Князева Рада : другие произведения.

Инквизиторша и Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (2011) Среди людей много истребителей драконов, именующихся "рыцарями", но никто не мог превзойти Инквизиторшу. Говорят, её тайный замок построен из костей ящеров, а входная арка сделана из сваленных в кучу черепов драконов. Говорят, светом ей служит огонь убитых фениксов, а питается она только сердцами противников. Никто не знал, откуда она появилась...


   Отражение огня плясало в огромных драконьих глазах, и казалось, само небо пылало. Инквизиторша сражалась с огромным фениксом, при этом даже умудряясь не опалить плащ.
   Среди людей много истребителей драконов, именующихся "рыцарями", но никто не мог превзойти Инквизиторшу. Говорят, её тайный замок построен из костей ящеров, а входная арка сделана из сваленных в кучу черепов драконов. Говорят, светом ей служит огонь убитых фениксов, а питается она только сердцами противников. Никто не знал, откуда она появилась, но Дракон знал, почему она стала такой. Он помнил весёлую, задорную девчонку в объятьях молодого человека, окруженную любящими друзьями. И помнил четыре руки, которые кинули её, усыпленную, в могильную яму: руки любимого парня и руки верной подруги. Он видел слезы и безудержные рыдания перепачканной землёй и исцарапанной в кровь девушки, упавшей на свежую могилу, из которой только что выбралась. Она рыдала часами, комкая пальцами сырую землю, пока в её глазах что-то не погасло, как-будто умерло... Тогда она поднялась. Но это уже была не она, а кто-то другой. Кто-то, кого поздней назовут Инквизиторшей. С тех пор она одна, с невыносимой пустотой в глазах.
   Дракон понимал её. Он тоже был один: отвергнутый любимыми и не принятый соплеменниками. Среди драконов он был Дракон с большой буквы, потому что смотрел на мир иначе. Но едкая ржавчина одиночества и царящей вокруг обозленности выжигала изнутри. И Дракон начинал чувствовать, что теряет себя. Всё чаще он участвовал в разрушительных погромах. Драконы и люди давно воюют за эту землю. А Инквизиторша всегда тут как тут. Дракону было абсолютно всё равно, что происходит вокруг него, что думают другие, и он не знал, почему сейчас следил со стороны за этим, казалось, до неуместимости в голове, неравным боем между человеком и гигантской птицей фениксом. Но бой окончен, и Инквизиторша обратила внимание на незапланированного наблюдателя, крепко сжав меч и ровным спокойным шагом направившись на гигантскую тушу Дракона. Её боялись все твари. И тем более все мечтали покончить с ней раз и навсегда. Но нельзя убить того, кто уже мертв. И Дракону внезапно стало страшно, что и он настоящий вот так умрет когда-нибудь, навеки потеряв себя в бесконечности будней...
   Дракон молчал и наблюдал за приближавшейся Инквизиторшей. "Вот дурень, - проскользнуло в его мыслях, - она же меня сейчас убьёт!"
   - Прошу прощения, что потревожил, - начал Дракон на человеческом языке ещё задолго до того, как девушка с мечом подошла к нему. Надо же, просто не верится, что это хрупкое создание способно завалить кого-нибудь из гигантов. Но Дракону известно: все, кто сомневался в последнем, уже украшают входную арку дома Инквизиторши. - Мне очень нравится твоя техника боя, не скажешь, где так научилась?
   Девушка продолжала приближаться. Её сверкающие глаза были едва видны под накинутым на лицо капюшоном. Она молчала.
   - Знаешь, раньше мне было всё равно, кто ты. Я не питаю к тебе ни жалости, ни ненависти. Мне просто интересно... Мне кажется, будто мы с тобой похожи.
   Лезвие меча молчаливо взметнулось в воздух. Дракон и опомниться не успел, как острая боль пронзила его сухожилие на ноге. Ящер взревел и злобно мотнул хвостом. Инквизиторша как-будто этого и ожидала: она ловко подпрыгнула и, оказавшись на гребне хвоста, что духу помчалась вверх в направлении позвоночника гиганта. "Только не это!" - мысленно взмолился Дракон. Если девушка взберется ему на спину, то пиши себе смертный приговор. Ящер принялся остервенело мотать хвостом и пытался поймать девушку зубами, но та уворачивалась с невероятной проворностью, иногда вонзая меч в грубую кожу хвоста - да поглубже - чтобы удержаться и не упасть. Гигант прочувствовал на себе, как хорошо Инквизиторша изучила психологию драконов. Похоже, каждый его шаг она знает заранее. А что сделает ящер в ситуации, когда "рыцарь" залез ему на спину?.. Правильно, начнет кататься по земле, если иными путями его никак не сбросить. Похоже, этого сейчас и ожидает Инквизиторша. В таком случае, Дракон решил, что он придумает что-нибудь пооригинальнее. Взмыв в воздух, гигант принялся со скоростью карусели наматывать круги...к верху брюхом. И какой бы умной и ловкой ни была Инквизиторша, а такое ей, похоже, в ум не приходило. В конце-концов, девушка рухнула вниз, на скалу, со злостью провожая взглядом улетающего дракона.
   - Больной, - возмутилась она.
  
  
   Дракон был зол и, отлеживаясь в своей сухой пещере, уже полчаса подбирал разнообразные эпитеты к Инквизиторше. Отныне, она для него - враг номер один, он этого так не оставит! Гигант медленно поднялся и, прихрамывая, направился к выходу из пещеры. Он высунул голову и вдохнул свежий осенний воздух... почувствовал приближение ящера... А вот и он: сверху пролетел белый стрелохвост. Надо же, он никогда не выбирается из своей норы, разве что неподалеку собирается собрание драконов. Слетать что ли, посмотреть?.. Немного поколебавшись, Дракон всё же вышел из своей обители, встряхнулся и, взмахнув несколько раз крыльями, отправился следом за стрелохвостом.
   Цепляясь когтями за каменные утесы, сидели сильнейшие из ящеров. Собрание было в самом разгаре. Дракон опустился немного поодаль.
   - С остальными гигантами всё договорено! Мы выступим одновременно! Начнем с центральной крепости!
   О, надо же... Готовят ещё одно нападение на людей. Может, подключиться?
   - Темный рыцарь поведет нас, - молвил гигантский черный дракон. - Я заберу его.
   - Отлично, - кивнул председатель собрания. - Инквизитора, несомненно, прибудет вовремя.
   Инквизиторша... О, господи, только не она! Пусть сами туда летят! Конечно же, она прибудет вовремя! Она всегда вырастает из-под земли там, где грозит опасность людям!
   Плюнув серой на это дело, Дракон вернулся в свою пещеру. С поврежденным сухожилием, покоцаным хвостом и спиной ещё не хватало только искать приключений на свой драконий зад. Нахлебавшись воды и закусив травкой с луга, ящер выпал на камнях вместе с любимыми "анекдотами", а именно - фэнтэзи о драконах. Ха-хах!.. Надо же, чего только не напишут эти людишки - столько нового про себя узнаешь!
  
  
   Мрак... Инквизиторша не любила темноту, но вынуждена была находиться в ней повсякчасно, чтобы остаться незамеченной. Конь торопливо лавировал между разлагающимися трупами гигантских драконов, издававших истошную вонь и кишевших длинными скользкими белыми червями. Но ни коня, ни девушку это зловоние не волновало - за несколько лет пора привыкнуть. Их обитель находилась на кладбище гигантов, никому бы и в голову не пришло искать Инквизиторшу здесь.
   Конь въехал через узкую арку прохода в пещеры, выложенную из костей черепов умерших драконов - на кладбище этого добра хоть завались. Сделав два поворота, животное остановилось. Пришли. Инквизиторша выпрыгнула из седла и принялась отвязывать поклажу. На каменный стол она положила добытые в полях овощи и лесные фрукты с ягодами. Затем развернула второй тряпичный сверток. В глаза неприятно ударил яркий свет. Конь недовольно заржал.
   - Да уж привыкай, - отрезала Инквизиторша, расставляя по стенам перья феникса вместо факелов. Если непрестанно подливать масла, то их света хватит суток на шесть.
   На свертке остался добротный горящий ломоть мяса. Кажись, Инквизиторша отрезала у птицы филейную часть. Мясо феникса хорошо тем, что не нуждается в особых приготовлениях - достаточно только обильно засыпать его солью, добавить специй и вуаля - ужин готов. Можно было бы потушить пылающий огонь водой, но тогда мясо будет холодным и абсолютно потерявшим вкус, а засыпать солью - самое оно.
   Девушка сбросила свой плащ и швырнула его на спинку каменного трона, украшенного резбленными изображениями драконов и прочих гигантов, затем стянула доходящие до локтей перчатки. Одежду Инквизиторша покупала на ярмарках, но необходимую амуницию добавляла сама: её одежда с внутренней и внешней стороны была обшита толстой прозрачной пленкой, снятой с желудков умерших на кладбище драконов. Подобная идея посетила девушку, когда она раздумывала, почему огонь, что изрыгают драконы, не вредит их внутренним органам. Тогда она и занялась анатомическим исследованием "внутреннего мира" драконов, причем материала для исследования было хоть подавись. Теперь одежда Инквизиторши, обшитая пленкой желудков, служила своеобразным костюмом пожарника: она сегодня дралась с фениксом, а на плаще - ни одной ниточки пропаленной! Из-за этого костюмчика многие рыцари даже приписывали девушке сверхъестественную силу: "Он на неё огнем ка-а-ак дыхнет! А она плащом закроется, и огонь - бац!!! И обратно в дракона полетел!!! Чесн слово, братцы! Сам видел!" Хэх. Чего только эти людишки не выдумают - столько нового о себе узнаешь...
  
  
   Дракон лениво расправил крылья и посмотрел в утреннее небо. В сторону людских укреплений летело десятка три драконов: белых, красных, стрелохвостов, лезвекрылов. А вот и черный дракон, у него на спине человек в черных доспехах и маске. Какой-то людишка ведет в битву армию ящеров! "Привет, страна, мы спиртом дышим, Во рту горит ваш самогон!" - вот как это называется! Куда драконы только катятся! Надо бы им задницу с головой местами поменять - может тогда правильным местом думать начнут!
   Нога, пострадавшая при встрече с Инквизиторшей, страшно ныла, и Дракон отправился в пещеру, где снова пацифистически завалился на бок. Ндаааа... Он зевнул. Не повезет сегодня людишкам. Но Инквизиторша... Стоп! Инквизиторша! Мысли огромным бумом взорвались в голове ящера: "Инквизитора, несомненно, прибудет вовремя". Так сказал председатель собрания драконов. Так вот оно что! Это совсем не нападение на людей, это спланированное нападение на Инквизиторшу! Они заманивают её в ловушку! Потому и предводитель у них - некий темный рыцарь. Драконы решили, что если им никак не удается избавиться от Инквизиторши, то это будет под силу рыцарю. Человек против человека. А если что пойдет не так, то с таким количеством ящеров девушке точно не справиться! "С остальными гигантами всё договорено! Мы выступим одновременно!" Земноводный зад! Так они ведь и остальных гигантов подключили! Что ж там твориться-то будет!
   Дракон лежал, свернувшись клубком, и моргал, тупо уставившись на каменные стены своей пещеры...
  
