Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Проект Ксено и воля сюзерена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне тут заявили, что история столетнего советского деда, заполучившего власть над человечеством, не окончена логически. Как по мне, это не так, пишу из-под палки.

  Часть первая здесь:
  http://samlib.ru/editors/k/knjazew_o_j/proektksenoidewushkabezchlena.shtml
  
  С фильтром [Автор - Акавирь]
  Глава 1.
  
  В оплоте Проекта Ксено, расположенном в центре Австралии, как всегда, бурно кипела жизнь, и даже рано утром было полно народу. Эти здания уже давно представляли собой не только канцелярию, но и неприступную крепость. Твердыню охраняли передовые для человечества броня, силовые поля, огромные стационарные турели, способные в минуты смять в лепешку линкор не самой лучшей в Галактике конструкции, множество истребителей и пять миллионов солдат - теперь Иннокентий Кузьмич уже не был намерен отсиживаться в случае опасности в бункере. Постепенно, исподволь, контингент эрсинских солдат на Земле уменьшался. Старик по-прежнему не ожидал от этой расы ничего плохого, но чем дальше в будущее, тем более эрсины становились из верных союзников конкурентами для человечества.
  Новый секретарь Иннокентия Кузьмича был мужчиной. И устраивал он его гораздо меньше, чем прежняя секретарша, причем, отнюдь не из-за пола. Если Александра Теншиева была (точнее, играла роль) восторженной успехами людей особой, то как охарактеризовать этого ура-патриота по имени Дирк старик просто терялся в догадках.
  -- Иннокентий Кузьмич, вы просто обязаны послушать эту песню! - заявил Дирк, придя сегодня на рабочее место намного раньше, чем вынуждало его расписание.
  -- Да? - внешне добродушно ответил старик - ну, раз уж я ОБЯЗАН...
  Притворившись, что не понимает иронии, парень запустил песню Ice MC "Think about the way", призывающую разрешать важные проблемы многострадальной Земли, ведь "это не игра". Старик про себя хмыкнул и включил дурачка, сделав вид, что не понял посыла музыки. Если сделать наоборот, парень, того и гляди, начнет заставлять его слушать множество других подходящих под ситуацию песен. А так сочтет безнадежным и, возможно, успокоится.
  Иннокентий Кузьмич и без этой песни делал все, что в его силах, учитывая ситуацию. Лидер Проекта не помешал остальным четверым из Кисти превратить межправительственную контору по взаимодействию с ксеносами в мировое правительство. Не являясь великим гением или организатором, не умея искать невероятные таланты, старик все же имел весьма важное чутье на людей-паразитов. Он не видел особой разницы между коком, покупающим гнилые продукты якобы по цене свежей красной икры того же веса и министром, усевшимся на серьезные финансовые потоки с целью роскошной жизни - своей и своих друзей. И такой кок, и такой министр были в моральном плане одинаково похожи на вшей - насекомых, которым все равно, кого грызть, бойцовского пса или крошечного котенка. Эта особенность психики неизбежно оставляла свои следы, которые бывший капитан прекрасно умел выявлять, и в случае чего, твердо настоять на том, что определенный человек Проекту не нужен. Старика часто не понимали, крепко обижались, но яда в кофе ему так до сих пор никто и не подсыпал.
  Пройдя через приемную в свой кабинет, Иннокентий уселся в удобное кресло. Стены, сделанные по эрсинским технологиям, привычно превратились в экраны и начали показывать важные новости. Сегодня старику было не до того - предстояло кратенько высказаться журналисту по поводу изредка всплывающих новостей о браках людей с эрсинами. Но одна новость заставила обратить на себя внимание и повергла в шок: "Прорыв в геронтологии: "откат" человеческого организма на сколь угодно большое время назад успешно прошел серию испытаний на людях". Старик задумчиво посмотрел на свою дряблую руку, испещрённую канатами вен. Он гадал, хватит ли ему духу столь кардинально поменять свою жизнь.
  
  Сониаттис была обеспокоена донесениями эрсинской разведки об учащающихся случаях шпионажа неизвестной расы. Она, лидер тайной разведки, должна была выработать меры по противодействию невероятно хитрым и превосходно технически оснащенным агентам. Но... не сегодня. Сегодня выходной, а ее старый друг выступит по новостям. В баре было многолюдно, но все ее знали, и не препятствовали переключению стены с транслирования музыки на новости. Выпивая и болтая со знакомыми, Соня ждала слов старика. Она внимательно следила за человеческими успехами в геронтологии, да и само по себе мнение Иннокентия узнать не помешало бы. Сама она уже давно пришла для себя к выводам по поводу весьма тесных отношений с людьми, как и все остальные эрсинки. А вот мнение людей по этому поводу было очень разным - не было у них такого единства, как у сестер.
  -- Интересно, что он скажет. - пробормотала одна из подруг, потягивая коктейль через трубочку.
  -- Я этим интересовалась. Сами люди считают, что он, как человек советской закалки, должен высказаться в негативном ключе - ответила Соня.
  За тому подобным трепом сестры успели основательно наклюкаться. Но выступление Иннокентия все же посмотрели. Старик заявил, что хоть эрсины и люди и похожи, детей у них быть не может, ведь виды разные, да и отношения со средним полом весьма сомнительны.
  -- Мы привыкли называть отдельную эрсинку "она". Хотя на самом деле это "оно". Я понимаю, что вызову непонимание в сытом и демократическом Китае, зато мусульманская Европа меня горячо одобрит. Но мое мнение все же таково - ни секс, ни тем более брак со средним полом неприемлем. - закончил свою речь Иннокентий.
  -- Что ж, спасибо за мнение, каким бы его кто-то на Земле ни счел - скандальным или совершенно правильным... - заявил ведущий на экране перед тем, как об него разбилась бутылка с земным пивом.
  -- Вот ведь козел, да, Соня? - произнесла одна из сестер.
  Сониаттис сразу не ответила. В горле неожиданно для нее образовался огромный холодный ком. Чтобы не заплакать, она вырвала у бармена, делающего коктейль, большую емкость со спиртом и приложилась к ней.
  -- Козел - это не то слово. Придется провести ритуал исключения из друзей.
  
  Великий Пожиратель Туманностей, Верховный Оратор Роя, бодро бежал в сети плохо укрепленных подземных переходов, пронизывающих кору всех планет пауканов, словно нити паутины. Периодически ходы обваливались от землетрясений или старости, и тогда ксенопауки копали новые проходы, равнодушные к смертям товарищей-неудачников.
  Бегущий впереди паукан был каким-то неправильным. Если бы у этой расы еще существовали какие-то болезни, Пожиратель Туманностей бы решил, что его собрат болен. А так он просто недоумевал, смотря на его странные движения конечностей. Наконец, когда вокруг не было никого, странный паукан развернулся.
  -- Дай пройти.
  -- Дам. Но сначала дело. Что скажешь на то, чтобы работать на Юкаринский Доминион?
  -- Ты - шпион котов? С планеты Чентян?
  -- Увы, благословенный свет Раншамы давно не озарял мое лицо.
  -- Я слыхал, что ваших генетически измененных шпионов переделывать назад в котов некоматы считают экономически нецелесообразным.
  -- Хвала Юкарин, нашему верховному божеству, это было давно и уже является неправдой. Я бы не хотел быть всю жизнь пауканом.
  -- Так чего от меня требуется?
  -- Я правильно понимаю, что вы доминирующая раса в бывшем пространстве Альянса Жидорептилоидов?
  -- Это уже тоже устаревшая информация. Есть еще люди и эрсины, и некоторые другие поднимают головы.
  -- Но вы имеете наибольшую военную мощь...
  -- Лет через пятьдесят наши корабли станут низкотехнологическим хламом. Технологии людей и эрсинов не стоят на месте, а вот наши...
  -- В любом случае, это будет через пятьдесят лет. А пока вы - сила, с которой нужно считаться в этом медвежьем углу.
  -- Ты чего хотел-то, кот? Скажи лучше прямо, да я пойду.
  -- Выступи за то, чтобы Рой стал вассалом Юкаринского Доминиона.
  -- А зачем вам рыцарство на отшибе?
  -- Вы слишком сильны и многочисленны для рыцарства. Доминион поможет вам стать здешними баронами. А вы поможете Доминиону в одной небольшой заварушке. Нам пригодилось бы такое пушечное мясо, которое моментально восстанавливает свою численность.
  Пожиратель Туманностей призадумался:
  -- Тогда помогите нам еще в одном деле, и я с вами. Есть на границе с соседними баронствами и виконтствами множество хороших аммиачных планет, которые мы не колонизируем из-за угрозы войны... а хотя вы, наверное, не захотите портить отношения со своими сюзеренами-англингами...
  Шпион некомат радостно подпрыгнул:
  -- Нет, что ты. Мы будем только рады помочь с этим. Но... всему свое время.
  
  Глава 2.
  
