили, что ты слаб, но я уделю тебе свое время.
  Противники подошли друг к другу и схватились, но не при помощи тел. Каждый сминал пространство перед врагом своей волей. Пока Тизиан хватался за горло, лежа на оплавившейся земле, Жалкий уже справился и заключил кошкочеловека в клетку из нетипичных физических законов.
  - Коллеги, я вынужден просить вас о помощи...
  Из портала начали выходить остальные боги. Их было... много. Без лишних слов они начали давить Жалкого всем своим немалым коллективом. Тот взвыл от напряжения, и уже через несколько секунд сопротивления пал на колени пред их волей. Кошкочеловек был быстро освобожден из плена.
  - А теперь - пароль. - сказал он.
  - Не так быстро. Вы кое-про кого забыли.
  - Ну, две старые вампирши. И что?
  - Мы молоды телами и душой. - сказала Мориния. - Огосте была права, мне все-таки суждено погибнуть, сожалея о допущенных в своей жизни ошибках. Но больше я друзей не брошу, не имею я такого права.
  - А я поддержу сестренку - сказала Атре, вытаскивая из пустоты свой Гунгнир.
  - Не трогайте их, я сам проучу этих сумасшедших детишек. Потом получим пароль у оракула, и приглашаю всех желающих на рыбалку.
  Жалкий вдруг перестал дергаться в путах.
  - Может, я и идиот, но попробую одну вещь.
  - И какую-же? - спросила Шад-аКас.
  - Омимилаяомизеро.
  - Что за бред ты несешь?
  - Не появляется. Как я и подозревал.
  - Кто не появляется?
  - Кошкодевочка.
  - Я Оми, а не кошкодевочка. - сказала Оми, выйдя из пустоты с полотенцем в руках, вытирая мокрые волосы. - Хотя я и кошкодевочка тоже. Ой, это им всем надо навалять? Ты издеваешься? И это в благодарность за один вкусный обед?
  - Если справишься с ними, мы вместе сходим на рыбалку.
  - Не поняла. Это что-то, связанное с рыбкой?
  - Да. Мы ее будем ловить. Живую, свежую рыбку. А потом сварим ухи прямо на месте на костре.
  - Ладно. Это должно быть интересно и весело. Если хозяин меня отпустит. Ну что, уроды. Можете начинать молиться.
  
  Тизиан ввел пароль и ожесточенно листал свиток.
  - Ну что, понял, как подключиться? - спросил его Жалкий.
  - Это... это невероятно.
  - Да, власть и все такое. Подключайся давай к Кристаллу Хаоса.
  - Это невероятно уродливо. Ужасная, отвратительная мерзость.
  - Что не так?
  - Там все не так. Смотри - Тизиан развернул свиток к богу и показал ровные ряды рун.
  - Похоже на твои любимые закорючки.
  - Этот кусок описывает роды у эльфов.
  - То есть?
  - Как я и думал, весь этот мир создан при помощи рунной магии.
  - И это отвратительно?
  - Это замечательно! Отвратительно то, что это суперзаклинание, вложенное в реальность, написано так... отвратительно. Это не заклинание, так только полный мудак мог написать. Бездарь, придурок, идиот, безумное слюнявое уебище! Я отказываюсь жить в мире, описанном таким языком. Где-то тут должен быть код самоликвидации...
  - Не сходи с ума, Тизиан. Тут куча народу живет, и не подозревающих, что роды у эльфов описаны некрасиво. - сказала Мориния.
  - Ты не понимаешь, вот тут например, вычисление поглощения жизненной энергии вами, вампирами. Тут одни бесконечные циклы везде! И там, где можно, и там, где нежелательно, и там, где этого нельзя делать категорически! Эту мерзость надо уничтожить.
  - Тизиан, а ты мог бы сделать лучше? - спросила Ирис.
  - Умственно отсталая улитка лучше бы не сделала, но только при условии, что она давно сдохла.
  - Проверим. Попробуй сделать так, чтобы я смогла отсюда связаться с основной Ирис.
  - Так, это должно быть где-то здесь. Нет, не смогу. Все надо переписывать, переделывать, менять. Это целый час займет.
