Князьков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Сокол, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.81*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Митя Соколов успешно свалил из ставшего негостеприимным родного города. Но попал не в пример хуже... Need tapkes!!!

Глава 2.

- А ты что видишь?

- Песок...

- Значит сработала эта хреновина! А этот, козел, с дырочками, там что ли остался?!

(к/ф Кин-Дза-Дза)

Второе пробуждение под белым куполом было гораздо лучше первого. Как после нормального сна. Тело еще побаливало, но в целом, состояние было неплохое. Бывали дни веселые, по сравнению с которыми нынешнее самочувствие - курорт. Внушало оптимизм еще и то обстоятельство, что я был в полной комплекции, никто еще не препарировал меня, не разбирал на запчасти и пока не собирался. Я огляделся по сторонам. Все то же помещение. Ровный темно синий пол и белый купол стен-потолка. Дизайн, как говорится, блещет простотой и аскетизмом. Скептически хмыкнув, я только уселся на пол поудобней и собрался погоревать по поводу своей нелегкой участи, как сзади раздался красивый баритон:

- Я приветствую вас.

Я резко обернулся и увидел перед собой очень стройного, я бы сказал, изящного мужчину среднего роста, в строгом синем костюме, чем-то напоминающем парадный флотский мундир - ровные брюки, строгий пиджак с воротником-стоечкой, единственным украшением которого были серебристые пуговички и такая же вышивка на воротнике. Ростом он был немного пониже меня, но настолько строен, что казался худым и хрупким. Лицо мужчины, обрамленное светлыми длинными волосами, ниспадающими на плечи, было похоже на женское своими тонкими чертами, глаза смотрели внимательно и с усмешкой.

- Здравствуйте, здравствуйте - пробормотал я в ответ, пытаясь сообразить, кто это и что делать. Ни оружия, ни рюкзака вблизи не было видно. Блин. Тут у нас братья по разуму объявились, а я без пулемета. Мозг лихорадочно пытался придумать, что делать, но гениальных мыслей обнаружить не удавалось, простых, впрочем, тоже.

- Теперь вы меня понимаете? - спросил мужчина.

- А что, не должен был? - подозрительно осведомился я. Так, спокойней, не надо грубить, а то еще из бластера в башню получу и абзац.

- Когда вы сюда попали, вы меня не понимали, - мужчина был на удивление корректен и нейтрален, как официант в дорогом ресторане, которому говорят, что надо запечь уши шеф-повара и принести пива, а он в ответ только уточняет - сколько специй класть в уши и сорт пива.

- Когда я сюда попал, я сам себя не понимал - пробурчал я, пытаясь протянуть время и понять хоть что-то.

- Как вас зовут? - спросил мужчина, прищурившись.

- Эээ.. Дмитрий, меня зовут Дмитрий. С кем честь имею?

Мужчина еще раз внимательно осмотрел меня и произнес с легкой иронией:

- Называйте меня Турин, Дмитрий, так будет удобнее.

Удобнее кому? Мне вот до удобства, как до луны на тракторе. Сижу, понимаешь, на жестком полу и в полнейшей неопределенности. До меня, внезапно, дошел тот факт, что мы без особого труда друг с другом разговариваем, чем я не замедлил поинтересоваться:

- Простите, Турин, а почему я вас раньше не понимал, а? И когда это - раньше? Я вас первый раз вижу.

- После перемещения на площадку с вами пыталась разговаривать автоматика комплекса. Женский голос, вы должны помнить. Но, у нас с вами разные языки общения, мне пришлось поместить вас в транс и загрузить небольшой языковой блок, уж извините.

Я напрягся. Что за эксперименты? Меня раньше, конечно, помещали в разные места, даже на гауптвахту, неоднократно. Ну, было за что, было, можно сказать - по братски со мной обошлись тогда, ну, когда у меня чердак по молодости снесло, после боевых, и не помер никто только чудом. А в транс - не, не помещали. Да еще загрузили меня. Как экскаватором. Что за ересь?!

- Не волнуйтесь, это совершенно безопасно и никак не влияет на вас - поспешил успокоить меня Турин, видя мою мимику, - первое время возможны проблемы, процесс интеграции не закончен, языковая база формируется не сразу.

Что еще в меня "загрузят"? Курс молодых инопланетных домохозяек? Правила разделки гуманоидов? Пора переходить к конкретике, пока меня не начали плющить за простреленного у детсада организма.

- Послушайте, уважаемый Турин, что со мной? Где я? Кто вы такой и что вообще происходит?

- Дмитрий, вы, конечно, психологически устойчивый человек. Но, для вас есть весьма неожиданные новости,

Я сделал лицо, выражающее прямо таки гипертрофированный интерес к собеседнику и уставился ему в глаза. Интересно, откуда этот ехидный дядечка знает о моей устойчивости, меня там случаем уже не вскрывали? "Уважаемые студенты, видите вот этот орган? Заметьте, в каком он хорошем состоянии! Это его устойчивость. Зашивайте, не перепутайте местами..." Сшили и посадили обратно под эту белую крышку. Турин усмехнулся. Он не мысли там мои читает, моряк, с печки бряк?!

- Давайте, Дмитрий, по порядку. С вами почти все нормально, если не учитывать свежие травмы ударного типа, хронический холецистит, застарелые травмы от проникающих ранений тканей и пониженный тонус организма.

Я попытался скрыть удивление. Что это - я пропустил медицинский консилиум?

- Что касается того, где вы. Вы - в Исследовательском Центре Сатха Имадиа, но вам это вряд ли что скажет. Я - Турин, сейчас выполняю, скорее, охранные функции этого Центра.

Сторож - перевел я сам себе, - Хороший сторож, роба у него такая, недешевая для сторожа. Или тут так положено? Как у них директор тогда одевается? А может это не сторож, а местный секьюрити, особист по мою грешную душу?

- А насчет того, что сейчас происходит - это долгий разговор, поверьте мне - продолжил сторож, - и лучше его вести в более комфортной обстановке.

- Собственно, я не возражаю - величественно кивнул я. Воистину, не знаешь что делать - делай вид, что все под контролем.

