Князева Аполлония Александровна : другие произведения.

1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если у нас нет счастья, то мы все мертвы, пока живы.

  Лицом к лицу с Безликим: Три вампира вышли на охоту.
  Автор:
  Елена
  Евлантьева.
  Часть 1.
  
  
  Записи ведутся в форме дневника, от лица главной героини.
  
  14 октября. 2013 год. Утро. 06:00.
   Я проснулась рано утром и подошла к окну. Были видны проблески восхода солнца. Я распахнула его и вдохнула аромат, оставшийся после грозы. Нужно идти на работу. Я работаю секретным агентом в ФСБ. Выйдя на улицу, я посмотрела на соседние дома. Все было тихо. Рядом стояла моя машина с личным водителем.
  - Здравствуйте, Роджер.
  - Здравствуйте, агент Елена.
  На этом всё закончилось.
  Через полчаса я уже была на работе. И тут всё пошло, как обычно.
  - Агент Елена, сформирован отчет о вчерашнем крушении самолета "А-24"...
  - Елена, вы провели экспертизу по поводу химических веществ, которые находились на самолете?..
  Да. Моя специальность - химия, биология и т.д. Но экспертизу я не провела. Внезапно откуда-то из-за угла выскочил мой помощник - агент Евгений.
  - Не беспокойтесь, я её провел, - сказал он.
  - Спасибо, Евгений, - поблагодарила я.
  Мне вспомнилась песня: You are my best friend.
  Я опять стала пробираться сквозь толпу людей, которым вечно что-то от меня было надо. Тут меня кто-то окликнул:
  - Елена!
  Я стремительно обернулась, готовая дать в нос этому человеку. Но это оказалась моя лучшая подруга и ассистентка - Елизавета.
  - Привет, Елизавета.
  - Я сделала всё, что ты просила. Я ещё вчера добралась до босса и получила фотографии. Но это всё строго засекречено.
  - Подожди, какие фотографии?
  - С самолета "А-24". Я забыла тебе сообщить, что все пассажиры были отравлены вместе с водителем.
  - Но как?
  - Над этим ломают голову все наши агенты, даже посредники. Но это по нашей части. Это похоже на биологическое оружие. Но тогда мы должны были его найти. И человек, который пронес его, должен был тоже погибнуть. Нет, это что-то другое.
  - Можно мне взглянуть на фотографии? - с интересом спросила я.
  - Ты ела сегодня? - вдруг спросила Елизавета.
  - Нет. А что?
  - И не захочется, после того, как посмотришь. Пойдем в кабинет.
  Мы прошли в офис и сели за стол.
  - Готова?
  - Да.
  Она расстегнула молнию и на стол посыпались картинки. Ну ничего себе! Тела пассажиров... прозрачные?!
  - Их похоронили?
  - Нет. Они живы. Но точного местонахождения не дано.
  - То есть как?
  - Я имею в виду то, что мы не знаем, где находятся пострадавшие. Босс знает.
  - Да, конечно, я это знаю. Когда будем красть бумаги?
  - Что, ты хочешь сделать?
  - Украсть бумаги, - невозмутимо повторила я.
  - Но... как мы сможем украсть их? И зачем? Это не наше дело.
  - Надо узнать местонахождение некоего Леонардо Грина. Он из Англии и был уличен в некоторых махинациях с различными веществами.
  - Сходи к главному. Он даст тебе адрес. Я пойду с тобой. Но я не видела твоей реакции на его фотографию. Ты, наверняка, хоть и мельком должна была ее увидеть.
  Ха! За все годы дружбы с ней она меня не узнала!
  Мы направились к лифту. Наш главный агент - агент Александр восседал на сто втором этаже.
  - Что тебе нужно?! - воскликнул Александр, услышав мою просьбу.
  - Мне нужно узнать, где находиться Леонардо Грин.
  - Зачем?
  - Он - подозреваемый. Я должна увидеть его, - сказала я.
  Главное сохранять безразличное выражение. Никогда не показывай собеседнику свои чувства. Ничего не выйдет.
  Александр целую вечность, разглядывал мое каменное лицо. Казалось, меня просвечивали рентгеном. И...,наконец, сказал:
  - Он в нашей лаборатории. В подвале гипермаркета " Дэйли хаус" Вот вам специальная карточка. Без нее вы не пройдете контроль.
  - Спасибо.
  Чуть позже:
  - Обошлись без кражи. Когда ты пойдешь? - спросила Елизавета.
  - Сегодня, после работы. Сейчас нужно просмотреть все химикаты, которые находились на самолете. Евгений оставил отчет у меня в офисе. Это похоже на удушье, но они живы. Возможно, это оказывает медленное воздействие на человека. Нужно специальное оборудование.
  Я снова в своей стихии!
  Я взяла листок со своего стола.
  - Преобладал аммиак. Зачем нужен был аммиак на самолете?
  - Фирма " Мэнси Джейн" заказывала.
  - Что они производят?
  - Молочные продукты.
  - Я еду туда сейчас же. Не может быть, чтобы они добавляли в молоко и сметану аммиак. Кто там директор?
  - Людмила Евгеньева.
   Я вышла из офиса и села в машину. Роджера не было. Ну конечно. Вечно он где-то прохлаждается. Я включила зажигание и поехала.
   Фирма " Мэнси Джейн" находилась рядом с нами. Это было невысокое длинное белое здание. Я постучала в дверь. Мне открыл охранник, одетый во все черное. Он посмотрел на меня немигающим взглядом и спросил:
  - Вы кто?
  - Служба ФСБ. Агент Елена. Могу я видеть вашего директора?
  - Нет, не можете, - ответил охранник и попытался закрыть дверь.
  - Вы, наверное, не правильно поняли, ваш директор подозревается в уголовном деле по крушению самолета. Пропустите. Дорогу я сама найду.
  Я оттолкнула охранника и вошла в сооружение.
   Внутри тоже было всё белое и стерильное. Как я и подозревала, кабинет директора был на самом верхнем этаже - на десятом. Длинный коридор вел к одному кабинету. Я вошла без предупреждения. И...
   И... это была лаборатория. Вдоль стен, на столе, даже на полу стояли пробирки с различным содержимым. Я взяла с полки одну бутылочку и понюхала. Аммиак. С примесью какой-то кислоты. Вторая бутылочка. Тоже аммиак. И опять смешан с чем-то. На боку пробирки было написано: исходный вариант. Я закрыла ее и незаметно сунула к себе в сумочку, и на всякий случай достала пистолет. В это время дверь позади меня заскрипела, я резко обернулась и направила оружие на входящую женщину.
  - Служба ФСБ. Вы арестованы по подозрению в отравлении пассажиров самолета "А-24". Садитесь за стол.
  Женщина с удивлением посмотрела на меня и повиновалась. Я села напротив нее. На вид ей было лет сорок. Плюс минус пару лет.
  - Здравствуйте, - начала разговор я.
  - Здравствуйте. Не могли бы вы объяснить мне, на каком основании вы предъявляете мне обвинения.
  - Во-первых: зачем вам аммиак?
  По - видимому, Людмила не ожидала такого вопроса.
  - Что вы сказали?
  - Зачем вашей фирме аммиак? Насколько я знаю, в молоко не добавляют аммиак.
  Сзади хлопнула дверь. Кто-то вошел.
  - Агент Людмила, пришел отчет о пострадавших..., - начал было говорить какой-то юнец.
  - Агент? Вот еще одно доказательство против вас, агент Людмила.
  - Простите, я не знал, что у вас гости..., - оправдывался юноша, выходя за дверь.
  - И отчет о пострадавших...я так понимаю, о крушении "А-24"?
  - Да. Вы хорошо соображаете, агент Елена.
  Я расплылась в злой улыбке.
  - Вы признаетесь? Или... детектор лжи?
  - Простите, но в чем мне надо признаться? - спросила Людмила.
  - Это вы отравили пассажиров и пилота самолета "А-24", - уверенно сказала я.
  - Нет, вы что-то путаете. Я никого не отравляла. Да, мы занимаемся разработкой похожего...хм... средства. Мы поставляем аммиак. Но он ни с чем не смешивался. Я тут ни при чем.
  - Но тогда смотрите, какая загадка!
  - Действительно, это большая загадка для нас. Вы уже знаете, что у нас частное предприятие. Агенты здесь обучены намного лучше, чем в ФCБ.
  - Да, я заметила, как легко было отпихнуть вашего "охранника", - с сарказмом заметила я.
  - Ну, не думайте, что у нас все такие. Просто Фёдор на диете, - с лёгкостью пояснила женщина.
  - Я уже вторую неделю на диете, но не стала такой нерешительной и пассивной, - опять огрызнулась я.
  - А-а-а... понимаю вас. Только вы не знаете, на какой диете Федя.
  Я пристально посмотрела на нее. И решила опять огрызнуться:
  - Я думаю, что на шоколадной. А... теперь я, кажется, поняла. Он - зомби? - последнее предложение было сказано шепотом и с явной иронией.
  В глазах Людмилы Михайловны что-то промелькнуло. Страх? Гнев? Я не поняла.
  - Вы очень сообразительны, агент Елена. Вы даже иногда не представляете себе, насколько.
  Я посмотрела на нее. Не показывая чувств.
  - Существует ли исцеление от этого яда?
  - Да. Но я не отдам его вам. В этих рядах вы вряд ли что-нибудь найдете. Могу только сказать: небольшая пробирка с надписью: "исходный образец".
  Я смеюсь в душе над ней! Как она может такое думать такое обо мне?!
  - Я не буду искать. Мы найдем противоядие. А вы можете дать сам яд?
  - Да.
  Людмила взяла плотно закрытую маленькую пробирку и протянула ее мне.
  - Тут всего пара капель! - возмущенно воскликнула я.
  - Этого хватит на тридцать - сорок человек.
  - Я пойду. Но завтра я опять приду, - сказала я.
  Я вышла в полном смятении. Я украла противоядие,... я украла противоядие... Что?! Постойте! Я украла его! Люди спасены! Я радостно выбежала из этой постройки и, сев в машину покатила на работу, к Елизавете.
  Она находилась за столом. Она всегда сидит за столом. А что, в таком случае она делает у себя дома?
  - Елизавета! - закричала я с порога.
  Девушка в испуге вскочила.
  - Ох,... это ты... я-то думала, что шеф за бумагами пришел.
  - У МЕНЯ ЕСТЬ ЯД И ПРОТИВОЯДИЕ!
  - Это замечательно! Молодец! - воскликнула Елизавета. Она слепо верила всем вещам. Интересно, если я скажу, что я уничтожила Марс - она поверит?
  - Мы идем к боссу!
   Мы выскочили и понеслись к лифту во весь опор. Выскочив из него - кабинету, без стука внутрь.
  - Агенты Елена и Елизавета! Что вы себе позволяете?! - воскликнул Александр.
  Я сразу же приняла свой ничего не выражающий формальный вид.
  - У нас есть противоядие и сам яд, которым были отравлены все люди, находящиеся в самолете "А-24", - четко отрапортовала я.
  Александр был полностью обескуражен этой новостью.
  - Kак? Откуда?
  - Никто не догадался проверить личность Людмилы Евгеньевой - директора " Мэнси Джейн". Она - частный секретный агент. Она поставляла аммиак для экспериментов. Вот.
  Я поставила две пробирки на стол Александра. Тот заметно отодвинулся от них.
  - Не бойтесь, - с иронией посочувствовала я.
  - Вы всегда так холодны? - внезапно спросил он.
  - Не хочу вас разочаровывать вас, агент Александр, но... всегда. С другой стороны я вам должна спеть и на гармошке сыграть? Могу.
  - Нет, спасибо. Я не это имел в виду. Ваше лицо остается безразличным всегда. Даже, когда вы пытались выведать у меня нахождение пострадавших.
  - Небольшая поправка: одного пострадавшего. И, про моё лицо: да, я всегда такая. Вас что-то не устраивает?
  - Нет, все хорошо. Ты теперь - мой заместитель. Хорошо, а?
  - Очень хорошо. Отдай мне противоядие.
  - Вот, держи. Хорошо. Ты можешь идти.
  Я, гордо прошествовала мимо него и громко хлопнула дверью.
  - Ну что? - Елизавета сгорала от любопытства.
  - За один визит к Александру я получила повышение. Это прогресс!
  - Поздравляю!
  - Вот. Сдай это, пожалуйста, в лабораторию. А я еду спасать мир.
   Начинался дождь. В Москве сейчас осень. Я в плаще. Стою под черным зонтиком. Рядом стоит охранник. Тоже под черным зонтиком. Мы молчим. Далее я говорю:
  - Роджер, вы останетесь здесь. В машине.
  Он хотел что-то возразить, но я опередила его:
  - И не вздумайте идти за мной. Что, я не могу спокойно зайти в обычную лабораторию? Молчите! - прошипела я.
  Застегнув плащ на все пуговицы, я стала спускаться в мрачный подвал магазина. Холодно и сыро. Не удивлюсь, если я после этого заболею. Но, наконец, забрезжил свет, в конце туннеля. Впереди была желтая дверь с яркой вывеской: Приложите карту, для проверки личности. Похоже на VIP Club. Я достала карточку и приложила ее к датчику. Дверь открылась. Я вошла внутрь.
  Оказывается, под одним зданием может уместиться столько комнат. Я этого даже и не подозревала. Множество людей в белых халатах бегали из комнат в комнаты.
  - Скажите, в какой палате находится Леонардо Грин? - спросила я первую попавшуюся девушку.
  - Прямо по коридору и направо.
  Я пробежала коридор и открыла дверь.
  Моим глазам предстало удивительное зрелище (если не сказать страшное зрелище). Я не буду его описывать. Только скажу, что все было прозрачное, кроме сердца. Я отчетливо видела его под кожей. Рядом на столике лежали шприцы. Натренированной рукой я взяла один и наполнила прозрачной жидкостью из бутылочки. Выбила все пузырьки. Главное - ничего не пролей, не урони и не шуми. Тут я поняла, что не знаю, куда сделать укол. Но решила в руку. Осторожно ввела иглу под кожу, я ее видела. И осторожно спустила противоядие. Ничего не произошло. Я надула губы от обиды. Но... внезапно кожа начала обретать цвет и вот уже передо мной нормальный человек. Он открыл глаза и спросил осипшим от долгого молчания голосом:
  - Уже прилетели? Нет, мы не на самолете.
  Я улыбнулась.
  - Ну разумеется нет!
  - Что ты говоришь? Кстати, а где я?
  - In laboratory, - я ответила на английском, так как это - родной язык этого человека.
  - Well... How I get to this laboratory?
  - Remember..., - тихо произнесла я.
  - I flew on the plane and there was a man. He had a... hm... No. I can"t remember this thing. But it is a quiet important thing.
  - OK. Now you must relax. I will call a doctor.
  Я выпрямилась и вышла в коридор. За столом сидела женщина среднего возраста и что-то печатала на компьютере.
  - Здравствуйте. Чем я могу вам помочь?
  - Привет. Скажите, какой врач относится к палате 15?
  - Хм... нет никакого врача. Там лежит...Леонардо Грин и у него неизвестная форма болезни.
  Я едва сдерживала ликование.
  - Как это у него нет врача? И пойдемте со мной, - сказала я и, ухватив за локоть девушку, повела ее к Леонардо.
  Открыв дверь, я спросила:
  - Ну?
  Медсестра ничего не понимала.
  - Но... он был прозрачный?! - воскликнула она с ужасом.
  В душе я смеюсь над ней.
  - Да, было такое дело. Я его вылечила. Надеюсь, вы о нем позаботитесь.
  Я кивнула и удалилась. Внутри меня играл симфонический оркестр.
  15 октября. 2013 год. Вечер. 22:00.
  Сумерки. Не знаю, что написать. Хотя...
  Перенесемся к утру:
  - Привет, Елизавета.
  - Привет, Елена. Тебя вызывает босс.
  - Хм... зачем? Ну, хорошо.
  Я доехала до 102 этажа и вошла в просторный кабинет. Интересно...интересно... Александр стоял у окна.
  - Привет, Елена.
  - Привет-привет. Что ты хотел обсудить?
  - Твое будущее. Так как ты теперь - моя заместительница,... в общем, у нас такая традиция. Ты должна стать вампиром.
  Хм... Я не ослышалась?
  - КЕМ-КЕМ, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ?!
  - Вампиром, - терпеливо пояснил Александр.
  - Очень! Очень смешно! Но прости, сегодня всего лишь 15 октября, а не 1 апреля.
  - Инициацию обычно провожу я, - продолжал Кристиан.
  - А это что такое?
  - Иными словами - обращение в вампира. И это не шутки. Ты показала себя с лучшей стороны, и мы даем тебе эту привилегию.
  - Подожди, подожди,... это что же получается? Ты тоже вампир?!
  - Ну конечно! - Александр был явно удивлен.
  Я не верила на слово.
  - Докажи! - скептически попросила я.
  Кристиан встал, отодвинул ящик стола и достал... что?! Нет! Не может быть! Пакет с кровью. Но...
  - Это - томатный сок, - уверенно заявила я.
  - Ты так думаешь? Тогда выпей, - Александр протягивал мне кружку.
  Я не верила. Я залпом выпила эту жидкость и... чуть не подавилась. Я закашлялась. Соль с привкусом металла. Фу, гадость, какая! Это действительно кровь! Но я все равно не верила.
  - А ты можешь это выпить?
  Кристиан молча взял пакетик, вылил всё содержимое в стакан и начал пить. Смакуя каждый глоток. Допив, он улыбнулся мне, и я резко отъехала на стуле от него. Клыки. Зубы.
  - Теперь веришь? - ухмыльнулся вампир.
  - Вввв...ввееееррююю! - завизжала я, вскочила со стула, выбежала к лифту и, доехав до офиса, плюхнулась в кресло.
  На шум из своего кабинета вышла Елизавета.
  - Елена? Это ты?
  - А что, трудно узнать? - огрызнулась я.
  - Да, очень трудно, - на Елизавету мой характер не действовал.
  - Что с тобой? У тебя лицо все в крови! Ты дралась с ним? Да?
  - Как... как лицо все в крови?! Дай, пожалуйста, зеркальце.
  Лиза достала из косметички зеркало и протянула его мне. Я с опаской взглянула и чуть не выронила его. Так, стоп! Я выпила совсем чуть-чуть. Как такое может быть?! От внезапной догадки я чуть не съехала со стула. Он добавил свою кровь, кровь вампира и... обратил меня?! Нет! Не верю!
  Должно быть, эти чувства отразились у меня на лице, потому что Лиза спросила:
  - Эй, с тобой все в порядке?
  - Да... да. Все хорошо. Все просто здорово.
  Я поднялась с кресла и поплелась к лифтам. Нажала кнопку, доехала, вышла, вошла.
  - Ты превратил меня, да?
  - А как ты догадалась? О, первые симптомы на лицо, - двусмысленно пошутил Александр, обернувшись ко мне.
  - Что ты со мной сделал?!
  Александр достал из коробочки кольцо с черным камнем.
  - Что это?
  - Как известно, вампиры не живут при дневном свете. Это кольцо с агатом. Надень.
  Я надела. Все провалилось в темноту.
  И вот сейчас я сижу перед своим дневником. Не знаю, что написать. Кто-то доставил меня домой. Никаких потребностей не ощущаю. Не хочу кидаться на людей. Не хочу убивать. Не знаю, что делать. Лягу спать. Но на мне еще висит расследование. Интересно, кто занял место главного биолога? Надо спросить у Елизаветы. Очень поздно звонить. Я включаю радио. Звучит песня "Hurricane" группы "30 seconds to Mars". Достаточно точно отображает мое настроение. Леонардо Грин... вот оно. Он - главный подозреваемый, но ничего не понятно. Противоядие я отдала, проверила состав. Завтра все пострадавшие должны прийти в себя. Но я хочу догадаться сама, что же такое там случилось?.. Tell me, that you can to save for a life, tell me, that you can to prove your rights... Как же хочется спать... you say... cash... cash... хочу спать...
  17 октября. 2013 год. День. 12:00.
  Я проспала целые сутки,... Что со мной? Хочу спать...
  21 октября. 2013 год. Утро. 06:00.
  Еле-еле продрала глаза. Не может быть! Я так много проспала... это - рекорд! Надо идти на работу! Так... одиннадцать пропущенных от Лизы, пять от Александра,... а ему-то что от меня надо?! Не очень хочется спать. Собираюсь и иду.
  23 октября. 2013 год. Ночь. 01:37:45.
  Завтра мой День Рождения. Поверить не могу! Завтра мне исполниться 22 года! Но еще самое невероятное то, что рассказали пассажиры "А-24". Это просто невероятно. Это еще мягко сказано! Цитата: " мы просто заснули. Сначала по одному, потом отключились все. И все". Конец цитаты. И главное, это то, что эту историю рассказывали все! Возмутительно! Но я думаю, что этот яд обратили в газ. Действие, конечно, никуда не улетучилось. Если судить по рассказу, то газ шел из кабины пилота. Сначала отключился он. И так далее. Александр ничего не сказал по поводу моего сна. Только то, что так и надо было. Одолжил кровь. Я испытываю отвращение и не притрагиваюсь к ней. Но, наверное, сейчас вкус будет ничего. Пробовала снять кольцо с агатом. Чуть не сгорела. К счастью, Александр вовремя подоспел. Стал какой-то внимательный ко мне. Это ужасно раздражает. Крутиться вокруг меня целый день. Объясняет. Надо ложиться спать.
  23 октября. 2013 год. Утро. 07:00.
  Иду на работу. На душе весело. Какие-то странные перемены настроения. Не могу, как раньше скрывать чувства. Почему?
   Уже на работе:
  - Привет, Елена. Ты бледная, - говорит раздраженно Александр.
  - И что? Это тебя не касается! - просто ответила я.
  - В день нужно выпить хотя бы стакан!
  - Слушай, без тебя обойдусь, - огрызнулась я.
  Что со мной творится? Никогда не была такой раздражительной.
  - Это пройдет. Ты скоро научишься. Знаешь, ты, наверное, слышала, что вампир может отключить чувства?
