Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Рывок в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь не припоминал, чтобы раньше чувствовал себя так плохо. В теле царила невероятная слабость, головокружение и пелена перед глазами мешали находиться в горизонтальном положении. В квартире стоял невыносимый смрад старческого тела, а одежда в шкафу, которую он помнил опрятной и ухоженной, теперь была сильно тронута старостью и сплошь пребывала в подозрительных пятнах. До шкафа он добрался с трудом, но позднее подметил ходунки, сиротливо стоящие возле выходной двери. Это была не его квартира, и с этим надо было что-то делать. Например, уйти из нее поскорее и найти свою собственную.
  На выходе он столкнулся с невысокой светловолосой девушкой лет двадцати на вид, курящей на лестничной площадке.
  -- Дед, ты снова за свое! А ну-ка домой!
  Игорь не отреагировал - естественно, засранка врала. У него не было внучки. А вот когда она обхватила его сзади руками, мешая пройти к лифту, пришлось проявить свое отношение к этому - трясущиеся руки с силой опустили ходунок на большой палец девушки. Дальнейшие ее кривляния не заботили Игоря - надо было срочно покинуть эту богадельню, найти друзей. Они, естественно, помогут. Один из них, как он помнил, был помощником областного прокурора.
  Лифт не работал. Начался долгий спуск по ступенькам. Когда он наконец сошел на этаж ниже, девушка плачущим голосом сверху заревела:
  -- Пошел ты, дед! Куда хочешь туда и иди! Нет у меня сил больше! Пошел вон! Надеюсь, тебя не найдут никогда!
  Проходя вниз мимо зассаных стен, отклеившейся штукатурки и неразборчивых надписей, Игорь особо ни о чем и не думал. Не до того, когда ноги подкашиваются даже с ходунками. Вот и выход из подъезда... правда, закрытый прочной металлической дверью. Пальцы все искали в полутьме щеколду и не находили, пока, наконец, двери не открыла с той стороны толстая женщина с ребенком.
  На улице царило жаркое лето. Игорь не мог припомнить, какое время года было в его воспоминаниях, но счел это совершенно неважным. Он остановил маршрутку, надеясь сориентироваться в городе на ходу. Несколько минут пришлось безуспешно пытаться взобраться на порог, пока молодой парень, сидевший на одном из передних сидений, не помог ему вскарабкаться и не усадил на свое место.
  Мужчина ощутил сильное беспокойство - маршрутка увозила все дальше вглубь незнакомого города. Что-то казалось знакомым, безусловно - но до неузнаваемости измененным. Игорь даже стал сомневаться, в той ли стране по-прежнему находится. Наконец, он вышел на одной из остановок - там, где ему местность показалась более-менее знакомой. Но это оказалось ложью - Игорь по узкой улочке так и не вышел на ожидаемый проспект. Мужчина надолго замер, потом пошел куда глаза глядят.
  ***
  Егорка в свои пять лет бурлил нерастраченной энергией и имел обыкновение покрывать три километра от дачи до магазина бегом вприпрыжку. Наткнувшись на отвратительного грязного старика, лежащего у дороги, он не придал этому никакого значения - лишь скривился и отправился дальше. Скупившись, он, уже в нормальном темпе, отправился назад к матери.
  -- Все нормально? - спросила его мама.
  -- Угу. Только кефира опять не было.
  -- Значит, обойдешься без оладушков.
  -- Ну мам!
  -- Я тебе что, волшебница, оладьи без кефира делать? Я может и попробовала бы сделать, да ты такие есть не будешь.
  -- Буду!
  -- Не будешь ты, поверь. Ничего опасного не было по дороге?
  -- Не-а.
  -- Никто не приставал? Ты соблюдал безопасность дорожного движения, как я учила?
  -- А кто ко мне пристанет-то? Тот старик в тряпье?
  -- Какой старик?
  ***
  -- Елена, я тебе еще раз повторяю - мой отец не будет жить в интернате. - заявил папа заплаканной девушке по телефону.
  -- Я не могу за ним следить все время...
  -- Можешь. Ты нигде не работаешь и не учишься. Чем тебе еще заниматься, скажи на милость?
  -- У меня уже не осталось никаких сил...
  -- У меня тоже нет сил тебя уговаривать. Или следи и ухаживай за дедушкой, или ищи себе жилье и работу. Я все сказал - Елена услышала сигнал обрыва связи, и, тяжело вздохнув, отправилась вызывать такси.
  ***
  -- Вы кем приходитесь пациенту?
  -- Внучкой. Вот документы...
  -- Следите за ним получше. Обычно бродячие пациенты с альцгеймером так долго на улице не выживают. Вам просто дико повезло!
  Лицо Елены дернулось.
  -- Да. Иначе и не назовешь. Везение просто дикое.
  Не сказав врачу больше ни слова, Елена отправилась грузить не узнающего ее и ничего не понимающего дедушку Игоря в такси.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"