Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Мысли о христианстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решил выразить свой религиозный бугурт из комментов более подробно. О религии христианства сложилось совершенно неправильное мнение, что у атеистов и представителей прочих конфессий, что у самих христиан.
  Вообще вся концепция непротивления злу, включая то самое "подставление другой щеки" кроется из слов Иисуса, сказанных в жутком расстройстве после того, как его начали обвинять фарисеи в нарушении Закона Моисеевого. Иисус в первую очередь убеждал самого себя не проклинать фарисеев и книжников, смириться с тем, что значительная часть этих категорий никогда не смирится с его деятельностью, будет обвинять и поносить его.
  В сердцах он сказал, в частности, следующее: "И если вы делаете добро тем, кто делает добро вам, то в чём ваша заслуга? И грешники так поступают" (с) 6 глава Евангелия от Луки. Иисус, прекрасно понимая, что жители Иерусалима, куда он направлялся с учениками, имеют обыкновение побивать камнями досмерти пророков, а потом, спустя время, ставить им шикарные гробницы, настраивал сам себя и учеников на мученичество. Но действительно ли думал он так, как говорил? Когда он уже добрался до Иерусалима, его однажды спросили: "Допустим, надо любить своего ближнего. Но кто есть ближний?" - на что он дал однозначный ответ на примере притчи о добром самаритянине. Это не человек из "правильного", хорошего народа - они в этой притче прошли мимо и не помогли главному герою притчи. Нет, "ближним" оказался самаритянин (этот народ евреи, к слову, дико презирали), который не прошел мимо находящегося в беде и помог ему. Таким образом, ближний есть тот, кто сделал тебе добро, и любить следует именно его.
   Уже оценили всю силу заблуждений о христианстве? Поступать, согласно Ветхому Завету (ну или Торе, кому как удобнее), следует милосердно и справедливо, но с кем милосердно, а с кем справедливо? У азиатов, к слову, отвечать добром на зло - однозначно злой поступок. Тот, кто совершил зло, может рассчитывать на справедливость (око за око), но не на любовь и милосердие.
   Отдельно нужно сказать про ритуалы. В Библии вообще ничего не сказано о молитвах и церемониях. Не сказано о том, что нужно ставить свечки, святить куличи, отпевать умерших. Есть лишь два ритуала, которые с большой натяжкой можно соотнести с сегодняшними придуманными попами действами - это крещение (которое было решением взрослого человека раскаяться в грехах и попробовать символически смыть их в водах Иордана) и евхаристия (употребление хлеба и вина в качестве плоти и крови Христа). Причем, сомнительно, чтобы это был хлеб. Иисус преломил хлеб. Вы часто ломаете хлеб? Это отнюдь не хлеб был. Какой вообще хлеб у евреев мог быть в праздник Песах? Да это была банальная маца! Она твердая, ее можно было "преломить" и разделить на Тайной Вечере.
   Про покаяние тоже стоит рассказать. Многими считается, что рассказать с наигранным сожалением попу о своих грехах - значит снять их. Но нет, покаяние включает в себя волевое решение не совершать грех впредь. Может ли 80-летняя старушка покаяться в том, что сделала множество абортов? А вот и нет, не правильно. Не может она. Ведь уже не может принять решение их не совершать, потому что и рожать уже не в состоянии. К слову, если выбирать между католичеством и православием - выбирайте католичество. Католические священники захотят от вас, чтобы вы искупали грехи, пусть и таким глупым способом, как чтение молитв, православный же поп сочтет грех болезнью души.
   В Ветхом Завете 613 заповедей. Часть из них касается житья евреев в пустыне, но есть и такие, которые стоит взять на вооружение любому. Например - не наносить себе порезов на тело. Очень бы пригодилось четырем моим знакомым, но Иисус видите ли отменил эту заповедь тем, что ее исполнил!
   В плане соблюдения ненужных ритуалов мне очень нравятся Свидетели Иеговы - они не считают, к примеру, что отпевание, придуманное собравшимися на Синод священниками, является чем-то обязательным, ведь в Библии о нем ничего не сказано. Зато они ударились в другую крайность - учат других, что любить Бога и любить ближнего - единственные заповеди, которые сейчас нужны. Естественно, что такая заповедь, как "всегда брать проценты с нееврея" и тому подобные моральные рекомендации навряд ли нужны христианину. Но тогда, получается, что Иисус отменил и заповедь любить ближнего тем, что исполнил пророчество. А также "не убий". Воруй-убивай на здоровье, главное верь в Иисуса, так получается, чтоль? Ранние христиане попались в хитрую ловушку, когда стали принимать в свои ряды неевреев после того, как апостол Петр очутился в доме нееврея и задумался после своего видения о том, можно ли считать людей из числа неевреев нечистыми, если их очистил Бог. От нееврея-христианина сложно ожидать соблюдения 613-ти заповедей, хотя-бы потому, что они включают в себя что-то вроде церковных налогов на Храм, а Храм - это те, кто яро преследовал христиан и побивал их камнями.
   В итоге христианство стало химерой. Иисус сказал, что пришел исполнить Закон, а не отменить его, но ранние христиане рассудили, что отменил тем, что исполнил. Будь они чуточку умнее, то выделили бы из Закона некий свод правил для христианина... и они собственно это сделали, но через одно место - апостол Павел сказал неевреям соблюдать пять заповедей, выдрав их из Пятикнижия. Среди них - воздерживаться от давленины - дичи, убитой на охоте. Просто задумайтесь, на кой черт христианину нужна эта заповедь. Ответа вы не получите, разве что тот, что внутри дичи кровь, а от крови надо воздерживаться. Но современные христиане этого не знают по причине того, что церкви плевать на такие материи - священникам главное бормотать на церковнославянском языке молитвы и продавать свечи, про которые Иисус ничего не знал и в помине, а их пастве главное слушать их, ничего не понимая, но чувствуя, что невероятно духовно обогатились от этого действа.
   Что касается того, что Ветхий Завет не действует, сам Иисус говорил, что пришел не отменить Ветхий Завет, а исполнить его. А уже апостолы решили, что раз Иисус исполнил Ветхий Завет, то он отменил его. Простите, а если за вас кто-то сдаст на отлично школьный экзамен, лично у вас знаний прибавится? Вот также и с исполнением воли Бога. Сдавайте свой экзамен сами! И вовсе не механическим соблюдением еврейских заповедей. Начните с чтения чего-то помимо дебильных мемов, новостей про хохлов и прочей жвачки, и постарайтесь мыслить при этом. Высшим силам, если они есть, это понравится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"