Мужчина повернулся и пошел к стене помещения, на которой возник прямоугольный проем, затянутый белой субстанцией, похожей на молоко. Задержавшись перед проемом, мужчина оглянулся на меня и сказал:

- Прошу вас, следуйте за мной, - и шагнул прямо в "молоко", пройдя сквозь него, отчего в проеме пошла рябь.

"Ну что, последуем за белым кроликом"? - пронеслась в голове мысль, - "Что мы теряем? Не сидеть же под этой крышкой. Судя по тому, что такую вот "дверцу" я сам не могу открыть - выбор не богат, надо топать. А там дальше разберемся, скажу, что я тут по ошибке, меня зеленые человечки попинали и в портал кинули, а я никого не трогал. И слезу выдавлю".

Набравшись духа, я шагнул в проем, и, не ощутив никакого сопротивления, оказался в красивом помещении со строгим дизайном из стекла, металла и пластика (ну, наверное, пластика). Это была небольшая квадратная комната примерно пяти метров вдоль и поперек, с причудливым, стеклянным же, столом и двумя стульями из красиво изогнутых металлических лент. На столе стояло несколько блюд - с фруктами, вроде персиков, с мясными закусками, непонятными белыми кубиками, присыпанными красным порошком и бокал с пузатой бутылкой. В качестве приборов предлагались палочки. Одна стена являла собой огромное окно с видом на неспокойный океан со скалистым берегом. Я прошел в комнату и аккуратно расположился за столом. Обойдемся без приглашения.

Турин уселся напротив и закинул нога на ногу, сцепив руки на колене.

- Не желаете немного перекусить? - спросил он.

- Не откажусь, спасибо.

- Турин внимательно посмотрел на меня и изрек:

- Насколько я знаю, ваш метаболизм не сильно отличается от создателей Центра, так - мелкие частности. Прошу вас, Дмитрий. В бутылке лимп, он обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

"Вино" - подумал я. "Главное не упиться. Кстати, почему бокал один"?

- Простите, Турин, а как же вы?

- А я, Дмитрий - ответил хозяин, - в пище и лимпе не нуждаюсь. Я, уж простите, неживой.

- Эээ... В смысле неживой? - я округлил глаза и пристально уставился на него. Чего он лепит, не похож он на голограмму. Да и для зомби он слишком ухожен. Или синематограф опять обул доверчивого зрителя с попкорном в руках? И если ему еда-вода в горло не лезет, то чего или кого он там ест? А то, может, я сейчас подкреплюсь, а потом мною уже подзакусят.

- Я попробую объяснить - сказал Турин, наливая мне напиток и пододвигая бокал. Я осторожно попробовал - похоже на фруктовый сок, терпкий и ароматный. Вкус неплохой, подождем, так сказать, приход.

- Я являюсь управляющим модулем Центра, а то, что вы видите перед собой - это личность его первого главы и основателя, господина Матаона. Несомненно, у меня есть его некоторые личностные черты: внешность, голос, некоторые поведенческие реакции, частично - память. Но не более того. Так что, личностью, в вашем понимании, я не являюсь.

Не в силах удержаться, я взял палочки и принялся поглощать мясную нарезку. На вкус мясо было свежим и ароматным. Дожевывая первый кусочек, я поинтересовался:

- Так вы - просто программа?

- В некотором роде - да, - ответил Турин, наблюдая, как я делаю еще глоток от бокала.

У меня по телу растекалось приятное расслабление, которое бывает после бани или хорошего секса. Хорошее пойло, не ошибиться бы с дозировкой, а то я тут бахнусь фейсом в салат и буду слюни пускать, позоря свою планету. Подтверждая мои подозрения, Турин заметил:

- Не пейте, пожалуйста, больше трех бокалов, а то уснете.

- Простите, - задал вопрос я, - а мы вообще на Земле? Или мы на другой планете?

- Ни то, ни другое, - Турин улыбнулся и посмотрел в окно, - Так скажем, мы не в вашем родном мире. Мы вообще не в мире.

Я замер с кусочком мяса, не донеся его до рта и, с опаской осведомился:

- То есть... как это понимать - не в мире? Вон там, за окном - океан... море... Или там ничего нет? - я уставился в окно и тщательно оглядел скалы и океан, рассыпающийся брызгами прибоя. Потом перевел взгляд на кусочек мяса, и после краткого раздумья запихал его в рот. Пусть оно будет ненастоящее, как в матрице. Есть охота, жрать-жрать-жрать.

Турин покосился в окно и сообщил:

- Океан там есть. Планеты нет. Давайте я попробую объяснить.

И он начал рассказывать. Реально, новости были неожиданными. Из спича неживого дяденьки, похожего на тётеньку, я усвоил вот что: создателями данного центра стали разумные с некой планеты, называемой Илу. Самоназвание расы было келинь. Мир их отличался от нашего, в нем существовал эфир - потоки энергии, пронизывающие всё сущее, и люди были способны его видеть, ощущать, оперировать этой энергией. Достаточно было создать информационную модель и наполнить ее эфиром, для того чтобы модель стала реальностью. Проще говоря - это была магия, в моем понимании. Ведь, если ты, силой своего желания зажигаешь огонь, кто ты, если не маг? На этом и строилась их цивилизация. Они исследовали и творили при помощи своей магии, они применяли ее в быту и на войне. Это было настолько необычно для меня, что периодически, по ходу рассказа, мне казалось, что я слушаю байки. Или сказки. Периодически я даже испытывал злость на всю эту мутную и необычную историю. Вот блин, купила баба порося...

- Дмитрий, - пояснял мне Турин, - эти законы действуют даже в вашем мире, только они там несколько видоизменены. Для примера, если в вашем мире выдвинут научную теорию и будут все вместе искать ее подтверждения, то при преодолении некоего предела лиц, уверенных в правдивости теории, найдутся и ее доказательства. Понимаете? Эта теория станет законом. Вы измените мир, поменяете его информационную составляющую, и это тоже будет магия.

Я ошарашено спросил:

- Получается, Бог существует? У нас в него верит такое количество народу, что трудно подсчитать...

