Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Про российский системный кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодняшний кризис в РФ имеет корни еще в царской России. Имненно в то время можно было переломить ситуацию, когда основное население проживало в сельской местности и производило, по сути, сырье - пшеницу. Именно в городах в то время закладывалось благосостояние нации - мануфактурщики, ювелиры, ремесленники и многие другие, что участвовали в квалифицированном, требующем технологического уровня и особых условий, труде, находились в городах. Столыпин, словно сегодняшние либералы, подошел с другого конца к проблеме, дав возможность крестьянам работать на самих себя, а не на общину, рассчитывая таким образом поднять эффективность хозяйствования и включить неисчислимые орды крестьян в товарно-денежные отношения, и таким образом одним махом поднять внутренний спрос и предложение.
  К сожалению, чудес не бывает, и к появлению Ленина крестьяне так и оставались массой, неспособной даже прокормить своих собственных детей. Это была огромная масса людей, не могущая даже получить базовое образование, потому что на поле нужны были все доступные руки, и которая все равно при этом будет страшно страдать зимой от голода, как бы ни старалась. Ткущая и шьющая себе одежду самостоятельно, что уж тут говорить о покупке сельхозтехники...
  Военный коммунизм превратил крестьянство в зверей - у них отбирались последние крохи на нужды армии. В то время, как остальной мир стремительно урбанизировался, взяв старт еще в средние века, СССР был полон голодных и злых крестьян, которые вообще ничего не давали, и с трудом находили зерно, чтобы снять очередной скудный урожай.
  Что оставалось делать Сталину? Всем это известно, но зато не все понимают, что решение о коллективизации (само решение, а не его исполнение) было довольно мудрым и адекватным ситуации. Мы вам - тракторы, вы нам - зерно, мы продадим зерно на мировом рынке и построим на вырученные деньги при помощи Запада множество тракторных и иных заводов, которые к тому же будут способны производить бронетехнику. Разумно? Крестьяне считали, что нет, и в основной массе колхозов выполняли план, но и только. Но на ножницах цен и тракторных заводах была построена армия, позволившая русским выжить вопреки планам некоего бесноватого ефрейтора, а значит, овчинка своей выделки все-таки стоила.
  К сожалению, Сталина, который показал делом, что достаточно компетентен, хватило ненадолго. Во главу угла при Хрущеве были поставлены количественные характеристики, вся страна догоняла и перегоняла в миллиардах тонн угля и стали своего ближайшего соперника, забывая о том, в чем реально стоило бы перегонять Запад. Счастье не в тоннах производимой кукурузы, а в уровне жизни и развитии человеческого потенциала.
  Об уровне жизни вспомнил Брежнев, но при этом страна была окончательно ориентирована на добычу и продажу ресурсов и нефти. Чертежи бытовой техники покупались или же воровались на Западе, та же ошибка была сделана и в такой перспективной сфере, как вычислительная техника.
  И, когда внезапно при Горбачеве оказалось, что проедание нефтяных денег привело к несовершенству и устареванию всей техники в СССР, Горбачев пошел по тому же пути, что и Столыпин - вывел людей из общин и заставил их крутиться самих. При этом выяснилось, что в такой ситуации заводы уже никому не нужны, потому что производят в основном средства для производства средств производства, а не товар. Также выяснилось, что стоимость сырья диктуется огромным и современным флотом США, а не хотелками людей, контролирующих его производство. Вся экономика рухнула, технологические цепочки накрылись, люди стали еще более нищими, чем при "проклятом совке".
  А еще знаете что выяснилось? Что страны, люди в которых привыкли быть совершенно нищими, стали встраиваться в мировой порядок успешнее россиян и шаг за шагом вытеснять США. Индусы за копейки клепают программное обеспечение и игры, выступая в роли электронного оутсорса, да при этом умудряясь производить сталь, цемент и уголь, и даже богатеть на этом и продолжать стремительно размножаться. Китайцы наладили производство техники и устроили в своей стране такое масштабное строительство, что в РФ теперь считают за огромное благо и честь транзитировать товары из Китая в Европу по суше, забывая, что в идеале надо бы при новом грядущем миропорядке и самим что-то производить, а не быть страной-транзитером вроде вымирающей Украины.
  Что же можно сделать в РФ, учитывая, как сильно запущена ситуация?
  
  1.Надо и думать забыть конкурировать с китайцами и индусами в дешевизне товара, рабочей силы и национальной валюты. Рубль должен укрепляться, текущие в страну инвестиции будут все равно в противном случае совершенно ничтожными по сравнению с теми, что текут в Индию, чье население вообще непонятно как выживает и способно усердно работать в обмен на смехотворные даже по меркам РФ денежные суммы. Кроме того, для многих дешевизна - это то, что отбивает охоту купить товар, а вовсе не наоборот, а крайняя нищета (и сопутствующее оскотинивание) населения, на мой взгляд, может отпугивать потенциального инвестора из развитой страны куда сильнее, чем привлекают планируемые выгоды от экономии на заработной плате.
  2. Для того, чтобы рубль укреплялся, следует, среди прочих мер, временно отказаться от покупки американских товаров. Один купленный айфон перевешивает в торговом балансе больше, чем 2,5 тонны проданной нефти.
  3. Следует увеличить финансирование разведки и наладить крупномасштабный промышленный шпионаж.
  4. Необходимо реформировать образование и науку с производства орд юристов, после выпуска работающих в Макдональдс, на качественных инженеров-середнячков, способных творчески переработать чертежи современной техники на такую, что будет производиться в условиях РФ и при этом корректно работать.
  5. Вырученные средства в перспективе вложить в образование и зарплату хороших инженеров, способных конкурировать с западными. При этом надо понимать, что сегодняшнее существующее в РФ глупейшее уравнилово зарплат дворников и инженеров все равно сподвигнет многих эмигрировать, поэтому таких инженеров должно быть много. Либо же стоит наконец отказаться от подобной практики, когда медсестра зарабатывает примерно столько же, сколько и врач, потративший на свое образование много-много денег, времени, труда и нервов.
  Для реализации этого придется еще сильнее, чем сейчас, отойти от либерализма.
  Заранее извиняюсь, если мысли высказаны банальные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"