  
   День ещё толком не успел начаться, и Инквизиторша только выехала на охоту, как увидела с возвышенности дым пожарища.
   - Центральная крепость горит. Вперед, - подстегнула она скакуна.
   Накинутая на коня защитная материя развевалась на ветру в унисон с плащом Инквизиторши. И только непонятный голос внутри словно кричал: "Нет! Нет! Не ходи туда! Пропусти это сражение!" Девушка предполагала о наличии собственной интуиции. Кто знает, может быть это и была она...
   Инквизиторша издалека увидела нескольких круживших над горящей крепостью драконов. Похоже, здесь будет жарко. Девушка притормозила коня, надела маску, чтоб не обгорело лицо, и, перецепив всё оружие с седла на себя, накинула капюшон.
   - Вперед, милый.
   Конь знал, что хозяйка обращается к нему так только когда будет очень-очень жарко - в другие моменты от неё ласковых слов не дождешься. Поэтому быстро пролепетав что-то толстыми губами, скакун рванул к крепости. Уже на каменной дороге, ведущей к воротам, на них обрушились первые столбы огня. Инквизиторша припала к шее коня, прикрыв его голову полой плаща, чтоб от огня не пострадали уши и глаза. Но животное сейчас больше переживало за свой хвост: вечно ему достается бедному. Если хвост полностью сгорит и в этот раз, как это неоднократно бывало, то конь твердо решил, что поставит хозяйку вместо хвоста, чтобы мух отгоняла. Хотя если он так сделает, то более вероятно, что входная арка пещеры пополнится первым лошадиным черепом...
   Конь перепрыгнул полузасыпанный, некогда оборонявший крепость ров, и чуть не столкнулся лбом ко лбу со спинорогом - громадной прожорливой ящерицей с ядовитыми шипами на спине. Это было неожиданно, но Инквизиторша решила, что удивится потом.
   - Вверх! - скомандовала она, выхватив из ножен меч.
   Конь незамедлительно сделал несколько шагов в сторону, отступая от клацающих зубов ящера. Этому неповоротливому созданию нужно будет время, чтобы развернуться. Взяв небольшой разбег, скакун перепрыгнул гиганта поперек. Инквизиторша упала на седло, и острое лезвие перерезало главную артерию на шее спинорога. Тварь даже ничего сообразить не успела, как уже, шипя, повалилась на брюхо. Со стены крепости спустился большой стрелохвост, а с пустоши приближалось два белых дракона.
   - Сами напросились!
   Инквизиторша шустро спрыгнула с коня на спину мертвой ящерицы. Достав несколько звездочек, она обмакнула их края в яд шипов. Стрелохвост получил свою порцию первым - как самый наглый. Некоторое время он продолжал лететь, но уже очень скоро резко завалился на бок и спикировал на землю. Следующими на очереди были белые драконы, последнему из которых пришлось подарить две звездочки - разгадав маневр, дракон увернулся от первой, но не смог миновать вторую. Молодой феникс, увидев такой расклад, почему-то решил проглотить летящую в него звездочку, чем ускорил свою смерть и облегчил старания Инквизиторше. И только после этого воительница заприметила, какой сюрприз поджидал её в крепости. Тут-то и проскользнула, грешным делом, мысль о том, чтоб поскорее смыться... Девушка крепко сцепила зубы: бежать было просто некуда. Есть лес недалеко, но там тебя запросто спалят вживую вместе с деревьями. Инквизиторша была уверена, что раз уж эти враждующие между собой твари собрались вместе, то они не остановятся ни перед чем. Ближайшее ущелье, где можно спрятаться в катакомбах пещер, лишь в двух километрах отсюда. Несколько тупоголовых ящериц бежало в сторону Инквизиторши. Умные драконы, не желая рисковать, поджидали удобного момента, когда запасы оружия противника иссякнут. Девушка ухватила за поводья коня и направила его морду в сторону ущелий.
   - Беги в пещеры! Когда стемнеет, вернешься домой! Вйо!!! - подпихнула она скакуна, почему-то полностью уверенная, что он абсолютно всё понял.
   Конь же думал несколько иначе. Единственное, что он понял: надо бежать, бежать туда, куда подпихнула его хозяйка. А зачем бежать, сколько бежать, и что он будет там делать... Один черт копытный знает. Интересно, а у черта хорошие подковы?..
   Тратить звездочки на ящериц не хотелось и, спрятав ядовитое оружие в мешочек, Инквизиторша наспех отрубила мечом четыре шипа мертвого спинорога - как же повезло, что он тут встретился! Подождав, пока одна из ящериц подползет совсем близко, девушка сделала сальто вперед и, оказавшись на противнике, вонзила ему в шею ядовитый шип. Пробежавшись по чешуйчатой спине, Инквизиторша оттолкнулась, чтобы перепрыгнуть на другую ящерицу. Та уже широко открыла пасть, готовая принять в неё добычу. Девушка криво усмехнулась, на лету забросив туда шип спинорога и лихо приземлившись на верхнюю челюсть гиганта, таким образом захлопнув её. Защищающая каменная арка ворот, где лежал повергнутый спинорог, была уже позади, и первый лезвекрыл слетел со стены.
   - Что, самый смелый, да?
   Девушка знала, что лезвекрылы очень маневренны, а потому, опустив руку в мешочек, достала сразу три отравленных звездочки и одновременно запустила их в летящего гиганта.
   - О, май гад! О, май гад! - запричитала Инквизиторша убегая от падающего прямо на неё лезвекрыла. Живучая тварь оказалась - он должен был свалиться намного раньше. Девушка упала на каменную мостовую, и её прямо-таки не очень приятно огрело по позвоночнику крепким крылом. Хорошо хоть не лезвеподобным наростом на конце крыла! Инквизиторша отползла назад, под низкий шатер, образованный крылом мертвого дракона. Она перевернулась на спину, корчась от боли. В позвоночнике что-то неприятно хрустнуло.
   - Соли, - утешая саму себя, произнесла девушка.
   Под крыло лезвекрыла уже подбирались нежданные гости - две ящерицы.
   - Да ну нафиг! - отмахнулась Инквизиторша. Прорезав в крыле окошко, она выкарабкалась наружу. Там над ней и трупом дракона кружило с десяток ящеров.
   - Ла-а-адно, я тут пока посижу... - девушка спряталась так же быстро, как и высунулась. - Цып-цып-цып... - поманила она руками ящериц. Те побежали на Инквизиторшу. А она, в свою очередь, выждав время, снова выпрыгнула в окошко, так что ящеры столкнулись между собой. Приземлившись им на головы, девушка использовала оставшиеся два ядовитых шипа. Огненный залп ударил в то место, где была Инквизиторша. Нырнув под крыло, жертва обстоятельств поползла вперед, чувствуя, как припекает в спину.
   - "Иерусалим, Иерусалим... Сколько раз я хотел собрать твоих детей, как курица собирает под крылья своих цыплят, но вы не захотели!" - твердила девушка, сбивая локти о каменную мостовую и поглядывая на крыло лезвекрыла, которое начинало буквально плавиться.
   Выбравшись из под жарящего шатра, девушка, что духу кинулась к каменным терассам крепости. На ходу развернулась и, продолжая бег спиной вперед, выпустила три оставшихся звездочки. Две из них достигли целей. Новый огненный столб заставил Инквизиторшу припасть к земле, закрывшись плащом. Огромный красный дракон попытался ухватить девушку, но она ловко откатилась в сторону, лишь разодрав ногу о коготь. Воительница отстегнула от пояса деревянный бумеранг и запустила им в осмелившегося поцарапать её дракона, который как раз делал второй заход. Дракон презрительно усмехнулся и послал навстречу бумерангу огненный залп, совершенно не разгадав, в чем подвох: прикрепленные к бумерангу баночки со смесью разразились оглушительным взрывом, который поверг на землю не только красного дракона, но и нескольких его приспешников.
   - "Так великий дракон, древний змей... был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы!" - скоростным бегом Инквизиторша настигла оглушенных драконов и, уворачиваясь, а иногда и попадая под огненные атаки с неба, перерезала им глотки. Затем она, наконец, смогла добраться до терасс. Но это было неутешительно, так как большинство комнат крепости были объяты пожарищем. Если тут и были живые люди - то их уже нет, а если ещё есть - то скоро не будет. Девушка пробиралась сквозь горящую лестницу наверх. Там крепость примыкает к старому утесу, а за ним - море. Можно будет рискнуть спрыгнуть вниз. Меч будет тянуть ко дну, что позволит хорошо занырнуть. Это ерунда... Главное - вынырнуть потом... А чтоб не заметили - выныривать можно у скалы или вообще только губы показать, чтоб набрать воздуха, и дальше плыть. Будем жить! Уйдем!
   По горящему просторному залу бежал ещё один спинорог в сопровождении остроклюва. Инквизиторша прильнула к горячей мраморной колонне, прислушиваясь к неряшливым шлепкам ног ящера. Когда гиганты были совсем рядом, девушка резко выскочила и рассекла мечом пасть зубасто-клыкастого спинорога. Остроклюв ухватил девушку за руку и поднял её в воздух, пытаясь швырнуть на ядовитые шипы.
   - Ах ты ж, орел-переросток, выкидыш сфинкса!..
   Перекинув меч в левую руку, которая не была во власти птицы, Инквизиторша одним махом снесла недоброжелателю пол физиономии, а затем черканула по лапам. Приземлившись на спинорога, девушка чудом избежала встречи с шипами и затем, для большей уверенности, ещё перерезала шею ящеру. Остроклюв лежал на полу, трепеща крыльями. Инквизиторша брезгливо отцепила отрубанные лапы, которые всё ещё держали её руку, а затем добила их бывшего обладателя. Девушка поспешила наверх. Первичный азарт сражения прошел, хотелось смыться побыстрее и подальше. И ведь чувствовала, что не надо сюда ехать, нет же - всё равно поехала! В следующий раз она ни за что не поедет! Ага, как будто на неё каждый день нападают все гиганты Среднегорья!..
   Заветный утес уже был близко. Парящие в небе драконы и фениксы жгли крепость, в то время как Инквизиторша, стараясь слиться с землей, чуть ли не ползком двигалась к обрыву. Прямо над девушкой пролетел большой черный дракон, он приземлился где-то внизу утеса.
   - О, май гад... о, май гад... Хоть бы не заметил... - тихо напевала Инквизиторша под неизвестный миру мотив. Девушка заприметила какой-то движение в стороне и быстро вскочила на ноги, но тут же успокоилась - это был человек. Надо же, неужто уцелел кто-то из крепости? Хотя нет, слева на груди виднелась эмблема.
   - Здорова, рыцарь! Ты как тут очутился? Не на драконе часом прилетел? - усмехнулась Инквизиторша.
   Но улыбка моментально сошла с лица, когда неизвестный герой резко замахнулся мечом на девушку. Та вяло отдернулась в сторону и лезвие располосало правую руку, кровь фонтаном хлынула на одежду. Инквизиторша инстинктивно зажала рану рукой и увернулась от следующего удара.
   - Рыцарь, у тебя что, мозги ссохлись от пожарища?! - девушка отпрыгнула на несколько шагов и удивленно воззрилась на незнакомца.
   - Я, Темный рыцарь, вызываю тебя на бой, - мужчина стянул с себя маску и бросил её рядом. - Ну что, Инквизиторша, разберемся как человек с человеком?
   Из-за утеса, за спиной рыцаря, выглянула морда черного дракона. Он молча ухмыльнулся, глядя на раненную воительницу. Девушка повела бровями, прочертив глазами линию от дракона до рыцаря.
   - Ааа... Так это не май гад, это твой гад!
   Колкая боль обожгла сознание Инквизиторши. Мир крутанулся, и она рухнула на одно колено. Девушка отдернула руку от раны, с ужасом вспомнив, что её перчатки были измазаны ядом спинорога. Внутри вскипела слезная обида: как же так?.. Столько пройти! И всего за шаг до спасения погибнуть от собственной тупости!!!
   - Снимай маску, Инквизиторша. (Я тебя узнал, блин.) Всё кончено. Дай хоть глянуть напоследок тебе в лицо, - Темный рыцарь подошел ближе и занес меч.
   Девушка одна за другой стянула с рук перчатки. Кровь продолжала фонтаном бить из раны. Инквизиторша тихонько засмеялась.
   - Чему ты радуешься? - скептически ухмыльнулся рыцарь.
   Девушка подняла на мужчину глаза полные слез. И плакала она совсем не из-за того, что у неё была порвана артерия, и совсем не потому, что яд сейчас распространялся по её организму, и даже не потому, что у неё не было никакого шанса на спасение: если её не убьет рыцарь, то это сделает черный дракон, ожидающий за утесом. Она просто смотрела на рыцаря - и плача, и одновременно смеясь.
   - Ты всего лишь глупая девчонка! - хмыкнул рыцарь.
   - Ты хотел видеть моё лицо? - Инквизиторша взяла в руку меч.
   - Эй, только без шуток! - мужчина приложил лезвие своего оружия к шее девушки.
   - Не боись, рыцарь, я только подняться хочу, чтоб тебе виднее было... - Инквизиторша встала, опираясь на меч, и стянула защитную маску со своего лица.
   Испуганный рыцарь отступил на несколько шагов назад, он побелел, словно увидел призрака.
   - Адель?!
   - Здравствуй, любимый! - усмехнулась девушка.
   - Не может быть... - пересохшими губами прошептал мужчина. - Я ведь... мы ведь...
   - ...вот этими самыми руками, из огромнейшей любви, и по самой преданной дружбе отправили тебя, милая Адель, в самую уютную могилку на кладбище... Так знай, мой темножопый рыцарь, что пришло время расплаты! - Инквизиторша скользнула за широкий валун как раз в тот момент, когда огненные взрывы поглотили её бывшего парня. Он даже не совсем понял, что случилось. Просто увидел, как отпрыгнула в сторону его противница, а затем обернулся назад, навстречу всепожирающему пламени.
   Девушка лежала на земле, зажав кровоточащую рану. Какого черта? Что это вообще было?! Она аккуратно выглянула из-за валуна. Над утесом кружил какой-то дракон, он выжигал всё вокруг пламенем, а затем опустился на утес. Инквизиторша узнала его: это он следил вчера за её дракой с фениксом. Грузно ступая и прихрамывая на переднюю ногу, гигант быстро двигался в сторону девушки. Опираясь на трясущиеся колени, Инквизиторша поднялась с земли, туман запеленал её глаза, но всё же она нашла силы поднять перед собой меч и стать в боевую стойку. Дракон замер напротив воительницы. Зеркальное лезвие меча отражало половину его лица и красный глаз. Ящер наклонился к самому лицу Инквизиторши и пытливо взглянул на неё.
   - Разве ты не видишь, что я пришел помочь тебе?..
   - Да ну? - слабо улыбнулась девушка. - С чего бы это? Ты чертовски признателен за то, что я повредила тебе сухожилие? Или может тебе понравилось, как я исколола тебе мечом хвост и спину?.. Да ты садомазо, дружище!
   - Нет, это было отнюдь не приятно! А почему я хочу тебе помочь - сам не знаю. Просто, я говорил тебе, что мы похожи.
   - Не забывайся, ящерица! Ты дракон, а я человек! Что может быть между нами общего?! Буквы "к" и "о"?..
   - Я о внутреннем мире, Инквизиторша.
   - Мы идем разными путями! У меня с врагами нет ничего общего!
   - Разными путями? То есть, хочешь сказать, что наши пути нигде не могут пересечься?
   - Нигде!
   - А известно ли тебе, что не пересекаются только параллельные прямые? Да, по сути, они движутся разными дорогами, но они движутся в одной плоскости, в одном направлении, рядом друг с другом! И от этого никуда не уйти! Мы с тобой движемся в одном направлении. Пусть мы и враги, но у нас одна цель! А теперь, самка, закрой свой человеческий рот и слушай умного ящера: убери свой меч, перевяжи чем-нибудь свою рану и быстро улетаем отсюдого, иначе нам обоим не поздоровится!
   Инквизиторша спрятала меч в ножны. Всё равно ей уже не жить, в любом случае. Дракон не нападал. Девушка нашла свою маску и, разрезав её вдоль кинжалом, наложила тугую повязку выше раны.
   - Чего ты ждешь? - возмутился Дракон. - Давай, быстро взбирайся на меня!
   - Лапу подставь, мне тяжело... - единственное, что нашла ответить Инквизиторша, балдея от собственной наглости.
   Гигант подсадил новую приятельницу к себе на спину.
   - В пяти километрах на юг есть селение. Там знахарь, который постоянно лечит меня. Мне нужно туда, срочно.
   - Не волнуйся. Главное держись покрепче и подсказывай дорогу.
   Дракон даже представить не мог, каких усилий стоило Инквизиторше бороться за то, чтобы оставаться в сознании.
   - Я сильная! - внушала себе девушка.
   - Я не умру! - приказывала она своему организму.
   - Я нужна Среднегорью! - верила она...
  
