Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Началось все не в феврале 2022. Немного пораньше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

  Хочу сказать, что если вдумчиво читать историю Украины, то это, во многом, история неудачных восстаний против северного соседа. И этот текст не совсем о Бандере. Бандера - это реакция укров на то, что УНР воевала за независимость с красными и белыми (и поляками, но речь сейчас не о них). Бандера - эт физическое воплощение, живой отголосок той ненависти и той боли. Ненависть эта вспыхивала не раз и не два, она циклична, совсем как нападения Жнецов на Млечный Путь в вымышленном мире Масс Эффекта. УНР откололась от РИ тоже не просто так - у всего этого есть предыстория. Свои причины и свои следствия этих периодически возникающих конфликтов уходят в седые и бородатые времена, когда о существовании русских и украинцев вообще никто не слышал и не догадывался.
   Основные причины этого в следующем. В метрополии всегда остаются люди, которых все устраивает. Те, кто хорошо встроился в систему, те, которым все норм. Во фронтир уезжают те, кого совсем ничегошеньки не устраивает в том, как правит метрополия. Украинские земли долгое время были фронтиром. Поэтому в этой паралимпиаде всегда есть две стороны - не "украинцы" и не "русские", а назовем их "свидомые" и "ымперцы". "Свидомые" исторически хотят жить по-своему и чтобы их не трогали, "ымперцы" хотят, чтобы на политической карте все было красиво и никак не меньше территорий было покРАШЕНо, чем при предках. Величия хотят. Влияния. Чем ближе к Кремлю, тем больше люди хотят, чтобы щедрый и справедливый Верховный Путин правил не только ими, но и мириадами других народов. Чем дальше от столицы, тем больше люди хотят, чтобы назойливый и чужеродный Верховный Путин от них отъ*бался. Это уже не в политическом даже плане, это давно перешло на генетический уровень. В метрополии издавна булочники мечтали о том, как здорово это, поставлять булочки царю. На периферии у них другие мысли - о том, как хорошо было бы не платить налоги в метрополию. В столицу ехали те, кто мечтал органично вписаться в жизнь страны, из столицы - те, кто однозначно не вписался. Одни земли получали больше лоялистов и лизоблюдов, другие - больше недовольных реакционеров. Эти реакционеры и эти лоялисты периодически устраивают бучу (выражение после вторжения 2022-го года играет новыми красками) не только потому, что довольны/недовольны Верховным Путиным. А и потому, что предки многих из них умирали в этих бучах. Самоподдерживающийся процесс!
  В 1945-м земли обеих сторон противоборствия во взглядах опять объединились, прошли многие десятки лет мира и сотрудничества, казалось, все забылось. Все давно поумирали, кто помнил вооруженные конфликты свидомых и ымперцев. Родились и повзрослели те, кто помнил лишь мир между ними. Но тут свидомые внезапно вспомнили о Биндере, а ымперцы о Сралене - о тех, кого давно было пора забыть, как о страшном сне, и жить себе не тужить! А в Кремле, точнее, в секретном бункере, одновременно с этим сидит глубокий старик, который еще помнит людей, которые реально противостояли бандеровцам. Тем бандеровцам, кто в прошлом вполне мог собраться вместе и взорвать сельсовет. То есть, для этого старика, бандеровец не является очень тощим зумером с длинными волосами, который в День Незалежности подумывал купить себе вышиванку и бюстик Бандеры, но у которого тогда были деньги только на банку энергетика. Для старика бандеровец - это реальная угроза русским. Старик не учитывает даже то, что свидомый угроза для ымперца лишь в том случае, когда ымперец полез на территории свидомого со своими ымперскими штучками.
