Князева Катерина : другие произведения.

Глава 1 - Путь избранных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ах,эта старая сказка о Белоснежке. С небольшой разницей. Здесь охоту ведет Белоснежка. И еще она хочет стать инквизитором. Правда, это немного проблематично, когда твои спутники - дракон и эльф. Не будет же она сжигать своих друзей?

  Она терялась в лесу уже не первый раз. Но он никогда не пугал ее. Этому способствовал и ее дядя, Михей. Он постоянно брал девочку с собой и учил, как отличить след хищника от млекопитающего. Он показывал, где юг и север, как выглядят ядовитые растения и грибы, как избежать топи. Невольно Элль пожалела, что сбежала из дома. Останься девушка дома, в родном лесу, Михей нашел бы ее. Он был прекрасным следопытом, от которого невозможно сбежать. Сколько раз Элль пыталась превзойти его, но это было бесполезно. А теперь...
  Надо идти дальше. Не время стоять на месте и предаваться воспоминаниям. Элль набрала побольше воздуха в легкие и осмотрелась вокруг. Еще бы знать, куда идти. Но ее отец не оставил ни намека на то, где он может быть. Единственное, что Элль действительно знала, это то, что он был инквизитором. Как и Михей, который рассказывал ей вместо сказок законы инквизиции. И именно благодаря им теперь Элль пустилась в путь. Мох. Здесь его больше. Значит, идем на север. Может, это знак? Вдруг отец где-то на севере? Элль прислонилась к дереву. Черт, вот оно, ее единственное отличие от настоящих инквизиторов. Ужасное знание карт. Она даже не знала, где она находится сейчас. Внезапно Элль вздрогнула. А вдруг она не ушла далеко?
  "Хватит" - приказала девушка сама себе. Если она хотела найти отца и доказать всем, что заслуживает права быть инквизитором, она должна успокоиться. Она должна... Девушка всхлипнула и прислонилась к дереву. Кого она обманывает? Элль всегда была слабой и никуда не годной. Всю ее недолгую жизнь она зависела от Михея. Именно он присматривал за ней после пропажи ее отца. И именно Михей запретил всем упоминать о ее отце. Элль всхлипнула в последний раз и поднялась. Михей запретил. Но она не будет подчиняться чужому человеку. Пусть это был лучший друг ее отца. Пусть он воспитывал ее все это время и заботился о ней. Элль снова осмотрелась. На север. Пусть будет так. Что-то подсказывало ей, что это правильный путь.
  Наконец, после долгих блужданий по лесу перед ней открылась огромный луг. Невольно Элль втянула голову и одернула капюшон. В нескольких десятков шагов от нее стоял парень. Очень странный парень. Его волосы торчали вверх и словно бы горели. Нет, реально. Они имели форму пламени и были такими же красными. Сам парень был высоким и мускулистым. Элль удивилась тому, что он шел налегке. Никаких рюкзаков и сумок, только кошель на поясе и нож, торчащий из сапога. Элль проверила пробку во рту. Тем временем парень увидел ее и замахал руками.
  -Э-э-эй! - закричал он. - Подождите! Я только спросить
  Элль прислонилась к дереву и сделала вид, что расслабилась. Парень подошел.
  - Мне очень, очень жаль, что беспокою вас, - поклонился он, - Но я заблудился и надеялся, что вы мне поможете.
  Элль еще раз проверила пробку.
  -Я не собираюсь помогать тому, кто отрицает веру истинную. - низкий хрипловатый голос. То, что надо, чтобы скрыться.
  - Веру? Истинную? - растерялся парень, но тут же спохватился. - Ах да. Я верую, честное слово...
  Хоть он и сказал "честное слово", тем не менее Элль отметила, что он как-то странно изогнул левую руку и спрятал за спину.
  - Ты знаешь, кто я? - прохрипела девушка.
  Парень склонил голову.
  - Прости, нет,- он улыбнулся и наклонил голову. - Но путешествовать в одиночку не есть хорошо.
  Элль с удивлением отметила, что у него даже в глазах играл огонек.
  - А если у нас разные цели? - спросила она.
  - Тогда тебе повезло, - парень рассмеялся. - Так как у меня цель отсутствует, то я с удовольствием составлю тебе компанию.
  Девушка покачала головой.
  - Ты смеешься? Я инквизитор. И тебя все считать будут еретиком. -затараторила Элль, испугавшись непрошеного попутчика.
  - Эй, эй, - поморщился парень, - не так быстро. Странный у тебя говор, словно во рту пробка.
  Элль захлопнула рот.
  - Меня кстати Кай зовут, - парень протянул ей руку.
  - Элл, - отозвалась девушка. - И ты прав. Путешествовать наедине действительно хреново.
  Кай улыбнулся. Элль поправила капюшон. Главное, не выдать то, что она девушка.
  - Извини, но как инквизитор, я...
  - Да ладно. - Кай потянулся. - Я переживу.
  Девушка проверила перчатки на руках и в очередной раз перекатила пробку за щеку.
  - И так! - Кай выпрямился. - Куда тебе, Элл?
  Элль моргнула.
