Князев Роман Владимирович : другие произведения.

Гиб Кость-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гиб Кость
  
  NLP НА ПОСЛЕДНЕЙ ПАРТЕ
  
  
  Смысл жизни заключается в том, что никакого смысла не существует, а есть лишь беспорядочная игра обстоятельств.
  И если человек способен их систематизировать, то он попадает в систему социума, но если он может вырваться за рамки этой пресловутой системы, то обретает полную, тотальную свободу.
  Своеобразную ''аутопсию'' пустоты.
  
  
  
  
  
   Сегодня студентов в аудитории было немного. Обычно по понедельникам мало кто мог посещать занятия. Кто-то еще работал в это вечернее время, кто-то не в состоянии был придти, из-за домашних дел и занятий с детьми. Подобные занятия посещали те, кто не был обременен. В аудитории было шумновато: Таня и Марина обсуждали последние покупки, Сашка болтал с Юлькой о педагогике, насколько можно было понять, о зачетах. Алексей оживленно рассказывал своей подруге как менять тормозные колодки на его ''семерке'', чем отличается передний привод от заднего и каковы последние цены на ''76''. Преподаватель пришел позже обычного и сразу написал название новой темы на доске:
  
  
   ГОЛОВНОЙ МОЗГ.
  
  
   Михаил и Сергей, как всегда располагались на последней парте.
   - Слушай, Мих, училка сегодня неплохо выглядит, да? - Сергей отметил, что на ней был темно-желтый костюм, и никакой бижутерии, она этим напоминала колонизатора.
   - Ага. - Он внимательно осмотрел свою тетрадь, открыл последнюю запись, достал синюю ручку ''ЭлеМаш'', совершенно не обратив внимания на препода. - Она похожа на колонизатора, заметь.
   - Точно, похожа. - Сергей стал записывать тему лекции в тетрадь.
  Был уже вечер, но солнце еще палило из окон с такой силой, что сидеть за некоторыми партами было просто не реально. Ольга и Таня за первой партой, оказались в самом пекле, и у Сергея создалось впечатление, что они будут также гореть в аду. При воспоминании, Сергей заметил, что погода стала ухудшаться, и небо постепенно затягивалось перистыми облаками.
   - Серег, на стол посмотри.
   Тот взглянул. Светлана Яковлевна перекладывала листы за столом, и перед ней лежал пластмассовый муляж мозга, это был продольный разрез, светло-коричневого цвета, где различные области были выкрашены в разные цвета.
   - Помнишь, Дениса. На первом курсе вместе учились, - пробормотал Мишка, стараясь держать голос так, чтобы не было заметно его больной заинтересованности.
  - Ну...
   - Чё, ну-то, куда он пропал, не знаешь. - Он закусил губу, и тут же вспомнил, что завтра необходимо будет сходить в стоматологию. Надо поставить пломбу, желательно световую.
   - У нас общие знакомые есть. В системе твой Денис, уже около года. Да по нему видно было: голос постоянно подавленный, потеет, малообщительный, оценки никудышные... Отморозок, одним словом. Мать за лечение забашляла полторы тонны зелени, современные препараты, то да сё. Все без толку. Пару месяцев продержался, не спал, мучился, кошмары всякие снились - ясное дело ломка. Потом опять бомбить начал. Хуже прежнего, дозняк растет - естественно. Нарик он... Поэтому и пропал, не-е... не потянет он институт. Проблематично.
  - А ты сам пробовал белый?
  - Ну да, пробовал. А ты, с какими целями интересуешься?
  - Понравилось?
  - Не, не мое это. Хотя и понравилось.
   - А мне вот хочется попробовать. Многие мои знакомые пробовали, а я нет...
   - Мих, ты давай заканчивай такие разговоры, из института вылетишь, уверен. Ты в первую очередь о себе подумай. Насмотрелся киножурналов ''Хочу все знать'', что ли?
  
   - Еще раз, добрый вечер. Итак, тема - головной мозг. Давайте сразу запишем следующее...
  
   Михаил и Сергей припали к своим тетрадкам и застрочили. Лекции по анатомии отличались от остальных тем, что записывали очень по - много, а скоропись была слишком высокая. Поэтому кисть руки уставала моментально, сразу после первой страницы. Перемены все ждали, как манны небесной.
  