  
   Неудобная Истина экзаменовалась в знании древней истории. Оные испытания проходили в секторе 76 Мифриловой Цитадели на десятикилометровой высоты учебном шпиле с бесящим Неис номером один миллиард два. Истина постоянно задавала себе вопрос, почему не ровно один миллиард? Ведь так близко...
   Сейчас она не видела ничего высокотехнологического - виртуальная симуляция Древности поглотила ее полностью. Ей надо было прожить в симуляции каких-то два с половиной дня. Плевое дело. Чтобы занять себя чем-нибудь, Истина придумала рисовать углем на стенах пещеры фейковые решения математических задачек, доказывая, что дважды два равно пяти и тому подобные забавные штуки.
   Ее прервало рычание бивневолка - гордого существа, которого, несмотря на все старания, древние англинги не смогли приручить и заставить себе служить. По этому поводу среди резервников до сих пор ходило множество песен и "глубокомысленных" выражений, сопровождающихся голографической картинкой этого создания. Впрочем, восхищение непокорностью бивневолков не мешало резервникам мечтать о войне, которая привела бы к потерям среди "нормальных" англингов и заставила бы заменить их резервниками, значительно улучшив их жизнь.
   -- Ты не говорящий? - спросила Неис бивневолка, выглянув из пещеры и не демонстрируя никакого страха.
   Существо оскалилось и зарычало.
   -- Похоже, нет. А жаль. Ведь, как говорится, говорящий бивневолк достигает трех вещей: коклюша, катаракты и гепатита. А я никогда не видела катаракту! - сказала Истина и глупо захихикала - среди детсадовцев ходило множество издевательских переделок "глубокомысленных" выражений с бивневолками. Волна переделок давно пошла на спад, это уже было совсем не модно, но Неис еще продолжала за ними следить.
   Волк оскалился еще сильнее и прыгнул на Истину. Та увернулась, и, еще в полете, дала бивневолку ладонью по башке. Да так, что он, шатаясь, счел нужным немедленно отправиться восвояси. Неудобная Истина, у которой закончились подходящие угли, отправилась вслед за ним собирать валежник для костра, но симуляция внезапно прервалась. На Неис посмотрел строгий воспитатель:
   -- Истина, ты совсем не готовилась!
   -- Да тут все равно простой "зачет". Неужто я настолько облажалась, что даже "зачет" не влепите?
   -- Может, и влеплю - за то, что заново изобрела наскальную живопись. Но ты должна была поохотиться на зайцев и завалить вход в пещеру камнями. У наших предков не было возможности так просто справиться с нападением бивневолка.
   -- А. Они, значит, как эти были...
   -- Как кто?
   -- Как люди. Я как раз читала про Вторую Мировую у них.
   -- А должна была читать про быт древних англингов. А что такое Вторая Мировая?
   -- Занятная история о том, как одна сторона мобилизовала все силы ради выживания и победила. Англинги так не могут.
   -- Это еще почему?
   -- Грезящие не мобилизуются.
   -- Ну, это естественно. Кому может вообще прийти в голову отправить на войну грезящего?
   -- О, им бы пришло! Они бы приставили к его голове ручное оружие и дали два выхода: умереть или идти и помогать всем остальным.
   -- Варвары...
   -- Возможно. Зачет-то поставите?
   Воспитатель безнадежно махнул рукой:
   -- Ладно уж, Истина. Давай сюда зачетку!
  
   Давно оставив позади острую боль от перестройки организма, Иннокентий вернулся в возраст двадцати пяти лет. И теперь горько сожалел об этом. Реакция на красивых девушек перестала носить чисто эстетический характер. Сплошное неудобство. На эту ерунду не было времени, сил и желания, по крайней мере, желания разума, а не тела.
   И все-же Иннокентий начал больше гулять, в глубине души надеясь когда-нибудь встретить славную девушку и разговориться с ней. В данный момент он направлялся пешком в жилой район китайцев, надеясь полакомиться местной кухней в одном примеченном ранее небольшом ресторанчике. Считая Проект Ксено чем-то до безобразия безопасным, на этот раз он позволил пойти с собой всего двум охранникам. Это было ошибкой. Какая-то спятившая эрсинка в маске-респираторе, выскочила буквально из ниоткуда с огромным металлическим прутом в руках и в два счета расправилась с охранниками, разметав аугментированных бойцов, как котят.
   Что-то в ней было до крайности знакомым, навевающим воспоминания о чае и пирожных.
   -- Соня, это ты, что-ли? Ты сменила прическу?
   Эрсинка (а это могла быть только эрсинка, такое-этакое вытворять в небольшом для них земном поле притяжения могут лишь они) стащила респиратор.
   -- Ну, привет, дедушка Кеша. Я бы позвонила, да боялась, что ты струсишь.
   -- Струшу? Чего я, на твой взгляд, должен пугаться?
   -- Долго ж мне пришлось ждать, пока ты оклемаешься после процедуры омоложения, но так было честнее. Я заявляю, что мы больше не друзья! А теперь позволь начистить тебе морду. Поверь мне, так надо. Давняя наша традиция и все такое.
  
   Григорий, бывший экстрасенс, а ныне сидящий на нейролептиках посреди невероятного срача в собственной двухкомнатной квартире старый шизофреник и инвалид второй группы, ощутил довольно странный голос в голове.
   -- Слышите ли вы меня, Григорий Волков? Вы меня слышите?
   -- Изыди, бес. - грубо ответил Григорий, и отхлебнул пива из горла трясущимися руками - весь выданный на этот месяц циклодол он уже давно успел употребить в больших дозах, и теперь страдал от сильного тремора.
   -- Ну почему же так грубо?
   -- Тебя ж не существует. Так смысл с тобой возиться?
   -- Ну почему же. Очень даже существую. Открой входную дверь, убедись.
   К крайнему удивлению Григория, за дверями и впрямь кто-то был. Некомата из консульства Юкаринского Доминиона, находящегося в здании напротив.
   -- А почему просто не позвонили?
   -- Ну что вы, Григорий Волков. Надо же соблюдать этикет.
   -- А... понятно. Наверное. Но что вам нужно?
   -- Начнем с того, Григорий Волков, что когда-то давно у вас был интересный пакет предложений к Проекту Ксено.
   -- Да, но меня выперли оттуда, когда все в здании закончили глазеть на вышедший на орбиту флот пауканов.
   -- Так вот, Григорий Волков. Позволь сказать тебе приятные новости. Ты был прав. Ты избранный. Ты практически святой.
   В голове Григория что-то щелкнуло, и он блаженно улыбнулся.
   -- Проходи, проходи, некомата. Я в последнее время это подозревал. Но ты все-же расскажи мне все поподробнее.
  
  Глава 3
  
   -- Это называется "бокс". - произнесла Юлкивия, глядя на стену-экран, на которой Сониаттис пыталась избить лидера землян.
   -- Ты помнишь, чтобы Иннокентий говорил, что занимался этим единоборством? - спросила Сарцисс подругу.
   -- Нет, не помню. А вот это - вольная борьба. Но эрсинку, тем более, тренированную, вроде Сони, на болевой прием так просто не возьмешь - сила наших суставов не для дряблых мыщц человека.
   Поблизости этих двух находилось множество других желающих вместе с подругами Сониаттис поглядеть на то, как она разделает человека, оскорбившего всю их расу, под орех. Они наблюдали, как грамотная защита лица и корпуса отсрочила неизбежный конец, затем эрсинка перешла по большей части к ударам по ногам, по-видимому, зная недостатки бокса. Иннокентий упорно защищался, хотя ноги явно плохо выдерживали взрывные удары соплячки. Наконец, поняв, что так он долго не протянет, мужчина перевел бой в партер, желая закончить все заломом руки. Но сустав был в разы крепче, чем он ожидал, и партер перешел в нелепую возню. Гораздо более легкая Сониаттис каким-то непостижимым образом за счет собственной физической силы оказалась наверху, и, обхватив лидера землян ногами, обрушила на него град ударов, но чем дальше, тем более неуверенными становились ее движения. Наконец, она перестала пытаться расквасить своему бывшему другу нос.
   -- Дедушка Кеша...
   -- Да, Соня?
   -- Я очень надеюсь, что это тот самый морской офицерский кортик, которым ты постоянно хвастался!
  
   Великий Пожиратель Туманностей внимательно наблюдал за строительством Якоря. Таких технологий у пауканов не было, и он сомневался, что без постоянных консультаций с инженерами некомат его сородичи смогут повторить такой объект, хотя весь нужный набор чертежей и был передан Доминионом.
   Как и всегда, ксенопауки сооружали мегапроект со скоростями, опережающими все мыслимые сроки. Работы не прекращались ни на секунду, у пауков не было не только праздников - не было даже права пойти принять пищу до того, как окончательно откажут лапы. В таких условиях Якорь сооружался невероятно быстро, но с низким качеством - как и все у пауканов.
   -- Итак, Доминион отправит небольшой свой флот через этот Якорь, чтобы навести порядок в пространстве бывшего Альянса. Насколько небольшой? - спросил Пожиратель резидента некомат.
   -- Насчет этого не переживай. Его мощи будет вполне достаточно, чтобы впечатлить любую здешнюю расу и полностью подавить мысли о любом сопротивлении.
  
