Князева Ольга Юрьевна : другие произведения.

В Гости к прошлому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После развода и дележки квартиры ей не осталось ничего, как купить заброшенный старинный дом в глухом поместье, ремонт она решила не делать. Дом рабочие покрыли марилкой, так как все вертикальные поверхности были из добротного дерева.. Ей так нравился скрип пола, передвигаясь, она чуть пританцовывала. Скрип, скрип.. Такой звук доставлял ей радость. Она устроилась на работу в местную сельскую школу. Имея отличный дорогой автомобиль. Имела возможность каждые выходные ездить в Москву к друзьям. Клубы, тусовки, иногда травка. иногда что-то более крепкое, но никогда ничего не переходило на утро. Утром, как огурчик, она стояла перед своими учениками, проводя урок математики. Всегда солидно одетая с гулькой на затылке. Очки на носу. Никаких мини юбок, никаких вульгарных кофт. Была идеалом учительствующей матроны, в свои тридцать лет. Только выходные превращали ее в настоящую. В ту, кем она была. Все продолжалось несколько месяцев. Пока не начался сезон затяжных осенних дождей. Друзья решили провести выходные в ее доме. Было море музыки, выпивки, куча друзей, машин. Несколько парочек резвились в салонах авто, кто-то уединился в дальних комнатах дома. Поместились все. Вечеринка была в самом разгаре, когда они услышали истошный вопль одной из подруг. Все ринулись на его звук вверх по лестнице на чердак.
   Последи комнаты на чердаке лежал молодой человек, бившийся в судорогах. Один из ее друзей, будучи врачом. Хоть и в жутко подпитом состоянии, кинулся к нему, заложив в рот какой- то предмет. Через несколько минут судороги были в самом пике. Но потом стихли. Врач вызвал по сотовому телефону скорую помощь.
  -У него были судороги, наверное, аллергия на что-нибудь, либо снова нажрался наркотиков, блин. Марина, я сколько тебе раз говорил. бросить эту дрянь ,-обратился он к подружке пострадавшего.
   Мужчины помогли спустить его вниз в большую комнату, и положили на диван.
  Скорая приехала только через час, когда он практически оклемался. Состояние его было жуткое, он почти не понимал, где находится. Его забрали в местную больницу, врач и подруга поехали следом на машине.
   Праздник был сильно подпорчен, и только самых выпивших, этот инцидент не сильно смутил.
   Тут все услышали жуткое хихиканье, и топот с лестницы, что вела вверх на чердак.
  -Ах ты ,козел, прокричала брюнетка,- когда все волновались за пашу, ты решил остаться там и покопаться в старом барахле, я всегда говорила, что ты придурок. Светка, зачем ты его всегда приглашаешь? Только потому что он тебя когда-то давно удовлетворял тебя, хотя, что было давно. то и не правда...
  -Заткнись, дорогая, мой дом, кого хочу, того и приглашаю, если кому то не интересно, может валить прямо сейчас.
  -Охо-хо-хо-хо... курицы раскудахтались,- влез пьяный толстяк, сидящий в углу. И раскуривая трубку.
  -Серега, лучше покажи, что ты там натащил сверху.
  Серега с грохотом поставила на журнальный столик огромную коробку со всяким барахлом. От туда посыпались фотографии, старинные коробочки, ржавые металлические кружочки.
   Кто-то наклонился, чтобы подобрать фотографии.
  -Господи, до чего же они страшные, фу, все-таки качество фотографии уродует людей. Посмотрите, какие страшные дети, фу.. Как будто соломенные .
  Сергей похихикивал то ли от какой-то большой радости. То ли от лишнего выпитого.
  -Девушка стукнула его по плечу
  -Что ты ржешь, придурок!
  -Да так.. Просто.
  У всех проявился интерес к старинной коробке. Они сели вокруг стола на кресла, на пол, на диван, пуфики.
  -Надо же, а я и забыла выкинуть это барахло. Эти фотографии стояли в комоде в старинных рамках, висели в одной комнате, я сейчас в ней сделала себе спальню. У нее вид отличный на местное озеро.
  -Говоришь, в этой спальне спишь? -истерический смех Сергея прорезал воздух,- ох...-ха-ха-ха!
  -Да что с тобой а?- подскочив к нему, Светлана затрясла его.
  -Ничего...,-чуть истеричные всхлипы еще прорывались сквозь слова,- это посмертные фото умерших детей, взрослых, поэтому они такие "соломенные" , они не живые. В девятнадцатом веке, начале двадцатого, это было распространено. А та комната, в которой ты спишь, видимо была местной усыпальницей, в которой спокойно держали мертвых и их фото.
  Светлана рухнула на пол.
  Все кинулись к ней, включили свет, вечеринка закончилась с последним аккордом музыки, доигрывавшей в динамиках компьютера. И настала гробовая тишина...
  Ее положили на диван, девчата стали опрыскивать водой лицо. Еле- еле стали слышны шорох платья и стон.
  -Девочка моя, извини. что я напугал тебя, прости, дурака, блин, я думал..Ах, о чем я только думал!
  Сергей обнял Светлану, и положил ей под голову подушку.
  -Все нормально, будет повод сменить вид из окна,- попыталась сострить хозяйка дома.
  Посмотрите, что я тут еще нашел,- раздался голос толстяка.
  Когда все обернулись, увидели ворох вываленных на стол коробочек, в них лежали обрезанные волосы. До жути старые. Из коробки стояла вонь- старья.
  -Ты узнавала, что и кто здесь жили до тебя?, поинтересовалась блондинка в очках.
  -Нет, как -то не досуг было. Я знала, что здесь жила купеческая семья, у них было много детей, и все. Это было более ста лет назад. Дом одно время стоял нетронутым. Как пожелали родственники, но потом, когда дед умер, внук за долги продал этот дом и землю местному муниципалитету, ну а я по блату на аукционе выхватила такой раритет.
  -Вот повезло, так повезло, -снова вставил свою ремарку толстяк,- ну что, пора наверное разбредаться по домам? Завтра мне лично на работу, вечеринка удалась на славу.
  -Да уж, удалась, -послышались голоса со всех концов комнаты.
  -Ребят, правда, все в порядке, позвоните только Доку, спросите, как они там?
  -Пытались, звонили, они в не зоны действия сети. Уже полтора часа тишина, у вас тут можно вокруг проехаться за двое короткое время. Проедусь я, наверное, за ними, что там такое,- сказал толстяк. Не нравится мне все это. Они же тоже пьяные оба. Мало ли? Вот это и выходные нашему доку привалили, отдохнули, называется...
  -Останься со мной на ночь,- шепотом сказала Светлана Сергею, вцепившись ему в руку, я боюсь..
  -Конечно, останусь, даже и не переживай..
  Все начали разъезжаться к восьми часам утра, когда завидели машину толстяка, уехавшего чуть раньше, чтобы проверить, как там док со своими пациентами.
   Он, завидев разъезжающиеся машины, стал сигналить и мигать фарами. Кто успел отъехать резко остановились, кто нет- вышли из машин. Выскочив из машины, толстяк ,чуть не падая побежал к друзьям.
  -Там, там.. в кювете. Метрах ,в пятисот от главной дороги, машина, дока.. Блин, там столько крови. Видать сильно врезались в дерево. От машины почти ничего не осталось. Еще и ливень, и грязь.. ночью. Блин...
  -Ты что? С ума сошел? -кинулась к нему подружка дока,- ты что совсем рехнулся? Что ты несешь?
  -Ничего я не несу, там все.. И пульса нет, я проверил.. Док лежит..под рулем холодный..
  -А Маринка?- спросила хозяйка,- а Маринка как?
  -А вот это самое интересное, Маринки нет в салоне..
  -как нет? Может она живая? Ты вокруг смотрел? И вообще что мы все здесь застряли нас одиннадцать человек поехали все туда, вызовите кто-нибудь милицию, черт побери...- Светка схватила Сергея за руку:
  -Поехали!
  -Я поведу, хватит на сегодня случайностей,- сказал Сергей, отобрав ключи.
  -Садись,- рявкнул он ей, живо!
  Три машины рванули с места одна за другой. Толстяк оставался сидеть на коленях посреди лужи на дороге. Сергей остановил машину
  -Садись живо, поехали!
  Еле собравшись, грязный, плюхнулся на заднее сидение джипа, он жалобно заскулил:
  -Блин, Док.. Серый, он со школы мой лучший друг, ты же знаешь...
  -Мишаня, успокойся, - Светлана попробовала успокоить друга. Милый, мы все очень переживаем, дорогой. Мы все Толика любили.
