Князьков Сергей Александрович : другие произведения.

Невинная Анна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕВИННАЯ АННА

  
  
   Анна убила своего ребенка. При этом она вовсе не ненавидела его. Она вообще не была жестоким человеком. Просто ее мучила ядовитая смесь из жалости и страха, и она не смогла выдержать. Ведь яд убивает...
   Анна не была суперубийцей. Тем не менее, ей удалось убить своего ребенка так, что на нее не легла и тень подозрения. Все знали - Анна была хорошей матерью, и она действительно искренне плакала на похоронах. Анна утешала себя тем, что поступила так именно из любви к ребенку. Ведь она так долго ждала его, а он родился таким страшным. Может быть, небольшим толчком послужило убеждение Анны о том, что некрасивые люди не должны портить жизнь красивым. А Анна была очень привлекательной женщиной. Со временем ее ребенок не становился хоть чуточку симпатичным, она же все больше хорошела. Но мужчины отворачивались от Анны, только увидев ее ребенка, и она долго жалела о том, что не отказалась от него сразу после рождения. Анна не могла смириться с мыслью, что этот груз будет висеть на ней до конца жизни и сбросила его с себя.
   Теперь на ней висело гораздо больше прежнего...
   После убийства Анна ужасно мучилась. Она ходила на кладбище и часами плакала над могилкой своего ребенка, прося у него прощения.
   - Я поступила так не ради себя, а ради тебя, - шептала она сквозь слезы.
   С течением времени жить стало легче; продолжали тревожить только сны. Но и они начали отступать, когда стало еще легче и гораздо лучше - Анна вышла замуж. Она была опьянена счастьем. Она родила снова, а потом еще, и вопреки ее страхам и ожиданиям дети были полностью здоровы.
   Постепенно она забыла дорогу на кладбище.
   Анна еще очень долго не беспокоилась ни по какому поводу. Она наслаждалась своей дьявольской красотой и легкой жизнью, пока вдруг не появилась одна проблема. Проблема эта была настолько ужасной для Анны, что часто не давала ей спокойно уснуть... Всего лишь морщины.
  
   В один прекрасный день Анна в очередной раз кинулась жаловаться мужу на свои стареющие прелести. Обычно он целовал ее и говорил что-нибудь успокаивающее. Но в тот день было иначе. Он промолчал, а она не сразу заметила, что его лицо бледное как снег.
   Позже, собравшись с духом, Анна подошла к мужу и спросила его:
   - В чем дело?
   - Мои родители попали в аварию...
   Услышав это, Анна не испытала ничего, кроме равнодушия, но, тем не менее, она воскликнула:
   - О Боже! И что с ними?
   - Отец погиб, а мать... Врач сказал, что она выживет, но больше никогда не будет ходить, - по спине Анны пробежали холодные мурашки, и муж продолжил: - Нам придется поселить ее у себя. Анна, за моей матерью теперь нужен будет постоянный уход.
   Анну ужасно испугали эти слова. Она понимала, что они означают...
   Спустя две недели после похорон отца мужа Анны, в дом из больницы перевезли его мать.
   Отныне Анну гораздо больше морщин беспокоил беспомощный инвалид в отдельной комнате их семейного дома. Причем особое беспокойство приходило ночью перед сном, а вовсе не днем во время ухода за больной старушкой.
   Анна очень долго бережно ухаживала за ней, пока в один из пасмурных осенних дней не выдержала и не закричала, расплакавшись:
   - Да как вы можете?! Разве вы не видите, что поганите всю нашу жизнь. Я бы уже давно покончила с собой на вашем месте.
   Слова Анны метко ударили в самую точку. Этой же ночью бедной женщины не стало. Пол ночи она загоняла себе трясущимся в руке шприцом воздух в вены. Лишь под утро ее сердце не выдержало...
   Анне было откровенно жутко от мысли, что она послужила толчком к самоубийству несчастной матери мужа. Но, так или иначе, она избавилась от очередной обузы в своей жизни и вскоре перестала винить себя в произошедшем. Теперь ее голову опять заполонили мысли о постепенной утрате красоты и неминуемом старении.
   Все менялось и рушилось на глазах. Казалось, что муж стал часто грубить, а дети росли чересчур жестокими. Анна так мечтала вернуть свое семейное счастье, что часто плакала по ночам... Хотя, возможно, она плакала потому, что хотела любой ценой вернуть красоту своей молодости.
   Анна абсолютно уверила себя в том, что судьба-злодейка обошлась с ней несправедливо. Она не могла ни спокойно есть, ни спокойно спать, ни вообще быть спокойной. И она старалась не смотреть в зеркала...
  
