Князев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Мп-2021: По Волге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приятно в кругу старых друзей вспомнить о прошлом. Вот и в этот раз заговорили о былом: как плавали по Волге на теплоходе по маршруту Москва - Астрахань - Москва. Как тогда из-за холеры теплоход завернули, и в качестве компенсации направили в Каму, и как он поднялся по реке до Перми. Кто-то предложил: Давайте опять организуем такую поездку! И все дружно подхватили эту идею. А я, слегка затуманенный алкоголем, даже выкрикнул тост: 'Не верьте тем, кто утверждает, что нельзя войти в одну реку дважды!' Рафик стал было возражать: мол, Гераклит совсем не то имел в виду - но жена на него шикнула, и вопрос был решен.
  
  Правда, в нынешнее динамичное время мы не можем позволить себе такую неторопливую девятнадцатидневную поездку. Достаточно будет доплыть до Нижнего Новгорода, а обратно - ночь на поезде.
  
  ...Отправление с Северного речного вокзала. Я задержался на работе, потом заминка в метро. Вышел на станции 'Речной вокзал', второпях пробежал парк, потом сквозь здание вокзала, выскочил на залитую солнцем, уже безлюдную пристань. Вдоль причала выстроились три теплохода. Куда бежать? И вдруг откуда-то сверху раздается суровый голос, усиленный динамиками: 'Князев, не беги, мы тебя ждем'.
  
  Значит, мои спутники упросили капитана чуть-чуть подождать. Заплетающимися ногами иду на звук, к теплоходу. Матросы злобно выдергивают трап почти из-под ног. Меня окружают свои. На их сочувственные упреки я только хватаю ртом воздух.
  
  Отчаливаем. В этот раз мы плывем не в носовом трюме, а в каютах второго класса на верхней палубе. Разложили вещи, поднялись на палубу. В долгих летних сумерках тихо идем по каналу имени Москвы. Стоим с Женей у борта. Он живет в Химках, в двух шагах отсюда. По крутым берегам канала сидят рыбаки, вышедшие на вечернюю зорьку. Вдруг в надвигающейся темноте Женя негромко произносит: 'Федор, привет! Ну как, клюет?' И Федор, сосед Жени по подъезду, не падает в воду от неожиданности, а отвечает невозмутимо: 'Да нет, не клюет'.
  
  Утром после завтрака выходим на палубу - что такое? Оказывается, мы еще в канале. То-то ночью подолгу стояли. Вот и сейчас теплоход остановился возле шлюза. Нас не хотят пропускать, требуют заплатить за проход наличными. Но упрямый капитан не уступает; становится перед входом в шлюз и стоит полчаса, час. Постепенно возле нас скапливаются юркие нетерпеливые моторки, медленно подтягиваются длинные угрюмые баржи.
  
  Наконец, местный начальник вынужден открыть ворота, и застоявшаяся флотилия тесно заполняет шлюз. Да, вот что у нас творится - страна превращается в кучу средневековых удельных княжеств. Раньше было много встречных теплоходов, а сейчас плывем в одиночестве. Даже буксиры с баржами попадаются редко.
  
  Лишь к вечеру миновали Дубну. Вот она, Волга. Низкий правый берег с множеством незамысловатых рыбацких лодок. Зато по левому борту - сплошь островерхие кирпичные дворцы новых русских, как уродливая красная сыпь... Теплоход плавно набирает ход, стремясь наверстать опоздание.
  
  Дальше невзрачные Кимры, Калязин с выступающей из воды колокольней. Народ неспешно гуляет по верхним палубам. Неожиданно столкнулся с бывшим своим начальником. Разговорились. Оказывается он, как и многие, еще с советских времен ежегодно проводит свой отпуск в такой поездке. Всей семьей. Что ж, может быть, они и правы. Созерцание воды успокаивает. А попробуешь по привычке засуетится - на ограниченном пространстве теплохода не выйдет.
  
  Углич
  Первая стоянка, Углич. Медленно заходим к причалу, возле которого уже стоят два теплохода, пришвартованные борт к борту. Швартуемся третьими, по чужим палубам выходим к берегу. Сходим по трапу на дощатую пристань - и сразу оказываемся в плотном окружении женщин, которые умоляюще протягивают к нам руки, по локоть унизанные часами разнообразной формы. Экскурсоводша вполголоса объясняет, что Угличский часовой завод выплачивает зарплату своей продукцией. И женщины вынуждены торговать часами, чтобы прокормить семью. Ясно, что в самом Угличе эти изделия не пользуются спросом, единственная надежда на туристов.
  
  Освободившись от необычных встречающих, взбираемся на высокий холмистый берег и отправляемся на экскурсию. Кремль. Церковь, где убили царевича Димитрия. На большом пустыре какое-то сооружение в виде виселицы, толпится народ. Возвращаясь с экскурсии, подходим ближе: оказывается, тут только что отлили новый колокол. Вот он стоит, еще горячий, со следами окалины на боках. Батюшка произнес над ним молитву, и толпа придвинулась теснее, насколько позволяет жар.
  
  Ну а нам пора плыть дальше. Следующая остановка в городке под названием Мышкин. Жители большие молодцы: придумали устроить музей Мыши, и теперь водят туда экскурсии, зарабатывают денежку. Экспозиция небогатая, и в дополнение к ней, во дворе, демонстрируют предметы крестьянского уклада: телеги с торчащими оглоблями, хомуты, бочки. Для моих родителей все это не являлось музейными экспонатами. Мои дети отчетливо понимают не все из этих слов.
  Вечером, уже в сумерках, заходим в обширное Рыбинское водохранилище. После ужина долго курю на палубе.
  