  -кто-нибудь позвонил в милицию? Не знаю, я телефон не брала, может кто-то из другой машины? Доберемся-позвоним. Мишань? Где это, показывай.
  -На право, от вашего въезда, и километра полтора по трассе, перед поворотом на главное шоссе поселка, там знак будет стоять Кирпичево, тогда влево, и метров пятьсот вперед.
  -Какого черта?- у Светки округлились глаза, по этой дороге никто не ездит, там примерно через километр от дороги конец, шлагбаум стоит а дальше какие-то развалины, там нет въезда. Там был раньше колхоз, тебя то чего туда понесло? И Их тоже, зачем ? Они же за скорой ехали. Она не могла туда завернуть, там, метрах в трехсот второй поворот, вот он то и имеется главный, я со своего дачного поселка всегда по трассе на работу езжу, у нас через дамбу мост размывает, чтобы пешком ходить, у меня расположение дома неудачное, риелтор, который расхвалил дом, упустил этот момент. Хотя у меня сильно то выбора не было. Я место в школе нашла. А других домов поближе не было. Вот я и мотаюсь ,каждый день по три километра туда, потом обратно в объезд, хотя школа стоит почти на озере, которое из моей спальни видно,- тут она истерически засмеялась,- Извините, про спальню вспомнила.
  -так ты почему туда завернул?
  -Не знаю, почему то завернул, наверное ,потому же, почему и Док.
  -Мы почти приехали,- сказал Сергей, где это?
  -Вон, смотри, там видишь большой ухаб? И в нем лужа, вот от нее метров тридцать вперед и остановись, там дальше пешком, сильно размыто- машину видно с того места, в от я и потопал..
  -Так, пошли,- Сергей поставил машину на рычаг ручника, и вытащив ключи из зажигания. Светлана взяла фонарик из бардачка.
  Грязь была жидкая, водянистая, ноги утопали по щиколотку, Светлана схватила Сергея за руку, чтобы не упасть.
  -Господи ,Боже мой, Мих, это ты дверь открыл?
  -Нет, наверное, Док был еще живой, пытался вылезти..
  -Ужас, какой,- Светка отвернулась от машины, тут подъехали остальные.
  Кто-то взвизгнул сзади, обернувшись, они увидели ленку, девушку Дока, она сидела на коленях посреди лужи и ревела в голос.
  -Отведите ее в машину, зачем оно ей надо?
  -Кто-нибудь вызвал милицию?
  -Мы думали, вы вызвали. Отозвались сзади, сейчас я наберу,- Олег полез в карман за телефоном.
  -Вот черт, у меня антенны нет, связи нет, вот почему Док не отвечал.
  -Так, Светка, ты тут самая местная, езжай с крайней машиной в милицию , покажи, где это находится,- Сергей поцеловал ей руку, - беги.
  -Ага, мы скоро. Олег, поехали, давай бегом.
  Рев мотора, и отъезжающая машина, дали рассеяться тишине. Вокруг стоял лес, только подобие дороги, кое-где с проломленным асфальтом, двигалась дальше.
  -Пошлите искать Маринку, не могла же она испариться,- Сергей вылез из-под перевернутой машины, - здесь дверь открыта, скорее всего, она ушла. Дока я думаю трогать нельзя, сейчас милиция приедет.
  -Я с тобой пойду, -отозвался толстяк. Блин куда она могла провалиться?
  -Может в шоке заблудилась, не мудрено, -отозвалась Ленка, -Сашка, я с тобой пойду в другую сторону, Вань, Наташ пошли с нами, а Влад с Егором и Соня пусть идут с Вами, ладно?
  -Ну, хорошо, всем достанется работка.
  Машины закройте. Мало ли местные алкаши тут вынесут все-что мы и назад выехать не сможем, тут и останемся,- пошутил Сергей,- Ленка подскочила и треснула его в плечо
  -Придурок, хватит так шутить, и так страшно, блин, и что в тебе Светка нашла?
  -То, что она нашла, сейчас спит, просыпаться- момент не подходящий, даже не смотря на то, что сейчас утро,- мужики заржали в ответ.
  -Ты точно придурок, и еще пошляк,- сказала Ленка, но тоже засмеялась.
  -Ладно, по коням?
  
  
  ******
  2 глава
  Друзья разбрелись по всему околотку.
  -Сашка, я боюсь,- взвизгнула Ленка,- вдруг тут волки, или медведи ходят?
  -Ага, Снежный человек, Йети- У.у.у...а.а....!!!!-зарычал все еще пьяный Сашка.
  -Вот ты больной, я сейчас и так уписаюсь, все-таки осень на дворе, еще не совсем светло, хоть и девять часов почти. Посмотри как пасмурно, солнца нет, все трещит, что-то где-то ухает.
  -Ага то ли филин ухнет, то ли волк проскочит, - добавила Наталья.
  -Да пошли вы все, мне и так страшно, я еще о Толике думаю постоянно, реветь охота, блин, -она снова разревелась, - что я буду без него теперь делать..
  -Милая моя девочка, все будет хорошо, это несчастный случай, мы все вчера были пьяны, в усмерть, никто и не подумал отговорить его ехать,- обняла ее Соня,- ребят хватит издеваться, или у вас еще алкоголь не выветрился? Так от таких событий уже давно бы пора.
  -Да ладно вам, башка же трещит, мы же не только алкоголь принимали, и я так понимаю, все.. Только у девочек что-то быстро все выветрилось.
  -А они не в затяг,- заржал Ванька.
  -Вот вы придурки, лучше бы я с этим ненормальным Серегой пошла, он хоть ведет себя подобающе обстановке. Маринка пропала, Толик мертв, а они ржут как кони.
  -Дурачье!- отозвалась Наталья,- но торкает реально до сих пор, Ленка, сделай им скидку, они еще постоят с каменными лицами на похоронах.
  -да пошли вы все,- с ревом она развернулась и побежала назад к машине.
  -Погоди, я с тобой, Соня кинулась за подругой.
  -Ладно, пошли дальше, тут есть, кому сопли утирать,- ответила Наталья, - мальчики, за мной, я буду вашей Жанной д"Арк! Я поведу вас вперед, в будущее!
  -А мне такое ощущение, что мы все больше в прошлое окунаемся, все перед глазами фотки мертвых стоят, жуть какая-то..
  -Ой, наш Ванечка струсил, мамочки, да неужели?!
  -Вы и правда придурки, -он насупился и чуть отстал.
  -Да нет, просто тебя отпускать стало быстрее нас с Сашкой.
  -Ладно, смотрите, там тропинка какая-то.
  Ага, пошли, посмотрим, может и она по этой дороге побрела от машины
  -Марина!!!!-гулкий крик Натальи разрезал воздух,- Марина!!!!!!
  -Марина!!!! - подхватили мужчины! -Ау!!!!!
  
   Сергей с мужчинами пошел в другую сторону от машины. Их сторона была это лес, через сучки, поломанные деревья, густой ельник.
  -Черт, такое ощущение ,что в лукоморье попали, кстати, получается как-то нечестно, мы только мужской компанией.
  -Это чтобы не смущать наших дам утренними изменениями организма, как ты подметил,- Влад засмеялся, вспомнив шутку Сергея, про утренний стояк.
  -Ладно, хватит помазываться, меня твое лизоблюдство , достало уже. Просто заткнись и иди молча.
  -Нужно было кому то остаться возле машины, как-то не хорошо, оставили труп один,- вставил Егор.
  -Игоречек, иди назад, думаю ,там тебе будет не скучно с Доком-с острил Сергей.
  -Серый, хватит. Не повод для шуток, -вставил Миша.
  -Прости, Мишань, -меня еще плющит, и я злой. Вот найдем Маринку, я успокоюсь. Кстати, надо бы узнать, что там с Пашкой в больнице, Док же так и не доехал.
  -Это, верно. Слушай, Игорь, точно, иди назад к машине, и поезжай в больницу, или нет, дождись Светки с Олегом, а потом бери ее и езжайте в больницу, меня это Лукоморье достало.
  -Нет проблем, я пошел. Если будет связь, я постараюсь Марине на телефон звякнуть, ну мало ли?
  -Хорошо, мы через час вернемся, если сами не заблудимся, милиции скажете, кто из нас и куда пошел, а то тут реально Лес дремучий, только Бабы Яги не хватает.
  -Все скажу.
  Игорь повернул назад, они за это время успели пройти километр в лес, по опушке, и завернуть в чащу. Он шел, постоянно оглядываясь. Ощущение, что кто-то пристально наблюдает за тобой, доводит до одури, и еще на отходняках.
  Пройдя около половины пути, ему показалось, что за деревьями идет человек.
