Князь Игорь : другие произведения.

Москва - Мегаполис или Большая Деревня?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОСКВА - МЕГАПОЛИС или БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ?
  
   Как это не покажется странно, на каждый из этих вопросов можно с уверенностью дать положительный ответ.
   Мегаполис? Да, конечно. Единственный в России и на всём ex-советском пространстве. Конечно, пока не такой, как, например, Токио или Нью-Йорк, но мегаполис, отвечающий всем признакам этого определения.
   Именно здесь сосредоточены если не все, то большинство политических и экономических рычагов управления страной. Именно здесь находятся центры научной, образовательной и культурной жизни.
   Одна моя приятельница из провинции (не будем лукавить: то, что не относится к столицы, является провинцией и не нужно стыдится этого старинного русского слова, словно штампа о втором сорте; как национальностью, так и место рождения являются не заслугами, а данностью) как-то сказала:
  - Петербург - это город. А Москва - большая деревня.
   И была абсолютно права в обоих этих определениях.
   Петербург - действительно город. Молодой, довольно бурно развивающийся провинциальный российский город, который по праву занимает первое место среди всех провинциальных городов. Но сравнивать его с Москвой или любым другим мегаполисом - это тоже самое, что сталкивать на помосте супертяжеловеса с представителем "веса мухи". И это ни в коем случае не в обиду питерцам. Таковы реалии. А спорить и обсуждать реалии бесполезно.
   К сожалению, до тех пор, пока будет продолжаться в России сегодняшний курс на централизацию, так и будет. Но России, с её огромной территорией просто необходимы мегаполисы. И с каждым годом эта проблема будет обостряться.
   Большая деревня? Тоже да, потому что наряду со всем вышесказанным, Москва, оставаясь единственным на сегодняшний день реальным мегаполисом страны, была и остается большой деревней, с трудом прокачивающей по своим сосудам огромное количество не только туристов и "гостей столицы", но и многомиллионные отряды временных работников, беженцев-переселенцев, а также нью-москвичей всех чинов и рангов.
   И это, естественно, может сделать только мегаполис, превращаясь от такого обильного нашествия новых "завоевателей столицы" в большую деревню. Такова цена урбанизации, которую вынуждена платить Москва. Любой другой город, включая самый крупный из провинциальных - Петербург - при таких интенсивных нашествиях людей с различной оценкой ценностей, с ментальностью, образованием и культурой, вряд ли смог бы сохранить лицо "большой деревни", быстро превратившись в лучшем случае на лагерь беженцев со своими многочисленными проблемами.
   Мы уже не говорим о жрицах любви, торговцах, перебравшихся сюда и прочно осевших криминальных национальных структурах и многотысячном обозом свиты из провинции, с которым каждый раз въезжает в Кремль очередной руководитель страны.
   Стоит добавить, что хотя Москва, как мы уже говорили, и является признанным культурным и образовательным центром России, её представитель на посту руководителя страны в последний раз был более трёх веков назад. И был это, естественно, Пётр I. После него на этот пост выдвигались исключительно провинциалы, каждый раз создавая под себя новую верхушку власти. Не в этом ли одна из причин слабой преемственности в процессах реформирования страны, которые растягиваются на века?
   Конечно, каждый вправе по-своему отвечать на сакраментальный вопрос "что делать?". Собственно, для этого и написана данная заметка.
   Но на наш взгляд, в ближайшие 10-20 лет необходимо начать действительное укрупнение административного деления страны с передачей большинства рычагов (в том числе экономических) на места. Только в этом случае центры этих новых укрупненных административных единиц будут иметь шанс превратиться в ближайшие 50-100 лет в мегаполисы, что является одной из основных жизненно важных задач России.
   Для такой огромной страны иметь один единственный мегаполис не только неразумно, противоречит здравому смыслу но и ведет в тупик. Прогрессия клубка очевидных проблем, с которыми сталкивается сегодня столица, будет нарастать как снежный ком и может привести к весьма печальным последствиям.
   (Выделение и обсуждение этих проблем требует отдельного разговора и не входит в задачу данной заметки).
   Буду рад, если этот разговор заинтересует читателя, и будет иметь продолжение на страницах этого виртуального издания.
  С уважением Князь Игорь
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"