  Ярославль
  За ночь прошли водохранилище, миновали Рыбинск. Солнце припекает. После обеда причаливаем в Ярославле. По деревянной лестнице поднимаемся на высокий берег. Экскурсия по историческому центру города. Спасо-Преображенский монастырь. Желающие могут подняться на звонницу, посмотреть сверху на город. Знаменитый театр Волкова. Успенский собор. Час на посещение магазинов. К сожалению, не хватило времени зайти в частный музей 'Музыка и время'. Зато осталось несколько минут постоять на красивой набережной.
  
  Время ужинать. Усталые, спускаемся по крутой дорожке к причалу. Вижу, как из трюма на берег выходят несколько мужиков довольно помятого вида. Один из них, щурясь на солнце, подходит ко мне и застенчиво спрашивает: 'Слушай, а куда это все идут? - На ужин'. Он повернулся к своим: 'Слышь, здесь еще, оказывается, ужином кормят!'
  
  Бедные мужики! Похоже, они с самого отправления, двое суток пьянствовали у себя в каюте. И только сейчас, уничтожив все запасы и проспавшись, узнали, что на теплоходе есть распорядок дня, и даже кормят... Ну что ж, можно и так. Уже решив провести отпуск на теплоходе, все еще можно варьировать свой отдых.
  
  Плес
  Теплоход так и не смог наверстать упущенное время. В Плес приплыли уже с наступлением ночи. Опять швартуемся возле борта крайнего теплохода. Но так даже еще красивее: мягкие холмы, освещенные призрачным лунным светом... Идем на экскурсию. Очень красивое место, пристанище Левитана. Небольшие по протяженности холмы и глубокие овраги выглядят, как игрушечные, и в то же время создают ощущение объема.
  
  При возвращении на причал я немного приотстал. Смотрю с недоумением: Наши жены на сходнях обнимаются с каким-то мужиком, рядом топчется растерянный Рафик. Подхожу ближе: 'Знакомься, это Виктор Портовский, помнишь?'
  
  Да, я помню. Наши женщины часто о нем рассказывали. Портовский работает массовиком-затейником на теплоходах, они с ним познакомились еще во время первого плавания по Волге... С любопытством рассматриваю этого человека, о котором столько наслышан. Приятный блондин с русским лицом, слегка сонным с похмелья. Видимо, поэтому сдержанный и немногословный. Он плывет параллельным рейсом. Конечно, зашли в нашу каюту, выпили второпях остатки водки - за знакомство.
  
   Наш теплоход пришвартовался последним, поэтому отплываем первыми. Витя Портовский стоит на предыдущем теплоходе, отделенном от нас узкой полоской воды; смотрим друг на друга. Неловкость, как всегда перед отъездом.
  
  Портовский спрашивает: 'Ну, что вам сыграть?' Окружающие нас пассажиры нестройным хором кричат: 'Сиреневый туман!' Они-то думают, что он к ним ко всем обращается. Но Виктор их не слушает, вопросительно смотрит на нас. Мы молча киваем. Он не спеша поправляет аккордеон, раздвигает меха:
Сиреневый туман над нами проплывает,
Над тамбуром горит полночная звезда...
  Заходящее солнце в окружении облаков ставит над волжскими просторами свой старый, незатейливый спектакль... Матрос торопливо освобождает причальный канат. Под палубой глухо урчит мотор. Полоска воды медленно увеличивается. И неожиданно - глупая слеза на ресницах...
Ты смотришь мне в глаза и руку пожимаешь;
Уеду я на год, а может быть, на два...
  И вдруг я начинаю понимать, ради чего живет этот гуляка и пьяница, у которого жена в Нижнем, и женщины в каждом прибрежном городе. Ради чего он, инженер с дипломом, уже не первое десятилетие мечется в толпе пассажиров по волжским просторам. Ради чего поет по заказу капризных путешественников... Да вот ради этого самого. Ради этих просторов. Ради этой вольной, не обремененной ежедневными обязанностями жизни.
А, может, навсегда ты друга потеряешь...
Еще один звонок, и уезжаю я.
  В домах на высокой набережной загораются первые тусклые огоньки. Теплоход набирает ход, лениво поворачиваясь к середине реки, в сизую мглу. Примелькавшиеся слова известной песни сейчас приобретают какое-то другое, более глубокое значение.
Еще один звонок, и смолкнет шум вокзала,
И поезд улетит в сиреневую даль.
  
  Нижний Новгород
  На следующее утро я вышел на палубу. Пейзаж заметно изменился. Леса поредели и отступили далеко от берега. Однообразные песчаные откосы. После обеда проплыли знаменитую Стрелку - слияние Оки с Волгой. Причал в Нижнем Новгороде. Нас встречает Женя Сименко.
  
  Наши жены познакомились с ним еще во время их первого путешествия по Волге. Тогда Женя был третьим помощником капитана. Сейчас он капитан теплохода, но говорит, рейсов мало, приходится подрабатывать: возить на катере платежеспособную публику на тот берег Волги, на пикники.
  
  Женя на правах гостеприимного хозяина пригласил нас на свой корабль, в рубку. Там уже сидел вездесущий Портовский. Потом мы съездили в автобусе через весь город на Стрелку, посмотрели с высоты на речные просторы. Затем Женя привел нас к себе домой. Его приветливая жена покормила всю ораву, и мы отправились на вокзал. Ночь в поезде, и во вторник рано утром на Ярославском вокзале, а потом с сумками на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"