  -Эй. Ау, погодите, извините пожалуйста. Стойте,- он рванул с места, обернувшись на минуту, чтобы посмотреть с какого места отбежал, но когда повернулся вперед, никого не было.
  -Что за черте- что тут твориться?- он повернул назад, и пошел по тропинке к машинам.
   Проходя мимо Дока, он увидел, что в одной из машин сидели Лена с Соней.
  -А вы чего вернулись?
  -Да, Ленке плохо стало, да еще эти придурки всякие гадости говорить стали. Как будто им не по тридцать, а по пятнадцать.
  -Бывает, у нас тоже веселуха началась в лесу.
  -Что такое?
  -Серега злой как черт, Влад снова ищет себе друзей, как проститутка подлизывается к нему, вспоминая удачные шутки, тем самым выводя Серегу из себя.Знаешь, я тут подумал, что если бы не Светка, половина бы из нас между собой не общалась, она всегда было костяком в нашей компании.
  -Это точно, я терпеть ее хахаля не могу, - отозвалась Ленка,- он появился позднее всех из нашей компании, всегда нагл, злой на язык..
  -Да нет, ничего он не зол. Просто, ты бы слюни подтирала, глядя на него. Ты даже при мертвом своем женихе, не сводишь глаз с него, чего уж лукавить,- Егор ехидно ухмыльнулся.
  -Да, пошел ты!- Ленка вскочила, что ты несешь?
  -Я? Что вижу, то и пою, как чукча.
  -Прекрати, Игорь, видишь она в шоке, -вступилась за подругу Соня.
  -Ну да, а ты верный Санчо Панса Своей милой Гретте, которая трахала за спиной Дока всех, кто велся на это, а Серега не повелся. Кстати, чтоб тебе совсем веселее было, она и Лешку твоего оприходовала, с которым ты в прошлом году на Канары моталась..
  -Ты что говоришь? Это не правда..-Соня закрыла руками лицо, мы подруги, мы еще с Университета дружим.
  -Одно другому не мешает..
  Ленка кинулась с кулаками на Егора, врезав ему в скулу с разворота. Ттот дал ей леща, и она свалилась возле машины.
  -Я тебе не Док, поняла?- ты, сука, только ему могла по ушам ездить. И устраивать скандалы на людях за лишнее выпитое, только если бы я не знал тебя, "поглубже" сам,- он заржал во все горло, -то и не говорил бы..
  -Да пошел ты, сплюнула Ленка себе под ноги и поднялась.
  -И пойду, только Светка с Олегом вернуться, и пойду. Я всегда конфликтовал с Толиком, только мне наплевать, кто и что обо мне подумает, ты захотела, я взял, а ваши отношения, это ваши отношения, никто не откажется от халявы.
  -Кстати, чтобы вам было о чем пошептаться, пока приедет милиция, Натаха тоже оттрахала почти всю нашу компанию. Ну и подружки у нас попались, ей богу сочувствую я вашим будущим мужьям.
  -Он открыл заднюю дверь и бесцеремонно завалился:
  -Я спать, приедут, или кто-нибудь появиться, разбудите.
  -Игорь, подвинься я к тебе залезу, -со слезами на глазах Соня стояла возле дверей.
  -Ладно, пролазь. Что, все, дружба кончилась? Быстро что-то..
  -Не пошли, и так тошно, я то думала, куда Лешка пропал потом, а ему видать все равно было кого и что..
  -Дура ты, Сонька. Вы полгода провстречались, а ты его пилила, как- будто у вас семеро по лавкам. Он тебя любил, только о тебе и разговаривал, было иногда противно, но так было. Мужчина уйдет, если его доставать так, как это умеешь делать ты. И я тут, совсем, не причем.
  -Заткнись уже, и так от тебя разит, а ты еще продолжаешь,- Егор вставил реплику. Кто б говорил, про - пилить.
  -Дамочки, ну и разговорчики у вас, кто бы слышал,- буркнул сквозь сон Егор. - Я, спать. Чао..
  -Ну ты и сука, Ленка,- Соня отвернулась, уткнувшись лицом в окно.
   Сзади они услышали звук сирены.
  ******
  3глава
  
  -Ну вот, поспали, елки!, -Егор сел на сиденье, потирая руками голову.
  -Да замолчишь ты сегодня,- Ленка вскочила из машины, и замахала руками.
  -Как будто нас незаметно, две машины, и еще одна перевернутая.
  -Ну, хватит, она правда переживает, они же пожениться хотели, я тоже на нее обиженная, только она постоянно ревет, я не знаю, что с ней, ну, кроме смерти толика что-то есть еще, я не могу понять, ей как будто страшно за что - то, чего здесь нет.
  -Ты опять со своей мистикой? Нет ничего мистического здесь,- Егор раздраженно стал открывать вторую дверь.
  -Может, и нет. А может...
  -Так хватит, с меня фоток трупов хватило за глаза, как Светка спала в этой комнате ужас просто.
  -Да, это уж точно, даже я согласна, Соня выпрыгнула из машины раньше Егора,- пошли встречать нашу доблестную милицию.
  -Потопали...
   Участковый подъехал на уазике, следом за ним ехала машина Гаи. Светлана с Олегом, подъехали последними.
  -Ну вот, снова все в сборе, - хихикнул Игорь.
  -Здравствуйте,- отдал честь старший лейтенант,- я участковый. Сейчас подъедет районная следственная бригада из прокуратуры, вы поезжайте все к гражданке Соболевой, мы подъедем туда, для снятия показаний. Кто нашел труп?
  -Михаил, наш друг. Они сейчас в лесу с парнями, у нас подруга потерялась.
  -Мы в курсе, в какую они сторону пошли?
  -Они скоро должны выйти сказали через час. Прошло около сорока пяти минут.
  -Ладно, поезжайте, - сказал старлей.
  -не можем машин всего три здесь, а у нас еще одни товарищи пошли в обратную сторону.
  -Твою мать, - выругался участковый. Какого лешего вы здесь бродите?
  -Ну а мы вообще запутались. Первое, что пришло в голову, что она ночью вышла из машины, и пошла, да заблудилась.
  -Ясно, найдем, если потерялась, найдем, конечно, если ее ноги далеко в лес не уволокли. Тут леса такие, что если хочешь можно очень даже спрятаться, -от лейтенанта шел едкий запах перегара.
  -Видать, у вас тоже выходной был,- съехидничал Егор, можем опохмелить..
  -С удовольствием приму приглашение, но попозже, а то чую, приедут Районные, в миг протрезвеем. Все..
  -Да уж.. Веселуха, чувствую, будет.
   Тут они увидели выходящих друзей, все вместе выходили они из леса, неся Наталью на руках
  -Что случилось? Олег кинулся к своей девушке..
  -Все нормально,- сквозь слезы ответила Наталья.
  -Да, только не считая открытого перелома ноги, а так, фигня, какая-то, -с ухмылкой сказал Сергей.
  -А как вы все встретились?- удивился участковый. Вы же вроде бы в разные стороны пошли?
  -Мы сами очень удивились, когда увидели друг друга, метрах в трехстах через деревья, мы оказывается все это время шли параллельно..
  -Не может быть такого, вы же пошли в разные стороны..
  -Ну, видимо не совсем. Почесав затылок, Олег осмотрел рану невесты, ребят, положите ее в машину, я поеду сам, Соня, садись с нами, ребят поехали все к Свете, а мы в больницу, потом подъедем.
  -Хорошо. Все расселись по машинам,
  -Слушай, а мы забыли же Олегу сказать,- когда машины выехали на трассу и разъехались в разные стороны, чтобы заехали к Паше в больницу, узнали, что с ним там такое?
  -Вот черт, ну думаю, сами догадаются!
  Ехали домой в другом составе. Ленка села в машину к Свете с Сергеем, потому что в другой ехала Соня и Егор, с которыми она сильно повздорила на опушке.
  -Что у вас там случилось?- спросил Миша.
  -С чего ты взял, что случилось?
  -Ну потому что у Егора рожа расцарапанная. А у тебя ухо алое. Выхватила?
  -Да пошел ты, что ты везде лезешь, сыщик сраный!
  -А ну ка, полегче на поворотах, поняла?- Сергей чуть притормозил, сейчас ты у меня пешком пойдешь..
  -Да с легкостью, -Ленка выпрыгнула из машины почти на ходу.
   Проезжающая мимо следующая машина, сначала, притормозила, но девушка им показала средний палец, они с улюлюканьем поехали дальше.
  -Уроды,- она села на обочину дороги. Положив голову на колени, и заплакала.
  -Уроды, уроды, уроды, как можно, блин у них друг умер. А они..
   Машины, одна, за одной, скрылись за поворотом.