Турин снисходительно улыбнулся и поведал:

- Вы знаете, мы изучали вопросы религии. Могу вам сказать, что Боги действительно есть, но вот в голове у верующих людей такие разные представления о Боге, что сущность эта крайне аморфна и неконкретна в каждом случае. Наложите сюда модель людей, которые верят, что бога нет, и вы получите самый настоящий хаос. Бог будет одновременно один и его будет много, и еще его не будет. И все это вместе, с самыми взаимоисключающими свойствами. У ученых все намного четче. Но в каждом случае - информация первична, предметы и явления появляются именно как отражение своей модели. Ваш мир не имеет эфира, поэтому вам сложнее дойти до этой мысли.

Я перевел дух и глотнул из бокала. "Если бы не этот вкусный валидол, наверное, я был бы в шоке" - подумалось мне.

А дальше на меня вывалили следующую порцию неизведанного. Мир келинь, как и любой другой, являлся своеобразным слоем в пироге реальности. Они существовали параллельно другим и не пересекались, но келинь сумели их найти. Таких слоев было известно четыре - собственно Илу, затем моя родная Земля, мир с планетой Банга, и мир с безжизненным серым планетоидом, без роду и племени. Весьма возможно, что кто-то, когда-то там жил, но теперь он был пуст и ровен, как бильярдный шар. Остальные миры тоже различались. На Илу, к примеру, была чисто магическая цивилизация, с техникой там было туго. Ну, правильно - зачем изобретать аппарат, типа РСЗО, если оппонента можно сверху шваркнуть молнией и придавить валуном для верности. Дешево и сердито. (прим. авт. РСЗО - реактивная система залпового огня). На Земле - понятно, техномир, тут мне ничего не надо разжевывать - я сам про родные края кому хочешь разжую. Банга же была помесью, эфира не было, но магия присутствовала, в ограниченной мере, не так как на Илу. Как - не понял, и без того испытывал умственные перегрузки, как космонавт, выходящий на интеллектуальную орбиту.

И - та-дам! - как вершина всего этого безобразия, магами был создан свой, искусственный слой, в котором мы сейчас и находились. Именно тут и разместился Центр этого Сатха Имадиа, отсюда же были пробиты порталы ко всем остальным мирам.

Ну и каша. Не реальность - а сыр с дырками. И я, посреди этого сыра, как пэтэушник в тридевятом царстве. Это по-па-дос... Что, нельзя было просто попасть в зеленый эльфийский лес, к ушастым полуобнаженным красоткам?

- А почему не сразу из мира в мир, порталы то? - задал вопрос я Турину, мучимый догадками про магов-бизнесменов. Вроде, сделали себе транспортную компанию и сели на перевозки. Илупорталтранс инкорпорейтед лтд. Разумные везде одинаковы, похоже.

- Это противоестественно, - Турин развел руками, - представьте два сосуда, разделенных одной стенкой. В одном синяя жидкость, в другом желтая. Если вы проколете общую стенку - жидкости начнут смешиваться, нарушится цвет содержимого. Постоянный портал не может существовать - только разовые проколы.

- А почему отсюда можно? Тут что, вроде нет жидкости? - заинтересовался я.

- Именно, Дмитрий, тут, если так будет позволено сказать - беззаконие. Здесь нет вселенной со звездами и пространством, не имеется планеты, да много чего не имеется. При пробитии портала нечему смешиваться. Все, что окружает нас сейчас, создано при помощи Источника - артефакта изготовленного на Илу огромными трудами. Собственно сам искусственный слой и создан этим артефактом - Турин обвел руками, показывая на комнату, окружающую нас.

- Получается, я попал сюда через портал? - осведомился я.

- Не думаю. Разрешите, я продолжу.

Из дальнейших пояснений я усвоил следующее. Везуха у магов длилась недолго, ровно до того момента, когда они обнаружили чужой Источник. Что доподлинно произошло, Турину было неизвестно, но результат был таков: келинь практически уничтожили. Досталось и другим расам, в общем, мало не показалось никому. А потом и пробитые порталы были разрушены, а искусственный слой был изолирован. Ну не работали штатные порталы - что-то случилось со слоями. Сильно прилетело им от неведомых недоброжелателей. Впрочем, а что мне известно о причинах, сподвигших их на такой террор? Возможно, они были в своем праве.

Турин, тем временем продолжал рисовать картину событий спокойным размеренным тоном, как будто он не рассказывал о крахе миропорядка, а читал лекцию студентам.

На момент упомянутого краха, на Илу уже был своеобразный Вавилон, там существовали представители всех миров, наряду с местными. На Земле и на Банге такого смешения не было, хотя тоже посторонних хватало. Но, когда грянул гром, всех откинуло в каменный век. Странно, другие у нас не выжили? Может быть, легенды про всяких там эльфов и орков имели реальную основу? Я подозрительно уставился на собеседника. Спросить - не спросить? Чего я теряю?

- Кхм, эээ... Турин? - он вопросительно посмотрел на меня, - вы не могли бы, ммм... показать уши? Ну, не сочтите за причуду.

Элегантным движением мой собеседник откинул длинную прядь волос, и на суд общественности предстало изящное, заостренное кверху ухо.

- Я полагаю, вы не зря просили показать вам уши, Дмитрий. В вашем мире сохранились потомки келинь?

- Не то, чтобы сохранились, - я пытался преодолеть свое изумление, эльф, елки палки! Эльф! - легенды сохранились...

- Легенды не появляются на пустом месте.

Я ошеломленно покрутил головой. Стало быть, я в гостях у эльфов. Это было бы смешно, если б не было так грустно. В голове крутились отрывки "Властелина колец", причем, в гоблинском переводе. Агент Смит, черт.

- Эльфы, вот как вас называют, - я вовсю рассматривал собеседника. Ну да, схожесть есть, но не так уж он и прекрасен, хотя что возьмешь с зомби-эльфа?

- Эльды, да - существует такая народность на Илу, ваше название несколько искажено, но в целом верно, - Турин примиряюще ухмылялся мне, гад такой.

- Ну, а в целом, конечно, мрачненько, катаклизм у вас вышел - загляденье. Поясните мне несколько моментов, я не совсем понял, - выдавил я, немного отойдя от ступора.

- Конечно, спрашивайте.

- Мне не понятно, если порталы были закрыты, как я попал сюда? И что сейчас происходит в моем родном мире? И еще, неплохо бы встретиться с персоналом Центра, пообщаться. Почему я беседую только с вами?

