Аннотация: Забавно, что некоторые фантастические книги в начале описывают психоз, но в итоге получается, что главный герой не безумен, а все правильно делает и понимает. А как бы было, если бы все складывалось обыденным образом?
[Девять принцев Амбера, как началось]
Похоже, наступал конец тому, что казалось мне вечностью.
Я попробовал пошевелить пальцами ног. Успешно. Ноги я чувствовал, хотя они были в гипсе. А сам я лежал распростертым на больничной койке.
Я зажмурился, потом снова открыл глаза.
Стены комнаты наконец перестали качаться.
Где же я, черт побери?
Туман в голове понемногу рассеивался; в нем, словно острова в океане, стали возникать обрывки того, что некогда было моей памятью. Я вспоминал бесконечно долгие ночи, бесчисленных сиделок, инъекции, инъекции, инъекции... стоило мне чуточку прийти в себя, как тут же кто-нибудь являлся и всаживал в меня шприц с какой-нибудь дрянью. Да, так оно и было. Это я вспомнил. И пусть я только наполовину пришел в себя, инъекции им придется прекратить.
Но захотят ли они их прекратить?
Почему-то упорно думалось: вряд ли.
[Девять принцев Амбера, как закончилось]
В комнату вошли несколько человек и уставились на меня с укоризной.
-- Вот он, наш самый проблемный пациент. - сказал доктор двум мужчинам в штатском.
-- Не очень-то он кажется опасным.
-- Ну, под такими убойными дозами аминазина, это естественно. Как жаль, что лоботомия уже запрещена - был бы он у меня как шелковый.
Я почувствовал, что надо стереть слюну, капающую изо рта, но рука так и не пошевелилась. Не стоило все-таки нападать на санитара с железным прутом.
[Звездные Короли, как началось]
Когда Джон Гордон впервые услышал голос, то подумал, что сходит с ума. Была ночь, он уже засыпал. Голос четко звучал в его голове.
"Слышите ли вы меня, Джон Гордон? Вы меня слышите?"
Гордон сел на постели. Он слегка испугался. Он всегда считал, что дело плохо, если человеку слышатся какие-то голоса.
Он прошел всю войну без единой царапинки. Но, быть может, годы полетов над Тихим океаном оставили след в его психике. Можно, конечно, взять молодого клерка из нью-йоркского страхового агентства и сделать из него военного летчика, который управляет 30-тонным бомбардировщиком так же легко, как своей рукой. А спустя три года отослать его назад за конторку. Но...
Странная вещь: все эти годы, пока Гордон рисковал жизнью над Тихим океаном, он мечтал о том, как вернется. К своей прежней работе, в свою уютную квартирку.
Он вернулся домой, и все здесь было по-прежнему. Зато изменился он сам. Привыкший к воздушным битвам, к смертельной опасности, он отучился складывать цифры. Он не понимал, чего ему хочется, однако ощущал постоянное беспокойство. Гнал от себя возникавшие мысли - безуспешно.
А теперь этот странный голос.
...Его не было две ночи. На третью он заговорил снова: "Вы меня слышите, Джон Гордон? Не бойтесь! Я - другой человек, и я обращаюсь к вашему мозгу!"
Гордон лежал в полусне, голос казался ему необычайно реальным.
"Отзовитесь, Джон Гордон! Не словами, а мысленно. Канал открыт, отвечайте!"
Сам того не желая, Гордон послал во мрак робкую мысль:
"Кто вы?"
Ответ был быстрым и четким:
"Я Зарт Арн, принц Средне-Галактической империи. Я говорю из эпохи, отстоящей от вашей на 200 000 лет".
[Звездные Короли, как закончилось]
"Джон, наше общение с вами запеленговано. Я сожалею, но за входными дверями находятся наши враги".
Похолодев, Джон Гордон открыл кладовую и из ящика с инструментами извлек увесистый молоток. Враги не оставили ему другого выбора, кроме как прорываться сквозь толпу. На лестничной площадке он столкнулся с незнакомой молодой парой. Проломив череп парню, он грубо оттолкнул девушку и ринулся прочь, пока не появились новые враги и кольцо не сомкнулось за бравым ветераном Второй Мировой.
[Черновик, как закончилось]
Комиссия из трех врачей обладала тем, чего мне так не хватало. Новизной и разнообразием посреди серых будней психушки.
-- Скажите, вы зачем паспорт выкинули? - спросила красивая молодая женщина в халате.
Я объяснил, как мог, данный факт.
-- А когда у вас все это началось?
-- Аккурат как у меня квартиру отобрали.
-- Понимаю - вмешался маленький лысый мужчина в пиджаке - стресс большой, вот и не выдержали. Кстати, вы тут уже четыре месяца.
-- Ну и что? - непонимающе спросил я.
-- Да вот думаем, давать ли вам инвалидность. Вы работать хотите?
-- Все документы сразу исчезнут, не смогу я. Разве что неофициально. Да и то меня сразу забудут... Кстати, а когда меня выпишут?
-- А куда мы вас отпустим, недолечёного? Бомжевать в вашей башне? Вы там зимой недолго протянете. Будем думать насчет интерната. Так, все, свободен! Впереди очередь большая!