Князева Катерина : другие произведения.

По следам судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Опасность - это та королевская мантия, которую правитель принимает на свои плечи, набравшись смелости решать судьбы других людей. Кристофер Паолини

  - Опасность - это та королевская мантия, которую правитель принимает на свои плечи, набравшись смелости решать судьбы других людей, - монотонно диктовал профессор Хейбл.
  Казалось бы, что он сам усыплял себя, предпочитая сон обучению юных наследников. Викор оглянулся. Саманта дремала, подложив под лицо руки. Антонио отвернулся от всех, уставившись в окно. Его-то Викор и выбрал своей жертвой. Аккуратно, чтобы не потревожить учителя, парень пригнулся и правой рукой дернул Антонио за одежду. Тот немедленно рухнул на пол, так и не проснувшись, зато разбудив остальных.
  - Викор, - Хейбл возвысился над проказником, - не могли бы Вы быть любезны повторить мои последние слова?
  - Последние? - переспросил Викор, шаря взглядом по кабинету в поисках подсказки.
  Саманта нарочито громко кашлянула.
  - Можно? - она обдала по-истинне королевским, полным презрением взглядом Викора.
  - Нет, Ваше Высочество, - Хейбл грустно покачал головой. - Юный сир, вы все больше и больше разочаровываете меня. И не только.
  Профессор склонился над Антонио.
  - Ваше Высочество, вы снова пришли на занятия после ночных дежурств? - Хейбл помог Антонио встать. - Вашему отцу это очень не понравится.
  - Все хорошо, учитель, - Антонио был бледен. - Не думаю, что отцу следует об этом знать.
  - На сегодня все, - профессор нахмурился, но не стал спорить. - Юный Викор, будь любезен, выучи кроме домашнего задания, еще кодекс поведения царской особы.
  Он сел за свой стол и, окунув кончик пера в чернила, начал быстро что-то строчить.
  Саманта собралась первой и выскользнула из кабинета. Викор хотел было последовать за ней, когда его догнал Антонио.
  - Спасибо, брат, - улыбнулся он, - Если бы не ты, я бы так и спал там.
  - Не за что, брат, - отозвался Викор, беспечно пожимая плечами, - Обращайся.
  Антонио кивнул головой и свернул в один из лабиринтов. А Викор подошел к окну.
  Он был третьим ребенком короля Свергии. Третьим. Это словно было синонимом к слову бесполезный.
  Антонио, старший сын и наследник короны, каждый день проводил с отцом, учась быть достойным королем. А с недавних пор даже начал границы проверять. Поэтому и уснул на занятии, что вчера они с отцом весь день провели в отъезде и вернулись поздно ночью.
  Саманта, вторая по старшинству и единственная дочь, уже была сосватана замуж за соседнего короля. Теперь мать следила за тем, чтобы Саманта оправдала их надежды и была бы достойной королевой.
  А за ним не смотрел никто. Хотя нет. Ложь. За Викором смотрели все остальные. Чтобы учился хорошо, чтобы ничего не разбил, не сломал. Но никто никогда не надеялся на него. Это ведь всего лишь третий ребенок.
  Викор горько усмехнулся и вытер слезы. Не время ныть, пробормотал он еле слышно и бросился на кухню. Да, он был третьим ребенком. Но зато в отличие от остальных он был самым свободным.
  На кухне он позаимствовал корзинку, уложив на дно сырое мясо, а сверху заложил его пирожками. Прошел с благородным видом мимо кухарок, благосклонно улыбаясь. И мухой вылетел за дверь, навстречу дикой природе и ее секретам.
  - Долго ты что-то, - поприветствовал Викора хриплый низкий голос, стоило юноше только войти в пещеру.
  - Да? - искренне удивился он. - Вроде бы раньше отпустили.
  - А он на птичек любовался, - наябедничал более высокий, тягучий голос.
  - Птичек? - переспросил Хриплый. - Это хорошо. Скоро я тоже на них полюбуюсь. И поохочусь.
  - Хватит, Грык, Роб - рассмеялся Викор, разбирая корзину. - Лучше перекусите.