   Впервые заседание Кисти проходило без Иннокентия Кузьмича. Собравшиеся искренне недоумевали, куда он делся.
   -- Как проходит проект по созданию единой мировой религии? - спросил Даррен Кирана.
   -- Никак. Я же говорил, что не считаю себя вправе вычеркивать заповеди или же, наоборот, признавать их важными и актуальными.
   -- Да там очень просто. Вот смотри, есть в иудаизме заповедь не давать в долг нееврею без процентов. Как думаешь, такая заповедь нужна в религии планетарного масштаба?
   -- Не нужна.
   -- А вот заповедь не наносить себе на тело порезы нужна или нет?
   -- Нужна. Но я не уполномочен, просто не уполномочен свыше заявлять что-то подобное. - схватился за голову Киран.
   -- А как думаешь, Моисей был уполномочен такое заявлять?
   -- Да.
   -- А почему?
   -- С ним говорил Тетраграмматон.
   -- То есть, ты считаешь себя недостойным по причине отсутствия у себя голосов, так получается?
   Их прервал Лефевр, откровенно скучающий и поэтому проверяющий новости:
   -- Господа, один из телохранителей Иннокентия пришел в сознание и сказал, что на него напала какая-то эрсинка.
   -- Бьем тревогу?
   -- Не спеши. Позднее его обнаружили в довольно потрепанном состоянии в китайском ресторане с нападавшей. Это Соня. Претензий к ней у Иннокентия Кузьмича нет.
  
   -- Пойдем отсюда, тут слишком много репортеров набежало. - сказала Сониаттис.
   -- Куда? Ко мне? А... что мы там будем делать?
   -- Выпьем что-нибудь из бара и займемся сексом. Очевидно же.
   -- Соня, для меня это все сложно. Да, ты, по стечению обстоятельств не имеешь типичного для эрсинок "сюрприза". Но я-то знаю, что генетически ты не совсем девочка.
   -- Но и не мальчик. Да вообще кто их видел, гены эти, кроме пары сотен изучающих их ученых?
   -- Ну это да, но все же...
   -- Все, ты сдался. Я ж вижу. Го ебаться.
   -- Соня, у людей в приличном обществе так не говорят.
   -- А как говорят?
   -- Иносказательно...
   -- Выпусти в меня магазин бронебойных патронов, Кеша.
   -- Тьфу ты, как невероятно пошло у тебя получилось.
   -- А как тогда? Я что-то не пойму.
   Иннокентий тяжело вздохнул:
   -- Может, сначала по кофе?
   -- Не пойдет. Мы с тобой и так уже выпили мегалитры кофе в прошлом. Во, я придумала.
   -- Что ты придумала?
   -- То, что ты, возможно, не сочтешь за пошлость. Пойдем, покажешь мне свой шрам!
  
  Глава 4.
   Сониаттис сладко потянулась и в очередной раз отправилась в душ. Лидер землян вяло размышлял, кем он теперь приходится соплячке. Наконец, она появилась, в одной из его рубашек, которую не застегнула на пуговицы, и с большим полотенцем вокруг бедер.
   -- Ну, все ведь не так страшно было? - спросила она, присев на краешек кровати.
   -- Я рассчитывал, что если это и произойдет, то с нормальной, земной девушкой. С которой создам семью и заведу детей. Когда я был молод в прошлый раз, я обладал редким умением, которое ну никак не могло передаться моим потомкам.
   -- Это каким же?
   -- Я умел вовремя высовывать. Детей попросту не было. И, когда мне стукнуло лет восемьдесят, я внезапно об этом пожалел.
   -- Хм... мне больше интересно, чувствуешь ли ты себя педозоофилом. То есть, я хочу знать, друзья мы по-прежнему или нет. Не стоит ли все-же набить тебе морду и забыть о тебе, как о страшном сне.
   -- Во-первых, друзья таким не занимаются. Но мы и не любовники, пока не приняли решение продолжать встречаться и впредь. Во-вторых, что за чушь? Педозоофилия? Откуда ты это вообще взяла?
   Соня пренебрежительно махнула рукой:
   -- Да это люди из числа противников отношений с эрсинами говорят. Что мы мол выглядим молодо и не люди, следовательно...
   -- Вы разумные. Следовательно, я занялся этим не с животным, а с представителем другой расы. По поводу педофилии... ну, есть в этом определенные черты. Но давай рассмотрим само слово и его уголовное применение... "педо" - дети, дети по определению неплоловозрелы, а вот эрсины... плюс ко всему, ты старше меня в двадцать, что ли, раз. Кратность твоего возрастного превосходства постоянно меняется со временем, но когда я считал в последний раз, было число двадцать с копейками.
   -- Так вот ты как заговорил. А не слабо будет выступить заново по новостям?
   -- Так, попридержи коней, Соня. Я еще сам не понимаю, как к тебе отношусь. К тебе и к тому, что произошло.
   -- Я от тебя видела сегодня только огромный и неожиданный комплимент, а затем океан нежности, помноженной на решительность.
   -- Постой... какой еще комплимент?
   -- Во время драки. Если эрсинка реагирует на кого-то не в соответствующей обстановке таким вот образом, то остается либо принять ее чувства к тебе, или отвергнуть. Отказ в такой ситуации крайне позорен для отвергнутой. Я решила не отвергать...
   -- Но я - не эрсин.
   -- Люди - тоже неплохо. Девушки привлекают тем, как они похожи на нас. Парни - тем, как непохожи.
   -- Ладно, скоро у меня встреча с новым главой двух комитетов: по этике и научного.
   -- У вас же Уставом запрещено одного на две должности...
   -- Поменяем Устав. Я вообще попозже намерен сложить полномочия и передать все в руки этого человека, Григория Волкова. Пойдем со мной, я тебя с ним познакомлю.
   -- Хм... Кеша, мне не кажется, что это хорошая идея.
   -- Почему?
   -- Похоже на то, что тебе промыл мозги какой-то псионик. Я не хочу, чтобы он нагадил в голову и мне тоже.
   В двери внезапно затарабанили:
   -- Откройте, служба внутренней безопасности!
   Иннокентий открыл, не ожидая ничего плохого, но на его руки тут же надели наручники. Сам глава службы безопасности стоял за рядовыми исполнителями. И он сходу заявил:
   -- Именем Человечества, предатель, ты арестован.
  
   Сабэрос не уставала пытаться высадить на родной планете эрсинов, Салмакиде, жизнеспособные деревца лимонов. Они норовили чахнуть и засыхать, но "девочка" была очень упорной. Она ухаживала за лимонным садиком, как за детьми, и добилась хороших результатов. Но сейчас ей было не до того - эрсинка пялилась вверх, сквозь лимонные листья. Почти весь небосвод заняла необъятная туша корабля англингов. Всем в Галактике известный, весьма мемный "Вассализатор" - корабль, который может разнести планету вассализируемых одним выстрелом. Англинги редко пользовались этим последним доводом, но само наличие такого аргумента сильно подкрепляло их позицию.
  
   Григорий Волков, заполучив от котов могучий артефакт, многократно усиливающий псионические возможности при взаимодействии с представителями собственной расы, первым делом принялся сношаться без остановки, рискуя тем, что изношенное старческое сердце в немытом и дряблом теле не выдержит этого безобразия. Нимало не заботясь о том, как в будущем девушки будут растить его детей, он завел себе гарем из двадцати шести встреченных в ближайшее время женщин и сношался, сношался, не думая о последствиях, об этике, морали, об мужьях и сыновьях женщин, о их дальнейшей судьбе и даже о банальных мерах предосторожности. Коты дали задание сделать секту? Григорий сделал секту. Не заниматься сексом с последователями коты задания не давали. Все логично!
   Затем последовало задание захватить власть в Проекте Ксено. Григорий был повергнут этим в шок, хотя и уверился в своем всемогуществе. Но высшие чины так же легко поддавались оболваниванию и контролю, как и женщины из гарема. Неважно, какую чушь городил старый шизофреник - все ему моментально начинали верить. Не жизнь просто, а сказка. Вот только последнее в списке текущих задач почему-то не удалось.
   -- То есть как сбежал? Куда? Все входы-выходы были перекрыты!
   -- Глава службы безопасности, щеголяющий огромной гематомой под глазом, виновато начал оправдываться:
   -- Там была ненормальная эрсинка. Они вдвоем смогли прорваться к Объекту # 3.
   -- Напомни мне, что это такое.
   -- Секретный портал во владения Рационального Консенсуса.
  