  - Конечно, слышала. Но не знаю, как это сделать.
  - Это недопустимо жестоко. Ты перестаешь чувствовать боль, любовь, другие чувства. Остается жестокость, злость, веселье, работа.
  - Как это сделать? Те чувства, которые ты перечислил я никогда не испытывала и не собираюсь, - сказала я.
  - Нужно только попросить в душе этого. Но потом ты не захочешь их включить. Другими словами, обратной дороги нет.
  Я думаю. Назревает решение. Отключить.
  - Я хочу отключить чувства, - прошептала я.
  - Что? Нет! - в ужасе сказал Александр.
  - Почему нет? - спросила я.
  - Потому что я... я не могу тебе это сказать. По крайней мере, не сейчас. Но если ты отключишь чувства, то ты будешь без сердца. Девушка - эгоистка.
  - А какая я сейчас?
  - Отзывчивая, добрая ...
  - Подожди. Я решила. Прости меня, если я сделаю что-то не так.
  - Пожалуйста, подожди до завтра. Прошу тебя, - умоляет Александр.
  Поразительно, но я уступаю...
  Наконец-то дома! Спать...
  24 октября. 2013 год. Работа.
  - Привет, Александр! - сегодня я ласковее со всеми.
  - Привет, Елена, с Днём Рождения!
  Александр вручает мне букет красных роз и коробочку.
  - Спасибо!
  Я собиралась было открыть подарок, но Кристиан остановил меня:
  - Дома. Не вздумай открывать сейчас.
  - Хорошо.
  Я иду по коридору, навстречу мне идет Елизавета. Ох, как я скучала по ней! Мы обнимаемся.
  - Елена, с Днём Рождения! Это тебе.
  Она дарит мне духи "Chanelle".
  - Спасибо...
  - Где ты была?
  - Болела, спала, - соврала я.
  - Понятно. Ну,... еще встретимся, - Елизавета кивнула мне и скрылась из виду.
  Я вернулась в кабинет Александра и села за свой стол.
  - Ты не передумала отключать чувства?
  Честно говоря, я передумала, но решила не показывать этого и притвориться бездушной.
  - Нет.
  - Ты можешь это сейчас сделать.
  Я притворно закрыла и через минуту открыла глаза.
  - Что ты чувствуешь? - я слышала затаенную грусть и боль в голосе Александр а.
  - Ничего...
  - Ты... можешь идти домой. Уже... поздно.
  Я в смятении добралась до дома и достала загадочную коробочку. Я открыла замочек. Из подарка выпала цепочка и записка. Вот ее текст:
  Поздравляю с Днём Рождения!:).
  Ты отключила чувства, но я не сдаюсь. Я просто понял, что нельзя контролировать все. И теперь я смирился с этим фактом. Елена, я знаю, что ты давно поняла, что я люблю тебя. Понимаю, что ты сейчас читаешь это и ничего не чувствуешь. Мне очень больно это осознавать. Вот почему я не разрешил тебе открыть подарок в офисе. Еще раз с Днём Рождения. Желаю тебе поскорей включить чувства. Надень цепочку:).
  Александр.
  Я взяла в руки цепочку и посмотрела на нее. Это было золотое сердечко, которое открывалось на маленький золотой ключик. Я открыла. Внутри было написано: Love you. А.
  Как романтично! Никогда не использовала это слово. Но самое страшное - жалость к Александру. Я никогда никого не любила. И я не люблю Александра. Он, наверное, знает это. Я надела подарок. Красиво смотрится. Хочу спать.
  25 октября. 2013 год. На работе.
  Сижу и притворяюсь. Кристиан удивился, увидев на мне его цепочку. Ох, как трудно притворяться! Зря я сказала, что отключила чувства. Но в другом случае, он бы подарил мне цепочку? Это останется загадкой.
  - Елена, зайди на минутку.
  Я зашла в кабинет Александра.
  - Ты... открыла мой подарок.
  - Да.
  - И что? Что ты ответишь?
  Эх, надо оставаться бесчувственной эгоисткой.
  - Нет. Я не испытывала к тебе таких чувств, Александр. Никогда. Тем более, сейчас.
  - Я понимаю. Можешь идти.
  Я ушла. Собрала вещи и домой. Хоть на часах и было всего 12 часов дня. Я бы не выдержала целый день на работе.
  Дома хорошо. Никто не звонит. Я отдыхаю. Но от чего? Не знаю. Очень рано. Может пройтись по магазинам? Да, так я и сделаю.
  Захожу, смотрю. Какое красивое платье! Черное, с красными рукавами. Как раз для вампира... так... к нему нужны туфли. Ага, вот. Черные на высоком каблуке. Хорошо. Идем дальше. Духи. С розой. Отлично. Бижутерия. Браслет. Заколка. Далее. Черные джинсы, черная блузка, черные балетки. Пусть Александр посмотрит, кого он из меня сделал. Черная юбка и бархатная красная блузка. Красные туфли на каблуке. Бижутерия. Заколка. Все. Оплачиваю. Домой. Какие короткие предложения! Я экономлю бумагу). Уже начинаю писать со смайликами!
  Вечер. Все равно хочу спать).
  26 октября. 2013 год. Иду на работу).
  Роджер чуть не выпал из машины, когда увидел меня в платье. Я посмеялась.
  26 октября. 2013 год. Я уже на работе).
  Я иду в кабинет Александра. Тщетно пытаюсь придать лицу простое выражение.
  - Привет, Александр.
  Александр завтракает. Пьет. Кровопийца. Смотрит на меня, давится, чуть не падает со стула и,... я не выдерживаю. Складываюсь пополам от истерического хохота. Пулей вылетаю из его кабинета, смеясь и смеясь. Он бежит следом. Я все смеюсь над ним и над всеми вещами. Залетаю к себе в кабинет, сажусь на стул и продолжаю смеяться. Конечно, вампир без чувств не может так сделать, и я выдаю себя с головой. Александр садится рядом. Опять смотрит на меня. Не могу остановиться. Одного взгляда на Александра хватает, для того, чтоб опять неудержимо рассмеяться.
  - Что с тобой?
  -Ха-ха-ха! Ты поверил! Ты посмотри на меня! Ха-ха-ха!
  - Чему я поверил? - удивленно переспрашивает Кристиан.
  - А ты как думаешь? Конечно, ты поверил, что я отключила чувства! А я никогда не хотела этого! Ха-ха-ха!
  - То-есть ты... ты... не отключила чувства? - с волнением спросил Александр.
  - Конечно, нет! И знаешь, как было смешно! Но трудно изображать из себя бесчувственную девушку! Девушку без сердца, - последнее было сказано с иронией.
  Я, наконец, справилась со смехом и посмотрела на Александра. Тот сидел прямо. Смотрел перед собой.
  - Но... значит, ты действительно ничего ко мне не испытываешь?
  - Прости, но не испытываю. Это - правда. Мне очень жаль, Александр.
  Александр ничего не говорил. Потом:
  - Тебе очень идет это платье.
  И он ушел из моего кабинета.
  Порой мне бывает жаль его.
  27 октября. 2013 год. День. Работа.
  Я сижу и гадаю, что произошло с самолетом " А-24". Сегодня на мне красная блузка и черная юбка. Туфли на каблуке. Играю в сапера на компьютере. Очень скучно. Отчего-то болит голова и все тело. Подхожу к зеркалу. Я очень... очень сильно бледная. Александр меня не видел. Но я и так знаю, что он скажет. Я не пила кровь с момента превращения. Не буду. Ужасно хочу спать. Засыпаю на рабочем месте.
  27 октября. 2013 год. (?) Работа.
  - Елена, проснись!
  Я нехотя открываю глаза, поднимаю голову, вижу Александра и опять закрываю глаза.
  - Елена, перестань. Когда ты пила последний раз?
  - Никогда не пила, - пробормотала я.
  - Что?! - ужаснулся Александр.
  - Да-да.
  Чувствую, мне под нос суют что-то вкусно пахнущее. Открываю глаза и вскакиваю. Александр принес стакан крови. Чувствую клыки. Поразительно.
  - Пей, иначе умрешь!
  - А может, я хочу умереть?
  - Все равно, пей.
  Я осторожно отпила глоточек, готовая выплюнуть. Хм... вкусно...
  - Молодец. Посмотри на себя в зеркало.
  Я посмотрела. Я стала не бледной, а цветной. Боль прошла. Ну что ж, я могу дальше не разговаривать с Александром.
  - Ну? - спросил Александр.
  - Что " ну"?
  - Как ты себя чувствуешь?
  - А по мне не видно? - спросила я и на мониторе компьютера взорвались бомбочки. Как всегда, я не профессионалка в сапёре.
  - Почему ты обиделась?
  - Я и не обиделась. Просто не хочу с тобой разговаривать. Я хочу взять отпуск на месяц.
  - Зачем? - настороженно спросил Александр.
  - Отдохнуть от тебя.
  - Хорошо. Я даю тебе отпуск.
  И я сделала это! Я выиграла! Я уеду на дачу.
  - Спасибо.
  - Куда ты поедешь?
  - Тебя это не касается, - я оставалась собой.
  Я ушла.
  28 октября. 2013 год. Утро. Дача.
   И, да, я на даче! Тут не никаких Александров, которые бы мне докучали. Я веселюсь вовсю.
  1 декабря. 2013 год. Утро. Дача.
  Мне кажется, или я немного задерживаюсь? Вечером еду обратно в Москву. Месяц отпуска я уже отгуляла.
  2 декабря. 2013 год. Работа.
  Сижу на рабочем месте. Александр еще не заходил. Это радует. Не радует только то, что я до сих пор ношу его подарок. А, вот и он. Что мне делать? Не разговаривать? Разговаривать?
  - Привет, - улыбнулся Александр.
  - Привет, - настороженно отозвалась я.
  - Как прошел отпуск?
  - Спасибо, отлично, - ответила я, а про себя подумала: конечно, месяц по колено в грязи и слякоти. Конечно, отлично. Я просто мечтала о таком отпуске.
  - Куда ты ездила?
  - Не скажу.
  - Почему?
  - Без комментариев.
  - Хорошо. Но я узнаю.
  - Какие новости?
  - Никаких. Без тебя работа остановилась. Никто не может понять, что произошло перед крушением "А-24".
  - Я работаю над этим вопросом. Честно говоря, у меня совсем нет идей по этому поводу. Я думала о пилоте, но..., - предложение осталось незаконченным.
  - Понимаю. У меня то же самое на уме было.
  Смотрю на часы. Три часа дня.
  - Мне нужно идти.
  - Да, конечно. До свидания, Елена.
  Мне надо съездить в дом к бабушке - забрать свои вещи.
  Лестничная площадка была почти такой, как я ее запомнила: натертое до блеска темное дерево с восточной ковровой дорожкой, несколько столиков с безделушками и фотографиями, кушетка рядом с большим окном, смотрящим на подъездную дорожку. А, вот и мой рюкзак. Бабушка в магазине, а мне надо домой.
  Но я не знала, что произойдет дальше. Не смотря на просьбу Кристиана не высовываться, кажется, - обыск дома пилота казался следующим логичным шагом. Но как попасть туда? Не существовало легких путей. У меня совершенно нет времени на долгое путешествие в Англию. И я также не ожидала случайно найти что-то полезное.
  Плюс, если бы я захотела бы добраться туда, само мое местоположение было бы полно опасностей. Агенты из Англии всех убивают. И... Александр захочет отправиться со мной. Это - минус. Огромный, длинный минус...
  Я вышла из бабушкиного дома и пошла к лесу. Как холодно! Ну почему моя машина не может идти по снегу, и мне приходится пробираться сквозь чащу?! Конечно, могу воспользоваться вампирскими способностями. Но не хочу. Вдруг сзади меня послышался незначительный шелест. Я круто обернулась. И с облегчением вздохнула. Александр. А... что он-то тут делает?!
  - Что ты тут делаешь?! До смерти меня испугать хочешь?!
  - Нет. Я почувствовал твою тревогу и прилетел узнать, что случилось.
  Какую тревогу?! - шипит мое внутреннее я.
  - Хм... я иду домой.
  - Я провожу тебя. Тут опасно.
  - Почему? - я в недоумении.
  - В лесу кто-то есть, - отрывисто бросил Кристиан.
  - Действительно кто-то есть, - произнес кто-то.
  Я оглянулась. Никого.
  - Тихо! Он рядом, - впервые вижу Александра в таком состоянии.
  Внезапно какая-то сила подняла меня и швырнула на дерево.
  - Елена! - закричал Александр.
  Я села. Все в тумане,... наконец материализовался мужчина в черной маске. В деловом костюме.
  - Не может быть..., - прошептал Александр с ужасом глядя на него.
  - Да... Безликий, собственной персоной! - сказал мужчина ледяным голосом.
  И Кристиан ринулся в атаку. Безликий ждал этого. Он опять исчез.
  - Что за...? - пробормотал Александр.
  Фигура в маске опять появилась и кинулась на него. Драка. Ни один из них не обращал на меня внимание. Я даже не уверена, что они слышат меня. Они были почти неподвижны сейчас, их мускулы напряглись друг у друга в хватке, пока они пытались одновременно атаковать и защищаться. Медленно, как я наблюдала , Александр начал побеждать, постепенно отталкивая руки Безликого в сторону и склоняясь в сторону его горла, сверкая белыми зубами. Мою голову опять начал заволакивать белый туман. Я отключилась.
  (?). 2013 год. Вроде бы день.(?)
  Я дома. Не знаю, как я сюда попала. Рядом, в кресле сидит Александр. Спит.
  - Александр ..., - позвала я.
  - Ммм?
  Он проснулся.
  - Как я попала к себе домой? Ты отвез меня? Ты пострадал? Ты убил его?
  - Так, стоп, стоп, стоп. Да, я отвез тебя. Я уже вылечился. И последнее: Безликого невозможно убить.
  - Почему? И кто он?
  - Он - охотник на вампиров. Ему более миллиона лет. Выучился всяким штучками, пугает вампиров, избивая их до полусмерти.
  - Прости меня.
  - За что?
  - За то, что отключилась. Я должна была помочь тебе. Ты рисковал своей жизнью, ради меня. Расскажи, пожалуйста, свою историю.
  - Хорошо. Подумай, вот я - профессионал, в области парапсихологии. Всю жизнь я сгораю в нетерпении, чтобы доказать самому себе, что в нашем мире есть нечто большее, что влияет на ход многих событий. Что существует нечто, что знает каждый, лишь под другим именем, о которых мы думаем, как о сверхъестественном и они реальны. И затем я приезжаю в Москву, откуда идет распространение слухов. Слухов, в реальность которых я поначалу и верить отказывался. Представь, какое возникает противоречие, когда осознаешь, что возможно здесь и вправду живут вампиры. И когда я становлюсь частью всего этого, я встречаю невероятно удивительную, привлекательную и уверенную в себе девушку. И вдруг оказывается, что она из рода охотников на вампиров. И её друзья никто иные, как вампиры или ведьмы. Что она знакома с экстрасенсами и девочками, воскреснувшими ради цели уничтожить зло. Они лишь переступили порог родной школы, как стали свидетелями таких вещей, которые мне и не снились. Они вышли победителями в войне с настоящим монстром. Они спасли тысячи городов и отправлялись в путешествия в другие измерения. И, на этом месте ты прискорбно вспоминаешь, что ты лишь обычный парень, который вдруг познает мир супергероев, в число которых входит половина людей, которых ты знаешь. Ты все время спасаешь мир. Ты - такая же, как они. Действительно, существовали все эти герои. Я с ними был знаком. Недолгое время. Они умерли очень рано.
  Я молчала. Голова раскалывалась. Наверное, нужно выпить.
  - Ты достиг очень многого, за такой короткий срок. А как же твои родители? Они тоже вампиры?
  - Нет. К сожалению, они тоже погибли. Они были охотниками на вампиров. Поэтому я хотел продолжить их дело. Но сам стал вампиром. И потом все это оказалось неважно. Безликий занял мое место. И я не жалею. Не жалею, что стал вампиром, не жалею, что переехал в Москву, не жалею, что встретил тебя.
  - Понятно. Мне жаль. Я не знала.
  - Ничего. Как ты себя чувствуешь?
  - Голова очень сильно болит.
  - Неудивительно. Ты очень сильно ей ударилась. Поразительно, но ты продержалась семь минут в сознании.
  - Ты считал? - возмущенно спросила я.
  - Нет. Я знаю. Я просто знаю.
  - Я хочу поехать в,... это связано с "А-24".
  - Я поеду с тобой.
  - Зачем?!
  - На тебя охотится Безликий. Он может последовать за тобой в любое место. Так куда ты хочешь поехать?
  - Вот из-за этого я не могу тебе сказать, куда я еду.
  - В Англию. Я понял. А тебе не помешало бы скрывать свои мысли.
  - Ты же знаешь, я не знаю, как это сделать, - сказала я.
  - Это легко. Просто скажи себе, что это секрет, и у тебя все получится. Следующий этап - это телепатия. Мы сможем передавать друг другу мысли, чувства, слова.
  - Отлично. Сейчас ты скажешь, что поедешь со мной в Англию.
  - Я это уже сказал, - невозмутимо произнес Александр.
  Я очень, очень сильно злюсь! Нет, это еще мягко сказано.
  Всё.
  5 декабря. 2013 год. Утро.
  Я завтракаю. Начиная привыкать к такому виду пищи. Сижу дома. Придумала план: сбежать в Англию. Поменять сим-карту, телефон и кредитную карточку. И это все. Завтра вылетаю!:)
  6 декабря. 2013 год. Аэропорт. 08:00.
  Я купила билет. Сейчас восемь утра и, по идее, я должна быть уже на работе. Странно, что Елизавета и Кристиан меня не ищут. Я бы сказала очень странно. Иду к самолету. Все-таки зарплата у меня возросла во много раз. Еду в бизнес классе. Работаю на ноутбуке. Кто-то садится на место со мной. Я не поднимаю головы.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте, - отвечаю я.
  - Куда летите?
  - В Англию. И вы тоже, - ответила я.
  - Да, и я тоже. Как вас зовут?
  - Елена. Вас как?
  - Ты знаешь.
  - Нет, не знаю, - пробормотала я, следя за офисом Александра. Он должен был кинуться на мои поиски.
  - Нет, знаешь.
  - Послушайте, - начала, было, я, разворачиваясь к своему собеседнику, и чуть не задохнулась.
  Александр. Собственной персоной. Я безмолвно ткнула пальцем в здание офиса, где Александр находился в своем кабинете.
  - А... что ты тут делаешь? Что ты творишь? Как ты меня нашел?
  - Во-первых: что ты творишь?
  - Я - личность творческая! Хочу творю, хочу вытворяю!
  - Хорошая фраза, - одобрил Александр.
  - Как ты меня нашел?! Скажи, и я выкину эту вещь! - прошипела я.
  - Не скажу, потому что не хочу, чтобы ты выкидывала эту вещь, - спокойно сказал Александр.
  Я задумалась. Интересно, что это?
  - Ну и что ты будешь делать вместе со мной? - ощетинилась я.
  - Ну, мы обыщем квартирку Грина, а потом будет целый курорт. Отдых, и всё такое.
  - Отлично. Ну, просто здорово!
  - Скажи, почему ты так меня ненавидишь?
  - Я тебя вовсе не ненавижу, - ответила я, и это было правдой.
  - Ненавидишь. Иначе бы ты не смотрела на меня с таким выражением.
  - С каким выражением? - спросила я.
  - С... презрением, - просто ответил Александр.
  Вот так новость! Никогда бы не подумала. Ну что же, я буду смотреть на него по-другому. И я улыбнулась своей ослепительной улыбкой, которой никогда не пользовалась, особенно при Александре.
  У него отпала нижняя челюсть.
  - С презрением? Нет, это мой формальный вид. Ну, думаю, сейчас можно снять маску, - сказала я.
  - У тебя очень красивая улыбка.
  - Спасибо! - я опять улыбнулась.
  Что же, так я стала чувствовать себя намного свободнее. Может разговаривать с ним, как с Елизаветой? Хотя, он не будет верить каждому моему слову. Но попробую.
  - Сколько тебе лет? - спросила я.
  - Ты действительно хочешь знать?
  - Да.
  - Ну,... скоро исполнится 754 года. Тридцатого декабря.
  - Ничего себе!
  - Да...
  - А во сколько лет ты стал вампиром?
  - В 25 лет, - ответил Александр.
  Я окинула его взглядом. Ну, да. По виду 25 лет.
  - Какой у тебя любимый фильм?
  - Не смотрю фильмы.
  - Любимый дизайнер одежды?
  - Можно звонок другу?
  - Так..., - протянула я.
  - Рост метр восемьдесят три, размер одежды 48, размер ноги 44.
  - Любимый цвет?
  - Чёрный.
  Ну, кто бы сомневался!
  - Досье составлено, - сказала я.
  - Ты составляешь досье на каждого, с кем общаешься? - удивленно спросил Кристиан.
  - Конечно. А вдруг, ты - убийца? Хотя, я этого не знаю.
  - Ты действительно считаешь, что я могу быть убийцей? Неужели у тебя сложилось такое мнение обо мне?
  - Нет, не сложилось. Но ты - вампир. Значит, ты должен убивать.
  - Но ведь ты тоже вампир. И, если я убивал, то только тех, кто хотел убить меня.
  - Я поняла, - я опять посмотрела на экран ноутбука.
  - Я вижу, что ты следила за мной. И как, успешно?
  - Нет. Как ты догадался?
  - Что ты будешь следить за мной? Было легко проверить, подключилась ли ты к нашей камере наблюдения. И я знал, что ты отправишься в Англию, никого не предупредив. Так, я оставил свой телефон в здании и все. А ты купила новый телефон, новую сим-карту, новую кредитку. Хм...что еще?
  - Я не придумала, от чего еще избавиться. Но я найду эту вещь, по которой ты меня нашел.
  - Надеюсь, что нет, - сказал Александр.
  - Скажи мне, что это, - потребовала я.
  - Как-нибудь, скажу, - загадочно сказал Александр.
  6 декабря. 2013 год. Аэропорт. Англия. Лондон.
