Князев Роман Владимирович : другие произведения.

Гиб Кость-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  подводная лодка
  
  В жизни каждого человека, однажды,
  появляются обстоятельства, которые способны
  в корне изменить его сознательную жизнь.
  И тут, как в рулетке: или пан или пропал.
  Можно заключить сделку с дьяволом,
   но при этом необходимо иметь талант
   на который последний позарится.
  А можно просто найти чемодан денег или
  еще чего-то такого, что способно ''обеспечить'' на всю
  оставшуюся жизнь.
  
  
  
   Черепахин изменил визуальную картинку - перевел взгляд на Комова. Тот был бледный, и проявлялись ярко выраженные синяки под глазами, как у компьютерщика со стажем.
   - Нужна квартира, желательно подальше от шума города. Оптимально - это дача. Все окна забиваются наглухо, чтобы ни света, ни звука не проходило. Прикольно еще, чтобы был фотик, камера, диктофон и неплохо бы видео-двойку.
   - Круто, но для чего...
   - Не спеши. Одному там никак оставаться нельзя, опасно, вдруг, закинет далеко и надолго, можно не вернуться. Поэтому, лучше вдвоем - втроем. Мало того, дверь закрывает снаружи доверительное лицо, с кем ты предварительно договариваешься и забиваешь стрелу. И он же придет, для того, чтобы ее открыть через определенное время...
   - И через сколько...
   - А срок тут уже кому как, в зависимости от обстоятельств. Неделя может показаться месяцем, не меньше, а месяц - как полгода. Потом, на улицу выходишь, чума... - Денис заметил за Виталиком странное состояние, оно было возбуждающе непонятно и абстрактно притягивающее. Будто в этом человеке заложен некий жизненный потенциал такой силы, что при нахождении просто возле него, уже начинает мягко сносить планку.
   - Чушь какая-то. - Денис ожидал конкретного дела, и видно было, что обломался. Он замялся и спросил как бы с неохотой. - Но, я так понял, что кто-то еще должен знать о нас, чтобы потом дверь открыть?
   - Конечно, я только что про это говорил. Это может быть твой или мой хороший знакомый, кому мы действительно доверяем. Не спеши. Вся фишка в том, что немного раньше, ты забиваешь холодильник жратвой, видеотеку - новыми фильмами, книги, журналы и т.д. Но, самое главное... ты покупаешь всё, что угодно из наркоты, желательно для расширения сознания и обезболивающее... Но кроме героина и метадона. Да и вообще, без опиатов.
   Комов на время ушел в себя. Ему смутно привиделась такая картина, пока Виталик блуждает где-то в астрале, разговаривает с несуществующими иноземцами мировых галактик и грезит расширить свое крохотное сознание с помощью психотропных препаратов, он тихо - мирно крадется в свою комнату, достает кухню и спокойно делает себе внутривенную инъекцию.
   - Мне надо подумать, - ответил он, разогнав мысленные фантазии на тему реальной действительности: героина.
  Черепахин не был удивлен:
  - Дай-ка сигаретку...
   Перед тем, как Денис пошел домой, они договорились завтра созвониться. Чуть позже полудня.
  
  
  
   - Виталь, послушай, какую я интересную вещь придумал этой ночью под героином:
  
   Допустим: Пункт 1
   усилия, затраченные на достижения цели,
   пункт 2.
   полученное удовольствие, в нормальной жизни...
   а теперь сама вещь:
  
   Так, выходит, удовольствие
   прямо пропорционально усилиям,
   бедная математика.
   Именно эта электромагнитная активность
   нервной системы, вернее хаос,
   и есть - настоящая классика.
  
