Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Письмо из России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Когда-то, давным-давно, на носу были очередные президенские выборы в Украине. Моей бабушке, заядлой русской коммуняке, тогда пришел белый конверт с письмом из России. Оно так и называлось - "Письмо из России".
   В письме рассказывалось, какой плохой Ющенко и как хорош, в противоположность ему, Янукович. Также упоминалось, что Россия желает Украине добра, а значит, и хорошего президента. Россия устанавливала сферу влияния над ближайшим соседом.
   После прихода к власти Януковича, впрочем, ничего не поменялось. До него и во время его правления действовала доктрина, согласно которой Украина нейтральна и балансирует между Россией и Западом. Янукович не просто так назван народом Януковощем - он был безволен, когда дело не касалось продвижения его ставленников на хлебные места. В моем родном Запорожье его ставленник, вор в законе, например, захватил контроль над свалкой ценного металла. Президент-ублюдок начал с воровства меховых шапок, а закончил, пользуясь президентскими полномочиями, контролем над свалкой. В итоге "легитимный" накопил на золотой унитаз. Зато русский язык вторым государственным не сделал - видимо потому, что в русский язык неудобно срать, поэтому Януковичу было не совсем ясно, зачем он нужен.
   Продолжились при "легитимном" и торговые войны. Вместо того, чтобы совместно богатеть, Россия запрещала ввоз из Украины целых категорий товаров. Украина что-то там пыталась сделать зеркально в ответ. Рушились остатки производственных цепочек, созданных в СССР, и то тот, то иной завод распиливали на металлолом.
   Януковичу было глубоко плевать на это, внешнюю торговлю не отлить из золота в форме унитаза. Но одновременно с подорожанием продовольствия и ростом ВВП он поднимал пенсии. Ему, при всех его недостатках, все-таки казалось, что геноцид пенсионеров неприемлем, что отличает его от постмайданной власти.
   Правление "легитимного" закончилось внезапно и глупо. Причиной тому стало банальное непонимание украинцами, что за "безвиз" им предлагает Европа. Украинцы хотели свободно работать в Европе, вместо этого европейцы им предложили отсутствие копеечного сбора на кратковременные туристические визы. Но услышав слово "безвиз" украинцы обезумели. Точнее, обезумели, когда их лишили безвиза - который был всего лишь отсутствием сбора в несколько десятков евро для того, кто хочет оформить визу. Это мне напоминает, как знакомый напился вдрызг по поводу вступления Украины в Евросоюз - тогда как европейцы всего лишь анонсировали, что соберутся поговорить по поводу статуса "кандидат" Украины в ЕС.
   На новом Майдане украинцы рвали и убивали друг друга. В Киеве пророссийские стреляли в героев Небесной Сотни, в Одессе ватно настроенных граждан жгли заживо сально настроенные граждане. Небесная Сотня будоражила умы "западенцев", которые начали устраивать факельные шествия, крича "Украина понад усэ", пепел одесских ватников осел на полях Донбасса.
   Пользуясь отсутствием власти в Украине, Путин захотел новых территорий. Великий Многоходовочник не понимал, что отсутствие власти временное. Российским гражданам внушали, что на Донбасс украинские войска идут с целью убить всех русских. Помню, с каким ужасом бывший друг из Москвы мне говорил, что на восточную Украину идут каратели. В итоге "каратели" убили намного меньше, чем убьют "освободители" за полгода.
   Множилась ненависть. Украинские диванные войска и российская лахта сеяли вражду в интернете, множились блоги, пропагандирующие, что россияне или украинцы не люди, а особый сорт говорящих животных без души. Никто этому не мешал. Я потихоньку переобувался. В начале описанных событий мне очень импонировал Путин. Чем дальше, тем меньше, но я по-прежнему недоумевал, как это украинская пенсия может быть в три раза меньше прожиточного минимума, почему в моем городе западенцы диктуют, какую мне речь слушать в магазинах и почему люди отдают приветствие, придуманное во времена Гитлера.
   Все изменилось, когда первая российская ракета убила первого украинского ребенка. После этого остатки ватности могут сохраниться только у совсем отбитых жителей Украины. Но вопросы к Украине у меня остались. Чума на оба этих дома. Что Многоходовочник в бункере, что украинские политики не понимают, что главное не скрепы и не свидомость, не государство, не его территории и не флаг. Основная и главная ценность - человеческая жизнь. Пока этого не будут осознавать все, даже самые отбитые свидомыты и имперцы, мы (что русские, что украинцы) жить будем (да и умирать тоже) в говне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"