  Мы вышли из самолета. Взяли сумки. И тут я поняла. Я не забронировала номер в отеле. Да... погода холодная.
  - Так... нужно искать отель. Я не заказывала номер, - сказала я.
  - Зато я заказал, - произнес Александр.
  - Что?! Я смотрю, ты все предусмотрел, - возмутилась я.
  - Да. Люкс в "Grand Lion".
  - Надеюсь на лучшее, - пробормотала я.
  Мы прошли, наверное, пару километров, перед тем, как поняли, что идем в противоположную сторону.
  - Александр, ты даже отель не можешь найти, а еще претендуешь на мою симпатию, - сказала я, опускаясь на лавочку.
  - Я забыл, где она находится. Ничего тут не поделаешь!
  - Моя реплика. Моего характера, - ухмыльнулась я.
  - Ладно, пойдем. Не может быть, чтобы гостиница располагалась так далеко.
  Я опять устало пошла за Александром. Стоп. Я - вампир. И я не должна уставать.
  - Слушай, почему я так устала?
  - Кровь надо пить, - поучительно сказал Александр.
  Я отмахнулась от него.
  Кое-как дошли до гостиницы. Я плюхнулась на диван, а Александр пошел взять ключи от номеров.
  - Мои ключи, - потребовала я.
  - Один номер, двухместный люкс, - сказал Александр.
  - Что? Мне нужен отдельный номер!
  - Это - дорогой отель. Все остальные номера уже заняты.
  У меня не хватило сил и дальше препираться, поэтому я поплелась за Александром.
  Сто двадцать пятый номер. Две комнаты, две ванны. Ну, хорошо. Я прошла в соседнюю комнату и повалилась на кровать.
  - Где живет Грин? - невозмутимо спросил Александр.
  - Слушай, если захотел со мной лететь, то делай все сам. Все выясняй, все обыскивай, а я буду валяться.
  Я не видела Александра, но почувствовала, что брови у него полетели вверх. Я закатила глаза.
  - Вот как? - тихо спросил Александр.
  - Да, вот так, - ответила я.
  -Ты бросаешь мне вызов? - вдруг спросил Александр.
  - Да, - смело заявила я.
  - Ну, хорошо.
  Александр повернулся и стремительно ушел. Я села. Усталость и сон, как рукой сняло. Я взяла сумку и побежала к лифту. Я должна первая прийти к Леонардо на квартиру.
  Выскочив на улицу, я села в такси и поехала на Даунинг-стрит, 11. Кристиан не знает этот адрес, так что у меня есть как минимум полчаса, до того, как он все разузнает.
  6 декабря. 2013 год. Англия. Лондон. Квартира Леонардо Грина.
  Я стою перед красивым домиком. Похож на пряничный. Не могу поверить. Я подошла к крыльцу. Закрыто. Придется взламывать. Я достала продолговатую отмычку и вставила в замок. Хм... легко открылся. Странно...
  Я зашла в дом. Элегантный интерьер. Пастельные тона. Где же бумаги?.. Если он англичанин, значит, у него есть офис. Если у него есть офис, то там он хранит важные документы. После двух неудачных попыток я нашла его кабинет. Сразу же выдвинула все ящики и сгребла все бумаги в пакет. Так... сейф. Пароль. Хм... взломала. Деньги. А, нет, вот еще какие-то документы. Всё. Надо линять отсюда. Я быстро все убрала, закрыла сейф, задвинула ящики и закрыла дом. Села в такси и приехала в отель. Кристиан, наверное, только едет туда. Я вывалили всё найденное на кровать. Договоры, документы на квартиру, на машину, на... самолет... вот, что-то странное. Карта. Обозначены какие-то химические вещества. То, что надо. Так... это оно. Биологическое оружие. Читаю: вызывает парализацию тела, прозрачность тела и постепенную смерть. Да. Вот еще один документ. Дневник Грина? Да. Пропорции, в которых надо смешивать вещества. Опять же очень много аммиака. Спирт, вода, кислота, аммиак и т.д.
  Нужно все убрать, пока Александр не вернулся. Быстро кладу все в пакет и сую под кровать. Себе говорю: это - секрет. Теперь он ничего не узнает. Ложусь на кровать. Как будто я и никуда не выходила. Это - секрет. Я бросила Александру вызов, что он ничего не найдет. Что ж, он ничего и не найдет. Это - тоже секрет.
  Проходит два часа. Я не могу больше лежать на кровати. Встаю, хожу по комнате. Проходит еще два часа. Темнеет. Начинаю волноваться. Через час дверь открывается, я вскакиваю и с большим облегчением вижу Александр.
  - Ну что? - спрашиваю я.
  - Ничего. Я не смог найти что-то в его квартире. Нашел я ее примерно за полтора часа, а там пусто. Мы зря приехали.
  - Странно... я думала, что ты быстро все найдешь, - пробормотала я.
  Глаза Александра впились в меня. Я старалась сохранить безразличное выражение. Я знаю, что он делает.
  - Ты что-то скрываешь, - тихо произнес Александр.
  - Я ничего не скрываю. А сейчас, если ты не возражаешь, я пойду, прогуляюсь.
  Я подхватила свою сумочку и пакет и устремилась к выходу. Опять села в такси, опять взломала замок, разложила все ненужные бумаги по ящикам и потом я решила пройтись по домику. Конечно, Леонардо очень богат. Водит самолеты... интересно, как он живет. Узнать это не составит никакой проблемы. У меня есть его дневник, его записи, схемы, карты...
  Я вышла на улицу. Сейчас почти десять часов вечера. Темно. Я доехала до гостиницы, зашла в номер. Внутри непроглядная тьма. Вдруг кто-то положил руки мне на плечи. Я подскочила, обернулась и врезала этому человеку сумочкой, пакетом и заодно рукой по носу.
  - А-а-а! - фигура схватилась за нос и согнулась пополам. Приглядевшись, я узнала Александра.
  - Ты что, совсем сдурел?! - закричала я, пнув его еще раз коленом.
  Я, не дождавшись ответа, прошла в свою комнату. Конечно, это было очень смешно. Бедный Александр! Как минимум - сломанный нос. Это повредит его красоте. Слышу стоны Александра. Глупо ухмыляюсь. Переодеваюсь и закрываю дверь в своё обиталище. Включаю настольную лампу и сажусь читать дневник Леонардо:
  2 октября. 2013 год. Англия.
  Готовлюсь к своему самому грандиозному плану. Скоро я закончу делать яд, и все люди будут отравлены. Требуется больше аммиака. Купил фирму "Мэнси Джейн".
  3 октября. 2013 год.
  Я всё сделал. Есть вероятность, что я тоже буду отравлен. Поэтому этот дневник уничтожать не буду. Жду не дождусь).
  7 октября. 2013 год.
  Ездил на разведку в Москву. Все нормально.
  10 октября. 2013 год.
  Время очень медленно идет...
  12 октября. 2013 год.
  Никто не вспомнил про мой День Рождения... мне очень обидно... завтра вылетаю. Все сделано заранее. Газ впрыскивается на окончании пути... все засыпают... я тоже... мне скучно(.
  13 октября. 2013 год.
  Вылетаю,... может отказаться от этой затеи?..
  ___________________________________________________Я отложила дневник в сторону. Ничего, кроме того, что Леонардо - преступник, который решил проститься с жизнью. Но почему? У него должна быть причина или повод. Одиннадцать часов вечера. Александра не слышно. Интересно, что он делает? Я тихонечко встала и на цыпочках прошла в соседнюю комнату. Темно, но ночник освещает все мягким золотистым светом. Пиджак Александра валяется на полу. Я подняла его и повесила на спинку стула. Из кармана выпала книжечка. Я посмотрела на нее и открыла. Это оказался кошелек, сделанный в виде книжки. Да, уж. Тут есть фотография Кристиана, рядом моя, где я улыбаюсь в самолете, как он это сделал, я не знаю, чуть пониже рисунок женщины и мужчины. Наверное, родители Александра. Он похож на них. Конечно, в то время портреты только рисовали. Фотоаппарата не было. Я положила кошелек обратно, в карман пиджака и стала продвигаться дальше. Чемодан Александра валялся рядом, рубашки и брюки были разбросаны. Я закрыла чемодан, поставила рядом со стулом и на сам стул аккуратно положила рубашки и повесила брюки.
  Я обнаружила Александра на кровати. В рубашке и брюках. Нос в крови. Я достала платочек из кармана своих джинсов и осторожно вытерла ее. Облегченно вздохнула. Хотя бы не сломала. Я улыбнулась. А Александр и вправду очень красивый. Я опять улыбнулась. Я укрыла его одеялом и пробралась к себе в комнату. И, кинув платочек на тумбочку, заснула.
  7 декабря. 2013 год. Англия. Лондон.
  Кто-то легонько теребил мое плечо. Я с жалобным блеяньем зарылась в подушки. Кто-то опять дотронулся до меня. Я простонала:
  - Мам, ну еще пять минут! Отстань! Не пойду никуда сегодня,... хватит.
  - Елена, проснись... Елена... уже утро...
  Я нехотя открыла один глаз и с укором посмотрела на того, кто меня разбудил. Ну, конечно, Александр.
  - С Добрым Утром! - улыбнулся он.
  - Кто там сказал, что оно доброе? - поинтересовалась я.
  - Я. Вставай. Нам надо поговорить, - сказал Кристиан.
  Он вышел, а я с большой медлительностью оделась и поплелась к двери. Но она распахнулась.
  - Ну что тебе надо в такую рань? Девять утра, воскресенье, - жалобно сказала я.
  - Во-первых: я нашел записи и дневник Леонардо у тебя..., - начал Александр.
  - Ты рылся в моих вещах?! - возмутилась я.
  - Но ты же убирала мои, и, наверняка, тоже рылась в них.
  - Неправда. Я только положила твой кошелек тебе в пиджак, - зевнула я.
  - Ты его открывала? - дрожащим голосом спросил Александр.
  - Да. Как ты сфотографировал меня?
  - Глазом. Это - портрет. Там все - портреты, нарисованные мной, а не фотографии.
  Я удивленно посмотрела на него.
  - Ты потрясающе рисуешь.
  - Так вот... я обнаружил у тебя не только вещи Грина, но это не главное. Еще я обнаружил и... это, - Александр достал окровавленный платочек, которым я вчера вытирала его лицо.
  - Ну, да. Когда у тебя лицо в крови ты не очень красивый, - сказала я.
  - Ты убрала мою одежду, - продолжал Александр.
  - Если ты не знал этого, я - женщина. А женщины не терпят беспорядка. Это у нас в крови. И вообще... прости меня. Я не знала, что это ты, я подумала, что это какой-то бандит. И у меня сработала реакция. Потом я почему-то разозлилась... да. Прости меня, пожалуйста.
  - Тебе не за что просить прощения. Нет, хотя есть за что. Ты не отдала мне документы Леонардо.
  - А зачем? Чтобы ты на меня обиделся опять?
  - А ты не хочешь, чтобы я на тебя обижался? - в свою очередь спросил Александр.
  - Нет. Это только мое, женское право. И, если я просто убрала твои вещи, то ты, откровенно говоря, рылся в моих вещах.
  - Ну, скажем так, я не рылся. Просто зашел к тебе в комнату и увидел бумаги и платок.
  - Ладно, но, пожалуйста, перестань думать, что ты мне нравишься. Это - неправда. И, конечно же, я тебе больше не нравлюсь.
  - Ты мне нравишься. И мне очень жаль, что с твоей стороны это не так.
  - Мне тоже очень жаль, - сказала я.
  Я не хотела говорить, но вид у Александра был очень жалкий. Да...
  - Я понимаю. Я всё понимаю. Так что, мы уезжаем или остаемся?
  - Я не знаю. Выбирай.
  - Давай останемся на пару дней? - попросил Александр.
  - Хорошо. Мы остаемся, - подвела итог я.
  7 декабря. 2013 год. Англия. Лондон. 17:00
  Я сижу в отеле. Куда бы мне пойти? В ресторан - нет смысла, в кинотеатр не хочу,... придумала! Пойду, прогуляюсь в парке. Снега почти нет. Но очень холодно. Интересно, где Александр? А, точно. Я хочу подарить ему что-нибудь. Иду в магазин. Чтобы купить? Галстук, запонки... вот! Запонки! Ювелирный магазин. Выбираю. Ага, вот красивый экземпляр. Золотые, с агатом и в углу выгравирована маленькая серебряная буква "е". То, что надо. Покупаю, кладу в красный бархатный футляр. Иду обратно в отель. И опять нечего делать. Когда вручить подарок? Не знаю. А вообще, надо ли мне дарит ему что-то? Он может подумать, что он мне все-таки нравится. Рискованно. Но мне надо извиниться. Нет, все-таки подарю. В день нашего отъезда. С такими мыслями я положила коробочку в свою сумочку.
  Александр пришел вечером. Я слышала. В это время я лежала на кровати, в обнимку с ноутбуком, в наушниках. Бесплатный Wi-Fi... что поделаешь? Я в твиттере. В фейсбуке. На данный момент общаюсь с одноклассником. Его зовут Дамиан. Когда-то я думала, что влюблена в него. Но все это - прошлое. Я никогда не влюблялась до этого времени. Но сегодня я кое-что поняла. Я люблю Александра. По-настоящему люблю. Я покопалась в чувствах, которые я отгораживала от себя. Мне просто не надо отключать чувства. Я сама их отфильтровываю. Но если я это признаю, всё рухнет. Вся моя сущность держится на воле. Я знаю, все люди не делают так. Именно так. Но больше невозможно скрывать грусть за улыбкой, любовь за презрением... я знаю. Я все скажу. Александру. Я сняла наушники.
  В это время вошел Александр.
  - Что делаешь?
  - Переписываюсь с другом, - отвечаю я.
  Александр подошел ко мне и сел на кровать.
  - И какие у вас отношения? - будничным тоном спросил он.
  - Не знаю. Мы иногда встречаемся.
  - Понятно.
  Видя, что беседа не продолжится, Александр опять куда-то пошел. Я дожидалась этого. Схватила коробочку с запонками, помчалась в ювелирную мастерскую.
  - Скажите, вы не могли бы вырезать на одной запонке "love you". Вот на этой, где в уголке буковка. Так, чтобы получилось предложение, и оно заканчивалось перед этой буквой?
  - Да. Займет не более пятнадцати минут. Чем вырезать? Каким материалом?
  - Серебром.
  Пятнадцать минут спустя мне вручили запонку. Серебром было выведено: Love you. E. Я опять положила запонки в футляр, и поспешила в гостиницу.
  - Завтра мы улетаем, ты не против? - спросил Александр.
  - Нет,... конечно, нет, - рассеянно ответила я.
  - Что случилось? - сразу спросил Александр.
  Я поняла, что влюблена в тебя, идиот! Вот, что случилось! - мысленно кричу я.
  - Ничего не случилось..., - сказала я.
  Да, конечно же, случилось!
  Александр сдвинул брови.
  - Ты... не читал мои мысли? - затаив дыхание спросила я.
  - Нет. Ты очень хорошо закрываешься, - ответил Александр.
  - Это правда?
  - Да. Но что ты такое подумала?
  - Ничего существенного..., - сказала я и скрылась в своей комнате.
  Я села на кровать и закрыла лицо руками. Это случилось! Я призналась сама себе, что люблю Александра. Прогресс на лицо! Да, все остальные чувства отображаются на моем лице! Господи, да за что?! За что мне эти мучения?!
  Вдруг дверь открылась.
  - С тобой определенно что-то случилось, - сказал Александр.
  Он сел рядом со мной на кровать.
  Я, неожиданно для себя, обняла его. Никогда себе такого не позволяла.
  - Что случилось? - прошептал Александр.
  - Ты знаешь, - открыв глаза, произнесла я.
  - Нет, не знаю, - сказал Александр .
  - Знаешь,...конечно же, знаешь. Ты прочитал мои мысли, - сказала я.
  - Нет. Я же сказал: я не читал твои мысли.
  - Это хорошо. Если ты не знаешь, то у меня есть для тебя подарок.
  - У меня для тебя тоже, - вставил Александр.
  Я искренне улыбнулась.
  - Кто первый? - спросила я.
  - Давай ты. Мне просто интересно, - сказал Александр.
  Я убрала свои руки с его плеч и достала из сумочки футляр с запонками. Я вручила его Александру. Он открыл коробочку.
  - О, запонки! Спасибо, а то мои сломались, а..., - Александр наконец-то посмотрел на вторую запонку.
  Казалось, он целую вечность разглядывал надпись... я уже пала духом.
  - Это... правда? - наконец спросил Александр.
  - А ты хотел бы этого? - в свою очередь спросила я.
  - Очень, Елена.
  - Да, это правда. Сегодня я поняла,... что чувствую к тебе. Я люблю тебя, Александр. Действительно, по-настоящему люблю.
  Александр полностью развернулся ко мне и прижал к себе.
  - Как я хотел обнять тебя, поцеловать..., - прошептал он.
  Я тоже обняла его. Хм... пользуется одеколоном "Gucci".
  - Правильно. Ты разбираешься в одеколонах, - одобрил Александр.
  Я сердито пихнула его.
  - Ах, да. У меня тоже есть кое-что для тебя, - спохватился Александр.
  - Я не это имела ввиду. Ты опять читаешь мои мысли, - пояснила я.
  - Когда мы слишком близко к друг другу я могу просто слышать твои мысли. Ты не можешь их просто спрятать. А теперь, подожди, - сказал Александр.
  Он достал из кармана продолговатый футляр из черного бархата и вручил мне. Я открыла его. Внутри лежали изящные наручные часы. Взяв их в руки, я увидела надпись на циферблате: Я люблю тебя каждую секунду.
  - О, Александр! - по лицу у меня текли слёзы.
  Это было так... романтично! Я даже и не подозревала, что Александр способен на что-то подобное...
  - Ну не надо, не плачь..., - уговаривал меня Александр.
  Я достала носовой платок и вытерла слезы.
  - Вот так намного лучше, - улыбнулся вампир.
  - Спасибо.
  Александр опрокинул меня на кровать и поцеловал.
  - Это я тоже хотел давно сделать, - сказал он.
  Используя свои вампирские способности, я опрокинула Александра.
  - Но я пока этого не позволю.
  - Пока? - удивился Александр и попытался скинуть меня с себя, но ему это не удалось.
  - Да. Пока.
  Александр опять попытался сбросить меня.
  - А ты сильная. Хоть и не пьешь кровь.
  - Ну, как это я не пью? Сегодня позавтракала двумя девушками. Очень вкусными... да ладно, шутка, - усмехнулась я, увидев ужас на лице Александр..
  - А ведь большинство вампиров так и делают. Редко кто ворует кровь из больниц, - сказал Александр.
  - Я знаю.
  - И еще... что ты тогда подумала?
  - Когда?
  - Когда спросила, не читал ли я твои мысли.
  - Ты не обидишься? - недоверчиво спросила я.
  - Нет, после сегодняшнего не обижусь.
  - Ну, хорошо. Ты тогда спросил, что случилось, и я мысленно ответила: Я поняла, что влюблена в тебя, идиот! Вот, что случилось!
  - Ха-ха-ха! Меня еще так никто не обзывал! - засмеялся Александр.
  - Значит, я сделала это первая. И это - правда.
  - Да...
  - Скажи, как ты влюбился в меня? Ты же меня и не видел. Всего пару раз зашла, чтобы отчитаться.
  - Я за тобой следил. По правде говоря, я думаю, что ты уже...
  - Что? - спросила я.
  - Наверняка догадалась, по какой вещи я тебя нашел.
  Я дотронулась до кулона в виде сердечка с ключиком.
  - Правильно, Елена.
  Я быстро слезла с коленей Александра и сняла с шеи цепочку.
  - Так вот ты какой, - дрожащим от гнева голосом сказала я.
  Я открыла кулон.
  - Ну? Ну и где тут датчик?! ГДЕ?! - закричала я.
  - Его там уже нет. Ночью, когда ты спала, я снял его.
  - Почему? - спросила я.
  - Потому что ты вчера сказала, что никогда не полюбишь меня. Я и подумал, что мне не надо... следить за тобой. Я решил подарить тебе часы.
  - Когда я тебе это сказала?
  - Во сне, - просто ответил Александр.
  Я легла на кровать. Долгое время молчала. Размышляла. Знаю, что Александр читает мои мысли. Я попыталась кое-что сделать. "Я знаю, что ты делаешь", - мысленно отправила я Александру. "Да? И что же?", - ответил мне Александр. Я промолчала.
  - Ты никогда не будешь доверять мне по-настоящему. Ты будешь всегда залезать ко мне в голову, чтобы проверить, лгу я, или нет.
  - Я этого не сделаю. Никогда, - сказал Александр.
  - Сколько время?
  - Почти десять. Рейс завтра в одиннадцать утра.
  - Что?! Завтра - воскресенье! Я сплю до одиннадцати! В аэропорту все одурели!
  - Значит, мы ложимся спать, - произнес Александр
  - Да. До свидания, Александр, - сказала я.
  - Хм... ну, до свидания, Елена, - недовольно сказал Александр.
  Надо будет у него спросить, почему агенты всегда называют друг друга полными именами, - подумала я.
  - Потому что так принято, - вышел из-за двери Александр.
  Я кинула в него подушкой. Он кинул ее обратно и со смехом скрылся. Я сразу заснула.
  8 декабря. 2013 год. Утро. Англия. Лондон.
  Кто-то целует меня в щеку. Я сонно бормочу:
  - Ну, мам! Дай нормально поспать в воскресенье! Все одурели!
  - Если хочешь остаться, то, пожалуйста. Через час у нас самолет.
  Я сонно села на кровати, сфокусировалась на говорящем, и с возмущением подтянула одеяло до подбородка.
  - Ты что?! - закричала я.
  - Через час у нас самолет, - членораздельно повторил Александр.
  - Да ты совсем! Стучаться надо! А вдруг, я не одета. Не думай, что если я поддалась слабости чувств, ты имеешь надо мной право!
  - Хорошо, я так не думаю. Но надо проверить, - усмехнулся Александр.