  -Ты чего, Сережка, сдурел? А?- Когда машина тронулась с места, Светлана треснула его по руке на руле,- зачем ты ее высадил?
  -Пусть прогуляется, ей полезно. если ты не знаешь, в то время когда все кинулись на верх к Пашке с Маринкой, Ленка выскочила из комнаты на верху, и знаешь с кем? С Владом. Он по-моему последний в ее списке. кого она... Интересно кто-нибудь ей отказал? Кроме меня??
  -У меня не было секса с ней, она не предлагала, -засмеялся толстяк.
  -Вот она дурра, Толик ее так любил. Только за что? Все в компании знали, чем она промышляет, и вы, как дураки, все по- пьяни велись на нее. Ну почему а? вы же все общались с Толиком..
  -Да никто с ним кроме тебя и Мишки не общался, пока он не наглушиться. Он же слишком высоко летал, куда же.. кандидат медицинских наук, он старше всех нас, нам сколько? Вам девчатам по тридцать- тридцать два, нам всем до тридцати четырех. Ему сорок один. Понятное дело, Ленка конечно сучка еще та, но мы откуда знаем, почему она себя так вела.. Мне ее жалко.
   Когда Сергей закончил тираду, они подъехали к воротам дома.
  -Да, повеселились..
  -Не то слово, но, по- видимому, веселье только начинается,- сказал Михаил, показав пальцем куда-то в доме, это что еще такое?
   На верхнем этаже, где находился чердак, были выломаны рамы окна.
  -Может ураган за ночь поломал?
  -Ну да, конечно, дождь был, ветер был, правда, под утро уже, урагана не помню..
  -Господи, а мы двери в доме закрыли, когда уезжали а?- испугалась Светка, а то мы все кинулись, и никто не подумал, я же не думала что тоже поеду куда-нибудь.
  -Вроде все на месте, огласила вслух Светлана, когда вошла в дом. - Но нужно быть аккуратнее двери были открыты.
  -Да уж, хочу впить.. и съел бы чего-нибудь вкусненького,- сказал Сергей, растягиваясь на диване.
  -Двигайся,- толстяк плюхнулся почти на ноги ему,- и мне тоже, хозяюшка полопать приготовь..
  Светлана пошла в кухню, и тут с визгом вылетела назад
  -Что такое?- Сергей подорвался в один момент.
  На шкафу была прибита полларойдовская фотография мертвого Толика в машине ножом.
  Сергей присвистнул,- Ничего себе, у нас тут юморист завелся!
  Следом шел Михаил..
  -Ну, охренеть можно себе, это когда ж сделали?
  -Не знаю, еще темно- посмотри..
  Да, не светло. А кто это мог сделать? Наши все здесь были..
  -Все?
  -Ну да, кроме Маринки, она же пропала..
  -Милиция нам спасибо за нашу вечеринку не скажет.
  А где остальные?
  - А у кого был фотоаппарат такой?
  -Да у меня и был, и есть до сих пор, -сказала Светка.
   Вон валяется в комоде перед выходом из гостиной. Я и забыла уже про него, кто там копался? Рядом компьютерный стол стоит, правда в этом ящике и музыка тоже лежит, а кто менял диски?
  -Я почти все время менял,- ответил толстяк, я ж почти не пью, я так- балуюсь.
  -Да уж, баловник,- Сергей грозно глянул на него..
  -Это не я ,Серый, я же все время с тобой был.
  -Так еще раз спрашиваю, а где все остальные?
  -Сонька пошла в душ, Егор курят с Сашкой на пороге, а Влад не знаю где, бродил по двору, пока мы зашли в дом.
  -Ясно, короче Агата Кристи отдыхает,- Сергей, выругавшись, пошел во двор к мужикам.
  -Так, это лукоморье меня начинает напрягать,- вы докурите, и давайте в дом, у нас тут веселье.
  -Ага, а что случилось? Ты нашел куриные лапки под кроватью?
  -Нет , еще похлеще...
  Войдя в дом, Сергей увидел, что Света с Михаилом вернулись в гостиную, рылись в ящике стола- вытащили фотоаппарат
  -Ну, вот он, правда, заправленный, я даже и не знала об этом..
  Тут вошли Сашка с Егором
  -Что случилось?
  -Пошли, покажу, мы решили не трогать..
  -Вот, полюбуйтесь, показал рукой на торчащий нож в шкафу Сергей, и окаменел..
  Фотки под ножом уже не было.
  
  ******
  4 глава
  -А что же так такого страшного было?
  -Не жалейте, что пропустили,- какая-то сволочь Толика мертвого сфотографировала и прикрепила сюда, причем, фотка сделана была, когда еще темно было.
  -Ничего себе, прикол с фотками трупов продолжается что ли?
  -Да, только видимо это уже не прикол, -ответила Света, стоя сзади. Мужчины вздрогнули одновременно.
   - Не пугай, хозяйка, и без тебя, туалетную бумагу глазами ищем..
  Нервный смешок Михаила в дверях, заставил всех обернуться.
  -Вы не видели Влада? Он куда-то пропал..
  -Нет, мы, когда подъехали, остались курить, а он пошел по двору, нужно поискать его..
  -А Сонька все еще моется?
  -Я пойду, посмотрю,- сказала Светка,- сейчас вернусь.
  Она поднялась по лестнице, наверх, и постучала в ванную
  -Соня, ты не заснула там?- почуяв какое-то копошение за дверью, она насторожилась.
  -Нет, все в порядке. Отмываюсь от этой грязи на дороге, -ответила из-за двери Соня.- Я скоро выйду.
  -Хорошо я буду готовить обед, уже времени черт знает сколько.
  -Я уже почти, и выхожу..
  Света пошла вниз по лестнице, когда услышала грохот на чердаке, она со всех ног пустилась вниз,
  -Ребята, там кто-то лазит на чердаке, жутко страшно, грохот стоит.
  -Все рванули как один туда..
  Миша и Сергей заскочили первыми.
  Рама от окна порывами ветра почти летала по маленькому чердаку, держась на одной старой петле. Необычная тяга с этой стороны дома поднимала неимоверный ветер.
  -Так вот почему здесь выломалось окно, когда Пашка упал в судорогах, наверное, кто-то открывал окно, я уже и не помню, но такая тяга... сюда бы камин поставить! Дымоход бы работал..
  -Да, посмотри, этот этаж выше всего остального и впереди только лес и лес, ничего более, ветер жуткий, нужно втащить раму, пока она не..
  Не успел Сергей договорить, как рама оторвалась от последней петли и полетела в голову Михаилу, сбив его с ног, привалив его сверху. Старая, трухлявая, она с такой силой подлетела, что попала в лицо толстяку. Как итог- огромная шишка, и истерический смех самого потерпевшего
  -. Блин я подумывал, что мы тут все по очереди сдохнем, правда, как десять негретят.
  -Да уж..Тяга хорошая, женюсь снова на Светке- поставлю камин,- сказал Сергей.
  -Если женишься на ней, лучше забери ее подальше от этих трупов в рамке и тяги с леса, а то по ночам вам и лешие захаживать будут, обзаведетесь домовятами, и будете колоть дрова,- съехидничал Сашка.
  -Скажи ты такой умный от природы ,или после того- как тебя сильно уронили? -осведомился Сергей..
  -Ой, ой, ой, какие мы нежные,- Сашка перекривлял его. И тут же получил по лицу кулаком.
  -Тебя же попросили, заткнуться,- подал голос снизу Миша.
  -И хватит трепаться. "Поднимайте мне веки" ,- заржал толстяк.
  Все с хохотом наклонились за ним.
  -Да. не легкая эта работа, из болота тащить бегемота,- дружный хохот вернул всех в хорошее расположение духа.
  -А что вы тут все делаете?- хохот стал еще громче,- Вспоминаем летучие фразы из фильмов и мультфильмов, ты пополнил нашу копилку,- сказал Егор,- Кино то уже кончилось...
  В дверях стоял Влад, чистенький, с мокрой головой.
  -Опочки, наша Соня громко плачет, утешал ее наш Владик..,- сказал Сашка.
  -Хватит разговаривать фразочками, уже не смешно, -прервал Сергей.
  -Что за день сегодня? Мы тебя обыскались, ты хоть удовольствие получил?
  -А как же, все хорошо, вы тут тоже кайфуете, я смотрю. Ладно, пошлите вниз, Светка есть зовет всех.
  -О, еда, - проговорил поднявшийся толстяк, - это по мне, потопали братцы!
  Соня помогала Светке убрать с журнального стола коробку со старьем
  -Жуть какая-то, нужно бы выкинуть все это..
  -Не надо, я в местный музей отнесу, пусть..