   "Не говори: ,,Почему прежние дни были лучше нынешних?,, - потому что немудро спрашивать об этом", - сказал когда-то Экклезиаст. Инквизиторша знала, что немудро - потому и молчала, когда сельский знахарь на живую обрабатывал и зашивал ей рану. Мысли болезненно вопили, но рот молчал в тряпочку, которую в это время крепко сжимали зубы, - не хотелось опозориться перед драконом, чей красный глаз в этот момент пристально наблюдал за девушкой через пустой проем для окна. Нельзя было ни на секунду выдать свою слабость. Должно быть, именно эта гордость и держала Инквизиторшу в сознании.
   Дракон смотрел на чудодейства лекаря: как тот перевязывал рану Инквизиторши и зачем-то вставил ей в руку иглу, присоединив к другому концу трубочку, ведущую к сосуду с мутной жидкостью.
   - Вы прямо-таки счастливица, миледи! - заметил знахарь. - Конечно, вы потеряли много крови, но благодаря этому яд не смог проникнуть глубоко в рану. Изобретенный лично мною раствор должен полностью нейтрализовать остатки этого яда, а с остальным неплохо справляется ваш иммунитет. Я просто поражен! Высшие силы небезразличны к вам!
   - Вы тоже заметили, да? А я думала, мне только показалось, что все "высшие" гиганты чуть не укокошили меня сегодня!
   - У каждого свой путь. Вы избрали этот. Значит, он вам по силам. Жизнь бережет вас.
   - "Смерть стоит того, чтобы жить", - так пел один бард. И нигде так не поймешь всю глубину этой истины, как лежа в темной сырой могиле.
   - У вас такое бывало?..
   - Страницы прошлого перевернуты, и всё, что было, не должно всплывать заново. Я предпочитаю забывать всё, чтобы не потерять рассудок. Я просто протянула руки навстречу жизни, и она вытянула меня из бушующих волн гибели. С тех пор я постоянно бросаюсь в это море волн, и жизнь постоянно меня выталкивает. Как условие, необходимо соблюдать Правило пяти: оставить всё, забыть, не вспоминать, не жалеть, не отступать.
   - А не боитесь ли вы, что когда-нибудь жизнь не вытащит вас из вашего опасного "моря"?
   - Не боюсь. Жизнь любит тех, кто смело кидается на волну, кто не живет по стандартам и посвящает себя другим. Я верю, что моё дело стоящее. Жаль, что мне не удалось спасти людей в крепости...
   - Там не было людей, - покачал головой знахарь.
   - Как?.. - Инквизиторша удивленно приподняла голову с подушки.
   - Вассал приказал всем покинуть крепость ещё вчера вечером.
   - Почему?
   - Учитывая сегодняшние события, миледи, мне кажется, что на вас было спланировано грандиозное покушение.
   - Как будто я не заметила... - покривилась девушка. - Нам нужно будет срочно покинуть ваше селение. Если гиганты кинутся по следу, то они уничтожат здесь всё.
   - Не уничтожат, - снова качнул головой старик. - Между гигантами и людьми установлено временное перемирие.
   - Мир становится всё интересней и интересней... - удивленно приподняла брови девушка. - И что является условием перемирья?
   - Вы, Инквизиторша.
   Что-то больно резануло по сердцу девушки, словно по нему только что прогулялся острый кинжал.
   - Погодите, то есть вы хотите сказать, что люди договорились с гигантами о том, чтобы сжить меня со свету?
   Лекарь кивнул:
   - Вассал лично заключал договор с черным драконом и предоставил ему лучшего рыцаря. Как я понимаю, крепость освободили специально. Чтобы никто, кроме вас, не пострадал.
   - Но почему?! Что я сделала?! - Инквизиторша возмущенно вскочила с кровати, выдернув иглу из своей вены. - Я защищала людей, их дома, семьи! Я боролась за них и только для них!!!
   - Успокойтесь, пожалуйста, - лекарь попытался утихомирить пациентку, но поняв, что у него ничего не получится, умоляюще повернулся к наблюдавшему за всем Дракону. Тот просунул в проём окна свой грубый палец с когтем и уложил обратно в постель бушующую Инквизиторшу. Знахарь снова мастерски пристроил капельницу на былое место. - Поймите, люди очень вам благодарны. Они чуть ли не молятся на вас. Все деревенские девчонки и мальчишки хотят быть похожими на славноизвестную Инквизиторшу! Именно это и злит вассалов. Люди отказываются платить подати на содержание среднегорских рыцарей. Они ведь не слепые и видят, что от одной Инквизиторши больше пользы, чем от всех рыцарей вместе взятых, и при этом вы не принимаете никакой платы. В результате такого настроя общественности, пустеет казна вассала и уменьшается прибыль рыцарей. Представьте, как этот класс людей ненавидит вас, ведь что для них жизни людей? Для них главное деньги и прибыль! Если не будет вас, то жителям снова придется, как и прежде, платить налоги, чтобы уберечься от нападений гигантов.
   Дракон криво усмехнулся, обнажив ряд белоснежных острых зубов, отчего лекарь передернулся.
   - Когда-то гиганты и люди сосуществовали вполне мирно, каждый обитал на своей территории и никто никого не трогал. Кто знает, Инквизиторша, может корень зла совсем не в драконах, что нападают на селения, а в людях, которым это выгодно.
   - Ты даже не представляешь, насколько ты можешь быть прав, Дракон, - угрюмо согласилась девушка. - Нам нужно уходить, мессир. Боюсь, что гнев вассала за то, что вы мне помогли, будет для вас пожарче пламенного дыхания драконов.
   - Но как же капельница?!..
   - Если высшие силы действительно благосклонны ко мне, как вы сказали, то всё обойдется. Я, Инквизиторша, сегодня обещаю вам, что верну мир на эти земли. Гиганты и люди снова будут сосуществовать, не причиняя никому вреда!.. Кстати, лекарь, вы можете посмотреть, что у этого дракона с ногой? Я ему, кажется, сухожилие повредила...
   Ящер плотно зажал губы, чтобы, не дай хвост, чего не ляпнуть сейчас лишнего.
   - Так и есть, - кивнул старик. - Вы его серьёзно повредили. Скорее всего, он будет теперь хромать до конца жизни, но дефект можно немножко подправить и заживить. У меня есть специальная мазь, но боюсь, что для вашего друга эта баночка будет как капля в море...
   - Вы можете написать состав?
   - Да, конечно. Я дам рецепт, описание растений и скажу, где их можно найти.
   - Спасибо. Что я вам должна?
   - Вы же знаете, я никогда ничего от вас не приму. Всё, чего я прошу, Инквизиторша, - продолжайте делать своё дело, вы нужны нам, простым людям! Берегите себя, я надеюсь, вы сможете выполнить своё обещание.
   - Будьте уверены!
   - Ну что, летим? - прохрипел Дракон.
   - Вопрос только: куда?
   - Вряд ли ты захочешь показать мне своё место локации, - усмехнулся ящер. Он знал, что воительница по-прежнему ему не доверяет. - Поэтому летим ко мне. Думаю, мы уже достаточно засветились, ты не возражаешь, если я поменяю цвет?
   - Че...го-ого!? - девушка изумленно наблюдала, как буро-желтый дракон стал сиреневато-белым. - Ты как это сделал?!
   - Дома объясню!
   - Вот рецепт! - протянул лист лекарь.
   - Благодарю, - поклонилась Инквизиторша. - Всего доброго, берегите себя! - принимая "лапу" Дракона, девушка взобралась на его спину, и ящер взмахнул крыльями.
   - Храни вас Господь! - крикнул знахарь поднимающейся ввысь двойке, решившей нарушить устоявшийся быт, пойти против всех общепринятых понятий. Старик внезапно понял, что Инквизиторша уже выполнила своё обещание, ведь вот они: представитель людей и представитель гигантов - вместе, бок о бок, сердце человека стучит рядом с кипящим внутри огнем и серой. Они оба - прообраз того, что обязательно будет везде, повсеместно, всего через несколько ближайших лет, всего несколько лет ожидания на противовес долгой и кровавой войне между людьми и гигантами.
  