  - Интересно, как, - ощетинилась я.
  Александр попытался меня поцеловать, но я его оттолкнула. - Верю. Так ты теперь меня не любишь.
  - Люблю. Но не показываю этого. Вчера была минутная слабость. Встретил бы ты меня в школе..., - протянула я.
  - А что же было в школе?
  - Толпы поклонников, и только одному я отдала предпочтение, - мечтательно сказала я.
  - И кто это?
  - А тебе, не все ли равно?
  - Нет, не все равно.
  - А я не скажу. Могу ответить, что мы часто видимся, общаемся, переписываемся...
  Александр поджал губы.
  Ура! Я вызвала его на ревность.
  - Как-нибудь я с ним встречусь. Так, в темном переулке, - сказал вампир.
  - А он тоже вампир. И еще неизвестно, кто кого.
  - Откуда ты знаешь, что он - вампир.
  - Я его обратила, - сказала я.
  Да, это - правда. После того, как Александр обратил меня, я ходила в кафе с Дамианом, и для шутки подмешала ему человеческую и свою кровь в коктейль. После подарила запонки с агатом с маленькой буквой "е". Как Александру.
  - Что? - спросил Александр.
  - Я хочу, чтобы он тоже жил вечно. Он - самое лучшее, что случалось в моей жизни.
  - Вот как? Значит он - твой бывший парень?
  - Может и не бывший, - сказала я.
  - Хм... какое откровенное утро. Одевайся.
  Александр вышел, а я оделась, собрала вещи, и мы отправились в аэропорт.
  8 декабря. Россия. Москва. День.
  - Скажи, а есть какие-нибудь книги о вампирах? - спросила я у Александра.
  - Да. Вот, держи, почитай.
  Александр положил мне в руки бархатную книгу без названия.
  - Ты домой пойдешь?
  - Да. Там и почитаю. А ты, Александр тоже иди отдохни, - произнесла я.
  8 декабря. Москва. Вечер.
  Я пришла домой и первым делом открыла книгу:
  Дьявол и его описание.
  
  Так вот оно что! Я - дьявол. Конечно.
  Я прочитала половину книги, где в основном говорилось о том, как живут и питаются вампиры. Ну и, наконец, последняя глава:
  Обращение.
  Хм... обращение в животных... вот отрывок:
  Ежели вампир, он же дьявол, хочет превратиться в животное, то нужно пить кровь человеческую, прямо из вены или артерии. Это поможет набраться сил дьяволу. Потом он должен сосредоточиться на этом живом существе. Потом последует краткая агония превращения. И вампир сделается этим живым существом.
  Я хочу превратиться в сову. Но...для этого нужна человеческая кровь,... я согласна. Я не верю, что я это сказала. Слышу, в соседней квартире идет дискотека,... много народу... иду туда. Стучусь. Гипнотизирую открывшего дверь. Девушка. Вывожу из квартиры. Закрываю дверь. Поворачиваю к себе шеей. И вонзаю зубы. О, какое блаженство! Главное, не убить. Запускаю девушку обратно. Стучусь в другую квартиру. Выпиваю. Квартира. Кровь. Кровь. Квартира.
  Чувствую, что больше не могу. Иду обратно к себе. Предельно сосредотачиваюсь на ушастой сове. Караул! Что творится?! Как больно! Боль пропала,... я посмотрела на руки... крылья! Коричневая, ушастая сова. Ростом с котенка. Так... чтобы сделать? Точно! Слетать к Александру! Где он живет? Кажется, в доме, рядом с офисом.
  Вылетаю в окно. Пятнадцать минут и на месте. Девятый этаж. Горит свет. Влетаю и аккуратно сажусь на подоконник. Да. Комната Александра. А где же он сам? А-а-а! Я быстро спряталась за оконную раму. Наверное, он вышел из душа. Хотя бы в полотенце... не решусь еще раз выглянуть. Погас свет. Значит он уже оделся. Форточка открыта. Залетаю внутрь. Ох, как тепло! Отряхиваю снег с крыльев. Брр! Превращаюсь в человека. Как я и думала, у Александра в квартире царит бардак! Тихо пробираюсь на кухню. Тоже беспорядок. Навалены грязные тарелки, немытый пол...
  Посуда и пол вымыты. Кухня до блеска вычищена.
  Гостиная тоже вымыта и прибрана.
  Иду в комнату Александра. Стоит храп. Значит, он спит. Включаю свет. Все убираю. Александр догадается, что я побывала в его квартире. Надо оставить записку. И печать. Беру листок, превращаюсь в сову, уже безболезненно, окунаю лапу в чернила, обнаруженные на тумбочке, и делаю отпечаток. Кладу рядом с Александром. Вылетаю в форточку и домой.
  9 декабря. Москва. Утро. Работа.
  Бодро иду на работу. Вчерашняя кровь дает себя знать.
  - Привет, Лиза!
  - Ого! Привет, Лена! - Лиза одна может называть меня Леной.
  Я поболтала с ней и отправилась к себе в кабинет.
  Подтянула к себе документы.
   Подписываю уже два часа. Какой ужас! Еще так много!
  Открывается дверь. Заходит Александр.
  - Привет, - говорю я.
  - Привет. Хочу рассказать тебе кое-что, - произнес Александр, садясь в кресло.
  - И что же? - с поддельным интересом спросила я.
  - В моей квартире кто-то побывал...
  - Кстати, а где ты живешь?
  - Вот в этом доме. Так вот: кто-то прибрал весь мусор...
  - Так я и знала, что у тебя бардак в квартире, - ввернула я.
  - Да. Этот человек оставил это.
  Александр достал листок с отпечатком совиной лапы.
  - Хм... ну что же, ты знаешь, что к тебе залетала птичка с лапками, - захихикала я.
  - Это был вампир. Очень сильный, потому что ты должен пить очень, очень много крови, чтобы превратиться хотя бы в червяка.
  - Ужасно. Никогда бы не стала убивать, чтобы превратиться в червя.
  - Вот и я о том же. Ты поможешь мне найти этого вампира?
  - Конечно, помогу! - ответила я.
  
  Я закончила с бумагами и отправилась домой. Нужно что-то делать. Я опять превратилась в сову и прилетела к Александру. Задела острый конец балки крылом. Ай! Больно!
  Александр сидел за столом. Его каштановые волосы отливали медью. Он что-то писал. Потом положил эту записку на тумбочку и лег спать.
  Я выждала час и проскользнула в комнату. Взяла листочек. Там было написано:
  Кто ты? Вампир? Ведьма? Оборотень?
  Я поставила отпечаток лапы над словом "вампир" и положила обратно. Потом превратилась в девушку. Александр даже не пошевелился. Я присела на краешек кровати, взяла ручку и записку. Я написала:
  Ты знаешь, кто я.
  Я положила лист на тумбочку.
  10 декабря. 2013 год. Москва.
  Просыпаюсь. О, господи! Восемь утра. Я проспала. Быстро вскакиваю, одеваюсь и превращаюсь в сову.
  Залетаю в окно своего кабинета. Через стеклянную дверь вижу Александра. Ждет меня, наверное. Быстро превращаюсь обратно и открываю ноутбук.
  - Елена! Как ты здесь оказалась? - Александр обернулся на включение компьютера.
  - Я здесь с утра. Потом смотрю, пришел ты.
  - Ладно, неважно. Смотри, - Александр протянул мне листочек.
  - Ну что же, теперь ты уверен, что это - вампир.
  - Да. Очень сильный вампир. Умеет превращаться в птицу.
  - Что ты собираешься делать? Выследить его?
  - Да. Сегодня я не лягу спать.
  - Хорошо, - сказала я.
  - Что, много работы? - сочувственно спросил Александр.
  - Ну, ты же видишь, что я не закончила вчера. У меня еще четыре пачки документов.
  - Ну ка дай сюда их. Я распределю по отделам. А ты и так очень устаешь, потому что не пьешь. Так что иди домой, выпей, отдохни.
  - Хорошо.
  Я встала и пошла к двери. Вышла из здания. Мне нужно с кем-то поговорить. Да. Дамиан.
  - Алло. Привет, Дамиан. Ты не против того, чтобы встретиться в кафе? Да, хорошо. Скоро буду.
  Я иду в ресторан около своего дома.
  Дамиан сидит за столиком у окна. Я подхожу и сажусь напротив.
  - Привет, Лена.
  - Привет, Дамиан, - тихо говорю я.
  - Как ты?
  - Если скажу хорошо, то совру.
  - Понятно. Что случилось?
  - Мой... босс. Он...
  - Любит тебя?
  - Да. Но я...
  - Не знаешь, что чувствуешь? - опять догадался Дамиан.
  - Да. Я не знаю, что чувствую. Вроде бы тоже он мне нравится, но это не то чувство, за которое можно ухватиться.
  - Значит, давай разберемся. Он дарил тебе что-нибудь? Если с собой, то покажи эти вещи.
  Я сняла кулон и часы. Дамиан внимательно рассмотрел их.
  - Да. Он влюбился в тебя по уши. А ты ему что дарила?
  - Только запонки с выгравированным предложением "Люблю тебя", но это была просто минутная слабость. Больше я ничего к нему не испытывала.
  - Подожди, если ты всякий раз, видя его ничего не чувствуешь, может дело в тебе? Ты всегда была замкнутая.
  - По правде говоря, с тобой я чувствую себя более свободной. Не испытываю скованности по рукам и ногам, как с Александром. Понимаю, тебе неудобно и неприятно это слышать, это все мои проблемы, но ты тоже вампир и мой лучший друг, может даже больше. Мне просто надо было с кем-то поговорить.
  - Я знаю, Лена. Я отлично понимаю тебя. Но я хочу сказать, что тебе не требуется отключать чувства. Я не знаю, как ты это делаешь, но я осознаю, что ты стала другая.
  Я больше не могла терпеть. У меня потекли слезы по лицу.
  - Я сама не знаю, что со мной творится. Я бы все отдала, чтобы быть такой, как все. Я не могу даже понять, что чувствую. Я ничего не достигла в жизни. И мне остается только смириться с тем, что я какая-то ненормальная...
  - Нет. Вот сейчас ты абсолютно нормальная. Ты плачешь, значит, испытываешь боль, и, значит, чувствуешь. Просто само присутствие Александра давит на тебя. Ты неудобно себя чувствуешь вместе с ним?
  - Да. Это подходящее слово. И еще... я пью человеческую кровь.
  - И что? Я тоже.
  - Я умею превращаться в коричневую ушастую сову. Ночью один раз, для шутки полетела к Александру домой, и у него там был полный бардак. И на свою голову я все прибрала и оставила листок с отпечатком совиной лапы. Теперь он думает, что его квартиру посещает какой-то суперсильный вампир. А сегодня он оставит записку и не ляжет спать. Он только мне это сказал. А если я не прилечу, он сразу поймет, что это я, так как только я знала этот план, - откровенно сказала я.
  - Елена,... а я и не знал, что мы с тобой так похожи,... я тоже превращаюсь в коричневую ушастую сову. Я хочу сделать тебе один подарок.
  Дамиан достал бархатную коробочку.
  - Только не говори, что собираешься повторно делать мне предложение.
  - Но ты же так и не ответила на первое. А почему бы и нет? Я к тебе до сих пор не равнодушен.
  - Честно говоря, я тоже до сих пор к тебе не равнодушна, Дамиан. И это правда. Тогда мы так внезапно расстались,... я поехала в Москву, ты обратно в Италию,... но я знаю, чувства у тебя, наверное, не те, что были.
  - Нет, именно те, что были. И у тебя тоже.
  - Ты шутишь.
  Дамиан открыл коробочку. Внутри кольцо из белого золота с тремя бриллиантами.
  - Как видишь, нет, не шучу, - сказал Дамиан.
  - Кольцо такое же, как тогда.
  - Да. Так что же ты ответишь?
  - Можно я на пару минут отойду? - спросила я.
  - Да, конечно.
  Я пошла в туалет и склонилась над раковиной. Что же твориться? Что мне ответить? Что делать? Да, я люблю Дамиана. Я не боюсь признаться себе в этом. Это совсем другое чувство. Это - любовь. А Александр просто друг. Я вообразила себе, что люблю его. Это было просто дружеское чувство. Ответить "да"? Ответить во второй раз "подумаю"? Ответить "нет"? Как же страшно! Дамиан - красивейший парень, красивее Александра, я его люблю,... но люблю ли? Да. Люблю. Но что будет с Александром? Он возненавидит меня? Поймет? Не думаю. Но Дамиан... меня к нему просто тянет. Да, я его люблю. Не Александра, а Дамиана. Вообще, Александр просто не оставляет мне выбора. Всё. Говорю "да".
  Я вышла из туалета и опять села за столик.
  - Ну что ты мне ответишь? - спросил Дамиан.
  - Ты серьезно?
  - Абсолютно. Елена, ты станешь моей женой?
  - Да, - прошептала я.
  Дамиан быстро взял кольцо и надел его мне на левую руку.
  - Итак, где будет свадьба?
  - Вот так сразу? Давай сначала обдумаем мою проблему с Александром.
  - По-моему мы решили эту проблему.
  - Нет. Мне надо ответить на его записку. Но он поймает меня. Сто процентов. Тупик, - сказала я.
  - Я сам к нему слетаю.
  - Нет! Он убьет тебя! Я этого не допущу. Ему 754 года!
  - Но он не пьет человеческую кровь, как мы с тобой, - пояснил Дамиан.
  - Так, я сама к нему сейчас полечу. Иди пока ко мне домой. Вот ключи.
  Я пошла на улицу. Превратилась в сову и приземлилась перед магазином одежды. Нужно платье.
  Захожу в магазин. Отдел "вечерние и коктейльные платья". Выбираю длинное красное и черные туфли на каблуке. Покупаю. Одеваюсь в магазине. Прихожу к дому Александра. Поднимаюсь на девятый этаж. Стучусь в черную дверь. Жду недолго. Дверь открылась почти сразу.
  - Привет, Александр.
  Глаза Александра пробежали по моему лицу, короткому черному пальто и подолу платья.
  - Привет, Елена. Проходи. Раздевайся.
  Я зашла в прихожую, повесила пальто.
  - Красивое платье, - сказал Александр.
  - Спасибо. Где я могу с тобой поговорить?
  - В гостиной. Прямо и направо.
  - Хорошо.
  Я пошла по указанному пути. В гостиной все, как я запомнила. Я села за стол. Александр напротив.
  - Елена, раз уж ты пришла, я хочу сделать тебе предложение. Сразу. Ты станешь моей женой?
  Александр выудил золотое кольцо с двумя бриллиантами и рубином.
  - Нет, Александр. Не стану.
  - Что? - тихо спросил Александр.
  - Я не стану твоей женой. Это я и пришла сказать. И еще... тот "сильный вампир-птица" - это я. Я превращалась в сову и прилетала к тебе, отвечала на твои послания.
  - Елена, я тебе не верю. Ты в рот не брала человеческой крови.
  - Хочешь доказательств?
  - Да, пожалуйста, - вежливо отозвался Александр.
  Я сосредоточилась. И вот на моем месте стоит коричневая ушастая сова. Я превратилась обратно.
  - Не может быть..., - прошептал Александр.
  - Да, Александр. Да.
  - Можно поинтересоваться, почему ты не станешь моей женой?
  Я подняла левую руку с кольцом.
  - И кто этот... счастливчик?
  - Не скажу. Он убьет тебя, - сказала я, и это было правдой.
  - Но почему я тебе не нравлюсь?
  - Это не обсуждается, Александр. Мне пора домой.
  - Можно тебя проводить?
  - Нет,- резко сказала я.
  - Понятно. Он там.
  - Всё. Открой форточку, пожалуйста.
  - Хорошо.
  Я надела плащ, взяла сумку и превратилась в сову. Вылетела в форточку. Обернувшись, увидела, как Александр швырнул кольцо в стену.
  - Привет, Дамиан, - поздоровалась я.
  - Привет, Елена.
  Дамиан встал из-за стола и потянулся.
  - Ну и что он сделал?
  - Ты об Александре? Разбил об стену кольцо.
  - Он делал тебе предложение?
  - Да. Наверное, в седьмой раз.
  - Хм... уже поздно.
  - Да. Мне завтра на работу.
  - Я тебя завтра провожу. Пока.
  - Пока.
  Дамиан превратился в сову и улетел. Я легла спать.
  11 декабря. 2013 год. Москва.
  Я жду на улице Дамиана. А, вот и он идет. Подает мне руку, как джентльмен и мы идем. Садимся на автобус. Приехали. Выходим и идем по главной дороге к зданию. Смотрю, возле дверей стоит Александр.
  - Дамиан, Александр у дверей, - говорю я сквозь зубы.
  - Ну что же, тогда до свидания и..., - Дамиан повернулся ко мне и поцеловал в губы.
  - До свидания! - засмеялась я.
  Так как вокруг никого не было, Дамиан превратился в сову и полетел. Я помахала ему рукой и пошла к дверям. Впервые в жизни я чувствовала себя по-настоящему счастливой. Александр не сводил с меня взгляда.
  - Привет, Александр, - формально поздоровалась я.
  - Привет, Елена.
  Он открыл передо мной дверь. Да уж.
  - Что ты делаешь здесь так рано?
  - А что, я не могу пораньше прийти на работу?
  - Можешь...
  - Так значит, не лезь ко мне с глупыми вопросами! - крикнула я и хлопнула дверью своего кабинета у него перед носом.
  Я включила компьютер. Дело с крушением "А-24" завершено. Больше ничего особенного не происходило. Работа стоит. В принципе делать нечего. Запускаю игру. Пару часиков играю. Иду домой. Хоть и на часах всего полвторого.
  Устало валюсь на кровать. Ничего не делала, а так устала! Вроде в холодильнике есть немного крови. Еле-еле встаю, открываю холодильник, достаю бутылочку, иду в комнату и опять падаю в кровать. Открываю дрожащими пальцами... стоп! Что у меня с руками? Они белые, как у покойника! Хотя, я ведь мертвая. Или нет? Так... зеркало... ничего себе! Я страшно бледная, одни глаза сохранили свой цвет. Как в первые дни, после моей инициации. Опять пытаюсь открутить крышку проклятой бутылки. Ура! Открылась! Делаю глоток и давлюсь этой жидкостью. Какая гадость! Выплевываю на подушку. О нет! Я заляпала простыни. Жалко,... но что это за?.. все время нормальный вкус... может, испортилась? Нет, кровь была в холодильнике. Неужели я теперь должна пить человеческую кровь? Нет, только не это. Бутылочка выпала из моих пальцев и покатилась по одеялу, расплескивая содержимое. Я закрыла глаза. Смерть. Конец. Нет! Я не хочу умирать! Кровь - жизнь. Я, преодолевая отвращение, выпила оставшуюся часть бутылки и откинулась на подушку. Теперь точно не умру в ближайшие два часа. Телефон. Нужен телефон. Надо позвонить Дамиану.
  - Дамиан? - прошептала я.
  - Елена, что случилось?!
  - Пожалуйста, приезжай скорее.
  - Я сейчас буду.
  Я положила телефон и вновь закрыла глаза. Ощущение приятное. Как будто засыпаешь,... прошло, наверное, полчаса... час,... а может, и день... неделя... вечность...
  - Елена!
  Где-то в глубине сознания отмечаю, что это - голос Дамиана.
  Чувствую, что он берет меня за руку и вкладывает стакан.
  - Выпей. Это - нормальная, для тебя пища.
  Я, с помощью Дамиана, поднесла стакан к губам и немного отпила. Вот это - другое дело! Вот это вкусно! Я с жадностью выпила все до капли. Удалось открыть глаза и сесть.
  - Приветик! - улыбнулся Дамиан.
  - Привет..., - простонала я, потирая голову.
  - Как же тебя угораздило? Если начала пить человеческую кровь, то уже не остановишься. Пошли. Твоя соседка как раз вернулась.
  - Ладно. Делать нечего.
  Я встала и направилась нетвердой походкой в коридор. Вытерла следы крови и позвонила в дверь...
  ...напившись, я пошла обратно.
  - Придется менять постельное белье, - вздохнула я.
  - Ничего, поменяешь.
  - Да... но мама подарила мне этот комплект после того, как я купила эту квартиру и отселилась от нее. Четыре года прошло, а она все время этот день отмечает. Радуется, что я не сижу у себя в комнате и не пишу по ночам диссертации и отчеты.
  - А, я помню это время. Помню тебя на выпускном бале. Мы отлично провели время. И ты тогда была в небесно-голубом платье и распущенными волнистыми волосами.
  - Ты помнишь. Хорошее было время...
  - А где сейчас твоя мама?
  - На другом конце города. Приглашает меня на праздник в новый загородный дом. Наверное, хочет поскорее выдать меня замуж.
  - Ты ей не говорила про наши отношения? - спросил Дамиан.
  - Нет. Пока нет. Я же тебе говорю, что она меня отсюда выгонит. А я не хочу уезжать из этой квартиры. Здесь хорошо, - сказала я.
  - Понятно. А можно с тобой пойти?
  - Да, конечно можно, - ответила я.
  - Пригласи Александра.
  - Что?! - опешила я.
  - Да. Мне просто интересно, что она тебе скажет.
  - Если ты этого хочешь..., - неуверенно протянула я.
  - Да.
  - Ну, тогда на его День Рождения я подарю ему приглашение.
  - Зря. Он подумает, что ты передумала.
  - Мало ли что он там подумает!
  - Хорошо.
  29 декабря. 2013 год.
  Ровно в полночь полечу к Александру. Что подарить, кроме приглашения, я знаю. Духи "Dolce & Gabbana". Нормально. Иду в магазин. Надо что-то купить из одежды на завтрашний вечер. Так,... например, платье. Фиолетовое, с черной юбкой и красным поясом. Отлично. Туфли. Черные. Духи с сиренью. Черное колье с агатами. Иду домой.
  В полночь вылетаю из окна и приземляюсь на подоконник Александра. Он спит. Хорошо. Протискиваюсь в форточку и превращаюсь в человека. Кладу записку:
  Александр,
  Приглашаю тебя на Новый год к моей маме. Она живет в Тверской области, деревне Лисицино. Если сможешь, то приезжай к двум или трем часам дня.
  p.s. Не думай, что я передумала. Подарок под елкой.