  - Я ищу одного человека. - робко протянула она и замолчала.
  - Ииии... - протянул Кай.
  - Он очень важен для меня, - Элль замялась, - но я не знаю, где он.
  Кай пристально взглянул на нее.
  - Бывает, - пожал он плечами. - Ничего, поищем.
  Элль твердым шагом направилась на север.
  - Эй, - окликнул ее Кай. - Элл. Ты уверен, что нам туда?
  Фигура в капюшоне обернулась.
  - Я знаю, где нам могли бы помочь. Но ты ведь инквизитор. - Кай замялся. - Но тебе тогда желательно переодеться.
  - Значит обойдемся своими силами. - вздернула Элль голову и пошла дальше.
  Переодеться. Да, конечно. И выдать, что она не инквизитор, да еще и девушка. Ну уж нет. Не дождется. Элль сжала кулаки и быстрым шагом продолжила идти на север
  ***
  Кай шел за ней, закинув руки за голову. Его мать предупреждала, что это опасно - ходить с инквизитором. Но Элл казался нормальным парнем, правда со странностями. Странно, что он в такую жару не снимал плащ. Да и говорил он странно, словно что-то держал во рту, но кто его знает? Единственный минус, Кай хотел посетить библиотеку древних, но с инквизитором на пару... Парень невольно покачал головой. Пока Элл не знает, кто он, все хорошо. В который раз Кай порадовался, что научился контролировать свой внешний вид.
  - Кай? - бардовый капюшон стоял прямо перед ним. - Все хорошо?
  - Да, все отлично, - улыбнулся Кай. - Может, расскажешь что-нибудь о человеке, что мы ищем?
  Элл замялся. Его руки в черных перчатках проверили пояс. "Огненный Троян, - подумал Кай, - в такие минуты он напоминает невинную девушку."
  - Давай поищем, где можно переночевать, - наконец прожевал Элл слова. - По пути я расскажу все.
  - В поле, - Кай усмехнулся. - Ты забыл? Я уже был здесь, и близлежащая деревня была в 2 днях пути отсюда.
  Элл прислонился к дереву и задумался. Кай же постарался сделать растерянный вид, моля всех известных ему богов, чтобы Элл не догадался. Да, поблизости были поселения. Но чтобы Кай, блуждающий дракон огня, привел инквизитора прямо в норы гномов-рыхлителей? Или, еще лучше, показал ему, где обычно отдыхают опыляющие феи? Ну уж нет. Хоть Элл и не вел себя, как ярый последователь бога, лучше поостеречься.
  - Пойдем так, - выпрямился Элл. - А там посмотрим.
  - Поддерживаю, - Кай пошел вперед.
  Элл поторопился за ним.
  Некоторое время они шли в тишине. Кай поглядывал по сторонам, надеясь, что никто не заметит их и не выдаст Эллу секрет существования иного мира.
  Каю повезло. Солнце светило ярко, и посему все феи были увлечены работой. Краем глаза Кай отметил, как они дерутся за особо красивые цветы. Ну, а гномы в такое время обычно отсиживались в норах, и, не зная их привычек, найти их было невозможно.
  Внезапно сзади раздалось покашливание. Кай оглянулся и чертыхнулся. Он совсем забыл об Элле, который с трудом поспевал за быстрым шагом дракона. Кай замер.
  - Ты чего? - спросил Элл, снова поправив капюшон.
  - Тебя жду, - отозвался Кай и посоветовал, - ты окликай, когда я разгоняться буду.
  - Зачем? - искренне удивился он, - сам виноват, не привык ходить так быстро.
  Кай пожал плечами и в который раз подивился внешнему виду инквизитора. В такую жару даже огненный дракон не выдержал бы идти в чертовом бардовом плаще, а он еще и полубежит-полуидет.
  - Я вообще-то хотел немного рассказать, зачем я путешествую.- выронил Элл.
  - О, это интересно, - и они пошли нога в ногу.
  - Я хочу найти одного человека, - начал Элл, - Этот человек - мой отец. Однажды пошел на охоту и пропал. - Элл замолчал.
  - А не слишком ли далеко он ушел охотиться?- поинтересовался Кай.
  - Тогда... У нас жила ведьма в лесу, - испугавшись, Кай резко встал.
  Элл повернулся к нему.
  - Бред, да? - бардовый капюшон затрясся. - Но я надеюсь...
  - Ты веришь в магию? - спросил Кай, прищурившись.
  - Смеешься? Конечно, нет. Я...
  - Давай будем откровенными, - прервал его Кай. - Забудь об обязательной вере и этом вашем боге. Ты веришь в магию? В фей, ведьм, драконов?
  Элл замялся.
  "Огненный Троян, - снова подумал Кай, - клянусь, он снова что-то жует."
  - Нет. - резко отозвался Элл.
  Кай нахмурился.
  - Я серьезно, - Элл поднял руки ладонями вверх, - мне с детства рассказывали про ведьм и прочих созданий. Но я реалист. Я не поверю, пока не увижу их своими глазами. И пока за 16 лет никто так мне и не попался.
  Кай замер на месте.
  - А твой отец?..
