Князев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Мп-2022: Львиный прайд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Панегирик. Насмотришься документальных сериалов ВВС о жизни животных и думаешь: черт побери, хорошо бы в следующей жизни родиться львом! Это не то, что быстроногий гепард, которому приходится охотиться днем, в жару, когда сытые хищники уже спят. И все равно львы часто отнимают у них еще горячую жертву. Да что там львы, даже бабуин может отбить у гепарда его добычу.
  Или угрюмый леопард, который трусливо затаскивает убитую антилопу на дерево, пока не отняли гиены. А поскольку антилопа весит не меньше самого леопарда, он старается еще на земле наспех набить себе брюхо, чтобы легче было тащить.
  
  То ли дело лев. Пометил границы территории, проверил самок на предмет течки, рыкнул пару раз, чтобы напомнить о своем существовании - и валяйся себе в тени. Как показали наблюдения, львы спят до двадцати часов в сутки. Здорово, правда?
  
  Охота. Охотятся исключительно самки прайда, и не только потому, что лев слишком ленивый - он просто физически не в состоянии преследовать добычу. Если львица может пробежать по жаре сотню-другую метров с приличной скоростью, то лев, который в два раза превосходит ее по массе, способен лишь на несколько быстрых прыжков.
  
  Причем на серьезную, крупную дичь по-настоящему умеет охотиться одна, от силы две львицы, а остальные им только ассистируют или даже мешают. Подобно тому, как на войне только немногие солдаты становятся настоящими воинами, т.е. уничтожают противника. А остальные - просто пушечное мясо, которые вместе со всеми ведут беспорядочную стрельбу или в панике драпают от неприятеля.
  
  Добычей львиц обычно становится антилопа гну или зебра. Этим животным выгодно держаться вместе: чутье позволяет антилопам находить свежие пастбища, а зебры умеют раньше обнаружить присутствие хищника. К тому же зебры питаются высокой, жесткой травой, облегчая антилопам доступ к нежным молодым росткам.
  
  А чем же питается лев? Тем, что отнимет у своих самок. Происходит это так. Когда львицам удается убить крупную дичь, самец, который обычно лежит в центре своей территории, по характеру звуков заключает, что охота закончилась успешно, нехотя встает и тяжелой рысью устремляется к месту действия. Приблизившись, он с ревом бросается в кучу самок, обступивших добычу, и дает затрещину ближайшей из них. Остальные сами бросаются врассыпную. Отдышавшись, лев не спеша приступает к трапезе под голодными взглядами обступивших его львиц. Некоторые из них рискуют приблизиться, в качестве прикрытия подталкивая перед собой нетерпеливо попискивающих детенышей - к ним лев относится терпимее. Но в отношении самок он непреклонен - пока не насытился, никто из них не может прикоснуться к мясу. А съедает лев до тридцати килограммов за раз.
  
  Бывает и так. Несколько самок загнали газель. Пока они сидят вокруг нее, восстанавливая дыхание, появляется гиена. Затем вторая. Затем еще и еще. Когда гиен становится достаточно много, они окончательно наглеют и обступают добычу тесным кругом. И тут львицы, огрызаясь, внезапно уходят. И правильно делают: если какая-нибудь из них замешкается, ей придется несладко. Но вот раздается грозный рык, и на арене вскачь появляется хозяин прайда. Его не смущает любое количество гиен, а ту, которая замешкалась, пытаясь унести в пасти хотя бы часть добычи, он просто убивает ударом лапы по позвоночнику.
  
  Когда наступает засуха, антилопы и газели уходят в поисках травы, и в пожухшей, пыльной саванне остаются только львы и буйволы. Львы вынуждены оставаться на месте, потому что детеныши до года не вынесут долгой дороги. А буйволы не способны на длительные переходы - им нужно пить каждый день.
  
  Вот тогда приходит время охоты для львов. В обычное время они не рискуют нападать на буйволов - слишком велика опасность получить увечье. Но сейчас, доведенные голодом до отчаяния, они набрасываются на ослабевших от жажды животных.
  
  Львята. Обычно львицы рожают примерно в одно и то же время. Это дает им возможность организовать детский сад - по очереди присматривать за всеми детенышами. А львята растут вместе, развиваясь в играх друг с другом. Если какая-нибудь самка рожает позже, то ее детенышей ждет тяжелая жизнь. Когда через несколько недель уединения после родов львица присоединяется к прайду, ее потомство становятся предметом нездорового любопытства старших львят. От грубых львиных игр малышу приходится несладко, как тщедушному маменькиному сынок в буйной толпе школьников. И если мать вовремя не приходит на помощь, постоянными приставаниями его могут замучить до смерти.
  
