Князева Катерина : другие произведения.

Ведь я был прав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ведь я был прав! Скажи, ведь я же был прав, верно?
  - Верно. Но лучше бы ты хоть иногда ошибался...
  - Я не ошибусь! Вот назло тебе никогда не ошибусь!
  - Не зарекайся...
  - Сколько раз говорил, предупреждал? Я пытался спасти тебя!..
  - От чего? От смерти? Страха? Ошибки? От чего ты спасал меня?
  - От самого себя. Ты когда-нибудь думал о том, насколько ты безрассуден?
  - Зато я жил. Да, я ошибался. Да, я был неидеален. Да, я постоянно разрушал то, к чему шел годами. Зато у меня накапливается опыт на моих же собственных ошибках. Мне есть что вспомнить. Согласись, ты этим похвастаться не можешь. Вся твоя жизнь, словно шахматная партия, расписана вперед. И упаси Боже, если кто-нибудь в нее вмешается.
  - С чего ты это взял?
  - Назови мне хотя бы одного человека, который с тобой общается против твоей воли. Ты прогнал всех, кто неугоден тебе. Ты оградил себя от мира каменной стеной, пропуская лишь избранных.
  - Ты избранный. Неужели ты не рад этому? Могу и тебя прогнать.
  - Не прогонишь. Уйду я - уйдут и остальные. Сколько осталось людей, способных выдержать тебя?
  - Не понимаю, о чем ты.
  - Ты прекрасно все понимаешь. И ты прекрасно понимаешь, что это твой абзац. Ты не в силах изменить себя, а значит, ты не в силах вырваться из этого плена.
  - У меня все замечательно...
  - Ты долго и упорно строил все это. Возводил стены, ставил крышу, устанавливал сигнализацию, что не пускала к тебе чужих. Неужели тебе действительно нравится такая жизнь? Никогда не хотел взять и разрушить это?
  - Ха-ха-ха. Ты - дурак? Если бы мне не нравилась такая жизнь, я бы не сделал этого. Зато я живу в Раю, тогда как остальные считают, что они в Аду. А всего-то нужно было быть немного самоуверенней.
  - Куда больше? Ты и так считаешь себя Богом.
  - Ну, до Бога мне еще далеко. Однако если я продолжу свою жизнь такой, какой я ее запланировал, то все возможно.
  -Ты - псих. Пойми, это не жизнь. Это...
  - Это истинная жизнь. Я свободен, как птица. Могу делать, что захочу. И никто мне указ. Ни чувства, не боль, ни желания не властны надо мной.
  - Вот как раз желания над тобой и властны. Когда-нибудь ты поймешь...
  - Надоел. Ты хотел уйти от меня? Вот и иди. Ты больше не избранный. Вообще больше их нет. Останусь один. А после вы поймете, как вы были глупы, что не верили в мой способ жизни.
  - Твой способ жизни? А в чем он заключался? В том, чтобы жить как робот? Зарабатывать деньги, тратить их, предавать друзей, не помогать никому, забыть о главных ценностях нашей жизни? И это твоя жизнь? Твой способ стать Богом?
  - Заметь, я богат, красив и популярен. В то время как ты постоянно одалживаешь у всех знакомых денег и никому не нужен. Даже девушки тобой не интересуются.
  - Ну а тобой конечно интересуются. Что-то я не припомню ни одной.
  - Я...
  - Никогда не был популярен. Тебя боятся, вот и ответ на вопрос. Ты слишком безжалостен. Бесчувственный. Стальные нервы. Железная хватка. Острые и длинные клыки. Даже твоим "избранным" необходимо носить защиту, чтобы ты их не задел случайно.
  - Я...
  - Да, ты всегда прав. И в этом твоя ошибка. Будучи всегда правым, ты не осознал, что именно ошибки заставляют нас жить. Люди всегда стоят на распутье. И всегда выбирают неправильный путь, чтобы после сказать "А если бы я повернул туда...". Ты же стоишь на месте.
  - Я...
  - Нет! Не надо. Ты был и останешься для меня лучшим другом. Но я больше не могу быть с тобой. Ты слишком идеален. Когда-нибудь ты поймешь истинное значение этого слова. А пока... Вот. Я возвращаю деньги. Прощай.
  Тихие шаги. Ушел. Остались только слезы, что так жгут глаза и просятся на волю. - Я знаю, что идеальным быть нельзя. Но также я знаю, что если бы не я, то тогда кто-нибудь из вас встал бы на этот путь. Или еще кто-нибудь... И я рад, что моя жертва спасла тебя. И спасибо, друг. Когда-нибудь и ты поймешь. Ведь я был прав...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"