   Инквизиторша сидела спиной к Дракону. Мыслей не было ни каких. И внутри было невероятно пусто.
   - У меня трава вкусная есть, будешь? - вежливо поинтересовался ящер.
   - Так ты не только садомазо, ты ещё и травкой балуешься? - хмыкнула девушка.
   - Ой-ой-ой, не хочешь, не надо! - Дракон принялся аппетитно чавкать.
   - Ты правда ненормальный, - скептически заметила гостья. - Драконы мясо есть должны!
   - Это где написано?
   - Гм... Так вообще у всех принято.
   - А я не все.
   - Допустим. Тогда может расскажешь, как ты меняешь цвет?
   - Всё просто. Я дракон-хамелеон.
   Инквизиторша на секунду остолбенела.
   - Нет-нет-нет. Не рассказывай, хамелеоны вымерли 20 лет назад!
   - Совершенно верно. Мне 21 год. Я последний дракон-хамелеон.
   Девушка склонила голову, этот факт многое объяснял. Как же это трудно и невыносимо одиноко быть последним из племени. Да ещё и такого славного! Особенностью этих драконов было то, что память родителей передавалась малышам по наследству. А следующее поколение приобретало память родителей и прародителей, и так до бесконечности. Таким образом, молодой дракон рос с памятью своих древнейших предков, его ум осознавал всё постепенно, дабы не лишиться рассудка. Последний из хамелеонов... Неудивительно, что Дракон не может найти единомышленников. Он мыслит совсем иначе, он имеет неоценимый опыт, но расплата - одиночество. Да, может они действительно похожи. Сейчас Инквизиторша чувствовала себя как никогда одинокой и брошенной. Она чувствовала всю горечь предательства со стороны ей подобных. Это больно осознавать.
   - О чём думаешь? - тихо спросил Дракон.
   - О твоём племени.
   - А... Я научился с этим жить. Книгами спасаюсь, вон...
   Девушка окинула взглядом огромные книги, которые служили ей сейчас подстилкой. ...А с другой стороны, как же это неудобно: если твой предок был ну дуб-дубом, и отец был дуб-дубом, то какая ж тогда память тебе передастся? Дуб-дуб-дубом-дубом?
   - Расскажи, как ты стала Инквизиторшей, - попросил Дракон.
   - А что рассказывать? Просто решила защищать людей, и всё.
   - Но почему ты не занялась каким-нибудь другим делом?
   - Потому что это дело - единственное, что помогает мне забыться.
   - Что ты хочешь забыть?
   - Зачем тебе это, Дракон?
   - Я тебя спас, и я сказал тебе о своём племени. Я думаю, что тоже могу рассчитывать хотя бы на каплю доверия с твоей стороны.
   - Мне сложно об этом говорить.
   - А ты попытайся...
   Инквизиторша долго молчала.
   - Ну? - нетерпеливо спросил ящер.
   - Мне сложно... - выдавила из себя девушка, чувствуя как предательски дрожит её голос.
   - Я слу-ша-ю!
   - Я не человек, - взяв волю над своими голосовыми связками, произнесла Инквизиторша. - То есть, не совсем человек...
   - То есть?.. - повел глазами гигант в сторону девушки.
   - А ты не замечаешь? - она поднялась на ноги и раскинула в стороны руки. - Посмотри на меня внимательно!
   - Нуу... По человеческим меркам, думаю ты вполне симпатичная.
   - Дурень! Смотри внимательно!
   И Дракон пригляделся: слегка нарушеные пропорции тела - это едва заметно. Узковаты плечи. Легкая сутулость - девушке с усилием удается держать спину прямо. Как будто чего-то не хватает в этом силуэте. И внезапно ящер понял чего. Крыльев...
   - Не может быть! Ты - мечекрылка!
   Всё стало на свои места. Вот откуда у этого создания столько ловкости и чутья, силы и выносливости, - она ведь раньше умела летать! Инквизиторша молчаливо взмахнула плащом и снова села на "подстилку" из книг, спиной к Дракону.
   - Но как так случилось?! Что произошло с твоими крыльями?!
   - Я пожертвовала ими ради любви, преданности и дружбы, - голос девушки был ровным, она не хотела показывать ящеру слезы, обильно стекавшие по щекам. - Но как я выяснила позже: ни первого, ни второго, ни третьего в мире не существует.
   - Ты ошибаешься, - спокойно заметил Дракон. - Существует.
   - Может быть, для кого-то. Но не для меня...
   - Поверь, и для тебя тоже.
   - И это мне говорит дракон, который каждый сезон меняет самок, отвергнут себе подобными и не имеет друзей!
   - Да, друзей я...гм...не имею, а в том, чтобы иметь каждый сезон самок ничего предосудительного не вижу - это норма отношений для здорового дракона. ... Не закрывайся в себе, Инквизиторша! Посмотри вокруг: сейчас каждый зарылся в своём тесном мирке - и люди, и гиганты. Они создают свой мир иллюзий и мечтаний. Они в нём радуются и страдают. А в итоге выходит, что страдают все - всё общество разбито осколками таких мирков. А ведь на самом деле, мир один - большой, реальный. И если мы все будем в этом одном, реальном мире, то он будет становиться чище и светлее, добрее. Осколки будут склеиваться, и только тогда все мы сможем изменить этот свет. Но нет же, каждый прячется, закрывается в собственных мечтах. А ведь если бы все были искренними, открытыми, разве мы бы так жили?
   Слезы превратились в высохшую соленую дорожку на щеках. Инквизиторша осознала перемену, которая происходит внутри неё: она поверила в эти слова. Дракон был прав. Прав как никогда. Ведь она тоже живет в своём мире, забыв прошлое, наедине с действительностью и с мечтами о будущем. Влага вновь упеленала глаза, - это была стена, что рушилась сейчас внутри бывшей мечекрылки. Впервые за столько лет ей внезапно захотелось тепла, обычного живого тепла, чтобы просто прижаться к кому-нибудь, закрыть глаза и почувствовать как кто-то бережно вытирает набежавшие слёзы... Но этого тепла нет и не будет. Разозлившись на собственную слабость, Инквизиторша вынула кинжал и принялась с усердием тыкать им в камень, вытирая остатки слез. Нет, не должен Дракон видеть, что она плакала, не должен!
   - И что, - спросил ящер после продолжительной паузы, - твои крылья никак нельзя вернуть?
   - Дракон, если тебе крылья отрубать, они вырастут заново?
   - Нет.
   - А если ногу?
   - Понял, понял...
   В воздухе снова повисло напряженное молчание.
   - Инквизиторша... - тихо позвал гигант.
   - Что? - холодно спросила та. Морда Дракона внезапно появилась сбоку от девушки, две щели носа дружески уткнулись ей в грудь.
   - Позволь мне быть твоими крыльями...
   Девушка молчала, а затем обхватила руками морду Дракона, тщетно пытаясь сдержать душившие её слёзы...
  
   "Сладок сон трудящегося -- неважно, мало он ест или много, но изобилие богатого не даёт ему уснуть". Инквизиторша не была богатой, но уснуть почему-то не могла. Её и без того тревожный сон окончательно был нарушен посреди ночи, когда в пещере ярко вспыхнул свет. Увидев перед собой маячащие огненные перья, девушка среагировала мгновенно, откатившись к каменной стене пещеры.
   - Дракон! - окликнула она ящера, вскочив на ноги и выхватив свой меч. Гигантский феникс пронзительно закричал, оповещая о найденной добыче. Огненная струя не дала ему закончить. Проснувшийся Дракон взлетел и мощным пылающим напором попытался вытолкнуть нежелательного гостя из пещеры.
   Но феникс не уступал. Его обжигающий клюв впился в предплечье ящера. Болезненно взвыв, Дракон отыгрался на птичьей роже, щедро всыпав по ней крепкими когтями. Феникс отлетел на несколько метров назад и тут же снова набросился на ящера, впившись птичьими ногами в его бока. Огненные крылья, ударявшие по лицу, выжигали глаза, и Дракон, крепко зажмурившись, отчаянно пытался отбросить в сторону надоедливую птицу, которая тянулась до его шеи.
   Ящер терял высоту и, уловив момент, Инквизиторша ухватилась за его хвост и принялась быстро карабкаться наверх.
   - Держись, Дракоша! Инквизитором будешь!
   Гигант немало удивился, когда перед его глазами замаячила фигура девушки, ещё так нагло прыгающая по его морде. Теперь уже немало удивился феникс, когда при очередной попытке перегрызть горло дракона, что-то больно резануло его по голове. А затем это "что-то" спрыгнуло ему на шею и... птица пронзительно закричала, захлебываясь в предсмертной агонии. Встрепенулись огненные крылья, и гигантская туша полетела наземь. Дракон испуганно подался вперед, пытаясь выхватить Инквизиторшу из падающего мертвого тела, грозившего испепелить девушку под собой.
   Фуух. Успел. Ящер приземлился и довольно прищурил глаза: и сам цел, и подругу спас. Кстати, если он её спас, то где она?.. Дракон почувствовал во рту инородное тело. Спохватившись, он выплюнул на землю злую, заслюнявленную Инквизиторшу, от которой теперь не очень приятно пахло серой. Девушка кинула на ящера недобрый взгляд.
   - Я нечаянно... - невинно-перепуганным голосом сказал тот.
   - Гиганты здесь, - голос Инквизиторши заметно изменился. Он дрожал, как натянутая струна. Дракон пригляделся и увидел, что вся нижняя часть лица девушки была покрыта ожоговыми волдырями, некоторые из которых, разорвав кожу, обнажали красное мясо. Ящер встрепенулся: ведь Инквизиторша ввязалась в бой ради него. Если бы не она, то феникс рано или поздно учинил бы свою расправу.
   - Что, сильно страшно выгляжу даже для дракона? - девушка попыталась ухмыльнуться, но обожженные мышцы губ непослушно застыли на месте.
   - Нет, что ты, - замахал головой ящер. - Вполне симпатично!
   - Дракон, ты идиот! - девушка издала нечто похожее на смех. - Ничего, заживет. А сейчас нам предстоит начистить хвосты гигантам Среднегорья! - обожженные кроваво-алые пальцы Инквизиторши обвили рукоять лежащего рядом меча. Девушка крепко сцепила зубы и сдавила рукоять в ладони. Кровь, перемешанная с прозрачной жидкостью, потекла по обмотке меча и закапала наземь. - Это будет славный бой!
   Дракон скептически поджал губы и, сделав несколько шагов к Инквизиторше, ухватил её плащ зубами, понеся её, словно паршивого котенка, вглубь пещеры.
   - Эй! Ты что делаешь?! - глупо размахивала руками девушка, пока, наконец, не ухватилась за края плаща, чтоб гигант вконец не удушил её.
   - Мы не будем драться, - сказал Дракон, не разжимая зубов. - Мы валим отсюдого.
   - Здесь есть другой выход? - поинтересовалась висящая в воздухе Инквизиторша.
   - Мне почему-то хочется верить.
   Ослепляющие клубы огня ворвались в пещеру. Дракон взмахнул крыльями и, не выпуская свою ношу, рванул вперед.
   - Опусти меня на пол! Ты меня задушишь так!
   Ящер пролетел ещё одну сводчатую арку пещеры и послушно приземлился, разомкнув зубы. Девушка перекувыркнулась через себя и шлепнулась на землю. Она хотела было потереть болевшую красную полоску, оставленную на шее от плаща, но обожженные руки были ни к чему не пригодны. Зарево пламени приближалось. А вместе с ним и бешенствующие гиганты.
   - Дракон, не обманывай себя. Здесь ведь нет другого выхода...
   Ящер лихорадочно смотрел по сторонам и внезапно его взгляд замер где-то вверху, где наряду с каменными наростами свисали гигантские сталактиты.
   - Ты готова умереть, Инквизиторша? - отрешенно спросил Дракон.
   - Меня этим не напугаешь, - с презрением кинула девушка.
   - Тогда беги! - ящер взмыл вверх и всем своим телом обрушился на габаритные каменные пласты потолка.
   Сначала упали сталактиты, а после нескольких ударов драконьей туши принялся рушиться потолок...
   - ДРАКОООН!!! ТЫ ИДИОООТ!!! - кричала Инквизиторша, что духу мча по пещере.
   Крылатый ящер пролетел сверху и ухватил девушку когтистой лапой. Они неслись невероятно быстро, Дракон уже чувствовал, как выпрыгивает из груди его сердце, а каменная пыль засыпает голову.
   - Инквизиторша! Задержи дыхание! - выкрикнул он и, прижав лапу с девушкой к груди, гигантская туша ящера рассекла водную гладь, окунувшись в глубь подземной речки.
   Ошарашенная девушка разомкнула веки после того как вода сокрушительно ударила по её обожженной коже. Вода была прозрачной и очень холодной - прямо как в её пещере возле кладбища гигантов. Дракон разжал лапу и кивнул Инквизиторше. Та послушно подплыла к спине ящера и ухватилась за его шипастые гребни. Громкий грохот неприятно ударил по ушам. Девушка посмотрела вверх: в воду падали огромные каменные глыбы. Они медленно и чинно опускались вниз, приближаясь к их головам.
   Дракон набирал скорость, работая крыльями и лапами. Они опускались всё ниже и ниже на дно. Холод сводил все суставы, но Инквизиторша цепко держалась искалеченными руками за Дракона. Они плыли и плыли... Каждая минута была длинной в вечность, каждая секунда была длинной в жизнь... Три минуты, пять... Дракон миновал какой-то свод. Легкие девушки жадно просили воздуха, рот порывался раскрыться, и в какой-то момент половинки губ, не выдержав, разомкнулись. Холодная вода полилась вовнутрь. Ещё некоторое время организм девушки отчаянно сражался за жизнь, но уже очень скоро ослабевшие руки отпустили гребни на спине ящера, и бездыханное тело потянуло ко дну. Дракон подхватил Инквизиторшу и вынырнул на поверхность. Он выполз на берег какой-то пещеры и положил на землю холодную, посиневшую девушку. С секунду он пребывал в замешательстве. В голове роем пронеслись сюжеты из разных жизней: его собственной и его предков. Дракон взял девушку в ладонь и, перевернув её на живот, аккуратно надавил на спину, заставляя дыхательные пути освободиться от воды. Теперь нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Таак... Массаж. Как бы ей ребра не переломать? Гигант несколько раз дотронулся пальцем до грудной клетки девушки, а затем, аккуратно зажав двумя коготками обожженный нос, другим коготком раскрыл её рот и, что было силы, дунул горячим воздухом в лицо Инквизиторши. Затем снова дотронулся до грудной клетки и снова дунул... Девушка закашлялась, остатки воды вытекли из её рта.
   - Фу, кха-кха! Что за, кха-кха, вонь?! Ты меня прикончить, кха-кха, решил, кха-кха-кха, окончательно?!
   Дракон с облегчением вздохнул и, наклонившись к девушке, радостно потерся мордой об её мокрые волосы.
   - Инквизиторша... Жизнь любит тебя...
   - Жизнь любит, а за что ж, кха-кха, ты меня так не любишь? У меня, кха, теперь все внутренности будут серой вонять, кха!
   Дракон молча улыбнулся и помог встать своей напарнице.
   - Ооой, как у меня внутри всё болит... - девушка согнулась пополам. Ящер подхватил её в лапы. Видать всё-таки перестарался с массажем... - Ты что, делал мне искусственное дыхание?.. - прищурив глаза, поинтересовалась Инквизиторша.
   Дракон молчаливо кивнул.
   - Кому скажу - не поверят, - хмыкнула девушка. - Где мы? - она огляделась по сторонам. Почему-то это место ей было знакомым. Да и непонятный тусклый свет, кажись, где-то лился, освещая пещеру.
   - Понятия не имею, - объявил Дракон.
   - Как ты сюда выплыл?
   - Понятия не имею, - покачал головой Дракон.
   - Погоди, то есть ты не знал, что под водой есть лаз в другую пещеру?
   - Понятия не имел, - подтвердил Дракон.
   - Интересно, - возмутилась Инквизиторша, - а что бы ты делал, если бы этого лаза не было?!
   - Не имел бы ни понятия, ни мыслей, ни знания... Сдох бы, короче вместе с тобой!
   - Да уж, - вздрогнула девушка, - жизнь меня действительно любит.
   Внимание Инквизиторши привлек некий предмет, стоявший у камня возле воды.
   - Погоди, так это моё ведро!
   - Ммм...что? - не понял Дракон.
   - Это. Моё. Ведро. Мы в моей пещере!
   - Ммм...ЧТООО?
   - Обалдеть! Моя пещера имеет выход к логову дракона!
   - Обалдеть! Я столько лет, оказывается, жил бок о бок с Инквизиторшей!!!
   - Пойдем, - кивнула девушка. - Здесь мы сможем набраться сил. Если, конечно, никто не обнаружит этот водный лаз.
   - Та брось, - Дракон усадил Инквизиторшу к себе на спину и шагнул вперед, - там всё завалило!
   - Да уж, ты будь добр, предупреждай в следующий раз о своих гениальных идеях! У меня сердце три раза успело упасть в пятки и подскочить обратно!
   Источник света всё приближался и приближался - вставленные в стены перья феникса всё ещё несли свою службу.
   Тишина пещеры была нарушена громким испуганным ржанием. Конь Инквизиторши, завидев дракона, встал на дыбы, не зная то ли бежать ему, то ли нападать. Инквизиторша сползла с Дракона.
   - Тише, малыш, это наш друг! Умница, я знала, что ты понял мои последние слова!
   Конь округленными глазами уставился на хозяйку. Неужто её какая кобыла по голове долбанула? Дракон, и вдруг друг! Тавтология, блин! Точно долбанулась! Да и вид у неё какой-то странный... Мало того, что отправила сегодня утром бежать черт копытный знает куда! (Ну, дак, а всё-таки: хорошие у черта подковы или нет?) Ждешь её там, ждешь... Хорошо хоть дорогу домой знаешь! И тут - ждешь, ждешь... Есть ведь хочется!
   А Инквизиторше в данный момент больше всего хотелось отдаться забытью, но она боролась со своим бессилием до последней капли воли; достала все свои запасы противоожоговых мазей и бальзамов и принялась обрабатывать многострадальные раны.
   - Дракон, разожги костер, пожалуйста!
   Ящер ухватил с кучи огромное бревно и положил его на место былого пепелища, дыхнул огнем - и новый костер готов!
   Девушка принялась снимать с себя мокрую одежду, но всё же не рискнула раздеться догола перед Драконом, оставшись в нижнем белье. Увидев на своем теле ровные кровавые следы от когтей, Инквизиторша кинула неодобрительный взгляд на ящера. Тот невинно уставился в потолок.
   Развесив вещи сушиться около костра, девушка наложила повязки с мазями на лицо и обмотала бинтами искалеченные руки.
   - Тебе нужно выпить горячего. Я принесу воды.
   - От чего-чего, а воды с меня хватит! - воскликнула Инквизиторша. Она пробежалась босиком к своей каменной полочке и, достав оттуда какую-то флягу, ливанула её содержимое себе в горло; крепко закашлялась.
   - На! - проговорила она. - Тебе тоже не помешает.
   Дракон вытрусил оставшиеся капли себе на язык.
   - Фу, как ты можешь это пить?! - он срыгнул пламенем в сторону коня, отчего тот снова испуганно подскочил.
   Инквизиторша поспешила забраться на каменное возвышение около костра, служившее ей кроватью, и зарыться в теплую шкуру убитого животного. Обнаженное тело окутала приятная теплота. Меч девушка, на всякий случай, умостила рядом с собой. То, что в её пещеру можно было так легко попасть из воды, теперь не давало девушке покоя.
   - Сегодня придется поголодать, завтра отправимся на охоту. Набирайся сил, Дракон, - Инквизиторша прикрыла веки.
   Ящер с удивлением наблюдал за этим созданием. Без своей боевой одежды и оружия она казалась абсолютно хрупкой и беззащитной. А сколько ран на ней... Как она ещё жива после всего? И это она собралась завтра на охоту?! Дракон тихонько подошел к кровати девушки и обвился клубком вокруг неё.
   - Спокойной ночи, - еле слышно выговорил гигант.
  
