Князьков Сергей Александрович : другие произведения.

Слёзы очей божьих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЛЕЗЫ ОЧЕЙ БОЖЬИХ

I

   - Ну, как там мой мирок? - спросил Господь Бог.
   Выглядел он, как и все последнее тысячелетие (хотя, наверное, даже больше), неважно. Вы спросите, как он вообще выглядит? Вполне как человек. Ведь созданы же мы по образу и подобию его. И никаких горящих кустов. Хотя каждый видит его таким, каким хочет видеть или каким может разглядеть в силу своей близорукости.
   Вопрос звучал риторически, а адресовался молодому (по тамошним меркам) ангелочку с большими белыми пушистыми крыльями - личному секретарю Бога. То есть, в принципе, можно бы и не отвечать, но ангелок был молод, а потому пока еще и ответственен.
   - Чахнет понемногу, - ответил он своему боссу.
   - Ничего-ничего. Так и было задумано. - Не совсем честно было так говорить, поскольку Бог уже давным-давно забыл, как действительно было задумано. Молодой ангелочек догадывался об этом, и в его голову вкрадывались нехорошие мысли. Он вдруг вспомнил про Того, который сумел не только отказаться от своего создателя, но и пойти против него. Были же когда-то такие представители среди ангелов! Небольшой огонек гордости обжег его душу, но холодок страха от таких мыслей быстро остудил его. Никогда и ни за что нельзя так думать! Почему, спросите? А вот просто нельзя.
   - О чем ты думаешь? - прищурившись, спросил боженька у ангелочка, как будто почуял что-то неладное. Тот растерялся и несколько неуверенно предложил:
   - А может, человечеству можно как-то помочь?
   - Эх, молодо-зелено! Думаешь, лучше меня знаешь, что надо делать? - Господь по-отечески, слегка наклонив голову набок, взглянул на своего подопечного.
   - Нет, я так, просто...
   - Ну, вот и помолчи тогда, не мешай работать. - Тем не менее Создатель задумался над словами ангела и работу (так, бумажная волокита) отложил. Но думать получалось с трудом, поэтому, долго не стараясь, спустя некоторое время он продолжил: - Бог с ним, с человечеством. Напомни-ка лучше, что у нас тут твориться.
   - Забастовка в Раю, - начал свой доклад ангелок-секретарь. - Души умерших требуют работу, мотивируя сие тем, что устали от безделья. Да и о расширении жилплощади напоминают. Тесновато, говорят.
   - Ничего, не удушатся, - отмахнулся боженька и добавил с иронией: - Иногда мне кажется, что нам надо переселить часть особо недовольного населения из Рая в Китай. Посмотрел бы я тогда на них. Дальше?
   - Апостол Петр просил встречи.
   - Черт с ним. Подождет.
   - В том-то и дело, с ним какой-то черт приходил.
   - Ладно-ладно. Назначь на послезавтра, например. Что-нибудь еще?
   - Да. Тут e-mail от Дьявола. Настаивает на встрече.
   - Вот это уже интересно. Отправь ответ и назначь время: завтра в семь.
   Завтра Дьявол пришел ровно в шесть (это было вполне предсказуемо - он всегда так делал, - поэтому Бог его уже ждал). Статный, высокий и широкоплечий, с гордо вздернутым подбородком, он выглядел очень величаво. Глубоко посаженные проницательные глаза, не выражающие ничего абсолютно, никогда не выдавали замешательства, равнодушия или уверенности, радости или горя, внимания или отрешения (по крайней мере, пока этого хотел их хозяин). Смотря в них, простому смертному можно было сойти с ума от открывающихся холодных глубин, поглощающих незащищенный разум. Что вы хотите, это глаза Князя Тьмы. Наверное, вы не таким ожидали его увидеть? Ну, вообще-то, когда-то он действительно носил рога и хвост, были и копыта, и клыки (думаю, про змея, обвивающего яблоню, напоминать не стоит). Ведь боженька тоже когда-то сидел на облачке, свесив бороду вниз... Но эти времена безвозвратно канули в Лету. Все-таки возраст берет свое.
  

