Князева Анна : другие произведения.

Пожизненная гарантия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первичный осмотр я провела быстро, для "галочки" - и без него все понятно было.
  Хозяйка бестолково суетилась, прятала глаза и лепетала:
  - Вчера еще ничего такого... утром немного заторможенный был, но это же не страшно, да? В тот раз само прошло... И ведь не хотела же его оставлять, как чувствовала, с работы даже отпросилась. Когда вернулась, он вот так уже и был, как сейчас. Я ничего не делала, только на стол перенесла и сразу вас набрала. Ой, вам же темно, наверное? Сейчас шторы отдерну.
  - Не стоит, - говорю. - Все, что нужно, я уже увидела. Документы подготовили? Отлично. Сейчас все проверим, акт составим и можно начинать.
  Вот тут ее и сорвало с нарезки. Папкой об стол шваркнула и как заорет:
  - Вам только это и надо, да? Зад свой прикрыть, как бы чего не вышло? А на него вам плевать! Он мучается, а вы... а вам... он же...
  Захлебнулась словами и бросилась вон из комнаты, не разбирая дороги. О косяк плечом приложилась так, что хрусталь в серванте звякнул.
  Все документы оказались на Ушакову Надежду. Ну конечно - "Зовите меня Наденька" Ушакова, манерная фифа в клоше с розанчиком. Надо же, а я-то все удивилась, как это хозяйка ухитряется выглядеть настолько не к месту в собственной квартире, а оно вон как - хозяйка не та. Вся эта комната, с ее бархатными портьерами, алым плюшевым диваном и нелепой золоченой люстрой, пропитана Наденькой, будто тяжелыми приторными духами.
  Вернулась девчонка, бледная и встрепанная. Забралась с ногами в кресло, свитер на острые коленки натянула и затихла, как мышь под веником.
  - На ваше имя что-нибудь есть, или все на бабушку? - спрашиваю.
  Взвилась, будто я про неприличное спросила:
  - Да что вы за человек такой! При чем тут какие-то бумажки дурацкие, когда...
  Сейчас-то ни при чем, конечно, а потом сопли оботрет и побежит иск подавать о порче имущества, имеющего особую ценность. Плавали, знаем.
  - Все, хватит! - Обрываю ее на полуслове. - Теперь помолчите и послушайте меня. Все-таки речь идет о ценной вещи и в ваших же интересах...
  - Сами вы вещь! - орет, - Да он...
  - А ну тихо, - говорю строго. - Детский сад прекращаем, собираемся и работаем. Хватит уже резину тянуть. Паспорт свой несите и что там у вас еще: купчая, дарственная?
  Думала, опять выскочит из комнаты, а она не спеша так вышла, с достоинством даже. Только все равно слышно - ревет.
  Копаюсь в портфеле, будто нарочно время тяну. И руки дрожат. Как в первый раз, ей-богу! Или хуже. Тогда хоть не знала, что дальше будет.
  Вернулась хозяйка не скоро - я уже и заполнить все успела и даже подумывала, не сходить ли за ней. Документы протягивает, а сама в глаза заглядывает просительно:
  - Вот, здесь паспорт мой и копия завещания. Оригинал у мамы, но если надо, я ей позвоню, чтоб привезла. Только сделайте что-нибудь, ну пожа...- и осекается, когда поверх бумаг ложится длинная железная спица.
  - Вам сейчас нужно подумать и решить, как мы поступим дальше, - я мягко подталкиваю к девчонке заполненные формы 3-09А и 3-09Б. А и Бэ сидели на трубе. Казнить нельзя помиловать. Фирменные бланки, логотип, тиснение - все как полагается. Сверху буквы в завитушках: "Живые куклы мадам Элани". Пошлятина несусветная, чем я только думала, когда регистрировалась?
  А она будто враз читать разучилась - моргает часто и пальцем водит по золоченой бабочке логотипа. Раз, другой, третий...
  - Девушка, вы меня услышали? - заглядываю в бумаги, - Ольга Николаевна? Варианта у вас всего два: либо вы подписываете отказ от претензий и мы прощаемся прямо сейчас, либо соглашаетесь на окончательное отключение, и...
  Даже дослушать не потрудилась:
  - Думаете, я совсем дура, да? Думаете, не знаю, что такое это ваше "окончательное отключение"? Бай-бай гарантия и хэллоу негарантийный ремонт за огромные бабки, вот что!
  Морщусь, как от зубной боли. Эту песню я слышала столько раз, что с первых нот уже во рту кисло.