  Когда у львят появляются первые признаки половой зрелости - начинает пробиваться грива - отношение к ним резко меняется. И львицы, и особенно лев становятся раздраженными и агрессивными, и в конце концов молодые самцы вынуждены покинуть родные места, стать бродягами и искать себе новый прайд. Иногда братья скитаются парами: и не так одиноко, и прокормиться легче, и возрастают шансы впоследствии захватить территорию. А самки всю жизнь проводят на одном месте. Если только многолетняя засуха не вынудит прайд перенести свою дислокацию вслед за изменением путей миграции жвачных обитателей саванны.
  
  Самцы. Итак, главная забота льва - охранять свой прайд от молодых конкурентов - возможно, своих потомков, когда-то изгнанных из прайда. Все свободное от сна и переваривания пищи время он следит, не началась ли у какой-нибудь самки течка, метит границы своих владений и время от времени издает знаменитый львиный рык: "Я здесь хозяин и я полон сил". В период течки лев почти не отходит от самки, страстно покусывает ее за загривок и спаривается до 25 раз в день. (Неплохо, да?)
  Ну что же, такую жизнь лев заслужил. Лучшие годы он провел в скитаниях, впустую растрачивая свое сочащееся семя. Затем в честном бою (посмотрите, какие шрамы остались на память) завоевал этот прайд. Здесь все послушно его воле.
  
  Смена власти. Какой мужчина не мечтает подспудно о таком идеале? Увы, счастье длится недолго. Оказывается, в среднем лев царствует не более полутора лет. Маловато, мужики - вы не находите?
  
  Все чаще на территорию прайда заходят молодые самцы, которым туманит мозг запах самок, и каждый раз хозяину прайда приходится прогонять их. Но кочевники прячутся на границах, периодически испытывая его. А затем, освоившись и набравшись решимости, углубляются во владения нашего льва. И тот вынужден - как есть, будучи не в лучшей форме и с набитым желудком - принять вызов. С грозным ревом он бросается навстречу наглецам. Силы неравны. Их двое, они моложе, но что же ему остается делать? Так пенсионер инстинктивно бросается защищать девушку от хулиганов, забыв, что врачи настрого запретили ему любые нагрузки на сердце, а новые очки слетают с носа при любом резком движении.
  
  Львиная схватка быстротечна и внешне довольно безобидна. Секундный наскок - и отступление, долгая передышка. Но это впечатление обманчиво. Львы так сильны и хорошо вооружены, что во время этих кратковременных стычек получают тяжелые повреждения. Как у боксеров-тяжеловесов, которые выглядят вялыми и неуклюжими на ринге, но вот короткий удар - и противник всей своей массой вываливается за канаты, увлекая в падении судейские столики, компьютеры и фотокорреспондентов.
  
  Побежденный. Поэтому сражение длится недолго. Наш лев, истекая кровью, вынужден покинуть пределы своего рая. Отныне его судьба незавидна. Как подполковник, в расцвете сил отправленный в отставку, он быстро сдает. Еще какое-то время он будет в поисках хоть какого-то пропитания бродить по саванне. Охотиться давно уже разучился, остается только надеяться найти какую-нибудь падаль. Если вы встретите его через несколько месяцев - боюсь, не узнаете: грозный царь зверей превратился в шатающийся скелет; поврежденный в последней схватке хвост давно сгнил и отвалился. Проходит еще несколько дней - и он без сил ложится на землю в окружении стаи нетерпеливых гиен, чтобы уже никогда не подняться.
  
  Новый цикл. А в прайде новые хозяева осваивают добытое в бою наследство. Первым делом они убивают всех львят, недостаточно взрослых, чтобы убежать. Иногда самка пытается спрятать своего львенка в высокой траве, но через некоторое время она проголодается и вынуждена будет отправиться на охоту. И тогда лев найдет и убьет ее детеныша. Убив всех львят, самцы вступают во владение прайдом.
  
  Если кормящая самка лишается львенка, то уже через несколько дней она снова готова к спариванию. Правда, поначалу львицы капризничают, не подпускают новых самцов к себе, огрызаются. Но львы терпеливы, деликатны и настойчивы (животные, кроме приматов, самок не насилуют). И вот уже львица в знак согласия катается по траве, бесстыдно оголив брюхо. Как женщина в плацкартном вагоне, которой настырный попутчик целый день не дает прохода, в конце концов со вздохом выходит с ним в тамбур.
  
  Через год вы можете наблюдать прежнюю идиллию. Под купой деревьев, в жидкой тени, лениво растянулись два льва. Самцы обычно держатся друг от друга на расстоянии, на разных концах прайда. Иногда они объединяются, но только тогда, когда поблизости нет самок. Как мужчины в присутствии женщин относятся друг к другу подчеркнуто корректно, хотя на рыбалке или на охоте ведут себя вполне дружески.
  
  Львята суетливой стайкой исследуют окрестности: окружили дикобраза и смешно морщат на него носы. Львицы вылизывают детенышей и поглядывают окрест: жара скоро спадет, пора на охоту.
  
  И почему-то грустно при мысли, что через несколько десятков лет все это безвозвратно исчезнет. Как неумолимо исчезает снежная шапка Килиманджаро...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"