Князева Анастасия Михайловна : другие произведения.

Страна порядка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Германия. Что вы думайте о ней? А она о Вас? Давайте разберемся.

  Германия
  
  Часть 1
  "Первые впечатления"
  
  
  Что вы думайте о ней? А она о Вас? Давайте разберемся.
  Украинцы, как впрочем и россияне, народ творческий и немного не воспринятый другими странами. Каждый раз по приезду в чужую страну приходится объяснять почему на наших улицах не бегают медведи, в июле стоит точно такая же жара, а не холод в минус 25 градусов, СССР давно распался и, собственно, нечего нас ассоциировать с Россией. Но, так или иначе, кое-какого понимания мы добиваемся. Иногда (даже чаще) мы сдаемся и волей-неволей "присоединяемся к России". Иногда нашим иностранным друзьям даже не интересно, кто мы такие. Это самый выигрышный вариант.
  Начнем с конца.
  Бавария оставила у меня самые приятные впечатления. Что ни говори, а некоторые стереотипы себя все же оправдали. К примеру, законопослушность каждого немца. Конечно же, в каждой стране можно найти своего задрота, но вопрос в количестве таких вот особей на квадратный километр. Если в Украине это кол-во приближается к критической точке, то нашим иностранцам до этого еще пилять и пилять. Больше всего меня поразил лицензионный Windows и Photoshop на каждом компьютере - о пиратской версии не могло быть и речи! На тебя смотрели круглыми глазами без тени понимания. Вот где кончается истинно славянская душа и начинается суровый немецкий менталитет.
  Второй вопрос - немецкий транспорт, в частности - электрички. На киевских я катаюсь редко, вернее, не катаюсь совсем (и слава Богу!), но судя по чужому опыту, я поняла, что нахожусь прямо-таки в комфортабельном раю. В каждом вагоне прикручен железный мусорный ящик, мало того - автоматический туалет! Желаешь пройти по вагону - пожалуйста, и не упадешь. Мест хватает всем, можно выдвинуть дополнительные сидушки. Люди вежливые, и, как ни странно - красивые. Или мне просто хотелось видеть их красивыми, кто знает.
  Страна аккуратная.
  Все то время, пока я пересекала территорию Германии на автобусе, я разглядывала пейзажи. Сложилось впечатление, что ко всему, даже природе, имеют отношение люди. Строгие формы и пропорции, аккуратные прямоугольники лесов и полей - все это разительно отличалось от моей родины. Порой от этого становилось неуютно.
  Один раз, по дороге туда, у меня вырвалась фраза:
  - Ну что ж, пока не вижу явной разницы, кроме стендов на другом языке. Это будет легче, чем я думала.
  На что получила ответ от рядом сидящей подруги:
  - Подожди, вот ступишь на землю и почувствуешь людей, их язык - будет тебе разница. Она была права. Разница была, уж не знаю от чего - нашей личной неуверенности или настороженности принимающих немцев. Позже мы конечно нашли общий язык - английский =)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"