Турин немного помолчал с задумчивым видом и своим размеренным тоном сообщил:

- Дмитрий, мне не совсем ясно, как вы попали на портальную площадку. Разрешите встречный вопрос - что произошло непосредственно перед перемещением?

Я вкратце описал происходящее у меня на земле, как мог. Со всеми этими погаными туманами, аномалиями и монстрами, под конец рассказав о зеленых человечках с их порталом и блуждающим смерчем, куда меня уже затягивало.

- Тогда становится ясным, почему вы здесь оказались. Механизм четко не понятен, но принцип известен.

Турин повел рукой, словно предлагая мне самому убедиться в такой ясности, но мне-то было ничего не ясно, и он продолжил:

- Некоторое время назад я начал фиксировать флуктуации границ. Видимо, на Банге, а по вашим описаниям это они, создали так называемый пробой. Я опишу вам образно последствия такого шага. Представьте себе картину, которую вы рисуете. А рядом стоит еще один художник, рисующий свою картину. Вдруг он накладывает свой лист на ваш, ну например, на заднюю его поверхность, и начинает рисовать густыми красками, которые пропитывают его лист бумаги и попадают на ваш, с изнанки. Вы видите проступающие пятна на вашем рисунке. Ваш рисунок теряет порядок, нарушается смысл, краски смешиваются. У вашего дерева проступает пасть на месте кроны, а человека, которого Вы рисовали, внезапно поглощает проступившее темное пятно. Все что угодно, в общем. Мало того, бумага мнется, на ней появляются складки, а потом вообще - разрыв. И с другого листа на ваш ползут картинки. Вспомните, что я говорил про смешение красок. В вашей конкретной ситуации, скорее всего, сработал аварийный канал в Центр, как при внештатном сбросе. Такие каналы остались функциональны, но работают только на сброс отсюда в миры, как средство эвакуации, это разовый пробой, и мне не совсем ясно пока, как вы переместились в Центр. Я попробую систематизировать информацию о вашем случае, возможно, получится выявить закономерности... Наложение стихийного портала на пробой, хм...

Турин замолчал с задумчивым видом. Я же, тем временем, добрался до блюда с белыми кубиками и опасливо положил один из них в рот. Ммм... вкусно то как! Даже не знаю, с чем сравнить. Явно десерт, причем изысканный. Я нечто похожее кушал в Праге, в кофейне. Из чего сделано - не понятно, но божественно. Возможно, я испытал бы гастрономическое удовольствие в полной мере, если бы кушал его в Праге, а не хрен пойми где, в компании зомби-эльфа. Турин, между тем, продолжал:

- Что касается сотрудников Центра - тут я вам ничем помочь не могу, в настоящий момент он пуст. И уже довольно длительное время. Те, кто находился здесь, на момент наступления кризиса, в большинстве своем воспользовались порталом на Илу, позже некоторые задействовали аварийный канал. Здесь оставалась только группа из нескольких сотрудников, которые попытались исправить возникшую ситуацию, но не преуспели в этом. Точнее, методика есть, но для ее реализации необходимо переместиться на Илу. С тех пор, как группа ушла туда по аварийному каналу, прошло пять тысяч полных циклов по летоисчислению Илу, но ничего не изменилось. Выводы просты - они потерпели неудачу по какой-то причине.

В комнате повисло молчание. Я допивал второй бокал сока и боролся с пессимизмом. Пессимизм свои позиции не сдавал, упорно утверждая, что поводов к своему антагонисту ну никак нет. Чему, типа радоваться? Сидим неизвестно где, пьем неизвестно что, впереди... а что там у нас впереди?

- Турин, а что дальше то? - я поставил бокал на стол, - Вот мы сидим тут, кушаем, кстати - спасибо, довольно вкусно, - Турин кивнул мне в знак благодарности, - но мне-то что делать? Куда бежать, за что хвататься? Воспользоваться аварийным сбросом я могу? В родные края? (Я там, правда, в розыске у одних типов... коренастые такие, детсады они не любят, ну и меня до кучи, но - умолчим).

- Дмитрий, безусловно, я могу попробовать сделать разовый пробой в ваш родной мир. Шанс, несмотря на нестабильность слоев, есть. Вместе с тем, я бы вам предложил отдохнуть и подумать над моим предложением.

- Каким предложением? - ну вот, началось. Сидели, выпивали, сейчас счет принесут. Ой, неспроста он тут соловьем пел, да апокалипсисы расписывал. Чего ему от меня надо? Радует одно - пока меня по зубам не буцкают и ласты не заворачивают - вежливые эльфы, маму их в уши.

- Видите ли, Дмитрий, ситуация угрожающая. Рано или поздно, "жидкости смешаются", и Земля с Бангой пострадают гораздо больше, чем сейчас. Стоит ли отправлять вас в мир, стоящий на пороге катастрофы? Оговорюсь, она будет нескорой, и вы вероятно спокойно доживете до старости, как и пара поколений после вас. Но процесс уже идет.

- Так что за предложение?

- Я просил бы вас реализовать последнюю известную методику, восстановив коммуникации Центра с мирами, после чего станет возможным закрыть и существующий пробой.

"Он что меня, за супермена принимает?!" - пронеслось у меня в голове, - "У него тут группа профи не справилась, а я приду туда и тучи разведу руками?! Местных магов научу родину любить, да?!" Я посмотрел на противоположный стул. Программа с кличкой "Турин" имела вид безмятежный и спокойный, всем своим видом транслируя мне уверенность в завтрашнем дне.

- Эээ... Простите меня, а вы уверены, что мне это по силам? - скептически спросил я.

- Вероятность этого достаточно высока, Дмитрий, - немедленно откликнулся Турин, - прошлая группа сотрудников делала все в спешке, не обращая внимания на многие факторы. В частности, они не имели необходимой силовой подготовки и не учитывали хаос на Илу в тот момент. Их действия имели сильную эмоциональную окраску, строились на желании как можно скорее вмешаться и предотвратить угрозу уничтожения их родных и близких. Пренебрежение мерами обеспечения миссии, полагаю, сыграло роковую роль.