   - Не плохо, держи лист ровней, приложи, наконец, усилия для достижения цели.
   - Так?
   - Пойдет, где еще гвозди... а, вот. - Виталик специфически перекинул молоток из одной руки в другую, и стал прибивать толстый лист ДСП к оконной раме.
   - Гвозди не тонкие?
   - Не, гвозди нормальные, чтобы дырок здоровых не оставалось, здесь прижми, - он показал Денису нижний левый угол.
   Тот подложил под угол толстую ленту паралона и прижал.
   - Виталь, на какое время ты деньги занял?
   - На полгода. Отдать успеем в срок, уверен. Игра стоит свеч, по любому. - Он забил очередной гвоздь.
   - Слушай, я себе всю руку стер отверткой, когда ручки отворачивал.
   - Ничего... заживет, дай еще гвозди. - Виталик стоял на письменном столе, а Денис на полу возле подоконника. - Большая комната остается. Последний штрих в головокружительном сценарии спектакля.
   Денис грузно присел на кровать и откинул голову в мягкий ворс ковра:
   - Давай, передохнем, потом добьем.
   Они решили перекурить и включили '' Русское радио''.
   ''Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Рекламная служба...''
   Виталик закатился веселым, озорным смехом.
   - Я взял с собой курнуть, надо же, мог и забыть.
   Земфира продолжила эфир...
   - Да ну?
   - Точно говорю. - Он достал из пачки сигарет, заранее приготовленную, папиросину, послюнявил и, прикурив, отдал Денису.
   Тот взял ее:
   - Лечиться необходимо вовремя...
   - Надо лояльно игнорировать тенденции парадоксального мышления. - Виталик затянулся, и его посетила странная идея по поводу белок. - Интересно, а белки, какими грибами питаются? Белыми? А где это доказано? Я лично это не видел. Ты видел? Ты меня слышишь, вообще? Или где?
   - Что-то ты сам с собой... Какие белки? Ты где сам-то?
   Виталик принял сильный паровоз, долго держался, потом закашлялся:
   - Представляешь, если белки мухоморами питаются...
   - С чего ты взял? - Комов почесал лодыжку.
   - Просто вот, взял. Ты на самом деле уверен, что белыми? А?
   Денис замешкался с ответом. С белым было связано только одно.
   - Ну вот, не уверен.
   - Я по телеку слышал, про животных передача была. - Попытался отстоять свое мнение Денис, - давай, еще дуну.
   - Давай! А что, ты на столько доверяешь телевизору, а не здравомыслию.
   - Какое же здравомыслие, если мухоморами, - Денис сделал пятку, пустил Виталику следующего паровоза.
   Тот стал говорить, стараясь не выпускать дым из легких.
   - А такое, ты видел, как они по веткам носятся, страх. Скорость потрясающая - это орехи такую энергию дают, фундук так, ой... вернее, лесные. А сам вестибулярный аппарат - это продукт мухоморов, а никак не белых грибов.
   - Ты уверен? - Комов посмотрел на дотлевающую папиросу в руках Виталика.
   - Абсолютно. - Тот сделал последнюю, но крепкую, затяжку и потушил маленький огонек в пепельнице. - Fly agarics. Семейство Agaricaceae - пластинниковых. Описывать тебе их незачем, сам видел. Места обитания: березовые и сосновые леса. Их собирают и сушат. Можно в духовке при почти ста градусах, а можно, как обычно на солнце. С самого начала, до выяснения индивидуальной переносимости нельзя принимать больше одного мухомора, примерно, среднего размера.
   Денис перевел взгляд с Виталика на лист фанеры, потом обратно... и молча прикурил сигарету.
   - А как они торкают? Какие эффекты, - он выпустил тонкую струйку мутного дыма в потолок, после чего опять откинул голову назад на ковер.
   - Это зависит от дозы, вида гриба, ну и конечно, от индивида. В принципе, это судороги, иногда тошнота...
   - Может не стоит их жрать? - У Дениса появились серьезные и обоснованные подозрения.
   - Выслушай сначала. Так вот... судороги легкие, головокружение, после чего может наступить сумеречный сон с прекрасными цветными видениями. Позже - прилив энергии, галлюцинации и изменение размеров. Создается ощущение космоса, оно потрясающе и величественно. Будто находишься во сне, а в тоже время и нет. - Он засмеялся оттого, что заметил - Денис чем-то загнался. - Ты о чем думаешь?
   - Да ни о чем, не берёт меня трава твоя, кольнуться мне надо, - Денис почесал предплечье, - ломать начинает, страшная штука.
  - Ты же ночью, говорил, принял уже.
  - Ну и что? Ночью... Пора пришла.