   Расположен в полости черепа, в области основания. Отходит двенадцать пар черепных нервов, связывающих его с периферией организма. Зарисуем схемку:
  
   Г.м.
  
   Полушария мозговой ствол
  
   Большого мозга (с мозжечком)
  
  
  
   Задний, средний, промежуточный.
  
  
   Внутри головного мозга находятся четыре сообщающихся мозговых желудочка, заполненные спинномозговой жидкостью. Первый и второй (боковые) - в больших полушариях, третий - в промежуточном мозге, в среднем - третий и четвертый соединяют - водопровод.
  
  
   Мишка заерзал на стуле.
  
   - Желудочки какие-то, водопроводы. - Мозг его интенсивно заработал, но тут же расслабился, понимая, что напрягаться по пустякам не стоит. Ничего не изменишь, а экзамены через две недели.
  
   Записываем дальше. Продолговатый мозг.
  Является продолжением спинного мозга. Состоит из белого вещества, где рассеяны ядра четвертой - седьмой пар черепных нервов. В продолговатом мозге находятся центры дыхательной, пищеварительной, сердечно - сосудистой, защитных рефлексов (чихание, дыхание, мигание, слезы, кашель, рвота).
  
   - Именно рвота, из защитных рефлексов, проявляет себя больше всего, слышь, когда ты находишься под герычем. - Сергей вспомнил свой первый приход, когда ему показалось, что он сейчас потеряет сознание. Его затошнило, и через несколько секунд вырвало, как никогда. Стало намного лучше, но всякие мысли пропали без следа, будто и не думал вовсе. Нервная система отключилась.
   - А зачем ты мне это говоришь? - Он внимательно посмотрел на Сергея, не желая, чтобы тот, отказывался от друга. Понятно все это: добра желает и не хочет, чтобы я начинал. Но ведь, просто попробовать хочу.
  - Чтобы дерьмо это не трогал. А то, попробовать он хочет.
  
   Вверху продолговатый мозг переходит в мост. Сверху и с боков покрыт большими полушариями мозжечка. Задний мозг включает в себя мост переходящий сверху... Боковые его отделы образуют средние ножки мозжечка... Белое вещество моста - это поперечно - идущие волокна связывающие мост с мозжечком. Мозжечок в составе заднего мозга расположен кзади от моста. Состоит из двух полушарий и червя. Снаружи покрыт слоем серого вещества (1-2мм) - корой, имеющей извилины, борозды.
  Мозжечок отвечает за координацию движений и регуляцию тонуса мышц. Внизу четвертый желудочек сообщается с центральным каналом спинного мозга, а дно его называется ромбовидной ямкой - здесь заложено большинство ядер.
  
   - Серег, а почему все так сложно запутанно. - По голосу было заметно, и это Сергей про себя отметил, что Михаил был расстроен.
   - Ты не о том думаешь. - Светлана Яковлевна начала рассказывать какой-то интереснейший случай и перед Сергеем, впервые возникла неразрешимая задача: и Мишку надо поддержать, а то он не осознает, за что браться хочет, и препода охота послушать... В конце концов, он решил бросить всё, на произвол астрала. Полностью расслабился, остановил внутренний диалог и, ловя эманации соседа по парте, увидел картину, о которой рассказывал педагог. ( Она принимает экзамен, перед ней сидит девушка и пытается что-то рассказать о строении костей. Получается невнятно. Учитель берет ее лист по которому она отвечает, читает и понимает, что та всё просто списала. Не придавая этому значения, она просит рассказывать дальше, поясняя тем, что в письменном ответе все есть, стоит только подумать. Студентка, не долго думая, лезет в сумочку за кошельком и достает двести рублей). - Думай о способности организма поддерживать состав внутренней среды.
   - О гомеостазе?
   - Ну да. Тогда все становится просто и понятно.
  
   Кто может ответить, как еще называют мозжечок?
  
   В аудитории кто-то замешкался, но ответа не прозвучало никакого.
  
   ''Древо жизни'', ну как же. Так как из-за соотношения серого и белого веществ создается образ дерева. Теперь о среднем мозге. Запишем.
   В центре его проходит водопровод, окруженный серым веществом, в котором заложены ядра третьей и четвертой пар черепных нервов. В ножках мозга продолжаются проходящие пути от продолговатого мозга к большим полушариям. Между ножками есть межножковая ямка. Ножка - покрышка и основание - между ними черное вещество (меланин). Основание образовано нервными волокнами нисходящих путей, покрышка содержит восходящие волокна идущие к таламусу. Среди волокон залегают ядра, самые крупные из них называются спиральные. Пластинки крыши включают две пары холмиков (бугров) в которых находятся ядра серого вещества. При их участии обеспечиваются ориентировочные рефлексы. Средний мозг имеет важное значение в регуляции тонуса.
  
