Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Мысли о предательстве Иуды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Курнул вот "Евангелие от Иуды". И захотелось мысли выразить на бумаге, какими бы они кому ни показались - умными или глупыми.
  Общее впечатление от текста - его писал безумный человек. Совершенно неряшливые, нестройные мысли, не сообразующиеся ни с христианством, ни с гностицизмом. Впрочем, это можно объяснить тем, что писал некто, к кому устно передавался этот текст из поколения в поколение. И испорченный телефон, неграмотность, невежество и безумие писавшего, а также фрагментарность, сделали свое черное дело. Однако упоминаются эоны, а также Йалдабаот и Сакла - два из трех имен Слепого Бога, третьим из которых является Самаэль, а также можно вычленить из текста, что Иуда ужаснулся тому, что открыл ему Иисус. Он воспротивился этим сведениям, и, в конце, взял свои сребреники у книжников и фарисеев, которые давно ждали повода натравить народ Иерусалима на Иисуса, как следует из каноничных евангелий.
  По сути, можно предположить, что Иисус рассказал Иуде о рождении Яхве с позиции гностицизма, а сам себя при этом мог отождествить с стремящимся из сочувствия исправить наш мир эоном Софией, одной тридцатой частью Плеромы, составляющей истинного Бога по мнению Валентина и его последователей. Тогда абсолютно понятна реакция иудеев этого города, неистово кричащих Понтию Пилату казнить Иисуса - ведь тот сказал, что их любимый Яхве лишь отрыжка яда, попавшего в эон мудрости Софию. Задумайтесь, ведь правдоподобно же. Любые другие слова бы ему простились простым народом - и что он Сын Божий, и Царь Иудеи, и все прочие, что говорили он сам и его последователи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"