Князь С. И. : другие произведения.

3. Король Людовик (2001-07-21). (часть первая)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.57*6  Ваша оценка:

  Король Людовик (2001-07-21).
  Часть первая.
  В одной стране, сейчас уже никто не помнит, как она называется, жила молодая королевская семья: мама – королева Юлия, папа – король Людовик и их маленькая дочка - принцесса Валерия.
  Когда Валерия родилась, король был так счастлив, что на целую неделю запретил всем своим подданным работать. "Пускай все смеются" – говорил он, - "пускай все радуются рождению моей дочки. И пусть во всей моей стране всю неделю будет праздник".
  Все подданные с радостью оставили работу, и разошлись по домам. Во дворце не осталось слуг, и некому было приготовить и подать ужин для королевской семьи. Солдаты тоже разошлись по домам, и некому было охранять спокойствие во дворце.
  Но король ничего не боялся - его жена была из обычной семьи, и умела готовить, а врагов в его стране не было, потому что он был очень добрый король, и все подданные любили его.
  Но в лесу, в маленьком деревянном домике, жил старый колдун Мухомор. Днем он собирал травы, а по ночам варил из них разные волшебные напитки, которые возил во все соседние королевские дворы. Он никогда не спал, из-за чего его лицо было в огромных бородавках и в ужасных морщинах. Он был похож на гигантский гриб.
   С ним жила еще большая говорящая ворона, которая каждое утро улетала к своим подругам, и каждый вечер возвращалась назад и рассказывала Мухомору новости.
  - Кар-р-р! Кар-р-р! В соседнем Кар-ролевстве р-родилась кар-расивая пр-ринцесса. Кар-р-р! – выкрикнула ворона, едва влетев в домик.
  - Кхе-кхе! В каком королевстве? – спросил Мухомор.
  - У Людовика р-родилась кар-расивая пр-ринцесса Валер-рия. Кар-р-р! – повторила ворона.
  - У Людовика?.. Хм… - переспросил Мухомор.
  - Кар-р-р! У Людовика и у его жены Юлии р-родилась кар-расивая пр-ринцесса Валер-рия. Кар-роль на р-радостях отпустил всех своих подданных. Кар-р-р! Кар-р-р! Во двор-рце никого нет. Глупый кар-роль! Кар-р-р! – громко кричала ворона.
  - Не глупый, молодой. А-а-а-апчхи! Б-ррр! Его отец, старый король выгнал меня из своего королевства – вспомнил Мухомор.
  - А, я помню – не унималась ворона - Кар-р-р! Вы тогда самого лучшего кар-ролевского коня в стр-рекозу пр-ревр-ратили…
  - Замолчи! Кхе-кхе-кхе!.. – прервал Мухомор - Ошибся я тогда, сам молод был. Я в зелье заместо бобов фасоли бросил. Ну не было бобов тогда. Кхе!.. И что ж за это меня из королевства-то выгонять было.
  - Кар-р-р! Пр-ришло вр-ремя отомстить!
  - Тьфу на тебя! Старого короля уже нет. Людовик-то, сам молод и неопытен, как и я тогда – говорил Мухомор.
  - Вот то-то, пор-ра отомстить! Кар-р-р!
  - Замолчи, старая! Кхе-кхе! – громко сказал Мухомор, и топнул правой ногой.
  - Кар-р-р! Кар-р-р! Кар-р-р! Отомстить! Отомстить! – все кричала ворона.
  - Ну ладно, говори, что придумала (ох, плохо все кончится – чувствую) – сказал Мухомор, потирая лоб, - Кхе-кхе!
  - Кар-р-р! – обрадовалась ворона - Кар-роль молодой! он тебя не помнит. Кар-р-р! А стар-рой стр-ражи нет. Нас никто не узнает! Кар-р-р!
  - Ты хочешь пробраться во дворец? Кхе-кхе…
  - Во двор-рец, во двор-рец! Кар-р-р! Молодой кар-роль пустит нас кар-рестить пр-ринцессу, а вы опустите ее в чан с настойкой из незийского мха, и она пр-ропадет там навсегда. Кар-р-р! Глупый кар-роль! Молодой кар-роль! Кар-р-р! – ворона бегала из угла в угол по комнате, и бешено сверкала глазами.