- А я, значит, такую подготовку имею? - ехидно улыбнулся я. Вот так всегда, когда ботаники наломают дровишек - присылают спецназ. Видимо, у меня карма такая - мне все время предлагают немного пострелять и восстановить справедливость.

- Не думаю, Дмитрий. Я вижу, что вы физически развиты. По фрагментам информации, полученной в ходе беседы, могу предположить, что силовые операции вам не в новинку. Так ведь? - я кивнул в ответ, - Если говорить о психологической подготовке, она у вас имеется. Все остальное, я бы предложил вам сделать.

- В смысле сделать?! - в моей голове пронесся супермьют из магазина, с моим лицом и гатлингом в руках, я чуть не затряс головой, пытаясь прогнать видение.

- Ничего опасного или необратимого, просто в данном месте у меня достаточно большие возможности по обучению и передаче способностей, Дмитрий. Но я ничего не собираюсь делать против вашей воли. За вмешательство в ваши структуры, с целью преодоления языкового барьера, я приношу свои извинения. Я действовал по имеющимся инструкциям.

Опять воцарилась тишина. Интересно, что там есть в программе местного универа? Стрельба из лука и ускоренный рост травы? Чего там еще эльфы умели из книг и фильмов? Вот черт, ничего не помню. Ну, деревья у них росли по желанию, в лесу они как дома, вроде лучники крутые. Имена! Должен быть какой-нибудь Хрю-му-эль, а тут Турин. Блин, я в хлам запутался во всей этой эльфятине, чего гадать то. Поговорим, на местом жаргоне, да все выведаем...

- Как язык то ваш называется? - спросил я, только чтобы что-то спросить.

- Синари. Это официальный язык Илу на момент разрушения порталов.

Турин встал из-за стола и подошел к прозрачной стене комнаты. Окно разделилось на две половины, оно скользнуло в стены, внутрь проник морской ветер и шум прибоя. Он повернулся ко мне и произнес:

- Дмитрий, я не жду от вас немедленного ответа. Я приглашаю вас отдохнуть и восстановиться, подумать о полученной информации. Здесь неподходящее место, это комплекс портальной площадки. Я могу предоставить в ваше распоряжение хороший дом. Прошу вас воспользоваться моим гостеприимством и отложить решение текущих вопросов. Если вас будут интересовать дополнительные факты - я готов вам их предоставить в любое время.

Все-таки он - машина. Ровен, учтив, благожелателен и очень логичен. Но тут он прав. В голове полный винегрет, уважаемая редакция в шоке. Разбирать меня на запчасти, похоже, никто не будет. Хотели бы - давно бы в банке с формалином скучал. А подумать - никогда не мешало.

- Эээ... Турин, я, пожалуй, не откажусь. Куда идти?

*****

Место было относительно тихое, с песчаной косой и скалами и очень живописное. Небольшой пляжик был взят в тиски камнями темно-коричневого цвета, взлетающими неровными колоннами на высоту около двадцати метров. На пляж вела узкая тропинка, круто петляющая между этими скалами, и пятачок песка казался отрезанным от остального мира. Сидя спиной к большому валуну, лежащему на линии прибоя, я задумчиво кидал мелкие камушки в чистую синюю воду.

Я пришел сюда сразу после "заселения в отель". Когда закончилось безумное чаепитие у электронного шляпника, мы вышли из комнаты и потопали пешком к одиноко стоящему на берегу строению. Идти было сравнительно недалеко, около полукилометра, по ровной каменной дороге.

Снаружи оказалось, что мы находимся на скалистом острове с небольшим количеством зелени, окруженном со всех сторон синим океаном, остров выглядел красивым и ухоженным, как курортная зона - с облагороженными дорожками из камня, аккуратными газонами короткой травки и невысокими деревьями, напоминающими ольху.

Прогулка подействовала успокаивающе, поэтому дошел я уже с менее тяжелым психиатрическим диагнозом, не такой взъерошенный, что ли. Местная избушка для приезжих аборигенов была большой и двухэтажной, с огромными окнами, занимающими практически все стены, так что снаружи отчетливо виднелся интерьер. Изнутри дом... давал ощущение свободы, что ли. Когда одна стена стеклянная, или вовсе отсутствует, кажется что ты одновременно и на открытом пространстве, и в доме. Мне любезно все показали и рассказали, как риэлторы миллионеру, приобретающему виллу. На первом этаже были рабочие помещения: кабинет со столом из черного дерева и тонким изогнутым креслом, прозрачными стеллажами с какими-то минералами и поделками на полках; второе помещение оказалось чем то вроде помеси библиотеки и конференц-зала, с креслами, длинным узким столом из дымчатого материала и белоснежной пустой стеной. На второй этаж вела широкая спиральная лестница из темного металла, там находились только жилые помещения - спальня, гостиная, купальня, туалет и открытая терраса, с видом на океан. Душ отсутствовал, как класс, видимо его здесь не признавали, или не знали.

Богато живут парни. Только, где стереотипы? Дом в огромном дереве с дуплом-входом и экологической обстановкой? Фууу, мозги спекутся скоро, пора выбрасывать домашние сказочки из головы, а то надо мной каждый встречный эльф хихикать будет.

Дом был умный, собака, умел разговаривать приятным женским голосом и понимал, чего от него хотят, только скажи. Еды - пожалуйста, купаться с утятами - да бога ради, все сейчас будет. Пива, конечно, не было, ну и черт с ним. Турин поведал, что его можно позвать через интерфейс дома в любой момент и, вежливо попрощавшись, пропал. А я вышел на террасу второго этажа и увидел тропинку к океану.

И вот теперь я сижу на берегу и кидаю камушки в воду. Еще недавно я виски пил в пустом супермаркете и мутантов с инопланетянами стрелял, а вот теперь - релаксирую у водоема, блин. Такой головокружительной карьере можно было бы позавидовать, если бы не многочисленные "но". Голова шла кругом от обилия необычной информации и протестовала против всего этого цирка. Разрыв шаблона, блин. Такой разрыв, что одни ошметки болтаются. Я подобрал камень и уставился на него. Черный, с зелеными прослойками окатыш, красивый. Причем, прослойки не равномерные, а с блестками, как бирюза с толчеными алмазами.