  - Про Дениса еще какие-то слухи ходили.
  - Да? - Михаил заинтересовался.
   - Ну, что он странный стал, не понимали его многие. А что конкретно - не знаю.
  - А где он деньги-то брал на белый?
   - Без понятия. Хотя, что здесь понимать, когда прижмет и заломает, на стенку будешь лесть, где хочешь, найдешь.
  
   Так. Далее запишем. Промежуточный мозг.
   Расположен под мозолистым телом и сводом. По бокам срастается с полушариями. Таламус - продолжение ножек мозга: парные яйцевидные скопления серого вещества. В каждом бугре насчитывается 30 - 40 ядер. Различают специфические ядра таламуса, получающие информацию от рецепторов, перерабатывающие ее, и передающие в кору больших полушарий... Не специфические ощущения не имеют... получают импульсы через большое количество синапсов, через подкорковые ядра передают их к нейронам коры больших полушарий, повышая их возбудимость.
  
   - Мих, интересную вещь я слышал о гипоталамусе.
   - Давай! - Мишка оторвался от тетради и только сейчас заметил, что небо на улице заволокло, и в аудитории неестественно потемнело. Начала моросить изморось. - Слушай, дождь, наверное, будет сильный.
   Сергей тоже посмотрел на окна.
   - Так и есть. - Обратили на это внимание и остальные студенты, в частности и Светлана Викторовна.
  
   Кто - нибудь, сегодня на машине? Может, подвезете меня, а то я без зонта...
  
   В классе сразу нашлись два счастливчика, которые могли обеспечить себе хорошую оценку на экзамене. Стихия будто почувствовала это и в помощь этим адептам, разродилась неистовым ливнем. Примерно с полминуты, взоры всех были устремлены в окна и, пользуясь паузой, Сергей продолжил:
  - В нем существует некая ''зона удовольствий''...
  - Где?
  - В гипоталамусе.
   - А-а, ну и чё? - Он почесал уголок рта.
   - В ней откладывается память о, например, о наркотиках. В черепной коробке просверливают отверстие и с помощью, насколько я помню, токов низкой частоты, нейтрализуют эту зону. После этого пациент больше не нуждается в наркоте. Там еще приводился такой пример: одна телка бежала через дорогу, ее сбила машина, конкретно... Кома. После месяца постельного режима ее выписали... Вроде все нормально, особых отклонений не замечено. А через пару месяцев она вдруг вспомнила...
  
   Что за разговоры? Последняя парта. Не мешайте остальным.
   Таламус - является высшим подкорковым центром чувствительности, куда сходятся по нисходящим путям импульсы от...
  
   - Чего она вспомнила-то? - Мишка весь напрягся от нехватки необходимой информации.
  - Вспомнила, что бежала за очередной дозой.
  - Oops! I did it again. - Он покачал головой.
  - Но, наркотика ей больше не хотелось.
  - Совсем? - Мишке хотелось в это верить.
   - Оговорочка: побочных эффектов пока не выявлено, кто знает, что будет дальше? - Сергей принялся писать дальше.
  
  ... биологическое значение. Гипоталамус - расположен ближе к спинной поверхности тела и включает в себя серый бугор, гипофиз /нижний мозговой придаток лежащий в ямке турецкого седла - 0,5 г. - ведущее звено внутренней секреции /, сосцевидные тела, зрительный перекрест. Гипоталамус - высший подкорковый центр нервной вегетативной системы.
  
  - Серёг, как на счет пивка после учебы?
  - Запросто. - Не задумываясь ответил тот.
  - О-о. Осталось пять минут.
  - На угол пойдем. Не, хотя да...
   - Жаль, с нами Дениса нет, мне интересно было бы с ним переговорить.
   - Сомневаюсь, что это будет взаимно. - У Сергея, только что, возникла мысль и он ее испугался: Мишка может реально подсесть. У него нездоровый интерес, своеобразная фобия остаться одному, кто не пробовал, совокупность страхов в концепции нарколидерства. И дался ему этот Денис.
  - Почему?
   - С героиновыми сложно общаться, они замкнуты и понятия у них другие, базар там...
   Мишка тяжело вздохнул и вновь посмотрел на часы. Последние минуты тянулись ужасно долго, и хотелось пива, чтобы залить ретикулярную формацию нейронов в стволе.
  