  - Ладно, замолчи, я придумал кое-что получше. А-а-пчхи! Ух!..
  Этот разговор услышала маленькая мышка, которая тоже жила в доме Мухомора. Старый колдун кормил ее сырными ломтиками, или хлебом, смоченным в молоке, она была очень благодарна ему за это, и приносила ему из леса разные целебные корешки. Но эту старую хитрую ворону мышка не любила. Испугавшись за принцессу, она сейчас же побежала предупредить короля Людовика об опасности.
  Во дворце Людовика было утро. Королева Юлия возилась на кухне, возле плиты, с кастрюлями, а маленькая принцесса лежала рядом и спала. Молодой Людовик тоже спал в королевской спальне, пока его жена готовила завтрак.
  Когда мышка прибежала во дворец, она увидела смешную картину, как король Людовик пытается есть манную кашу при помощи ножа и вилки. Король никогда до этого не видел манной каши. Его жена стояла перед ним с кастрюлей и смеялась.
  - Какие счастливые – подумала мышка – Надо скорее все рассказать королю.
  Ах! Мышка совсем забыла, что не умеет говорить. Она подбежала к королю и испуганно посмотрела в его лицо.
  - Что ты, мышка, не бойся меня, я тебя не обижу. Радуйся вместе с нами, у меня родилась дочка – сказал король – Возьми себе кусочек сыра – он взял со стола сыр и положил рядом с мышкой.
  - Какой добрый король – подумала мышка, – как жаль, что я не могу предупредить его. Старый Мухомор уже близко, я сама должна его остановить.
  Мышка повернулась и быстро побежала из дворца, даже не взяв с собой сыра.
  - Какая хорошая мышка! – сказал король.
  - Какая хорошая мышка! – сказала королева.
  Но мышка уже не слышала их, она бежала изо всех сил. Мышка так торопилась, что перепутала и побежала в другую сторону. Она бежала долго-долго, и очень устала. Дальше бежать она не могла и присела отдохнуть. Она посмотрела на небо и увидела, что солнце смотрит в другую сторону.
  - Я опять все перепутала – подумала мышка – надо спешить назад!
  И она, забыв об усталости, побежала обратно.
  А Мухомор и его злючка Ворона шли уже по главной дороге к воротам королевского двора. Ворота были открыты, и они легко вошли в королевский сад, где в тени под яблонями на скамейке сидела королева, а перед ней в коляске лежала маленькая принцесса.
  Королева Юлия тихо покачивала коляску и напевала для дочки песенку, а маленькая Валерия смотрела на бабочек порхающих над ее коляской и улыбалась.
  
  В теремок постучался волк:
  "Открывайте скорей теремок,
  Тут на улице дождь - я промок
  Пропустите меня в теремок".
  
  И открылась на улицу дверь
  И зашел в теремок серый волк:
  "Я вас скушаю всех здесь теперь –
  Зря пустили меня в теремок".
  
  - Добрый день, королева Юлия! Кхе-кхе! – сказал Мухомор.
  Он так неожиданно подошел, что королева испугалась.
  - Ах! Кто вы?
  - Не пугайтесь, я всего лишь старый лесной колдун. Услышал, что у вас огромная радость - родилась принцесса. А-а-пчхи!
  - Пр-ринцесса! Пр-ринцесса! Р-родилась пр-ринцесса! – закричала ворона.
  - Ой! Эта большая птица разговаривает?.. Я никогда не видела говорящих ворон – сказала королева и рассмеялась.
  - Р-разговар-ривает! Р-разговар-ривает! И еще как р-разговар-ривает! Кар-р-р! Кар-р-р!
  - А-пчхи! Это я научил ее разговаривать. В лесу одному очень скучно, а с ней смешно даже. Она и слышит, и говорит как человек, а вот думает как ворона. А-а-а-пчхи! Ух!
  - Подождите здесь, я сейчас побегу за Людовиком, ему тоже будет интересно посмотреть на говорящую ворону – сказала королева, и побежала во дворец, оставив маленькую принцессу под яблоней. Только у самых дверей она вдруг о чем-то подумала и вернулась. – А у вас нет с собой чего-нибудь интересного, волшебного. Я хочу сделать Людовику сюрприз.