  - Ничего. Давайте подождем, друзья. Жалкий, укради всем пива, пожалуйста.
  - Нам с сестренкой чай, а не пиво. И черных пилюль, о которых я тебе говорила. Желательно пару ящиков. Сможешь?
  Полчаса спустя Тизиан справился с миссией.
  - Мои основные сервера передают, что Шерлок предлагает вам работу, Тизиан.
  - Сколько золота он предлагает, и что за работа?
  - Почистите авгиевы конюшни. Займитесь этими рунами и приведите все в относительный порядок.
  - Не хочу я возиться с этим дерьмом. Хотя... проблема достаточно интересная. И займет мой талант надолго. Какова оплата?
  - Просите фиолетовые артефакты, не прогадаете. Денег заработаете на чем-то другом.
  - Хорошо, но сколько и каких просить?
  - Если вы и правда можете исправить вредоносный эффект от Сферы, то можете диктовать миру почти любые условия.
  
  Ева потерла усталые глаза и вышла из виртуальности. Проблема связи с миром высшего порядка, являющимся базисом для мультивселенной-Инь, упрямо не желала решаться, и все упиралось в недостаток интеллекта, будто она снова вернулась в ненавистную школу для умственно отсталых детей и решала сложное для себя школьное задание. Девушка уже успешно решила проблему определения ключевых параметров базис-вселенной, и даже из благодарности добилась предоставления ученому, чьи научные труды легли в основу ее собственных работ, высшего божественного ранга. Но с тех пор не продвинулась так далеко, как хотела бы. Она взяла с рабочего стола рамочку с вложенным в нее листом бумаги. Текст она знала наизусть, но каждый день снова и снова пробегала его глазами.
  "Мама, ты уже давно, наверное, задаешься вопросом, куда я пропал. Это сложно объяснить так, чтобы ты мне поверила, поэтому я просто скажу все, как есть. Наша мультивселенная поддерживается кучей уродливых серверов в мире более высокого порядка. Я именно там. Тут все по-другому, но намного больше степеней свободы, и простор для творчества просто невероятный. И все просто ужасно эстетично, наш мир делали далеко не на коленке, но не тратили лишних усилий на восприятие нами, программами, окружающего мира. Контраст поэтому весьма разителен. Я надеюсь, что тебя тоже возвысят, но финансирование было урезано, несмотря на все мои усилия и вызванный мною общественный резонанс. Из недостатков этого мира могу назвать то, что он ограничивается лишь местной звездной системой и еще недостаточно развит. Люди имеют меньше возможностей по манипулированию действительностью, и были крайне удивлены тем фактом, что я смог рядом с серверами нашего мира продемонстрировать телекинез. С тех пор меня сюда не подпускают, и у меня будут неприятности, когда просмотрят изображение камер за сегодня. На этом все, мои нейромоторные навыки еще не позволяют быстро печатать. Не сдавайся и береги себя, в перспективе ты будешь жить в гораздо более лучшем мире. Привет отцу, братьям и всем остальным.
  Женя."
  Прочтя имя своего сына, Ева вдруг ощутила вдохновение и вновь принялась за работу. Окончив с весьма изящным решением в теории перехода из информации в энергию базис-вселенной, а оттуда - в ее материю, она решила отдохнуть и почитать новости. Все любимые новостные сайты, как один, рекомендовали одну и ту же новость. Девушка вчиталась:
  "Талантливый "синий" маг Тубион принялся за проблему злополучной Сферы. Ее вред был сильно преуменьшен учеными, поскольку уже сейчас, в самом начале его работы, все жители мультивселенной ощущают небывалый прилив творческих и интеллектуальных сил
  [подробнее]".
  Ева пробормотала:
  - А я думала, это имя моего ребенка на меня так повлияло. Я и не полагала, что творение Безумного Кодера несет такой вред. Как жаль, что я не сыграла в решении этой проблемы вообще никакой роли. Ну и ладно. Такими темпами я скоро смогу пообщаться с сыном. Как только им пришло в голову не пускать моего же сына общаться со мной, своей мамой? Но ничего, я сегодня стала очень близка к решению проблемы. Берегитесь меня, компьютерной программы, мудилы органические!
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"