  Елена.
  Я положила листок рядом с Александром. Интересно, где у него елка? В гостиной. Да, красивая, но искусственная. Кладу духи под елью и замечаю листочек. Беру и читаю:
  Моё желание - пусть хоть одна девушка полюбит меня.
  Хм... ну ладно. Это - просто желание. Оборачиваюсь совой и улетаю.
  31 декабря. Тверская область. Поселок Лисицино. Два часа дня.
  - Привет, мам! - улыбаюсь я маме.
  - Привет, моя дорогая, - обнимает меня мама.
  - Мама, ты, наверное, помнишь Дамиана. Дамиан, ты помнишь мою маму? Эвелина Сергеевна.
  - А, здравствуй, Дамиан. Рада тебя снова видеть!
  - Здравствуйте.
  - Мам, если ты не возражаешь, подойдет еще один мой... друг. Александр. Мы работаем вместе.
  - Хорошо. Мы рады гостям. Проходите в гостиную. Садитесь.
  Дамиан взял меня за руку и мы сели на диванчик в гостиной. Мама на кухне. И меня осенило:
  - Как мы будем есть?
  - А в чем проблемы? Будем есть. Вампиры могут свободно есть нормальную пищу. Мы чувствуем вкус, не так, как во всяких сериалах, якобы вампиры не могут есть.
  - Хм... я смотрю, ты во всем уже эксперт. Не забывай, это я тебя обратила, - подняла брови я.
  - Не забуду. Никогда.
  - Елена! Иди, открой дверь, - позвала мама.
  - О нет! Он все-таки пришел! Дамиан, отпусти, - простонала я, вставая и пытаясь высвободить свою руку.
  Я освободилась и поплелась к двери. Открыла. На пороге, весело сверкая глазами, стоял Александр.
  - Привет! - улыбнулся он.
  - Привет! С Новым Годом, - поздравила я.
  - И тебя тоже. Это тебе, - Александр вручил мне букет красных роз и подарочный сверток.
  - Спасибо. Александр, ты же знаешь, что я помолвлена. Зачем ты стараешься? - прошептала я.
  - Я не стараюсь. А, здравствуйте! - поздоровался Александр с моей мамой.
  - Здравствуйте! - заикаясь, проговорила мама.
  - Мама, познакомься, это - Александр, Александр, это - моя мама - Эвелина Сергеевна.
  - Очень приятно, - ослепительно улыбнулся вампир.
  - М-мне т-тоже, - сказала мама.
  - Александр, проходи-ка ты в гостиную. Познакомься с Дамианом. Ты, наверное, не знаешь его.
  Александр ушел, а я быстро схватила маму за руку.
  - Ты что делаешь? - прошипела я, прислушиваясь.
  - А что? Он - твой парень? Да? - с интересом спросила мама.
  - Нет! Мама, мы помолвлены с Дамианом! Александр хоть и делал мне несколько раз предложение, он для меня - никто!
  - Лена, посмотри на Александра! Богатый, красивый, вежливый, молодой, да о таком женихе можно только мечтать!
  - Забирай его себе. Ты думаешь, почему он пришел? Потому что хочет произвести на тебя впечатление! Пожалуйста, мама, если ты любишь меня не показывай вида, что он тебе нравиться. Пожалуйста.
  - Хорошо. Если это для тебя так важно.
  - Спасибо. Тебе помочь на кухне?
  - Нет. Иди в гостиную.
  - Не могу. Я вообще очень удивлена, что дом еще держится. Я думала, они будут драться. Тем более сейчас всего три часа. Что нам делать?
  - Поиграйте в домино, в карты.
  - Что? Да с ними в одной комнате находится опасно. Не то, что играть!
  - Иди. Сыграйте в червы. Хоть вас и трое. Карт хватит. Иди.
  Я тихой поступью направилась в гостиную. Дверь закрыта. Я приблизилась и приложила ухо к двери. Хм... тихо. Странно. Очень странно. Я распахнула дверь. Дамиан сидел в том же положении, в каком я его оставила, Александр сидел напротив. Они смотрели в стороны. Гордость. Обычная гордость. Я села рядом с Дамианом, краем глаза увидев, как чуть-чуть сдвинулись брови Александра.
  - Кхм... сыграем в карты? В червы? - спросила я.
  - Сыграем, - в один голос ответили Дамиан и Александр.
  Я выложила карты на столик между нами, перемешала и отсчитала каждому по четырнадцать карт.
  - Правила, надеюсь, все знают?
  - Я не знаю. Расскажи, - подал голос Александр.
  - Хорошо. В начале каждой сдачи игроки передают своим соперникам по три карты (каждую четвертую сдачу карты не передаются). Игрок, получивший двойку треф, использует эту карту, чтобы начать первую взятку (так в игре называются карты, разыгрываемые в пределах одного раунда). Следующий игрок должен класть карту той же масти, с которой пошел предыдущий. Если у игрока нет такой карты, то он может сбросить любую (кроме первой взятки, в ходе нее нельзя сбрасывать червы или даму пик). Игрок, сбросивший самую старшую карту, берет взятку и начинает следующий раунд. В игре "Червы" самая старшая карта - туз, самая младшая - двойка. Последующие взятки можно начинать с любой карты любой масти. Червы - исключение из этого правила. С них можно начинать только в том случае, если кто-либо уже сбросил их в ходе предыдущей взятки (или, как говорят картежники, если червы раскрыты). Цель данной игры - передать все свои червы другим игрокам (они стараются сделать то же самое). Игра заканчивается, когда любой игрок набирает 100 очков. Выигрывает же игрок, набравший наименьшее количество очков. Так что, начинаем с двойки треф. Всё поняли?
  - Да.
  Я уныло посмотрела в свои карты. Восьмёрка, королева, туз треф, тройка, четверка, шестерка, туз бубен, пятерка, шестерка, король, туз пик, джокер, королева черв. Да уж. Не разгуляешься. Но надо взять три карты и передать сопернику. В данном случае - Александру. Я взяла все три туза и отдала их ему. Александр отдал что-то Дамиану, Дамиан дал мне два джокера и туз черв. Александр посмотрел в карты, которые я ему дала. И выложил двойку треф. Я восьмерку, Дамиан семерку. Я сгребла со столика карты. Очко не засчитано. Я положила пятерку пик... и т.д.
  В конце концов, выиграл Дамиан со счетом 73. Александр - 66. Я 109.
  На часах уже пять часов. Быстро время пролетело...
  - Может быть, включим радио? - спросила я.
  Не дождавшись ответа, я повернула кнопку. Отыскиваю канал. Сажусь, и только потом понимаю, какую ошибку я допустила. Пел Денис Майданов песню "1000 лет". Мысленно валюсь в обморок. Еле просидела и после окончания песни вздохнула. Зазвучало что-то красивое, но потом я опять мысленно хлопнулась в обморок. Опять Майданов "Вечная любовь". Закончилось. Далее... ОПЯТЬ МАЙДАНОВ! "Время - наркотик". Что творится! Александр не двигается, но я по глазам вижу, что творится у него в душе. Быстро переключаю канал. Да что же такое! Поет Lana Del Ray "Blue jeans". Я хотела бы ее спеть. Вот ее слова:
  Blue jeans, white shirt,
  Walked into the room, you know you made my eyes burn,
  It was like James Dean, for sure,
  You"re so fresh to death & sick as ca-cancer.
  You were sort a punk rock,
  I grew up on hip-hop
  But you fit me better
  than my favorite sweater,
  And I know that love is mean, and love hurts
  But I still remember that day
  We met in December,
  Oh, baby...
  I will love you till the end of time,
  I would wait a million years.
  Promise you"ll remember that you"re mine.
  Baby, can you see through the tears,
  Love you more than
  those bitches before.
  Say you"ll remember,
  Оh, baby, say you"ll remember.
  I will love you till the end of time...
  Big dreams, gangster said,
  "You had to leave to start your
  life over".
  I was like: "No, please, stay here,
  We don"t need no money, we can make it all work",
  But he headed out on Sunday, said he"d come home Monday.
  I stayed up waitin", anticipatin"
  and pacin"
  But he was chasing paper.
  "Caught up in the game", that was the last I heard.
  I will love you till the end of time,
  I would wait a million years.
  Promise you"ll remember that you"re mine.
  Baby, can you see through the tears,
  Love you more than
  those bitches before.
  Say you"ll remember,
  Oh, baby, say you"ll remember.
  I will love you till the end of time...
  He went out every night.
  And, baby, that"s alright.
  I told you that no matter
  what you did,
  I"d be by your side
  Cause I"m a ride or die,
  Whether you fail or fly.
  Well shit, at least you tried.
  But when you walked out that door a piece of me died,
  I told you I wanted more but that not what I had in mind.
  I just want it like before,
  We were dancin" all night.
  Then they took you away, stole you out of my life.
  You just need to remember....
  I will love you till the end of time,
  I would wait a million years.
  Promise you"ll remember that you"re mine.
  Baby, can you see through the tears,
  Love you more than
  those bitches before.
  Say you"ll remember,
  Oh, baby, say you"ll remember.
  I will love you till the end of time...
  Конечно, Александр и Дамиан знают английский язык.
  Песня закончилась. Теперь звучала "We were born to die" опять Lana Del Ray. Уже ничего. Будь я одна, я бы потанцевала. А так, если я буду танцевать с Дамианом, обидится Александр или наоборот. Отличный Новый Год! Спасибо Дамиану!
  Я встаю и иду к маме.
  - Мама, я больше не могу там сидеть, - говорю я, опускаясь на стул.
  - Идите, прогуляйтесь.
  - Мама! Представь, я иду между Дамианом и Александром, безуспешно пытаясь завязать разговор.
  - Н-да... так зачем ты Александра пригласила?
  - Меня попросил Дамиан. Он хочет посмотреть на того, кто делал мне предложение так много раз, - ответила я.
  - Ага,... ну ты закрутила!
  Я улыбнулась.
  - А знаешь, я тебя никогда не видела тебя более живой! - воскликнула мама.
  Ты очень ошибаешься, - мысленно подумала я.
  - Дамиан идет мне на пользу, - неуверенно пояснила я.
  - Да. Смотри, уже шесть часов. Еще немного тебе терпеть. Но я еще раз повторю, что Александр очень даже ничего...
  - Мама! Перестань! Я его ненавижу! - сказала я.
  - Ну, так скажи ему об этом!
  - Я не могу.
  - Значит, ты что-то к нему испытываешь, - сказала мама.
  - Я пошла к ним. Если что, то я...
  Я ушла в гостиную.
  - Дамиан, пойдем, мне надо с тобой поговорить.
  Я протянула руку Дамиану, он встал и пошел за мной на улицу. На Александра я не взглянула.
  Выйдя на холод, я повернулась к Дамиану.
  - Ну, спасибо! Спасибо за самый лучший Новый Год в моей жизни! Из-за всех вас мне приходится прятаться вместе с мамой на кухне! Что ты натворил?! Зачем ты унижаешь Александра и меня?!
  - Прости меня, Елена. Извини. Я не знал, что так получится.
  - Вот! Вечная фраза мужиков: "Я не знал, что так получится"! Ты и Александр испортили мне весь праздник!.. хотя, какого черта?!
  Я схватила Дамиана за шею, приблизила его лицо к себе и впилась в его губы. Видно, он не ожидал такого поворота.
  - Пойдем в дом. Мама будет удивляться, - сказала я и повернулась к двери.
  - Мама, - позвала я, входя на кухню.
  - Да, дорогая?
  - Ну? Что нам теперь делать?
  - Хм... сыграй им что-нибудь на фортепиано, - предложила мне мама.
  Я просияла. Я же так люблю играть на пианино!
  - Точно! Спасибо, мам!
  Я опять вошла в гостиную.
  - Хм... Дамиан, Александр, пройдите в комнату, если хотите, я вам сыграю что-нибудь. На пианино.
  - Я давно не слышал, как ты играешь. Будет интересно услышать, что ты еще нашла в библиотеке.
  Мы все ушли в более просторное помещение. Посередине стоял черный рояль. Я села за него и изящным жестом пригласила их присаживаться в мягкие кресла.
  - Итак, что ты сыграешь? - спросил Дамиан.
  - Ноктюрн. Автор - Эйтор Вилла-Лобос. Бразилец.
  Я открыла крышку рояля, придвинула банкетку ближе к нему и положила руки на колени. Ровно через тридцать секунд я поставила руки на клавиши. Полилась необычная мелодия. Странная, но в то же время, необычайно красивая. Она перетекала из одной руки в другую, из баса вверх. Это - моя любимая пьеса. Я играла медленно, чтобы насладится каждой нотой. Как давно я не играла на этом рояле! Закончив, я опять выждала пару секунд.
  - Какое красивое произведение! Никогда ничего подобного не слышал. Зря ты не пошла со мной в консерваторию, - сказал Дамиан.
  - Спасибо. Александр, а ты умеешь играть на фортепиано? - спросила я.
  - К сожалению, нет, - тихо ответил Александр.
  Потом я начала играть Патетическую сонату Бетховена, потом Лунную сонату. Далее руки у меня устали.
  - Елена, скажи, почему ты играешь такие грустные пьесы? - вдруг спросил Александр.
  - Я не хочу об этом говорить. Но... Дамиан знает, - резко сказала я.
  Так мы просидели до подачи ужина. Сели за стол.
  Вот уже мама подала десерт - клубничный торт. Скоро будут бить куранты. Торт очень вкусный! Мама в этом деле - мастер! Все съели. До двенадцати часов одна минута. Все! Загадываю желание. И вот, Новый Год кончился.
  - Мама, спасибо, за прекрасный вечер! - поблагодарила я.
  - Тебе спасибо! До свидания вам всем!
  Мы пошли к нашим машинам. Дамиан в свой "Chevrolet", Александр в "BMW", я в "Audi".
  Я приехала домой в три часа ночи. Сразу легла на кровать и зарылась в подушки.
  10 января. 2014 год.
  Иду на работу. За все эти дни я сделала решение. Я... увольняюсь из ФСБ. Найду себе другую работу... да. Это - самое лучшее решение.
  - Привет, Александр.
  - Привет. Что такое?
  - Я увольняюсь, - сразу сказала я.
  - Что? Но,... но почему?
  - Я уезжаю. Я не скажу, куда, чтобы ты меня не искал.
  - Почему?! За что? За что ты так со мной поступаешь?
  - Ни за что, Александр. Прощай.
  Я развернулась и пошла.
  Придя домой, я открыла свой рояль. Белый, с позолоченной крышкой. Я начала играть прелюдию Лядова. Очень грустная вещь. Из моих глаз полились слезы. Я оборвала произведение на середине и зарыдала. Что, что я наделала?! Я уволилась! И откуда! От Александра! От Елизаветы! С ней я даже не попрощалась! Сказала, что уеду, но куда? Я сама не знаю.
  И тут у меня появился план. Так как я уволилась, вакансия на зам. директора открыта. Я покрашу волосы, наложу макияж. Никто меня не узнает.
  Я собралась, вдохновленная этой идеей. Если я опять попаду в ФСБ, то нужны документы, новая квартира... ладно, это вампир сможет найти. Я пошла в салон красоты. Я стану... блондинкой? Да, наверное. Я вошла в здание и ко мне тут же подлетела, по-другому не скажешь, девушка. Она опросила меня и тут же усадила в кресло.
  Я открыла журнал и стала просматривать. Прошло немало времени и мне, наконец-то, стали делать макияж. Интересно, как я теперь выгляжу? Девушка развернула меня к зеркалу, и журнал выпал у меня из рук. Из зеркала на меня смотрела красивая блондинка, с голубыми тенями вокруг глаз и малиновыми губами. Сказать по правде, я не ожидала такого.
  - С... спасибо, - прошептала я и ушла домой.
  11 января. 2014 год.
  Я купила много красивой одежды, сняла квартиру в центре Москвы, подделала документы. Я иду к Александру. Поднимаюсь по знакомому лифту и стучусь.
  - Войдите, - громко сказал Александр.
  Я вошла.
  - Здравствуйте, - поздоровалась я.
  Александр поднял глаза.
  - А, Еле... Извините, здравствуйте.
  - Я по поводу работы, - сразу заявила я.
  - Можно посмотреть ваши документы?
  - Да. Держите, - я протянула паспорт, красный диплом и т.д.
  - Хм... у вас очень высокие баллы. Могу назначить вас моим заместителем.
  - О, спасибо! Я даже не надеялась на такое. Когда я могу приступать к работе?
  - Прямо сейчас, Эвелина. У вас красивое имя.
  Да. Я сама выбирала.
  - Спасибо.
  - Подождите. Я покажу вам ваш кабинет, - внезапно сказал Александр.
  - Спасибо. Вы очень добры.
  Александр встал из-за стола и, взяв меня под руку, что я отметила, повел в мой бывший кабинет.
  - Ну, вот ваш кабинет.
  - Мне нравится. Очень просторно, - сказала я.
  - Да.
  - А кто тут работал до меня? - спросила я.
  - Хм... Елена Евлантьева. Ваша ровесница. Очень хорошая девушка. Очень организованная, добрая, милая, красивая, умная и очень, так сказать, особенная, - произнес Александр.
  - А вы ее любили, - сказала я.
  - Как вы догадались? - тихо спросил Александр.
  - Девушки всегда это видят. И вы тоже очень ее любили. Где она сейчас?
  - В том то и дело, что я не знаю. Иначе, я бы ее нашел. И не посмотрел бы на то, что она помолвлена с другим.
  - И вы до сих пор не нашли себе другую девушку?
  - Нет. Но вижу перед собой замечательную красивую женщину.
  - Не говорите так. Вы меня совсем не знаете, - опешила я.
  - Прямо сейчас я могу узнать о вас все, что нужно.
  - Я верю. Но как вы можете бросаться на первую встречную девушку? - спросила я.
  - Вы похожи на нее. На Елену, - просто сказал Александр.
  - Да? И в чем моя с ней схожесть?
  - Лицо, манера разговора, фигура, - сказал Александр.
  - Разумеется! Ведь она - моя сестра.
  - Что? Но у вас фамилия...
  - Да. Савельева. Я сменила свою фамилию, когда выходила замуж.
  - Вы замужем? - сразу спросил Александр.
  - Нет. Развелась два года назад, - сочиняла я.
  - Если вы - сестра Елены, то вы знаете, где она? - спросил Александр.
  - Да. Знаю. Но не скажу вам. Она уже уехала, и когда будет на достаточном расстоянии, сама вам позвонит.
  - Она мне позвонит? Она ненавидит меня, - усмехнулся вампир.
  - Она вас не ненавидит.
  - Хотел бы я в это верить. Как у нее дела?
  - Хорошо.
  - А вы свободны сегодня вечером? Если да, то я хотел бы прийти к вам домой и поговорить о Елене, о вас и все такое.
  - Хорошо, приходите. Мой адрес у вас есть, - облегченно сказала я.
  - Вот и отлично, - просиял Александр.
  Он пошел к двери, но я сказала ему вслед:
  - Я тоже вампир. Она меня обратила.
  Александр обернулся.
  - Я знаю, - просто сказал он и исчез за дверью.
  11 января. 2014 год. Вечер.
  Я дома. Через панорамное окно смотрю на Москву. Какая красота! Дверь открыта - скоро должен прийти Александр. Я сажусь за рояль, который тоже у меня есть в новой квартире. Начинаю играть свою любимую прелюдию Лядова. Стараюсь сохранить безразличное выражение лица, но глаза сами собой закрываются, и я отдаюсь музыке. Закончилась прелюдия, я, не открывая глаз, играю ноктюрн Вилла-Лобоса. Потом играю Утешение Грига номер три, и, наконец, Равель Скарбо. Закончила. Открываю глаза. Поворачиваю голову направо и чуть не падаю со стула. Александр стоял, прислонившись к стене.
  - И давно вы тут стоите? - спросила я.
  - Достаточно. Вы очень хорошо играете, - сказал Александр.
  - Спасибо. Елена тоже отлично играет.
  - Да, но только грустные мелодии.
  - У нее есть на это право, - тихо сказала я.
  - Но почему?
  - Я не могу вам этого сказать. Если она вам не сказала, то не вправе и я.
  - А вы можете сыграть еще что-нибудь?
  - Да. Могу сыграть Adagio Моцарта.
  Я поставила руки на клавиши. Тоже грустная мелодия. У меня нет других произведений. Я доиграла и сняла руки.
  - Вы тоже играете грустную музыку, - произнес Александр.
  - Вы не умеете играть на фортепиано и вам не понять этого! Вы не представляете, что произошло с нашей семьей! - воскликнула я, вскакивая с банкетки.
  Александр отпрыгнул от меня.
  - Простите меня за бестактность. Но откуда вы знаете, что я не умею играть на пианино?
  - По вашему виду это очень заметно! - я потеряла контроль над собой.
  - Вы очень похожи на Елену. Характером. Особенно сейчас, - прошептал Александр.
  - А чем я еще на нее похожа?
  Александр опять подошел ко мне.
  - У вас такие же зелёные глаза, форма лица, руки и много чего еще, что я сказал в офисе. Порой я вижу на вашем месте ее, только покрасившую волосы.
  Это он намекает, что знает, что это я? - подумала я.
  - Елена ушла и никогда больше не вернется в Москву, где она была так несчастна! Я бы последовала ее примеру, но не могу!
  - Она была несчастна? Почему?
  - А вы не догадываетесь? Она разрывалась на части! Она любила и вас и Дамиана! Но, если бы вы сделали ей предложение первым, она бы согласилась! И вот, трагическое окончание!
  Александр изменился в лице.
  - Она любила меня? - тихо спросил он.
  - Да, любила! Вы знали только внешность Елены, а не ее характер! Вы никогда ее не знали! У нее сотни масок! На каждый случай жизни! А вы? Вы так и не поняли, что она страдает! Бесчувственный эгоист! Вот вы кто! - закричала я.
  О! Какое облегчение, не держать все в себе! Я даже на миг прикрыла глаза.
