Князев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Праздник на льду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зима 1965 года. В Москве пройдет первенство Европы по фигурному катанию, впервые у нас в стране. И его будут показывают по телевизору! До этого мы только видели в "Новостях" отрывки из Спартакиады народов СССР, да слышали по радио скороговоркой: "прыжок в два с половиной оборота", "парное катание", "обязательные танцы". А тут в наши небогатые дома на целую неделю пришел ежевечерний праздник.
 
  Во Дворце спорта в Лужниках полные трибуны зрителей. Блестящий искусственный лед совсем близко: Когда фигуристы делают крутой вираж, боишься, что они врежутся в публику, потому что ограничивающих бортиков на дальней стороне катка нет. Красивый, странный вид спорта: непонятно, как судьи оценивают выступления, за что дают баллы. Загадочные иностранные названия: сальхов, тодес, аксель, ритбергер. Ну, что такое тодес, понятно - это когда он крутит партнершу за руку, и она отклоняется почти горизонтально. А прыжки я так и не научился различать.
 
  Телевизионные репортажи со стадиона очень хорошо ведут комментаторы Георгий Саркисьянц и Сергей Кононыхин. А вот у дикторши, которая делает объявления в зале - наоборот, очень неприятная интонация. Когда судьи со своих стульчиков показывают таблички с оценками, она своим каркающим голосом читает: "пять - два, пять - ноль, пять - три, пять-ноль..."
 
  В танцах на льду первыми стали многократные чемпионы мира Павел и Ева Романовы, брат и сестра из ЧССР. А за ними все призовые места заняли английские пары. Наши Надежда Велле и Александр Трещев остались в самом конце. Англичане танцуют слишком чопорно, мне понравились только молодые Диана Таулер - Бернард Форд. Но они не попали в число призеров.
 
  На следующий день парное катание, которое гораздо интереснее танцев. Ведь в танцах многих вещей делать нельзя. Нельзя даже отпускать друг друга, все время надо кататься парой. В парном катании сильнее всех олимпийские чемпионы - Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Они катаются намного лучше всех! От них сильно отстали швейцарцы Герда и Руди Джойнер, а также наши Татьяна Жук и Александр Горелик.
 
  После парных выступлений смотреть женщин-одиночниц кажется скучновато. Тут нет ни тодесов, ни поддержек - только прыжки. И победительница Регина Хейтцер, и Николь Асслер из Франции катаются скованно, как будто боятся упасть. Зато понравилась маленькая толстенькая блондинка, Габи Зайферт из ГДР. Она легко и весело скользит по льду, перебирая круглыми коленками, но в призеры, конечно, не попала, еще слишком юная. Ее тренирует мама, симпатичная молодая брюнетка Ютта Мюллер.
 
  В последний день у мужчин все болеют за француза Алена Кальма. Люди знают, что он завершает выступления, чтобы всерьез заняться медициной, и хочет уйти из спорта чемпионом. Кальма откатал свою программу хорошо, но напоследок решился выполнить тройной прыжок, который никто больше не делал - и неудачно, коснулся рукой льда. Поэтому его чуть-чуть опередил молодой изящный австриец Эммерих Данцер.
 
  А по окончании чемпионата - показательные выступления, которые вызвали огромный интерес. На трибуне присутствуют руководители государства во главе с Леонидом Ильичом Брежневым. Телекамера показала Юрия Гагарина с женой и двумя дочерьми, а он помахал нам рукой. Фигуристов очень красиво подсвечивают прожекторы. Саркисьянц рассказывает, какого цвета наряды у спортсменов: ведь по телевизору видно только, что в светлом или в темном.
 
  Сначала выступают те, у кого нет медалей, потом бронзовые, потом серебряные, а в конце чемпионы Европы. Алена Кальма зрители никак не хотят отпускать; после третьего выхода он деланно упал на лед, показывая, что больше нет сил. Николь Асслер выступила под музыку "Ой, рябина кудрявая", и ее тоже полюбили. А Белоусова и Протопопов катаются под "Размышления" Массне. Во время глубокого тодеса она касается льда своей высокой прической, а в самом конце он склоняется над ней, расставив руки, как птица над гнездом.
 
   []
 
  Произвольная программа так понравилась, что ее решили повторить на следующий день. Помимо медалей, участникам вручали еще специальные призы. Приз газеты "Труд" за лучшее исполнение программы дали все-таки Алену Кальма. А четырнадцатилетнему чехословацкому спортсмену Андрею Непела вручили приз ТАСС, как самому юному участнику: транзисторный приемник "Юпитер".
  