  -Ага. Только вот это убери от сюда, - потащив за уголок, Егор вытащил пропавшую из кухни, полларойдовскую фотку Толика.
   -А то тебя не поймут..
  Взвизгнув, Света уронила коробку, из нее посыпались фотографии, медяки, и все остальное..
  -А уда ты убрала коробочки с волосами?
  -Кто убирал? Никто ничего не убирал- мы все вместе кинулись к машинам, и поехали..
  -Хрень какая-то. Да что же здесь происходит то а? и Куда делись эти коробочки с волосами?
  Сашка схватил коробку и швырнул ее в коридор.
  -Потом уберем все, сил моих нет, давайте поедим и спать, а то потом милиция приедет..
  -Хорошая идея, -поддержал Сергей, и тут они услышали, как двору подъехала чья-то машина, хлопнула дверь и мотор завелся снова.
  -Только Ленке не показывайте это фото, ее вообще накроет с головой..
  -А ее Владик утешит...,-тихое хихиканье Егора за углом кухни привело всех в чувства.
  -Да что же ты за человек, - Соня кинулась по лестнице на верх.
  -Дурак ты Игорь, ей Богу, дурак,- Влад пошел следом за Соней.
  -Я может и дурак, но мне так не повезло за одну ночь двоих оприходовать..как тебе, умному..
  -Хватит паясничать,- рявкнул Сергей.
  - Как ты меня достал за сегодня.
  -И не только тебя, -поддакнула Света.
  -Так мальчики, тише, хорошо? Ленке незачем это знать.
  -А вот и наша принцесса появилась...,-не удержался Егор, и тут же получил хорошего тумака от Сергея,- Я тебя предупреждал, заткнись.
  -Лен, ты бы пошла в душ, а?- Света взяла ее под локоть и повела наверх.
  Она шла глядя отрешенным взглядом, никого не видя, наконец, опьянение прошло, шок тоже, и веселье сменилось осознанием реальности
  -Он умер, он умер, а я осталась, ну как же я теперь без него а?
  -Мороз по коже,- констатировал толстяк.- Когда она хихикала, пошлила и дралась, было ,куда ни шло, но вот это.... Ступор это плохо, Светка, налей ей чего-нибудь.
  -Как только помоется, обязательно налью.
  -Интересно, а куда же все-таки пропала Маринка?- вдруг услышали они голос давно молчавшего Сашки.
  -Хоть бы не найти ее фотку среди капусты в салате..,- Егор снова вставил реплику...
  -Заткнись,- уже хором сказали мужчины.
  -Молчу, молчу..
  -Сколько же ты принял? А? что тебя так до сих пор торкает,- Сергей толкнул его на диван, может, когда сядешь, успокоишься? Да тебя отпустит?
  -Ну так это не розовые таблеточки. успокойся, я просто пил сегодня.
  -Да уж, у меня такое ощущение, что сегодня не только пили- все..
  -Не все, Не знаю, как все, но я не видел, чтобы Светка пила..Хотя и говорит обратное, Сашка снова подал голос, а сам смотрел в одну точку..
  -С чего ты взял? -Сергей удивленно поднял брови.
  -Ну в самом начале вечера, когда все уже были хорошими, а она, как хозяйка даже не присела ни разу.. А потом сразу отодвинула стакан, сказав, мне хватит, вместе со всеми.. Получается, что совсем не пила..
  -Ой, какая мелочь, и почему ты решил, что она не пила, и вообще какое это имеет ко всему дело?- Сергей отмахнулся от него рукой.
  -Да нет, так просто, она не пила, а за руль покорно пустила тебя, пьяного бывшего мужа.. Ты то думал, что она тоже пила, а нет..
  -Она хорошо же водит машину,- подхватил Миша..
  -Ладно, это все мелочи..
  - А потом она рухнула в обморок, ты бы поговорил с ней, Серый,- Егор подхватил, может ты своей бывшей ребеночка заделал, вот она и уехала от тебя, куда по- дальше.. После вашего развода?
  -Не лезь, куда не просят, Сергей пошел наверх, к Светлане.
  ******
  
  5глава
  Света выходила из ванной комнаты, неся грязные вещи Лены, в комнату.
  -Свет, нам надо поговорить..
  -О чем? Что-то опять случилось?
  -Ну, можно сказать и так...- он зашел за ней следом, и закрыл дверь.
  -Что случилось?
  -Скажи, ты беременная?
  -С чего ты взял?
  -Все заметили. Отвечай!- он затряс ее за плечи,- Ты почему ушла от меня а?
  -А ты не догадываешься? Да, беременная, но какая тебе разница?, Мы, вроде в разводе.
  Он притянул ее к себе,- Милая моя девочка, ты прости меня, пожалуйста, я был таким дураком..
  -Да, был, и остался, она притянула его к себе,- дуралей ты ,Сережка, ой, какой дуралей!!!
  -Ага, я такой, поцеловав ее, Сергей, крепко-крепко обнял ее. Ну, что хозяйка, ты сегодня нас, наконец, накормишь?
  -Ага, пошли.
  Выходя из комнаты, в которой остановились Лена с Толиком, они заметили парочку, уходящую наверх, на чердак. Это были Соня с Владом.
  -Вот черти! Ну, ничего, они подходят друг другу.
  -Да уж, - Сергей подошел к ванной комнате и прислушался,- с ней там все в порядке?
  -Я думаю да, она разговаривать стала.
  Лена выйдя из ванны, обернувшись в одно полотенце, поплелась в комнату, захлопнув дверь. Света пошла следом. Лена лежала на кровати, закрыв глаза.
  -Я посплю, я не буду есть.
  -Хорошо,- Света закрыла дверь ,и догнала Сергея.
  Внизу сидели трое мужчин. Михаил расставлял тарелки на столе с хлебом. Нарезкой, овощами.
  -О, а вот и наши голубки,- улыбнулся Егор,- Я раз за вас, мальчики и девочки.
  Светка улыбнулась,- это ты ,чертяка, да? Весь вечер пристально присматривал за мной,- она счастливо улыбнулась ему.
  -Ну а то кто же еще, за моей любимой подружкой посмотрит, кроме старинного друга?- притиснув ее к себе, Егор поцеловал ее в макушку.
  -Куда дели фотографию с Толиком?- вдруг спросил Сергей.
  -Она лежала на компьютерном столе.- Я положила ее туда,- сказала Светлана. Когда Лена вошла, я кинула ее туда, не глядя.
  -Ее там нет.
  Они подскочили все. Начали искать за столом, за диваном, кое- где, куда можно было достать рукой, везде..
  -Ее снова нет..
  -Да что за чертовщина происходит тут?
  Крики ужаса раздались сверху. Они кинулись все один за одним..
  Из комнаты выскочила Лена. Стояв, голышом, в одних трусиках..И топала ногами...
  -Уберите это, уберите ее, нет, нет, нет...а.аааааа....
  Сергей заскочил в комнату, в сумке, где Лена доставала вещи, чтобы переодеться, лежала фотография Толика.
  Вот черт, откуда она тут взялась?
  -Что за шутки, кто решил довести нас всех до белого коления??
  Лена билась в истерике
  -Кто его сфотографировал? Какой урод? А?
  Света завела ее в комнату, фотографию мужичины забрали.
  
  -Одевайся, пошли, поедим, иначе мы все с ума посходим.
  -Хорошо, я сейчас приду..Свет, у тебя осталось, что выпить?
  -Еще бы. У Сашки в машине еще куча всякой жгучей гадости должна быть.
  Света спустилась вниз, сев на диван, закрыла руками лицо. Это какое-то черте что..
  Через несколько минут спустились все. Обедали, молча, пили кто коньяк, кто кофе, чай. Тишина была гробовая. Они ели молча, каждый смотря к себе в тарелку.
   Через полчаса, когда Соня со Светой убирали со стола, а мужчины курили, подъехала милицейская машина.
  Из нее вышли участковый, и два работника прокуратуры, с папками.
  -Здравствуйте,- они прошли в дом без приглашения. Переступая через коробку со старым барахлом, следователь, остановился на минутку, всматриваясь в рассыпанные фотографии...
  -Какой ужас, что это? Наклонился и взял одну из них..
  -Это старые фото бывших жильцов дома.
  -Да уж, давненько же тут никто не жил.
  -Проходите, располагайтесь, как вам будет угодно,- провел в комнату их Сергей.
  -Могли бы мы поговорить с вами со всеми.
  -Да, конечно, думаю устраивать дознание смысла нет. Мы вам все расскажем сами.
  Разложив на столе бумаги. Следователь ознакомил друзей с происшедшим. Выяснилось, что действительно в кабине автомобиля ехало два человека, одной из которых была женщина. Куда она делась, пока не ясно, следственная группа работает на участке аварии, остальные подробности экспертизы узнают завтра. Родственников у погибшего нет, поэтому, отчет о происходящем, давать не кому.