  Александр опустился в кресло и закрыл лицо руками. Я подумала, что перешла границу.
  - А вы? Вы? Вы тоже скрываетесь под маской? - спросил вампир.
  - Я все прямо говорю человеку! Я выкладываю ему все его недостатки. Как сейчас!
  - Итак, что вы мне посоветуете сделать? - спросил Александр.
  - Ровно ничего. Не пытайтесь ее искать. Она сама вас найдет.
  - Она навестит меня? - взволнованно спросил Александр.
  - Да.
  - Когда? - не отставал вампир.
  - Вы задаете очень много вопросов, вам не кажется?
  - Хорошо. Последний вопрос: Может быть, будем обращаться на "ты" к друг другу?
  - Будем. Мне будет легче кричать на... тебя, из-за того, что... ты сделал с моей сестрой.
  - Отлично. Расскажи мне о ней.
  - Елена окончила школу с золотой медалью, потом поступила в университет, окончила его с отличием и, пойдя к тебе на работу, изменилась окончательно.
  - В смысле?
  - Стала более замкнутой. Если она звонила мне, то не по двадцать раз в день, а раз в неделю. У нее изменился характер, манеры, лицо. Немного, но оно тоже изменилось. Она стала реже улыбаться. И я нашла Дамиана. Он изменил Елену к лучшему. Она стала такой, как была. Веселой, остроумной, простой, короче говоря, все ее хорошие качества вернулись. Но был один минус. Так как у нее открылась душа, то горе тоже открылось. По ночам она рыдала, куда-то уходила и пропадала на всю ночь. Потом она призналась, что улетала или к тебе, или просто посмотреть на Москву с высоты птичьего полета. Раньше с ней этого никогда не было. Она просто размышляла о жизни. Но... вот сейчас, когда я говорю это,... ты ничего не чувствуешь?
  - Чувствую. Жалость, сострадание, желание извиниться, желание обнять ее...
  - Я рада это слышать. Елена хотела, чтобы я вам все это рассказала. Хотела, чтобы я открыла вам глаза. Но все-таки... вы ничего не видите. Ничего не чувствуете, просто говоря со мной. Вам ничего не откроет глаза на мир. Вас надо только ткнуть носом в очевидное. Ты не любишь Елену и никогда не любил! Если бы ты ее любил, то знал бы, что,... но нет. Я не скажу вам больше ничего. Вы просто строите из себя мученика. Мне осталось только сделать одну вещь: Вон из моего дома, ничтожество с каменным сердцем! ВОН ОТСЮДА! - закричала я.
  Александр подскочил и быстро ушел.
  Я опустилась на пол и горько зарыдала.
  На часах восемь вечера.
  На часах девять вечера.
  На часах десять вечера.
  На часах одиннадцать вечера.
  Я превращаюсь в сову и лечу в квартиру к Александру.
  Темно. Вампир спит. Беру листок и ручку.
  Ничтожеству с каменным сердцем.
  Эвелина была права насчет тебя. Ты никогда любил меня. Ты не открыл глаза на мир. Закончу последнее предложение Эвелины: "Если бы ты меня любил, то знал бы, что у меня нет никакой сестры". Ты ничего не почувствовал, когда беседовал с Эвелиной обо мне. Я такого от тебя не ожидала. Ты не догадался, что Эвелина - это я. Я никогда не думала, что изменив цвет волос и нанеся макияж, ты меня не узнаешь. Я не уезжала из Москвы и не собираюсь. Я живу по старому адресу, старому телефону, но не вздумай приходить или звонить мне. Иначе, я все-таки уеду. Я очень сильно обижена и злюсь на тебя. Но если бы ты сделал мне предложение первым, я бы согласилась. Прощай навеки, Александр.
  Елена.
  Я положила листок рядом с Александром. В последний раз погладила его по лицу и, хотела было обернуться совой, но заметила блеск, рядом со стеной. Я подошла ближе и нагнулась. Кольцо. То, которое Александр кинул об стенку. Я посмотрела на свою руку, где весело блестело мое колечко. Вдруг зазвонил мой телефон - пришло новое сообщение. От испуга я выронила кольцо, быстро превратилась и спряталась за окном.
  Из комнаты Александра послышался шум. Я осторожно заглянула в окно. Вампир сидел на кровати, потирая глаза. Через минуту он заметил записку. Взял и начал читать. Лицо его изменилось. На нем отразилась мука отчаяния и страдания.
  - ЕЛЕНА! ПРОШУ ТЕБЯ! ПРОСТИ МЕНЯ! - закричал Александр.
  Я просто смотрела на него через стекло, уже не опасаясь, что меня заметят. Александр поднял взгляд на окно и наши глаза встретились. Он медленно встал и подошел к окну. Я не сводила с него взгляда, но когда он захотел открыть окно, я взмахнула крыльями и улетела.
  12 января. 2014 год.
  Я проснулась поздним утром. Как хорошо, что не надо идти на работу! Я достала мобильник и посмотрела в сообщения. Одно есть. От Елизаветы.
  Привет, Елена! Давно не виделись! Завтра, в десять вечера мы устраиваем бал-маскарад. Будут все сотрудники и начальник! Приходи! Без тебя скучно!
  Отлично! Я приду. Поиграю с Александром. И нужно купить платье.
  Иду в центр. Нужно купить сногсшибательный наряд. Захожу в дорогой магазин вечерних платьев. Выбираю сразу несколько и иду примерять.
  Покупаю длинное черное платье с мехом на воротнике и серебром на корсете. Подойдет. К нему черные туфли на высоком каблуке, серебряный клатч, колье и сережки с агатами. Мое кольцо тоже подойдет.
  13 января. 2014 год.
  Уже восемь вечера. Иду в салон красоты. Завиваю волосы, чтобы были волнистые, и накладываю черный с серебряным макияж. Меня теперь не узнать! Быстро еду домой, надеваю платье, черное пальто, сумку и сажусь в свою машину.
  Без пятнадцати минут десять останавливаюсь около своего бывшего офиса. Ставлю автомобиль на сигнализацию, надеваю черную маску и иду. Открываю дверь и замираю. Красиво отделали зал! Как раз для бала! Много сотрудников в масках. Обвожу взглядом зал и в дальнем конце, у стены замечаю Александра. Он без маски. Она у него в руках. Медленно иду к нему.
  - Здравствуйте, - сказала я.
  - Здравствуйте, мы знакомы? - не отводя взгляда от входа, спросил вампир.
  Я сняла маску и холодно сказала:
  - Разумеется!
  Александр повернулся ко мне и чуть не упал.
  - Е... Елена?! - спросил он.
  - Да. Не ожидал меня? Скорее у тебя возникло удивление, нежели радость, при встрече со мной.
  - Нет, нет! Я очень обрадовался! Прости меня, пожалуйста, Елена, прости!
  - Не надо, - я положила свою руку в черной перчатке ему на губы.
  - Надо, - сказал Александр, взяв меня за руку.
  - Я...
  - Я все время думал о себе, никогда о других, но я понимаю, как ты злишься на меня из-за вчерашнего. Прости меня. Но... у меня есть один вопрос: это правда? Ты любила меня?
  - Я не привыкла выставлять свои чувства напоказ.
  - Не надо надевать маску, Елена, - прошептал Александр.
  - Хорошо. То, что сказала вчера Эвелина - правда. Я любила тебя. И сейчас, я тебя люблю. Но будем считать, что последние два предложения ты не слышал.
  - Нет. Не будем. Но почему ты не приняла мое предложение?
  - В письме это было написано. Я люблю вас обоих. Но... пойми, Александр, я никогда не буду с тобой такая же, как с Дамианом. Ты - другой. Другой человек, другой характер, другая личность.
  - Но что было в Англии? Когда ты подарила мне запонки?
  - Я не знаю. Но ты же видел меня. Это была не я. Я плакала! Подумай! Я! Я плакала! Я ни разу этого не делала! Вот, что ты со мной делаешь! А Дамиан? С ним я чувствую себя свободно, знаю, кто он, я веселюсь с ним. Он - полная противоположность тебе.
  - Ты имеешь в виду, что он... хм,... легкомысленный?
  - Нет! Он может быть таким же, как ты. Он... может быть серьезным и веселым и по-другому.
  - Ты считаешь, что я уже не могу стать таким, как он?
  - Тебе 754 го... нет, 755 лет и ты... несколько старомоден. А мы, можно сказать, дети. Александр, да, я тебя люблю. С первого момента нашей встречи. Но потом все изменилось. Ты превратил меня в вампира, ты читал мои мысли, ты преследовал меня, ты... был обычным эгоистом. Я подумала, что разлюбила тебя. Елизавета отыскала Дамиана. Это было, как... неописуемая радость, счастье, наслаждение, глоток свежего воздуха. Я его знаю со школы. Я тоже люблю его. Но все-таки, наверное, сильнее, чем тебя, Александр. Вчера я чуть не разорвалась от злости, из-за того, что ты меня не узнал. Подумай, я только покрасила волосы и нанесла макияж! Но я увидела еще и то, как ты на меня посмотрел, когда я вошла в твой кабинет, как ты подал мне руку, как рассказывал. Ты влюбился в меня во второй раз. И это значит, что ты не любишь меня так, как хотелось бы. Ты погнался за первой блондинкой! Ты... ты имел наглость заявить, что я играю грустные произведения! Я бы перечислила все твои промахи и недостатки, но на это ушла бы целая вечность.
  - Елена, хочешь знать, почему я так смотрел на Эвелину? Я в нее не влюблялся. Когда ты вошла, я сразу увидел тебя, только блондинку. Я подметил зеленый цвет глаз, такую же родинку под правым глазом, форму лица и голос. Про себя я думал, кто ты есть. Я подал тебе руку, чтобы проверить, не сон ли это... бал скоро начнется. Надеваем маски. Первый танец - танец директора и его избранницы. То есть меня и тебя.
  Я оглядела Александра. Весь в черном. Черные брюки, рубашка, пиджак маска. Я тоже вся в черном. Только немного серебра на маске и на талии.
  - Почему ты в черном? - спросила я.
  - Разве не понятно? Потому что ты ушла от меня. А ты?
  - Просто так. Может, мне нравится черный цвет.
  Да... Александр - черный лорд, а я - принцесса крови.... Кстати, может Александр и был лордом. Откуда я знаю? Всё может быть.
  - Пойдем, - Александр повел меня в центр зала.
  Мы встали друг напротив друга. Зазвучала песня "Perhaps". Ну что же..., неплохой вариант для начала. Мы поклонились друг другу и стали танцевать вальс.
  - Ты неплохо танцуешь, - прошептал мне в ухо Александр.
  Я промолчала.
  - Что ты делаешь? - тихо прошипела я.
  - А что? - невинно спросил Александр.
  - Ты так танцуешь, как будто вальс до сих пор вызывающий и недостойный танец, как было в восемнадцатом веке!
  - Да..., наверное, поэтому я его умею танцевать.
  Вальс закончился, и я облегченно вырвала свою руку от Александра. Я устремилась к Елизавете.
  - Привет, - поздоровалась я.
  - Здравствуйте. Простите, я не знаю вас, - вежливо отозвалась Елизавета.
  - Я - Елена Евлантьева, - сказала я и сняла маску.
  - О, привет! Красиво вы танцевали. А что, с Дамианом у тебя все кончено?
  - Нет, конечно же, нет. Просто Александр никак не может этого понять. Фактически, я - жена Дамиана. Елизавета, что мне делать? - взмолилась я.
  - Елена, ты любишь Александра, признай это.
  - Да, я люблю его! Но что же получается? Что мне сказать им обоим? Я люблю и Дамиана.
  - Если... нет. Ты должна выбрать одного. Или отвернуться от них. Но, вспомни, как Дамиан впервые делал тебе предложение. Ты отказалась. Нет, ты так не сказала, но слова "Подумаю пару дней" оказались парой лет. И, значит, это был отказ. Но почему? Почему ты отказалась именно тогда, когда пришла устраиваться на работу к Александру?
  - Я не знаю! Не знаю! Лучше я брошу их обоих, чем вспоминать все это. Я не могу. Не могу.... Прощай, Елизавета.
  Я, как во сне, пошла к двери, надев маску. Холод я не ощущаю. Мне все равно. Я вышла из здания.
  - Елена!
  Я не обернулась. Это был Александр. Всё как обычно. Я ухожу, Александр идет за мной.
  - Елена..., - Александр положил руку мне на плечо.
  Я не хочу оборачиваться. Но вампир развернул меня к себе.
  - Что с тобой?
  - Я не знаю. Не знаю,...кажется, я схожу с ума, - прошептала я.
  - Почему ты уходишь? Праздник только начинается. Что такого сказала тебе Елизавета?
  - Ничего... ничего. Прощай, Александр, - тихо сказала я и села в машину.
  Заблокировала все двери и поехала домой.
  Приехала... что делать? Может, действительно уехать? В Англию? Во Францию? Да. Сегодня же. Денег у меня много, хватит до конца жизни. Французский язык знаю. Всё. Решено.
  Быстро собираю чемоданы. Одежда, вещи, и т.д. Захожу в интернет. В Париж идет самолет в 23:30. У меня час. Бронирую билет. Выбегаю из квартиры, сажусь в машину и еду в аэропорт. Я должна успеть!
  Да! Я сделала это! Я в самолете! Засыпаю сразу. Лететь часика четыре, может, больше или меньше...
  13 января. 2014 год. Раннее утро.
  Я просыпаюсь со свежей головой на борту самолета. Как хорошо! За окном темновато... рано. Интересно, что сейчас делает Александр... Дамиан в командировке. Конечно, он, продвинутый журналист, все время будет в поездках. Опять в Италии...
  13 января. 2013 год. Париж.
  Тут очень холодно. Быстро надеваю дубленку, поверх пиджака. Я сняла квартиру на неопределенное время в центре города. Может, увижу Эйфелеву башню,... беру сумку и ловлю такси.
  Приезжаю сравнительно быстро. Поднимаюсь по лифту и вот моя квартирка! Красиво обставленная, просторная и отличная! Укладываю вещи в гардероб. Распаковываю все остальное. Пишу смс-ку Дамиану, что меня по работе вызвали в Париж. Ему я сказала, что работаю дизайнером одежды. Так и есть. Только надо найти работу. И кровь. Наверное, соседка или сосед.
  20 января. 2014 год. Париж.
  Я успешно проектирую одежду. Всем нравится! Мой девиз: Стильно, ярко и модно!
  
  25 января. 2014 год. Париж.
  Моё имя прославилось! Ура! Моя мечта сбылась! Когда я иду по улице, даю автографы. Александр и Дамиан забыты. Точнее Дамиан еще в командировке, и я его не забыла. Но у меня очень много работы и в ближайшую сотню лет я из Парижа не уеду.
  1 июня. 2014 год. Париж.
  Ого, как долго я не писала! Ну что же... я теперь известный дизайнер одежды, все ее носят. Сейчас на улице очень тепло. Я надеваю яркий желтый топ, розовые джинсы, бежевые босоножки, беру желтую сумку и иду на воздух. Может, зайти в ресторан "Bonjour"? Да, можно. Захожу, сажусь за столик. Ко мне сразу подбегает молодой официант. Я заказываю кофе и рогалик с маслом. Мне приносят заказ, и я читаю свой журнал, закусывая булочкой. Я услышала звон колокольчиков - кто-то вошел в ресторан. Поворачиваю голову и вижу Александра, с какой-то девушкой. О, нет. Я ощутила сильный укол ревности. Моё сердце чуть не разорвалось. Так, стоп, стоп, стоп. Александр для меня ничего не значит. Я быстро укрываюсь журналом. Нужно уйти отсюда незаметно. Немедленно допиваю кофе, расплачиваюсь и встаю, все еще за журналом. Но на беду, ко мне подошли шесть человек, с блокнотикам, прося расписаться. Я чуть не взвыла, но взяла ручку и каждому дала свой автограф. Александр заинтересовался и встал из-за своего стола. Я, не выдержав, подняла голову и наши взгляды встретились. Он с секунду изучал моё лицо и потом спросил:
  - Елена?
  Я думаю, что больше притворяться нет смысла, ответила:
  - О, привет, Александр. Давно не виделись.
  Александр ничего не ответил.
  - Как давно в Париже? - прерывая неловкое молчание, спросила я.
  - Два дня. А ты?
  - Я тут теперь живу. Как видишь, я стала известным дизайнером одежды марки "Helene Dominique". То есть это - моя марка.
  - Я рад за тебя. Вот, познакомься, Юлия, мой деловой партнер, - Александр указал на девушку.
  Мы холодно кивнули друг другу.
  - Где ты живешь? - спросил Александр.
  - Вот, в этом белом доме. На девятом этаже. Ну, всё. Я побежала. У меня много работы, - сказала я и пошла на выход.
  Так вот, значит, как! Деловой партнёр! Как же! Так я и поверила! Сначала они все - деловые партнеры. А потом что?
  Мне не надо было идти на работу. Я иду домой.
  Надеваю простое бежевое платье и сажусь в кресло.
  Юлия... деловой партнер... женщина... человек... ревность... любовь.
  Нет! Этого не может быть! Столько времени прожить без Александра! И забыть его не стоило большого труда. Но я все равно люблю его и ревную к Юлии.
  Мои глаза постепенно наполняются слезами. Нет! Я не должна плакать! Нельзя!
  Я бегу в ванную. Ополаскиваю лицо и смотрю в зеркало. Потухший взгляд, некогда ярко зеленых глаз, бледная кожа. Так дальше продолжаться не может.
  Вдруг кто-то позвонил в дверь. Я от неожиданности подпрыгнула и стала вытирать лицо мягким полотенцем, чтобы не осталось следов. По дороге к двери хватаю цветастый платок, обматываюсь им, чтобы меня не заподозрили в безвкусице, и открываю дверь.
  - Хм... приве... здравствуй, Александр, - формально поздоровалась я.
  - Привет. Что на тебе надето?
  - А... это... это - новая модель... да, новая модель.
  - Я не верю. Ты просто не хочешь, чтобы тебя видели в бесцветном платье. Вот и всё.
  - Да. Наверное, это - правда. Ну что же... проходи.
  Я пропустила вампира в гостиную.
  - Ну, рассказывай, - просто сказал он.
  - Что тебе рассказывать? - спросила я, садясь в кресло, напротив него.
  - Почему ты ухала из России?
  - А почему я должна была там остаться? - в свою очередь спросила я.
  - Почему ты не стала дизайнером в Москве?
  - Я думала, что это и так понятно. Москва и Париж - совершенно разные города. Если в Москве я бы и стала дизайнером, но никто бы не заметил моих работ. Париж... тут все по-другому. За каких-то четыре пять месяцев я стала известностью. Тут совсем другая конкуренция. И я осуществила свою главную мечту - стать известным модным дизайнером одежды во Франции.
  - Хорошо. Но как же Москва? Твоя мать, отец? Елизавета? В конце концов, я?
  - А что ты? - спросила я.
  - Я... кстати, а где твой Дамиан?
  - В Австралии, в командировке.
  - Он знает, где ты?
  - Нет. Я еще не сказала ему.
  - Так значит вот что такое брак без обязательств.
  Я не ответила. Да. Он прав. Прав, как всегда.
  - Александр, я понимаю тебя. Понимаю, то все это выглядит странно, но мы любим друг друга. И я надеюсь, что ты тоже любишь Юлию.
  - Юлию? Она замужем! - удивленно сказал вампир.
  Я не ответила. Я обдумывала ситуацию, в которой оказалась.
  - Что такое? - спросил Александр, заметив мое выражение лица.
  - Нет, ничего. Просто... ты действительно прав. Во всем. А теперь, уходи, пожалуйста. Мне надо работать.
  - Хорошо. Только... я хотел спросить, но это не скромно с моей стороны задавать подобные вопросы... ты сама добилась такого успеха в мире моды? - выпалил Александр.
  Я возмутилась и сказала:
  - Конечно сама! Давай, иди!
  Александр ушел. Навсегда. Я больше никогда не увижу его.
  01 . 07. 14. Париж.
  Было только шесть часов вечера, и я решила прогуляться. Я вышла на улицу и пошла вдоль домов. Тут одна девочка лет двенадцати - тринадцати уронила книжку, но не заметила этого.
  - Девочка! - позвала я на французском языке.
  Она не обернулась и свернула в переулок. Я нагнулась и подняла ее книжечку. Это был дневник. На русском языке. Неудивительно, что она не поняла меня. Я напишу здесь копию этого дневника, с моими примечаниями:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дневник
  Светланы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Если ты простил человеку всё, значит с ним покончено.
  Зигмунд Фрейд.
  2. Жизнь - нагромождение мелких обстоятельств, и даже самые великие страсти - только жалкие их подданные.
  Оноре де Бальзак.
  3. Любовь - это удивительный фальшивомонетчик, постоянно превращающий не только медяки в золото, но и золото в медяки.
  Оноре де Бальзак.
  
  Итак, этими тремя высказываниями мы будем руководствоваться с вами в будущем.
  
  
  
  
  
  
  02. 08. 13. Пятница.
  Усомниться - значит утратить силу.
  Оноре де Бальзак.
  Сегодня был очень дождливый день. Мой отец уехал на дачу, и мы с мамой остались одни. Нет. Не одни. С восьмью зверями и бабушкой. Крольчиха Елизавета тоже входит в этот список. Лиза - очень своенравная и гордая крольчиха с характером. А морские свинки - полная ей противоположность. Итак, у нас семь свинок: Пахомка, Чернушка, Белянка, Дуся, Вася, Нафаня и Александр Серафимович, названный так в честь моего отца. Мы с мамой стараемся продать их, чтобы купить собаку. Но я очень сомневаюсь в этом. Мама обещала сегодня куда-нибудь съездить, но погода не позволяет. Вообще, конец июля и начало августа выдались холодные и пасмурные. Метеорологи обещают на следующей неделе потепление, но оно так и не наступает. Я думаю, что уже и не наступит. Скоро осень.
  Светлана.
  03. 08. 13. Суббота.
  Жестокость и страх пожимают друг другу руки.
  Оноре де Бальзак.