  ...С тех пор мы не пропускали ни одного соревнования фигуристов, за исключением тех, которые проходили в Северной Америке. Не потому, что не любили американцев, а просто потому, что с передачей телевизионного сигнала с другого континента были технические трудности.
 
  На одном из чемпионатов в показательных выступлениях последними на лед вышли Белоусова - Протопопов. Они исполнили отрывок программы под музыку Массне. Все ждали, что сейчас будет еще что-нибудь медленное. Но вдруг над стадионом зазвучала ритмичная музыка, и фигуристы сбацали рок-н-ролл! Ух ты! Обычно сдержанные зрители благодарно устроили овацию. А у нас в школе на следующий день мальчишки возбужденно говорили: "Ты видел? Нет, ты видел?!" Петька, который в таких вещах разбирается, объяснил, что это был "Рок эраунд ве клок".
 
  В другой раз на соревнованиях, в перерыве между сменами, пока служители чистили лед - камера мельком показала певшую на верхней трибуне рок-группу. Среди них выделялся длинноволосый блондин с гитарой. - "Битлз"! Вот они какие... И опять потом в школе повторяли: "Ты видел? Нет, ты видел?!" Но Петька сказал, что это вовсе не битлы, а какая-то местная, австрийская группа. И в доказательство вытащил из кармана маленькую затертую фотографию с обложки: "Вот это Джон, это Пол, это Ринго, а это Джордж".
  
  ...После ухода Евы и Павла Романовых бесспорными лидерами стали элегантные танцоры Диана Таулер - Бернард Форд. А мы любовно следили, как год от года, от чемпионата к чемпионату Габриэль Зайферт созревает, избавляется от угловатых детских движений, и наконец становится чемпионкой.
 
  И так же дружно мы ненавидели грузную некрасивую австриячку Беатрис Шубу. Она всегда с большим отрывом побеждала в "школе", то есть выписывании фигур обязательной программы. И все напряженно ждали: сумеет ли в этот раз кто-нибудь опередить ее в произвольной программе? Пока выступали Габи Зайферт и Хана Машкова из Чехословакии, Шубе доставалась только бронза, и все облегченно выдыхали. Но после их ухода Беатрис Шуба взобралась на верхнюю ступеньку пьедестала... В конце концов из-за нее изменили правила: добавили короткую программу, чтобы уменьшить вклад "школы" в общий результат.
  
  ...На чемпионате СССР Белоусова - Протопопов неожиданно заняли только третье место, и не попали на чемпионат Европы и олимпиаду в Саппоро. На олимпиаде победила маленькая девушка с большими глазами - Ирина Роднина, в паре с высоким Алексеем Улановым. Едва мы опомнились после олимпиады, как уже начался чемпионат мира. По радио озабоченно сообщают: Роднина на тренировке упала и получила сотрясение мозга. Ее выступление теперь под вопросом.
 
  К нам в прихожую вбежала взволнованная соседка: "Он это нарочно сделал! - Что, что такое? - Вы ничего не знаете! На олимпиаде Уланов закрутил роман со Смирновой, уходит от Родниной! Он ее специально уронил, чтобы Смирнова получила золото!" Но Роднина все-таки вышла на лед, и поднялась вместе с неверным Улановым на верхнюю ступень пьедестала.
 
  Мы жалели бедную Ирочку и возмущались Улановым: ведь все думали, что когда-нибудь они поженятся. Поэтому мы терпеливо ждали четыре года, и дождались: Ирина Роднина с новым партнером - еще более долговязым Александром Зайцевым - снова стала олимпийской чемпионкой! А Уланов со своей Смирновой встали хоть и рядом с ними, но пониже - на серебряную ступеньку. Все-таки есть справедливость на земле!
 
  На этой же олимпиаде упорная Людмила Пахомова добилась, чтобы танцы на льду все-таки включили в олимпийскую программу. Она вместе с Александром Горшковым получила золото - первое в истории в этой дисциплине, - и тут же прекратила выступления. А Роднина участвовала и в следующей олимпиаде; весь мир увидел по телевизору слезы в ее черных глазах, когда исполняли гимн Советского Союза.
  