   Погрузившись в сон, Инквизиторша могла хоть на какое-то время забыть о реальности, в которой у неё ломило всё тело и нестерпимо жгли руки с лицом. Снов не было и иногда, перевернувшись на другой бок, девушка вспоминала о болезненной правде, которая ожидает её утром: в таком состоянии абсолютно никуда не хочется идти. Но ничего не поделаешь - нужно. После сегодняшнего денька с контрастом жары и холода, придется долго лечиться.
   Инквизиторша открыла глаза. Костер всё ещё горел, согревая приятным теплом. Девушка огляделась в поисках Дракона, но ни его, ни коня не было. "Проголодался, видать, бедный, - подумалось Инквизиторше, - слопал коня и улетел, мучаясь от угрызений совести". Девушка встала и нехотя отбросила в сторону теплую шкуру. Внутренности вскипели невыносимой болью, не запоздали дать о себе знать и вчерашние ожоги. Сейчас очень хотелось остаться в постели и проваляться там хотя бы дня два-три. Инквизиторша направилась в противоположный угол, где находился её скромный гардероб. Из-за поворота каменной стены показался Дракон. Он моментально ухватил девушку когтистой лапой и уложил её обратно в теплые шкуры.
   - Сегодня ты не встаешь!
   - Дракон, ты что, с ума сошел? - вяло возмутилась Инквизиторша. - Ты чего в моем доме права качаешь?
   - Слушай умного ящера! Теперь я буду лично опекаться твоим здоровьем!
   Дракон скрылся за поворотом и вскоре вернулся, волоча за собой пять печеных вепрей, огромную охапку какой-то травы и... связанного коня.
   - Ты что с моим конем сделал? - возмущенно проворчала Инквизиторша.
   - Он идти пастись не хотел. Я его поймал, а он брыкался - вот и связал, и на луг.
   - А на лугу он, значит, пасся?
   - Ну... Нет. Запихивать пришлось... А потом привык.
   Девушка посмотрела на округленные глаза коня. Бедняга совсем не понимал, что здесь происходит.
   - Развяжи его, хоть, что ли... Ты охотился?
   - Даа. Вот поджарил для тебя парочку вепрей. Не хотел, чтоб ты в таком состоянии шла на охоту.
   - Дракон, ты на себя посмотри: плечо прокушено, шея изрезана после клюва феникса, бока раздерты!..
   - Я тебе жратву принес: ты не рада, что ли?! - слегка разозлился ящер.
   - Очень рада... - притихла девушка. - Просто для меня давно никто ничего не делал, непривычно...
   - Пустяки. - Дракон в мгновение ока вспорол когтем брюхо одному из вепрей и выпотрошил его испеченные внутренности на камень. Затем отрезал грудинку и положил её возле Инквизиторши.
   - Соль подашь, там, на полочке? - попросила девушка.
   - Вот это? - ящер аккуратно взял двумя коготками мешочек с белым минералом. - Как вы можете есть мясо с этой гадостью? Только вкус весь портит! - сам Дракон принялся поедать траву, попеременно подкидывая пучки стоящему в стороне коню.
   - Нам нужно продумать дальнейший план действий, - молвила Инквизиторша, отрывая от грудинки мелкие кусочки мяса и отправляя их в обожженный рот.
   - Каких действий? - округлил глаза ящер.
   - Дракон, не тупи! Нам нужно помирить гигантов и людей!
   - Я с удовольствием выслушаю твои предложения.
   - А сам ничего предложить не хочешь?
   - Мне это не представляется возможным. Гиганты и люди - они как солнце и луна в небе - не пересекаются.
   - А ты что, никогда не видел белой луны в небе при солнечном свете? - хмыкнула Инквизиторша.
   - Нуу... Ладно, неудачный пример подобрал.
   - Очень даже удачный, Дракон. Ты гигант, а я человек, и, тем не менее, мы сейчас мирно едим у одного костра. Чем остальные гиганты и люди хуже нас?
   - Вся проблема в ваших вассалах.
   - И в ваших главах племен тоже. Ведь это они вели переговоры с вассалами.
   - И то верно.
   - Итак, шаг номер один. Мы разведываем обстановку в общественности: что их волнует, чего они бояться, что планирует их верховная власть. - Инквизиторша отправила в рот следующий кусок мяса.
  
   ... Неизвестный путник в сером плаще вот уже несколько часов угрюмо сидел в трактире за кружкой пива. Официантка попыталась было спросить, не желает ли гость ещё чего, но увидев обмотанное бинтами лицо и тяжелый взгляд мутных глаз, поспешила скользнуть на периферию.
   Побаловаться спиртным то и дело заходили рыцари. В шумных компаниях они обсуждали новые реформы государства, удачные охоты и повышенное жалованье.
   - Залазим, значит в гнездо ящериц, а там четыре яйца! Вот это омлет был! Мне за это сотенку накинули.
   - Это что, нас вассал сегодня в горы отправлял! Мол, наводку ему дали на логово дракона. Заезжаем, а там самка во-о-от с таким вот брюхом! Мы её быстро!.. Жалко было, конечно...
   - Да ты че! Кого жалеть? Эти уроды нарожают потомства, а потом твои детки из-за них всю жизнь в подземелье просидят, боясь атаки!
   Путник прислушался: в другом углу шептались пьяные крестьяне.
   - Вон они, дармоеды! Дракон вчера всё пастбище спалил! Всю-ууу скотину-уу-шку мою-ууу! - слезно причитал красный от вина мужчина с толстым брюхом. - Ушла Инквизиторша, и всё! Кончилась житеюшка наша! Погибла, говорят, в завалах!
   - Больно не верится мне, что она мертва, - возразил другой шепот. - Может, отлеживается где-то, иль ранена серьезно...
   - А вы слышали, что с центральной крепостью стало? - подключился третий голос. - Руины! В народе поговаривают, что вассал с сюзереном лично договаривались о том, что бы сжить Инквизиторшу со свету и заманили её в крепость, как в ловушку. А там гиганты своё дело сделали!
   - Тише-тише, - зашептал первый мужчина, припав к столу. - Знахарь из соседнего селения говорил, что Инквизиторша жива, приходила к нему лечиться!
   - Храни её Господь...
   - Выпьем? За Инквизиторшу?
   - Выпьем! - громко воскликнул крестьянин.
   Рыцари переглянулись и расхохотались.
   Загадочный путник, наконец, встал со своего места и, бросив постояльщице трактира несколько монет, вышел во двор, где его ждал ретивый скакун.
  
   ...- Итак, Дракон, что ты узнал среди своих? - Инквизиторша чинно отправляла кусочки мяса в свой рот.
   - Ящеры страдают от рыцарей. Они убивают беременных самок и разоряют гнезда других гигантов, а главы племени ничего не могут поделать, кроме как нападать и разорять селения людей, где можно неплохо поживиться, кстати.
   - Я сегодня была в трактире. Твои слова подтверждаются болтовней рыцарей и крестьян. Последние тоже недовольны. Они подозревают сюзерена в заговоре и сотрудничестве с гигантами.
   - Рыба гниет с головы! - заметил Дракон.
   - Обычно, это всего лишь оправдание хвоста, - хмыкнула Инквизиторша. - Но в этом случае всё возможно.
   - Каким же будет шаг номер два?
   - Шаг номер два: заставить людей поверить, что не все гиганты плохие, а гигантов - что не все люди ублюдки.
   - Элементарно, но отнюдь не просто.
   - Проще, чем ты можешь себе представить. Ты - дракон-хамелеон - будешь заступаться за людей при нападении гигантов. Время от времени меняй цвет, и люди будут думать, что за них заступается целая череда драконов, а не один.
   Дракон скептически приподнял брови.
   - Что? - с иронией поинтересовалась Инквизиторша, глядя на его выражение морды лица. - Если не будешь справляться - свистни, я приеду, помогу!
   - Да счас!!! Вот это видела?! - Дракон каким-то чудным образом скрутил дулю из хвоста.
   - Ну и ладно. А я в это время буду защищать ваших самок и гнезда гигантов от рыцарей-разорителей.
   - Ты?! Защищать драконов будешь?! - не поверил ящер. - Ты ведь наш род терпеть не можешь!
   - Я на стороне тех, у кого правда. И я не оправдываю поведения рыцарей только потому, что они тоже человеческого вида, как и я. Итак, завтра начнем нашу миссию... Будь осторожен.
  