  - Гарантия у вас и так бай-бай, если угодно, - говорю. - В "Долл Тэкс" куклу носили? Знаю, что носили - сервисная метка осталась. Эти все метят, как собачки. Еще и по форумам ереси всякой начитались, вроде "пять капель оливкового масла в правый плечевой шарнир и на ночь в морозилку". Было дело? Можете не отвечать. Любая независимая экспертиза по пунктам распишет, что и куда вы капали, лили, мазали и втирали. Полный бай-бай, даже до суда не дойдете. Вот только хэллоу не получится. Нечего уже там чинить, ни за бабки, ни бесплатно. Так что, либо мы ломаем куклу сейчас, быстро и относительно тихо, либо она ломается сама по себе и бог знает, какие тогда будут последствия .
  - Ой, а вам его прямо так жаль, бедненького, что прям щас готовы пристрелить, чтоб не мучился, - язвить пытается, а у самой опять глаза на мокром месте.
  - Да тебя мне жалко, дуру такую! - не выдерживаю все-таки. - Что, экстрима в жизни не хватает? Так гранату себе купи, чеку выдерни и ходи гадай, ёбнет или муляж подсунули! Куколка у нее мучается, видите ли! Да она старше тебя, в ней половина схем еще на транзисторах собрана. Они вообще на такой срок не рассчитаны. Что там первым накроется, ты знаешь? Я вот не знаю. Ладно, если навигация, а если система распознавания? Придешь с работы, а тут все в щепки, батарея свернута и кипяток фонтаном. И это еще не худший вариант, уж поверь моему опыту. Ты договор гарантийный читала вообще, или только форумы свои дурацкие? Для кого там по пунктам разжевано, в каких случаях надо срочно связаться с изготовителем? Срочно! А ты сколько тянула, месяц? Или больше уже?
  Ольга губу закусила и отвернулась.
  - Делайте, - говорит и голос тоненький совсем, жалкий. - Делайте, что надо. Я все подпишу.
  И ведь подписала. Мне бы порадоваться, да только опыт, чтоб его, подсказывал: в этот раз не будет ни тихо, ни быстро.
  - Стой, не уходи пока, - прошу.
  Девчонка уже одной ногой в коридоре и по лицу видно - сейчас опять разрыдается.
  - Не бойся раньше времени, ты мне только для подстраховки нужна , - мягко беру ее за плечи, веду обратно в комнату. Упирается немного, но идет.
  - Не могу... просто не могу... - бормочет.
  - Сможешь, - говорю, - все сможешь, если надо будет. Значит так, пока что просто стоишь, не оглядываешься, резких звуков не пугаешься. Если не зову, значит все под контролем. Поняла? Вот и умница.
  Оставляю ее хлюпать носом в занавеску и осматриваюсь.
  Кукла все еще там, где я ее оставила - на журнальном столике в углу. Подняться уже не пытается, только пальцы чуть подергиваются, скребут по столешнице. Тихий звук совсем, а как наждаком по нервам продирает.
  Перехватываю спицу половчее, подхожу. И почему самый примитивный, самый варварский способ оказался самым действенным?
  Столик массивный, цельное дерево. Должен выдержать.
  Осторожно прижимаю куклу ладонью, серебряное шитье жилета чуть царапает кожу. Потрясающее барджелло в семь цветов, зачем в нем эта серебряная нить вообще? Боже, о чем я думаю, нашла время...
   Парик приклеен. Жаль, без него было бы проще.
  - Раз! - начинаю отсчет. - Два, три, четыре...
  Мне проще, если вслух. Обычно все заканчивается секунд за тридцать - тридцать пять. Спица хорошо пошла, правильно: сразу попала в сервисное отверстие на темени, коротко скрежетнула по задней решетке голосового модуля и легко, почти без сопротивления, погрузилась в позвоночную трубу.
  Проблемы начались на счет "девать".
  Кукла под моей рукой мелко задрожала, а потом ее вдруг выкрутило, да так, что она на "мостик" встала.
  Ну все, понеслась.
  - Ольга! - кричу, - Иди сюда, ноги подержишь!
  А сама уже всем весом поперек кукольного тела, голову под мышкой зажала так, чтоб зубами мне ничего не отхватило, и двумя руками спицу поглубже загоняю.
  - Двадцать семь, двадцать восемь... Ольга, мать твою поперек, ноги держи! Он же все тут разнесет сейчас нахрен!
  Столик подо мной швыряет, как шлюпку в шторм, вокруг что-то все время ломается, бьется и рушится с диким грохотом.
  - Тридцать пять, тридцать шесть, - ору и сама себя не слышу, - Окно! От окна отойди, дура! Сорок одиииин! Сорок два!
  Мне на спину падает что-то тяжелое и горячее, чужие пальцы хватаются за спицу прямо поверх моих, стискивают, как клещи. Больно до чертиков, зато спица подается, входит сразу до упора.
  - Сорок шесть! Сорок семь!
  Грохнуло что-то большое и стеклянное, сыпануло осколками.
  - Пятьдесят два!
  И все закончилось.