  Этот дед в упор не может понять, как это - бандеровцы в соседях. Он не может никак признать их государственность, его тут же инсульт хватит, если он попробует уместить в голове, что надо теперь вести дипломатические отношения с бандеровцами, которые в его времена (когда трава была зеленее, и х*й стоял) считались его родным ведомством особо опасными преступниками. Поэтому дед взял ближайшие подручные-сподручные предметы и напал на "врага". Кто ж виноват в том, что наиболее сподручные предметы у деда - это не метла и швабра (хотя швабры дед тоже очень широко и очень креативно использует в качестве рычага давления на недовольных), а сепаратизм, аншлюсы, референдумы об отделении, оккупация, оружие, военнослужащие, пропаганда... Произошло это все не в 2022-м, а сразу как подлый Бандера вылез из гроба и скинул марионетку деда - Януковича. Когда майданные лидеры свергали этого великого политического деятеля, специализировавшегося на воровстве меховых шапок, они хорошо понимали, что должны предложить народу что-то взамен. Какую-то идею, как жить дальше. А идей-то толком у них не было. И заигрались. Безыдейность была так велика, что прибегли к некромантии. Жителям западных областей, которые делали майдан, эти темные ритуалы странными не показались. Бандера, когда вылазил из могилы, сразу не разобрался в ситуации и совершил ряд серьезных просчетов - например, отменил закон, позволяющий свободно разговаривать на родном языке куче народу на Украине. Дед-КГБшник, уж поверьте, тоже творит полную, неадекватную ситуации ерунду. Не все россияне работали в госбезопасности при СССР, и не все обязаны триггериться на то, что правительство соседней страны начало вести риторику о гордости своей нацией. Большинству укров на любую риторику своего правительства было плевать с высокой колокольни, потому что не только политизированные россияне считают правительство укров анальными клоунами, но и аполитичные укры, коих до 2013 года, когда начали гибнуть люди, было большинство. Этот стариканский триггер в современности просто смешон, но никто не смеется - все плачут.
  А за горами, за лесами, за широкими морями в белой-белой комнате в белом-белом доме сидит другое ископаемое. Оно, хоть и белое, но тоже, как и Обама, очень любит гадить в русских подъездах. Не уверен, что тот, другой динозавр понимает, какой сегодня год на дворе. Но он однозначно очень хорошо помнит Холодную Войну. Я как-то сомневаюсь, что этот гость из мезозоя любит Украину и украинцев. Он, скорее всего, кажется себе очень умным, поскольку он ловко поддержал непойми откуда взявшихся "странных русских", которых его избиратели не найдут на глобусе, в борьбе с "обычными русскими". Вряд ли он прям уж сильно жаждет процветания стороне конфликта, которую он поддерживает. Но он совершенно точно хочет низвергнуть "обычных русских" в катархей, потому что каменный век по меркам любого брахиозавра - слишком футуристичный временной период. Сильно ли волновало руководство СССР, снабжающее оружием коммунистический Вьетнам, что они там прячутся в пещерах от американского напалма годами? Вот и Байдена примерно как-то так же волнует, что украинцы, снабжаемые оружием США, будут долго страдать от русских ракет. Мезозойская ответочка! Карма, нежданно-негаданно пришедшая от динозавра динозавру. Это просторечно, это, может, слишком не академично, но эти слова кратко и емко объясняют всю хрень, что сейчас творится. Смехотворное, тупое, но максимально правдивое объяснение. Тупое оно не только потому, что автор выбрал такую форму выражения. Оно тупое по самой сути рассматриваемого явления. То, что сейчас происходит - совершенно абсурдно, как и весь этот текст. В тысячи раз более абсурдно, ведь этот текст не превращает ежедневно многие сотни живых, здоровых молодых людей в трупы. Все-таки абсолютно прав был Гарри Гаррисон, нельзя старикам давать власть над жизнями людей - они этими жизнями слишком легко разбрасываются.
  А в народе все по-прежнему, все как встарь. Одним излишне политизированным нужна другая политическая карта мира - любой ценой. Другие излишне политизированные не хотят иметь ничего общего с первыми - любой ценой. Но только остается непонятным, что в этой ситуации делать нормальным людям, которые не хотят дрочить ни на Великого Сралена, ни на героического Биндеру. Что делать тем, кто хочет не обращать внимания на беснующихся на общественных интернет площадках пропагандонов. Кто хочет просто работать, растить детей, ухаживать за питомцами, играть в игры, немного выпивать по пятницам, не участвуя в геополитике в виде пешек, которыми в любой момент могут разменяться два совершенно поехавших крышей деда. Нет ответа.
  Прошлое следовало оставить в прошлом, люди. Вы своими руками лишь добавляете сейчас еще один эпизод в список поводов для ненависти. Не пойму, зачем. Этот список и так слишком длинный. Цикл ымперско-свидомого противостояния, как и другой, гораздо более позитивный цикл нападений Жнецов на Галактику командора Шепарда, обязан когда-нибудь прерваться. Очень жаль, что при нашей жизни закончилось второе, а не первое.
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"