   ... Утреннее солнце несмело уронило лучи на отряд рыцарей, поднимающихся в горы, и вновь спряталось за серые дождевые тучи.
   - Нелетная погодка для остроклювов, - хмыкнул кто-то из мужчин.
   - Долго ещё до этого чертового гнезда? - возмутился второй рыцарь.
   - По данным координатам - где-то здесь, - возглавляющий отряда сверился с документом, который держал в руках.
   Мутное небо пронзил далекий птичий крик.
   - Остроклюв! Все на позиции! - скомандовал возглавляющий.
   Гигантская птица с золотыми перьями приземлилась на каменное плато. Она долго молчала, тревожно оглядываясь по сторонам и слегка изгибая голову. Воздух был пропитан опасностью, но улетать нельзя - здесь гнездо.
   Свист ударил ножом по тишине, птица закричала, грозно взмахнув крыльями. Несколько опоясанных веревкой стрел вонзились в тело остроклюва.
   - Тяните! - кричал возглавляющий. - Перебрасывайте канаты!
   Птица остервенело извивалась и жалобно пищала от боли, опутанная многочисленными веревками.
   - Вбивайте колышки в землю!
   Измученное тело гиганта прижали к земле, птичье сердце билось часто, грудь непрестанно вздымалась и опускалась в тяжелом дыхании.
   - Готова, красавица! Подгоним лошадей и живой доставим, сюзерену на потеху! Гнездо нашли?
   - Здесь!
   Птица встрепенулась, пытаясь разорвать сковавшие её веревки, и снова жалобно запищала.
   - Молодые? - поинтересовался возглавляющий, спрыгнув в большое круглое углубление, устланное сухими ветками и травой.
   - Да нет, уже скоро должны вылупиться, - ответил рыцарь.
   - Ну тогда толку нет - скатывайте их со скалы!
   Остроклюв издал новый протяжный душераздирающий писк. Перед его зрачком метнулось обоюдоострое лезвие меча, сердце подпрыгнуло и замерло, а веревки расстались с вонзенными в тело стрелами. Птица взметнулась в воздух.
   - Какого черта?! - возглавляющий увидел, как мелькнул на плато длинный темный плащ, а в следующую секунду кинжал Инквизиторши радушно приветствовал горло предводительствующего рыцаря. Остальные нерешительно замерли.
   - Покиньте место гнездования, господа!
   - Инквизиторша?.. - немало удивился мужчина. - С каких времен ты защищаешь гигантов?
   - Ваша задача оберегать население от налетов, а не убивать беззащитных остроклювов и их потомство!
   - Ты дура! - не стесняясь заметил рыцарь. - Через несколько лет они вырастут и будут убивать маленьких детей и стариков, что ты тогда скажешь?
   - Тогда я снова напомню о ваших обязанностях на работе: оберегать население от налетов! А то, какими вырастут эти птенцы, тебя не должно волновать!
   Кружащий над гнездом остроклюв предупреждающе выкрикнул и спикировал вниз.
   - Быстро бегите отсюдого! - крикнула девушка и толкнула в спину возглавляющего. - Остроклюв не будет с вами играться!
   - К оружию! - выкрикнул мужчина, но Инквизиторша тут же выхватила свой меч, хищно сверкнув глазами.
   - Даже не думайте!..
   Возглавляющий крепко сцепил зубы. Он понимал, что не сможет сейчас ничего сделать.
   - Мы ещё встретимся, Инквизиторша!
   - Если мы встретимся ещё хоть один раз на территории гигантов, я отрубаю тебе и каждому из твоего отряда большой палец правой руки! Все слышали?! - прогремел голос воительницы.
   Молодые рыцари вздрогнули.
   - Не строй из себя непобедимого героя Инквизиторша! - хмыкнул возглавляющий. - Когда-нибудь и ты попадешь в наши силки!
   Остроклюв приземлился около гнезда и грозно закричал, широко раскрыв свой птичий клюв и распушив золотые перья.
   Рыцари бросились бежать. Птица взмахнула крыльями, но Инквизиторша остановила её.
   - Не стоит! Они глупые, но у них тоже есть дети. Ради детей, пускай живут. Пока что.
   Остроклюв вертел головой, разглядывая девушку. Он прекрасно знал, кто она.
   - Наклонись, я вытащу стрелы, - девушка поманила птицу рукой и резко выдернула одну стрелу из брюха. Остроклюв возмущено крикнул.
   - Потерпи, - нравоучительным тоном сказала Инквизиторша, и птица послушно склонилась, слегка вздрагивая телом, когда девушка вынимала очередную стрелу.
   - Ничего, тебе не страшно - заживет, - молвила девушка, закончив своё дело.
   - Ттттиттт, ккттааак, тттта! - издали голосовые связки птицы быстрый набор букв.
   - Я не понимаю ваш язык, - покачала головой Инквизиторша.
   Гигант быстро наклонился к лицу девушки и, зажмурив глаза, потерся клювом о её плечо. Инквизиторша засмеялась и обняла пернатую голову.
   - Скоро люди и гиганты будут жить в мире, остроклюв! Верь мне! Если в это будем верить ты и я, если в это будут верить многие гиганты, если люди будут в это верить, то так обязательно и случится!
   Птица разогнулась и, достав из-под своего крыла золотое перо, протянула его Инквизиторше.
   Девушка благодарно кивнула.
   - Береги своих детей, остроклюв! Скоро увидимся! Помни: гиганты и люди будут жить в мире - это говорю я, Инквизиторша!..
  
   ...Стараясь издавать как можно меньше шума, Дракон опустился у широкостволых деревьев. Приобретенный зеленый цвет помогал ему оставаться незамеченным среди растительности с высоты драконьего полета. Неуверенный взгляд ящера был направлен в небо, где сейчас должен был пролететь стрелохвост. По нелепой случайности он тоже был зеленым. Гигант чувствовал, что предстоящее сражение многое изменит: он слово будет драться против самого себя, против своих сомнений, страхов, обид и надежд. Сможет ли он победить? Сможет ли отказаться от последней надежды быть своим среди ящеров, найти там друзей и поддержку?.. Хорошо ведь людям. Они не меняют самок каждый сезон, они находят одного верного друга и идут с ним по жизни. Может быть, в этом они правы. Хотя Дракон очень часто видел людей, похожих своей любовной жизнью на ящеров... Но ведь дело даже не в любовных утехах, когда тебе всего-навсего нужен друг, единомышленник, настолько сумасшедший, что готов пойти за тобой везде; просто и даже немного наивно предложить сломать все стереотипы: "А давай не так, а вот так!"; друг, который неизменно поддержит: "Я верю, у тебя всё получится!"; друг, из уст которого даже самое банальное "Всё будет хорошо!" прозвучит настолько тепло и искренне, что ты начинаешь в это верить...
   Огромный камень душевной тяжести придавил Дракона к земле, сковывая крылья. Он один, и никто не поможет ему их расправить в полете мечты. Последний из хамелеонов потерял всё, а когда всё потеряно, то жалеть больше не о чем.
   Из селения раздался тревожный зов трубы, и Дракон поспешно взмыл в воздух. Похоже, стрелохвост каким-то образом сделал крюк и облетел лес. Нужно спешить.
   Ящер смотрел вниз, где были разбросаны мелкие землянки крестьян. Он заприметил вдали зеленого стрелохвоста - гигант летел к деревенской школе. Основной люд сейчас был там. Дракон прибавил скорости.
   Перепуганные учителя и наставники наспех собирали детей в убежище. Очень много взрослых пришло на сельский праздник - и школьные подземелья уж никак не были на них рассчитаны. Тревога, возвещающая нападение дракона прозвучала слишком поздно... Стрелохвост описал круг над зданием. Стараясь не обращать внимание на кружившего ящера и сохраняя хладнокровие, наставники продолжали эвакуировать детей и жителей - сколько успеют, ценой своей жизни...
   Описав круг, стрелохвост увидел приближающегося зеленого дракона. Он дождался соплеменника и пролетел низко над людьми, устрашая их огромной зубатой пастью.
   - Прилетел за компанию? - хмыкнул ящер на драконьем языке.
   Дракон развернулся вертикально в воздухе.
   - Скорее не за, а против. Оставь людей в покое.
   - Оппа-па! Еда приручила ящера! - воскликнул стрелохвост. - Драконы удивятся!
   - Я дважды не повторяю, - зеленый хвост Дракона рассек воздух и ударил зеленого близнеца-гиганта.
   Ящера отбросило назад, и он часто замахал крыльями, пытаясь сохранить равновесие.
   - Это ты зря! - проскрипев челюстями, стрелохвост устремился на противника.
   Глухой удар прокатился над школой - драконы столкнулись грудью. Сохраняя высоту, они терзали друг друга острыми когтями и ненавистно впивались в кожу длинными клыками, обильно поливая раны жгучим серным огнем.
   Крестьяне удивленно повернули головы, не в силах охватить разумом происходящее. Почему эти драконы дрались? Не поделили добычу?
   Ящер-крушитель не пас задних в ближнем бою. Дракон чувствовал как мощно сцепились челюсти гиганта на его загривке, а острый хвост, словно в отместку за первый нанесенный удар, глубоко вонзился в бок. Отшвырнув противника ногами, стрелохвост, не упуская случая, рванул в сторону людей. Как же мерзко пищит эта противная мелюзга! Его легкий полет затормозили зубы Дракона, ухватившие стреловидный хвост гиганта.
   - Э тэпэррр каррусэл!!! - обильно захватывая воздух крыльями, Дракон принялся раскручивать противника по кругу, пока тот не оторвался в буквальном смысле этого слова: оставив кусочек хвоста в зубах Дракона. - Пху-пхэ-пху!!! - презрительно отплевался тот.
   Стрелохвост...гм...куцехвост яростно проревел и, сделав воздушную петлю, устремился на разинувших рты людей. Дракон полетел ему наперерез, принимая на грудь мощный удар. Вслед за ударом последовала непрерывная огненная струя. Дракон зажмурился и раскинул крылья, прикрывая от огня здание школы. Когти противника нарочито несколько раз черкнули по глубоким свежим бороздам ран. Дракон пытался отбиваться, но не мог открыть глаза. Расстояние между ним и школой сокращалось. Силы покидали тело, не спрашивая на то разрешения, и мощный удар поверг ящера на землю. Падение было не из приятных. Все внутренности словно подпрыгнули в один момент и очень сомнительно, что они стали потом на место... Дракон пытался разлепить опаленные веки, но у него ничего не получалось. Наконец ящер мог дать внятный ответ на давно волновавший его вопрос: что чувствует дракон перед смертью?.. А ничего, ему пофиг!
   Вокруг стояло облако пыли, неприятно набившейся в ноздревые щели. Слышались людские крики, а один из них раздался совсем отчетливо, где-то рядом.
   - Стой!!! Куда?!!
   Что-то маленькое, словно мошка, но теплое и живое коснулось морды гиганта.
   - Длакоса, фставай! - пролепетал детский голосок. - Фставай!!! - повторил он настойчиво.
   Глухо кряхтя, Дракон слегка повернул морду, пытаясь разглядеть маленькое чудо, издававшее этот голос. В какой-то миг его туманному взору показалась Инквизиторша в своем плаще и надвинутом на лицо капюшоне. Она улыбалась.
   - Держись, Дракоша! Инквизитором будешь!
   Наконец в глазах прояснилось, и Дракон увидел маленькую девочку, которая гладила его по морде. Надо же, такая смелая... Инквизиторши не было. Привиделось, наверное... Но ящер чувствовал как что-то перемкнуло внутри него. Хрусталики драконьих глаз перевелись на людей, стоящих в нескольких сот метрах, и на бегущих за девочкой родителей. Они все - маленькие гиганты своего мира. Мира, который имеет право на своё отдельное существование и невмешательство. Мира, который просто имеет право на жизнь.
   Дракон медленно поднялся на лапы. Он раскинул крылья, принимая на себя очередной огненный удар и закрывая от смертоносного огня маленькую девочку с её родителями. Собравшись с силами, Дракон послал встречный огненный поток и, не прерывая его, бросился на противника. Один размашистый удар когтями, второй, третий... Стрелохвост не успевал отбиваться, он разъяренно рычал, а затем упал вниз, содрогнув своей тушей землю.
   Напряженно дыша, Дракон приземлился напротив сбившихся в кучу крестьян. Они смотрели на него в страшном ожидании.
   - Скоро будет битва, люди! - пробасил ящер. - В новолуние ваш подлый сюзерен, отдающий вас насмерть гигантам, будет убит! И будут убиты те, кто оказывает ему содействие! Вас и нас продают как продукт те, кто называются главами племен! Нас хотят рассорить! Вспомните, люди, времена, когда гиганты и человеческий род жили в мире - разве плохо тогда было? Что же мешает вернуть нам былое? Разве мало гигантам земли в Среднегорье? Разве мало вам пастбищ и места для ваших хижин? Так кто же остается недоволен? Разве не ваш сюзерен с его алчностью? Новолуние близко, люди! Подумайте, на чьей вы стороне! Мы с Инквизиторшей будем признательны за вашу помощь!
   По толпе прошел нарастающий гул: "Инквизиторша! Инквизиторша жива! Она послала к нам зеленого дракона!"
   "Я не зеленый!" - мысленно обиделся Дракон. "Мой натуральный цвет - золотой!" - и, взмахнув крыльями, ящер взметнулся в воздух.
   А в это время из-под недвижимой туши стрелохвоста, усердно кряхтя, выползала Инквизиторша с окровавленным мечом.
   - Вот может же, когда захочет!.. Зараза, надеюсь, я себе кости не переломала... - девушка отряхнула пыль с одежды и поковыляла к своему коню. - Надо бы успеть до возвращения этого зеленого пиита!..
  