  -Есть кому, отозвался голос из угла комнаты,- это мне. Мы через месяц собирались пожениться.
  -Но не поженились ведь? Следовательно, вы не являетесь родственниками. Но мы войдем в ваше положение. Опознание произведено было на месте.
   -Что на счет второго пассажира, который исчез с места аварии, ведутся поисковые действия. Пока безрезультатно. Натоптано следов вокруг машины много, Много женских, поэтому, невозможно определить, какие- где. Очень жалко, что вы самостоятельно решили вести поиски, тем самым запутав нас.
  -А вы знаете, я когда возвращался, к машинам, я видел человека в лесу..-сказал Сашка.
  -А что ты никому не сказал?
  -да я как-то побежал за ним, а потом когда повернулся на минутку, оказалось что почудилось, нет никого..
  -Так ты видел или нет?
  -Видел, но потом все исчезло.
  -Кхе,- отозвался из угла участковый,- есть у нас тут такое. В тех местах, справа от озера стоял колхоз. Так вот, многие говорят, что после пожара пятнадцать лет назад, видят в тех местах либо мальчика, либо деда старого, высокий такой, работал сторожем на тех складах, сгорел заживо, но я не видел, все это байки местного разлива.
  -Разберемся. Спасибо, за помощь следствию,- сказал прокурор, после того, как все дали объяснения происходящему за последние двенадцать часов.
  День клонился к вечеру, никто никуда уезжать не хотел, боялись оставить друг друга. Прошлая ночь так привязала этих людей друг к другу..
   Около шести часов появился Олег.
  -Привет всем, Наташу оставили в больнице, была операция, косточки собирали на ноги. Я просидел все это время там, связи совсем нет.
  -Ты к Пашке заезжал?
  -Нет, вот черт, совсем о нем вылетело все из головы,- ребята простите, я так за Наташку переживал, что..
  -Так интересно, что же мы за друзья такие а?- встал Михаил, - уже почти двенадцать часов, а мы никак не доберемся до больницы.
  -Точно, как будто черти нас отводят от нее....
  -Хватит про чертей! И так тошно,- вскочила Ленка.
  Быстрыми шагами через две ступеньки она поднялась на второй этаж дома.
  Хлопнула дверь, и повернулся замок двери комнаты..
  -Да, видать пора баиньки, завтра с утра я поеду в больницу,- сказал Олег,- кто со мной?
  -Я поеду,- ответил Михаил.
  -И мы- подхватили Влад с Соней.
  -Вот и отлично, поедем на одной машине, чтобы наверняка, а то, мне это Лукоморье станет нервами.
  -Не тебе одному,- ответил Сергей.
  -Мы завтра тут приберемся, будем что-то решать, я боюсь этого дома,- сказал света, нужно абсолютно все повыкидывать, иначе житья мне не будет...
  -Вот и займемся чисткой хлама..
  -Да, а то через неделю закончатся каникулы, и мне на работу выходить.
  
  *****
  6глава
  Вечер прошел тихо и спокойно. Соню с Владом никто не видел, они все время уединялись то в беседке во дворе, то на чердаке, так как комнат не хватало, четыре спальни на четырнадцать приезжих и одну хозяйку. Наталья с Пашей находились в больнице. Связь, как на зло, отсутствовала на всех телефонах, такое часто было в этих забытым Богом местах. Но такое постоянство перебоев, пугало Светлану. Она помалкивала, чтобы не распугать друзей, но сама тряслась за себя, за своего ребенка, за бывшего мужа.
   Милый добрый Мишаня, он грустил по своему другу, тихо покуривая трубку в углу комнаты, он слушал музыку на компьютере. Сашка читал какой-то журнал, Егор сидел на порожках и курил. Сергей собирал по полу разбросанные старинные вещи, и разворачивал конверты. Потом вообще сел на пол, скрестив ноги, и стал пристально читать.
  -Что ты там нашел интересного?- подошла сзади Света.
  - Да так, любовные письма, какой то женщины, только я так понимаю, это не мужу..
  -Да, такое бывает..
  -Бывает, тут ты права.. Так интересно, это было же черт знает когда, еле видны буквы, порваны листы от старости, сколько лет это пролежало?
  -Посмотри, неужели нет подписи и даты?
  -В этом нет, может в других?
  Сколько страшных фотографий здесь, просто ужас..
  -Послушай, тут она пишет ему, что беременна. Нет, точно не мужу пишет..
  -Откуда ты знаешь?
  -Догадываюсь, не могут такое мужу писать, в каждой строчке, как -будто прячется.. как будто опасается за себя.. Это страшно.
  -Да, страшно, особенно, когда понимаешь, что есть кто-то третий..
  -Свет, не надо об этом, хорошо? Я был дурак.. Что потерял тебя, и я хочу вернуть тебя назад. Спасибо тебе за то, что оставалась друзьями со мной, иначе бы я умер от тоски.
  -Я не ради тея, а ради себя это сделала, я бы сама...-слезы захлестнули ее лицо,- я бы не смогла не видеть тебя, хотя бы неделю, тем более у нас общие друзья.
   Вдруг Егор встал с порожек и побежал со двора в лес, который находился напротив ворот двора.
  -Ты куда, сумасшедший, -крикнул ему вдогонку Сергей, который сидел напротив выхода.
  -Я сейчас, там Марина...
  -Где? - вся дружная компания соскочила со своих мест, и побежала на улицу.
  Среди деревьев, в глубине леса, виднелась фигура молодой женщины, которая шла в противоположном направлении от дома Светы, уже почти темнело, поэтому очертания были еле видны, одежда- светлая кофта и джинсы виднелись между деревьями мелькая, потому что девушка наращивала темп.
  -Стой, Марина!!!,- мужчины кинулись догонять ее, -странно все это, тут черте что происходит, какого она бежит в обратную сторону?
  -С того места, где она находилась, когда ты ее увидел, не видно дороги и дома, обернись и посмотри..
  -Егор обернулся, и ошалел. Вокруг был густой лес, не видно было ни света окон, ни двора Светы, ни дороги, по которой мимо дома можно было попасть на озеро.
  -Ну и глушь.. И как мы ее догоним?
  -Один стоит здесь, трое побежали вперед... Один остается...Двое побежали вперед. Ясно? чтобы самим не заблудиться.
  -Хорошо.
  Они стали догонять девушку, но чем ближе приближались, тем отчетливее было видно, что это не Марина, тем менее густым становился лес, и было слышно.что играет музыка..приблизаясь ближе, они увидели поляну, которая выходила к озеру, на ней стояла машина, и компания веселилась, жаря шашлыки.
  -Здравствуйте,- извиняющимся тоном сказал Сергей, извините, ради Бога, мы думали это наша подруга.
  -Нет, это наша подруга засмеялся один из парней. Девушка обернувшись, мило улыбнулась.
  -Я просто местная, вот и бегала через лесок на колонку, за водой.. А вы, наверное , друзья Светланы Андреевны?
  -Да, мы ее друзья. До свидания,- мужчины развернулись и побрели в лес- идя домой.
  -Точно чертовщина какая-то.. Откуда она взялась, и как не видно дом из леса, бред какой-то. Точно нужно выпить.
  Подходя к дому, они увидели, подъезжающий Уазик.
  Уже совсем было сумеречно, стаи комаров роились вокруг лица, участковый спрыгнул с подножек машины, сняв фуражку. Почесал темечко.
  -Ребят никаких следов, она как сквозь землю провалилась.. Ничего. Следы исследуют криминалисты, только завтра ближе ко второй половине дня, будут готовы отчеты.
  -Хорошо, мы подождем,- мы завтра с утра поедем проведать нашего друга в больницу, а от туда заедем к вам в участок. Здесь абсолютно нет связи..
  -Как нет? У меня нормально работает телефон, подъезжая к вашему двору, я разговаривал с женой.
  -Может быть вечером не такая уж перегрузка сети? Все-таки Москва рядом, выходные, и все такое.. Последние теплые деньки.. Тут людей должно быть пруд пруди..
  -Только не в нашем поселке, здесь осталось то, сто домов, делать здесь нечего, колхоз развалился после пожара, только больница на другом берегу озера, да школа, где Светлана Андреевна работает. Там да, там деревня большая, поселок, а здесь.. Мы же в почти пяти километрах от их центра находимся, а объезжать каждый раз.. Вот все и ходят через мост на плотине. Только в такую погоду все размывает. Ужасно. Не пройти.
  -А что за полянка там, как пройти через лес?