  Глава 5.
  
   Портал, так хорошо защищенный со стороны Земли, с обратной стороны вел в никем не охраняемый парк. Парочка плохо тут вписывалась, ибо с недоверием озиралась и была весьма потрепанной.
   -- Соня, внимательно запомни, что я скажу. Ты - не эрсинка, ты моя пра-пра-пра-внучка. Так и говори всем, кого тут встретишь.
   -- А почему?
   -- Вообще-то это секрет Полишинеля. То, что ты его не знаешь, как глава разведки эрсинов, можно списать лишь на твою низкую эрудицию. Или даже компетенцию. Людей - много.
   -- Да не сказать чтобы действительно много.
   -- Ну, в целом, да. В этой вселенной. Но есть множество других.
   -- Блин, это долгая история, да? Придется ее выслушать. Блин-блин-блин.
   Иннокентий рассказал девочке о том, как однажды на квантовой копии Земли в период Средневековья обнаружили большой портал, ведущий в серию малых порталов, расположенных на прочих квантовых копиях. Это начало период завоеваний, проводимых сконсолидированным человечеством на планете с большим порталом. Этот период давно закончился, и сейчас существует большая серия миров, объединенных еще в период Ренессанса в одно целое под властью правительства, имеющего сложную и непонятную землянам этику и структуру - Рационального Консенсуса. Название Земля давно не используется, точнее, является нарицательным как места с коррупцией, загрязнением, бедностью и тому подобными негативными явлениями.
   -- А почему Земля тогда не завоевана?
   -- Консенсус получил крепко по зубам от жидорептилоидов. Ну еще бы, со своими копьями и стрелами.
   -- Так они - дикари?
   -- Вовсе нет. Они специально не выходят в космос, чтобы их не трогали Но технологии развивали, в чем-то они нас, землян, до сих пор опережают, несмотря на толчок, который дал нам контакт с Альянсом.
   -- Так я, получается, выяснила важную тайну человеков, не стукнув и пальца о палец...
   -- Секрет Полишинеля, как я и говорил. Думаю, это все известно всем, кому надо. Да и ты все-ж ударила, причем не пальцы, а свои кулаки о морды тех предателей.
   -- Что делать будешь?
   -- Теперь, когда ты меня не тащищь за собой и не требуешь найти способ сбежать, думаю, я просто сдамся и попробую опровергнуть ложные обвинения...
   Тем временем Иннокентия и Сониаттис окружили и взяли в кольцо обыватели с детьми, мужья, жены, парочка студентов и робот-уборщик с достаточно развитым для любопытства ИИ.
   -- Скажите, а вы это с Земли? - спросила женщина с коляской.
   -- Вроде того. - буркнул Иннокентий.
   -- Добро пожаловать! Надеемся, вы останетесь посмотреть на достопримечательности. Ну и в целом проникнитесь нашими обычаями, чтобы распространять их и на Земле. - весело сказал один из студентов.
   -- Нам немного не до того. - ответила Сониаттис.
   -- Как так?
   -- Кешу сместил с трона какой-то псионик.
   -- Но псионика нерациональна! Мы все с радостью следим за новостями об успехах землян, вашу планету уже почти нельзя назвать адом. И тут такое! - произнес мужчина, держащий за руку беременную жену.
   -- Такое иногда происходит, ничего не поделаешь. Высокоразвитые страны таким образом заполучают марионетку с измененной в нужную сторону господствующей парадигмой мышления. В этом случае ее меняют с материализма на набожность, духовность и веру. - ответила Соня.
   Собравшийся в парке народ в едином порыве стал выражать свои искренние соболезнования. А второй из студентов внезапно выдал совет:
   -- А вы обратитесь к Координатору. Вдруг она сможет чем-то помочь.
   Иннокентий в сомнении хмыкнул:
   -- Знаю я эту поехавшую. Ничего она для Земли не сделает, она ее презирает.
   -- Это Ольга Ивановна-то? Она недавно в новостях сказала, что по примеру Земли, успешно выживающей в Большой Игре, можем попытаться выйти в Космос и мы. Она уже давно вас не презирает, у нас практически никто уже так не делает. Хотите я вместо вас назначу встречу?
   -- У тебя есть номер Координатора?
   -- Да он в любом справочнике есть! Ну так как?
  
   Великий Пожиратель Туманностей не был обрадован численностью флота некомат, прошедшего через построенный на тяп-ляп Якорь. Возможно, это были передовые и до крайности мощные корабли, подпитанные впридачу псионикой, но вот их число не впечатлит ни людей, ни эрсинов. Не более его порадовали и слова резидента котов про то, что после войны на численность пауканов новый сюзерен вновь наложит лимиты, как это было когда-то при рептилоидах. Тем не менее, флот Роя и Доминиона отправился к Земле, и Пожиратель был намерен поприсутствовать при том, как Земля подчинится новоявленному баронству. Флагман пауканов шести километров в длину натужно трясся, пытаясь выдать максимальную скорость и не сильно отстать от флота котов. Позади него плелись корабли попроще - сплошь низкого качества и технологий, но зато числом этот флот во многие порядки затмевал окружающие его звезды. Адъютант адмирала Глодающего Стужу подкрался незаметно, вызвав этим раздражение и испуг у Пожирателя.
   -- Вас вызывает адмирал некомат.
   Пришлось топать к передатчику.
   -- Привет, паукан.
   -- И тебе привет, коль не шутишь.
   -- Я захотел поговорить о вере в Юкарин.
   -- Ну, говори.
   -- Когда вы построите храмы?
   -- Что?
   -- Ну, вы пока, естественно, молитесь Ей в домашних условиях, но храмы нужны для...
   -- Ты несешь чушь. Никто ей не молится у нас и не будет молиться никогда...
   -- Если это мнение не только твое, но и всех пауканов, боюсь, в составе Доминиона вам придется несладко. Отбой связи.
   Пожиратель оглянулся на Глодающего.
   -- Ну не мудак ли?
   -- Мудак полный. Какая еще к черту Юкарин? Во что ты нас всех вляпал?
   Верховный Оратор извиняясь пошевелил жвалами:
   -- Сам не знаю. Но я это выясню. Интересно, а эта Юкарин, она...
   -- Что она?
   -- Она вкусная?
  
  Глава 6.
  
   Огромная туша доисторического ящера нежилась в озере.
   -- На языке людей это называется "диплодок". - заявила Неудобная Истина, похлопывая шершавую кожу хвоста своего творения. Хвост находился на берегу, как и двое англингов - экзаменующий и экзаменуемая.
   -- Мда. А утилизировать ты его как будешь? - спросил шокированный габаритами твари воспитатель.
   -- Я надеюсь, что хоть один из ксенозаповедников Цитадели им заинтересуется.
   -- А если нет? Кстати, он выглядит каким-то уставшим и медлительным.
   -- Ну а хули вы хотели? Сорок шесть тонн!
   -- Ладно, Истина. Лабораторная работа по биологии зачтена. А теперь, если не возражаешь, мы с тобой пойдем в класс и вместе со всеми повторим правосторонние аминокислоты. Может быть, создадим по итогам что-нибудь простенькое.
   -- Как насчет холмистого паладина? - Неис захлопала в предвкушении в ладоши.
   -- Вы, детсадовцы, совсем не имеете вкуса. Но если большинство проголосует за паладина, будем создавать его. Стоп... вот черт!
   -- Что случилось?
   -- Истина, все отменяется. Объявлены чрезвычайные и обязательные для всех военные учения. Отправляйся к военному комиссару нашего учебного шпиля. Монеты для тренировок тебе выдадут, насчет этого не переживай, карманные деньги тратить не потребуется.
   -- Они собираются привлекать детсадовцев к возможной обороне?
   -- И ясельную группу тоже.
   -- Но это означает только одно...
   -- Да. За наш Млечный Путь наконец принялись дранги. Полный, кромешный мрак!
   -- Они движутся через Кольцо Единорога?
   -- Если они не самоубийцы, то не должны. Там мы построили весьма убийственные крепости на всех гиперпутях. Помнишь, мы это учили?
   -- Помню. Но тогда откуда ждать удара?
   -- Боюсь, что они убедили каких-то достаточно развитых идиотов создать межгалактический Якорь в свою карликовую галактику Большого Пса. И если мы вовремя не обнаружим Якорь и не уничтожим его, у нас большие проблемы.
  