II

  
   - Давно не виделись. Присаживайся, - начал Бог.
   Дьявол никак не отреагировал на эти слова. Он принялся равнодушно разгуливать по божьим апартаментам и разглядывать составляющие божьего интерьера (всякого рода дорогостоящие прибамбасы), оценивающе кивал и что-то бормотал. Вдруг он резко повернулся к Господу и громко сказал:
   - Мне так не жить, - и громко рассмеялся.
   - Может, перейдем к делу? - Господь был невозмутим.
   - Не обращай внимания, я просто шучу. К делу, так к делу, - Сатана сел в кресло, положил ногу на ногу, и, глядя куда-то в сторону, надолго замолчал.
   - Ну?! - подтолкнул его Всевышний.
   - Что "ну"?
   - Ну, в смысле, к делу перейдем? О чем ты хотел поговорить?
   - Ах да! К делу, к делу... Посмотри на часы.
   - Э-э, седьмой час...
   - Не на те часы.
   Бог потупил взор. Он искренне не понимал о чем речь.
   - Ага, намек не ясен! Поясняю. Уже две тысячи хрен знает какой год от рождества отпрыска твоего!
   - Я в курсе, черт возьми! Ну и что?!
   - "Я в курсе, черт возьми! Ну и что?!" - передразнил его Сатана, а затем грозным голосом продолжил: - Где Армагеддон? Где Второе пришествие Христа? Где этот проклятый Конец Света, в конце концов? Или ты забыл?
   - Так вот ты о чем! - хлопнул себя по лбу Бог. - Конечно, я помню. Но зачем ты торопишь события? Ты же проиграешь, как и было задумано.
   - Это не я тороплю события, это ты их замедляешь. И я не знаю как, что и кем было задумано, но я давно победил. Я уже не могу проиграть. Поэтому пусть произойдет то, что должно произойти, - Дьявол встал и направился к выходу, а у недоумевающего Господа Бога вырвалось ему вслед:
   - Но зачем тебе это?
   - Знаешь, - Дьявол остановился спиной к собеседнику, чуть повернув голову набок, - я давно жду, когда люди поймут, что мы с тобой почти одинаковы, - он повернулся и, глядя в глаза своему создателю и повышая голос, продолжил: - Разница лишь в том, что я никогда не давал им пустых надежд, не лгал им. Так пусть человечество наконец-то оценит то добро, что делал для него я, и то зло, что даровал ему ты! Пусть люди осознают цену свободы.
   Сатана резко повернулся и быстрым шагом удалился.
   "Боже мой", - только лишь и прошептал Создатель себе под нос. Он еще долго сидел, обдумывая состоявшийся разговор, и не понимал позиции Зла. Никак не понимал. Но Дьявол прав (как не кощунственно это звучит) - пришло (и даже уже, оказывается, прошло!) время Второго пришествия Христа, время Армагеддона и т.д. и т.п. Ну, что ж, надо - значит надо, хоть и лень, стоит признать.
   Вздохнув, как висельник перед казнью, Господь послал приказ секретарю: "Срочно вызвать ко мне Иисуса Христа". Долго ждать не пришлось. Спустя совсем немного времени двери кабинета божьего открылись, и в апартаменты медленным уверенным шагом вошел высокий худощавый человек (бог?) с красивыми большими ярко-голубыми глазами, но ужасно грустным, хотя и выразительным, взглядом. Выглядел он почти так же величаво, как и бывший здесь совсем недавно Дьявол. Но величие Христа не бросалось в глаза. Оно сглаживалось отсутствием пафоса в поведении, легкостью движений, открытостью души. Этот человек просто источал приятное тепло доброты.
   - Чего ты хочешь, отец? - голос его звучал довольно ровно с еле заметной усталостью.
   - Послушай меня, сын. Пришло время! - торжественно начал Господь, вставая из-за рабочего стола. - Пришло время твоего Второго пришествия! Готовься!
   - Нет, отец, - прозвучал равнодушный ответ.
   - Что значит "нет"?! - искренне удивился Всевышний. - Пора! Мы завершим наконец то, что я задумал тысячелетия назад! Искореним любого рода иноверие, сатанизм и атеизм вместе со всем злом на земле...
   - Перестань бредить, отец! - сухо прервал его Иисус - Я сам уже давно стал атеистом...
   Произнеся эти слова и, не услышав ничего в ответ, Иисус Христос повернулся и, не спеша покинул кабинет. Господь Бог сидел и молча смотрел ему вслед стеклянным взглядом, не зная, как реагировать на происходящее. Мысли его окончательно перепутались, а на глазах навернулись слезы...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"