   ...Итак, на сегодня достаточно, до новой встречи в следующий понедельник.
  
   Они вышли из института и медленно направились на проспект Ленина, слава богу, дождь уже кончился. Хотя на улице стало прохладно, появился легкий ветерок и масса луж, сидеть в каком-либо баре, было бы обломно. Поэтому приняли решение купить в магазине и отправиться на площадь перед ''Октябрем''. Взяли ''Клинское'' Люкс и расположились на одной из лавочек.
   Пиво было холодное и приятное. Сергей заметил, что его сразу потянуло на нечто неизвестное, даже ему.
  - Миш, такое дело, ты когда-нибудь слышал о NLP?
  - Нейро - лингвистическое программирование?
   - Точно. Тут один журнал приобрел. ''Подводная лодка''. Так вот, там одна интересная статья была по этому поводу. Каласальная это штука. Надо еще информации набрать, меня это заинтересовало.
   - Там описывались опыты, проходимые в Нью-Джерси? - От пива у Мишки заурчало в животе
  - Да что-то такое было. Связанное с Coca - Cola, и поп корном.
   - Конечный мозг состоит из двух полушарий, соединенных мозолистым телом, под которым, находится свод. Полушария разделены продольной щелью мозга...
   - Заклинило, по любому, Миш, ты не знаешь, почему так происходит.
   - Без понятия. NLP здесь точно ни при чем.
  Сергей допил первую бутылку:
   - Изобретателем этого явления стал американский психолог Джеймс Вайкери, но могу ошибаться. Упор был сделан на границу осознанно и неосознанно воспринимаемыми событиями. Чем процесс происходит быстрее, тем выше вероятность непосредственной реакции организма, то есть, без обдумывания. Классический эксперимент по воздействию 25-го кадра. Провел его Вайкери в 1957 году в одном из кинотеатров Нью-Джерси. Он договорился с владельцем, и был установлен дополнительный проектор. Во время основного сеанса этот аппарат проецировал на экран призывы по типу:
  
   ''Ешьте попкорн'' и ''Пейте кока-колу''.
  
