Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Проблемы социализма применительно к современным проблемам общества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления об условиях, при которых социализм был был оправдан в современности.

   Прежде всего, нужно обозначить, что четкого понимания социализма нет и быть не может. Хотя-бы потому, что коммунисты, социалисты Запада и национал-социалисты имели свое видение того, как нужно обустраивать собственные страны. Разнился даже их подход к частной собственности и к собственности на средства производства. Поэтому под социализмом лично я понимаю социальную справедливость. А она непременно подразумевает решение определенных социальных проблем и задач.
   Задумаемся, почему нацисты считали себя социалистами? Дело не в проблемах собственности, она осталась в руках частных лиц. Суть в единении умов (и кошельков) Германии над проблемами мирового доминирования арийцев. Но дело не только в этом. Они также выделяли фантастические суммы на различные социальные проекты, от полезных, среди которых стимулирование рождаемости, до откровенно безумных, например, Аненербе.
   Опять-таки, почему коммунисты СССР назвали свой строй социалистическим? Безусловно, все дело в том, что марксисты считали социализм переходным этапом от капитализма к коммунизму. И не сумев реализовать коммунизм на практике, они назвали получившуюся химеру государственного строя социализмом. Но имел ли этот строй право называться социалистическим? Да, имел. Коммунисты реализовывали масштабные проекты жилого строительства, предоставляли рабочие места, хорошее бесплатное образование и приемлемую на то время бесплатную медицину. То есть, они решали насущные проблемы социума.
   Что общего у западных социалистов с этими двумя перечисленными учениями? А все просто. Они формировались в условиях дикого, дремучего капитализма. Вспомним некоторые книги Диккенса или Марка Твена, в которых описывалось, как рабочий голодал и не мог себе позволить пару новых башмаков. Вот эту социальную проблему и пытались решить те социалисты. Перераспределить собственность таким образом, чтобы работник получал большую долю результатов своего труда. Скажете, отсутствие башмаков - неважная, неглобальная проблема? Это будет вам казаться лишь до тех пор, пока у вас они (башмаки) есть.
   Какие же проблемы нынешнего общества может решать социализм?
   Первая проблема - роботизация рабочих мест. В условиях, когда вся прибыль от роботов будет идти в карман их владельцев, рабочий, вытесненный из экономики данным роботом, перестанет быть включенным в оборот товаров и услуг. Это снизит спрос на товары, и соответственно, снизит и предложение. В итоге пострадает уже владелец робота - ему некому будет продавать свою продукцию. Пойдет ли капиталист сознательно на введение безусловного базового дохода? Нет. Это решение под силу принять только социалисту. И чем больше в мире промышленных роботов, тем более назревает необходимость в таком решении.
   Вторая проблема - права на землю и полезные ископаемые. Многие конституции мира дают право на недра и землю над ними народу, населяющему страну. Может ли народ достойно воспользоваться своими правами в условиях капитализма? Нет и еще раз нет. Только государство может обеспечить получение приличного дохода населением от использования их персональной доли земли и полезных ископаемых. Отдельный человек не сможет добиться ровным счетом ничего, что показали земельные реформы в Украине и огромные доходы Газпрома в РФ, из которых рядовые россияне получаю ровным счетом ноль дивидендов.
   Третья проблема - спорт, наука, здравоохранение и образование. Тут все понятно, при социализме создаются хорошие условия для субсидирования этих безусловно важных сфер деятельности.
   Четвертая проблема - проблема отсутствия цели. Текущая задача бедного человека - на что купить еды, богатого же интересует, когда выйдет новый айфон и очередная коллекция его любимого бренда одежды. Общей же цели нет ни у кого. Но ведь консолидация и кооперация усилий многих людей в определенном направлении может дать ошеломительный эффект!
   И, наконец, пятая, самая важная проблема. Смерть, интеллектуальная и физическая ограниченность. Нет, эта статья - не пропаганда трансгуманизма, но и его нужно учитывать, ведь будущее не за горами. Справится ли современное общество с апгрейдом человечества, неважно, генетического ли, или технологического характера? Нет! Миллионы людей уже сейчас нуждаются в замене органов, внешних и внутренних, в исцелении болезней. Может ли общество, ориентированное лишь на получение прибыли, обеспечить их нужными имплантатами или терапией? Без щедрых субсидий, медицина и технологии будут развиваться неторопливо. Все эти миллиарды людей, живущие на планете, имеют на сегодняшний момент все шансы умереть от болезней, старости или нищеты, связанной с отсутствием конечностей в результате травм.
  
   Как решить эти проблемы? В настоящее время идеи социалистов дискредитировали себя. Давайте задумаемся, в чем основные недостатки трех рассмотренных ветвей социализма.
   Национал-социализм ассоциируется с печами Освенцима и невероятными человеческими жертвами Второй Мировой. Тут все понятно.
   Проблемы западного социализма в том, что он в состоянии лишь мирно интегрироваться в капитализм, как это было сделано в Швеции. Еще Ленин отчаянно критиковал социал-демократов, и с тех пор ровным ничего не изменилось.
   Что плохого в восточном советском социализме? Всеобщая уравниловка зарплат приводила к отсутствию интереса развиваться и улучшать свои навыки. Строй подавлял всяческую инициативу в угоду плану, что серьезно занижало развитие эффективности и прибыльности экономики.
   С учетом этих недостатков предлагается идея Глобального социализма. Он будет иметь следующие признаки:
  1. Нет титульной нации, приветствуются все: евреи, негры, арабы, белые, азиаты, индусы, главный критерий оценки - приносить пользу обществу.
  2. Форма собственности на средства производства - частная, но это позволяется лишь при условии, что все собственники работают на общую цель.
  3. Одной страной Глобальный социализм не ограничивается, старается установить свой режим мирными путями в различных странах, интегрировать их экономики друг в друга и объединить усилия по решению всех пяти озвученных проблем.
  4. Государство или (в перспективе) группа государств нацелены на решение всех пяти озвученных проблем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"