   Координатор была весьма вздорной старухой, как ее запомнил Иннокентий. Но сейчас она вновь щеголяла молодостью и красотой, по-видимому, секрет омоложения земляне и Консенсус открыли практически одновременно. Сониаттис явно ревновала, что было довольно глупо с ее стороны - Иннокентию было не до флирта.
   -- Итак, я давно хотела выйти на Галактическую Арену. С вашими кораблестроительными технологиями, а они, надо признать, опережают наши, мы можем в каждом мире Консенсуса построить по небольшому кораблю, скажем, по эсминцу. Затем эта орда перемещается через порталы на нужное место - можно на Землю, можно на один из миров Консенсуса. Словом, туда, где остро требуется военный флот.
   -- Старые порталы для этого не подойдут - сказал Иннокентий.
   -- Мы открыли их секрет и теперь можем построить новые, достаточно вместительные. - отреагировала Лозовская.
   -- А как вы собрались отвоевывать Землю назад для меня?
   -- Для вас? Нееееет. Для Дирка!
   -- А причем тут мой секретарь?
   -- Так ведь он наш агент.
   -- Проклятье. Я так увлекся проверками, человек ли он, что забыл про то, что кроме землян есть еще и вы...
   -- В общем, от вас, Иннокентий, мне требуется только одно.
   -- И что же?
   -- Отключите со стороны Земли аварийную блокировку портала, которую вы придумали на случай нашего вторжения.
   -- А если я откажусь?
   -- Боюсь, тогда я буду вынуждена перестать закрывать глаза на то, что вы притащили с собой ксеноса. По нашим протоколам безопасности такая утечка информации должна быть ликвидирована... вместе с ним. Точнее, с ней.
   -- Кеша, моя маскировка провалилась... Хм... а если я ей морду набью? - внезапно взъярилась Сониаттис.
   -- Ну, попробуй. Ты увидишь, что это будет не так просто. Я, бывший полковник отдела стабильности, явно должна либо скрутить тебя в бараний рог, либо, если ты - нечто экстраординарное как боец, продержаться до прихода подмоги.
  
   Сабэрос, как всегда, была рада лишнему поводу выпить земного пива по причине того, что англинги выбрали эрсинов в качестве нового баронства. Вот только хозяева Мифриловой Цитадели, словно издеваясь, оставили эрсинам вместо сверхогромной туши "Вассализатора" лишь один крошечный истребитель. Который тут же отправился в путь в направлении Земли рассказать людям о том, что у них появился новый сюзерен - Салмакида. Не найдя ничего лучшего, эрсины собрали весь свой флот и отправили его вслед за истребителем, повинуясь давним и никому уже непонятным, с том числе и самим "девочкам", военным традициям, согласно которым мирную сдачу крупного города должен принимать маршал и вся его армия.
   -- Как думаешь - спросила Сабэрос подругу - люди не воспримут это как предательство?
   -- С чего бы? Мы им честь оказываем.
   -- Ну это нам понятно, а вот им?..
   -- Да какая теперь уж разница? Горе побежденным!
  
  
  Глава 7.
  
   Для легитимации власти Дирка над Землей Иннокентию оставалось произнести речь по новостям. Хотя Сониаттис уже не была заложницей в столичном мире Рационального Консенсуса, мужчина собирался это сделать ради мира на родной планете.
   "... таким образом, жизнь не стоит на месте. Земля стала готова, в первую очередь, морально, для того, чтобы начать постепенную интеграцию в справедливую и человеколюбивую систему Рационального Консенсуса. Что касается меня, то мне пора уйти на покой. Мой официальный преемник добился определенного понимания того, как работает система Консенсуса, у него есть некоторые связи в нем. Это очень немаловажный фактор, который нужно учитывать. Кроме того, он знает, как обстоят дела на самой Земле, ведь он долгое время был моим, кхм, равноправным помощником. Земле и развивающимся колониям следует двигаться вперед под руководством нового лидера. Никому не рекомендую относиться к нему несерьезно - это было бы большой ошибкой, это не угроза, это пожелание, чтобы земляне были стабильным и процветающим народом..." - произнес Иннокентий в микрофон, но речь была неожиданно прервана тем, кого он уж никак не ожидал здесь увидеть.
   Дирк, размахивая старым "Дезерт Иглом" Иннокентия Кузьмича, пытался прорваться к съемкам в прямом эфире через кольцо из десятка агентов Рационального Консенсуса.
   -- Пропустите его. - спокойно произнес Иннокентий, привыкший, чтобы его слушались. Агенты не послушались, но среди зрителей оказалось множество молоденьких девушек, выхвативших оружие скрытого ношения и направивших его на агентов. Дирк, отчаянно потеющий и бледный, с мешками под глазами, начал свою собственную речь. Было видно, что он не готовился к ней:
   "Земляне, у меня одно небольшое объявление... не знаю, как сказать так, чтобы дошло до всех. В общем, я начну, а там дальше как пойдет. Неделю назад я ознакомился с концепцией развития всего Человечества, составленной Координатором. С тех пор я не спал и не ел. Это очень благоприятная и справедливая для нас всех концепция агрессивного саботирующего шпионажа, завоевательных войн, геноцида и постепенного вытеснения всех ксеносов в пределах досягаемости и замещения их людьми. Координатор не желает понимать двух простых вещей. Первая - это то, что с такой парадигмой нас попросту раздавят. Есть такие хитрые гайки, на которые у нас никогда не найдется своего болта с резьбой - они ушли слишком далеко в своем развитии. Ну и вторая - это очень рационально для человечества, но в то же время очень неправильно. Иннокентий Кузьмич, вы иногда принимали настолько нерациональные решения, что я просто был в шоке. Но все же я восхищаюсь вами, восхищаюсь всеми фибрами души. Разведка запоздало доносит, что Рой движется всеми силами к Земле при поддержке Доминиона. Я не могу и не хочу принимать настолько глобальные решения и нести за них ответственность - я простой шпион Консенсуса, черт побери. Поднимайте гражданскую войну, выбейте Консенсус отсюда. Если не сможете - оставьте их править Австралией, а сами создавайте новую администрацию. Пустыня Сахары свободна и ждет вас с распростертыми объятиями. Эрсинская разведка поможет вам отсюда выбраться. А мне пора. Прощайте... и не серчайте на меня." - палец Дирка нажал на спусковой крючок, предварительно он приставил пистолет к виску. Раздался звук осечки. Иннокентий ринулся отбирать пистолет. Началась возня.
   -- Не мешайте, Иннокентий Кузьмич. Я теперь конченый человек.
   -- Дурак, кинь оружие!
   -- Я - все. Отработанный материал!
   -- Хрен тебе, а не материал! Ты мой подчиненный, это приказ. Брось пушку к чертовой бабушке, а не то!..
   -- И чего вы мне сделаете?
   -- Премии лишу! И выговор объявлю. С занесением! Брось, гад, я кому говорю!
   Дирк внезапно рассмеялся и перестал пытаться сделать повторный выстрел.
   -- Иннокентий Кузьмич, ну вы же понимаете, что я все равно не жилец.
   -- Спрячем тебя, а потом поглядим! Отдай мой пистолет, это было бы хорошим началом.
  
  
   Григорий летел на гиперзвуковом такси из Австралии в Россию. Если бы не его впечатляющие псионические силы, ему бы не уцелеть, а так пронесло. Но стресс, а также отсутствие сна и нейролептиков привели к закономерному итогу. Григорий несвязно бормотал сам с собой и иногда бил по боковому стеклу кулаками. На ум внезапно пришло, как в далеком прошлом некое откровение предупреждало не вести дел с котами. Диадема-артефакт отправилась в ящик для мусора, а затем, по нажатию кнопки - на дно океана.
  
  Глава 8.
  
   Молодой пилот англингов по имени Зараженный Лекарь, считающий себя и собственный истребитель абсолютно неуязвимыми для всего, что можно встретить в этом медвежьем углу, озабоченно всмотрелся в сенсоры. Он по-прежнему направлялся к планете землян с максимальной скоростью, но радары с необъятным радиусом действия с недавних пор показывали нечто аномальное - огромное число вооруженной космической рухляди, летающей только по недоразумению и, рядышком, пять довольно неплохих для Млечного Пути линкоров, движущихся в походном порядке вместе с такими же неплохими многочисленными крейсерами, эсминцами, корветами. Все это безобразие направлялось к Земле с другой от нее стороны.
  Это явно не были корабли землян - их Лекарь с некоторых пор тоже видел на радарах. Земной флот роился вокруг родной планеты, и его численность была куда большей, чем говорили англингу на инструктаже. Пожалуй, если земляне заерепенятся, уничтожить все, что висело на орбите, в истребителе банально не хватит запаса монет. Раздраженный и озадаченный, англинг связался с начальством - командиром своего звена на "Вассализаторе". Пересказав ему новости, Лекарь закончил со словами:
  -- Похоже, мы недооценили уровень опасности. Мне вернуться?
  -- Сначала свяжись с тем адмиралом, что командует неплохими кораблями. Выясни, кто они такие.
  -- Кроме некомат некому тут находиться. У них как раз именно такой уровень развития, который подходит к этим корабликам. И они сравнительно недалеко живут.
  -- Ну, если это так, то ты знаешь, что делать.
  -- В смысле?
  -- А, так ты же не в курсе. Секретные пакеты с информацией разгласили личному составу только недавно. "Вассализатор" отправили в одиночку штурмовать межгалактический Якорь. Его хозяева - Доминион. Они нас предали.
  -- Это мощный корабль, но он всего один...
  -- Да. Мы все считаем, что это последняя боевая задача в истории нашего славного старого "Вассализатора". Но Якорь уже почти готов, а больше поблизости из наших сил никого нет. В общем, если это коты, то нанеси сволочам как можно больше ущерба и катапультируйся на остатках энергии в Мифриловую Цитадель. Летящий за ними космический мусор с двигателями попросту игнорируй, это тот самый ксенофильный Пожирающий Рой, про который ходят шутки и анекдоты.
  -- Постой, это не их остановила наша воспитанница ясельной группы? Было когда-то такое в новостях Сектора в разделе "Курьезы". Над ней еще потом сверстники издевались за это лет десять, пока не забылось. Я ведь тоже из Семьдесят Шестого Сектора, как и тот ребенок!
  -- Лекарь, не грузи меня историями из жизни. Задача поставлена, действуй. И это...
  -- Что?
  -- Давай оба попробуем и выполнить боевую задачу, и выжить одновременно. Отбой связи.
  Зараженный Лекарь теперь знал, что ему делать. Вскоре выяснив, что это и вправду флот разумных котов, молодой пилот рванул на форсаже вперед - да так, что флот эрсинов, уныло плетущийся позади на краю видимости, моментально исчез из виду сенсоров.
  
