Князева Катерина : другие произведения.

Дочь проклятого -- Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ах,эта старая сказка о Белоснежке. С небольшой разницей. Здесь охоту ведет Белоснежка. И еще она хочет стать инквизитором. Правда, это немного проблематично, когда твои спутники - дракон и эльф. Не будет же она сжигать своих друзей?

  Группа людей в темных бардовых плащах медленно продвигалась по дороге. Люди со страхом смотрели на них, почтительно кланялись и убегали прочь. Группа странников тем временем медленно, но верно двигалась к старому храму, но не к главному входу. Их целью был неприметный вход в подвал, где, как правило, священники держали еретиков и прочую нечисть по их мнению. Прихожане, выходя из церкви и сталкиваясь с этой церемонией, шатались в сторону, крестились и ускоряли свой шаг.
  Однако церемония продолжала свой путь так же неспешно и медленно. Като открыл дверь в подвал и пропустил всех. Последним мимо него прошел Михей, пыхтя и тяжело дыша. Като закрыл дверь и пошел за группой. К ним кинулся святой отец в черной рясе, испачканной кровью.
  - Хвала Богу, вы явились, - затараторил он.- Стража поймала сегодня ведьму.
  Отряд инквизиторов направился следом за отцом. Маркус, лидер этого отряда, дал еле заметный знак Михею
  Старая, скрюченная карга сжалась на полу за решеткой. Като невольно поморщился. Эта точно была ведьмой, как только схватить себя дала? Михей снял плащ и подошел к решетке. Именно он был палачом в отряде. Способствовал этому назначению и его внешний вид. Огромное тело и ручищи, лицо украшено морщинами, страшные шрамы покрывали его тело. Кто-то из священников как-то ляпнул, что Михей безумно похож на медведя. Сам Като не знал, не видя последнего ни разу, но почему-то верил в это, как в Бога. А вера у инквизиторов непоколебимая, твердая.
  И вот как обычно Михей начал свои запугивания.
  - Ну, ведьма,- прорычал он, слегка помахивая топором.- Во что веруем?
  Карга приподнялась и выглянула из-под лохмотьев. Като сморщился. И как она жила с таким лицом? Старуха что-то зашептала, ожесточенно двигая руками.
  - Отвечай, карга,- повторил Михей.
  Шепот не прекратился.
  - Като,- громогласно произнес Маркус.
  Като откинул капюшон с лица и встал рядом с Михеем.
  -Выбирай, старуха,- произнес он.- Либо признай истинного бога, либо смерть на костре.
  Карга подняла глаза. На Като дохнуло остервенелым запахом смерти.
  - Ты-то мне и подходишь,- прошипела она.- Услышь меня, Геката, передай ему мое задание.
  И карга снова зашептала.
  -Отойди,- произнес Михей и зашел в клетку к ведьме.
  Като остался смотреть на это с другой стороны. Один из инквизиторов подошел к нему и протянул щипцы. Като покорно взял их и подошел к карге. Михей зажал ведьму в своей медвежьей хватке.
  - Последняя попытка, ведьма,- проревел он.- Признай истинного Бога, да будешь спасена.
  Като щелкнул щипцами. Но, не смотря на неудобное положение, карга расхохоталась.
  - Это ваш бог истинный?- выкрикнула она.- Даже моя богиня не признана ни истинной, ни единственной. И пусть я не выполнила своего предназначения, его выполнит твой род, Като.
  Като и Михей замерли, пока ведьма продолжала брызгать своей слюной.
  - Вы, рабы своей веры, сами поможете иному богу стать истинным. И тогда Геката вспомнит меня и одарит меня так, как вам и не снилось. И все благодаря вашей крови.
  Като дернулся. Михей все понял и, перехватив ведьму поудобнее, раскрыл ее рот. Като сунул щипцы ей в рот и выдернул ее язык. Карга заверещала, из ее рта хлынула черная густая кровь.
  - Поздно, ведьма.- прогремел из угла Маркус.- Ты осталась преданной дьяволу, а посему пусть он спасает твое тело и остатки души с завтрашнего костра.
  Инквизиторы встали в линию и направились к выходу. Като с Михеем вышли из камеры, и последний запер клетку. Маркус обернулся.
  - Братья,- произнес он,- идите и переоденьтесь. Мы ждем вас в трапезной, после нас ждет служба. Или же...
  - Верую в Бога истинного, в Бога единственного,- хором произнесли Като и Михей традиционное обращение.
  Маркус ушел так и не закончив фразы, ведьма обессилено развалилась на полу, то и дело выплевывая сгустки черной крови.
  Михей потянулся к выходу, за ним, то и дело оглядываясь, направился Като. Лишь их вера в Бога помогала не сойти с ума от такого зрелища, убеждая, что все это на благо человечества.
  До своих комнат они шли молча. Но уже у самых дверей Михей тяжело повернулся к коллеге и, положив тяжелую лапу ему на плечо, проронил:
  - Не переживай, бред такой не сбывается.
  -Да ладно тебе, - Като грустно улыбнулся.- Не первый раз. Да и потом, сам подумай, как это сбудется, когда я к девушкам и близко не подхожу?
  Михей понимающе хмыкнул.
  - И все-таки помни. Я твой друг, и в беде не брошу.
  И он сдержал свое слово.
  Он был рядом, когда Като ухаживал за Анной, девушкой красивой и верующей, что для них было главным.
  Он был рядом, когда Анна умерла при родах, оставив на плечи двух инквизиторов младенца. Девочку. С черными как смоль волосами. С белой как снег кожей. С алыми словно кровь губами. Соседи, не сговариваясь, окрестили девочку Белоснежкой и сулили ей неприятности, как в сказке. А Като словно с ума сошел. Девочку назвал Изабель, как Михей не уговаривал друга не дурить.
  А когда девочке исполнилось 5 лет, Като пошел на поиски новой жены да пропал. Девочка осталась на попечении Михея, который воспитывал девочку как мог. А как девочку мог воспитать инквизитор и палач, бывший воин?
  Так что не удивительно, что девочка оказалась боевая, с норовом. Уже в 10 лет она бегала быстрее всех известных ей животных, была прекрасным следопытом и могла спокойно охотиться. Михей гордился приемной дочкой, только одно смущало его. Девочка рвалась в инквизиторы. Кто-то из их старого отряда поведал ей о проклятье карги, вот она и верила в то, что именно она забрала ее родного отца. Потому и училась усердно у Михея и у других людей всему, что только можно было.
  И почему-то никто не удивился, когда на свой 15 день рождения девчушка исчезла, оставив лишь записку о том, что ушла на поиски. Просила за нее не волноваться, продолжать жить дальше, а там и она вернется с отцом. Михей и не стал горевать, и, не задерживаясь, просто собрал вещи и ушел в мимо проходящий отряд инквизиторов.
  Уж он-то верил в то, что Изабель, или как она себя назвала "Элль", справится. И верил он, что действие поможет им больше, чем бездействие.
  