   В одно чудесное солнечное утро Анна не смогла встать с постели. Ее просто парализовало. Врачи не нашли должного объяснения болезни, предположив лишь, что причина в психическом расстройстве. Они посоветовали постоянно находиться в покое, и очень скоро болезнь должна будет отступить.
   Бедняжка Анна чувствовала себя совсем беспомощной и разбитой. А муж и дети вдруг изменились и стали очень добры. Каждый день они говорили Анне, что любят ее. Они ухаживали за ней, а она плакала как ребенок. Они успокаивали ее, а она постоянно благодарила их за это. И когда Анна, наконец, полностью успокоилась и убедила себя в том, что все будет хорошо, ей приснился сон...
   Анна бежала по огромному цветочному полю, молодая и красивая. Ее распушенные волосы развевались от теплого летнего ветерка, а солнце слегка припекало ее красивое обнаженное тело. Она беспечно бежала, а полю не было конца - оно простиралось до самого горизонта. Но вдруг Анна споткнулась и упала. Когда она встала на ноги, все вокруг изменилось. Теперь она находилась посреди кладбища, а небо заволокло грозовыми тучами, и начался моросящий дождь. Стало холодно и темно.
   - Мамочка, - услышала Анна детский умоляющий голос, - теперь мы будем вместе?
   Анна очень испугалась и побежала прочь.
   - Мама, мама, почему ты убегаешь? Неужели ты не умрешь ради меня?
   Анна заплакала, но не замедлила бег.
   - Анна, куда же ты бежишь? - раздался совсем рядом другой, женский голос. - Разве ты не покончишь с собой?
   Анна, испуганная еще больше, продолжала бежать, но голоса не отставали, они накладывались друг на друга, переплетались и были слышны отовсюду. Она старалась бежать быстрее, но ее ноги все глубже и глубже погружались в грязь. Вся красота Анны давно исчезла. Теперь она была морщинистой дряхлой старухой со слипшимися волосами. И эта старуха бежала мимо крестов и памятников куда-то в темноту, пока не споткнулась и не упала прямо в свежевырытую могилу.
   Анна долго лежала на дне ямы в грязи и смотрела на ночное небо. Когда она, наконец, увидела то, что захотела увидеть, она загадала самое заветное свое желание. В этот момент над ямой склонились муж и дети.
   - Любимая, это наш тебе подарок. Это твоя могила! - услышала Анна и проснулась...
   Она была одна во всем доме. Муж с детьми уехали за подарками, ведь сегодня ее день рождения. Они хотели преподнести сюрприз любимой жене и маме, надеясь вернуться до ее пробуждения.
   Было прекрасное утро. Солнце ярко светило в окно, а птицы на улице пели свою веселую песню. Слабый ветерок слегка колыхал верхушки деревьев, а собачий лай сопровождал проезжающий возле дома автомобиль. Далеко не всегда на день рождения выпадает такое великолепное утро...
   Анна путем неимоверных усилий смогла доползти до кабинета своего мужа. Там в сейфе она нашла то, что ей было нужно. Она взвела курок и приставила дуло к виску... Бах!
  
   Анна открыла глаза, не понимая, что произошло. Она стояла посреди тесной, но уютной и знакомой комнаты. Старый диван, шкаф с пыльными книгами и детская люлька в углу - все было до боли знакомо Анне.
   Она осторожно потрогала свою голову и не обнаружила дыры. Затем она медленно провела ладонью по щеке и, улыбнувшись, побежала в ванную. Она знала - ванная вот здесь, в коридоре налево. Увидев себя в зеркале, Анна засмеялась взахлеб. Она вновь стала красивой как раньше. Не одна морщинка не обезображивала ее милого личика. Она стала такой, какой и была в той, другой своей жизни.
   Неожиданный крик ребенка врезался в громкий смех Анны. Она замолчала, продолжая улыбаться, и сама как маленькая девочка побежала назад в комнату. Она бросилась к люльке, и улыбка исчезла с ее лица, а вместо нее из прикрытых рукой уст Анны вылетел непроизвольный крик...
  
   А где-то там, далеко-далеко за кладбищем, наверное, действительно есть простирающиеся от горизонта до горизонта цветочные поля...
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"