  Сегодня мы с мамой смотрели фильм "Белый плен". Отличный фильм. Мне понравилось, правда, жаль двух собак. Потом мы смотрели "Иван Васильевич меняет профессию", "Дживс и Вустер", и т.д. Где-то в пять - шесть часов вечера мы вышли на улицу погулять. Но ноги понесли нас в торговый центр МЕГА "БЕЛАЯ ДАЧА". Мы смотрели мне школьную форму в Debenhams, New Yorker, Reserved, Marks and Spencer, C and A, Sport master, и т.д. Мы ничего не купили, но хорошо пообедали в ресторане IKEA. Потом пошли домой. Было где-то десять часов вечера, когда мы добрались до остановки. Ждали почти до одиннадцати часов. И в двенадцать ночи пришли домой. Покормили зверей и легли спать.
  Унижает человека именно ложь
  Оноре де Бальзак.
  Светлана.
  04. 08. 13.
  В принципе ничего особенного не было. Мы ходили к бабушке. Ей почти девяносто лет. В колбасной лавке обнаружили магазинчик Добрынинских тортов и пирожных. Мама обещала купить мне их двадцать четвертого октября - на мой День Рождения.
  Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди них были цифры.
  Оноре де Бальзак.
  Светлана.
  05. 08. 13. День эгоиста.
  Сегодня День Эгоиста. Мой день. Мой праздник. С утра я занималась математикой. Потом мы с мамой ели виноград и смотрели кино. Потом опять математика и ещё фортепиано. Потом диктант на русском языке. Я скоро буду ложиться спать.
  Светлана.
  Я отложила дневник. Светлана.... красивое имя,... играет на фортепиано,... ест виноград. Человек! Она человек! Она не вампир... и ей ужасно повезло. Вампиром быть очень плохо. Первую сотню лет мир раскрывает перед тобой все тайны и загадки. Вторая сотня лет заставляет тебя коллекционировать искусство и углубиться в науку. Третья сотня лет: скучно. Ты все знаешь, все видел и слышал. И нет никакого оправдания...
  Ну что же... будем читать дневник дальше.
  06. 08. 13. Вторник.
  А знаете ли вы, что такое смерть? Что происходит после смерти? Никто не знает. Этот дневник описывает события поистине невероятные, но возможные. Невозможно не значит невероятно. Это - хорошее определение, для этого слова... я прочитала одну книгу... она о вампирах. И я хочу стать вампиром. Но... их не существует. Это печальнее всего. Может быть, когда-нибудь, я потеряю этот дневник, а его найдет вампир. Он(а) усмехнется и подумает: "Все люди таковы. Мечтают погрузить себя в ад. Стать дьяволом." Может, я просто помешана на вампирах. Я не отрицаю, что такого не может быть. Я не знаю, что написать... ложусь спать.
  Светлана.
  Я даже не знаю, что сказать! Она угадала все мои мысли! Я смеюсь. Но... может... это не случайность? Может она специально провернула всё так, чтобы я нашла её дневник? Вздор! Как она могла узнать, что я - вампир? Я ем. Я выгляжу, как все. Не знаю, что и подумать. Ладно, читаем дальше.
  07. 08. 13. Среда.
  Я всё ещё покупаю школьную форму. Пытаюсь разучить что-нибудь по музыке. Готова только инвенция, ноктюрн и прелюдия. Нужно доучить этюд и патетическую сонату. Я занимаюсь алгеброй, физикой и геометрией с мамой.
  Светлана.
  08. 08. 13. Четверг.
  Сегодня опять ходили с мамой в торговый центр МЕГА "Белая дача". Купили мне пиджак, блузку и брюки в магазине Debenhams. Это - мой любимый магазин. Потом пообедали в ресторане IKEA, и пошли в АШАН. Там купили множество красивых тетрадок и мне маленькую сумочку. Потом учли интересы зверей - купили опилки, капусту. Ещё купили пиццу, мороженое и шоколадку. Пошли домой. Дождались 10 автобуса и поехали. Вышли на перекрёстке, чтобы пересесть на 658 автобус. Еле дождались. Но 658 проехал мимо. Идёт следующий. Остановился недалеко от остановки. Вышел водитель и пошел в магазин. Купил себе еду и снова сел в автобус. Минут через десять он поехал и остановился на остановке. Мы сели в него. Потом этот автобус остановился на следующей остановке, где стояли еще два автобуса. 728 и 619. Потом к нам присоединился четвертый автобус номер 242. Простояв пять минут, мы доехали до дома и легли спать.
  Светлана.
  Какая у неё интересная жизнь! А у меня что? Работа, работа и ещё раз работа! Я даже не веду дневник, потому что мне нечего написать! Но... мне двадцать два года, а ей двенадцать... нет, уже тринадцать. Каждый день - это праздник. Из неё получится отличный человек. У неё есть всё! Сердце, родители, друзья.... А у меня ничего этого нет. У меня нет сердца. Нет друзей. Родители далеко. У меня есть только работа и конкуренты. И это всё. Я упустила свой шанс полюбить Александра. Я разорвала помолвку с Дамианом. И теперь, когда кто-то заметит, что я с годами не старею, я уеду в Италию или ещё куда-нибудь и продолжу свою карьеру под другим именем. Под другой внешностью, под другой личностью. И больше в моей жизни ничего не будет. Я проживу ещё целую вечность. Одна. Я не знаю, что мне сделать. Вернуться к Александру я не могу. Он, наверняка, нашел мне замену. Завтра я дочитаю дневник. Может быть, встречу эту девочку опять.
  02. 08. 14. Париж.
  Я проснулась в десять часов утра. Я опять пошла на улицу, надеясь встретить Светлану. Но я её так не нашла. И я решила свернуть в тот самый переулок, куда вчера ушла она. И вот она. Стоит прямо передо мной. В бежевом пиджаке, белых брюках, с жемчужным ожерельем и браслетом. В черных туфлях на танкетке и в солнечных очках. Она показалась мне очень красивой. У неё были распущены густые каштановые волосы, которые доставали ей почти до колен. С минуту она оценивающе смотрела на меня, потом сказала:
  - Я знала, что ты придёшь.
  - Я нашла твой дневник вчера, - сказала я.
  - Я знаю. Я специально уронила его перед тобой, и я знала, что ты его возьмешь.
  - Но зачем ты хотела, чтобы я взяла его? - спросила я.
  - Значит, ты его не читала? - удивленно спросила Светлана.
  - Признаюсь, я прочитала первые четыре дня или меньше, - сказала я.
  - Понятно. Я не встречала таких людей давно. Обычно они читают, просматривают чужую жизнь от корки до корки. Что же, ты прошла тест.
  - Я не понимаю. Какой тест?
  - Ты можешь отвести меня к себе в квартиру?
  - Думаю, да.
  Я указала на дом, и мы пошли туда. Как только я закрыла дверь, Светлана сняла свои солнцезащитные очки.
  - Рассмотрела? - тихо спросила Светлана.
  Светлана была самой красивой девушкой, какую я когда-либо видела. Я, наконец, совладала с собой и спокойно спросила:
  - Что всё это значит? Кто ты? Зачем ты пришла ко мне?
  - Ты знаешь, что меня зовут Светлана. Все вампиры рано или поздно узнают о моем существовании.
  - Почему?
  - Потому что моя работа - подготавливать охотников на вампиров.
  - Ты хочешь убить меня? - спросила я.
  - Нет. Я не хочу убивать тебя. Ты занимаешь слишком высокое положение во Франции, и твою смерть заметят.
  - Тогда зачем ты пришла?
  - Охотниками на вампиров не могут стать чистокровные вампиры. Ими могут стать только наполовину демоны и наполовину вампиры. Ты - наполовину демон и наполовину вампир. Это - твоё предназначение. В мире есть только один не состоявшийся охотник на вампиров - твой друг Александр. Он почти год уговаривал меня, чтобы я к тебе не приходила, но сейчас вас ничто уже не связывает.
  - Как это понимать "ничего не связывает"? - спросила я.
  - Ты больше не любишь его. Демон, пусть даже и наполовину не способен на долгую любовь.
  - То есть я не могу кого-либо полюбить?
  - Можешь, но это чувство продлится не долго, - бесстрастно сказала Светлана.
  - А ты тоже охотница на вампиров?
  - Да. Я возглавляю это общество.
  - И много ли вас?
  - Явление наполовину демон наполовину вампир у нас зовётся "девампир". Такое случается крайне редко, потому у нас всего лишь девять охотников. Ты будешь десятой. Но ты должна понять, хочешь ли ты истреблять вампиров. На раздумья тебе даётся три дня. Начиная с завтрашнего. А пока до свидания! - с этим словами Светлана превратилась в чёрную ворону и улетела через окно.
  Я опустилась на диван. Три дня. Три ночи. Три дня... что делать? Безусловно, надо лететь в Москву прямо сейчас.
  Я взяла сумку, побросала туда два платья, две футболки, туфли, джинсы и лёгкую курточку. Взяла помаду и прочую косметику. Положила деньги и побежала в аэропорт.
  02. 08. 14. Москва.
  Я в Москве. Время где-то девять-десять вечера, если не ошибаюсь. Надо лететь к Александру в квартиру. Ничего не поделаешь. Я превращаюсь в сову с трудом и за час долетаю до квартиры этого вампира.
  Форточка открыта. Я проскальзываю внутрь и превращаюсь обратно в девушку. Александр ничего не слышит. Он сидит за столом, спиной ко мне. Я подхожу и кладу руку ему на плечо. Вампир вздрагивает и оборачивается.
  - Александр, что всё это значит?! Что ты наделал?! Нет, ты понимаешь вообще?! Целый год жить и именно сегодня узнать! Да и от кого! Кто ты на самом деле?! Кто я?! Три дня! ТРИ ДНЯ! ВСЕГО КАКИЕ-ТО ТРИ ДНЯ НА РАЗДУМЬЕ! Я такого поворота событий не ожидала! Да и кто мог ожидать?! Ты столько времени провел рядом со мной и не мог всё рассказать! Эти три дня я в своей автобиографии озаглавлю так: "ТРИ ДНЯ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МОЮ ЖИЗНЬ РАЗ И НАВСЕГДА"! ТЫ КОГДА-НИБУДЬ ДУМАЛ О ЛЮДЯХ?! ТЫ ДУМАЛ ОБ ИХ ЧУВСТВАХ?! ТЫ ДУМАЛ ОБО МНЕ?!
  - Елена, о чём ты говоришь? - не понял Александр.
  - ОБ ОХОТЕ НА ВАМПИРОВ!! - изо всех сил закричала я.
  Александр изменился в лице. Он хотел взять меня за руку, но я увернулась.
  - Руки прочь от меня! Ты понимаешь, что ты сделал?! Я не могу никого любить! Зачем ты меня обратил в вампира?! Зачем?! Сейчас я бы жила нормальной жизнью! Не знала бы этой Светланы! А ты всё сделал так, чтобы моя жизнь превратилась в ад!
  - Елена, успокойся! Я ничего этого не хотел!..
  - Всё ты хотел! Хватит врать! Ты же демон! Ты наслаждаешься страданиями других! Но я не буду страдать! Я буду злиться! И буду злиться так, что убью тебя! Я же не способна на любовь!
  - Нет! Елена, это не так! Ты можешь прекратить это прямо сейчас, - спокойно сказал Александр.
  - Интересно, как? - ощетинилась я.
  - Сядь, пожалуйста, на диван.
  Я села и положила ногу на ногу. Александр сел на стул напротив меня.
  - Мы - девампиры. Наполовину демоны, наполовину вампиры. Легенда нашего появления такая: когда-то жил на Земле демон. Может быть дьявол. Существовали тогда и восемь вампиров. Плюс еще я. Девять. Каждый месяц, при полной луне он кусал одного из нас, и мы превращались в девампиров. Каждый девампир имеет право только на одну инициацию. Больше одного человека он ли она превратить не может. Может, но это запрещено. Вот и вся легенда. Ты обратила Дамиана. Значит, он тоже девампир. Как ты знаешь, демоны всегда очень злые. Нам надо куда-то девать нашу злость, эмоции. Вот, например, сейчас ты была настолько зла, что могла убить меня. Поэтому девампиры становятся охотниками на вампиров. Конечно, можно отключить эмоции, но это будет хуже. Можно влюбиться, но это не факт. Каждый выбирает сам свою дорогу.
  - Но почему ты не стал охотником на вампиров? - уже поспокойнее спросила я.
  - У меня не было такой потребности. У меня не было потребности в убийствах. Но у тебя она есть. Тебе это по-настоящему нужно.
  Я знала это с самого начала.
  - Но как же Дамиан?
  - К нему Светлана не придет. Ему это не нужно, - спокойно сказал Александр.
  - Сколько ей лет? Светлане?
  - Трудно сказать. Наверное, где-то миллион или меньше.
  - Как она не покончила с собой? - удивленно спросила я.
  - А зачем? Каждый век в мире появляется что-то новое, и было бы глупо упускать шанс посмотреть на это.
  - Да. Конечно. И знаешь, я подумала вот о чём: ведь через восемь-десять лет люди заметят, что я не старею. Как я смогу это объяснить.
  - В этом и заключается самая худшая проблема. Ты можешь, конечно, делать себе макияж, можешь инсценировать свою смерть, можешь сбежать и можешь уйти из бизнеса.
  - Я думаю последнее более приемлемо.
  - Да. Значит так, если ты будешь охотницей на вампиров, ты должна придумать себе новое имя - псевдоним.
  Я уже придумала. Ещё давно.
  - Я знаю. Моё новое имя - Аполлония Князева.
  - Хорошо. На теле жертвы надо оставить свой символ или знак или подпись. Так ты станешь охотницей на вампиров? - спросил Александр с некоторым сомнением.
  - Да. Я стану, - ответила я.
  Глаза Александра сверкнули, и он встал.
  - В таком случае, я больше не могу с тобой общаться.
  Я тоже встала. И всё поняла. Теперь я - убийца. Убийца таких, как он. Убийца вампиров. И демонов.
  Я обернулась совой и полетела в гостиницу. Завтра надо лететь обратно в Париж...
  ...Придя в свой номер я разделась и легла на кровать. Я очень плохо себя чувствовала. Я ощущала себя предательницей. Но я не расстроилась, из-за того, что Александр выгнал меня не только из своего дома, но и из своей жизни. Действительно, я больше не любила его. И это было самое скверное чувство, которое я когда-либо испытывала в своей жизни.
  Я заснула только под утро. И только на один час.
  03.08. 14. Франция. Париж.
  Я прилетела домой. Не на Родину, а просто домой. Нужно найти Светлану и объявить о своём решении. Но этого не потребовалось...
  ...Как только я закрыла дверь в свою квартиру, она постучала. Я открыла ей и пригласила её внутрь. На этот раз на ней было чёрное платье и белый жакет. На ногах белые туфли на каблуке. На шее медальон, очень красивой работы.
  Светлана села в кресло, сняла солнечные очки и устремила на меня свой проницательный взгляд.
  - Я знаю, что ты приняла решение, - сказала она.
  - Да. Я стану охотницей на вампиров.
  Уголки губ Светланы чуть приподнялись, как будто бы она хотела улыбнуться, но передумала.
  - Я удивлена, - сказала Светлана.
  - Но почему? - спросила я.
  - Немногие соглашаются. Все хотят жить нормальной жизнью.
  - Я так и думала. Что мне нужно делать?
  - Во-первых три года - это подготовка. Год - практика. И всё. Дальше ты - охотник на вампиров с лицензией.
  - Значит, мне учиться четыре года? - удивленно спросила я.
  Уголки губ Светланы опять дрогнули, но она не улыбнулась.
  - Сначала всем это кажется очень долго, но для тех, кто живёт вечно это - одна секунда. Я живу на Земле с сотворения мира и все, кто встречался со мной стали великими людьми. Мне дарован дар предвидеть будущее. Я сразу отмечаю всех, кто станет знаменитостью. Я знала, что в России самым знаменитым президентом будет Сталин. Я знала, что в Америке самым знаменитым президентом будет Линкольн. И я знаю, кем станешь ты. Но тебе ещё рано об этом знать.
  - Светлана, скажи, а Дамиан, мой... жених прославиться?
  - Я могу рассказать тебе его будущее. Заодно и часть твоего. Если ты, конечно, хочешь. Но это не сбудется, если ты не захочешь - ведь ты будешь знать, что делать.
  Я подумала и сказала про себя: Была, не была!
  - Хорошо. Расскажи.
  И Светлана начала свою правдивую повесть:
  - Ты выйдешь за него замуж в декабре две тысячи четырнадцатого года. Пол года вы проживете в роскоши. Потом Дамиан уедет в Америку - практиковаться. Там он найдёт себе другую девушку. Он захочет развестись с тобой и жить с ней. Потом выяснится, что он просто использовал тебя и твоё имя, чтобы прославиться. Сначала он по настоящему любил тебя, но когда ты стала известной, он решил всё делать в своих корыстных побуждениях. Вы разведётесь, не прожив вместе и года. Он попытается отобрать у тебя часть денег, но у него не получается. Он уезжает со своей подружкой Моникой обратно в Америку. Ты остаёшься во Франции с разбитым сердцем.
  Я молчала. Я опустилась на диван и спрятала лицо в ладонях. Не может быть. Дамиан, такой приветливый и обаятельный парень... не может быть.
  Я услышала, как скрипнуло кресло, и Светлана опустилась рядом со мной. Она взяла меня за руку.
  - Я понимаю, что это больно. Но теперь ты всё знаешь и сможешь сделать правильный выбор, - мягко сказала она.
  - Я не знаю, что делать, - сказала я, и это было правдой.
  - Я скажу кое-что, что, наверняка, оскорбит тебя, а может и успокоит. Вампиру не нужен муж или жена. Мы живём вечно, и одна пара не держится более двухсот-трёхсот лет. Это ещё в самом лучшем случае.
  - Ты права. Меня это оскорбило, - холодно сказала я.
  - Извини. Я говорю только правду.
  - Я понимаю.
  - Я хочу сказать, что тебе просто надоест жить с одним и тем же человеком вечно, - не менее уверенно продолжила Светлана.
  - Любовь тоже живёт вечно, - ледяным голосом сказала я.
  - Скоро ты поймёшь, что это не так.
  - Я запомню эту фразу. Когда я начну обучение?
  - С первого сентября. Как в школе. Но сейчас ты должна получить свой медальон.
  Светлана изобразила некое подобие улыбки губами и достала серебряный бокал. Я заметила, что она в белых кожаных перчатках.
  - Что это? - спросила я.
  - Чаша охотников. Называется ещё Красный или кровавый Бокал.
  - Почему он так называется? - немного волнуясь, спросила я.
  - Я бы не хотела этого делать во второй раз.
  - Что делать? - не поняла я.
  - Прикасаться к нему. Это - часть ритуала. Дотронься до его стенки своим запястьем.
  Светлана поставила бокал на столик передо мной.
  Немного помедлив, я приложила своё запястье к стенке чаши и сразу закричала от боли.
  Бокал немедленно начал наполняться моей кровью, и я попыталась убрать свою руку, но Светлана ухватилась за неё мешая двигаться. Между делом я почувствовала, что она очень сильная и у неё как будто стальные руки. Я не стала и дальше бороться с ней.
  Наконец она отпустила меня. Я посмотрела на своё запястье, но там не было даже небольшой ранки. Чаша наполнилась до краёв. Я с нескрываемым ужасом смотрела на свою кровь. И, наконец, я спросила:
  - Это обязательно надо было делать?
  - Да. Теперь нужно добавить серебро и золото.
  Я тихо пропела: злато, серебро...
  Губы Светланы чуть изогнулись.
  - Мне нужно опустить туда что-нибудь золотое и серебряное? - спросила я.
  - Да. Кольцо или что-то ещё, - подтвердила девампирша.
  Я сняла золотой браслет и золотую цепочку и отдала Светлане, но она убрала свои руки и сказала:
  - Мне нельзя прикасаться. Ты должна сама опустить их в бокал.
  Я посмотрела на него и сказала:
  - Но ведь его... содержимое прольется. Браслет и цепочка вытеснят половину... вещества.
  - Нет, не вытеснят. Положи их в чашу.
  Я осторожно опустила украшения в бокал, и его содержимое окрасилось в золотой цвет. Светлана резко встала и взволнованно сказала:
  - Быстрей, опусти туда руку и возьми медальон.
  Я не стала медлить и запустила руку в это золото. Я нащупала цепочку и потянула её вверх. Мгновение спустя на поверхности показался красивый кулон. Это был золотой кулон, составленный из трёх резных листочков. На среднем была большая жемчужина, на правом была чёрная жемчужина, чуть поменьше и ещё одна маленькая белая. По бокам была небольшая россыпь бриллиантов. Я восхитилась этой красотой.
  Ко мне подошла Светлана. Она молчала, но я ожидала от неё каких-нибудь слов. Наконец я не выдержала и спросила:
  - Почему ты молчишь?
  - Потому что в первый раз в жизни я не знаю, что сказать, - просто ответила она.
  - Как это понимать?
  - У тебя получился золотой талисман. Золото - это символ силы. У всех охотников, которых я обучала, были серебряные талисманы. Даже у меня серебряный, но с золотыми крапинками. А у тебя даже с белым и чёрным жемчугом. И бриллиантами. Это невероятно.
  - Покажи, пожалуйста, свой талисман, - попросила я.
  Светлана сняла свой пиджак, и я увидела серебряный кулон с двумя листочками и одним маленьким бриллиантом посередине.
  - Видишь? - спросила Светлана.
  Я видела.
  - И что же это значит?
  - Это значит то, что ты станешь великой охотницей на вампиров всех времен. Мы давно ждали этого.
  - Я не понимаю.
  - У тебя золотой талисман, Елена! Ты рождена для того, чтобы убивать! Убивать вампиров!
  Я решила сменить тему.
  - Почему Александр отстранился от меня?
  - Что? - не поняла Светлана.
  - Почему он больше не хочет со мной общаться?
  - Ты была в Москве?
  - Да, черт возьми, я была!
  - Ты не должна была. Я могла тебя предупредить. Но уже слишком поздно. Прости меня.
