Князева Ольга Юрьевна : другие произведения.

метафорический этюд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается моему другу.
   Однажды, возле маленького пруда девочка нашла привязанную обезьянку. Она была худенькая, очень голодная. И кусалась. Кидалась на девочку, а потом отворачивалась и плакала. Девочка не могла отвязать ее. Потому что у обезьянки были острые зубки. Ей не было жалко зверюшку. Она просто понимала, что она ей нужна. Без нее она умрет, согнется под тяжестью дерева, которое нависает. Так день за днем, девочка приносила кушать ей. Но она все еще дралась, была дикой и опасалась человека. Только так обезьянку тянуло в эти нежные руки, что, в конце концов, она дала себя отвязать. Они подружились, смеялись, танцевали, играли. Девочка очень полюбила обезьянку. Не могла жить без нее. Так шло время, девочка стала замечать, что обезьянка смотрит в даль- через речку, где джунгли. Но она не умела плавать.. Тоскливый грустный взгляд, тоска. Она тосковала по тем бескрайним просторам, что ждут ее в жизни без девочки. Обезьянка становилась все грустнее и грустнее.. Только тяжелую сумку с плеча она так и не давала снимать. И все еще огрызалась и убегала на дерево, когда, девочка пыталась его снять. Так шло время. Девочка стала учить обезьянку плавать, уроки давались с трудом. И однажды она поплыла.. поплыла.. повернувшись, лишь глядя на девочку благодарными глазами. И уплыла.. Девочка долго сидела на берегу и смотрела вдаль, чтобы ее друг не утонул. Сердце сжималось все сильнее и сильнее, когда точка на воде стала практически не видимой, пока совсем не исчезла. Любимых нужно отпускать. Даже как бы нам больно не было. Свобода, это самое ценное, что есть у человека, и у любого живого существа.
   Девочка встала с песка, обтряхнув юбку, медленно поплелась к дому, когда увидела, что точка на воде становится все больше и больше. Сердце девочки бешено заколотилось. Она осознала, что ее друг возвращается. Ее обезьянка плывет назад. Выскочив из воды, маленькое существо кинулось на шею.. и стало скулить, кусая за щеку, и потирая носом о нос. Это было самое счастливое время. Только обезьянка по- прежнему, не давала снимать рюкзак. Так шло время. Девочка чувствовала любовь своего друга, заботу, ласку, они снова играли, прыгали, даже теперь спали вместе. Но так же, как и прежде, когда они плавали в воде, рюкзак тянул ее вниз. Она однажды чуть не утонула. Девочка не могла вытащить ее на берег, обезьянка подросла.. И тогда девочка взмолилась Обезьянке: " Милая моя, скинь сама рюкзак, пожалуйста, иначе ты утонешь, ты не сможешь нести на себе его всю жизнь, посмотри, как сутулит он тебя. А сейчас он просто может лишить тебя жизни!" .
   Обезьянка долгое время барахталась. Мучая девочку в воде, чуть не утопив ее дважды. Но она ни разу не бросила в воде своего верного друга. Посинев от холода, борясь с волнами, когда уже совсем стемнело, наконец обезьянка, увидев, что девочка тонет, скинула свою рюкзак в воду, и поплыла к своему преданному другу, схватившись маленькими зубками за ворот майки, обезьянка гребя лапками изо- всех сил боролась с волнами, чтобы вытащить свою любимую девочку на берег. Девочка очнулась, когда уже было утро. Солнце вставало медленно, озаряя остров. И рядом с девочкой сидела высокая, с ровной спиной, и счастливым взглядом обезьянка. Красивое создание с длинными лапками. Гордой осанкой она давала понять, что освободилась от так гнетущего ее долгие месяцы мешка за спиной. Она с радостью кинулась обнимать девочку за шею.
  -Да, ты тоже это помнишь? Милая?- почесывая старенькую обезьянку, спросила старушка, сидя в кресле качалке под пальмовой ветвью: -Интересно, что же такого было в том мешке?
  Обезьянка тряхнула головой, как будто стараясь забыть- как дурной сон.. И игриво пожимая плечами- Я, мол, и не помню уже...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"