   С этими словами он поднялся с кровати и полез в один из ящиков стенки. Виталик, внимательно наблюдал за его действиями, ловко взял сигарету и прикурил...
   - Где? Ты взял? - Голос Дениса был удивленным и в тоже время растерянным.
   - Что?
   - Сам знаешь что, где кухня, я сюда ее обычно кладу... или... - Он стал копаться по ящикам, открывать другие чехлы из-под видеокассет. Но так и не нашел, после чего резко повернулся к Виталику.
   - Отдай! - Черепахин заметил на мрачном лице приятеля нескрываемую злобу, но не подал вида. Самое плохое, что мог сделать Денис...
   - Я сейчас еб...ло тебе расшибу, - он сделал шаг вперед, - отдай, хорош прикалываться. Ты же знаешь, что - это!
   Виталик глубоко затянулся и, положив сигарету в пепельницу, встал. Их глаза встретились. Денис испытывал предательство и ненависть, ему захотелось разбить пепельницу об голову, перед ним стоящего. Виталику стало немного страшновато, он видел, как Дениса трясет от злости.
   - Я хочу, чтобы ты слез с иглы... - Виталик пытался говорить спокойно, чтобы не выдать своего волнения.
   - Мне по х..., что ты хочешь. Я знаю, что нужно мне. Отдай кухню, последний раз говорю.
  Возникла тревожная пауза.
   Она была небольшая, но Виталик успел подумать о ЦНС и нервных невосстанавливающихся клетках.
   Видя, что от Черепахина словами ничего не добьешься, Денис решил перейти к резким мерам. Виталик это заметил.
   - Подожди, - он полез в карман своей вельветовой рубашки и, протянув вперед руку, раскрыл ладонь перед Денисом. На раскрытой ладони лежала белая таблетка.
  - Что это за дерьмо? - Комов крепко сжал кулаки.
   - Люся. Чистый лизергин. - Виталик поднял руку чуть выше, - возьми, начнем прямо сейчас, будет лучше, если ты откажешься от героина.
   - К черту! - Денис ударил по его руке так, что таблетка улетела куда-то за кровать, сделал еще полшага навстречу, резко размахнулся всем корпусом, но не успел нанести удар... Он упал на колени и заорал от боли.
   - Вот гавнюк, а... - Черепахин полез за кровать в поисках ЛСД, - кислотой раскидывается, сука проколотая. Крыша пока на месте, а уже кислой раскидывается.
   Денис продолжал орать, он съежился в маленький комок и вертелся на паласе.
   - Сейчас я тебе еще раз по яйцам врежу, придурок, иди сам ищи. Давай, вставай. Тебе нужно поприседать, это помогает, точно говорю. - Он подвинул кровать в одну сторону, потом в другую, та оказалась тяжелой. - Ну, где же она есть-то. Пыли у тебя здесь не меренно, ты, когда последний раз убирался, или кроме белого ничем и не занимаешься последнее время. О-о, рубль нашел, девяносто девятый год.
  Денис стал успокаиваться, его вопли плавно перетекли в протяжные стоны:
   - Своолоочь ты, Череепааха, я тебе эээто припомню, помяни мои словаа.
   - Нашел! - Виталик выпрыгнул откуда-то из-за кровати весь в пыли, но довольный и радостный. - Будешь? Или еще тебе врезать?
   - Да пошел ты, - Комов приподнялся на колени, все еще держась за промежность, - знал бы я такое дело, с тобой не связывался, давай сюда, уродец.
   Виталик рассмеялся и посмотрел на часы.
   - Скоро стемнеет, а у нас полно работы. Держи, - он отдал Денису таблетку и, вытащив из кармана такую же, закинул ее под язык. - Поднимайся, одна комната осталась, надо еще по нескольким магазинам пройтись и ко мне забежать за сказочным чемоданчиком. Кстати, муксимол находящийся в мухоморах, большей частью переходит в мочу почти неизмененным... и по этому, сибирские едоки мухоморов практикуют также питьё мочи для повторного использования препарата.
  - Придурки.
   - Кстати, - Виталик все еще был настороже, после выходки Дениса, - есть одна интересная примета, по поводу подводной лодки.
   Они быстро перебрались в гостиную, подвинули к окну пару стульев с коричневой обивкой и принялись за работу. Денис все также держал лист, Виталик прибивал его.
  - Что за примета? Опять сам придумал?
   - Нет... если в подобное путешествие, какое начинается у нас с тобой, отправляется четное число человек, то где-то обязательно тонет настоящая подводная лодка.
  Комов недоверчиво причмокнул:
   - Врать ты горазд, что значит обязательно? Не верю я во все эти приметы, будь они не ладны.
   - Верить тебя я не заставляю, паралон еще подай и прижми посильней. Вот тут отходит. Время покажет: вымысел это или реальность. Четное число цветов - только на похороны. Сечёшь поляну? И нас двое, согласись?