  Юноша разложил мясо на огромном камне и отошел, устраиваясь со своими пирожками в уголке пещеры. Тонкая струйка пламени осветила тьму и зажгла факел. На свет неохотно, лениво выполз небольшой змеевидный дракон. По всему позвоночнику проходили острые шипы. Длинный хвост метался из стороны в стороны, грозя вонзиться острым наконечником в любого, кто посмеет с ним связаться.
  Из-под дракона вылез кот. Обычный черный пушистый кот, с огромными зелеными глазами, с длинными усищами и острыми когтями.
  - Грык, пусти первым, - мяукнул кот, - а то снова ничего не оставишь.
  - Это я-то ничего не оставлю? - возмутился дракон, но послушно замер на месте, позволяя коту выбрать себе кусок.
  - Приятного аппетита, - с трудом произнес Викор, жуя пирожок.
  - Когда я ем, я глух и нем, - поучительным тоном изрек дракон, но, схватив кусок мяса, добавил, - И тебе того же.
  Кот же так и не откликнулся.
  Поев, они втроем развалились на солнышке.
  - А все-таки хорошо у вас тут, - пробормотал Грык, расправляя крылья. - Малец, ты летать не передумал?
  - Как можно? - Викор широко улыбнулся. - Роб, ты с нами?
  - Спасибо, я пас, - кот зевнул. - Лучше я посплю лишний часок.
  - А после снова мышей по всей пещере будешь гонять? - сразу же возмутился дракон.
  Кот презрительно приоткрыл левый глаз.
  - И нечего отмалчиваться тут, - не успокаивался дракон. - А то наткнешься ночью на одну очень крупную мышь. С крыльями, хвостом и огнедышащую. Али не боишься?
  Кот махнул хвостом, словно закрывая тему.
  - Вот наглец, - пожаловался Грык Виктору. - Вот не знает он, что такое опасность.
  - Знаю, - возразил сонный кот, - опасность - это та королевская мантия, которую правитель принимает на свои плечи, набравшись смелости решать судьбы других людей.
  - Что? - взревел дракон.
  А Викор стоял в стороне и смотрел. Смотрел как говорящие дракон и кот пререкались. И вспоминал их первую встречу. Когда кот продирался сквозь густые заросли, истошно вопя, что смерть преследует его. Когда дракон сжигал и крушил все, что только мог, лишь бы найти себе пропитание. Когда он бежал, не разбирая дороги, лишь бы подальше от своей, но такой чужой семьи. И когда они встретились. Торжество дракона, нашедшего себе пропитание. Облегчение кота, нашедшего защиту и дом. Счастье мальчика, получившего лучших друзей.
  - Так мы летим? - Грык нетерпеливо махнул хвостом.
  - Да, - Викор устроился между шипами и вцепился в чешую дракона.
  Грык взмахнул крыльями и оторвался от земли.
  - Не свались там, - пробурчал им вслед кот.
  Но они уже не слышали его. Дракон медленно пролетал над лесами, полями, поселениями.
  - Да у вас тут есть, где поживиться, - хмыкнул Грык, заметив огромное стадо овец.
  - Эй, у тебя и так пропитание от самого дворца, - поспешил возразить Викор.
  - Именно поэтому мы с Робом не понимаем, почему ты тратишь время с нами, - Грык нарезал пару кругов над дворцом. - Может тебе помочь?
  - Помочь? С чем? - удивился Викор.
  - Ну ты даешь, - дракон повис в воздухе. - Вспомни слова Роба об опасности. Ты ведь ее носишь. Ведь ты смог принять решение за все свое королевство и спасти его от гибели, подружившись с нами.
  С этими словами дракон взмыл в последний раз в воздух и резко спикировал на поляну, где дремал кот.
  - Вернулись наконец-то, - пробормотал Роб, не открывая глаза. Вернулись. Викор счастливо улыбнулся. Теперь и он знал, в чем заключалась роль третьего ребенка. А роль его заключалась в том, чтобы быть защитой и поддержкой старшим двум, и успевать там, где другие не могли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"