  Иннокентий наблюдал за донесениями, сидя в удобном кресле в собственном кабинете. Пока флот пауканов двигался в космической пустоте, на Земле прошло семь месяцев. Рациональный Консенсус, не сумев задержать Иннокентия в Австралии, счел, что прямая военная конфронтация с Землей - не самый рациональный поступок. Они ретировались через портал, забрав с собой, впрочем, все научные разработки Земли и кое-какое оборудование. А вот свой флот - оставили. Консенсус успел наскоро запустить на орбиту детали портала для своих эсминцев и собрать его. Эти корабли бдительно охраняли свой единственный путь для отступления. Иннокентий Кузьмич решил ничего пока с этим не делать, точнее, отчаянно вел переговоры с Координатором о том, чтобы ее флот помог оборонять Землю.
  Запиликало очередное оповещение об экстренном событии. Мужчина прочитал текст и глянул прикрепленное пятиминутное видео. На нем пришедший со стороны Салмакиды истребитель ринулся в бой с флотом агрессора. Увертываясь от выстрелов и игнорируя редкие попадания даже из самых крупных калибров, истребитель вынудил три линкора одновременно выстроиться перед собой в одну линию. Затем истребитель выдал выстрел из выстрелов - неистовую вспышку излучения, уничтожившую болтающийся в космосе сенсор землян даже при том, что вспышка была направлена отнюдь не в его сторону. Лидер землян не знал, что было дальше, но по-видимому ничего хорошего для некомат.
  Спустя пару минут его вызвал по передатчику старый знакомый - Пожиратель Туманностей.
  -- Привет, старина. - осторожно обратился Иннокентий к паукану.
  -- И тебе привет. - прощелкал ксенопаук.
  -- Какими судьбами в этих краях?
  -- Да я сам не знаю теперь уже, какого черта я тут делаю. Это не коты, это козлы!
  -- Может, расскажешь, что произошло с истребителем и кошачьим флотом?
  -- Истребитель уничтожен, но и три линкора врага - тоже.
  -- Постой... врага?
  -- Да. К чертовой матери таких сюзеренов. Это мнение мое и каждого паукана в Галактике.
  Прошел сигнал параллельного вызова. Это была Сониаттис. Невесело улыбнувшись, Иннокентий подсоединил ее звонок к текущему, и наряду с голографическим изображением огромного паука в кабинете появилась фигурка стройной молодой девушки.
  -- Привет, Соня. Мы с нашим старым другом как раз обсуждали наших покровителей. Скажи, вы, эрсины, тоже не в восторге от своего нового сюзерена?
  -- Что? Нет, они восхитительны! Они дали нам ранг баронства и делятся ошеломительными технологиями задарма.
  -- А мы все разъярены настолько, что готовы немедленно атаковать говнокотов. Предположительно-вкусный землянин, пообещай не атаковать наш флот и дать ему мирно уйти.
  -- У меня у самого проблемы с немного чужеродным флотом на орбите.
  -- Тогда, может, нам, эрсинам, помочь? По старой памяти и как вашему будущему сюзерену.
  Спустя пару минут Иннокентий схватился за голову, не в силах определить в этом переплетающемся клубке чужих сил и притязаний, как лучше действовать. И тут из передатчика в приемной позвонил Дирк. Он также был подключен к разговору:
  -- Босс, я тут по привычке за вами шпионил (только не подумайте ничего плохого) с оборудования Рационального Консенсуса, и мне стало понятно, что, действуя по правилам существующего в Млечном Пути псевдофеодализма ситуацию вам не разрулить.
  -- И что ты предлагаешь сделать? - спросил Иннокентий, не ожидая от Дирка ничего экстраординарного.
  -- Поменять правила игры. Просто подумайте: если соединить численность и промышленную мощь пауканов, потрясающее качество эрсинских кораблей и человеческую мощнейшую экономику, получилась бы неплохая Республика.
  
  Глава 9.
  
   Огромный зал заседаний Проекта был переполнен - всем хотелось лично поприсутствовать на переговорах трех рас с эмиссаром англингов. Дирк, как обычно в таких ситуациях, помогал готовиться к этому событию, но волнение Иннокентия было столь велико, что он вызвался ему содействовать.
   -- Иннокентий Кузьмич, я все-таки не понимаю, как это вы продолжаете пользоваться услугами раскрытого шпиона.
   -- Это нерационально?
   -- Это... непонятно.
   -- Если я скажу просто, что после провала подчинения Земли тебе никто из Рационального Консенсуса уже руки никогда не подаст, тебя такой ответ устроит?
   -- Будет надо - попробуют заново завербовать. Так что этот ответ меня не устраивает.
   Иннокентий хитро прищурился:
   -- Суть на самом деле вот в чем. Мне уже два раза подсунули котов в мешке, да таких, что я потом за голову хватался. Сначала это была Сашенька, затем - ты. Так вот, третьего раза мне не надо. Лучше известное зло, чем неизвестное. Но, как я уже тебе говорил, если с тобой свяжутся из Консенсуса, соглашайся. Будем кормить Ольгу дезинформацией в умеренных дозах, перемешанной с правдой.
   Помянешь черта - он и появится. В огромном зале непринужденно материализовалась толпа галдящих англингов, среди которых одна из этих рогатых и хвостатых ксеносов начала пристально всматриваться в Иннокентия, а затем радостно помахала рукой. Многие из них жевали земной попкорн из пластиковых ведерок. Вперед выступил представительный англинг и произнес:
   -- Детишки из специального правительственного класса захотели посмотреть, как следует себя вести в нестандартных ситуациях. Я понимаю, что сейчас еще рано было нам появляться, но они настаивали поторопиться, чтобы ничего не пропустить.
   -- Ээээ... все в порядке, эмиссар. Я вызову гидов, они покажут вашим, ээээ... детсадовцам Проект. Это их на какое-то время займет. - мгновенно отреагировал Иннокентий.
  Пока ""дети" англингов развлекались, осматривая Проект Ксено изнутри, Иннокентий принял еще несколько делегаций. Первую возглавляли Сониаттис, Юлкивия и неизвестная эрсинка.
  -- Майярион, приятно познакомиться. - "девочка" ответила крепким рукопожатием - я адмирал флота.
  -- Наши специалисты очень хвалили маневренность ваших кораблей при недавней совместной операции, приведшей к бескровному "выдавливанию" флота Консенсуса назад в портал.
  -- Да, мы свои кораблики делали на славу. Это точно! - просияла Майярион.
  Зрители просачивались тонкой цепочкой, ведь их бдительно проверяла служба безопасности. Иннокентий, ожидая делегации пауканов, разговаривал с эрсинками и слушал краем уха их разговоры. Впервые он увидел в их рядах что-то вроде разногласий. Обычные капитаны кораблей высказывали сомнения, стоит ли игра свеч - зачем эрсинам быть в составе непонятной химеры из трех равноправных рас, когда англинги уже объявили их баронами. Но Сониаттис и ее подруга Юлкивия приводили убедительные аргументы, самым серьезным из которых была помощь от людей в восстановлении Салмакиды. Этот довод не могла отвергнуть ни одна, даже самая черствосердечная и прагматичная, эрсинка.
  Когда появилась делегация пауканов, эрсины заметно напряглись, а люди и вовсе начали отчаянно их сторониться.
  -- Я адмирал Глодающий Стужу. С Пожирателем Туманностей вы уже вроде знакомы.
  -- Вам точно не нужна помощь людей в ремонте? - спросил Иннокентий.
  -- Некоторые корабли проще бросить, чем ремонтировать. Построим новые, не впервой. - прощелкал Глодающий.
  Флот пауканов, атаковавший в спину корабли некомат, был раздолбан котами в хлам. Но победу пауки все-же одержали. Причем даже пирровой ее не назовешь - царь Эпира, если бы мог восстановить свои силы так просто, как пауканы, с легкостью победил бы римлян.
  Наконец, все расселись по своим местам. Миншенг, ответственный за политику, провел своеобразную презентацию своего базового концепта Республики - звездного образования со сразу тремя доминирующими расами, в которое в перспективе могут включиться некоторые остальные, восстанавливающие свою промышленность после бомбежек во время пауканской Войны за независимость.
  Иннокентий ожидал возражений, поправок в концепцию, резкой реакции эмиссара англингов - чего угодно негативного. Но все, включая эмиссара, реагировали одобрительно. Наконец, речь дали англингу, и все прояснилось:
  -- Нас еще никто ни разу не назвал буквоедами. Хотите отойти от системы сюзеренитета - пожалуйста. Главное, чтобы новое звездное образование признавало своим сюзереном нас. Тем более, что нам всем, похоже, хана. Вы в курсе вообще про карликовую галактику Большого Пса? Тамошняя раса милитаристов заставила всех остальных маршировать под свои барабаны войны. Им принадлежат все Сферы Дайсона, все Миры-кольца, все планеты, добывающие базы в кольцах астероидов во всей их галактике шлют ресурсы только на одно - на оружие, бронетехнику и корабли. И они вторгаются к нам. Еще чуточку, еще вот-вот, и дранги будут здесь. В общем, занимайтесь чем хотите. И готовьтесь. Но, боюсь, любые ваши усилия пройдут для всех незаметно. Пойдемте, дети.
  Англинги дружно исчезли все кроме одной, надеющейся поболтать с Иннокентием. Исчезли, оставив всех остальных шокированными. Даже пауки выглядели возбужденными и напуганными одновременно.
  -- Иннокентий Кузьмииич! - закричала Неудобная Истина, продираясь через делегатов.
  -- Привет, Сашенька. Я, конечно, немного занят, но всегда рад с тобой поболтать. - ответил мужчина, когда она наконец оказалась рядом - вот скажи мне, почему вечно происходит не так, как хочется, даже если все гладко проходит?
  -- Да ладно вам, Иннокентий Кузьмич! Хватит хмуриться, улыбнитесь!
  -- Отказываюсь, Сашка.
  -- Почему?
  -- Потому. Сдается мне, несмотря на наши дипломатические успехи, в нашем славном Млечном Пути победит отнюдь не дружба.
  