  - Кар-р-р! Кар-р-р! У нас все есть! Все есть!
  - У меня есть "напиток молодости". Кхе-кхе! – сказал Мухомор – Любая девушка, которая его выпьет, навсегда останется такой же молодой, как и была. Кхе-кхе! Кхе-кхе! Ни одной морщины никогда не будет на ее лице, и ни один волос не упадет с ее головы. А-а-пчхи!
  - Я хочу такой. Сколько он стоит? – спросила королева.
  - Он не продается. Кхе-кхе! – ответил Мухомор – я его вам подарю.
  Он достал из кармана хрустальную склянку с голубой сверкающей водой и протянул королеве. Королева взяла напиток, открутила крышечку и понюхала. От напитка пахло цветущей сиренью.
  - Только скорей выпейте, королева – говорил Мухомор – На воздухе волшебство быстро теряет свою силу.
  - Сейчас – ответила королева, и выпила весь напиток.
  Только она выпила, как превратилась в мраморную статую. Мухомор сказал правду – королева Юлия осталась такой же молодой и красивой, и глаза ее остались такими же добрыми.
  Старый Мухомор выхватил из коляски принцессу и быстро пошел прочь от дворца. А за ним летела ворона и все кричала: "Глупый кар-роль! Молодой кар-роль! Кар-р-р! Кар-р-р!"
  Людовик услышал шум на улице и выбежал в сад, но никого кроме красивой мраморной статуи, стоящей у скамейки, под яблоней, он не нашел. Тогда он сел около нее и горько заплакал. Наконец, прибежала и мышка, она увидела плачущего короля, все поняла и тоже заплакала. Так они плакали пять дней и шесть ночей, пока как-то утром слуги и стража не стали возвращаться во дворец.
  Первым вернулся начальник стражи Файн. Он служил во дворце сорок лет - еще когда молодой король не родился, он уже был начальником стражи, и теперь в свои шестьдесят лет он оставался верным подданным. Войдя в сад через главные ворота, Файн увидел плачущего короля, и сейчас же поспешил к нему.
  - Ваше высочество, что случилось? – спросил Файн и, увидев, что рядом никого нет, взял короля за плечо и, легко потрепав, тихо добавил – Людовик, вставай, подданные не должны видеть, как плачут их короли.
  - Добрый мой Файн, - сказал Людовик, когда поднялся с колен и стал опять высок и строен, как настоящий король - Добрый мой Файн, я не могу не плакать: мою дочку похитили, а жену превратили в камень. И я даже не знаю, что теперь делать.
  - Что делать? Нельзя отчаиваться, Людовик, ты же король. Твой отец, я хорошо помню твоего отца, он всегда смотрел смело в лицо опасности и усмехался любой неприятности. Я никогда не видел, чтобы он склонял голову ни перед чем. А это – сказал Файн, кивнув на мраморную статую – А это скорее всего проделки старого колдуна Мухомора. Давно твой отец прогнал его из дворца за какую-то нелепость, а теперь Мухомор живет где-то в лесу и варит лекарства и всякие зелья.
  - Но где в лесу? Где именно? – спросил Людовик.
  - Я не знаю. Да и вряд ли кто-нибудь знает. Часто он бывает в соседних королевствах, продает королям волшебные мази, а простых людей он лечит бесплатно – ответил Файн.
  Людовик вспомнил про мышку, которая все это время находилась рядом и слушала их разговор.
  - Ах, мышка! Если б только ты могла говорить – сказал Людовик, посмотрев на нее – Ты наверно что-нибудь видела.
  Тут мышка встала на задние лапки и закивала головой.
  - Наконец-то он заметил меня – подумала мышка – я такая маленькая!
  - Ты что-нибудь знаешь, мышка? – спросил у нее Людовик.
  И мышка закивала ему в ответ.
  - И ты знаешь, где живет Мухомор? – спросил Людовик снова.
  Мышка опять кивнула. Она была так рада, что наконец-то сможет помочь Людовику.