Я откинулся спиной на валун и прикрыл глаза. Теплое солнце приятно грело лицо, был слышен только шум волн. Из памяти всплыли картины родного мертвого города - его тишина и запустение, оскаленные зубастые морды и трупы людей в крови. Экшн, твою мать, от первого лица. Отсюда, с песчаного берега под солнцем, это казалось пройденным левелом. Да, я психологически устойчив, что отнюдь не странно, учитывая мой послужной список. Один хрен - вспоминать малоприятно. Мои мысли вернулись к коммерческому предложению ушастого типа. Получается, я могу вернуться обратно, гуд бай, спасибо, что докинули, приятно было покалякать. Но - без гарантий. Турин сказал об этом что-то вроде "шанс есть", или он пугает, маркетолог древний? Надо было уточнить, куда меня выбросит, и каков процент удачной заброски Мити в родные тылы. Если под "обратно" подразумевается "положи, где взял" - мне такого счастья даром не нужно. Там я точно долго не протяну. А если в тихое место? Предположим, я вернусь и доживу свою жизнь долго и счастливо. Это, если я не заикнусь никому о моих похождениях, в противном случае, меня шустренько упекут под замок, как носителя гостайны, и жить я буду, если и долго, то насчет "счастливо" - сильно сомневаюсь. Да даже если и буду молчать как рыба - нужен ли мне такой покой? В первый же раз, когда скука одолеет, пожалею.

"Экий ты авантюрист, Митенька".

А вот что предлагает робоэльф. Отправиться в мир к магам. Ну не прикол ли? Меня там заколдуют в жабу - трах-тибидох-тибидох и готово. Ква. Если, конечно мне дадут автомат... можно и посмотреть, кто быстрее - маг или пуля-дура. Где, кстати мой ствол?! Набраться наглости и обратно потребовать? А отдадут? Что-то есть большие сомнения... Робот туда, робот сюда... Кстати, у роботов же есть свои законы, типа - "не убий"? Нет это у других роботов... Чего там было у фантастов? Робот не может убить человека, во! А эльфийский робот не может завалить эльфа. Извини дружище, ты вообще с другой планеты, мы тебя тово... И вообще, у нас, у эльфийских андроидов, свои правила! Чушь, чушь, поток идиотизма...

Ну, а если серьезно, нам нужна информация. Нам нужен клей. Нам срочно нужен клей... Хватит! Надо взять себя в руки.

Так, кажется, в этом стеклянном бунгало есть некий информаторий. Любопытно, никто не будет против, если я начну вызнавать секреты родины эльфов? Петербургские тайны. Блин. Если лезут эти глупости, значит я нервничаю. Да-да. Эх, пива бы. Его я так и не купил, и не куплю теперь, магазинов тут не видно.

Рассмотрим проблему под другим углом. Есть уверенность, что в том же информатории будет содержаться правда? Для существ, создавших кусочек пространства с собственными законами, думаю, не составит труда накормить отсталого аборигена любой информацией. Сейчас мне предложили конкретное дело. И показали, что, типа, не собираются давить. Кроме того, объяснили, что дело обоюдовыгодное, можно сказать на мозоль совести наступили. Да и интересно, блин! Может меня шаманить научат, если попрошу? Вот помню, мечтал, чтобы у полкового начальства выросли рога, я сам лично стимулировал их рост, но они не росли. А с магией - раз, и готово. Сим-селябим, ахалай-махалай и полкан с рогами. Можно еще копыта, и жабьей шкурой сверху задрапировать. Вот сколько лет прошло, а я его ненавижу. Мда. Ну, как говорили мои подчиненные - что решаем, командир? Вроде бы идея отправиться в черту на кулички отторжения не вызывает. Страшно, конечно, но интригующе. На том и порешим. Йес.

Я открыл глаза и замер с зажатым в руке камнем. Сбоку от меня, на песке, сидела большая кошка, смахивающая на пантеру, крупная такая, и таращилась на меня голубыми, отдающими в синеву глазами, с черной точкой зрачка. Она практически сливалась цветом с песком и расположилась от меня в пяти метрах, поэтому на всем этом песчаном фоне ее глаза смотрелись особенно ярко. Поза ее была спокойной, сидела зверюга ровно, обвив длинный хвост вокруг задних лап. Что я опять пропустил?! Это местный хищник? Какой хищник, в научном центре! Ерунда какая... Охрана пляжей? Сбой в матрице?

Кошка не делала лишних телодвижений и вообще не проявляла агрессии, только разглядывала меня. Я тоже играл в гляделки, не меняя позы. Кто ее знает, что она расценит, как агрессию. Внезапно котяра открыла пасть и сказала:

- Привет.

Ее голос был низким и слегка отрывистым, но мягким.

- Ну, привет, красавица, - ответил я в ступоре, - ты кто?

Кошка зажмурила глаза и выгнула спину, а потом опустилась на песок и легла.

- Приятно... - ответила она - меня никто красавицей не называл. Я правда красивая?

"Это просто глюки" - всплыла мысль в моей голове, "Такими темпами, скоро со мной обед из тарелки разговаривать будет - Алиса, это пудинг... Там грибов на столе не было, когда меня угощали?"

- Очень красивая. Грациозная и совершенная - гулять, так гулять, будем говорить комплименты, несмотря на абсурдность беседы.

- Меня зовут СатИ, я торонго, а тебя как?

- Дмитрий, можно Дима, можно Митя - я улыбаюсь "котеночку". Кис-кис-кис.

- Как много у тебя имен, целых три, - Сати жмурится и кладет голову на лапы, - у меня только одно, меня назвали Сати, уже давно. Я мерцающая. Мне грустно. Здесь пусто. Теперь есть ты. Хорошо.

- Ну, у меня есть еще имена, - раздухарился я. - Дмитрий Васильевич Соколов - это полное имя. Это длинновато, поэтому просто Сокол. Это мой позывной. А что такое "Мерцающая"?

- Я могу исчезать, мерцать. А еще могу прятаться. Сейчас я песок.

Кошка - хамелеон. Дела... А интеллект у нее сравним с ребенком, судя по ответам. Хорошо, что дружелюбная, а то вон какие лапы - как у тигра, да и клыки, поди, немелкие. Это разновидность домашней зверушки? Сомневаюсь. Зачем ей тогда "мерцать" и прятаться? Не для того же, чтобы не побили за стянутую колбасу?