  -А ну кто местный, так тут все ходы выходы знают, не такой же уж и страшный лес.. если пройти вот так,- он указал на тот путь, который только что проделали друзья,- то вы прямиком окажетесь на местном пляже, который видно с той стороны пруда(озера). Если пройти чуть вправо, то вы попадете обязательно на тот поворот, который ведет в наш поселок. А от туда триста метров и траса.
   Если же пройти все-таки по запруде, и завернуть на лево- метрах в пятистах стоит школа, в которой работает хозяйка дома. А через три улицы от школы- центр, и больница. Если будет завтра хорошая погода, могу устроить экскурсию.
  -Нет, спасибо, мы лучше на машинах поедем. Так вернее.
  -как знаете, у нас там чудные места, на том берегу пруда очень много заброшенных домов, конечно, не таких, как этот, это была усадьба купца одного, их потом раскулачили, землю отдали колхозу. На пруду стоял рыбхоз, вон до сих пор остался ковш висеть для подкорма рыбы. Только все успешно развалилось.
   Когда раскулачивали, многих погнали в ссылку, за то, что по старинке работали на хозяина. Страшное дело здесь было. Баба купца этого с ума сошла, говорят, дьяволила сильно здесь, пока не повесилась в лесу. У нее дитятко остался, малый такой, говорят белобрысый, лет семи-восьми, да так и остался он один потом, кулака посадили. Его хотели в детский дом сдать Московский, а он сбежал. Поговаривают. Что тот сторож, который сгорел в колхозе, он и есть. До самой смерти белобрысый дедок был, не седел, хотя ему около девяноста лет было. И все равно работал. Никто больше семидесяти лет не давал. Но у самого доа был другой хозяин, это по линии старшего сына кулака, он же тогда в красную армию сбежал, во время революции. А когда советская власть раскулачила его родителей, как уж он сделал. Не знаю, но оставили дом не тронутым. Либо поверия какие-то ходили, что купчиха чекнутая, бродит здесь, говорят свет горел по ночам на чердаке. Люди долго этот околоток стороной обходили.
   Много было детей у купцов, только в то время голод был, многие померли. Этот самый, малец , остался. Да старший, он уже совсем взрослый был, говорят за двадцать пять, что ли, было?
  -Страсти какие,- проговорил Егор. Понятно, откуда столько хлама на чердаке.
   -А мы со Светланой сегодня письма нашли, - добавил Сергей.
   -Мало что понятно, но то, что она кому то любовные письма писала, это- факт.
  -Да, поговаривают, что у нее была какая-то связь с кем-то непонятным. Никто его никогда не видывал, но все знали, что он здесь, когда муж уезжал. И поймать ее невозможно было, и дурила баба по -черному. Говорят, малец этот, не мужа ребенок.
  -Страсти, как в Санда-Барбаре..
  -Хлеще, тут многие мистике приписывают, что, мол, мальчонка от самого сатаны был, ну понимаете, бабки, что не ляпнут, чтобы страстей нагнать..
  -Это уж точно.
  -А по- мне, так загнали бабу в гроб.. В наше то время не каждый выдержит такие сплетни. Красивая женщина была, много детей ему понарожала, только ни один не сохранился, то голод, то еще какая-то гадость...
  -А как же старший?
  -Так это его сын, мачеха чуть старше была.. А Купец совсем старый. Ее говорят родители выдали замуж, чуть ли не за долги. Купец приехал и сказал, женюсь. Родители ее были обычными дворовыми в царское время. Работали на купца, за жалование небольшое, жили на том берегу пруда. Тут природа за эти сто лет почти не изменилась, лес разросся в один местах, в других, вырубили его напрочь, а вот места эти люди до сих пор стороной обходят.
  -Ну, точно, Лукоморье!!!
  -Да, у нас тут тишь да гладь.
  -А что было дальше?- с любопытством спросила Светлана. Они уже все переместились на порожки. Мужики слушали как сказку, Светлана вжалась вся в бывшего мужа, и тихо сидела..
  - А дальше, старший сын купца уехал, куда неизвестно, и объявились только его внуки. Вот они то и выкупили сначала дом, а потом, за долги на землю, все-таки под Москвой дом- земля дорогая, отдали его муниципалитету. Никто брать не хотел, сумма хоть и не большая, все думали, может сносить будут.. Ну а потом был аукцион открытый, где вы,- обращаясь к Светлане,- его и купили.
  -Все понятно.
  -Только вот еще что- в селу где-то справа от озера стоит маленький лесничий домик, там дед жил купчихи, он охотником был, только вот глубоко дом стоял, поговаривают, что внучок к прадеду сбежал. когда в детдом отдавать хотели. Мамку то его пятнадцатилетней девицей замуж взяли. В двадцать три она его родила, вот около тридцати ей было, когда померла, может чуть больше.
  -Прямо как мы все возрастом.
  -Да, совпадения. А еще поговаривают. когда вешалась она- беременная была, вот и натворила, потому как муж старый был, не простил бы ей...
  Светлана вскочила, и побежала в дом.. Сергей побежал за ней.
  -Что с ней?
  -Да беременная она, и с мужем они развелись, из-за того, что по глупости, по- пьяни, погулял однажды,- ответил Егор.
  -Вот теперь он вернуть ее хочет, поэтому она и сбежала от него в вашу глухомань. Бросила престижную работу в школе коммерческой, бросила все.. Видать. что беременная, узнала недавно. Потому что еще недавно вела отличный образ жизни..
  -Да уж, бывает же такое.. Вот и с купчихой той, почти тоже самое произошло. Только все равно мне кажется, наговаривали на нее. Красивая, значит гулящая. Сами понимаете, царское время кончилось, пришло время, когда всех, кто не с нами- тот против нас.
  -это уж точно. Удивительно, что еще все сохранилось так, как было. Говорят, были же и обыски, и чего только не было..
  -А мы много фоток нашли, -заговорил Сашка,- мертвых детей, и пара взрослых.
  -Я видел эти фотки, так это и есть купец с купчихой, они на руках мертвых младенцев держали и фотографировали. Зачем, ума не приложу. А еще волосы отрезанные нашли по коробочкам.. Только коробочки пропали.
  -Когда?
  -Когда мы вернулись все.
  И еще один инцидент был, только вот мы помалкивали. А потом уже страшно стало..- Вставил Михаил.
  -Какой?
   Толстяк рассказал приключения с фотографией мертвого дока.
  -Что за хрень? И вы молчали все это время???
  -Думали, кто-то свой балуется, хотели поймать, голову открутить.
  -Ну ясно. что кто-то свой, только зачем?
  -Зачем? Это уже вопрос..
  ******
  7глава
  После разговора с участковым, Света долго не могла прийти в себя, Сергей обнимал ее за плечи, все время, целуя ее в макушку.
  -Милая, это все россказни, ты то, тут, причем?
  -Не знаю, я никогда никому не рассказывала, но мне в городе часто было плохо, я много домов пересмотрела после нашего развода, правда времени прошло то, всего три месяца. Я пересмотрела все, и в городе квартиры, и в Подмосковье дома, а сюда как приехала, и как будто меня что-то удержало силой, не знаю почему, но я не разрешила рабочим что-либо менять. Только обновить и все. Особенно эта лестница. Сны меня одолевали часто -часто, мне иногда казалось, что обо мне сны. А сегодняшний рассказ участкового поверг меня в шок, я бродила во сне по этим утопшим местам, я думала, мне кошмары снятся. А тут, оказалось, это дом мне этот снился, а еще, там, на опушке, неподалеку от заброшенного колхоза, я узнала некоторые места. Возле них я тоже бродила по ночам. Вот поэтому я и не уехала. Меня как- будто дом не отпускает. И еще, самое последнее, Этот ребенок, который мальчуган младший, он незаконнорожденный. Мне во сне приснилось. Я верю им, потому что я не знала эту историю, сегодня впервые услышала ее. Мальчонка действительно, был сторожем в колхозе. Я почти два месяца смотрю необычные сны. Страшно, иногда жутко, а иногда спокойно. Спокойно когда Она снится. Я Соньку пригласила раньше других, она же тащится по всякой мистике. Она и нашла первая эту коробку с фотографиями.. Только мы не знали, что они мертвые. Думали просто фотки. Мало ли. А вот коробки с волосами было жутко. Ну, наши детские волосики тоже отрезали зачем-то...У мамы мои хранились. Я помню.
  -А что тебе конкретно снилось?
  -Первый сон был, что я иду по лестнице этой, а под ней кто-то прячется, и я не вижу, кто, но ощущение, что мороз по коже. Снится время, когда света не было. Керосинки были. Я под ноги смотрю, а пол скрипит, и под ногами тень чья-то промелькнула.
