Князьков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Сокол, глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.99*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если ты поехал с утра за пивом, а очнулся в своем, но опустевшем городе, нашпигованном аномалиями и населенном причудливыми тварями? Главному герою предстоит, для начала, просто выжить в этом городе, чтобы понять - это еще цветочки... Спасибо за оценки, пишем 4-й кусочек.

  Любые совпадения с реальными людьми и событиями в данном тексте совершенно не случайны, просто автор нагло и неумело будет пытаться представить их случайными.
  
  СОКОЛ.
  
  С этого дня я больше не мог ходить.
  Я мог только бежать.
  (Форрест Гамп)
  
  Глава 1.
  А Динамо бежит? Все бегут...(Джентльмены удачи)
  Я бежал по лесу. Или в лес, кому как больше нравится, по сути, ничего от этого не менялось. На первый взгляд - ничего необычного. Мало-ли, почему человек бежит по лесу? Может он спортсмен. А может - убегает от лесника. Может он сам лесник, и кого-то нехорошего догоняет. Только, по нынешним временам повод для бега не имеет значения, бег по лесу сейчас сродни игре в русскую рулетку. Да еще 'лесники' на хвосте.
  Черт, что ж не везет то так?! Оп, туда низзя, там что-то земля подозрительно колышется.. Беги Лола, беги! Свирепый росчерк синего разряда сверкнул над башкой и впился в толстую сосну слева по курсу.
  Да отстаньте вы от меня суки! Ну че вам, вломы просто отстать?! Еще разряд, треск, волна жара в спину, какие-то комья, мусор, сверху сыпется всякая хрень с поверженной сосны. Сейчас-сейчас... Черное окно!!! Легкое темное пятно, как поверх реальности, прямо по курсу. Как выцветшая картинка. Хорошо день - мелькнула мысль, когда я рванул вправо. Следующий разряд ушел прямо в пятно, на лету потускнел и куда-то пропал, тьма сгустилась. Вовремя. Сзади раздался треск падающей сосны. Отлично, хоть стрелять не смогут пока. Ходу, ходу, только бы оторваться!
  
  2. Как не надо ездить за пивом (месяцем ранее).
  Жара доставала. Какого лешего я поперся на Большевичку в пятницу? Тут же целый караван из города тянется! Надо было втариться пивом и сесть дома. Нет, захотелось за город. Впрочем, главное доехать, у ребят пиво точно есть. Вот стопудово, не может быть такого - чтобы я доехал и пива нет. Это антигуманно. Хотя... если так ехать, то его УЖЕ не будет, хехе.
  Как всегда, вспомнив друзей, я почувствовал успокоение. Ведь дело не в совместном распитии пива, этим людям я мог доверить все, в том числе и свою жизнь. Что я неоднократно и проделывал, когда мы служили вместе, сначала срочную с Глебом, а потом, на контрактной подтянулись остальные - Серега Жираф и Макс Гусь. Были еще Борисыч и Кол, но они теперь в земле лежат... Вздохнув, я покосился на телефон - 19.10. Час я уже ползу по пробкам, будь они прокляты.
  Сегодня, когда я только выехал с работы домой, на экране телефона появилась хитрая рожа Глеба, к которому давно и надежно прилипла кличка 'Папа'. Родители его были людьми набожными и всячески прививали это чувство Глебу, даже образование его было с церковным уклоном. Но, то ли плохо прививали, то ли почва были совсем неподходящей, в общем, ничего у них не выросло, кроме контрактника в военной разведке, попавшего потом в спецназ, и рассказывающего всем, что его хотели сделать Римским Папой, но он отказался, ему в армии понравилось больше.
   - Алё, на... Митя!!!
   - И тебе здорово, Папа.
   - Митя, чем занят?
   - Домой еду, а че хотел то?
   - Пиво будешь?
   - Ха. Ты что, сомневался в этом? Куда ехать, а?
   Мир за стеклами машины воспринимался несколько не по-настоящему. Как игрушечное пекло, в которое с трудом верится из-за шума кондера, прохлады и сильно приглушенных уличных звуков. Достав из пачки сигарету, я опустил стекло и прикурил. В машину тут же ворвался жаркий удушливый воздух, громкие звуки, запах выхлопа, но мир почему-то от этого реальнее не стал. Жарко, правда, стало сразу. Впереди загорелся зеленый. Поток стал сползать по дороге, но белый седанчик передо мной внезапно встал колом посреди дороги и включил левый поворот. Мне пришлось резко затормозить, практически вплотную.
   - Совсем, что ли, мозги поплыли? Куда ты собрался?
   Закончить свое заклинание я, к сожалению, не успел, ощутив смачный удар сзади. А после и удар спереди, седанчику тоже прилетело. Сигарета падающей кометой рухнула на красивый родной коврик моего любимого автомобиля, довершив тем самым порчу имущества. Попил пивка.
   Выскочив из машины, я спешно выкинул дымящуюся сигарету на дорогу и грустно уставился на пятно на коврике. Интересно, страховая оплатит? Это же, типа, от ДТП. Вот если бы я головой руль сломал, руль бы оплатили. И голову, хехе. А сигарету? Мне представился одетый в классический костюм менеджер страховой компании. Прилизанный, стройный и бесполый. Вот он делает скорбное, но уважительное выражение лица, подразумевающее, что я упрямый дибил, и изрекает: 'Ну, вы же понимаете, что прожечь коврик можно и так... Нет, я ничего не имею ввиду..' Но сразу становиться ясно, что именно это он и имеет ввиду. И еще, наверное, добавит про вред курения.
   Народ, тем временем, приступил к оценке повреждений. Повернувшись назад, я увидел летчика - молодого парня с грустным выражением лица, причалившего в мой задний бампер. Оторвав свои печальные глаза от замеса, он поглядел на меня и сказал:
   - Извините, я отвлекся, не ожидал, что вы так резко затормозите...
   - Прощелкал, бывает.
   Не тянет меня на ругань, устал наверное. Да и вежлив парень, чего уж там. Никаких тебе криков - че ты стал тут козел?! права купил, ездить научиться не купил!!! и т.п.
   - Куда торопился то так?
   - Да за город я еду, друзья уже все ждут, пивко там.. шашлык...
   Я не выдержал и засмеялся. Сзади, тем временем, раздался звонкий и злой женский голос:
   - Вам еще и смешно?!
   Повернувшись, я увидел, что передо мной стоит особа, лет 25 от роду, холеного вида. Причесочка, макияжик, губки, зубки, стройная фигура, упакованная в красивый летний костюмчик. Симпатичная какая! И лицо приятное. Особа пылала праведным гневом, глядя холодно на мою персону. А лицо все равно красивое - злость ее совершенно не портит.
   - Вы мне всю машину разбили! Она почти новая! Вы вообще смотрите, куда вы едете?!!!
   - Красавица, ты чего на меня взъелась? Вон виновник стоит - киваю в сторону парня - его и пытай.
   - В меня въехали ВЫ!!! Кто там в вас ЕЩЕ врезался - меня не волнует!
   Так, а парень куда-то пропал. Смотри - молодой, грамотный уже какой, женат наверное, раз так быстро соображает. Только тучи сгустились - он сразу дематериализовался, реакция просто впечатляет. Меня, тем временем, энергично склоняли. Я поморщился. И пива нет, и кричат на меня. Нет, надо было домой ехать, точно говорю, что за наказание мне такое? Сделаем попытку сгладить конфликт.
   - Слушайте, да не переживайте вы так. Сделают вашу машинку, будет как новая. Повреждений то всего - бампер и багажник.
   - Я переживаю?! Это вы переживайте, вам платить!
   - У меня КАСКО.
   - Вот почему вы так ездите (презрительно так, убила честное слово) может вы уже в гаи позвоните?
   ДПС приехала спустя часа три. Когда я уже простился с холодным пивом и выслушал по телефону полные сочувствия голоса друзей, с каждым звонком звучавшие все более расслаблено. Расслабленность была обратно пропорциональна оставшемуся литражу. Мне оставалось только скрипеть зубами и уныло жаловаться на жизнь.
   Но нет худа без добра, познакомился с девушкой. Оказалось, что зовут ее Мария, Маша. Когда ее запал иссяк, она села обратно в машину, где, опустив передние стекла и изнывая от жары, стала хмуро тыкать свой смартфон. Немного посмотрев на ее мучения, я подошел и осторожно позвал ее к себе, сообщив с улыбкой, что кондиционер к ее услугам, а заполнять бумаги надо, а лучше делать это в прохладе и все такое... Под заинтересованным взглядом юного аса люфтваффе, она прошествовала в мой автомобиль и скрылась в салоне. Извини, дружище, но, во-первых ты виновник ДТП, а во-вторых это я, хм, въехал в ее зад. Неплохой, кстати. Ну, по законам справедливости, должна же у меня быть компенсация?! Облизнувшись, я тоже полез в салон и принялся наводить мосты. А чего? Мужчина я видный, метр восемьдесят девять ростом, стройный и спортивный, лицо симпатичное. Да и джип у меня не дешевый, что, так сказать, располагает. Нет, я не покупаю симпатию девушек, но финансовая обеспеченность дает возможность сразу перепрыгнуть через пару ступенек при знакомстве.
   - Вы правда, не переживайте так, извините что вас задело. В меня сзади въехали, мою машину просто откинуло на вас. Да и потом, вас то уж точно не признают виновной. Меня кстати Дмитрий зовут...
   - Мария.
   - Очень приятно - я улыбаюсь, - хотя... учитывая обстоятельства, приятнее было бы познакомиться без таких поводов. С работы домой едете?
   - С нее, - ответила Маша, - надоело, наверное, больше туда не поеду.
   - Чего с работой не так? - спросил я, - работа, оплата, начальство?
   - Последнее, - буркнула она и отвернулась к окну.
   - Не берите в голову, - сказал я - молодая, красивая девушка, умная. Умная ведь? - я снова улыбнулся. - Начальников масса, ну не всем всегда везет на адекватных людей, есть же еще разница характеров просто!
   - Давайте не будем об этом, - опять пробурчала она, не поворачиваясь к окну.
   - Давайте - на 'ты'. Я хочу тебе сказать: не нравиться работа - ну ее к черту. Надо искать работу в другом месте, другом коллективе, другую работу, наконец!
   Она повернулась ко мне с недовольной миной и спросила - А жить на что? Я понимаю, судя по машине, тебя такие вопросы не сильно волнуют, а меня вот очень волнуют.
   - Ну, мне же эту машину не в роддоме подарили, я вообще, когда со службы на гражданку ушел, у меня ничего не было, ни кола, ни двора. И работать я пошел на шиномонтажку, потому что деньги нужны были просто на поесть-одется.
   Опустив стекло, я прикурил сигарету.
   - Потом друзья посоветовали место в нормальной СБ, а потом уже сам начал зарабатывать, нашел себе дела по вкусу.
   - А кем ты работаешь?
   Наконец-то появился интерес к окружающему, зацикленность на своих проблемах уходит. Так-то лучше, а то грузится как самосвал, потом вот на дороге тормозит. Чужие джипы страдают. Пиво пропадает.
   - Землей сейчас торгую, - отвечаю, - строительством занимаюсь. Да всё помаленьку. Деньги всегда можно заработать, прости - у тебя просто сейчас нет опыта в таких вещах. Но, если задашься целью - ты его быстро приобретешь.
   Куда это ты смотришь? На рычаг АКПП? Нет, безусловно, рычаг хорош. Как в эксплуатации, так и дедушка Фрейд был бы в экстазе. Ааа! Ты на руку смотришь! Нет там кольца милая, правильно, сейчас мы ручку то повернем. Есть, информация с визуального носителя считана, взгляд ушел в бок, потом вернулся уже на мое лицо. Улыбка появилась. Так, все ясно, контакт есть, вечер пройдет не зря.
   Короче, когда приехали гайцы, я был уже вкратце (ну, где-то час) проинформирован о нелегких взаимоотношениях с тупым озабоченным начальством, которое было совместно раскритиковано и подвержено анафеме, с меня содрали обещание помочь с ремонтом ('Ну я ничего в этом не соображаю!'), попутно был заклеймен какой-то Стас (упырь безголовый, даже на звонок не ответил!), а также, с целью восстановления душевного равновесия, были запланированы совместные восстановительные мероприятия, в виде похода в небольшой китайский ресторанчик. А после оформления ДТП понеслась душа в рай...
   В час ночи мы уже лежали в моей спальне. Мое тело было расслаблено, глаза прикрыты. Сбоку, закинув ногу и руку на меня, лежало еще одно тело, тоже в расслабленном виде и с глупой улыбкой на лице. Вечер прошел 'на одном дыхании', Маша действительно была умной и интересной девушкой, главное - не ощущалось никакого напряга или натянутости в общении. И это, порой, намного важнее постели. Таких девушек надо беречь, Стас и начальство - явные придурки, снаряд вам в голову, дурачки.
   - Хорошо...
   Я слегка самодовольно хмыкнул, следя за её рукой, которой она водила по моей груди.
   - Ой, у тебя тут какая-то вмятина, сбоку - удивилась Маша.
   - Там дырка была.
   - Какая дырка?!
   - От пули дырка, - я поморщился.
   - В тебя стреляли? На работе? Ты же в службе безопасности работаешь, там так опасно?
   Подперев голову локтем, она уставилась на мое лицо с выражением восхищения и страха одновременно.
   - Нет, не на работе, в армии я служил.
   - Ты воевал?!
   - Ну, было, - улыбаюсь я, - в штабе писарем служил, хм.
   - Да, да, я тоже смотрела кино. А где это было? - а на лице предвкушение.
   - В Судане, в 2006-ом...
   - Там что воевали?
   - Миротворческая миссия там была, ну и я туда попал.. в штаб, писарем. - я ухмыляюсь и провожу своей рукой по её плечу.
   - А расскажи, как там было?!
   - А чего там рассказывать - жара, палатки, змеи. Нигеры с автоматами. Постоянно кто-то ищет нефть и что интересно, находит. После чего сразу начинают стрелять, вот меня подстрелили, и я домой сразу поехал. Хорошо, ничего важного не отстрелили.
