Князева Ольга Юрьевна : другие произведения.

Молодость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Идя по заснеженной улице в мокрых ботинках, она смотрела по сторонам, переходя дорогу.
  "Хоть бы до дома дойти, чтобы они не развалились..." В голосе глубоко внутри где-то всхлипывал голос бедности. Что снова нужно что-то придумать чем накормить детей. Муж снова будет пьяный. Она так не хотела идти домой. Сев на мокрую лавку, смотрела, как по дороге пролетают машины. Лавочка под ней стала теплеть. С дерева капали сосульки. Грязь дорог, от теплотрассы размокла и была похожа на грязную кашу. Старенькая вязанная шапочка еле грела. Шарф был в некоторых местах съеден молью. Пальто, старенькое, совсем не подходящее ей по возрасту, было отдано соседкой, которая съехала недавно. Слезы наворачивались на глаза, когда она смотрела на порванную варежку. Сколько не зашивай, они снова предательски рвались. Это варежки она нашла у родителей в доме. Еще с ее юности. Ей всего то тридцать семь лет. Выглядит лет на пятьдесят, и нет конца и края в этом замкнутом круге. Она чувствовала что пальцы на ногах стали совсем бесчувственными от воды и холода. Ветер пронизывал до костей. Она сидела и смотрела, как мимо проносятся дорогие автомобили, даже не осознавая этого. Пакетик вместо дамской сумки, в котором она носила кошелек, расческу, документы с работы. Сколько раз ей резали такие пакеты и вытаскивали кошелек с заработной платой? Пару раз наверное, но она так и не смогла купить себе сумку. Выбор слишком уж велик либо ребенку обувь, либо себе сумку... Так что она уже свое прожила, она с пакетиком походит. Зайдя по дороге в магазин, она купила банку тушенки, килограмм перловки, булку хлеба. Ну вот. Сегодня будет что поесть. Картошка, овощи со своего огорода. Взглянув на свои руки, без маникюра, изуродованные работой до черноты, она чуть всплакнула. За что ее Бог наказал? За что? Выросла в хорошей интеллигентной семье, жили дружно, хорошо жили. Работали, но вот... Вот вышла она замуж и.. Кто мог знать что он пьет? От куда она могла знать, ведь раньше она никогда не встречалась ни с кем. От куда могла она знать?
   Она боялась идти домой, потому что постоянные крики, ругань, драки свели ее волю абсолютно на нет. Она была испуганной мышкой, которую бил собственный муж за то, что она родила ему троих детей. Она уже совсем плакала почти в голос, когда вспомнила, что сидит на улице. Почки болели после последней ссоры с мужем. Вернее это была даже не ссора, пьяный, неудовлетворенный жизнью, этот здоровенный мужик приходя домой просто так бил жену, детей, если они попадались ему на пути. Они все боялись его. Никто не смотрел телевизор, никто не выходил из своих комнат. И летом, никто не входил в дом пока не стемнеет. Все должны были быть во дворе. Он никогда ничего не делал в доме, только пил, ел, и смотрел телевизор. Напившись шел бить свою семью. Почему она не уйдет от него? При этой мысли ее бросало в холодный пот, она знала что он будет бить ее пока не убьет. Ей было страшно за детей. Оставалось только одно, ждать, что когда-нибудь пьяный он не доедет до дома. Вздохнув, она поняла, что уже давно сидит на лавочке, небо потемнело, включили фонари. Нужно было идти домой. Скоро Новый год. Единственный праздник, который любили дети. Старшей она купит варежки, младшему свитер. Что же подарить выпускнику? Она подумала, что новая книжка будет в самый раз. Вздохнув, она натянула порванные варежки, взяла свой пакет и пошла в сторону дома.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"