  - А не можешь ли ты показать мне дорогу к его дому?
  - Конечно! Конечно, могу! – подумала мышка и выбежала из ворот.
  - Файн, я пойду с мышкой, а ты оставайся и береги королеву – сказал молодой король и побежал за ней.
  - Хорошо. Только осторожней – крикнул ему вслед Файн - Мухомор очень хитрый…
  Последних слов Людовик уже не слышал, он был уже далеко от дворца.
  Мышка бежала так быстро, что Людовик едва поспевал за ней. Она бежала не по дороге, а прямо через лес - ей так казалось быстрее. Но молодой король привык ходить по гладкому паркету из красного дерева и совсем не привык скакать по кочкам. Часто он спотыкался о торчащие пни и падал, тогда мышка останавливалась и ждала его. А как только он поднимался, мышка снова начинала бежать. Но скоро король так устал, что не мог дальше даже двинуться, тогда он попросил мышку, чтобы она дала ему передохнуть.
  - Мышка подожди… я же… я же не могу… бежать так как… как лесной олень… я же человек.
  - Какие же слабые эти люди – подумала мышка – а особенно короли.
  До дома Мухомора оставалось идти не больше десяти минут, и мышка подумала, что если король немного отдохнет, то будет лучше, да и сама мышка тоже очень устала. Людовик лег под тенью старого дуба и сразу же уснул, а мышка легла рядом и задумалась.
  А неподалеку, в маленьком домике, Мухомор стоял перед котлом и тщательно что-то перемешивал, при этом, тихо нашептывая себе под нос заклинания. Рядом в корзинке лежала принцесса Валерия и с интересом смотрела на зеленые струйки дыма, которые выходили из котла. А вокруг бегала старая ворона и громко повторяла заклинания.
  - Бар-ра! Кар-ра! Фур-р! Ламур-р! – кричала ворона.
  - Замолчи! А-пчхи! – строго сказал ей Мухомор - Зачем я тебя разговаривать только научил!
  - Да если бы не я! Кар-р-р! Кар-р-р! Ты бы никогда не узнал, что у кар-роля Людовика р-родилась пр-ринцесса, и не стащил бы ее. Кар-р-р!
  - Да, если бы не ты!.. А-а-а-пчхи! Если бы не ты, мне никогда бы и в голову это не пришло – ответил Мухомор – и не пришлось бы теперь готовить противоядие для королевы Юлии (она то уж совсем не при чем). Кхе-кхе-кхе!
  - Кар-р-р! Кар-р-р!
  - Вот и все. Кхе-кхе! Не хватает только порошка из золотого рога Марвельского оленя. А-а-пчхи! – сказал Мухомор и отставил котел.
  - Мар-рвель далеко! Кар-р-р! – сказала ворона – Уж не собир-раешься ты сам идти туда? Кар-р-р! Кар-р-р!
  - У меня кажется остался небольшой кусочек. Кхе-кхе! – сказал Мухомор и полез под стол, где стояли разные склянки, банки, коробочки и где лежали его волшебные книги. Через минуту он показался из-под стола, улыбнулся и довольный собой сказал – Этого, я думаю, должно хватить. А-пчхи! Ух!
  В руке он держал маленький золотой камешек, величиной немного больше тыквенной семечки. Он положил камешек на весы и сказал: "Как раз столько, сколько и надо. Кхе-кхе!" Тогда Мухомор разложил на столе бумагу, взял нож и принялся мелко нарезать золотой кусочек, который, в конце концов, превратился в золотой порошок.
  Но как только Мухомор закончил, дверь в домик распахнулась и влетевший в комнату ветер смел весь порошок со стола. Часть волшебного порошка попала в ковш с молоком, которым Мухомор кормил принцессу, но никто этого не заметил.
  Ветер продолжал летать по комнате, дверь была открыта, а на пороге стояли Людовик и мышка.
  - Ах, Людовик, что ты наделал? А-а-пчхи! – испугался Мухомор.
  - Это ты что сделал, старая поганка? – громко ответил ему Людовик и направился к нему.