   Хватит, не надо вспоминать, там еще до Судана хватало всякого дерьма. Лучше отшутиться, чем рассказывать девушке в такой момент про всю эту пыль на зубах, ликвидации, гибель друзей, всю эту грязь, что сниться по ночам.
  Я рывком переворачиваюсь и нависаю сверху.
   - Я вижу, что не отстрелили, - она довольно жмурится и закидывает руки мне на шею.
   - Это остатки, было намного больше!
   И под дружный смех я с удовольствием наклонился к ее шее и прикоснулся губами к ушку, вызвав крик: 'Щекотно'! и новый смех.
   *******************************************
   На следующее утро я стоял на балконе в шортах и с сигаретой в зубах. Ярко светило солнце, но было еще прохладно, самая классная погода. Сверху вниз прекрасно видно пустой двор, в котором нет людей, только блестят под солнцем пустые машины. Я наблюдал за такси, которое стоит у подъезда.
   Оставила мне номер телефона, но вот довезти до дома - нет, не надо. Странно. Может, не хочет, чтобы я видел, где она живет? А может - не хочет, чтобы меня там видели? Я поуговаривал ее, но упрямствовать не стал - зачем так навязываться? Такие прилипчивые люди пугают, сам таких опасаюсь, они как коммивояжеры, только впаривают - себя. Вечером обязательно позвоню. А сейчас мне надо организовывать 'скорую пивную помощь'. Скоро эти алкаши проснутся и застонут мне в телефонную трубку - Митя, ты где... Митя, мы всё вчера выпили... Митя спаси...
   Так, кофе мы попили, надо собираться. Легкие брюки карго в самый раз, футболку с надписью 'Все херня, кроме пчёл', рюкзачок, нож туда, купальные плавки, свитер, бумажник, фонарь там валяется, давно уже. Пусть лежит. Сигареты. Чего забыл? Документы на машину забыл. Где они? Ищем, ищем, ищем... Чего это они в спальне делают? Чего я там хотел показать - что мне уже 18 есть? Похоже на ходу кидал. Вроде все.
   Закрыв дверь, я спустился в еще пустой двор и критическим взглядом окинул машину. Передний бампер вроде цел, пошаркан немного. Заднему не повезло, менять придется. Ладно, поехали.
   Пиво я решил купить в проверенном месте, свежее. Подъеду как раз к открытию магазина. Для этого надо было сделать небольшой крюк, но ведь хорошее пиво этого стоит, не так ли?
   Я потом иногда думал - может, мне не надо было хотеть так пива, два дня подряд? Вселенная или Бог видимо сильно сопротивлялись моему употреблению пива, раз так все вышло. Но с другой стороны, ничего, как говориться, не предвещало.
   Я уже подъезжал к торговому центру, когда ощутил дрожь, передававшуюся через корпус автомобиля. Что за хрень? Неужели что-то повредилось от вчерашнего ДТП? Припарковавшись рядом с торговым центром, я опустил глаза и прислушался. Двигатель вроде ровно работает. Периферийное зрение отметило какое то движение на улице, я поднял глаза и обомлел. Хабуб?! (прим. автора: Хабуб - (араб., дующая неистово) - сильная песчаная и пыльная буря, в пустынях Египта и Аравии (на севере Судана), выглядит как облако в виде стены пыли, высотой до полутора километров и шириной до 30 км.) Откуда здесь пыльная буря?! Со стороны проспекта на торговый центр смотрела стена, похожая на пыльную, высотой километра в два. Издалека было непонятно - толи это пыль, толи туман. Дрожь нарастала, внезапно сдох мотор моего пепелаца, и потухли все табло. Что за фигня тут твориться?! Инстинкты подсказали, что пора валить в темпе вальса, потом разбираться. Я уже взялся за ручку, когда раздался громкий треск. Сверху на машину рухнуло что-то массивное, и свет в глазах померк.
  3. Вышел ежик из тумана, вынул ножик из кармана.
   Темно. Где я? В машине. Черт, голова раскалывается. Засохшая корка на лице - похоже кровь. Тошнит, кажись, сотрясение заработал. Кое-как определившись с местоположением, мозги озвучили вопрос: и что? Откуда я знаю - что? Судя по крыше автомобиля, сверху упало что-то большое, заодно и по мозгам мне прилепило неплохо. То ли кресло спасло, то ли реакция сработала. Как поется в песне: 'Но шашкою меня комиссар достал, покачнулся я и с коня упал'. Однако, пора выбираться отсюдова. 'А стоит ли?' - тихо спросил меня внутренний голос, - 'Может спасателей, там, пожарников, подождем, Шойгу прилетит в голубом вертолете. Вдруг. Скорей, закричит, вытаскивайте Митю!'
   Во бред. На дворе темно, ночь наверное уже, а выезжал я утром. Давно бы вытащили. О чем это нам говорит? Ни о чем, кроме того, что дела наши плохи. И тишина стоит. Я прислушался, что происходит за искореженным корпусом машины. Ничего не происходит. Чувствуется слабый ветер. Запах обычный. Ладно, пора на волю. Кое-как пробравшись между передними сиденьями, шипя и ругаясь, я уперся в задний ряд. Карамба, надо сложить сидуху, а сверху крыша. Нащупав защелку, я потянул кресло. Не идет. А так? Никак... Упершись, я рванул спинку, и она сложилась таки в салон. Преодолев резкий приступ тошноты, я ужом выполз в багажник. Заднее стекло в плачевном состоянии, но висит зараза. Где-то тут у нас ветровочка валяется, с весны. Обмотав руку, я аккуратно толкнул стекло, и оно с шумом выпало наружу. Зацокали мелкие осколки и всё затихло. Ладно, пора на свет божий.
   Прихватив рюкзачок, я аккуратно перевалился через борт и присел на корточки, переждать приступ тошноты. Сверху на машине что-то лежало. Что-то плоское и большое. Подняв голову вверх, я увидел перед глазами чье-то оскаленное лицо. От неожиданности я вжался спиной в машину, почувствовав резкий выброс адреналина в кровь. Через пару секунд дебет сошелся с кредитом, в голове щелкнуло и я расслабился.
   Фухх... так не долго и до инфаркции микарда. Это же рекламный плакат, который стоял у входа. То-то я смотрю - морда знакомая. А радостная какая! По закону подлости, если на твою машину упал рекламный плакат, то ты вылезешь из машины в том месте, где тебя поджидает наибольший шок. Как будто мне мало трансформации великолепного нового внедорожника в кучу лома и разбитой головы. Фууу. Нервы ни к черту, совсем психика расшатана. Хотя, с другой стороны, меня понять то можно - поехал за пивком, а тут такое. Я еще раз взглянул на лицо. Что-то улыбка у него глумливая. Вот сколько раз раньше видел - не замечал. Вот гад! Я же его теперь буду ненавидеть, как Никанор Иванович Босой Пушкина.
   Щит упал на правый бок автомобиля, сплющив крышу наискосок, и хорошо, что на правый, если бы на водительскую сторону, тут бы мне кирдык и случился. Еще раз с презрением посмотрев на лицо, признанное виновным в превращении моего авто в рухлядь, я медленно пополз на корточках между корпусом автомобиля и щитом. Полз и понимал, что с левой стороны то, можно было просто встать и выйти. Хруст стекла под ногами звучал просто оглушительно. Это что - желание забиться в нору? Нет, это старые боевые рефлексы. Доковыляв до края щита, я аккуратно выглянул наружу.
   Вид на улице был сюрреалистический. Стоянка перед супермаркетом была почти пустынна. Там и сям стояли редкие автомобили, похожие на тени в царящем сумраке. Прямо поперек парковки стояла фура Man, сплющившая старенького Витца намного хуже моего джипа. Освещение соответствовало вечерним сумеркам или светлой ночи. Кругом царило прямо-таки угнетающее запустение, людей видно не было. За парковкой обнаружилось совсем уж несусветное безобразие. Пыльная стена никуда не делась, только сомневаюсь, что она была пыльной. Какая-то мутная, слабо подсвеченная изнутри масса, и она была гораздо ближе, чем до моей отключки. С открытым ртом, и выпученными глазами я смотрел на эту стену. Вот зря я жаловался на рекламную харю и предынфарктное состояние. Ой зря! Это были цветочки, ромашки мелкие. Когда первый шок прошел, стали заметны другие странности. С правой стороны от здания супермаркета, примыкая к нему одной стеной, стоял павильон, треть которого была будто срезана полукруглым движением ножа, а сам павильон тускло блестел, вроде как его облили пластиком. А у рекламного щита, который упал на меня, пропала металлическая стойка, как не было. И бетонная тумба вообще отсутствовала, на месте нее была идеально круглая яма, метров пять в диаметре. Чего случилось то?! Я в сознании? Или это галлюцинации? Машинально помотав головой, я замер, пытаясь перебороть резкую тошноту, и оперся рукой на машину. Сильно меня приложило, где бы колес взять, хоть головную боль снять. К горлу подкатило, и меня, наконец, стошнило на мусор и битое стекло. Ччерт! Сидя у машины, под шум в ушах, я пытался унять быстро стучащее сердце.
   Чего делать-то будем, внутренний голос? Есть идеи, советы, предположения? Шойгу не предлагать, проснуться тоже. 'Давай в супермаркет перебирайся, телефон доставай, людей ищи, анальгинчика, самое главное добудь'.
   Медленно выбравшись из-под щита, я надел рюкзак и осторожно пошел к входу в супермаркет, прижимаясь к стене здания и внимательно оглядывая окрестности. На асфальте была мелкая пыль, какая бывает после строительных работ, а вокруг не наблюдалось никакого движения вообще. Не было света на улице, не горели нигде окна или рекламы, никто никуда не шел и не ехал. А самое главное - было тихо. Вот сейчас я только понял, что даже глухой ночью, в тихом спальном районе, все равно слышен шум города - постоянный тихий шелест, складывающийся из миллионов звуков. А теперь стояла мертвая тишина и на месте отдаленных зданий стояли безмолвные угловатые сгустки мрака. На ходу я вытащил из рюкзака телефон - он был тупо мертв и на нажатие кнопок никак не реагировал. Сломал?
  Вот и вход. По привычке я подошел к автоматическим дверям и замер. Чего не открывается?! Блин, просто не работает, открывать надо. С трудом отодвинув створку, я просочился в здание. Внутри была та же тишина и темнота, пришлось немного постоять, чтобы глаза адаптировались к освещению. Я чего-то проспал, куда все люди-то подевались? Все выглядит довольно цивильно - никакого беспорядка или следов боя. Ладно, пошли посмотрим чего тут есть, пока никого нет.
   За следующие полчаса я стал обладателем набора таблеток, 'приватизированных' в аптечном пункте на первом этаже, отмыл с грехом пополам голову из пластиковой бутылки, попил водички и скушал один фруктовый батончик с мюсли, что позволило почувствовать себя человеком, а не побитым бомжом. После приема таблеток голова перестала раскалываться на части, но неудержимо потянуло в сон, что, впрочем, являлось типичной реакцией на травму головы. Навалилась апатия, ничего не хотелось делать, просто сидеть на месте и никуда не идти. А куда идти то? На улице не пойми что, самочувствие оставляет желать лучшего, организм требует отлежаться. О происходящем даже думать не охота. С трудом заставив себя найти первое попавшееся помещение с металлической дверью, я тупо послушал с полминуты молчащую трубку стационарного телефона, завалился на диван и отключился, не забыв, на всякий пожарный, запереться на защелку изнутри.
   *****
   - В эфире новостной канал Россия 24 онлайн. И снова новости о происходящем в городе Новосибирске и его окрестностях. Напомним нашим зрителям, что вчера, около 10 часов утра, на месте города Новосибирска возникло неизвестное явление, выглядящее как мерцающий туман. Связь с городом отсутствует, рядом с городом развернуты подразделения МЧС, и сейчас у нас прямое включение с места событий с нашим корреспондентом Александром Новиковым.
   - Александр, здравствуйте, расскажите нам, что там сейчас происходит?
   - Эээ.. добрый день Елена, мы находимся недалеко от границы города, в трех километрах, на организованном армейскими подразделениями КПП. За моей спиной вы можете увидеть, что города практически не видно, он скрыт за... за... я даже туманом это назвать затрудняюсь. Елена?
   - Александр, там находятся войсковые подразделения?
   - Да, Елена. Несколько часов назад, силами местных воинских частей, начало организовываться оцепление города и организация КПП, дороги перекрыты, рядом со мной сейчас находятся бойцы 83-го отдельного автомобильного батальона, но получить от них какие-то комментарии о происходящем я не смог. Елена?
   - Александр, скажите, а официальные лица там присутствуют?
   - Да, Елена, буквально полчаса назад приземлился вертолет с министром обороны Шойгу на борту, с ним прилетели чиновники минобороны и МЧС. Сейчас они заняты и отказываются комментировать происходящее. Елена?
   - Александр, а какие версии случившегося выдвигаются?
   - Елена, точно ответить на вопрос сейчас сложно. Официально никакой информации не поступало. Жители города Бердска, у границы которого я сейчас нахожусь, выдвигают самые разные предположения - от аварии на недавно запущенном ускорителе частиц в Институте ядерной физики имени Будкера в Академгородке Новосибирска, до, простите, нашествия инопланетян. Все теряются в догадках. Елена?
   - Александр, скажите, как себя чувствуют местные жители?
   - Многие переживают за друзей и близких, но паники среди жителей нет. В самом Бердске создан штаб гражданской обороны, в котором, при помощи МЧС организована помощь всем попавшим в трудную ситуацию. По информации сотрудников штаба, активистами была организована поисковая партия, но ее не пропустили через оцепление. Военные проинформировали активистов, что они самостоятельно занимаются организацией поисковых партий, силами армии и МЧС и просят гражданских лиц не пересекать оцепления. Елена?