   Проекция эта осознанно зрителями не фиксировалась, потому что, осуществлялась в течение 1/300 доли секунды. Результат сублимального кино превзошел все ожидания. Как ты думаешь, что случилось в итоге?
   Мишка рассмеялся прежде, чем прозвучал вопрос.
  - Думаю, они всё сожрали и выпили!
   - Почти. В буфете кинотеатра увеличилась продажа колы на 15%, а попкорна - наполовину. Прикинь. ''Открытие'' было запатентовано.
   Мишка достал пачку ''LD'' и закурил.
   - НЛП - серьезная штука. Это напоминает зомбирование, которое пошло от вудуистских колдунов Центральной Африки.
   - Каждое полушарие имеет три поверхности. Верхнелатеральную, медиальную и нижнюю...Борозды разделяют доли...
   - Светка, перестань, ты уже достала своей анатомией, - Мишка развернулся к ней, - с нас хватает лекций. За пределами института интересней говорить о чем-то другом, поверь мне.
   Света была явно смущена, она захлопала глазами и съежилась:
   - Мне показалось, что вам это будет интересно и поэтому...
   - Свет, хорош, ты начинаешь загоняться, хочешь пивка?
  Она замотала головой в качестве отрицательного ответа.
   - Я же просила вас мне мороженного купить.
   Мишка как-то сразу встрепенулся, пробормотал, что он забыл, быстро поднялся и ушел, вероятно, за мороженным.
   - Сергей, - Светка сразу затараторила, и он понял, как Мишке с ней тяжело, - дело в том, что... ты не подумай ничего плохого... просто мне, как бы, необходимо поддерживать свое высшее образование, понимаешь, стоит чуть запустить, и все, покатится, подобно снежному кому, и чем дальше, тем сложней будет его остановить, вернее вспомнить, поэтому необходимо чистить снег с вершин, то есть, заниматься, понимаешь, анатомией. Мне вообще очень сложно преподавать в институте, мне самой приходится еще учиться, а тут... эти лекции, понимаешь, голосовые связки напрягаются то и дело... вот... и ... надо же такому случиться, я вот и вам сейчас надоела, да... это сложно все так... как-то мало я отдыхаю, наверное...
   Сергей посасывал пиво и видел снежные вершины. Светка с огромной деревянной лопатой пытается чистить снег, но у нее ничего не получается, она проваливается и кричит, отчего ее голосовые связки не выдерживают и она хватается за горло - мороженное было холодное. Мишка подошел незаметно.
   - Мальчишки, - Светкин голос заметно подсел, но она продолжала есть ''лакомку'', - давайте, вы мне не будете больше мешать на лекциях своими разговорами.
   Мишка опрокинул остатки бутылки и рыгнул низко, но конкретно:
  - Да-а, жаль с нами Дениса нет.
   Тут Сергей вдруг понял, что ему надо идти, мысль об этом возникла внезапно и мгновенно растеклась теплом по телу. Ощущения были тактильными, и он осознал, что путь будет не близким.
  - Мне пора, проводите или как...
   - Да, конечно, - сразу отозвалась Света, - мы еще погулять хотели малость.
   Они поднялись почти одновременно и, обходя лужи, двинулись в проход между домами. Мишка о чем-то шушукался со Светкой и в эту секунду Сергей ощутил, что его собственные мысли отсутствуют. Обычно, для остановки внутреннего диалога ему требовалось хотя бы несколько секунд, но сейчас... он постарался подольше не выходить из этого состояния... в следующее мгновение, они вошли в проход между пятиэтажками. Здесь ветер достигал коласальной силы и скорости. Светка отвернулась и пошла спиной вперед.
   Сквозь шум ветра в ушах, Сергей, услышал голос Мишки:
   - Это эффект аэродинамической трубы, щас выйдем, ветра не будет.
   - Ага... - ответил Сергей, но сам уже не слышал своих слов. Перед глазами у него потемнело на какое-то время, а потом он увидел, как наступает в лужу. Казалось, время остановилось, и все происходящее просматривается в качестве замедленного повтора. Вот подошва кроссовка касается ровной поверхности воды, возникают мелкие волны, и он уже не видит своего отражения. Вместо этого, его захватывает, до этого момента неизвестное ощущение, будто он переворачивается вниз головой. В мозгу вспыхивают на черном фоне цифры - 25. Они белые. Начинают тускнеть... Сергей реально ощущает перемену расположения своего тела в пространстве. Переворот. Потом он слышит крики, будто его кто-то зовет. Голоса различить невозможно, да и в этом нет никакой необходимости. Возникло состояние отрешенности. Сознание покидало его. Тускнеющие цифры постепенно уменьшались и, вскоре, сузились до маленькой точки, которая оставляла еще последнюю надежду, хоть на что-то.
   Когда сознание Сергея более-менее пришло в норму, если это можно назвать нормой, то он стал кое-что понимать. И чем больше он понимал, тем ему становилось хуже. Он стоял в подземном мире на твердой поверхности, прямо в луже.
   Светка и Мишка бегали под ним и кричали, звали его. Она говорила, что он пошел в ту сторону, Мишка утверждал наоборот. Их ботинки создавали страшную рябь в сознании, когда пробегали по луже. Сергею хотелось их окрикнуть, но это было бесполезно, он стоял в луже, в зеркальном отражении и тупо смотрел, как под его ногами проносятся ребята, то в одну, то в другую сторону. Окончательно осознав этот хаос, что находится по другую сторону водного пространства, он понял, что в мире, где остались сейчас Мишка и Светка... его больше не существует. Он оглянулся вокруг и ничего не увидел - весь мир оканчивался лужей, в которой он стоял. Кругом была темнота.
   Тут Сергей вспомнил, что всегда подозревал о мире, который находится по ту сторону луж. Когда идешь по улице после дождя и проходишь над ними, то видно ту необыкновенную реальность, состоящую из плавных линий. Она обтекаема, подвижна и гармонично прекрасна. Если прикоснуться к этой жидкости, реальность меняется - чудесные образы становятся тягучими и гибкими, они настолько наполнены фантасмагорией и сюрреализмом, что сразу вспоминается, Сальвадор Дали.
   Только сейчас Сергей понял, как он ошибался. Он отвернулся от лужи и пошел прочь в темноту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"