  Глава 10.
  
  Капитан Нецензурный Логос гнал через Космос свой огромный корабль с максимально доступной скоростью. Он делал это с заметным сожалением - катастрофический износ реактора еще ладно, но дополнительно душу скряги гнел тот факт, что тратились невероятные средства в монетах. Ежесекундно на "Вассализаторе" появлялись курьеры от правительства с кейсами, заполненными "батарейками" наивысшего номинала. Телепортировать монеты было хорошей идеей, и Логос даже слыхал, что власти дискутируют, не потратить ли все средства Цитадели на то, чтобы мгновенно переместить сам "Вассализатор" хоть чуточку поближе к его заветной цели - строящемуся межгалактическому Якорю. Проблема была в том, что коты жили далеко, на задворках империи, а корабль Логоса отличался впечатляющей "истинной" массой - массой, которая учитывается при телепортации, и которую невозможно обнулить. Таким образом, от этой идеи отказались.
  Скорость была такова, что "Вассализатор" словно плыл, рассекая толщи межзвездного водорода. Превышать скорость света англингам, как и всем остальным, получалось - главное найти подходящий для своих технологий способ, ну и заодно чтобы целью не было создать временной парадокс. В противных случаях совершить подобный разгон всегда что-нибудь мешало - и хорошо, если это будет мелкая поломка, а не нападение террористов или взрыв реактора.
  Англинги использовали передовой в Галактике способ движения - виртуально придавали своим кораблям систему координат произвольной, но неизменно очень далекой точки во Вселенной, и оставались неподвижными относительно нее. А, поскольку пространство вокруг расширялось относительно этой точки со скоростями, игнорирующими само понятие скорости... Чем меньше была масса, тем быстрее двигался корабль. При ее обнулении доходило до невероятных скоростей, и энергия тратилась в основном на то, чтобы посудина выживала в условиях непрерывных столкновений с водородом и космическим мусором на своем пути. При этом корабль ничего не нарушал - он и близко не двигался быстрее света относительно своих собственных виртуальных координат где-то в пучинах пространства-времени. "Вассализатор", неистово мчавшийся в Космосе, с точки зрения Вселенной попросту стоял на месте.
  Постепенно огромный корабль начал сталкиваться на своем пути с некоматами, стремящимися задержать его миссию по защите Млечного Пути от вторжения. Первые два небольших флота Логос проигнорировал - "Вассализатор" врубил противоракетные комплексы, никак не отреагировал на парочку успевших попасть по нему торпед и продолжил мчаться вперед как сумасшедший. Затем "засады" стали более продуманными, и капитан дал приказ выдвигаться авиации. Почти десять тысяч отборных истребителей выскочило из ангаров, сея хаос и разрушение среди кораблей некомат вокруг своего корабля-матки. Но силы Доминиона были серьезным противником для крошечных истребителей, пилоты которых управляли сетью еще более крошечных боевых дронов, последовали сообщения о потерях. "Вассализатор", и не думая помогать бедным молодым пилотам, рвался вперед, к основной цели.
  Когда два дня спустя испещренный пробоинами на месте попаданий кошачьих орудий и торпед, лишившийся всех истребителей, с дышащим на ладан реактором и истощенными силовыми полями, "Вассализатор" оказался уже почти на расстоянии выстрела до Якоря, произошла катастрофа. Межгалактический телепортер выдал первый корабль дрангов. Это был их знаменитый "барабан войны", выскочивший таким образом, чтобы закрыть своей тушей Якорь.
  "Барабаны войны" были милитаризированными Сферами Дайсона. Этот представлял собой самую обычную такую Сферу, собиравшую энергию вокруг красного карлика. Вот только с двигателями и орудиями, готовыми серьезно посрамить основной калибр "Вассализатора" класса "убийца миров". И у корабля Логоса такой был один, а вокруг туши "барабана войны" их были сотни тысяч.
  Но Логос не собирался просто так сдаваться. Пока две туши, огромная и хтонических масштабов, сближались, капитан кое-что подсчитал и преисполнился злорадности - появление "барабана войны" неизбежно должно было дестабилизировать орбиту Чентян, родной планеты котов. Теперь она должна улететь в космос, если коты не создадут и не проведут вовремя суперпроект по ее водворению на надлежащее место вокруг звезды Раншама.
   Вскоре пространство начали полосовать вспышки, энергии которых хватило бы на несколько взрывов сверхновых. "Вассализатор" держался в бою гордо и достойно, технологии англингов были настолько на высоте, что он провел в поединке несколько часов, прежде чем капитан объявил всеобщую эвакуацию. Сам он не собирался покидать корабль - в нем была вся его жизнь. Другой, пусть даже и такого же класса, Логосу был не нужен. Это была любовь, и его любовь растоптали. Логос вдруг рассмеялся - Якорь изрыгнул второй "барабан войны". Вскоре эти парни, дранги, растопчут всю Галактику. Что ж, удачи им - Логос все равно этого уже не увидит.
  
  Глава 11.
  