   - Александр, спасибо, оставайтесь на связи, мы ждем от вас новой информации о событиях. А у нас в студии действительный член Российской академии наук, обладатель нобелевской премии по физике Абрикосов Алексей Алексеевич. Добрый день Алексей Алексеевич!
   - Здравствуйте.
   - Алексей Алексеевич, мы пригласили вас для того, чтобы....
   В помещении школьной столовой, где находился работающий телевизор, распахнулась входная дверь и зашли двое мужчин в камуфляже. Присутствующие оглянулись на военных, но промолчали, а те в свою очередь подошли к торчащему у раздаточного стола повару и вполголоса стали объяснять последнему, что неплохо было бы покушать.
   Сидящая за прогнувшимся школьным столом из ламинированной ДСП мадам в возрасте и кричащем платье, с явно легкомысленными для ее пропорций фасоном и расцветкой, покосилась на военных, и, повернувшись к устроившемуся рядом на стульчике мужчине в джинсах и футболке, раздраженно зашептала ему:
   - Иди, спроси у них!
   Мужчина покосился на нее в ответ, сморщил недовольно усталое обветренное лицо и буркнул в ответ:
   - Так они мне и сказали...
   - Тебе вечно все пофиг! Не хочешь ничего сделать! Мы тут вечно сидеть будем что ли?!
   Мужчина достал из кармана пачку сигарет, зажигалку и хмуро ответил:
   - Тебе же сказали, скоро пойдет автобус с людьми, поедем за ними в Бердск, там скажут - где разместиться, что случилось, сиди спокойно уже.
   - Если ты не хочешь, я сама пойду и спрошу, ты только курить можешь!
   - Да иди...
   Военные тем временем добились взаимности от повара и устроились в дальнем углу столовой с парой тарелок и компотом. С каменными лицами они сняли головные уборы и принялись механически поглощать пищу, всячески намекая своим видом на то, что они не живые люди, а автоматические устройства на службе министерства обороны. Они ели методично и по уставу, время от времени тихо перекидываясь фразами.
   - Смотри, вон та толстая тетка, в цветочек - как её подкидывает.
   - Тебя б наверное тож подкидывало, если б ты тут жил.
   - Щас к нам попрется, пожрать спокойно не даст. Вратари сказали, что она им все мозги вынесла, когда ее машину на КП тормознули. (Вратарь - (арм. жаргон) солдат, стоящий на контрольно-пропускном пункте).
   - Ну и пустили бы - нехай себе едет, если в голове пусто.
   - Ага, пустили. Полкан тебя потом самого пустит. На удобрения.
   За столом воцарилась тишина, разбавляемая стуком ложек.
   - Чё связисты сказали?
   - Ничё путного. 'Там' - вообще связь не работает. Вообще нихрена не работает. Скоро тут вованы еще будут, понагнали массовку. (Вованы - (арм.жаргон) внутренние войска).
   - А мы то тут чего вялимся?
   - Да я в душе не е..у4, сам знаешь - от забора и до обеда... (Автор просит прощения за мат, но что поделаешь, если в армии на нем не ругаются, а разговаривают).
  А еще сказали, что парни на бардаке у соседнего КП какую-то тварину подстрелили. Типа собаки баскервилей. Когти говорят, зубы, страшная! (Бардак - (арм.жаргон) БРДМ - Боевая разведывательно-десантная машина).
   - Ага, ты их слушай больше. Свистят как дышат. Они там скоро страну от бэтмэна спасут и годзилле рога сломают, шоб домой спешно торопился. Во, пошла родимая, включай тупильник.
   К столу, гордо подняв голову, шествовало большое цветастое платье. Содержимое платья, покровительственно глядя на вояк, холодным голосом осведомилось:
   - Вы уже поели? Могу я задать вопрос - как долго нам еще тут сидеть? И почему это меня не пускают домой, в город? Вы не имеете никаких прав, у нас в стране свобода передвижения граждан, у меня там квартира! Ч то у нас теперь - армия с туманом воюет?!
   Один из вояк поднял затупленное по максимуму лицо и изрек казённым тоном:
   - Мы не имеем информации.
   Второй вояка тем временем опустил лицо вниз, к столу и явно пытался не заржать.
   - А кто имеет информацию?! Почему мы ждем автобус, у нас машина, мы можем прекрасно доехать и сами, но нас не пускают! Задерживают как преступников! Мой муж директор крупного предприятия, - за широкой спиной из цветков промелькнула в сторону выхода фигура директора крупного предприятия с зажатой в руке пачкой сигарет и спешно свалила в сторону двери, - мы с губернатором хорошо знакомы! Скажите, где ваше начальство находится, мы пойдем жаловаться!
   - Нам неизвестно, где находится командир полка в данный момент.
   - Да что вам вообще известно?!
   - Извините, нам пора идти, у нас приказ.
   Жена директора крупного предприятия, знакомого с самим губернатором, кинув напоследок гневный взгляд на тупых военных, развернулась и покатилась обратно, вся в цветах и достоинстве.
   - Валим, пока она не очухалась, пойдем у ее директора сигареты стрельнем....
  
  4. Начинающий собачник.
   Проснулся я от того, что затекла шея. С хрустом повернув голову, я открыл глаза и обнаружил перед собой какую-то доску, с надписями и стикерами. Не понял. А, понял. Пиво, рекламный щит, супермаркет, офис. Здравствуй, утро. И что характерно - опять я никому не нужен. Нет, с одной стороны это неплохо - когда тебя никто не достает. Но вот с другой стороны - что-то умиротворением тут и не пахнет. Пахнет, да, но скорее в том плане, что попахивает. Пованивает. Где Чип, где Дейл? На худой конец (он у нас не худой!), мне-бы какую-никакую Гаечку... Ладно, вставай, проклятьем заклейменный.
   С трудом соскребшись с диванчика я обвел глазами временное пристанище и обнаружил дверь в туалет. Бинго!
   Однако при детальном осмотре выяснилось, что джек-пот я не получил. Наличие сантехники, конечно, позволяло погасить настойчивые намеки организма, но вот ашдвао в кране отсутствовало. О чем это говорит? Вкупе с отсутствием электричества это сигнализирует нам о том, уважаемые слушатели, что коммунальные службы больше не шифруются, а в открытую забили. Так, организм, какие проблемы при несении службы? 'Колеса, умыться, чистить зубы, пить, есть'. Задача ясна. Пора совершить рейд на враждебную территорию. Интересно, сколько времени?
   Я подошел к окну и выглянул сквозь жалюзи на улицу. Светлее, чем было, но все равно сумерки. Часов нет, по ощущениям я спал пять-шесть часов. Должно быть светло. Странно. Пейзаж не поменялся, никого не видно. Тут мое внимание привлекло движение на парковке. Переведя взгляд, я увидел, как из-за машины выходит... собака?! Да нее... Что это за херня такая?!
   Я замер столбом у окна, порадовавшись, что в комнате у меня темно и из-за жалюзи меня не видно. По парковке, озираясь, медленно шло животное довольно нехорошего вида: четыре лапы, с нешуточными когтями, хвост, только больно длинный, для собаки, голова, смахивающая на волчью, но практически без ушей и рост около метра тридцати в холке. Его движения были неровные, резковатые, тело покрывала длинная шерсть серого окраса, вся в колтунах. Бестиарий нервно курит в сторонке. Что-то мне выходить расхотелось, тут так хорошо, уютно, дверь железная... Откуда это вообще? Я не этот, как его там, кто собак изучает, собаколог? Ну в общем, канал Animal Planet я конечно смотрел, но вот таких я там точно не наблюдал. Да и по виду оно вроде собака, но вот хвост - как у тигра, и где уши? Неудачно купировали?
   Вздохнув, я достал из рюкзака нож, прицепил его на пояс, и стал наблюдать за этим котопёсом. Зверь шатался по территории, замирая на месте и принюхиваяь, потом уставился на фуру и долго смотрел в одну точку. Надписи что ли читает? Например, ищет фразу 'свежее мясо'. Наконец он отмер и пополз к въезду с парковки, где и скрылся за рядами киосков на остановке. Еще немного подождав, я осторожно выполз в коридор. В здании стояла тишина.
   Так, надо перекусить что ли.
  Итак, друзья, у нас на очереди шоппинг! Перед нами чудесный продуктовый супермаркет (не смотрите, что он без света, тут просто интим), предлагающий свои товары совершенно бесплатно! Только сегодня! Только у нас! Взяв всё и не заплатив денег, вы получите в качестве бонуса угрызения совести (если она у вас есть).
  Хорошо то как! Кассира нет, охраны нет, совести тоже нет. Что тут у нас? Вот - колбаска! Еще вполне ничегошная. Хлебушка тоже возьмем, сыра можно. Банку маслин - тоже в рюкзачок. О-о-о! вот стеллаж со спиртным, стресс надо снимать, надо. Джонни Уокер - фууу... Что еще есть? Чивас, 18 лет, пойдет! А это что у нас? Чивас обратно на полку, тут у нас 25 лет. Вот это я удачно зашел - будет, чем нервы поправить, хехе. Осталось только печенюшек набрать и воды. Да здравствует бутилированная вода, величайшее достижение цивилизации! Прислушаемся на всякий случай - никто там не просит приготовить наличные? Нет - и слава богу. Продуктовый вопрос на ближайшее будущее решен, голодная смерть нам не грозит. Интересно, как быстро тут все испортится, и все ли испортится? Всякая синтетика наверняка не сгниет. Скоро в магазинах, будут продавать пластиковую кашу, как в Кин-Дза-Дза. Перевернешь упаковку, а там будет написан состав: Е560, Е332, Е901, и еще много Е. И все. И дописано - с ароматизатором, идентичным колбасному.
  Что-то Остапа понесло. Я же хотел немного прибарахлиться. Тут на третьем этаже есть магазин для рыбаков, надо подобрать себе подобие одежды, найти бы городской камуфляж...
   Но, сначала в цоколь. Пройдя по первому этажу к лестнице, я спустился в цокольный этаж. Не так давно там открыли любопытный магазин, торгующий стрелковым оружием - луками и арбалетами. Мы с друзьями увлекались одно время этим делом, они потом все охладели, а вот я загорелся не на шутку. Стрелял регулярно, тусил с энтузиастами, облизывался на путёвый девайс. А потом сам купил блочный лук и наслаждался. А потом меня подсадили на охоту с луком - это что-то с чем-то, эмоций море!
   Зайдя в магазин я завис на входе. Глаза разбегались. Я вообще хотел себе новый арбалет, но думаю, лучше взять лук, по той простой причине, что лук быстрее по стрельбе. Вот, рекурсивный лук, классика! Ну и цена! Кто производитель? Ааа, ясно... Я потом рассчитаюсь, ладно? Так, все приспособы, экономить не надо, хехе, стрелы, брать побольше, побольше. Вот это наконечники! Хочу!
   С луком я провозился часа три. Пока все подобрал, пока настроил, но из магазина я ушел довольный как слон. Еще бы - теперь у меня неплохое оружие. Там даже тир был для пристрелки. Я бы конечно предпочел весло, но где я его возьму посреди города? (Весло - (арм.жарг) винтовка СВД или автомат Калашникова).
   Часов через пять моя жаба, наконец, успокоилась. У меня было всё, что только можно - одежда, обувь, нужные мелочи. Большую часть занял даже не выбор, а мучительные раздумья - чего бы выкинуть, потому что все утащить ну никак невозможно. И так рюкзачок пришлось поменять, самый лучший взял, само собой. Натащив все в облюбованный офис и прихватив непортящихся продуктов, я некоторое время занимался сортировкой и складированием. Бог его знает, что там дальше будет, запас карман не тянет. Надо отдохнуть немного, поспать, полечиться, голова болит зараза, синяки под глазами появились.
   Интересует вопрос - а где все люди? Почему я до сих пор никого не видел? Супермаркет стоит немного на отшибе, может поэтому? Но ведь когда я приехал, тут должно было быть много народа - продавцы, администраторы, охрана, да мало ли кто! Грузчики, наконец. Или народ быстро посваливал, пока я отдыхал в машине? Ни за что не поверю, что все ушли. Я даже кассу открытую в магазине видел, так не бывает! Может газовая атака? Тогда, я бы тоже сдох, прямо в машине.
  Я поморщился от боли в голове, видимо думать сейчас противопоказано, мозг протестует. Завтра попробую в город метнуться, а пока - отдыхать. Где там мое двадцатипятилетнее снотворное? Рому! Джим, мой мальчик, налей мне рому, и я убираюсь отсюда!
   *****
   Проснулся я внезапно, от дикого крика за окном, в котором смешались боль и отчаяние. Мозг еще не включился, а я уже стоял у окна и смотрел на парковку, причем в руках у меня были лук и стрелы. На асфальте лежал парень в джинсах и толстовке, а над ним стояла та самая серая 'собака' и рвала ему горло. В это время в глубине здания рухнуло что-то массивное, донеслась отдаленная возня, грохот падающих предметов.
  Не думая, я распахнул окно. Расстояние нормальное - метров 20-25. Эта тварь меня даже не замечает! Ладно, приятного аппетита. Выстрел. Стрела попала в нижнюю часть корпуса, в ребра. От боли и неожиданности собака завизжала, ее подкинуло вверх и при приземлении сильно повело в бок, ноги подломились и она упала, но тут же вскочила на лапы. К этому моменту я уже прицелился и спустил еще одну стрелу. Нна! Вторая попала в район шеи. Зверь помчался прочь от внезапной острой боли, но движения его замедлялись, и, через пару секунд он встал, покачиваясь и свалился на асфальт. Готов. Только стрелы торчат.
  Открыв окно, и быстро оглядев подступы, я спрыгнул вниз и побежал к лежащему телу. При первом же приближении стало ясно, что ловить тут нечего, горло было разворочено полностью. Автоматически я потрогал артерию, но, как и ожидалось, результат был нулевой. Сссука!