- А скажи-ка мне, красавица - что ты тут делаешь, на этом острове? - осторожно поинтересовался я. Сати недовольно дернула хвостом и раскрыла глаза.

- Скучаю...

Очень информативно. Безусловно, это все объясняет. Вот как с ней общаться доброму следователю? Вообще, на моей памяти, кошки себя так и ведут, общительностью они не отличаются, не собаки они. Вот и эта единоличница - лежит, щуриться, молчит. Остается надежда на Турина, наверное, он поведает биографию и цели этого существа. Если оно меня не счавкает.

- Пошли ко мне в гости, Сати? - я осторожно встал с пляжа. - Я тут недалеко живу, там вверху, дом такой прозрачный.

Кошку быстро подкинуло вверх, и она уставилась на меня своими синими глазами.

- А мне можно в дом? Мне раньше было нельзя в дом главы Центра. Сокол, вы новый глава Центра?

Я слегка прибалдел. Турин поселил меня в дом местного директора? Внушает, внушает. Понятно, почему домик такой навороченный. Надо будет спросить его, я теперь сам глава? Больше то тут никого нет. Он, я, да вот еще кошачьи нарисовались. Буду директором брошенной турбазы. Вино есть, море рядом, никто не трогает, скушать не пытается...

- Пойдем, Сати. Можно на "ты", главой меня вроде никто не назначал. А в дом тебя я приглашаю, значит можно.

Переговариваясь друг с другом, мы пошли по тропинке вверх. Я - медленно и осторожно, Сати - быстро и красиво. На бегу она меняла цвет и добралась к лужайке дома зеленой, как трава. И еще - она была очень любопытна, с ее общительностью я ошибся на порядок. Откуда я, как сюда попал, какой я, что тут делать буду, давно тут - все повыспросила, мелькая вокруг меня мимикрирующим привидением. У дома я не выдержал и попросил ее принять черный цвет с белым пятном на груди, у меня жила такая кошара. По-моему, она проделала это с удовольствием, горделиво продефилировав передо мной, как манекенщица, демонстрирующая наряд. А вот в дом она зашла крадущейся походкой, озираясь вокруг. Она что - боится? Дом встретил нас красивым женским голосом:

- Здравствуйте, Дмитрий. С вами торонго, ей разрешено посещение?

- Да, все нормально - ответил я, вложив в тон немного небрежности, как будто я каждый день привожу в дом здорового говорящего ягуара, - я разрешил ей заходить в гости.

- Хорошо, Дмитрий, - ответил ровный женский голос, - будут какие-то пожелания?

- Мне бы хотелось видеть Турина.

- Проходите, пожалуйста, в кабинет, он будет ждать Вас там.

Сати прижала уши к голове и зачастила:

- Мне надо по делам. Я пойду. Я потом приду, - и быстро затрусила к выходу.

- Ты заходи, когда освободишься - сказал я вслед ретирующейся кисе и глупо хихикнул от абсурдности ситуации.

Чем это Турин ее так пронял? Ругал, таки, за украденную колбасу? С ее способностью к маскировке, она легко утянет не только колбасу, но и золото из Форт-Нокса. Черный силуэт мелькнул на лужайке и буквально растворился в воздухе, слившись с зеленью. Лихо.

Повернувшись, я пошел по коридору в кабинет. Сбоку от начальственного стола уже сидел стройный и учтивый Турин при всем параде, расположившись на кресле, аналогичном стоящему за столом. Откуда взял, не было ведь.

- Здравствуйте, Дмитрий, - вежливо поприветствовал он меня, - чем я могу вам помочь? Вы, я смотрю, уже познакомились с Сати?

- Да, это было неожиданно, - я расположился за столом, откинувшись на спинку кресла, - пережил несколько неприятных мгновений. У нас на Земле такие экземпляры могут быть весьма опасны. Кто она такая?

- Дмитрий, не волнуйтесь - у нее жесткие установки на территории Центра, она не причинит вам вреда. Она искусственное существо. На этих красивых кошек мы наткнулись в вашем мире, келинь они очень нравились, у вас их называют по-разному: унка, яхуар, онца, оторонго. Собственно, даже название и было заимствовано - торонго. После модификации группой энтузиастов они настолько понравились сотрудникам центра, что быстро прижились в качестве любимцев публики. Они выполняли эскортные и эстетические функции. Сати прототип, опытный образец, с упором на силовые и разведывательные акции.

Коллега - перевел я себе мысленно.

- И долго ей тут "скучно"? - осведомился я.

- С начала кризисной ситуации.

Ох ни фига себе! Теперь понятно ее любопытство - столько времени просидеть на острове без людей. Пардон, без келинь. А чего это она так Турина побаивается?

- Она, как про вас услышала - быстро исчезла "по делам" - заметил я Турину.

Турин снисходительно улыбнулся в ответ и поведал:

- Вы думаете, она ушла? Вон в тех кустах - он показал рукой в окно, где виднелась красивая, ухоженная живая изгородь - торчат ее любопытные уши. И прогнать ее нет никакой возможности.

- Неоднократно пытались, Турин? - ухмыльнулся я.

- Вы знаете, Дмитрий, - вздохнул в ответ Турин, - я давно уже оставил эти попытки. На нее плохо действуют запреты.

Я внимательно посмотрел на кустики. Кустики не выглядели подозрительно, но Турину я верил, сам видел, на что способна эта киса.

- Сати сказала, что это дом главы центра, даже спрашивала, я ли теперь тут глава? - я окинул взглядом кабинет и погладил столешницу. Немедленно из нее выскочил плоский прозрачный прямоугольник с незнакомыми пиктограммами. Я быстро отдернул ладонь и сделал вид, что ничего не трогал. Похоже на интерфейс рабочего стола, реализация не понятна, а выглядит очень ничегошно. Билли плачет навзрыд.

- Сожалею, Дмитрий, - Турин вежливо улыбнулся, - но вы не можете быть главой Центра, вы не келинь по происхождению. Вы не официальный представитель иных рас, по правилам центра вы, как бы это правильно сказать... прохожий, и не можете находиться в Центре более десяти полных дней, отведенных на транзит.