   За длинным столом сидели молчаливо напыщенные вассалы. Возглавлял собрание хмурый верховный сюзерен.
   - Я за эти несколько лет довольно натерпелся! И вот теперь, когда, казалось бы, наши дела идут на поправку, - что я слышу?! Инквизиторша грозит собрать драконов и убить меня!!!
   - ... в новолуние, - несмело добавил один из вассалов.
   - Спасибо, что не постеснялись напомнить!!! - рявкнул сюзерен. - Значит так! Берите отряд рыцарей и отправляйтесь к главам племени драконов! Требуйте объяснений!
   - "Требуйте"? - вкрадчиво поинтересовался один из сидящих за столом.
   - Мягко потребуйте... - внес поправку сюзерен. - Напомните о нашем соглашении. В конце-концов, это их вина, что Инквизиторша до сих пор жива! Если они желают исправить свою жалкую ошибку, я жду их в новолуние!
   Вассалы молча кивали. Каждый из них знал истинную причину сбора драконов в новолуние - она была очевидна. Сюзерен боялся Инквизиторшу и знал, что она слов на ветер не бросает, а потому гиганты могли сыграть ему неоценимую роль телохранителей.
   - Итак, - пришел к заключению верховный сюзерен, - я хочу, чтоб в моих владениях навсегда забыли про эту тварь сучьего рода! Теперь далее: следующими нападению подвергнутся селения возле Северного леса и у Гнилой реки. Первое отдается гигантам, на второе посылайте рыцарей. Дракона, как обычно, не убивать, делать вид, что он ускользнул. Также главы племени указали нам местонахождение одной беременной самки драконов. Как всегда в подобных случаях - ликвидация. А теперь вон отсюдого! Работа у вас есть!
  
   Огонь костра несмело потрескивал, лаская ночную тишину. Слух, зрение, обоняние отдыхали после напряженного дня. Потухшие, желтовато-оранжевые вместо красных, глаза Дракона поймали задорно блестевший взгляд, наблюдавший за ним из-под упавших на подушку прядей распущенных волос. Ящер подхватил пальцем ветку побольше и, уложив её в пылающий костер, склонил голову на шкуры, напротив наблюдавших за ним глаз.
   - Что? - ухмыльнувшись, поинтересовался он.
   Куда только пропал недавний задорный блеск. Казалось, вот только что перед Драконом была обычная девчушка, а теперь на него снова смотрел взрослый, суровый, немного пустой взгляд Инквизиторши. Дракон не любил эту пустоту. Ему очень хотелось, чтобы эти глаза всегда оставались такими, какими были несколько секунд назад... Инквизиторша убрала упавшие на лицо пряди волос, уничтожая последние следы былого наваждения.
   - Как твоя нога? - спросила она у ящера.
   - Твоими молитвами. Мазь помогает.
   - Это хорошо. В новолуние нам предстоит серьёзный бой. Он будет решающим. Ты должен быть в форме.
   - Драконы будут защищать крепость по установленному с сюзереном договору. Им очень интересно, действительно ли ты настолько глупа, чтобы напасть на армию людей и драконов. Скажи, ты действительно настолько глупа, м?.. - скептически поинтересовался Дракон.
   - Хм. Вопрос на самом деле в другом: действительно ли они настолько глупы, тупы и недоразвиты, что решаться мне противостоять? Даже не мне, а НАМ!
   - Ты да я, да мы с тобой... - тихо, даже немного с печалью, проговорил ящер.
   - Я думаю, у нас получится. А ты?
   - Хм. Я верю в это... Я верю, что если мы будем верить, то вера станет реальностью. Даже один человек способен изменить мир.
   - А в содружестве с драконом, он положит этот мир на лопатки! - хмыкнула Инквизиторша.
   Ящер молча усмехнулся.
   - Забавная ты...
   - За эти дни, Дракон, мы сумели сломать общепринятые стереотипы нашей жалкой системы. Только мы, вдвоём! А представь, если к нам присоединятся другие!
   - Не возлагай надежды... Этот мир обманчив и труслив...
   - Ты сам сказал, что нужно верить. Я верю. Так и будет. Я защищала гигантов, а ты людей, теперь мы снова меняемся ролями. В новолуние я буду сражаться с людьми, а ты - с гигантами. Наша цель - истребить тех, кто вносит раздор между нашими племенами и родами.
   - Двое против всех. Это звучит на грани невозможного.
   - Грань невозможного, Дракон, прочерчена только в твоем уме, причем твоей же лапой. Чтобы победить глав племен, ты должен забыть, кто ты есть на самом деле. Ты должен перестать быть собой.
   - Потерять себя? Это самая необратимая потеря.
   - Иначе нельзя. Сейчас ты дракон. Ты живешь и думаешь как дракон, а значит, тебя легко победить.
   - По-твоему, будет лучше, если я буду думать как человек?
   - Пока ты думаешь и живешь как человек - ты человек, а потому тебя легко победить.
   - Тогда кем я должен быть?
   - Многие мудрецы ответили бы: "Собой". Но это не так. Ты должен стать всем и никем.
   - Если я стану всем, то автоматически сделаюсь никем. Разве это хорошо?
   - Это путь сильных. Никто не сказал, что будет легко. Забывая свою сущность, ты становишься неким универсальным анализатором, считывающим информацию из окружающего мира. Ты никто. Ты всего лишь безликий анализатор. Только отказавшись от своей сущности, ты сможешь проникнуть в другие и победить их.
   - Это тот самый секрет успеха Инквизиторши?
   - Я информационная машина мира и природы, у меня много секретов.
   - Я знаю другое, Инквизиторша. Ты простая маленькая человеческая самка, которая сама того не признавая, очень нуждается в опеке и любви. Зачем ты убиваешь себя? Это неправильно...
   - Я живу, Дракон. Живу и побеждаю. И каждая спасенная мною жизнь говорит о том, что я права.
   - Ты глупая, - ящер обвился хвостом вокруг лежащей девушки. - Почему, когда решительный человек смело объявляет: "Если не я, то кто же?", ты упрямо решаешь, что это вопрос, на который тебе нужно выкрикнуть "Я!!!"???
   - Я - последняя буква в алфавите, поэтому я предпочитаю выкрикивать "Йа!!!", - засмеялась Инквизиторша. - Глупый ты, Дракон. Ты не жил моей жизнью.
   - Ровно как и ты моей, Инквизиторша, - заметил ящер.
   - Ты не понял. Моя жизнь - это жизни всех вас.
   - Значит, у тебя нет своей жизни. Ты не живешь и даже не существуешь.
   - Но, тем не менее, я здесь, перед тобой.
   - Это всего лишь призрачное отражение былой мечекрылки. Мне жаль тебя...
   - Разве не призракам присуща неуловимость и бессмертие, Дракон? Я зеркало, в котором каждый видит своё отражение. И оттого черед бросать кости всегда за мной, ибо борьба с самим собою - самая страшная и тяжелая борьба. Кошка может долго бросаться на зеркало, пока не поймет, что в нем всего лишь её отражение. Я не хочу сейчас ссориться с тобой, Дракон. Знаешь, ты единственная кошка, которая поняла, что бросается на своё зазеркалье. Ты один такой, и я принимаю за честь наше знакомство. Потерять себя - не всегда значит перестать быть личностью. Кто-то растворяется, чтобы стать энергией, пищей для другого - и это путь слабых. Кто-то стирает себя, чтобы вновь появиться и вобрать в себя живую энергию мира. Ты смываешь границы своей личности и никто вокруг больше не может очертить их: быть может они кончаются здесь, а быть может там... А может они вообще не кончаются! И тогда ты становишься бессмертным началом воздуха. Это путь сильных, Дракон. И не каждый сможет его пройти.
   - Путь сильных, Инквизиторша, в том чтобы сохранить себя. В том, чтобы остаться самим собой, когда окружающий мир пытается стереть твои духовные границы извне. Остаться тяжелее, чем раствориться. Ты глубоко ошибаешься.
   - Практика покажет тебе, кто ошибался, Дракон.
   - И тебя совсем не пугает, что ты - это уже не ты? А вдруг ты навсегда забудешь, какой была раньше?
   - Мне больше не страшно потерять себя. С каждым днем мне становится не по себе при мысли, что я могу потерять тебя.
   Дракон несколько раз удивленно моргнул покрасневшими от смущения глазами.
   - Ты че, серьезно?..
   Инквизиторша сохраняла продолжительное молчание.
   - А что, мне, например, коня своего тоже жалко потерять...
   - Ах, вот так значит, да? - возмутился Дракон. - Теперь ты меня ещё и с каким-то тупорылым животным сравниваешь!
   - Твоё рыло ничуть не острее лошадиного.
   - Ты напыщенная самка!
   - А ты хамелеон-переросток!
   - Да я ж тебя...
   - Ну давай-давай, сделай то, чего я не смогу предугадать. Вы, драконы, только и можете, что огнем рыгать да хвостами с лапами дрыгать!
   Дракон приподнял голову и лизнул лицо Инквизиторши большим слюнявым языком, издававшим истошный запах серы.
   - Фу!!! - девушка подскочила как ошпаренная, брезгливо стряхивая с себя висячие гирлянды вонючих слюней.
   - Ну как, удивило? - хмыкнул Дракон.
   - Я тебе это припомню, зародыш головастика!!! - Инквизиторша помчала к подземной речке, а довольный Дракон тут же занял тепленькое местечко на шкурах. Ну нравилось ему драконить Инквизиторшу, что поделаешь. Ведь только драконы умеют драконить по-настоящему...
  