   Ладно, вернемся к зданию, там ведь тоже кто-то воевал. Ага, да у нас гости! Из главного входа в супермаркет вылетела еще одна зверюга, больше смахивающая на гиену по длине задних лап и морде. Не ввязываясь в дискуссии, она молча рванула в мою сторону. Стрела, спуск - мимо! 'По движущимся мишеням всегда плохо стрелял', напомнил внутренний голос. Но я в это время уже сдавал на мировой рекорд по бегу к фуре. Буквально взлетев по разбитому Витцу, а затем кабине, на самый верх фургона, я услышал сзади тяжелый удар по металлу и скрежет когтей. Обернувшись, я увидел, что зверюга безуспешно пытается забраться на кабину. Стрела, стрела, еще стрела, как удачно попал, прям в черепушку, хе-хе. Лежать! Да мне надо зверей дрессировать, во мне Дуров помер, или Павлов - кто там из них по собачкам больше тащился? Короче кто-то помер, поэтому иногда неприятный запах утром изо рта. Или это от виски? Фу, надо дух перевести, да убираться отсюда, а то я сижу наверху, как реклама бесплатного блюда. Спустившись с фуры, я присел на корточки, рядом с 'гиеной'. Мощный корпус, широкая грудь, сильные лапы. Когти длиной сантиметра 3-4, внушительные клыки. Ну и морда, брр... Стрелы вытаскивать неохота, у меня их нынче много, анлим, а пойду-ка я посмотрю - кому там не повезло в магазине.
   В помещении торгового зала царил разгром. На полу лежали разбросанные упаковки, торговые стеллажи, и даже один холодильник с кока-колой, являющийся источником небольшого газированного озера. В конце завалов, на полу, обнаружилось еще одно тело - молодой женщины с рваными ранами на лице и, опять же, перегрызенным горлом. Одна рука ее была истерзана, одежда вся в крови. Смотреть тут нечего, стопроцентно мертва. Мдааа. Жили - не тужили. Жалко людей, вот немного бы пораньше я проснулся, на пять минут бы.
   Надо думать, куда тела деть, кто его знает, сколько тут голодающих в округе шляется и как у них дела с нюхом обстоят. Сейчас на запах сбегутся, и я рядом лягу. Твою мать, ребята простите, я не похоронная команда. Так, в здание их тащить нельзя, надо на улицу. Просто так не кинешь, их же сожрут, не по-людски это. А положу-ка я их в машину, потом, когда вся эта фантасмагория кончится (ой ли?), похоронят нормально. Выйдя на парковку, я осмотрелся и начал дергать дверные ручки. Повезло на третьей машине - стареньком Лэнд Крузере, двери которого не были заблокированы. Кое-как оттащив тела в салон, я заблокировал двери и вернулся в берлогу, перевести дух.
   Дааа, вот это с добрым утром. Агрессивные твари, жрущие людей - не самая лучшая картина для пробуждения. Надо перебираться с первого этажа повыше - кто его знает - выдержит стеклопакет удар разогнанного тела, или нет. Лучше не рисковать. Я немного посидел, отходя от увиденного.
  Ерунда твориться полная, ничего не понимаю. Я посмотрел в окно, там был тот же пустой пейзаж. Наверное, всем, хоть раз жизни, хотелось в безлюдный город, где нет никого, жизнь замерла и только ветер шумит в деревьях. Не думал я, что это будет выглядеть так сюрреалистично - смотришь в окно и не веришь тому, что видишь. Мертвый город.
  Вздохнув, я отправился на поиски, поминутно озираясь и прислушиваясь. Подходящее помещение нашлось быстро. Небольшой тупичок на втором этаже, коридор с двумя кабинетами за отличной железной дверью. А вот тут, похоже, приемная - кожаные диванчики, МФУ, письменный стол, кулер (ура!), лакированная дверь дальше, в кабинет начальства. Ну-ка, заглянем, тук-тук. Неплохо, неплохо... красиво и со вкусом. О, да тут еще и комната отдыха есть, совсем хорошо. Живем. На столе в кабинете обнаружился черный кожаный портфель и документами, бумажником и ключами. Примерив ключи к замкам, я обрадовался, после чего решил проверить вторую дверь в коридоре. Дверь на противоположной стене была не заперта, за ней находилось типичное помещение бухгалтерии - с офисной техникой, многочисленными папками и фикусами. Зайдя в него, я увидел в паре метров от входа кучу сухой земли вытянутых очертаний, вперемешку с белыми тряпками. Тут были лесопосадки? Земля странная для фикусов - сухая и крупными комьями, какие-то вкрапления... а это что тут у нас? Золотые сережки... откуда. Глядя на белые тряпки и серьги, я внезапно понял, ЧТО тут лежит. Точно, и очертания похожи, а вон там - туфля, из-за стола ее не видно было. Бляха медная! Это, получается, был человек! Медленно, пятясь задом, я вышел из бухгалтерии, тщательно запер дверь и вздохнул с облегчением, прикрыв глаза. Зря я это сделал, богатое мое воображение махом представило, как у меня начинают осыпаться руки, которыми я трогал дверь и ноги, которыми я там ходил. Я вздрогнул и помотал головой. Я так скоро стану неврастеником.
   Вернувшись в офис, позаимствовал пластиковый стаканчик от кулера, прихватил бутылочку коньяка из местного шкафа, и сел думать на роскошном кожаном диване в комнате отдыха. Думалось плохо, мысли блуждали самостоятельно.
   Что у нас получается? А получается какая-то ересь.
   Первое - случился непонятный катаклизм. КатаклизмЕе не бывает. Непонятные явления, хищные животные, отсутствие людей. Пятьдесят грамм допинга. Далее. Люди все-таки есть, но их мало, возможно в жилом секторе побольше. Третье - по улицам ходить опасно, если с собой нет автоматического оружия. Сколько их там и какие еще есть - даже думать не охота. Четвертое - что это за туманная стена? Она опасна? Можно ли пройти сквозь нее? И стоит ли проходить? Может забаррикадироваться в этом кабинете, затарившись продуктами питания и антидепрессантами?
   Нет, к сожалению это не выход. Сядет у тебя под окнами и дверью с пяток собачек, и будешь ты куковать в кабинете, пока не кончится директорский коньяк. Или не превратишься в удобрения для фикуса. Мрачненько. Я в удобрения никак не хочу, я не для того прожил 35 лет, чтобы превратится в удобрения.
   Выводы такие. Надо в город. Поискать народ, если получится, скооперироваться - толпой на дискотеке морды бить сподручней. Неплохо бы достать ствол. Жаль, что тут только рыбаки торговали, жаль. Хотя бы гладкоствол, я себя без ствола сейчас чувствую как голый в гей-баре, после общения с этими пёсиками. Ну, не голый, а в легких шортах - лук же есть. Пока только лук, к сожалению. Хотя, гладкоствол был бы даже предпочтительнее против такого зверья, если картечью, да с 12 калибра - в ближнем бою самое то.
  Ладно, сегодняшний остаток дня посвятим созданию НЗ в этом кабинете и сборам. Надо посмотреть по отделам механические часы, сколько можно. Потом перекусить и спать. Потом променад.
  *****************************
  4. Он не спит, он думает о нас...
   В вечернее время в кабинете главы районной администрации сидели двое. К районной администрации они, впрочем, не относились, как и к областной, их полномочия были больше, намного больше, просто надо же где-то сидеть. Сам кабинет выглядел, как будто вышел из времен развитого социализма - деревянные лакированные панели от пола на высоту в полтора метра, а выше - белые стены с грамотами и дипломами. Дверь в кабинет и мебель, по сути, ни цветом, ни фактурой от панелей, и от пола в том числе, не отличались. В углу кабинета стоял массивный деревянный шкаф с застекленными дверцами. Единственным отличием от старого совкового стиля был современный телефонный аппарат на столе, ноутбук и красивые удобные кресла. Первый из сидевших был в камке, но с погонами генерала армии и выглядел уставшим, осунувшимся. Седые волосы его топорщились на висках, вокруг глаз залегли глубокие морщины. Портрет второго висел на стене за спиной первого и в комментариях не нуждался. Генерал поморщился, рассеяно уставился на собеседника и сказал:
   - Владимир Владимирович, здравствуйте, как долетели?
   - Сереж, давай без официоза, не на приеме.
   - Хорошо, просто у меня уже голова пухнет. Мало того, что свои непрерывным потоком идут, так еще и левые тянутся.
   - Устал? - Президент вперил в генерала пронзительный взгляд серых глаз.
   - Не то слово. Ты знаешь, в моей практике всякое было. Наводнения, пожары, землетрясения. Но такой гадости точно не было, - ответил генерал и потер пальцами красные глаза.
   - Что, все так плохо? Мне такие небылицы рассказывают... Возникает впечатление, что я не на работе а на вручении премий российским фантастам. Аэлита, честное слово.
   - Ты знаешь, у меня тоже поначалу было такое впечатление, но против фактов не попрешь. А факты поганые.
   - Давай коротко, что известно в данный момент? - Президент откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
   - 23 числа, в субботу, около 9.30 утра весь город и часть пригорода накрыло облако неизвестное природы, выглядящее как...
   - Пропусти, я видел съемку.
   - Хорошо. Облако имеет высоту около 1900 метров в среднем, в данный момент неправильной формы, изначально после появления было в форме эллипса, сейчас скорее напоминает боб - вот последняя съемка. Рядом с территорией покрытия, на расстоянии ближе 500 метров прекращает работать электроника и всякая связь, замеры физических параметров либо ничего не дают, либо показывают всякую хер... ерунду, гм.
   Генерал прервался, сделал глоток воды из стоящей на столе бутылки минералки и снова потер пальцами красные глаза. Потом поймал прищуренный взгляд собеседника и продолжил:
   - Физики сказать что-то определенное не могут, сейчас заняты серией экспериментов, да просто пальцем в небо тыкают на мой взгляд! Руководитель лаборатории говорит - подбираем параметры!
   - Ладно, не ругайся, продолжай.
   - Да как не ругайся?! Ты знаешь - что они тут пишут? У меня проблем выше крыши, а я вынужден читать, сейчас... где это было... - генерал с гневным лицом и брезгливо опущенными уголками рта принялся рыться в бумагах на столе. Начальство взирало на него с легкой улыбкой, подразумевающей, что можно и спустить пар, позволяется.
   - Вот, зачту: один из основополагающих законов квантовой механики - принцип неопределённости Гей... Гей-зен-берга, блин, из которого следует невозможность одновременно определить точные скорость и местоположение частицы - и то и другое имеет только вероятностные характеристики. Отсюда можно прийти к выводу, что наша Вселенная не является полностью детерминированной и представляет собой лишь набор вероятностей. Или вот: если в двухмерном пространстве могут существовать параллельные прямые, а в трёхмерном - параллельные прямые и плоскости, то в четырёхмерном и более пространстве могут существовать параллельные, не пересекающиеся друг с другом, трёхмерные пространства, которые могут отличаться не только местоположением, космологическими свойствами, но и законами физики.
   Улыбка начальства стала саркастической, как и произнесенная следом фраза:
   - А на русском языке что говорят?
   Генерал снова присосался к бутылке, сделал пару мощных, эмоциональных глотков сказал:
   - Говорят, предположительно, может быть пересечением пространств, есть косвенные признаки. Пытались мне объяснить, рисовали линии, плоскости... Мда. Кстати, время там идет по другому, механические устройства фиксируют отличие, там быстрее. Меня не это беспокоит. Меня беспокоят эксперименты биологов.
   - А что с ними не так?
   - А с ними все не так. Они умудрились запихать туда лабораторных крыс, в этот туман. Девяносто пять процентов живности просто пропали куда-то. Оставшиеся пять превратились в неведомые чучела, потом все сдохли. И мутировали по-разному, да так, что биологи только разводят руками. Говорят - неизвестные организмы... Выжила только одна крыса - но это уже не крыса, это нечто жуткое. Вот материалы, с грифом - посмотрите. А началось все с собаки.
   - С собаки?
   - Да, собаки, которую подстрелил один из патрулей. Те услышали подозрительное шуршание в кустах и потребовали выйти, а потом дали предупредительный. Собака выскочила из кустов и метнулась к туману, и эти дуболомы, испугавшись, влупили ей вслед, чтобы значит не добежала до охраняемого объекта. Все равно добежала, но попасть они все-таки попали. Только выяснилось это позднее, когда в патрулируемой зоне подстрелили монстра, получившегося из этой собаки. При вскрытии биологи нашли пулю, заросшую тканями, удивились и отдали ее экспертам, а те махом выяснили и про пулю и про патруль.
   - То есть в этот туман лучше не ходить.
   - Упаси бог. И ОЗК тут не поможет. И даже скафандр не поможет, биологи пробовали герметичные емкости, а физики их еще и экранировали. Мне потом руководитель одной лаборатории, ухмыляясь, объяснял, что из четырехмерного пространства он достанет купюру из моего бумажника, не открывая бумажник и даже не доставая его из моего кармана.
   - А я-то гадал - куда деньги из бюджета пропадают, а это у нас физики так финансирование добывают... Из четырехмерного пространства...
   Легкий смех в кабинете разрядил обстановку и лицо генерала наконец-то приняло живой человеческий вид, перестав походить на уставшую статую. Его собеседник выпрямился в кресле и начал энергично отдавать указания:
   - Так, ты сейчас идешь спать, минимум два часа. Не спорь, можешь считать это приказом, плохо выглядишь. Неотложные сдай заму. Связи с теми, кто непосредственно не занимается ЧС, передай на мою команду, они тебя разгрузят. Назначь через три часа рабочее совещание, чтобы были все ответственные по направлениям. С прессой будем общаться часов через 5-6, займутся мои, но ты будешь присутствовать. Пока все, отдыхай, я пошел.
   Дверь кабинета закрылась, и генерал устало откинулся на спинку кресла, посидел немного и нажал кнопку интеркома, вызывая секретаря.
   **************************************
   6. О вреде гоп-стопа. Тремя днями позже.
   Я сидел на втором этаже офисного здания, у окна, выходящего на улицу и внимательно, не высовывая сильно голову, осматривал улицу. До здания пришлось добираться задворками, да еще не сразу, как планировал. На город внезапно опустилась темнота, продержавшаяся почти двое суток, поэтому выбор был небогат - я осел в супермаркете и снимал стресс при помощи виски и стрельбы из лука. Не идти же с зажжённой свечкой в руке по городу, как на крестном ходу, изображая этакий передвижной бутерброд с подсветкой.
