Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Самый лучший фамильяр, глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8.
  Поначалу я ощутила сильную радость. Наконец я оказалась в мире, где сила тяжести - не условна и везде направлена вниз, где в этом самом низу всегда что-то есть - почва, камни или вода, где всегда есть воздух, где трава и деревья - не редкость и не диковинка. Но когда я пробежалась по траве, раскинув руки, то ощутила на ступнях что-то мерзкое и липкое. Нет, я ни во что не вляпалась - сама трава под моими подошвами разлезлась и превратилась в какую-то зеленоватую слизь.
  -- Ты чем там занимаешься, Макаи? Нашла где весело бегать. В мире, в который никто всерьез уже давно не верит. - сказал Ивар, направляясь к гравиевой дорожке.
  Я присоединилась к нему.
  -- А что с травой?
  -- Ты хотела сказать, со всем миром?
  -- Не понимаю...
  -- Ты серьезно ничего не замечаешь? Солнце не греет. Все тусклое, серое. Все рассыпается от малейшего тычка. Вот, взгляни.
  Хозяин бросил мне кусок камня с дорожки, я ловко поймала... и случайно раздавила его в мелкое крошево.
  -- Ну, по крайней мере, воздух тут великолепен. - улыбнулась я.
  -- Нет.
  -- Нет? Хммм... странно.
  -- Это в Аду он ужасен. А тут просто очень плох. Макаи, давай помолчим, мне надо хорошо подумать.
  Я нехотя согласилась. И тут зашевелилась книга. Она ничуть не стеснялась месячной давности попытки убийства, и вела себя точно так же, как и всегда.
  'Тебе же скучно. Поговори со мной.'
  'Не хочу.'
  'Почему?'
  'Ты опять начнешь убеждать меня учиться'.
  'А что в этом плохого?'
  Мерзкая книга продолжала и продолжала уговоры, устроившись в сумке Ивара. А шли мы долго, так что я начала исподволь поддаваться.
  'Я могу дать тебе силу. Ответить на любой твой вопрос. Ты перестанешь быть жалким мелким бесенком, путающимся у всех под ногами.'
  Я устала от всего этого и брякнула:
  'Давай проверим!'
  'Что именно проверим?'
  'Ответь мне на вопрос, и я стану у тебя учиться.'
  'Задавай!'.
  'В чем смысл?'
  'Прости, что?'
  'Зачем все это? Страдания неприспособленных, демоны, Ад, Вальгалла. Загробная жизнь. Бог. Князья Ада. Вот это все говнище.'
  'Я могу ответить, но придется издалека. Ты знаешь про перерождение?'
  'Это когда кто-то исчезает из Ада и больше не появляется.'
  'Смысл загробной жизни - в том, чтобы дать судьям время на то, чтобы оценить, куда направить человека на перерождение с тем, чтобы как можно сильнее развить его душу.'
  'Ничерта не поняла.'
  'Страшный Суд. Он требует времени. Умерший должен его где-то провести.'
  'Ты - очень глупая книга. Страшный Суд - это то, что Бог обещает верующим в конце времен. Я может и дикарка, но не глупая.'
  'Обещать он может что угодно. Да только где он, тот конец времен? Его все нет и нет. Даже в Рай пока попало всего несколько человек - за особые заслуги. А Апокалипсис все откладывается. Бог тысячами лет получает веру, но ничего не дает взамен.'
  'Хмм... тогда зачем демоны?'
  'Это самые приспособленные к Аду существа. Зачем они? Да чтоб помогать более слабым... в идеале'.
  'Вижу я, как они помогают...'
  'С сильного и спрос сильный. Поэтому демона, который умер, ждет, как правило, в следующей жизни незавидная участь.'
  'Какая, например?'
  'Червь, дергающийся в огоньке зажигалки мальца. Безногий и безрукий одинокий инвалид. Вечно голодный дух... откуда мне точно знать? Я никогда не был судьей'.
  'А кем был?'
  'Мы отклоняемся от темы.'
  'Я не хотела бы быть червем. Мда.'
  'Тогда учи магию, дура. Тогда меньше риска, что тебя прикончат.'
  'Я... подумаю над этим. А Князья Ада, они...'
  'Что они?'
  'Откуда взялись?'
  'До того, как люди узнали о Яхве Ревнивце, существовала куча богов. Те же Ваалы. Белькабир, с которым ты знакома, из этого рода, но довольно мелок и незначителен. Каждый в обмен на их веру обустраивал загробную жизнь своих последователей. Так вот, когда они остались не у дел и потеряли веру своих почитателей, весь загробный мир превратился в черт знает что, которое ты имеешь честь обычно наблюдать вокруг себя. А эти боги стали крупными демонами, ссорящимися между собой. Тут уж не до обеспечения комфортного существования людям. Им самим бы выжить.'
  'Я не хочу на перерождение.'
  'Никто из демонов не хочет. Но такое случается.'
  'Тогда у меня нет выбора. Если ты не врешь.'
  'Не вру. Стань большой и сильной тварью, которая будет не по зубам твоим врагам.'
  'Да нет же. Мне просто нужно начать помогать неприспособленным.'
  Книга опешила от этого вывода и надолго заткнулась. А я разглядела вдали огромный замок.
  -- Учись, Макаи. Это мотт и бейли. - сказал Ивар, выходя из задумчивости.
  -- А почему он весь в дырах?
  -- А ты приглядись к воооон тем воинам.
  Я поглядела и ахнула - это были скорее бесплотные тени, чем люди.
  -- Тут все такое. Ты бы видела, какой трындец творился в Вальгалле, пока мы не наладили торговлю с Адом.
  -- Блин. Ладно, я решила одну вещь. Ивар, дай свою книжку почитать.
  -- Я не брал с собой мангу, глупый бесенок.
  -- Я не об этой книжке. А о той.
  -- А... кхгм... Тебе зачем?
  -- Да так. Надо исправить кое-что.
  -- Что именно?
  -- Сущие пустяки. Всего-то одно Мироздание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"