   Добив большую комнату, они наскоро обкурили это дело и поспешили на улицу, до дома Виталика добрались за полчаса, что-то обсуждая и споря. Денис остался на улице. Черепахин появился из подъезда минут через десять, он переоделся. На нем были синие джинсы и байковая рубаха в мелкий квадрат, в одной руке он нес большой дипломат, обитый тонким, ребристым алюминием, через плечо висела синяя сумка.
   - А что в сумке? - Поинтересовался Денис, когда они двинулись к ближайшему магазину, это был ''Марс''.
  - Да так. Вещички взял, по мелочи.
  - А в чемодане? - Вновь спросил Комов.
  Виталик косо посмотрел на компаньона.
  - Сам знаешь, - он рассмеялся, - пойдем!
   Сделав некоторые покупки в магазине, они решили зайти в ''Центральный''.
  Не доходя пару десятков метров до него, оба заметили, что кислота медленно начинает действовать.
   - Денис, - голос Черепахина был мягкий и располагающий, - чтобы не случилось, ничего не бойся и не шарахайся. Все это будет лишь плодом твоего... больного воображения. У тебя Doors есть? Хорошая штука!
  - Нету... А что? Купить?
   - Думаю да, сейчас, знаешь, как сделаем, - Виталик заметил проходящую мимо девушку, она была прекрасна и естественна. Обтягивающие бедра серые штаны от какого-то костюма, малиновая кофта, чудесный бюст. На носу - пирсинг. На руке..., - извините, не подскажете, сколько сейчас времени?
   Она почти не остановилась но, вскинув руку с часами, отчего те блеснули серебром, ответила:
  - Семьдесят четыре минуты осталось.
   - Спасибо большое, - крикнул вдогонку Черепахин, все еще улавливая запах ее парфюма. - Сказка!
   Денис посмотрел на свои часы и стал медленно и осторожно подниматься по лестнице.
  - Ух, ты... часы-то у меня какие... мать честная.
  - Ты своей подруге еще не звонил? Слышь?
   - Точно. Напомни, когда дома будем, я ей звякну. - Они вошли в холл магазина, краски обрушились удивительным сиянием, напоминающим свечение радуги. Колоритность гармонично начинала растекаться по возбужденному хрусталику и далее постепенно по всему телу.
   - На, держи, - Виталик протянул приятелю мобильник, - лучше сейчас позвони, кто знает, что будет с тобой дальше, и не стой на самом проходе, черт возьми, пойдем... Подожди меня здесь. Позвонишь, купи Doors и будь по близости, я пойду за продуктами. О'кей?
   - Давай, топай, - мобильник был прикольным. Motorola, M series, c откидывающейся крышкой, клавиатура загорелась приятным, зеленоватым светом, которым можно было любоваться бесконечно. Денис набрал номер Маринки и стал ждать дозвона, заодно подошел к витрине с многочисленными компактами.
  - Да?
  Реальность была где-то далеко.
  - Алло? Марин?
  - Привет!
   - Как дела сегодня идут, чем занимаешься? - Глаза скользили по витрине в поисках новой цветовой гаммы.
  - Ты куда пропал? - Ее голос был взволнованный, но приятный.
   - Слушай, тут такое дело, я уезжаю к родителям, им там помощь нужна моя. Сами не справляются. Картошка, облепиха, сливы, яблони... ну, сама понимаешь... грядки надо новые делать, мужская сила нужна.
  - А как же экзамены, Денис? Когда сдавать будешь?
   - В институте я уже договорился, в начале учебного года. Обещали помочь... Ну, ладно, а то, я на поезд опаздываю, все так быстро произошло. Целую. Я тебе еще перезвоню...
  - Приезжай быстрее...
   Денис захлопнул крышку, и тут возникло нехорошее ощущение, что с Маринкой он больше не увидится, сразу захотелось увидеть Виталика. С этой мыслью на Дениса обрушилось сильнейшее палево, он пробкой вылетел из магазина, отошел в сторонку и закурил сигарету. Палево было и здесь тоже, сделав еще пару тяг, он выкинул окурок и вернулся в магазин. Необходимо было найти Черепахина. Он метнулся в продуктовый отдел, там было очень много народу и казалось, многие на него обращают внимание. Виталика не было, он подошел к вино - водочному, здесь его заинтересовала своим видом бутылка-винтовка, и тут вдруг он услышал, что к нему обращаются.
  - Денис Семенович?
  Он оглянулся, но никого из знакомых не увидел.
  - Как ваше здоровье?
  - Как видите, у вас что нового?
   Комов заметил двух здоровающихся пенсионеров, стоящих за овощами. Один из них был его тёской.