   В городе были сумерки, и видно было не очень, но сидеть сиднем уже просто надоело. 'А сейчас ты что делаешь'? Наблюдаю! Пасу! Делом короче занят. Да и не мешало бы дух перевести. Я конечно по дороге сюда никого не встретил, но кое что видел... Достав из рюкзака плоскую фляжку, я отвинтил крышечку и сделал глоток, вспоминая недавние события.
   *****
   ...Направление к жилому сектору я выбрал по краю парка, чтобы не светиться особо, и осторожно двинулся вперед. Видно было не то чтобы ах, но достаточно. Пройдя метров сто, я заметил какое-то свечение от примыкающего к парковой зоне дома. Постоял минут 10, понаблюдал, никого не выпас. Немного поколебавшись, я двинулся на свет, и, подойдя ближе к дому, увидел, что рядом с торцом дома, на высоте около полуметра висит светящееся голубым цветом, эээ... пространство. Пятно было прозрачным, практически идеально круглым, сквозь него был виден угол дома в искаженном виде, иногда его освещали сполохи, как будто изображение передергивало в старом телевизоре. Размер этого, этого... хрен знает чего, был метра три в диаметре. Второй странностью были мусорные контейнеры, располагавшиеся метрах в 10 от пятна. Это были два обычных прямоугольных мусорных бака, старых и помятых жизнью. Необычен был их вид - они тускло блестели, как будто были из пластика. Я вспомнил, что видел уже такое на павильоне у супермаркета. Кругом царила тишина, сполохи пятна придавали картине неземной вид. На цыпочках обойдя неизвестное науке явление, я остановился метрах в тридцати и решился на эксперимент. Развернувшись к бакам, я наложил стрелу, прицелился и выстрелил. Свистнула тетива и стрела ушла в бак полностью. А в следующее мгновение бак начал рассыпаться, как будто состоял из песка. Широко раскрыв от изумления глаза, я стоял и смотрел на происходящее. Пятно тоже не стояло на месте, оно дернулось от мусорных баков в сторону и прошло сквозь угол дома. Геометрически правильный кусок дома, в виде сегмента шара, будто выкусило из реальности, ту часть, через которую прошло пятно. Стены дома тоже стали приобретать пластиковую фактуру, по направлению от дыры. Внезапно все закончилось. В полной тишине висело прозрачное пятно, освещая округу редкими сполохами. Пластиково поблескивал кирпич стены. Крайнее изумление выбило все мысли из головы напрочь - такого я не то что не видел, а даже представить себе не мог. Может это НЛО такое? Не отрывая глаз от этой пакости, я аккуратно крался подальше, за дом. Маленькое оно для НЛО. А вдруг они сами там маленькие, ну, внутри? Сейчас как высыплет толпа мелких зеленых покемонов, выяснять - кто тут разрушил их законную добычу - внеземные хранилища неизвестных артефактов. И пластифицирует меня в чучело Мити Соколова. Будет им образец аборигена. Все, скрылось из глаз, можно вздохнуть с облегчением.
  *****
   Мдаа. Как говорила одна известная героиня - всё страньше и страньше. Пластиковое пятно. Собаки - монстры. Дезинтегратор бухгалтеров. И стена эта висит. По крайней мере, отпал вопрос - можно ли через нее пройти. Я теперь точно не пойду, спасибо, насмотрелся уже. Кстати, она поменяла местоположение - стала дальше. Ну и пусть, главное чтобы меня этой стеной не придавило - надо посматривать иногда.
   Закрутив крышечку фляги, я сунул ее в рюкзак и снова припал к окну. Наблюдательный пункт я выбрал не случайно - я бывал в этом здании, тут у одного моего знакомого был офис. Само здание стояло немного ближе к улице, чем остальные дома, а по фасаду здания располагались вертикальные секции, вроде линейки балконов, с обзором на 180 градусов, в которых находились офисы. Я сейчас сидел как раз в таком офисе, находящемся в крайней секции, и обзор был отличный.
   Улица, как и ожидалось, была пуста, и представляла собой классическое изображение постапокалиптического города - мусор на улицах, брошенные автомобили, унылый ветер. В сумерках стояли серые здания, нигде не было видно ни одного огонька. Для меня, как человека, привыкшего к интенсивному освещению современного города, к его вывескам, витринам, рекламе, фонарям и фарам, к мерцанию, мельканию и вспышкам, все это выглядело очень дико. Никогда не думал, что в городе так много света.
   Надо было виски во флягу наливать, а не воду, хоть что-то позитивное бы имелось.
   Достав из рюкзака монокуляр, честно экспроприированный мною в супермаркете я начал разглядывать проспект более детально. Вот на тротуаре валяются пакеты со всякой снедью - видимо кто-то бросил, спасаясь. В поле зрения монокуляра попал фордовский автомобиль - Фокус, кое-как приткнутый к обочине, водительская дверь приоткрыта. Стоп! Что внутри? Водительское пространство занято какой-то массой, как тесто растеклось... Мать моя женщина! В массе просматривались очертания человека, только сильно расплывшегося, раздутого, как в низкобюджетном фильме ужасов. Чем его так? Гадать бесполезно, я тут уже столько необъяснимых явлений видел, что впору подумать о тихом месте в дурке, или о галлюцинациях в коме, в реанимационной палате. Ну не биолог я, из уроков биологии я помню только обтягивающую блузку биологички, а где у медузы мозги - не знаю до сих пор. И уж тем паче - не Эйнштейн. Я только вижу, что всё происходящее разрушительно для живых. Или тебя схарчат, или тебя так поменяет, что с хомо сапиенсом ты не будешь иметь ничего общего. Вон, кстати бурые пятна на асфальте, а от них полосы - следы волочения, которые ведут в кустики. Кустики стоят спокойно, не трясутся. Эээ... Стоят спокойно?! Ветер на улице! Соседнее дерево слегка гнет ветром, а кустик стоит как влитой. В аду родилась елочка, в аду она росла... Не простой это кустик, явно не простой, запомним, что от растительности тоже надо держаться подальше. Резкий звук разбитого стекла разнесся над улицей. Оторвавшись от окуляра, я заметил движение в паре кварталов. Я быстро навел туда монокуляр и жадно начал смотреть. Группа людей, вижу пять человек, вооружены подручными средствами - у двоих биты, у одного какой-то прут, похоже - арматурина. Один с мачете, один вообще с топором. А вот у этого ружье, охотничья двустволка, держит он ее очень гордо - стволом на плече. Куда это они собрались? Над витриной, которая пала в неравном бою с командой мечты, висела крупная стилизованная фигура ограненного драгоценного камня. Ясно. Парни на дело пошли, хехе. А чего - самое время, никто над душой не стоит, ЧОПовцы не приедут с глупыми вопросами, можно сказать - все условия для продуктивного труда. Лови момент, как говориться в рекламе. Ну что - пойдем знакомиться? Время конечно не подходящее, да и личности темные, но ведь я никого больше не видел. А это люди. Не самые, конечно, лучшие, но вроде как свои.
   Я аккуратно сложил монокуляр, подхватил лук и стал потихоньку спускаться во двор. Пойду дворами, мало ли что. Может у того типа, который остался на улице с ружбайкой, плохое прошлое, зрение, настроение - нужное подчеркнуть, и он сначала пальнет, а потом спрашивать будет. Лучше уж я огородами.
   Путь занял прилично по времени, минут 15, а все оттого, что приходилось вертеть головой как вентилятором и смотреть куда наступаешь. Паранойя цветет блин. Они там еще не ушли? Нет, вон он торчит у магазина, смотрит направо и налево. Так, аккуратно, от угла к остановке, потом за киоск. Вот теперь можно и пообщаться.
   Выглядываю из-за киоска и окликаю этого мушкетера:
   - Земляк, не стреляй, свои.
   Реакция удручает. Лицо мушкетера искажается ужасом, руки резко дергают ружье в мою сторону. Ни фига себе! Быстро отпрянув за киоск, я распластался на асфальте. БАХ! БАХ! Сразу из двух стволов! И слышен звук переломленного ствола, останавливаться он не собирается. Нет, я не согласен, так он меня рано или поздно пристрелит. Положив стрелу, я резким шагом вылетел из-за киоска. Расстояние смешное, целимся в правое плечо, спуск. Попал! Главное подключичную артерию не задеть, жалко все-таки идиота.
   Идиот выронил ружье, схватился левой рукой за плечо и заорал дурниной. Я положил еще одну стрелу на лук и пошел вперед.
   - ....ь! ....ый Робин Гуд! ...и ты делаешь ....а .....я!!!
   - Не ори. Чего такой нервный, сразу по прохожим стреляешь?
   Из магазина высунулось сразу двое - один с битой, второй с тесаком. Лица, прямо скажем - доверия не внушают. Владимирский централ, ей богу. Я резко перевел на них лук и натянул тетиву.
   - Стоим на месте. Следующая стрела с раскрывающимся наконечником.
   - Эээ.... Ты кто такой, ...а? Ты моего кореша подстрелил!
   - Лысый, ты не прав. Твой кореш первый начал. Ты считаешь - я не в своем праве?
   - Нас пятеро, а ты один.
   - Мишаня, помоги! - раздался вопль с земли. К этому моменту из раздолбанной ювелирки подтянулись остальные недружелюбные лица.
   - Уже четверо, и еще - я быстро стреляю. Завязывай. Я вообще потолковать хотел, мне по-барабану, чем вы таритесь.
   - Гасите его, пацаны! - опять раздался крик с земли. Я поморщился и ответил:
   - Предложение такое...
   - Ты опух, чмошник! Предложи еще нам чего-нибудь! - это уже орал обладатель арматурины.
   Цок-цок-цок. Это слева, из проезда между домами. Когти. А у кого у нас когти? Правильно, у ЭТИХ.
   - Заткнулись быстро, придурки, а то все сдохнем, сюда кто-то идет, - сказал я и начал отходить в сторону киоска за моей спиной.
   - Ага, милиция идет! - раздались смешки.
  - Ты куда?
  - Щас мы тебя будем убивать...
  Команда грабителей явно приободрилась моим отступлением и двинулась следом.
   - Мишаня, вытащи стрелу, брат!!! - орет ворошиловский стрелок, но у него просто забирают ружье и патроны. Цок-цок-цок.
   - Монстры!!!
   Плавно и быстро я скользнул за киоск. БАХ! БАХ! - раздалось с улицы - Аааа!!! Весело у них там, весело. А вот не надо было стрелять, да и орать потом, наверное, не следовало. Высунувшись, я быстро осмотрелся. Трое. Двое больших пёсиков и одна мохнатая гибкая тварь. Один пёс лежит на человеке и рвет ему руку, которой тот заслоняет горло. Человек безуспешно пытается ударить его ружьем по боку, но выходит плохо, замаха нет. Ладно, если промажу - все равно у тебя мало шансов. Выстрел. Стрела ушла в спину зверя, выше к холке, и тут-же наконечник развернулся внутри тела. Раздался оглушительный визг, псину прибило вниз, от боли в спине. Боком она поплелась в сторону золота-брульянтов, её клиент, пошатываясь, встал. Низкая темная тень метнулась слева направо и прыгнула на мужика с мачете. Он неловко взмахнул тесаком, отшатываясь от зверя, а в следующий миг его кадык был вырван из горла. Натяг, выстрел - мимо! Еще - мимо! Еще! Ага!!! Попал!!! Только в заднюю лапу... Зверюга с шипением схватилась зубами за древко и перекусила его. На трех лапах она кинулась к мужику с битой, но тот встретил её великолепной подачей, сделавшей-бы честь игроку высшей бейсбольной лиги. От удара голова зверя сильно мотнулась, и он свалился, как куль. У самого магазина, тем временем, последний герой арматуриной добивал третью тварь - рычание, маты, визг, крики: 'На, сука, на'! Постепенно все затихло.
   Можно перевести дух. На улице был хаос. На земле сидел мужик арматуриной, зажимая руками льющуюся из ноги кровь, шипел и матерился. Ворошиловский стрелок лежал молча. То ли в свалке кто зацепил, то ли я попал неудачно. Еще один, с тесаком и без горла тоже не подавал признаков жизни. Остальные двое были на ногах, но из них целым был только чел крупной комплекции, с битой в руках, тот самый бейсболист, а второй, с которого я снял выстрелом пёсика, неловко пытался завязать окровавленную руку. Скулила псина со стрелой в холке, лежащая у магазина. Живучая тварь. Я прицелился и выстрелил. Стрела пробила череп и скулеж обрезало.
   - Я же говорил вам - тихо! Придурки.
   - Сам придурок, - ответил мне бейсболист, злобно ощерившись в ответ, - если бы ты не спалил нас, всё было бы чики-пуки. Вали отсюда на..й, встречу - порежу как свинью.
   - Может тебе сразу стрелу в башку засадить, чтобы в ней не бродили дурные мысли?
   Он уставился на меня молча, сверля исподлобья взглядом, полным ненависти.
   Да и хрен с тобой золотая рыбка, стрелять нет никакого желания.
   - Слушай меня внимательно. Я сейчас повернусь да пойду ножками. А вы тут постоите. И все будут живы и, хм, здоровы, в общем, кто как сможет. Но если я еще раз услышу или увижу что-то, что мне не понравиться - я тут немного еще задержусь.
   Пристально посмотрев в глаза бейсболиста, я не нашел там желания получить лишнюю дырку, поэтому повернулся к ним боком и стал отходить в сторону домов, не выпуская из виду. Ловить тут нечего, не получилось у нас взаимности. Да ладно, плакать не будем. Ружье я забирать не буду, а то их первый пёсик скушает и не подавится, забрать у них оружие - это то же самое, что сразу застрелить всех. Да и не дадут без драки. Ну его, я так не хочу.
