Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Рацианальный зонд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *Месяц назад.*
  Невероятно красивая девушка восседала на рабочем месте в плетении нейроинтерфейсов, словно паук в паутине. Сегодня выдался авральный день - ее беспоколили со срочными делами практически непрерывно. Чиновница работала на износ уже очень, очень долгое время - без питья и еды. Табличка на столе гласила: ""Департамент отдела внутренней стабильности Рационального Консенсуса, капитан Лозовская О.И."
  В кабинет зашел немытый деклассированный в бесплатной робе, мятой и грязной. Он был невероятно худ, запавшие глаза лихорадочно блестели в свете ламп дневного освещения.
  -- Социальный отдел этажом выше.
  -- Прошу, помогите мне, милая девушка.
  -- И чем же?
  -- Вот... - деклассированный протянул список препаратов, записанный на клочке от упаковки бесплатного сухого завтрака "Завтра будет лучше".
  -- Это еще что?
  -- Вам лучше не знать...
  -- Так, мужчина, дверь вон там.
  -- Подождите, милая девушка. Пожалуйста, подождите. Мне очень нужна помощь.
  -- Хм... так зачем вам... минуту...
  Капитан погрузилась в рабочее виртуальное пространство на целый час, прежде, чем вспомнила о посетителе. Он терпеливо ждал. В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что деклассированный хочет умереть.
  -- Но зачем вам это?
  -- Я не ел свиную отбивную уже ровно пятьдесят лет, и в прошлый раз это было на моем Дне Рождения. Решил отметить этот юбилей вот таким образом.
  -- Вы пятьдесят лет сидели на пособии? За это время можно было десять раз получить профессию.
  Мужчина замялся, было видно, что ему даже немного стыдно.
  -- Ну вот такой вот я. Пропащий.
  -- Постойте, так сегодня ваш День Рождения?
  Девушка, проигнорировав чрезвычайно срочный вызов, вырвалась из пут рабочего места и потратила все накопленные за сегодня баллы в столовой на роскошный обед для суицидника. Более того, она даже составила ему компанию, хотя и не ела, несмотря на яростное бурчание в животе.
  После этого на другом конце света дряхлая старческая рука задумчиво замерла над допотопным блокнотом, и в конце концов поставила галочку.
  
  *Две недели назад*
  Девушка в форме государственного чиновника средней руки без раздумий делала вентилляцию легких и искусственное дыхание древней старухе. Изо рта разило застоявшейся старческой слюной, но она не позволила себе даже думать о том, чтобы бросить это занятие.
  Рука в синих прожилках вен снова поставила галочку - на этот раз не раздумывая.
  
  *Неделю назад*
  -- Спасибо вам за помощь, волонтер Ольга. Пушистые друзья, хоть и не могут разговаривать, тоже наверняка вам благодарны.
  -- Что вы, я люблю кошек. Работать в кошачьем приюте - для меня удовольствие.
  -- На какие нужды перечислять баллы?
  Лозовская надолго задумалась, что актуальнее - жилье для молодежи или интернаты для генетически неполноценных. В итоге она попросила перевести средства на свой счет.
  Старик, недовольно кривясь, поставил жирный минус и захлопнул блокнот.
  
  *Сегодня*
  -- Ольга Ивановна, присаживайтесь. Чаю? Кофе?
  Девушка, немного дрейфя, села на пуфик в личной резиденции Координатора - самого могущественного человека во Вселенной. Тот, в домашних тапочках, проковылял на кухню за бутербродами. В квартире пахло стариком - но не так сильно, как недавно от спасенной старушки.
  -- Итак, не буду тянуть кота за хвост. Нейрочипирование населения начинается.
  -- О. Наконец-то.
  -- Я бы так не радовался.
  -- Почему? Все давно устали вносить данные обо всех проделанных действиях в свой профиль в компьютере.
  -- Так-то оно так. Да только...
  -- Что не так?
  -- Я, собственно, поэтому вас и пригласил. У вас великолепная репутация доброго, ответственного, трудолюбивого человека.
  -- Да ничего такого особенного...
  -- Ваша задача - убедить народ, что чипирование строго необходимо. Убедите, или хотя-бы попытаетесь, получите повышение.
  -- Все и так ожесточенно хотят чипироваться.
  -- Да, но из-за конструкнивных особенностей нейрочип должен находиться в тазовой области.
  -- И что?
  -- А вы подумайте, как проще всего внедрить объект в тазовую область.
  -- Оу. А нейрочип большой?
  -- Немаленький.
  Старик бросил в девушку увесистый имплант, та на автомате поймала его и со страхом уставилась, оценивая габариты.
  -- И детям?
  -- И детям. Вам, впрочем, в виде исключения, могут внедрить хирургически, если согласитесь. И членам вашей семьи. Но от профилактики это вас не освободит.
  -- Профилактики?
  -- Технология новая, нужен регулярный контроль и профилактика.
  Старик принес из соседней комнаты дилдоподобное, увесистое и шипастое нечто очень большого диаметра.
  -- Вот зонд. Будет внедряться каждому раз в два- два с половиной месяца. Поначалу конечно придется раз в неделю, но это ненадолго - года на четыре.
  -- Вы шутите? Или издеваетесь?
  -- Ни то, ни другое.
  -- У меня нет слов...
  -- В качестве исключения, вам зонд применять не будут. Если согласитесь.
  Девушка молчала довольно долго. Старик не торопил.
  -- Покажите решение Верховного Конклава. А то я что-то все никак не могу поверить...
  Решение было предъявлено.
  -- Я в шоке. И членам моей семьи.
  -- Что?
  -- Членам моей семьи тоже не надо зондов. Тогда я согласна пропагандировать.
  Старик тяжело вздохнул.
  -- Пошла вон.
  -- Что? Почему?
  -- Вон отсюда.
  -- Что я сделала не так?
  -- Согласилась.
  -- Но...
  Перед носом протестующей девушки захлопнулась дверь.
  Старик недовольно пробурчал:
  -- Не найти мне себе преемника. Все проваливают финальный тест и соглашаются. Интересно, а я сам бы как? Поддался бы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"