   - Уж седьмой год на пенсии, денег не хватает - всё вычитают, пришлось сторожем в садике оформиться. - Мужчина был невысокого роста, седой, как лунь. На нем была легкая курточка неизвестного цвета, да штанишки с той войны. В руках сумка в полоску. - А так ничего, правда на таблетки много уходит - бесплатная медицина нынче дорого обходится. Кажись, вы тоже прикупить чего решили?
  Второй мужичок был повыше и одет посолидней:
  - Да, Семен Денисович, картошечки вон, да морковки...
  - А где вы-то сейчас?
   - В школе преподаю, там же: алгебру с геометрией, а что касается пенсии, вычитают, никак не вычтут. Я уже и жаловался и в инстанции ходил, все напрасный труд... бесполезно.
  Невысокий почесал переносицу.
  - Много должны-то?
   - Да им разве угодишь, я же в танковых был. На Курской дуге в 43-м прославились наши ''тридцатьчетверки'', а что толку: экипаж - пять человек, из вооружения - пушка калибра 85 мм, да два пулемета ДТ- 7,62 мм. На моем веку шесть механиков сменилось, бои тяжелые были, три танка я поменял на одной дуге только. За них-то и вычитают сейчас, мол, сами виноваты...
  - Ага.
   - У ихних ''тигров'' скорость была маленькая, тяжелые они были. Догнать ничего не стоило, но дело не в этом. У нас приказ был такой, ежели танк поврежден наш, бросать его нельзя было, что хочешь, делай, но чтоб в руки к немцу он не попал. Вот мы и подрывали, а они вычитают теперь из пенсии. А до Курска я на
   Т-шестидесятом воевал, помедленней он. Экипаж - двое. Скучно. Один раз такой немтырь попался, ну слова из него лишнего не вытянешь, прямо, как клещами тянул. И вот, как-то ведущее у нас из строя вышло, а бой был жуткий, не видать ни хрена. Короче он первый из танка выскочил и тут же пулю поймал, и вот, веришь, не жалко его было. Прости меня, господи, грешного. Да... карма. Ну, а вы где?
   - Я-то? - Семен Денисович указал другу на то, что надо двигаться дальше в очереди. - О-о-о, где только не был, как жив остался и не знаю. Подрывником я был, минёром.
   - Так, да? - Денис Семенович нахмурился, в морщинах проглядывалось эхо минувшей войны и той еще, которая не началась.
   - Случай у нас был интересный, хоть поэму пиши, противопехотные мы как-то ставили в лесу. Указание было, что вечером ''немы'' пойдут, нас человек десять было. Мы с собой фугасных набрали - ПФМ-1. Ты их знаешь, наверное, ''бабочки'', и МОН-ок пятидесятых, ну это осколочные такие направленного действия. Фугасные-то легкие, а вот осколочные - тяжесть неимоверная, ну да ладно. О чем я рассказать хотел? - Невысокий задумался, снова почесал переносицу. - А-а, вот тем лесом танки попёрли...
   - Так, да? Имели мы зуб на вашего брата, - Денис Семенович занервничал и полез в портфель. Достал таблетки и съел одну.
   - Ладно вам, с кем не бывало. У меня ведь тоже вычитают, еще как. Так бы моя пенсия была бы полторы тыщи, а получаю всего пятьсот. Одно радует - остался год выплаты, не знаю доживу ли?
  - Денис, ты где?
  Комов обернулся, сзади стоял парень похожий на Черепахина.
  - А ты где?
  - Я в ''Центральном''!
  Денис обернулся на фронтовиков:
  - А-а, ну да, точно. Слушай, валим отсюда.
   Они прошли мимо цветочного отдела и остановились возле пирожных и тортов, обоим захотелось сладенького.
  - Ты Doors купил?
  - Нет там их, я смотрел внимательно.
   - Жаль, - Виталик подумал о пирожных, как о живых сущностях и перехотел покупать, - ладно пойдем. Хотя... Подержи-ка дипломат и вот эти пакеты.
   - Давай, только быстрее, сил нет, тут находиться. - Денис вновь стал нервничать, паника подкрадывалась незаметно.
   - Будь так любезны, барышня, - Черепахин обратился к продавщице, - дайте каждого пирожного по четыре. А, нет... лучше по шесть, да.
   Она посмотрела на него из-под свеженакрашенных бровей, и Виталик прочел в ее взгляде, что ей было жалко продавать ему такое количество сладкого. Жалко потому, что она сама могла бы все это поесть, с ее-то фигурой бочки. Тем не менее, она выполнила заказ, и у ребят прибавился еще один пакет, только теперь с выпечкой.
   На улице зелень так накатила по мозгам своим насыщенным цветом, что ребятам стало трудно думать. Они поспешили укрыться от всего этого и поэтому поспешили быстрее домой к Денису, где все было приготовлено к погружению.
   Подходя к дому, они поняли, что в их жизнях теперь должно измениться очень многое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"