  Скрывшись за домом, я выдвинулся по дворам дальше, вдоль улицы, хватит с меня сегодня приключений. Обратно не пойду, надо искать место для отдыха здесь.
   Жаль, что так все вышло. Почему мне не попались нормальные люди, почему они такие живучие, эти гопники? Если бы я успел тогда, когда ко мне в супермаркет пришли эти двое, они бы могли остаться в живых. Во мне поднималась злость. А если бы я уехал тогда вечером из города, я бы сидел сейчас с ребятами на даче! И не видел бы этого мясницкого шоу! Или видел, но парни были бы рядом! Твою мать! 'Успокойся, хватит себя накручивать'. Вдох-выдох. Сосчитаем до десяти. Хватит!
   Я прошел уже пятый дом от злополучного магазина, когда сзади раздались выстрелы и крики. Быстро метнувшись к углу дома, выходящему на улицу, я достал монокуляр из кармашка рюкзака и навел его на магазин.
   У магазина стояло только одно существо, остальные все уже лежали. Длинное худое тело, две руки, две ноги, лысая вытянутая голова, похожая на грушу. Ощутимо увеличенные локтевые и коленные суставы, похожие на шарниры. Двигалось оно очень быстро, метнувшись к одному из поверженных тел, существо схватило его руку и вцепилось в нее зубами. Я человек привычный, но и меня замутило. Медленно выдохнув, я убрал монокуляр, тихо-тихо стал отступать от угла вглубь дворов. Я правильно понимаю - ЭТО раньше было человеком?! Бляха медная! Быстрее отсюда, я не уверен, что успею попасть в такую быструю тварь, пока она не начала мной закусывать.
   Для временного постоя я выбрал помещение маленькой гостиницы, расположенной на первом этаже старого дома. Мне понравились решетки на окнах. Входная дверь в гостиницу с большей долей вероятности должна быть открыта. Беремся за ручку, поворачиваем, открываем - все отлично. Дверь, кстати тоже ничего - железная такая вся, внушает спокойствие, изнутри запирается. В маленьком вестибюле было тихо и спокойно, никого не было видно, никто не бегал, не прыгал, не рычал. И даже никто не лежал, как в целом виде, так и виде фрагментов, в землеобразной, амебовидной и иных формах. Мы теперь опытные. Мы теперь проверяем все, даже хищные фикусы посмотрим в кадках. В общем, пока я не обошел весь этаж, я не успокоился. Гостиница была мелкая, всего номеров на пятнадцать, но недешевая, все выглядело пристойно. В некоторых номерах была разобрана кровать, видел зубную щетку, мыло. Кое-где висела одежда, короче было впечатление, что кто-то живет. В одном номере одежда валялась в душевой, вместе с бельем. Он голый убежал, что ли?
   Проверив всё, я устроился в вестибюле, на здоровом кожаном диване. Поставил лук у дивана, закинул ноги на спинку и уставился в темный экран телевизора, висящего на стене.
   Резюмируем сегодняшнее путешествие.
   Люди в городе есть. Да, я встретил гопников, но ведь встретил. А гопники люди? Спорный вопрос, хехе. В общем, должны быть другие. Но и монстров хватает. Плохо, что я не ученый, хотя... хорошо, что я воевал, а не преподавал биологию в вузе. Впрочем, биологички тоже попадаются... мда. Эх, сейчас бы на море, на пляж... Песочек, солнышко, коктейлчик, благодать, красивые девушки...
  'Размечтался, давай тушенку грей'. Тьфу! Помечтать нельзя! Вот кончиться все это, поеду! 'А есть уверенность, что кончиться'? Нет, нет такой уверенности, а даже не знаю, что это. Как началось, когда кончится, че вообще делать. Поем вот сейчас и спать, вот это и будет мой весомый вклад в происходящее. Ставим треножку, сверху таблетку сухого спирта, поджигаем. Сверху баночку тушняка. Не буду никого я искать, не надо ставить такую цель, встречу нормальных людей - тогда и посмотрим. Вот что действительно стоит поискать, это оружие. Вот поем, посплю и пойду. Стянув горячую банку с треноги, я вскрыл ее ножом и приступил к еде.
   7. Тяжко жить без пулемета.
   Ночь прошла на удивление спокойно, я хорошо выспался, отдохнул и даже насвистывал песенку во время завтрака. Не надо отчаиваться, Митя. Миру пришел Трындец? Ха. Это еще не повод отказываться от вкусной шоколадки. Помню, били меня в подвале грузины в 2006-ом, кричали: 'Признавайса! Ты из развэдки!' Положим, я то был из разведки, но сказать из вежливости этого не мог. Миротворец я, отстаньте. Ну, побили, да отстали, ничего страшного. Так что, главное - сохранять присутствие духа. Зато потом зубы новые мне вставили бесплатно, дорогие, керамические, и на курорт поехал. В Судан.
   Я выглянул в окно. Дааа. До курорта тут, как до Пекина на карачках. Как Трындец пришел - погода испортилась, все время пасмурно, прохладно, периодически совсем темно. Ну, это ничего страшного, мы сейчас в гости к милиционэрам пойдем. Которые сейчас полицейские, очистившиеся от скверны коррупции и непрофессионализма ангелы в погонах от Юдашкина. Тут недалеко идти, часа три, озираясь в ужасе. Все, завтрак окончен, пора. Прощай гостеприимная гостиница, как там у тебя название? Неважно. Одев рюкзак и взяв лук, я посмотрел в окно на улицу - тишина полная. Ну что же, Дмитрий Васильевич Соколов - на выход, с вещами.
  Город встретил меня прежним запустением и мрачностью, собственно ничего не поменялось, стало только чуток светлее. Подумав, я решил идти по улице, так как понятия не имел - какие привычки у нынешнего зверья. А на улице хотя бы время будет прицелиться и выстрелить. Так я и пошел, внимательно смотря под ноги и по сторонам. Вообще, интересно - как это все происходило? Работала бы электроника - я бы посмотрел камеры наблюдения, но - увы. Наверное, какие-то погодные явления не те. Меня еще в супермаркете это удивило. Ладно, если речь идет, например, о банкомате - нет электричества, он и не будет работать. Хотя, он сейчас уже не нужен, банкомат - коммунизм пришел в наш город. А вот когда не работает карманный фонарь - тут уж ничего не понятно. Я сначала думал, что батарейки сели. Но замена батареек в супермаркете на новые ничего не дала.
   По пути в цитадель справедливости я никого не встретил, видел только пару странных явлений - уже знакомое мне Пластиковое пятно и непонятную хрень, похожую на медленное вращающийся шарообразный смерчик, пересекший улицу в квартале передо мной. Я уже почти дошел, когда услышал звуки родной речи. Приглушенный, печальный и однообразный мат был слышен за углом перекрестка, судя по звуку - не так далеко от него. Не доставая монокуляр, я положил стрелу на лук и осторожно выглянул за угол направо. Открывшаяся мне картина была весьма интересна. Метрах в 15 от угла росло хорошее такое дерево, на котором расположился небритый мужик в энцефалитке. А под деревом, нервно трусило сущее недоразумение - толстое тело, похожее на обрубок бревна диаметром в полметра, покрытое нежным белым пушком, из которого торчало шесть (шесть!) копыт и пасть, похожая на крокодилью, по длине и зубам. Довершали всё это великолепие куцые кожистые крылышки, торчавшие на спине между первой и второй парой ног и нервно подрагивающие при беге. Доктор Моро отдыхает, общественность нервно ржет. Нервно - после разглядывания пасти.
   Надо помочь челу. Сам он точно не справиться, просидит, пока не свалится на радость этой страшилище.
   Так, легкие стрелы не пойдут, мудреные наконечники тоже не в тему, Надо простой двухлезвийный, стрелу потяжелее, чтобы пробило насквозь. На кабанов это лучше всего, ведь это чудо по туловищу на кабана смахивает. Кабанов у нас стреляют сверху, дабы они тебя потом не забодали. А где у нас тут сверху? А вот у нас тут сверху - на пристройке к жилому дому, в которой расположен магазин 'Пивень'. Лезем.
   Прямо у магазина стояла припаркованная 'Газель'. Я покрался на цыпочках, стараясь не дышать, но эта падла все равно услышала. Повернув ко мне свое бревно, этот крокодилокабан уставился на меня удивленными маленькими глазками, типа - это кто это тут такой смелый и вкусный? Зафиксировав мое местоположение, бревно с место взяло старт. Я тоже не мешкал, бегом преодолев остаток пути до 'Газели', с трудом едва не сорвавшись, влез на кабину, а после и на фургон. Снизу донеслось недовольное фырканье - завтрак опять сбежал. Нагнувшись к краю крыши, я с удовлетворением увидел, что клиент на месте и терпеливо ждет стрелы в тушку. Сняв лук, я выбрал стрелу, наложил ее на тетиву и подошел к краю крыши фургона. Снизу на меня снова уставились маленькие круглые глазки и донеслось утробное бурчание. Щас родной, обед скоро. Я натянул тетиву и всадил стрелу практически в упор, прямо в спину жертве генетических экспериментов. Результат превзошел все ожидания - жертва рухнула как подкошенная на бок и бешено задрыгала лапами, 'убегая' от фургона. Очень быстро этот бег превратился в конвульсии, и все стихло. Готов.
   - Земляк, слезай. Готова зверушка - сказал я, обращаясь к дереву.
   Мужик в энцефалитке с трудом полез вниз, с дерева на землю, при этом он все время повторял:
   - Спасибо, вот спасибо, спасибо...
   Я тоже спустился с 'Газели' и пошел к нему. Пожилой мужчина, лет 50-60 на вид, слегка сутулый, с брюшком, лицо благообразное, с бородкой. Да ведь я его знаю - Михаил Аркадьевич Багуто, из земельного департамента, я у него за три дня до Трындеца как раз был, вот земля круглая!
   - Михаил Аркадьевич, вот это встреча!
   - Дима, это ты?! Дима! Дима, спасибо тебе большое, я тут часа четыре сижу, ты меня просто спас! Я уже не знал чего делать, блин, как удачно! Спасибо тебе еще раз!
   - Значит, бумаги на тот участок вы мне подпишете? - улыбаясь спросил я.
   - Дима, я тебе сейчас хоть на весь город подпишу - забирай его.
   Улыбаясь от уха до уха, он протянул мне руку, и я крепко пожал ее. 'Наконец встретил нормального человека' - подумал я с облегчением. Ну, как - нормального? В смысле не гопника и не мутанта, в остальном то он ухарь еще тот, если судить по работе.
   - Пойдем, наверное отсюда, - сказал я, - а то еще кто-нибудь припрется.
   - Пошли, пошли, только воды возьмем, я же за водой шел. Ноги только не идут, не те годы уже - сидеть на дереве, как ворона.
   Через 15 минут, набрав в магазинчике рядом воды, мы сидели в квартире Багуты, перед закипающим чайником, и я слушал его очень внимательно, поскольку он непосредственно наблюдал начало всего этого безобразия.
   - Понимаешь, Дима, я на дачу как раз поехал, вещи собрал, то-сё. Мои то все в Анталии загорают, один я сейчас, да и слава богу. Как подумаю, что они здесь остались бы - аж в дрожь бросает. Вот только думаю - это только здесь такой катаклизм, или по всему миру? Ну, в общем, собрался я и поехал, значит, в магазин. Еду, еду, а тут машина чего-то глохнет. Не понял! Я, значит, к обочине съехал, а она вообще не фурычит. И дрожь по машине идет! Я капот, открыл, с машины-то вышел, глаза поднимаю - мать моя женщина! Как будто стена надвигается! Туман! А и с бока, и с верха!
   Я кивал, засыпая в кружку заварку, так как Миша Аркадьич жестикулировал руками, выкатывал глаза, в общем - вещал, забыв о чае, гостеприимстве, обо всем. Выговаривался мужик.
   - Я сначала стоял столбом, а потом страшно стало. Все бегают, мечутся, ну и я побежал. И мысль дурацкая в голове: 'Надо что-то делать, надо что-то делать'. А что делать - неизвестно. Я в магазин забежал, там рядом электроникой торгуют, я там и стиральную машинку покупал и телевизор, этот магазин еще с Советского союза стоит, я помниться там свой первый калькулятор покупал, 'Электроника МК 60', тогда это был очень хороший калькулятор... Гхм...
   Ну, значит, забежал я в магазин, думаю, в подсобке сейчас спрячусь. Бегу по магазину, а тут в воздухе появляется точка яркая, прямо в магазине! И резко - рраз! - и расширяется, прозрачное такое, но через него все искажается, как под водой. И мерцает оно. А меня зажало, ни туда, ни сюда, я мимо него пройти не могу, а идти в него, понятное дело, ну никак не охота. И места мне остался буквально пятачок в углу, до этой ерунды метра два, не больше. И четко, значит, так видно, как электроплиты стоят в магазине, и они стекленеют, как будто их пленкой оборачивают. Я как вжался в угол, так и стоял, волосы только шевелились, больше ничего не шевелилось, вот. И тут туман стал по всему магазину сгущаться, мерцает всё, видно стало плохо, а в моем углу чисто всё, только я, электроплиты эти, и видно всё, как через воду. И дрожит всё! Страшно, Дима, было, страшно. Долго я так простоял, ну не знаю сколько, казалось очень долго, потом устал и сел в углу, сидел. Телефон достал позвонить - а он не включается даже, как будто сел совсем. А потом, значит, туман пропал, как вверх поднялся и ушел, только вот выйти никак. По полу вдоль стенки можно было проползти, но там вдоль стены плиты эти стояли, делать то нечего, пихать надо пробовать. Уперся я, значит, в крайнюю плиту, толкнул, а они все взяли и рассыпаться начали, как песчаные замки! Я за ту плиту, что толкал, спрятался, сел за ней, она целая была, а потом, когда тихо стало, голову высунул. Вижу - нету ничего и дыра в стене круглая, ровная такая блин! Ну, я и бежать оттуда! А как из магазина выбежал, смотрю - как вымер город! Да что я тебе говорю тут - сам все видел...