  Ущербный Творец был не в классе Истины, но он из сверстников являлся, похоже, единственным, кто был готов с ней дружить, и жил неподалеку. Эта парочка развлекалась, давая задание нейросети создать компьютерную симуляцию мира, который бы был по душе обоим приятелям.
  -- Пусть там будут англинги, способные обрушивать стихии на врагов. - заявил Творец.
  -- Это как?
  -- Ну вот например захотел - и вызвал сферу из огня. Или плеть из воды. И хренакнул этим врага.
  -- Что-то сомневаюсь, что такое нанесет хоть кому-то серьезный ущерб. Но ладно, пусть будут! Как назовем этих клоунов?
  -- Да какая разница. Пусть компьютер сам назовет как-нибудь. А хотя пусть так и будут - клоунами.
  Пока Творец увлеченно изобретал заново жанр фэнтези, Истина немного заскучала - она на самом деле не хотела никаких клоунов. Ради смеха она запросила в поисковике словосочетание "огненная сфера". Поисковик был не прост - он выдавал все доступные ответы, невзирая на то, что запрашивал детсадовец.
  -- Слушай, Неис, а почему ты Неис?
  -- Ну помнишь, я рассказывала, как попала на Землю. На родном языке их правителя, на котором я с ним разговаривала, первые слоги слов "Неудобный" и "Истина" образуют англингское "неис" - истину в последней инстанции. Я с тех пор так себя и называю.
  Внезапно из глаз Истины потекли бурными потоками слезы.
  -- Ты чего?
  -- Это... прекрасно. Просто здорово.
  -- Что там? Ты опять изнутри мозга читаешь, выведи на голограмму или хотя-бы скинь мне линк.
  И вот мир-симуляция был надолго забыт - Неис и Творец обсуждали обнаруженные девочкой стихи.
  -- Да он просто гений. Давай еще! Ищи по имени автора - Зарнистого Рассвета. Странное очень имя для англинга, кстати. - заявил Ущербный Творец.
  Парочка детей принялась за изучение творчества Рассвета. Его стихи вызывали, когда надо, грусть, отчаяние и гнев, но финальный посыл часто вызывал надежду, нежность и прочие добрые чувства. Это был детский поэт, живший почти три миллиарда лет назад.
  Дети продолжали жить своей жизнью, учиться и страдать ерундой. Они привыкли к новостям о том, что дранги продолжают расползаться по пространству Мифриловой Цитадели и, уверившись в своих силах, лезут уже и за ее пределы - туда, где местные пограничные независимые королевства держали с англингами вооруженный нейтралитет. Медленно, но неотвратимо, дранги приближались к Цитадели. С этим Неис ничего не могла поделать, и просто изучала через свой модифицированный поисковик творчество современников Зарнистого Рассвета.
  Выяснив при этом, что по их меркам он гением не был. Они все были такие - делали все совершенно, точнее, даже далеко за пределами самого понимания совершенства у современных англингов. Но творчество Рассвета, как самое первое из изученного, навсегда запало в душу Неудобной Истины, и, когда Ущербный Творец с ней однажды связался, ее дальнейшие действия были предопределены.
  -- Истина, в одной из новостей трехмиллиардной давности указаны координаты, где он грезит.
  -- Кто грезит?
  -- Твой любимый автор. Пойдем на него посмотрим!
  -- Охххх... но глазеть на грезящих - некультурно...
  -- Да ладно тебе, он все равно на нас ни малейшего внимания не обратит.
  -- Лаааадно. Он был совсем незначительным автором с их точки зрения, и не осталось его изображений. Мне интересно, как выглядит настолько старый англинг. Как пещерный человек?
  
  Глава 12.
   Зарнистый Рассвет грезил не переставая. Перед его внутренним взором расстилались картины непрерывного развития родной расы. Перед тем, как стать членом наинизшей касты англигов - грезящим, он уделил внимание политике, вступив в партию "Антиоткат", но не добился в ней ничего, кроме дополнительного расстройства. Партия эта выступала за поиск других путей преодоления Сингулярности Возвышения, кроме возврата технологий и генетических и технологических улучшений англингов к почти пещерному уровню.
  Рассвет понимал, что Сингулярность - огромная проблема. Дети стали взрослеть и получать образование в течение огромных сроков времени, их тела не могли достаточно быстро раскрыть весь свой генетический потенциал, а мозги, к слову, отличные, не успевали усвоить бездну знаний, выработанную учеными своей расы. На поддержку флота, каждый корабль в котором был совершенен и мог двигаться, защищаться и стрелять с поразительной эффективностью, уходила бездна энергии, столько было не выработать, и флот попросту стали заменять дешевыми поделками. Затем пришла пора следующего этапа - начали "откат" в пучины прошлого прочих технологий... и детей. Такого издевательства Рассвет, детский автор, всерьез уважающий и любящий свою аудиторию, выдержать не мог, и отправился грезить гораздо раньше среднестатистического срока жизни, когда это начинал делать англинг.
  Казалось, ничто не могло вырвать грезящего из сладких объятий сна наяву. Рассвет покоился в крошечной подземной келье, иногда здесь появлялся специализированный на уходе за грезящими робот и приводил тут все в порядок. Но вдруг, когда в келье появились гости, из глубин души Зарнистого Рассвета поднялась ужасная горечь. Пришли покалеченные дети. Слабые, глупые. Девочка и мальчик. Они выглядели дико удивленными. Рассвету подумалось, что они никогда не видели нормального англинга. Девочка пришла в себя первой и помахала рукой перед глазами Рассвета. Окончательно освободившись от пучин сна, он схватил ее за руку.
  Спустя десять сумбурных минут...
  -- Так вы цените мое творчество, хотя оно для ясельной группы?
  Истина удивилась:
  -- Оно на языке детсадовцев.
  -- Наверное, языки тоже "откатили". Они ведь намеренно сделаны очень сложными, чтобы шпионы обломались... - произнес задумчиво Зарнистый Рассвет.
  Истина и Творец не спросили об откате. Они вообще с трудом удерживались от того, чтобы не начать пресмыкаться перед этим великолепным существом. Оно сияло красотой и харизмой и было возвышенным и благородным буквально во всем. При этом являясь, безусловно, англингом. Ему хотелось подчиняться, безоговорочно и слепо. Эти трое болтали обо всем на свете в течение нескольких часов.
  -- Погодите - сказал наконец Рассвет детям - в пространство Мифриловой Цитадели вторглись? Ну и кто эти самоубийцы? Дранги? Никогда о них не слышал.
  
  Коты, в прошлом на религиозной почве загеноцидившие всех своих самок и выращивающие детей в искусственных утробах, любое проявление нежности воспринимали как личное оскорбление. Зная это, Сониаттис и Иннокентий на переговорах с некоматами нежно взялись за руки. Рядом сидел Пожиратель, который было тоже протянул им одну из своих передних лапищ, но человек и эрсинка это дружно проигнорировали.
  -- Итак, с Республики десятикратная компенсация стоимости всех наших сбитых кораблей. - заявил некомата.
  Иннокентий обнял Соню за плечи. Кот в ответ скривился, словно от боли.
  -- Приди, возьми. - произнес Иннокентий.
  -- Вы хоть понимаете в каком вы положении?
  -- Прекрасно понимаю. Дранги заняты англингами и в наше захолустье полетят приблизительно никогда. Не будут они на нас время тратить.
  -- Мы и сами можем вас наказать.
  -- Ну, попробуйте.
  -- Наши агенты доносят, что пауканы и Земля строят флот под руководством эрсинских инженеров и на технологиях, даримых англингами всем своим вассалам. Но вы что, всерьез надеетесь одолеть Доминион?
  -- Не попробуешь - не узнаешь. - ответила Сониаттис и нежно потерлась головой о плечо Иннокентия. Кот защипел.
  -- Пауканы - плохие инженеры и никудышные ученые. - встрепенулся Пожиратель. - но драться в космосе и ковать бронелисты мы умеем как никто другой. Дайте нам приличные корабли - и мы перевернем Галактику вверх дном, а вас, некомат, мы просто...
  -- Не грозись нас сожрать, паукан, прежде чем победил. - перебил некомата Пожирателя.
  -- А кто говорил, что мы будем вас есть? Ты нас с кем-то путаешь. Пауканов еще никто не называл говноедами.
  
  Пошел вон, ничтожество - сказал Зарнистый Рассвет Верховному Военному Координатору Мифриловой Цитадели, висящему в пустоте в океане всплывающих голографических окошек, откуда он командовал боевыми действиями. Тот неожиданно для самого себя подчинился вторгнувшемуся и раболепно принялся объяснять тонкости управления флотом и войсками англингов.
  Вскоре на фронте произошли большие изменения. Кое-где англинги отступили, предоставив вассалов самим себе. Где-то бросились в самоубийственные атаки, где-то приняли доктрину истощения, а еще кое-где - ушли в глухую оборону. Произошла глобальная ротация сил. И выяснилось, что англинги могут побеждать. Линия фронта заколебалась и попятилась назад.
  ***
  Сорок лет спустя, когда Рассвет захватил межгалактический Якорь и вторгнулся к дрангам, он вдруг вспомнил о двух разбудивших его детях. Их, дрожащих от волнения, привели к нему.
  -- Привет, детки. Я тут составил программу по возвращению всего бытия англингов на нормальный путь. Вы больше не будете ущербными калеками, и начнем с вас.
  Истина не выдержала и зарыдала - это были и слезы облегчения, что ее дважды кумир - как стихоплет и как полководец - не забыл про нее, и слезы огорчения насчет того, что великий Зарнистый Рассвет считает ее ущербной.
  В душе Рассвета, глядевшего на Неудобную Истину, заскребли кошки. Девочка не одобряет его действий, она плачет. Так стоит ли все это того? Рассвет впервые за последние сорок лет позволил себе присесть. В голове неостановимо закружились видения. Когда Истина повела ладошкой перед его глазами, перед ней уже находился типичный грезящий. Сделав то, что было нужно, великий полководец ушел в мир собственных фантазий. Стоит ли его за это винить? Ведь никто не скажет, что дело свое он сделал плохо.
  [Конец!]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"