  ...Тем временем отлученные от соревнований Белоусова - Протопопов поехали с ледовым шоу в Швейцарию, и вдруг попросили там политического убежища: якобы в СССР им не дают выступать. Их лишили званий заслуженных мастеров спорта, а в газетах прозвали "конькобеженцы" и написали, что для них спортивные успехи измерялись не наградами, а "Мерседесами". Ходили слухи, что перед отъездом они распродали все из своей квартиры, даже разобрали паркет в комнатах. А с собой взяли старенькую швейную машинку. Значит, знали, что не вернутся. Предатели...
 
  Правда, потом оказалось, что все это только слухи, а Белоусова с Протопоповым, несмотря на возраст, продолжают тренировки, и даже собираются выступать в международных соревнованиях, как только получат швейцарское гражданство.
  
  На смену Габриэле Зайферт пришла еще более симпатичная немецкая девушка, Кристина Эррат. На показательные выступления она вышла в черных брюках и канотье! И откаталась под "Парижское танго" Мирей Матье. А в самом конце еще сделала переворот на руках! Как же все мы ее обожали... Затем появилась Анет Пётч, и после выступления ее у бортика обнимала все та же красивая женщина-тренер Ютта Мюллер. А потом была несравненная Катарина Витт. И ее после выступления встречала неувядающая Ютта Мюллер!
  
  Но вскоре у нас наступили тяжелые времена. Оказалось, что спорт стоит больших денег. Многие тренеры, даже Ирина Роднина, уехали в поисках заработка за границу: передавать богатый опыт советской школы фигурного катания японцам, канадцам и американцам. Страна распалась. На чемпионате мира появилась пятнадцатилетняя украинская девочка-сирота Оксана Баюл - и с первого же захода стала чемпионкой! А затем выступила на олимпиаде с травмой ноги. В самом конце программы ее тренер поняла, что для победы не хватает сложности, крикнула что-то из-за бортика - и Оксана, пожалуйста, исполнила еще один каскад прыжков. И стала олимпийской чемпионкой.
 
  Белоусова - Протопопов получили долгожданное швейцарское гражданство и тоже засобирались на олимпиаду. К счастью, швейцарская федерация фигурного катания побоялась выставлять себя на посмешище и отказала неугомонным ветеранам.
  
  Затем мы стали свидетелями многолетнего противостояния титанов: Алексея Ягудина и Евгения Плющенко - воспитанников тренера Мишина. Напряжение между ними еще больше возросло, когда Ягудин ушел тренироваться к Татьяне Тарасовой, объяснив свой поступок тем, что Мишин все внимание уделяет любимчику Плющенко. В конце концов Ягудин буквально вырвал олимпийское золото и ушел из спорта. А Плющенко еще долго кому-то что-то доказывал, пока не произошел скандал на сочинской олимпиаде.
 
  На этой же олимпиаде ярко вспыхнула звездочка Юлии Липницкой. Она стала первой в истории СССР и России олимпийской чемпионкой в женском фигурном катании. И в свои пятнадцать лет получила орден "За заслуги перед отечеством" и звание заслуженного мастера спорта. А некогда лишенные этого звания Белоусова и Протопопов присутствовали на олимпиаде в качестве почетных гостей; пожали руки новым олимпийским чемпионам в парном катании Татьяне Волосожар - Максиму Транькову.
  
  А потом из инкубатора Этери Тутберидзе шумно выпорхнула целая стайка юных фигуристок. И вскоре мы увидели то, о чем раньше не стали бы даже мечтать: на пьедестале три российские одиночницы. На лицах у них яркая косметика, чтобы видно было с трибун. А вблизи, по телевизору, кажется, будто школьницы утащили мамину косметичку и разукрасились перед зеркалом.
 
  Людмила Белоусова - Олег Протопопов по-прежнему выходили парой на лед, пока Людмила не скончалась в возрасте восьмидесяти одного года. Тогда Олегу пришлось тренироваться в одиночку. О чем он при этом думал? Его занятия прекратились лишь после падения с переломом нескольких ребер.
  
  ...Было в фигурном катании множество других волнующих событий; о некоторых из них и вспоминать не хочется. Не хочется вспоминать, как затравленная антидопинговым расследованием Камила Валиева боролась с неодолимым притяжением льда, и всякий раз, сжав зубы, вставала на ноги и продолжала выступление.
 
   []
  
  А для меня самым памятным остался тот первый, черно-белый праздник на льду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"