   Он сел за стол и взял кружку с чаем, лицо его было скорбным и недоуменным.
   - Это физики всё, с их ускорителем, точно тебе, Дима, говорю! Сколько можно, всё им неймется, в тайны мирного атома проникают! Ведь оттуда, с той стороны все шло, ты видел? Ты-то сам как живой остался, расскажи!
   Я вздохнул и коротко поведал произошедшее, в стиле - 'шел, упал, очнулся - гипс'. Рассказал про пёсиков, гопников, и про человекообразного монстра на шарнирах поведал. Миша Аркадьевич мрачно всё выслушал и пригорюнился.
   - Я в эту сторону шел за оружием, из лука много не настреляешь.
   - Да ты хорошо стреляешь, - вскинулся Багуто, - я и не знал, что ты такой Робин Гуд!
   - Хорошо то, хорошо, только с автомата как-то привычнее, да надежнее. Лук для боев не сильно годится. Тут ведь рядом отделение полиции стоит?
   - Точно, есть такое!
   - Предлагаю сходить, вооружиться. Там должна быть оружейная комната, однозначно не пустая.
   Багуто почесал голову и неуверенно сказал:
   - Да я, Дима, в армии то не служил, и не охотник я. Я с какого конца за пистолет браться не представляю. Да и не хочу никуда, там опасно.
   - Тут тоже опасно сидеть, окна картонные, оружия никакого нет, постоянно в магазин один ходите. Если бы я не пришел, что бы было? А вдвоем полегче. С оружием я всё покажу, не переживайте, если надо прикрою, да место надо крепкое поискать. Пойдемте!
   С сомнением на лице он продолжил чесать голову. Нелегкое решение мужик принимает. Прямо классика: 'Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум'. (И. Ильф, Е.Петров. 12 стульев). Соглашайся! Вздохнув, он ответил:
   - Наверное ты прав. Чего сидеть то тут. А с тобой безопаснее будет. Ты погоди немного, я пока вещи соберу, да пойдем. Записку своим оставить надо, мало ли чего... В общем, посиди, неожиданно это всё.
   Он устало вылез из-за стола и ушел в квартиру.
   Спустя пару-тройку часов мы уже бодро топали по направлению к ближайшему коттеджному поселку. С полицией все получилось как нельзя лучше - и оружейка нашлась и не пустая была. Возиться даже не пришлось - ключи от оружейки в дежурной части висели, а магнитные замки, которые так любят на входах в райотделы, естественно, нигде не работали. После посещения органов я стал богаче на один автомат Калашникова АК74М в отличном состоянии, набор для его чистки, новую разгрузку, два стареньких пистолета Макарова (ну а что поделаешь - ничего другого из пистолетов не было), и на много патронов. Хотя, патронов бывает либо мало, либо - уже не унести. Лук пришлось оставить - жалко было, привык к нему. Багуто еще кряхтел, когда я его нагружал. Ничего ничего, патроны дело такое, это тебе не бутылки по кабинетам таскать. Помнится, крови ты у меня попил, в свое время, теперь моя очередь. Чего косишься? Чуешь, что я отыгрываюсь, а сказать ничего не можешь? Хехе. А к коттеджному поселку мы решили идти после короткого спора, все ему казалось незаконным занять чужой дом. Как хавку в магазине тырить - тут вопрос о законности не стоит, да? Спор кончился, когда я уговорил его 'заселяться' аккуратно и ничего не ломать. Дескать, мы осторожно, никто не будет в обиде. В коттеджном поселке был хороший супермаркет, да и сам поселок был неплох. Было решено выбрать дом недалеко от магазина и осесть, собирая информацию. Думать о том, что дальше, никто не хотел.
   До супермаркета мы добрались без происшествий, но в самом магазине наше везение закончилось...
   Мы уже почти закончили сборы и катили провиант в тележке к выходу, это, наверное, инерция сознания - складывать продукты в тележку и катить ее на кассу.
   - Дима, давай еще водочки прихватим, а?
   - Нам бы это утащить, Михаил Аркадьевич. Я думаю, водочка тут не испортиться, если чего - сгоняем.
   - Ладно, ладно. Я вот еще икры пару баночек возьму. Я сам, сам понесу.
   В этот момент с улицы донеслись слабые звуки, напоминающие тяжелые шаги.
   - Подождите Михаил Аркадьевич, - тихо сказал я и поднял руку.
   - Дима, да я сам донесу! - начал оглушительно, как показалось мне, возмущаться этот пожилой сибарит.
   - Тихо, - уже зло прошипел я, вскидывая снизу автомат и досылая патрон, - там, на улице, кто-то есть!
   - Кто там? - шепотом спросил любитель икры с перепуганным лицом.
   - А я знаю....
   В это время со стороны входа донесся треск, грохот и звон стекла. Быстро выглянув из-за стеллажа, я обомлел. Вход в магазин был разгромлен напрочь - двери были вынесены вместе с рамами. Гулко топая, в магазин пер здоровый организм, смахивающий на супермьюта из фоллаута. Огромная перекачанная туша, вся кривая и мощная. Недолго думая, я вскинул автомат и дал очередь в направлении этого танка, целя в голову. Три, три, еще три. Звук стрельбы из автоматического оружия в супермаркете был оглушительным. Мой цивильный спутник присел на корточки за стеллажом, сжимая в руках банку икры и забыв, само собой, о пистолете. В ответ на мой посыл раздался просто дикий рев, который перекрыл даже звуки стрельбы. Орала эта гора просто устрашающе. Понятно, надо валить. Схватив за шиворот дядю Мишу, я быстро вздернул его вверх и крикнул:
   - Беги за мной! Только за мной! - в ответ он лихорадочно закивал головой и послушно рванул следом. Сзади с грохотом рушились стеллажи и ревел супермьют. Так, нам бы узкий коридор, оно там может и не пролезть, а если полезет - я его так нашпигую, дуршлаг будет. Правда, не факт, что его пули берут, я ведь попал ему в голову, с такого расстояния я просто не промахиваюсь. Или что там у него сверху? Может надо стрелять в нижнюю голову? Не хочется экспериментировать. Вот! Дверь в подсобку! Я затормозил и схватил моего бегуна за плечо:
   - Давай сюда!
   - Хорошо! - крикнул он и резво метнулся в дверь, в то время как я держал под прицелом магазин. Сзади раздался звук распахиваемой двери и крик:
   - Дима!!! - а потом меня схватили за рюкзак и потянули в дверь.
   Я резко обернулся и обмер - прямо за дверью тихо вращался уже виденный мною круглый смерч, куда уже втянуло ноги моего спутника, он висел практически горизонтально и крепко держал меня за рюкзак. И меня достаточно бодро втягивало за ним.
   - Дима, вытащи меня!!! - орал специалист по земельным отношениям.
   Левой рукой я ухватил пластиковую дверную ручку, которая осталась у меня в руках, а в следующий момент его, а потом и меня, с этой дурацкой ручкой, втянуло в смерч. Сверкнула яркая вспышка и я свалился кулем на... на траву! Рядом со мной медленно вращался уже знакомый смерч, но вот были мы уже не в магазине, а на аккуратном газоне. Метрах в тридцати виднелась деревянная беседка, дальше стоял какой-то дом. Не мешкая, я вскочил и схватил Багуту, поднимая его на ноги. Выглядел он плохо - громко и хрипло дышал, лицо было багровое, и на меня никак не реагировал. До беседки я его дотащил на себе и уложил на пол, но он уже не хрипел и вообще не проявлял признаков жизни, пульса не было. Твою мать! Я сел у входа в беседку и взял смерч под прицел. Тянулись минуты, но никто не появлялся. Смерч, медленно крутясь, отплывал от беседки в сторону, удаляясь со скоростью асфальтового катка. Опустив автомат, я поставил его на предохранитель и положил на колени. Повернул голову и стал смотреть на Багуту, лежавшего неподвижно. Жалко мужика. Наверное, зря я потянул его с собой, плохо вышло. Эта пакость на него так повлияла, или здоровье не выдержало? Какая, в сущности, разница? Я достал флягу и отпил немного воды. Прости, Михаил Аркадьевич, не уберег. Немного посидев, я с трудом поднялся и пошел, с камнем на душе, искать лопату.
   *****
   Временный ангар, собранный из легких композиционных материалов, стоял на краю расположения воинской части и охранялся не хуже ракетного щита родины. Охраняли, как ни странно, не оружие, а научных работников. Впрочем, во времена прогресса и торжества науки, именно научные работники были теми людьми, которые изобретали самое страшное оружие. Те, кто находился в ангаре, не изобретали, а исследовали. Но, от любви до ненависти... пара формул.
   Несмотря на темное время суток, жизнь в ангаре кипела. Что-то вращалось, попискивало, булькало, стоял гул от разговоров, шуршали бумаги, всем было чем заняться. У дальней от входа стены, за столом сидело двое пожилых мужчин, оба ученые с солидным стажем.
   - Евгений Сергеевич, ну что - порадуете сегодня? - спросил высокий сутулый мужчина, лет шестидесяти на вид, с худым вытянутым лицом и блеклыми, невыразительными глазами. Он имел худой и тонкий нос и очень тонкие губы, что в целом давало хищное впечатление от взгляда на его лицо.
   Второй его собеседник, напротив, имел вполне цветущий и здоровый вид, округлое довольное лицо и аккуратную бородку и производил впечатление доброго дядюшки. В ответ на реплику оппонента он радостно изрек:
   - Нет, Анатолий Сергеевич, нет, нечем мне вас порадовать! И мне начинает казаться, что я тут зря сижу! Я испробовал все, а в итоге? У меня только гипотезы и ничего более. Про природу этой аномалии я, по-прежнему, ничего сказать не могу. Я вам, уже который день, только параметры выдаю. Да и те, с огромной погрешностью - ну, да вы сами знаете. Завтра буду вот пробовать воздушный шар с гелием.
   - Воздушный шар?
   - Да, да! Мы к нему оптоволокно прицепим и - в туманчик его. Я сами посмотрим - сколько он тянется, да и чего там внутри. Если все получится. В чем я сильно сомневаюсь.
   - С чем связаны сомнения, Евгений Сергеевич?
   - Видите ли, есть подозрения, что интересующая нас завеса - это квантовые флуктуации, иначе говоря - туман вероятностей, ставший видимым по неизвестной причине. И какая вероятность будет реализована при попадании туда шара с оптоволокном - неизвестно.
   - Вы знаете, в пользу Вашей гипотезы говорит тот факт, что живые организмы претерпевают самые различные изменения, Евгений Сергеевич. Вы же читали мою справку вчера?
   - Именно так, Анатолий Сергеевич. Поэтому я и сомневаюсь в успехе. Давайте лучше посмотрим, что у нас со статистикой по пиковым колебаниям....
   8. Неместные.
   Чердак был хорошим. Окна были сделаны во все четыре стороны, дом стоял на возвышенности, обзор просто прекрасный - видны все подходы к дому и окрестности. Я сидел на чердаке и чистил автомат. За прошедшие со смерти Багуты четыре дня я практически никуда ходил, не было желания. А куда идти то? Через этот смерч, который оказался своеобразным блуждающим порталом, нас занесло на другой берег, в элитный коттеджный поселок. Рядом с беседкой, у которой мы вывалились, стоял красивый кирпичный дом, трехэтажный и богатый, который был защищен решетками и металлическими дверьми. В дом я с трудом забрался через помещение котельной, и хорошо, что дверь на террасу открывалась изнутри - а то все время просачиваться через узкий проем в котельной - это не айс. За все время затворничества я не видел вообще никого, только наблюдал раз еще одно странное явление - темное пятно, как поверх реального мира, как будто на площади, размером с гаражные ворота, выцвели все краски и сгустилась тень. Была мысль кинуть туда чего-нибудь, но, вспомнив свои эксперименты со стрелой и мусорным баком, я от нее быстро отказался. Нечего голову в пасть непонятно к кому совать. Лучше держаться подальше - целее будешь.
   Сейчас у меня заканчивались запасенные продукты, посему - придется искать магазин или ларек. Кушать то охота, неважно, что апокалипсис, даже, наверное, в апокалипсис больше кушать охота, ибо нервы. Да и в целом, надо думать - как дальше-то жить? Уже понятно, что никто никого не спасет, если б было можно (или если б было кому) - давно бы уже у меня, как у выжившего в этом филиале ада, интервью брали и с ложечки в койке кормили грудастые медсестры в коротеньких халатах. И в чулочках. Ммм.... Закончив чистку, я вытер руки ветошью и задумался. Чего делать то? Дрова с продуктами запасать? Подкоп под стенку тумана делать? Взять автомат и идти планету спасать? Виски выпить? Вот! Последнее мне больше всего нравиться - тут такой бар! Запереться в подвале и ужраться в дрова. Не выход, надо топать, искать провиант. Чего бы такого придумать, чтобы принести сразу и много?
  Я вздохнул. Хватит сидеть, пора топать, добытчик.
   Спустившись на первый этаж, я собрал рюкзачок, одел разгрузку, рассовал снаряженные магазины и вышел из дома. Дверь на террасу я подпер скамейкой, скептически оглядел рукотворную преграду и двинулся к воротам. Открыв ворота, быстро выглянул наружу. Все тихо, можно выползать. Дорога в поселке была асфальтированная, все было облагорожено так, что душа радовалась. Дома красивые, природа, что еще нужно человеку? 'Не расслабляться, блин!' Фууу... можно сказать - пропало вдохновенье. А вдруг я бы сейчас поэму сочинил! Про цветочки там, да мутантов, и про мужество российского бизнесмена. Меня бы потом медсестры, те которые в коротеньких халатиках, обожали бы до беспамятства! До полнейшей бескорыстности! Кормили с ложечки, или с рук. Брали бы клубнику, опускали ее в сливки и кормили...
  Так, что-то меня все время на медсестер заносит. Видимо сказывается отсутствие тепла и ласки, елы-палы. Последнюю медсестру, которая заботилась о моем здоровье, я видел непосредственно до Трындеца - это была Маша. Интересно, где она сейчас? Выжила ли? Грустно все это, практически, как на войне. А мои друзья? Хватит, за четыре дня сидения в коттедже раскис ты, Митенька. Смотри в оба.