  ***
  
  Тогда же, в одной из небольших деревенек произошло еще одно событие.
  Посуда так и летала по комнате. Молодой парень умело уклонялся, а иногда и вовсе пропадал в зоне недосягаемости.
  - Кай, пожалей мать! - это уже была не просьба, это был приказ.
  Кай вылез из-под стола за спиной матери.
  - Мам, да ладно тебе. Что мне всю жизнь дома провести?
  -Да!- ответ был незамедлительным.
  Парень устало присел на кресло, усыпанное осколками.
  -Мам, ты не понимаешь?- произнес он.- Меня словно что-то зовет идти...
  -Куда идти? - огрызнулась мать Кая.- Инквизиторам в руки? Мало они "наших" переловили, еще и тебя схватят.
  Женщина демонстративно схватилась за сердце.
  Думаю, тут надо дать небольшое лирическое отступление. Ибо находились мы уже не в обычном доме. Точнее, дом-то был обычным, вот те, кто там проживали, были не людьми. То есть людьми, да не полностью. То есть...
  Церковь всячески несла в народ веру в одного единственного Бога. И всячески истребляли даже намек на иных богов. А иных богов было очень даже много. И не только богов, но и других существ. Драконы, гномы, эльфы, ведьмы, вампиры, оборотни... И это лишь малый перечень всего. Однако существование этого перечня упорно стояла против единственного Бога. А следовательно преследовалась верными сынами Божьими, то есть инквизицией. Посему так называемая "ересь" пряталась и скрывалась, как могла.
  Вот и сейчас, в семье драконов, мать упорно отговаривала сына от опасного похода.
  - Я не могу, мам.- упорствовал Кай.- Что если это судьба?
  - А старейшина?- нахмурилась мать.
  - Мам,- протянул Кай.
  Матери не оставалось ничего иного, как отпустить сына.
  И Кай ушел. Ушел из родного дома. Ушел навстречу приключениям. Ушел на поиски своей судьбы. Он верил. Действие лучше бездействия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"