  Я во двор вышла, а он не сильно отличался от этого..Выхожу за ворота, а темень непроглядная, дорога разбитая, как сельская, стук колес, я как- будто встречаю кого-то.
   Подъезжает повозка, с нее мужик выпрыгивает, старый такой, я вроде мужа ждала, но я так испугалась, когда увидела его, а не тебя...
   И я знала, что я во сне беременная.. Только почему то, я тебя ждала...А там, старый бородатый дед был. И темно так.. Он кинул мне вожжи в руки и в дом, а я мол, загнать должна была во двор повозку тяжелую. Слезы катятся, а я - тащу. Лошадь голодная, упирается, а я плачу, тяну ее.. Совсем не знаю, как с ней справиться, тут этот дед выходит, муж, то есть мой, как огреет меня нагайкой по спине.., я упала.. Плачу сама, и уйти не могу. Бил он меня сильно ногами по спине, по голове, я во сне мысль такую ощутила, что вот, мол, почему деточки то мои не выживали. Лупил он меня, сильно. Ночью как животное измывался надо мной. Насиловал, бил, душил. Я потом по утрам вся изнывала от боли, как- будто меня во сне кто ногами отходил. Страшно было, а потом, мне приснилось, что я встретила человека, на тебя похожего. Вернее ты приснился мне. Мы украдкой встречались. Я родила мальчонку - беленького, как ты прямо в детстве. И так он мне мил стал, я каждую ночь с радостью спать ложилась. Как грудью кормила его, как он вырос, бегал за детками по улице дворовыми. Как муж мой лупил его цепями, когда тот под руку попадался. Он совсем на него похож не был. Муж мой чернявый такой. А ты пропал. И я так тосковала по тебе, что решилась в жизни тебя на эти выходные позвать. Я не могла без тебя эти три месяца жить. Мне так плохо было. А забеременела я перед самым разводом.. За месяц, перед той вечеринкой, когда ты... Уже больше трех месяцев получается, еще чуть-чуть и живот видно будет.
  -Моя ты девочка, ты, знала, что беременная и все равно на развод подала? Ты прости меня, моя хорошая, я ни есть, ни пить без тебя не мог, ты мне как воздух нужна была все эти дни..
  -А когда я позавчера спать легла,- продолжала она, не слушая его,- мне сон приснился, что подрос мальчишка, и приехал к ним в гости брат его, взрослый мужик, с ним было много людей. Тут были люди пешие, конные. Били мужа моего, связали и потащили, сыночка моего искали, да спрятался он. В сарае. А потом пришел этот мужик, пасынок мой, во сне мужа моего- батя называл, скрутил меня в сарае, а я видела, как сыночка моего глаза смотрят из-за соломы на меня.. Вошли другие мужики, всей толпою меня насиловали. Долго, истошно сопя над моим ухом, я ревела во сне, Сонька говорит, извивалась по кровати, как- будто держали меня, и разбудить не могла. Я во сне потом выползла из сарая, поплелась в порванном сарафане по улице, плача... А на меня бабки пальцем показывали и смеялись: "Подстилка пасынка идет, шлюха!" А мне все равно было, только бы сыночка моего не нашли. И стою я смотрю на усадьбу эту, вокруг лес стоит, и дым поднимается, они сарай с лошадьми подожгли, в котором сынок мой прятался, с горя я побежала туда, а они повалили меня на землю. И пинали ногами, пока до тла не сгорел. Тут я во сне пошла в лес, и я помню, как пояс снимаю, и через ветку перекидываю... И на пень стала, что рядом с деревом был, как спрыгнула с пня, так и проснулась в холодном поту. Сонька плачет, возле кровати на коленях стоит, говорит я таких криков от родясь не слыхала, как -будто заживо тебя резали. Я тогда такую тоску по тебе ощутила, что поняла, что будь что будет, но попробую вернуть тебя. Мне этот дом помог тебя вернуть. А сегодня я такую радость испытала, когда участковый сказал, что сынок купчихи той живой остался, что сбежал он тогда от солдат. К прадеду в лес сбежал. У меня камень с души упал. Ты даже не представляешь. Там, на чердаке есть еще одна коробка, я думаю, поискать фото мальчика.. И разузнать, есть ли где в архиве фотографии старика того. Мало ли? Вдруг? Ты мне поможешь? Я хочу спать спокойно дальше..
  -Конечно. Милая моя, все, что скажешь. Я для тебя все сделаю.
   Ночью было душно. Ветер гнал грозовые облака. Михаил смотрел телевизор, попивая пиво. Лена спала. Сашка с Егором сидели снова на пороге, курили и разговаривали. Все молча переживали гнетущее время ожидания. Каждые пять минут кто-нибудь посматривал на настенные часы, вдруг зазвонит телефон? И он зазвонил, в семь часов утра.
  -Алло, здравствуйте, вас беспокоит следователь прокуратуры Ефимов, мы получили заключение экспертизы, на момент удара машины в салоне находился один человек. Пройдя весь тормозной путь при въезде на повороте с шоссе, было установлено, что он ехал не с вашей стороны, а с противоположной. Видимо, он ехал уже из больницы. Наш сотрудник проехал навестить вашего друга- можете быть спокойны. Он отлично себя чувствует. И его девушка тоже. Она дала показания, по поводу происходящего.Она осталась в больнице, а ваш друг поехал домой, только перепутал повороты, и его занесло в дерево. Всего доброго. До свидания.
  Света положила трубку, и радостно произнесла
  -Ребята, ну мы и болваны... Маринка все это время в больнице с Пашкой была. Док ее все-таки довез, он на обратном пути перепутал повороты. Она еле тихо заплакала и опустилась на кресло.
  -Слава богу,- послышалось с лестницы.. Ленка плача поползла по ней. И упала на ступеньки, слезы горечи и радости обуяли всех. Напряжение было снято. Последние сутки показались им всем адом.
   Мужчины обнимались. Олег, радостно обнимая Егора, оторвал его от пола.
  -Кто со мной поедет на второй машине? Нужно будет забрать Наталью, Пашку с Маринкой. Наталья будет лежать, все не поместимся.
  -Я поеду, откликнулся толстяк.
   Когда машины скрылись за поворотом, Сергей шепнул на ухо Светлане
  -Ну, что, милая женушка, не хотите ли отдохнуть, и дать поспать нашему малышу?
  -С превеликим удовольствием..
  Помогая раздеться матери своего ребенка, Сергей судорожно сглотнул- грудь набухла, животик чуть округлился и не стал таким плоским, как раньше. И по спине проходил огромный шрам, как будто кто-то давно и сильно прошелся по ней нагайкой..
  Эпилог
  
   Уезжая из дома Светланы, все друзья стояли во дворе.
  -Влад, ты ни в чем не хочешь признаться?- спросила Софья, держа его за руку..
  -Да, надо бы. Ребят, простите меня за злую шутку с фоткой Толика, я хотел Ленке отомстить, я ее, так любил все эти годы. Егор был прав, мы выходили с Ленкой из одной комнаты, но между нами ничего не было, это я пьяный приставал, последний день после аварии очень изменил мою жизнь. Я понял, что именно такую, как Соня искал всю жизнь. Простите меня, если можете. Я не знал, что Света беременна, я бы в жизни не сделал так.
   Да, пока все были заняты кто с кем пойдет на поиски, я сфотографировал- через черные очки, чтобы казалось. что ночью дело было. И еще. Я вернул коробочки на место. Светка, вам деньги самим пригодятся с Сергеем. У вас ребенок растет. Эти раритетные вещицы, дорого стоят. Думал, что никто не заметит, что я взял их, но раскаяние меня взяло. Не могу. Сонька мне всю жизнь изменила,- смачно поцеловав ей руку, Влад стал- гордо ожидая приговора.
  -Ну и сволочь ты,- стукнула его с разгневанным видом Ленка, но тут же, улыбнувшись, кинулась ему на шею. Не могу я на тебя обижаться, даже за такие вещи, будь счастлив. За то, что сам признался, не могу зла таить.
  Когда все разъехались, зазвонил телефон, это был участковый.
  -Я нашел в архиве фотографии того сторожа, как вы и просили, сейчас приеду.
   Через полчаса сидя в гостиной, милиционер раскладывал по столу документы, свидетельство о смерти, партийный билет, еще какие-то удостоверения, и среди них лежал один документ, в котором был конверт. В этом конверте лежали старые фотографии Купчихи с мужем, и на коленях у них сидел мальчик, лет восьми
  -Ой, он и правда похож на меня в детстве, усмехнулся Сергей.
   Все наклонились посмотреть. Следующей фотографией была военная. С нее на всех смотрел Сергей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"