  - Не горячись. А-пчхи! Все еще можно исправить – успокаивал его Мухомор - Вернее было бы можно исправить. Кхе-кхе! Если бы ты не ворвался так неожиданно, и ветер, влетевший за тобой, не смел бы волшебный порошок со стола.
  - Какой порошок? Колдун старый! Верни мне мою жену и дочь! – все не мог успокоиться Людовик.
  В этот момент маленькая принцесса засмеялась, и молодой король, увидев ее, стал понемногу успокаиваться.
  - Как видишь, дочка твоя тут, - сказал Мухомор - и ей совсем ничего не угрожает, можешь забирать ее сейчас же. А вот, что касается твоей жены,.. Кхе-кхе-кхе!
  - А что касается жены? – спросил Людовик.
  - Она заколдована. А-пчхи! – ответил Мухомор – я превратил ее в мраморную статую.
  - Так расколдуй!
  - В этом-то все и дело. Не могу. А-а-пчхи! Я как раз варил противоядие, но для того чтобы оно подействовало, туда надо добавить волшебный порошок. Кхе-кхе-кхе! А именно этого порошка и нет больше. А-а-пчхи! Об этом я и пытался сказать тебе. А-а-а-пчхи! Б-ррр!
  - Так приготовь новый! – сказал Людовик раздраженно, – Ты же колдун!
  - Для того чтобы приготовить порошок, кхе-кхе, необходим золотой рог марвельского оленя. А-а-пчхи! Я стар, а Марвель далеко, поэтому я пойти не могу, кхе-кхе, пойдешь ты.
  После этих слов выбежала ворона, которая все это время на всякий случай пряталась за печкой.
  - Ха-ха-ха! В Мар-рвель пойдет кар-роль! – кричала ворона – Ха-ха-ха! Кар-р-р!
  - А это что еще за чучело? – удивился Людовик – Говорящая ворона!
  - Я Чучело? – обиженно сказала ворона – Да если бы не я! Кар-р-р! Кар-р-р! Да если бы не я!
  - Да, если бы не ты, кхе-кхе – добавил Мухомор - все бы сейчас были дома и занимались своими делами…
  Вороне стало стыдно и она опять ушла за печку.
  - Пора покормить принцессу, А-а-апчхи! – сказал Мухомор.
  Он взял ее на руки и стал маленькими ложечками давать ей молоко, именно то молоко, в которое попал волшебный порошок. Маленькая принцесса так жадно глотала молоко из ложечки, что казалось, если бы Мухомор отпустил ложечку, она бы проглотила и ее.
  Когда молока уже совсем не осталось, Мухомор заметил золотой осадок на дне ковша.
  - А-пчхи! Ах, вот куда делся порошок – пробормотал Мухомор.
  - Какой порошок? – испугался Людовик.
  - Тот самый волшебный порошок. А-а-пчхи! Если маленькому ребенку дать выпить молоко с этим порошком,.. – начал Мухомор и полез под стол, он достал оттуда волшебную книгу, открыл ее на какой-то странице, и продолжил – Кхе-кхе! Если маленький ребенок выпьет молоко с порошком из золотого рога марвельского оленя, то,.. А-а-а-пчхи! То он вырастет сильным и здоровым, и до самой старости никогда не будет болеть.
  - Ух! – успокоился Людовик, - Ты бы поосторожней со всякими порошками.
  Король был очень рад, что с его дочкой все в порядке, что она снова рядом, но ему надо было спешить в Марвель, искать волшебного оленя, чтобы расколдовать свою жену.
  - А как мне добраться до Марвеля? – спросил Людовик – я никогда раньше не замечал его на карте.
  - Это волшебный город и дорогу туда знаю только я и,..
  - И я! Кар-р-р! – ответила из-за печки ворона, и снова вышла – Я тоже знаю, я могу пр-роводить кар-роля. Кар-р-р! Кар-р-р!
  - А принцесса пока останется у меня. А-а-пчхи! Да, Людовик, чуть не забыл – сказал Мухомор – Марвель окружен огненной рекой, кхе-кхе, и попасть туда можно только перелетев на гигантской птице Пиаф.
  - Хорошо! – ответил Людовик.
  И он отправился в путь, а вместе с ним ворона и мышка.
  
Оценка: 7.57*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"