   Сделав усилие над собой, я заткнулся и сосредоточился на обстановке. Впереди, метров через пятьсот, домики заканчивались, и начинался спальный район из многоэтажек. Вот и чудненько. Еда, нам срочно нужна еда. Найти! Съесть! Хм, главное - чтобы меня еще не съели. Я так понимаю, все эти квазимодо, которые шарашатся по моему родному городу, слеплены неизвестным безумным биологом по рандомному принципу. Ушки от зайчика, жопка от свинки, ротик от крокодила. И глаза голубые-голубые. Неее, я такое пристрелить не смогу, оно меня уничтожит психологически, я от смеха сдохну. Впрочем, оно такое само протянет лапы, копыта, щупальца - чего у него там будет? С голодухи. Пока я рассуждал, дошел до крайних домов спального района и замер. Куда дальше? Митя, чего ты думаешь - давай тряси! Шел прямо и иди. Типа, если долго идти, то куда-нибудь точно придешь. Не нравиться мне эта тишина. Как там было, у Мерфи? Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили.
   Когда я дошел до первого дома вплотную, тишину разорвали звуки боя. На слух, работало 5-6 стволов автоматического оружия, по звуку - родная классика, АК. Стрельба была очень интенсивная и велась буквально рядом. Не мешкая, я влетел в ближайший подъезд девятиэтажного дома и побежал по лестнице на девятый этаж. Вот и дверь на чердак, удар, еще один и мы на техническом этаже. Где лестница на крышу?! Вот она!
   Выскочив на плоскую крышу, залитую гудроном, я бегом преодолел расстояние до противоположного края и плюхнулся на колени перед невысоким кирпичным бортиком, выдирая из кармашка монокуляр. Етическая сила! В монокуляре отображалось старое здание детского сада в два этажа, стоящее на отдельно огороженной территории, из окон которого велась стрельба. Судя по упорядоченности огня, вели его люди опытные - никаких истеричных очередей по полрожка, скупые серии по два-три патрона, огневые расположены грамотно. Оппонентами по выяснению отношений являлись два организма, обосновавшиеся за зданием трансформаторной подстанции. Разглядев их в монокуляр, я тихо выругался. Две невысокие плотные фигуры, явно люди, только какие-то они широкие, что ли. Облачены они были в полный доспех, составленный из плотно подогнанных пластин темно-серого цвета, не оставляющих открытых мест и полные шлемы зализанной формы с черными лицевыми пластинами. На тыльной стороне предплечья у этих индивидов было закреплено по паре приспособ оружейного вида, короткая мощная штанга футуристического вида, с приблудами, вроде тактического фонаря, и зелеными индикаторами, едва различимыми в монокуляр. Рядом с подстанцией, на травке, лежал и не двигался третий организм, с простреленной башней - шлем был пробит и окрашен темно-красной кровью. Странно, мелькнуло в голове, при такой ране кровь должная быть алой! Тело в доспехе, высунулось из-за подстанции и вытянуло руку в сторону здания, от руки к зданию возникла очень бледная голубая нитка, вдоль по которой в крайнее верхнее окно метнулся слепящий синий шар разряда. ШАРАХ! Из здания вылетели остатки рамы, посыпались куски стены, все заволокло строительной пылью.
   Вот это да! Инопланетяне, что ли?! Все-таки НЛО тут летают?! Голливудские сценаристы были бы счастливы. Надо впрягаться, позиция у меня просто сказочная. Сейчас, мои зеленые человечки, сейчас вас постигнут неудачи, я вам покажу, как по садикам из бластеров стрелять. Убрав монокуляр, я пристроил калаш на кирпичном ограждении и прикинул расстояние. Метров 80-90, нормально, ветра нет, положение как в тире. Ну просто невозможно удержаться от прицельного выстрела в инопланетную зеленую спину. Не спеша прицелимся, поехали! Два, два, еще два. Отличная кучность у АКМ, это вам не старый АК. Один упал! Второй заметался, не понимая, куда деваться из-под огня. Стоять-бояться! Три, еще три. Куда собака?! Тело выскочило из-за подстанции и скрылось от меня за углом, но стрелки в здании не сплоховали - его приняли в несколько коротких очередей. Я, тем временем, тщательно прицелился и сделал контроль первому подстреленному. Эхом от садика донесся одиночный выстрел. Точно грамотные парни засели! Свои! Надо идти в сад, там уже прекрасно понимают, что им помогли, и кто помог, стрелять они точно не будут. Все же, интересно, кто такие?
   Я уже собрался спускаться, когда в небе рядом с садиком, совершенно беззвучно, на моем уровне раскрылась матовая темная круглая плоскость, из которой, как чертик из табакерки выпрыгнул монолитный черный брусок со скругленными углами, похожий на сундук, и завис в воздухе, издавая низкий гул с дребезжащим оттенком. Детсадовцы немедленно открыли по нему огонь из всех стволов, от сундука явственно полетели искры рикошетов, а в следующий момент в днище аппарата раскрылось круглое отверстие, откуда с гулким лязганьем на землю обрушилось два металлических цилиндра, смахивающих на робота R2D2 из старварс. Двумя гулкими шлепками донеслось их приземление на игровую площадку, полетели обломки песочниц и детских домиков. Стрельба перенеслась на этих андроидов, но им, похоже было пофиг. Из округлого корпуса рывком выдвинулись манипуляторы - по два сверху и по четыре снизу. Один аппарат резво засеменил к зданию, а второй отпочковал сверху короткую толстую пушку и открыл ураганный заградительный огонь по зданию, которое быстро заволокло пылью.
   Б...ь! Дела плохи у ребят, чем я им могу помочь?! Стрельба эффекта не дает. Отвлечь? Так их три, три аппарата, хватит на всех, судя по грамотным действиям.
   Тем временем, стрельба переместилась внутрь здания, донесся глухой взрыв гранаты, после чего все стало стихать. Внезапно, с торца здания, из окна первого этажа, выпрыгнула фигурка в летнем камуфляже и метнулась к забору детсада. Сундук плавно переместился в сторону человека, раздался писк на грани ультразвука, зрение помутилось и я 'поплыл'. Пришлось вцепиться руками в кирпичный заборчик. Бойцу досталось больше - он упал на траву, но тут же вскочил и, шатаясь, неверными шагами, побежал дальше. Механизм на детской площадке шустро рванул в его сторону, снова раздался писк, и мне пришлось присесть на крышу от тошноты и помутнения рассудка. Справившись с собой, я осторожно выглянул через край и увидел развязку - человека уже упаковали, руки ноги зафиксировали вместе подобием наручников, сундук снижается к нему на площадку, а рядом стоят обе консервные банки. Сволочи! Твари, гады, уроды. Тем временем сундук упал на землю, сбоку в корпусе откинулся короткий пандус и выскочили три организма в серой броне. С трудом сдерживая ярость, я вскинул автомат и прицелился. 'Ну, положишь ты одного-двоих. А дальше?' - сказал внутренний голос. Я оскалился от бессильной злости. Бляха медная! Спокойно. Тихо. Придется аккуратно линять. Блин, ну как же охота прострелить башку хоть одному!!! Я бессильно прислонился к кирпичному бортику и ударил от досады кулаком по крыше. Тсс.. дышим ровно. Сам ляжешь и парню не поможешь. Автомат на предохранитель, монокуляр в кармашек, бегом к спуску с крыши! Достигнув технической будки, я быстро спустился вниз, на первый этаж и посмотрел в окно лестничного пролета. Чисто.
   Ужом выскользнув из подъезда, я быстро побежал вдоль дома, по направлению от садика. Хорошо во дворе зеленки много, спасибо жильцам. Бегом к 'моему' коттеджу! Прижимаясь к заборам, я добежал до дома, миновав по дороге одно Пластиковое пятно и странную область на земле, где асфальт дороги вращался по кругу, как водоворот в воде. Я уже подбежал к самому коттеджу, когда полыхнул слепящий синий свет, и кусок забора просто вынесло внутрь ограды. Меня окатило кирпичной крошкой и пылью. Автоматом я нырнул в дыру и метнулся к противоположной границе участка. Невезуха, выпасли! Выскочил на внутренний двор, я врубил полный вперед и понесся по газону к краю участка, где за забором начинался лес. Выбора у меня нет, и, хотя по лесу бежать сломя голову крайне опасно, оставаться просто глупо. И я побежал.
   Черт, что ж не везет то так?! Оп, туда низзя, там что-то земля подозрительно колышется.. Беги Лола, беги! Свирепый росчерк синего разряда сверкнул над башкой и впился в толстую сосну слева по курсу.
   Да отстаньте вы от меня суки! Ну че вам, вломы просто отстать?! Еще разряд, треск, волна жара в спину, какие-то комья, мусор, сверху сыпется всякая хрень с поверженной сосны. Сейчас-сейчас... Черное окно!!! Легкое темное пятно, как поверх реальности, прямо по курсу. Как выцветшая картинка. Хорошо день - мелькнула мысль, когда я рванул вправо. Следующий разряд ушел прямо в пятно, на лету потускнел и куда-то пропал, тьма сгустилась. Вовремя. Сзади раздался треск падающей сосны. Отлично, хоть стрелять не смогут пока. Ходу.
   Сейчас-сейчас.. сейчас прольется чья-то кровь.. Тьфу, прицепилась, тупая песенка! Сверху, с неба, раздался неприятный гул с дребезжащими вкраплениями. От твари! Летающий свой сундук подогнали, воздухоплаватели поганые, суки-падлы-проститутки! Теперь я хрен убегу. Мне бы пещеры. Какие тут пещеры, в пригородном лесу Новосибирска?!
   Кустик слева по курсу внезапно наклонился в мою сторону, и я шарахнулся вбок, на рефлексах дав по нему очередь из АК. Куст понял, что был не прав, заскрипел и отпрянул, сомневаясь в своих намерениях. Ему это не помогло. Шарахнул разряд и из облака грязи взметнулись вверх ошметки явно животного происхождения. Резко пахнуло какой-то дрянью, на лицо слева попало пару капель, активно начавших прожигать кожу. Б....ь!! Вытирая на бегу лицо, я принял еще правее, в небольшой лог. Мелькнула мысль остановиться, снять калаш и пристрелить хоть одного. 'Ага, пристрелил уже - сказал внутренний голос - не настрелялся еще? Ходу!'
   Гул сверху сменил тональность и стал заходить тоже справа. После секундного колебания, пришлось менять курс налево, через относительно ровное место. Плохо, как плохо, я тут как на ладони! Щас как влупят! Чегой то вы замолкли? Нет, я конечно не против, да, да, нинада стрелять дяденька милиционер, может, я ошибаюсь, а они наоборот меня типа оберегают? Кустик вон хищный в ошметки разнесли! Щека, моя щека, жжет ну совершенно не по-детски! Заражусь еще чем. 'Заражусь... Пусть тебя это уже не волнует, Митенька...'
   Внезапно в глазах потемнело, раздался писк в ушах, на ногах я удержался чудом. Глушите, вонючки, да? Живым хотят, живым, сундук уже в пределах видимости. С гулким коротким лязгом от него отделяется цилиндрическая фигура и обрушивается в лес, вздымая сухую листву, пыль и иголки, слышен тонкий, на грани ультразвука, писк, и опять сильно мутит сознание. 'Не сдавайся, партизанен!' Судя по всему, сейчас этот автоматический громозека будет меня вязать и паковать. Видно уже плохо, вестибулярный аппарат протестует. Но ноги бегут. Снова писк и удар пыльным мешком по голове.
   Сквозь мерцающие звездочки в глазах я вижу впереди резкий склон вниз, но затормозить уже не успеваю. Схватив левой рукой какой-то куст (надеюсь этот уже пожрал сегодня), мое плохо слушающееся тело обрушилось вниз, зажав в левой праздничный букет красивых веточек и осуществляя торможение попой. Прямо на тормозном пути мерцала овальная темная плоскость большого портала. Какая честь! Комитет по встрече! И, как издевательство - сбоку на нее заползал неспешно крутящийся Блуждающий Портал, к которому от темной плоскости проскакивали ветвящиеся короткие молнии. Я взвыл. Какая непруха!!! Если бы он был один, шансы есть, фифти-фифти, я уже попадал в Блуждающий портал!!! Кинув корпус влево, я воткнул правую руку в склон, и, обдирая ногти, предпринял отчаянную попытку остановить падение. Последнее, что я почувствовал - это был спазм от короткой молнии, попавшей в ногу, после чего тьма рухнула на сознание, выключая вместе с ним все ощущения.
   *****
  Сознание вернулось резко, будто кто-то щелкнул рубильником. Я лежал на ровной поверхности, болела левая сторона тела, нога, рука, бок. Если они болят - они есть, попытаемся быть оптимистами. С трудом сев, я огляделся. Странное помещение, выглядящее как ровный кругляш пола из темно-синего гладкого материала, похожего на теплый пластик, накрытый белым, абсолютно правильным куполом, без единого окна или двери. Из купола лился равномерный свет, не дающий теней. Оглядевшись, я заметил, как по краю окружности пола проходит красная светящаяся полоса, равномерно набирающая яркость и постепенно тускнеющая с равными интервалами. Никто не бежит, никто не стреляет - это, несомненно, плюс, большой такой плюс. Где я - это минус. Сейчас заедет сквозь стену какой-нибудь автоматический Потрошитель и абзац Мите Соколову.
  Внезапно в помещении раздался женский голос, произнесший явно с вопросительной интонацией:
  - Алие кам симу. Тиа-то?
  Я тупо вытаращился в пространство, и не нашел ничего лучшего, как изречь:
  - Чево?...
  - Ладе ата?
  - Моя твоя не понимайт...
  Линия по краю окружности плавно сменила цвет на голубой, я сразу резко захотел спать. Отрубился я, по-моему, еще не долетев до пола.
Оценка: 7.99*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"