  - А что отец? - Элл пожал плечами. - Он исчез, когда мне было 5 лет. Все говорили, что он был заколдован, и я являюсь частью этого проклятья. Моя мать умерла, дав мне жизнь. Мой отец ушел, пытаясь меня прокормить. И теперь я остался один, будучи вынужденным сражаться со страхом соседей и их неприязнью ко мне.
  Элл замолчал. Кай моргнул, пытаясь переварить услышанное.
  - Впрочем, можешь оставить меня одного, - резко продолжил. Элл. - Я привык к тому, что все меня сторонятся.
  - И тем не менее, ты пошел в инквизиторы, - выдавил Кай из себя.
  - Мой отец был инквизитор, - покачал Элл головой. - Я просто перешил его плащ, чтобы никто не трогал меня.
  - То есть... - Кай удивленно уставился на него. - Ты не инквизитор? Ну, не настоящий?
  - Я был ими воспитан, - Элл замялся, - но ты прав. Я не настоящий.
  Кай присел на траву. "Троян, - попросил он, - пошли мне своей огненной мощи, дай хоть намек, правильно ли решил я или нет."
  - Ну, так что? - Элл переступил с ноги на ногу. - Расходимся в разные стороны?
  - Если бы все было просто. - Кай нахмурился.
  - Слушай, Кай, - Элл не умолкал. - Мне неудобно стоять здесь и тратить время зря. Просто скажи: да или нет.
  Кай поднял голову и взглянул на него. Невысокий, закутанный в темно-бардовый плащ, с выступающим клинком меча, он невольно внушал страх, как и все другие инквизиторы. Но что, если он солгал? Кай растерянно потряс головой. "Троян, - пронеслось в его голове, - я могу стать предателем." Элл сделал едва заметное движение.
  - Что это? - нахмурился он.
  Кай встал.
  - Ты о чем?
  - Об этой... - Элл отшатнулся.
  - Спали меня Троян, - пробормотал Кай.
  Плащ Элла привлек стайку фей.
  - Бабочки, - резко отозвался Кай.
  - Бабочки, - растерянно повторил Элл.
  Дракону послышалось, что от удивления Элл заговорил женским голосом. Кай подошел к нему и схватил за руку.
  - Пошли отсюда, - прорычал он, надеясь, что феи поймут намек исчезнуть.
  К несчастью, рык Кая подействовал на них как приглашение, и в итоге Элл был весь облеплен ими.
  - Смелые бабочки, - услышал Кай его смешок.
  - Да, - Кай натянуто улыбнулся. - Путешествуя, познаешь много разного.
  Рядом с собой дракон заметил хмурую Сийю. Именно она отвечала за порядок среди фей и была единственной, кто не впала в восторг от плаща Элла. Кай кивнул ей, словно приветствуя. Она подлетела еще ближе и устроилась на его плече. Маленькая и хрупкая, как и все феи; вместо сумок для пыльцы у нее висел кнут для отгона насекомых. Если обычные феи обычно работали в платьях, то дежурные одевали шортики или брюки. Так и Сийя была в шортиках и в водолазке красного и желтого цвета. Ее прозрачные крылья так и сверкали на солнце.
  - Между прочим это из-за тебя. - недовольно прощебетала она.
  Кай скосил глаза.
  - Они не думают о том, что это инквизитор, - пояснила Сийя. - И это только потому, что ты стоишь рядом с ним.
  Кай виновато кивнул.
  - Я уведу их ненадолго, но тем не менее поторопись слинять отсюда. - Сийя поднялась в воздух и замерла перед носом дракона. - Кстати, всю следующую неделю я буду в храме жизни. Ты не передумал идти туда?
  Храм жизни - центр жизни магии и всех нелюдей. В основном в храме жили эльфы. Именно они были самой активной расой, защищающей иной мир от инквизиторов и людей. Они же писали историю мира и хранили ее в библиотеке древних, где за рукописями присматривала сама Земля. И именно туда направлялся Кай до встречи с Эллом.
  - Скорее всего, - тихо заметил Кай и громким голосом продолжил. - Ладно, Элл, бабочки - это здорово, но нам пора идти.
  Капюшон дернулся.
  - Да, ты прав. Куда мы пойдем?
  Кай быстрым шагом направился на север. "Троян, - повторял он про себя, - не дай мне потухнуть."
  - Там есть поселение ведьм, - произнес он. -. Может, они скажут, где твой отец.
  Элл отмахнулся от фей и бросился за Каем.
  - Поселение ведьм? - переспросил он. - Это шутка?
  - Почти, - усмехнулся Кай. - Слышал о знахарках, лекарях или травниках?
  Капюшон кивнул в качестве согласия.
  - Вот их и посетим, - потянулся Кай, - но учти: туда идти три дня.
  - Мне не привыкать спать на голой земле, - Элл снова прожевал слова.
  Кай только покачал головой и пошел вперед.
  Они направились на север, не обращая внимания на бабочек, что собрались вместе. Впрочем, уже через мгновение и они принялись за работу. Только Сийя осталась на месте и задумчиво качала головой. - Какой интересный инквизитор, - повторяла она про себя, - очень интересный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"