   Верховный сюзерен, закованный в латы, стоял на вершине крепости, напряженно вглядываясь в горизонт, откуда летели ему на подмогу драконы. Смешно было представать, что эти гиганты, а также все войска его земель, собрались сегодня вокруг крепости всего лишь из-за одной мелкой девчонки. А что, если все эти россказни о её нападении были всего лишь нелепой шуткой? Какой позор его ожидает! Сюзерен слегка поежился.
   - Внимательно следите, чтоб не пропустить эту тварь! - крикнул он, чтоб хоть как-то ослабить гнет бьющих в висках мыслей.
   Драконы разлетелись по позициям, пятеро из них приземлились на верхнюю площадку крепостной башни, около сюзерена. Один был черный, два красных, один серый и один лезвекрыл. Серый, почему-то, время от времени открывал пасть, обильно захватывая челюстями воздух.
   - Ещё живой? - с насмешкой обратился к мужчине черный дракон.
   - Молись, чтобы ты не умер, - хмыкнул в ответ сюзерен. - Вам давно уже следовало прикончить эту выскочку!
   - Если уж вы, люди, не можете справиться с себе подобными и нанимаете себе телохранителей, то чего уже говорить о гигантах! - съязвил лезвекрыл.
   Молчаливый серый дракон склонил голову, почесав ею широкий бок. Он слегка приоткрыл пасть, и из неё выскочила Инквизиторша. Девушка спряталась за широкой лапой друга.
   - Вы лучше смотрите, чтоб эта скотина никак не прошмыгнула в крепость! - разозлился сюзерен.
   - Что, доходяга, боишься? - улыбнулся клыками черный дракон.
   - Правильно! - послышался со стороны женский голос. - БОЙСЯ!
   Инквизиторша ушла на кувырок и, выкатившись из-под Дракона, выросла перед сюзереном, мгновенно нанеся удар мечом. Мужчина успел отскочить, меч ударил по латам, яростно пробил металл, терзая живую плоть.
   Драконы взревели, подавая сигнал к бою. Черный, красные драконы и лезвекрыл набросились на Инквизиторшу. Каково же было их удивление, когда серый преградил им путь и, широко раскинув крылья, откинул нескольких соплеменников в сторону.
   Тем временем на девушку набросилась королевская стража, отчаянно пытавшаяся защитить своего сюзерена. Инквизиторша яростно отбивалась, кипя злостью из-за того, что ей загораживали путь к цели. Над головой полыхнуло - неравная битва драконов была в самом разгаре.
   Дракон сражался с четырьмя. Он пытался анализировать ситуацию, как его учила Инквизиторша. Так, вот один из противников пошел на заход, нужно успеть за кем-нибудь спрятаться. Под раздачу попал черный дракон. Да, ему уже давно пора получить. А вот сейчас, если следовать логике, должен напасть лезвекрыл, причем сзади. Дракон сделал маневр, снова используя черного дракона как живой щит. Острые лезвия ящера располосали брюхо черного главы племени. Проревев, тот кинулся на лезвекрыла. Они сцепились в драке. Вот это уже неожиданная развязка событий. Но к крепости летели всё новые и новые драконы. Надежда выжить была тщетной.
   - Сделайте из неё фарш! - кричал трусливый сюзерен где-то со стороны.
   Находясь в центре смертоносной мясорубки, Инквизиторша потопала в собственно крови, обильно стекавшей из порезов. Огненные вспышки драконьего дыхания выручали на короткое время, подпекая незадачливых рыцарей и охранников. Сама же девушка сильнее куталась в свой жаростойкий плащ. Бывает, в жизни наступают такие моменты, когда ты отчетливо ощущаешь холод смерти у себя за спиной, но всей своей жизненной искоркой отказываешься верить в скорую гибель. И тогда ты словно зависаешь в пространстве между настоящим и будущим. Ты воюешь дальше, однако понимаешь, что в этом нет ровно никакого смысла, всё придет к своему концу. Гигант и человек. Двое против всех. Они решили объявить войну укоренившимся традициям, сломать уклад, закон настоящего. Такие попытки не останутся безнаказанными. Настоящее жестоко карает нарушителей.
   - Дракон! - громко позвала девушка.
   Ящер не ответил. Новая огненная вспышка ослепительно ударила по глазам. Два дракона упали наземь, подминая под себя людей на башне. Инквизиторша воспользовалась случаем и отпрыгнула в сторону, миновав нескольких вооруженных рыцарей. Она встревожилась: её друг, Дракон, лежал, тяжело дыша и не шевелясь. Его челюсти намертво сомкнулись на шее черного верховного дракона. Веревки опутали Инквизиторшу, и подлая ловушка повалила девушку на пол. Она хотела быстро освободиться, но охотники сработали быстрее: несколько ударов заставили Инквизиторшу согнуться от боли, следующий удар закованной в железо ступней рассек ей добрую половину лица, с носа обильно хлынула кровь. Девушку схватили под руки. Финал был предрешен.
   Дракон безжизненно лежал под тушей мертвого черного дракона. Он обезвредил нескольких ящеров и даже убил одного из глав племени. Да, этого было мало. Ничтожно мало. Но для последнего из хамелеонов это была победа. Возможно последняя. В мыслях ящера всплывали образы. Это так странно, когда в бесконечном мысленном круговороте ты не можешь понять и выловить до чего ты дошел сам, а что перешло тебе от предков. Это всё одна сплошная, рвущая мозг масса. Но сейчас Дракон явно мог различить, где была его жизнь, а где чужая. И что стоящего он сделал в своей жизни? Какой опыт он мог передать своим детям, если бы они у него были? Должно быть, он передал бы им память о том, что такое смелость, истинная смелость, что значит быть собой... Ведь быть собой - это всё равно, что идти против всего мира, бросить ему дерзкий вызов и не бояться больше ничего в жизни. Ведь для хамелеона смерть - это не конец. Не конец, если с ним есть кто-то рядом... Дракон вспоминал о том, сколько раз он разочаровывался, сколько раз не находил то, что искал, сколько раз оставался один, совершенно один, сколько раз опускались от беспомощности крылья... Сколько? Да всю его драконью жизнь! И сейчас он здесь. А вокруг полыхает смерть. Финал предрешен.
   - Заканчивать с ней мессир? - обессилевшая Инквизиторша словно беспомощная кукла болталась в руках врагов.
   - Нет! Погодите! - верховный сюзерен окинул перепачканную в крови, издававшую истошный запах серы, девушку оценивающим взглядом. - Этот зверь ещё будет отличным экспонатом в моём зверинце! А если привести её в порядок... - мужчина сорвал маску с лица девушки. Её лицо тоже было залито кровью, а кожа испещрена свежими ожоговыми шрамами. Фигура пленницы не ускользнула от всеобщего внимания. - Можно из неё сделать и рабыню для королевского ложа! Тогда все узнают, что значит стоять у меня на пути!!!
   - Узнают... - прохрипела Инквизиторша. Она закашлялась и сплюнула на землю кровь. - Узнают, когда при первом же удобном случае тебя найдут мертвым в собственной кровати!
   Размашистый удар достиг лица девушки. Сцепив зубы от боли и злости, Инквизиторша бросила ненавистный взгляд на сюзерена.
   - Конечно, бить беспомощную девушку - верх королевского благородства! Вы, несомненно, отличнейший пример подражания для своих подданных!
   - Уведите её в камеру! - прорычал сюзерен.
   Ярко-оранжевый дракон приземлился на площадку башни.
   - На твоём месте я бы прикончил её сразу. Это не самка, это сущий дьявол.
   - Она ещё сыграет свою роль.
   - Моё дело предупредить, человек. Потом не зови нас на помощь. И теперь уж дело за тобой. Если она сбежит, на гигантах вины не будет.
   - Мессир! Мессир! - тревожный оклик заставил сюзерена обернуться. - Сюда идут крестьяне! Они вооружены!
   Не веря своим ушам, мужчина подбежал к краю башни. Отовсюду тянулись вереницы людей с мечами, факелами, виллами, топорами, дубинками - у кого что было.
   - Вот тебе и новолуние... - нахмурился сюзерен. - Встать на оборону крепости! - приказал он. - Убивать каждого, кто к ней приблизится!
   Мужчина вглядывался вдаль. Что-то явно не умещалось в его голове. Сюзерен протер глаза. В одних рядах с людьми, бок о бок - это было невероятно! - бежали неповоротливые ящерицы и спинороги. Они мчали в одном направлении, с одной целью, как будто один сплоченный механизм
   - Может, помочь? - хитро прищурился глава племени драконов.
   Пронзительные крики с неба заставили отвлечься и его. Гигантский остроклюв, блестя на солнце золотыми перьями, стремительно опустился на главу племени драконов, вонзив ему в глаза свои острые когти... Крику остроклюва вторил другой зов - это летели драконьи самки, чьих детей спасла Инквизиторша. Рядом, огненными сгустками, парили в небе грозные фениксы... Те из драконов, кто не присоединялся к этому небольшому, но внушающему небесному маршу, подвергались нападению. Происходящее казалось невероятным сном!
   Инквизиторша беззвучно рассмеялась. Радость огненным цветком вспыхнула внутри неё. Удалось! Удалось! Девушка выдернула свою изрезанную в бою руку из цепких тисков зазевавшейся стражи, а одной свободной руки вполне хватит для того чтобы вступить в бой! Инквизиторша выхватила неприятельский меч. Несколько мужчин полегли сразу.
   - Не ради себя, ради Дракоши! - приказала себе девушка, собирая силы из бессилья. - Дракон! Дракон! Ты должен жить, не прикидывайся Йориком!
   - А можно я ненадолго умру, пока ты тут без меня справишься? - ящер хитро приоткрыл один глаз. Преодолевая терзающую боль, он скинул с себя мертвую тушу черного дракона.
   - Меняемся местами! - выкрикнула на ходу Инквизиторша. Я займусь гигантами, а ты - людьми!..
   Дракон оживился.
   - А нельзя было так сразу?!!!
   Инквизиторша не ответила. Ловко взбираясь на спину ярко-оранжевого дракона, сражающегося с гигантской птицей, девушка перерезала на шее жизненные ниточки ящера. Противник рухнул, а воительница уцепилась за когтистую лапу остроклюва. Тот подхватил её и забросил к себе на спину.
   - ТТТТиит, ктттккааттттииит! - простучала клювом птица.
   - Не знаю, что ты говоришь, но я тоже очень рада тебя видеть! - засмеялась Инквизиторша. Она посмотрела вниз - там с королевской охраной сражались крестьяне наряду с ящерицами и спинорогами. Да и самой охраны, честно говоря, осталось не так много - большинство, видя такой расклад, перешли на сторону восставших мятежников.
   Все пути для отступления сюзерену были закрыты. На дракона-хамелеона наступали вооруженные остатки армии. Усмехнувшись на такую наивность, Дракон щедро дыхнул пламенем. Узрев убегавшего сюзерена, он взмахнул крыльями и догнал властолюбивого тирана, схватив его в когтистую лапу. Ящер много читал, и знал, как люди любят заканчивать свои романы. Добро торжествует над злом, и истинное благородство проявляется в том, чтобы не уподобляться злу, а потому герой никогда не убивает злодея, а милосердно оставляет его мучиться на произвол судьбы. Дракон не отличался подобным милосердием, особенно касательно такой падали как людской сюзерен, а потому плюнув серой на все эти книжки, сбросил тирана с высоты драконьего полета...
   Главы племен драконов были мертвы. Исход битвы был предрешен.
  

* * *

   Около пылающей крепости на фоне новой луны приземлился золотой дракон.
   - Так это ведь хамелеон!!! - тихо ахнули крестьяне.
   С его спины спрыгнула Инквизиторша. Сейчас все взгляды людей, драконов, ящериц, спинорогов, остроклювов и фениксов были устремлены на эту пару, бросившую вызов реальности. Жизнь любит тех, кто бросается в неё, она выталкивает на поверхность только тех, кто, рискуя, идет на гребне волны.
   - Да здравствует Инквизиторша! - внезапно раздалось в толпе. - Новая королевна жителей Среднегорья!!!
   Девушка удивленно округлила глаза. Казалось, будто её ошпарили кипятком.
   - Да здравствует Дракон, последний из хамелеонов! - эхом раздался громогласный, внушающий благоговение голос одного из ящеров. - Новый глава племени драконов...
   - ... и глава всех гигантов Среднегорья!!! - подхватил речь пламенный голос феникса.
   - Да здравствуют Инквизиторша и Дракон! - снова крикнул чей-то голос. Девушка узнала в нем голос знахаря. - Да здравствуют новые правители Среднегорья, объединенного королевства людей и гигантов!!!
   Громкие, бурные овации пронзили вечерний воздух. Радостно кричали, хлопали, свистели люди, выстукивали приветствия своими острыми клювами золотые птицы, пищали фениксы, победоносно топотали ящерицы и спинороги, издавали торжественные кличи драконы...
   - Да здравствуют Инквизиторша и Дракон!!! - кричала пылающая крепость бывшего сюзерена, вторило вечернее небо, отражал эхом молодой месяц, звоном отдавалось над всем Среднегорьем...
   Инквизиторша задумчиво почесала лоб.
   - Влипли! Дракон, что думаешь об этом?
   Ящер наклонил голову, чтобы получше слышать девушку сквозь возгласы всеобщей радости.
   - А что? Ты ведь хотела объединить людей и гигантов? Вот, у тебя получилось. Тем более, совместное правление - хороший повод, чтобы не разлучаться с тобой...
   Девушка заглянула в красные глаза Дракона. Тот подмигнул ей.
   - Хах... Как же, отвяжешься от тебя теперь!.. - пошутила Инквизиторша. - Кстати, можешь звать меня Адель!
   - А меня Рафаэль! - добродушно кивнул Дракон и подставил лапу девушке.
   - Итак, теперь, как у правителей Среднегорья, у нас много дел... - Инквизиторша взобралась Дракону на спину. - Ты не против, если мы начнем с парочки весьма самоуверенных вассалов?
   - Только за!.. Кстати, если мы стали новыми правителями, то какого чешуйчатого мы сожгли дворец с крепостью?!
   - Эммм... Ниче, новый построим. А пока у меня переконтуемся...
   Дракон взмахнул крыльями.
   - Ну уж нет! Я в тот могильник добровольно не вернусь!
   - Значит, принудительно ввернешься, - дружески похлопала его по шее девушка.
   Огненные столбы, оповещавшие о радостном событии и торжестве, устремились в потемневшее небо, провожая новых героев. Инквизиторша и Дракон, а вернее, Адель и Рафаэль рассекали ночной теплый воздух. И они оба знали, как же всё-таки хорошо быть собой рядом с тем, кому ты нужен. Сейчас и вечно - историей записанной на яркой подкове новой луны.
  
   P. S. Дракоше посвящается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"