  - За что?
  - Я не могу тебе это сказать именно сейчас. Ты его не любишь?
  - Нет...
  - Он скоро женится, - быстро сказала Светлана и замерла.
  - На ком?
  - На... ты поймешь, кто это. Ты с ней знакома.
  В голове возникла мысль о Елизавете, но Светлана покачала головой:
  - Нет. Это не Елизавета.
  А может это - моя мама? Я помню, как она на него смотрела.
  Губы Светланы снова чуть поднялись.
  - Нет. Это не она.
  Я заметила, что Светлана ещё ни разу не улыбнулась по-настоящему. И я решила вызвать её на улыбку.
  - Мне без разницы это. А... помню одну историю: идёт парень по улице. Только что поссорился с девушкой. Проходил как раз мимо её дома. Вдруг ему на голову падает кирпич. Он думает: "Вот те раз!". "Вот те два!" - подумала девушка, бросая второй кирпич.
  Светлана улыбнулась уголками губ. Я не выдержала и спросила:
  - Почему ты никогда не улыбаешься?
  Светлана молчала. Через пару минут она сказала:
  - Я поклялась себе никогда не улыбаться.
  - Но почему?
  - Потому что,... потому что я убила собственного мужа.
  Я в изумлении посмотрела на неё.
  - Не может быть..., - прошептала я.
  - Да. Я убила его в припадке ярости, - Светлана вытерла слезу.
  - Мне очень жаль.
  - Ничего. До первого сентября ты должна погрузиться с каким-нибудь девампиром в транс и просмотреть свои воспоминания. Это - очень важная часть.
  - Мне нужно найти кого-то?
  - Да. Желательно, чтобы это был близкий человек.
  - Хорошо.
  - Мне надо идти. Ты должна найти девампира до завтра.
  - Хорошо.
  Светлана ушла. А я взяла телефон. Немного помедлив, я набрала номер Александра. Он ответил не сразу:
  - Алло.
  - Александр, это Елена.
  Воцарилось молчание.
  - Привет. Не думал, что ты мне позвонишь.
  - Но ты ведь помнишь, что сказала Эвелина?
  - Да. Помню, - сказал Александр.
  - Александр, я понимаю, мы с тобой не ладили..., - начала я.
  - Всё забыто, Елена.
  - Мне нужна пара для транса. Ты можешь завтра ко мне прилететь?
  - Конечно, Елена. Я с радостью приеду.
  - Ну,... ты уже слышал, что я собираюсь разорвать своё обручение с Дамианом?
  - Серьёзно? А почему?
  - Светлана кое-что мне рассказала.
  - Понятно. А моё будущее какое? - поинтересовался Александр.
  - Я не спрашивала,... но я знаю только одно.
  - Что?
  - Я не могу это сказать. Так ты приедешь?
  - Да...
  - До свидания, Александр, - сказала я и повесила трубку.
  04. 08. 14. Париж.
  Я иду встречать Александра. На мне белый костюм и белая блузка. Светлана почему-то не захотела идти вместе со мной и осталась в квартире.
  Я пришла в аэропорт и сразу увидела Александра. Он получал багаж. Я подошла к нему.
  - Александр! Привет!
  - А, привет, Елена!
  Александр подхватил свою сумку и улыбнулся мне.
  - Пойдём, - я взяла его за руку и улыбнулась в ответ.
  Вампир поднял брови и последовал за мной.
  - Ты изменилась, - прошептал мне в ухо Александр.
  - Да. Ты тоже очень изменился. Ну как дела? - спросила я.
  - Именно сейчас отлично.
  - Вот и у меня сейчас тоже.
  Мы подходили к моему дому и остановились.
  - Елена, ты действительно счастлива, что я приехал? - спросил Александр.
  Да. Я была счастлива.
  - Да. Александр, я действительно счастлива, что ты приехал, - сказала я и обняла его.
  Александр этого не ожидал и неловко погладил меня по спине. Потом прижал ближе.
  - Я тоже счастлив, что приехал, - прошептал он.
  - Пойдём. Светлана будет удивляться.
  Мы поднялись на девятый этаж. Я открыла дверь. Светлана сидела в кресле, потягивая шампанское.
  - Кого я вижу! Девампир, который не стал охотником! Привет, Александр, привет! - сказала Светлана дружеским тоном.
  Они пожали друг другу руки.
  - Что нам надо делать? - спросила я.
  - Да. Транс. Вам обоим лучше лечь на кровать.
  Я указала на свою спальню, и мы с Александром легли на мою кровать.
  - Вы должны выпить кое-что, - сказала Светлана.
  Она взяла два стакана.
  - Так... нужно немного вашей крови и моё зелье. Александр, ты первый.
  Светлана дала ему ножичек и стаканчик. Александр порезал себе палец, и его кровь по капле закапала в стакан. Потом он отдал его Светлане. Она добавила пару капель прозрачной жидкости. Она дала мне второй стакан и нож. Я тоже выдавила несколько капель крови и отдала стакан. Светлана опять добавила в него это загадочное вещество и сказала:
  - Всё. Елена, держи стакан Александра. Александр, держи стакан Елены. Раз, два... пейте!
  Я сразу выпила. Я не почувствовала вкуса. Тут моё сознание начал заволакивать туман. Я погрузилась в транс. И начались воспоминания...:
  ...Мне пять лет. Я еду на велосипеде. Рядом едет мой любимый дедушка...
  Мне шесть с половиной лет. Я иду в первый класс...
  Мне десять. Мы с мамой ругаемся из-за моей морской свинки. Дедушка стоит рядом и пытается меня защищать...
  Мне двенадцать. Мы с дедушкой сидим за фортепиано. Я завороженно наблюдаю, как он играет...
  Мне пятнадцать. Бабушка ссорится с дедушкой. Это была очень неприятная ссора. Я пыталась защищать дедушку. Бабушка ударила меня по лицу. Я убегаю из дома.
  Мне семнадцать. Я поступаю в университет. Мы неожиданно получаем двадцать пять миллионов рублей. Мама с папой покупают огромный, похожий на дворец, коттедж в Московской области. Мы переезжаем туда.
  Мне восемнадцать. Я приглашаю друзей в новый дом. В этот коттедж с ночёвкой. Мы едем на автобусе. Рядом со мной Дамиан. Мы вместе шутим и смеёмся. Мы подъезжаем к дому. Я ухожу наверх, сказав, что если что-то понадобится, посылать Дамиана. Я иду в свой кабинет. Там меня ждала мой психолог. Я ложусь в кресло и рассказываю всё произошедшее за день. Внезапно входит Дамиан и спрашивает, где кухня. Я отвечаю и он уходит. Я продолжаю говорить с психологом. Она спрашивает меня, почему я отстраняюсь от людей и только иногда общаюсь с ними. Я не отвечаю и выгоняю её.
  Мне девятнадцать. Я захожу домой и вижу всю свою семью. Мама, папа, бабушка и дедушка. Они ссорились. Папа с дедушкой против мамы с бабушкой. Между ними был рояль. Они ругались из-за меня. Мама кричала, что дедушка забил мне всю голову своей музыкой и фортепиано, что я забыла о них и об остальной науке, что ничего не делаю, что я не стану кандидатом наук по математике, как она и бабушка. Я кричала, что мне это не нравится. Потом мама ударила меня по руке и дедушка своим громким голосом сказал: "Никто в этой семье, не посмеет и пальцем дотронуться до Елены! Никто в этой семье, кроме меня, Лены и Саши не видит прекрасное. Но теперь всё прекратится. Прощайте, Лена и Саша!" Дедушка опустился на банкетку перед роялем, достал пистолет, и прежде чем я успела крикнуть "НЕТ!" Он спустил курок. Его голова упала на клавиши, нажав их. Получилось минорное трезвучие. Я кричала, плакала, дралась с мамой бабушкой. Потом я ушла. Я уехала в Москву и прекратила общение с ними...
  Мне двадцать лет. Я работаю в ФСБ вместе с Елизаветой.
  Мне двадцать два года. Александр просит меня не отключать чувства. Я делаю вид, что отключаю и он дарит мне письмо и медальончик. Я учусь превращаться в сову. Мы с Александром летим в Англию. Я первая приезжаю к Леонардо в квартиру. Я убираю номер Александра, и вытираю ему лицо платком,... Дамиан делает мне предложение. Я принимаю его, и лечу к Александру,... Он бросает кольцо об стенку... Елизавета меня приглашает на бал-маскарад,... я в Париже,... встречаю Светлану,... лечу в Москву, обратно в Париж,... кубок наполняется моей кровью. Я получаю талисман. Приглашаю Александра,... погружаюсь в транс...
  Я открываю глаза. Александр тоже открыл глаза. Светланы в комнате не было.
  Я замечаю, что моё лицо всё мокрое от слёз. Этот напиток заставил вспомнить меня всё самое плохое, что было в моей жизни.
  - Елена, ты в порядке? - спросил меня Александр.
  Я утёрла слёзы и сказала:
  - Нет. Она заставила меня вспомнить дедушку. Он был моим самым любимым человеком на земле.
  - Но ведь ты можешь его вернуть. Он умер около года назад, значит, тело достаточно хорошо сохранилось. Тебе нужно только дать ему свою кровь и всё. И прости меня, что я критиковал твою игру на фортепиано.
  - Ты не знал. Я лечу в Москву, Александр.
  - И ты оставишь меня тут?
  - Прости, но я - эгоистка. Дедушку я знала всю жизнь, а тебя пару лет. Ну, хорошо, поехали со мной, - с легкой улыбкой сказала я.
  Александр встал, а я пошла, взять свою сумку с ещё неразобранными вещами.
  Светланы не было в квартире. И я задалась вопросом, куда она ушла.
  Мы пошли в аэропорт.
  05. 08. 13. Москва. Кладбище Ракитки. 10 часов вечера.
  Я стояла на коленях перед могилой дедушки. Рука Александра лежала на моём плече.
  - Я не уверена, что хочу этого, Александр, - прошептала я.
  - Ты всегда можешь передумать, Елена, - Александр опустился рядом со мной и обнял за талию.
  - Нет. Я всё решила. Кто будет копать?
  - Я. Не женское это дело, - сказал Александр.
  Я отошла. Александр взял лопату и принялся копать...
  Спустя час Александр сказал:
  - Готово.
  Я подошла и посмотрела вниз. Гроб был целым. Я закрыла глаза и рывком открыла крышку. Я открыла глаза. Гроб был пуст. Я, чтобы убедиться, потрогала обивку. Ничего нет.
  - Его нет... Александр, его нет! - вскрикнула я.
  Александр закрыл гроб. Я с его помощью встала и отряхнула землю со своих жёлтых брюк.
  - Дедушка, где же ты? - шепотом спросила я.
  - Здесь, Леночка, - ответил голос у меня за спиной.
  Мы с Александром обернулись, и я увидела его.
  - Дедушка! - завизжала я и кинулась обнять его.
  - Ленуська! - засмеялся дедушка.
  Я отстранилась и посмотрела на него.
  - Ты даже не изменился, - сказала я.
  - Ты уже поняла, что сделал Дамиан? - спросил дедушка.
  - Как это понимать? Что сделал Дамиан? Неужели... ты... вампир? - последнее было сказано шёпотом.
  - Да. Но ведь тебе запрещено превращать более одного человека, верно, Лена?
  Я и забыла об этом.
  - Верно...дедушка, познакомься, это - Александр, Александр, это - мой дедушка по отцу Александр Васильевич.
  - Приятно познакомиться, - сказал дедушка, пожимая Александру руку.
  - Взаимно.
  - А ведь никто не вспомнил про меня, - сказал какой-то голос.
  Я посмотрела в ту сторону. Дамиан. Конечно.
  - Елена? - обратился ко мне Дамиан.
  Я молчала.
  - Елена?.. - теперь ко мне обратился Александр.
  Я посмотрела на него потом на Дамиана. Я смерила его ледяным взглядом и таким же голосом спросила:
  - Когда ты летишь в Америку, Дамиан? Скажи мне, мой дорогой, - пропела я.
  - Я уже прилетел, - удивлённо ответил Дамиан.
  Александр изумлённо смотрел на нас.
  - Ну, хорошо, мой дорогой. Так куда мы сейчас идём, дедушка?
  - Я думал, что мы пойдем домой.
  - Я должна сказать, что мама продала тот дом. У меня в Москве нет квартиры. Только в Париже.
  - Ну, полетели в Париж, Леночка! Прямо сейчас! - улыбнулся дедушка.
  Мы вчетвером пошли на выход.
  06. 08. 14. Париж.
  Мы прилетели утром. Я знала, что журналисты поджидают меня на выходе из аэропорта. Я сказала:
  - Возьмитесь за руки. Нас сейчас сметут с дороги.
  Я открыла дверь и вот они.
  - Куда вы летали? - кто-то спросил на французском языке.
  Я выкрикнула:
  - Это был незапланированный визит в Москву!
  Я тащила за собой дедушку, который тащил Дамиана. Александр шёл передо мной.
  - Кто эти люди с вами?
  - Мои друзья! Мы очень спешим, и я прошу вас пропустить нас! Разойдитесь!
  Некоторые отошли, и мы сели в такси.
  - Что... что это было? - спросил меня дедушка.
  - Дедушка, когда ты... умер, я уехала в Москву и устроилась на работу в ФСБ. Проработав там два года, я уволилась и уехала в Париж. Тут я стала очень известной. Я стала модельером, ну дизайнером одежды. И вот теперь ты видишь, что это значит.
  - Я поздравляю тебя, Лена! - засмеялся дедушка.
  - Спасибо.
  - Мы приехали, - вмешался Дамиан.
  Мы все вышли из машины. Поднялись ко мне в квартиру. Я сказала:
  - Я налью всем шампанского. Дамиан, можешь помочь мне на кухне?
  - Я могу помочь, - вмешался Александр.
  - Нет, Александр. С этим ты мне ничем не поможешь.
  Александр, наверное, понял.
  Мы с Дамианом ушли на кухню.
  - Дамиан, ты не хочешь мне что-нибудь рассказать?
  - Нет. А что? - удивился Дамиан.
  - Я знаю всё про тебя и Монику.
  Дамиан выглядел так, словно из него выпустили весь воздух и ударили под дых.
  - Я люблю вас обоих, - просто сказал он.
  - Нельзя любить двух сразу.
  - У тебя это отлично получается, Елена.
  - Дамиан, Светлана рассказала мне твоё будущее. И я не хочу, чтобы со мной такое произошло. Я разрываю наше обручение. Вот твоё кольцо.
  Я отдала ему кольцо. Тут мне кто-то шепнул: "Ты сделала правильный выбор." Это был голос Светланы. Я обернулась, но никого не увидела.
  Я вернулась в гостиную с шампанским и села рядом с Александром. Но я поняла, что больше никогда не буду любить.
  
  10. 08. 14. Париж.
  Дедушка и Дамиан уехали в Москву. Александр остался. Светлана куда-то пропала. Я иду на работу. Мы выпускаем новую коллекцию одежды осень-зима 2014-2015. Это - ужасно трудная работа. Мне нужно контролировать позы моделей для съёмки и успевать записывать номер брюк, пиджака и т.д. Для такой работы я сегодня выбрала "Дьявольский стиль". Другими словами это - красная помада, красные линзы, красные тени и красная тушь. Из одежды красные шорты, красная майка и красный халат, если будет холодно.
  Я открываю дверь и вижу обычную картину - свалку. Я беру свой микрофон и говорю следующее, разумеется, всё на французском языке:
  - Ровно через двадцать минут всем моделям занять свои места на площадках. Сейчас я прочитаю номера. Площадка номер один - Кристин. Площадка номер два - Николь. Площадка номер три - Милен. Площадка номер четыре - Сесиль. Площадка номер пять - Антуанетт. Площадка номер шесть - Жозефа. Все эти девушки тут, я надеюсь? Всё.
  Я отложила микрофон, и пошла наблюдать приготовления.
  - Мишель, что ты делаешь? Ты должна строго соблюдать контраст! Если наш девиз - Стильно Ярко и Модно, то это ещё не значит, что мы превращаем людей в хиппи! Выкинь этот красный пояс в зелёную полоску! Так, а это ещё что такое?! Позовите мне сюда Лоран немедленно! Лоран, что это?! Я знаю, что это - белое пальто! Где пояс? Сюда подойдёт красный и красные сапоги или полуботинки! Аксессуары тоже красные или фиолетовые. Исправляй! У тебя осталось четырнадцать минут тридцать семь секунд!
  Я отошла к другому столу.
  - Мари! А это что?! Чёрное?! Чёрное у меня?! Вы что, хотите, чтобы я сошла с ума?! Выкиньте быстро! В нашей компании не ни одной чёрной вещи, кроме деловых костюмов или обуви!
  Я устремилась к третьему столу. Здесь всё было более менее хорошо. Но на четвёртом столике был полный разгром.
  - Бриджит! Это - деловой костюм. Обычный чёрный деловой костюм. Тут не место всяким ярким штучкам. Ты поняла? Да? Тогда быстро всё переделывай! Пусть остальные тебе помогут! Живо!
  - Вас хочет видеть..., - начала было моя ассистентка, но я закричала:
  - Выставьте всех вон!
  Я стала пробираться сквозь нагромождения столов и одежды, как вдруг наткнулась на кого-то. Это был мужчина. Я задохнулась от возмущения. Мужчинам вход был строго воспрещён. Я схватила микрофон.
  - ТРЕВОГА! ТРЕВОГА! МУЖЧИНА В ЗДАНИИ! Те, кто его пустил, будут немедленно уволены!! Увести его немедленно!! У моделей осталось ровно четыре минуты! Мишель, Лоран, Мари и Бриджит рискуют потерять работу, если не будут готовы!
  Я отвернулась от него, не посмотрев, кто это был.
  Я опять взяла микрофон.
  - Время истекло! Моделям пройти на указанные площадки! Немедленно!
  Я пошла на специальный балкон, откуда было видно всю комнату. Тут тоже был микрофон.
  - Николь! Что это за поза?! Мы продаём одежду! А ты так сложилась, что абсолютно ничего не видно! Ты рекламируешь пальто! Людям нужно видеть его, а не тебя! Встань в третью позицию. Да. Всё ты свободна. Завтра в это же время. Милен и Сесиль! Вы рекламируете деловые костюмы! Позиция номер два. Вот так, если не помните. Правая нога перед левой! Свободны. Завтра же в это время. Кристин, поставь ногу на пол! Весь плащ должен выглядеть прямо! Позиция номер четыре! Да, лёжа! Всё. Завтра в это же время. Жозефа! Ты свободна, молодец. Завтра же в это время! Антуанетт, ты в дублёнке! Ну! Позиция номер шесть! Всё! Свободна! Завтра в это же время! Модели! Все на выход! Я спускаюсь!
  Я нажала кнопку, и балкон резко поехал вниз. К такому передвижению надо привыкнуть. Я услышала, как кто-то упал у меня за спиной. Автоматически я выхватила нож и обернулась.
  - Александр!! Что ты здесь делаешь?!! Быстро вон отсюда!! - я схватила его за шиворот и потащила на выход.
  Только очутившись на улице, я разжала свои пальцы и отпустила вампира.
  - Боже мой! - только и смог сказать Александр.
  - Александр, это было жалко и нечестно! Ты должен был предупредить меня, что придёшь ко мне на работу.
  - Чтобы ты сказала "нет"?
  - Вот именно! В это здание мужчинам вход строго воспрещён! И в этом здании женщины превращаются в дьяволов! Как я, например.
  - Понятно, почему у тебя такой макияж. Со стороны ты очень была похожа на дьявола. Особенно, когда наткнулась на меня. Как вы там ориентируетесь? Целые ряды столов и одежды!
  - Привыкаешь. Давай сразу к делу. Что тебе нужно?
  - Я просто пришёл посмотреть, как ты работаешь. Ну, мне пора. Пока! - помахал Александр и ушёл.
  Я пробыла на работе ещё часа три и пошла домой. По дороге мне попался новый зоомагазин. Я решила зайти.
  По стенкам тянулись ряды клеток с грызунами. А в углу стоял небольшой вольер с огромным угольно чёрным котом внутри. Он вальяжно прохаживался по своей клетке, искоса смотря на меня. Я подошла к нему и опустилась на корточки. Кот пренебрежительно махнул хвостом и подошёл ко мне. У него были нахальные ярко зелёные глаза и длинные усы. Я попробовала его погладить, но кот увернулся, как бы говоря: "Что это за фамильярность? Никакого почтения!". Он ещё раз посмотрел на меня и ушёл в угол, откуда метал на меня презрительные взгляды. Стоил он недорого, и я решила его купить. Никогда не думала завести кота, но вот я уже оказалась на улице, а в руках у меня кошачья переноска с этим самым котом. Сам кот был с поистине дьявольским характером. Прежде чем продавцу удалось выманить его, кот изрядно его покусал и поцарапал. Я сразу дала ему имя - Азраэль, что в переводе и означает дьявол.
  Придя домой, я наполнила его миску свежей рыбой. Потом, в своей комнате я постелила ему пушистый коврик. В туалете я поставила его туалет. И лишь затем я вытряхнула, по-другому не скажешь, так как кот держался длинными и острыми когтями за прутья клетки, Азраэля. Он даже не посмотрел на меня. Кот прошествовал к миске с едой, и через несколько минут она была пуста. Так же, не смотря на меня он ушёл к себе на коврик. Я последовала за ним. Я хотела погладить его во что бы то ни стало. Азраэль развалился на ковре, вытянувшись во весь рост. Как сказал продавец, ему было только два с половиной года. Я осторожно коснулась его уха. Кот не сводил с меня нахального взгляда. Потом я стала почёсывать его. Азраэль заурчал. И дальше я приручила его совсем. Он позволял гладить ему живот и спину. Даже хвост.
  Вечером я положила ему немного сухого корма и немного рыбы. В три минуты всё было съедено. Я ложилась спать, как вдруг Азраэль вскочил на кровать и забрался ко мне под одеяло. Только чёрная мордочка осталась на виду. Я вздохнула - делать нечего. И легла спать
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"