  Только сердце колотится, как бешеное и воздуха не хватает. Кажется, в портфеле был корвалол...
  - Все уже, - говорю. - Слезай, приехали. Только осторожно, на полу стекло.
  Груз со спины пропал и сразу стало легче дышать.
  - Если это было тихо, то я тогда не знаю...- Ольга хрипит, как Высоцкий да и вид у нее пришибленный. Ничего, оклемается.
  - Выброс это был, - отвечаю, - энергетический. Помоги подняться, что ли.
  У комнаты такой вид, будто в ней фугас взорвали, а девчонке, кажется, вообще плевать - только на куклу и смотрит.
  - А почему он... ну, вот так?
  Устало вру что-то про сложный элемент питания с избыточной мощностью, силу Лоренца и уравнения Максвелла. Ольга выслушала внимательно, даже поддакивала что-то. Эх ты, троечница. Впрочем, оно и к лучшему. Меньше знаешь - крепче спишь.
  Не должно быть никаких выбросов, вот в чем загвоздка. Простейшие схемы, готовые модули с радиорынка и никаких ноу-хау. По всем расчетам, батареи - совершенно стандартной батареи - должно было хватить на пять лет экономного использования, а куклы "жили" по двадцать-тридцать лет. В них не было и намека на искусственный интеллект, не было ничего, кроме жестко запрограммированного набора действий и фраз - а они учились. Вопреки законам физики и здравого смысла. Удивительные, невероятные, уникальные. Почти живые. И мне ведь даже в голову не пришло тогда остановиться и задуматься - как так вышло? Почему? Плевать было. Главное, что продаются хорошо. С руками отрывают. Вейт-лист на полгода. Бабки-бабки-бабки, статус, слава, цацки и тряпки. Вспомнить противно.
  И вот что смешно - их покупали, даже когда слушок пошел, что не все с моими куколками так уж радужно и шоколадно. "Умирают" они, видите ли, весьма своеобразно. Бред же. Да я и сама не верила, пока девочка, взятая на гарантийный ремонт, не разгромила мне мастерскую. Прямо так, со снятой головой. И ничего я, умная такая, сделать не могла - только молилась. Первый и последний раз в жизни.
  Нет уж, обойдется эта девчонка без такой правды.
  Домой я добралась только за полночь. Долго пили чай на кухне и беседовали о разном. И чай, и разговоры нужны мне были, как свинье перчатки, просто никак не получалось с силами собраться, чтобы встать и уйти. Потом была контрольная порция болтовни в машине: о такси Ольга и слышать не захотела. Все в гости набивалась "легендарную мастерскую" посмотреть. Она, видите ли, наслышана и всю жизнь мечтала. Намеков не поняла - пришлось прямо сказать, в какое место мне уперлись такие визиты. Она, естественно, обиделась. Ничего, переживет как-нибудь.
  Свет в прихожей оказался выключен. Щелкаю выключателем, уже зная, что увижу.
  - Ты зачем встала? - спрашиваю.
  Молчит.
  Без ковра неуютно - от любого слова эхо гуляет по комнатам. Но кое-кому длинный ворс ходить мешает. Значит, никаких больше ковров.
  Вот ведь, раньше не дозваться было, а теперь каждый раз под дверь притаскивается через всю квартиру. И свет гасит. Однажды наступлю в потемках да и раздавлю ее к чертям свинячим. Ну да, а ей только того и надо.
  Подхватываю с пола невесомое тельце, несу на диван.
  - Ты была права - мальчик не серийный. Хозяйка из этих, знаешь, чувствительных. У таких всегда почему-то трудно уходят. Держат как-то, что ли? Кстати, заодно разведала адресок, где мои мастер-классы лежат недобитые. Без схем, но лучше не рисковать. Завтра Сергею ссылку кину, пусть разбирается. Напомнишь, ладно?
  Молчит.
  Нечем ей уже разговаривать. Это мне, дуре старой, легче, когда вслух.
  Не могу ее отпустить. Пока не могу. В этом куске пластика теперь больше от меня, чем во мне самой.
  В пальцы толкается холодный бок стакана. Глотаю не глядя и чуть не захлебываюсь - горло обожгло. Что она туда намешала?
  - Керосину в хозяйстве не нашлось? - пытаюсь пошутить. Получается плохо.
  - Ничего, - шепчу в жесткие, намертво залитые лаком кудри, - немножко осталось. С тобой всего шесть, ну может семь, если та девочка из непальской серии не подделка. Потом все. Ты только продержись. Нельзя их подвести, я обещала... и без тебя не смогу... поняла? Вот и нечего тут мне... Проваливаясь в сон, успеваю подумать: никуда я от них не денусь, пока не сдохну. Теперь уже не они для меня, а я для них. И плевать, что там в договоре - у них у всех пожизненная гарантия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"