- А у меня не так много времени да?

- Да, Дмитрий, поэтому вам не следует затягивать с решением - кивнул мне Турин, - триста шестьдесят часов, по вашим меркам - это небольшой период.

Я немного поколебался, потом плюнул и решительно сказал:

- Я тут подумал, в общем, согласная я!

- Простите, Дмитрий... Почему вы говорите о себе в женском роде? Мои данные не верны? - Турин озабоченно меня рассматривал, - И на что вы согласны.. согласная?

- Ну, это такое идиотическое... эм.. то есть идиоматическое выражение. Мужчина я, мужчина. Короче забейте!

- Забить?

- Не обращайте внимание, язык у меня такой.

"Который тебя до Киева доведет" - хихикнул внутренний голос, - "Не вздумай еще про Киев ляпнуть, полиглот недоделанный"!

Турин смотрел на меня недоуменно.

- Так, - сказал я спокойно, - давайте сначала. Я немного подумал и склонен согласиться с вашим предложением посетить Илу.

"С вашей авантюрой" - хихикал не в меру разошедшийся внутренний клоун. Кустики за окном слегка шевельнулись. Или показалось? Я отвернул кресло от окна и уставился на Турина, натянувшего, тем временем серьезное выражение на лицо.

- Дмитрий, я рад, что вы согласились.

- Принципиально, я согласен принципиально. Мне интересно, просто - как это будет выглядеть? И почему вы так уверены в успехе, Турин?

- Позвольте, я вам изложу подробнее, Дмитрий...

*****

- То есть, я должен найти артефакт "Зеркало Сагеши", я правильно понял? После чего активировать его в полном соответствии с переданной мне методикой?

- Правильно, Дмитрий. Инфоблок по пользованию "Зеркалом" я вам передам. Еще раз напоминаю вам, артефакт крайне опасен, при неправильном использовании. Он в силах не только пробить портал в любой слой, но и внести в него изменения. "Зеркало" может изменить информацию о границах слоя, его доступности. Например - закрыть полностью, открыть, пробросить порталы на Базу, вообще к иному Источнику. Подозреваю, именно оно спровоцировало кризис.

- А вы уверены, что оно уцелело? - меня одолевали сомнения.

- Уверен, Дмитрий, я фиксировал его использование спустя 543 года после кризиса, мелкое единичное влияние на слой Илу.

- Ну что ж, вроде все понятно...

*****

Перед глазами мелькали камни и деревья, сливаясь в одно целое, ветер свистел в ушах. Тело чувствовало себя отлично - как слаженный комок мышц, энергия рвалась наружу. Я прибавил скорость и с разбега метнулся на огромный валун у подножия каменистого склона. Слева мелькнула черная тень Сати, скачками взлетавшая вверх. Я рванул следом изо всех сил, вкладывая в финишный бросок все, что мог, все что осталось, стремясь достичь гребня первым. Не успел! Метрах в десяти надо мной маячила довольная кошачья морда с прижмуренными глазами. Сделав последний рывок, я рухнул на четвереньки на щебенку, часто дыша. Перевернувшись через бок, лег на спину и уставился в отливающее салатом небо. Сати гордо прохаживалась туда-сюда, кося глазом и возбужденно дергая хвостом, потом уселась сбоку, уложив хвост вокруг лап. Красивая, зараза. Вот как не стараюсь - в гору она быстрее.

- Ты быстрый, - Сати плавным движением перетекла на камни и, улегшись рядом, уставилась на меня огромными синими прожекторами.

- Ты раньше не был быстрый. Сейчас почти как я.

- Я старался, - прикрыв глаза, я ощутил исходящую от Сати радость и удовлетворение. Ее эмоции были простыми и чистыми. Сосредоточившись, я перешел на прямое зрение, и силуэт кошки расцвел переливчатыми линиями разных цветов, искрами и движением ее внутренней энергии. Вокруг, повторяя контуры кошачьего силуэта, переливалось красноватое облако с размытыми границами. Зрелище до сих пор завораживало, даже спустя пять дней после моего апгрейда местным Скайнетом. Интересно, что означают цвета? Переведя внимание на ближний валун, я принялся рассматривать его четкую и простую модель из коричневых линий.

... - Смотрите, Дмитрий, видите информструктуру этой палочки?

- Да, как волнистые полоски, застывшие темно- серые изгибы.

- Это потому, что она давно мертва, в ней была жизнь и энергия, а теперь только структура. Попробуйте прервать полоски в ее средней части.

Я машинально дернул вперед руку и чертыхнулся про себя.

- Дмитрий, не надо прилагать физических усилий, ваше тело тут ни при чем, попробуйте протянуться к линиям мысленно, представьте, что они прерываются. Сформируйте форму Терванта, она простейшая и "толкните" ее в предмет. Вы уже должны были получить доступ к первым загруженным блокам.

Попыхтев еще немного, я разозлился. "Сформируйте", "толкните" - как это делать, если ни разу не делал?! Мне бы топорик, или тесак, с одного удара бы - бах и все. Я представил в руке огромный блестящий тесак. Иээх! Не получается. Ладно, попробуем формы. Простая пиктограмма возникла в сознании, проявляясь в ней как фотография. Дождавшись ее четкого вида, усилием воли я переместил этот рисунок на палочку и активировал.

Палочка звонко тренькнула и распалась на две половинки.

- Отлично, Дмитрий, - Турин удовлетворенно улыбался.

Я с удивлением я рассматривал идеально ровный срез на двух половинках палочки.

- Как один из начальных методов формирования подойдет и такой. Он прост и грубоват, к тому же занимает продолжительное время, но действенен и позволяет понять принципы воздействия.

В глубине моего разума зашептали голоса - "Методы формирования, это ..... виды методов... воплощения готовых форм..." Я потряс головой, прогоняя возникшую тяжесть и головную боль, и вернулся к своему единственному преподу.

- Со временем, после отработки методов, это станет естественно и привычно, сейчас необходимо понять азы воздействия - Турин пожал плечами и попросил - воткните их в землю, перед собой.

Вокруг одиноко торчащих из грунта серых и безжизненным обломков появилась причудливая конструкция, похожая на детскую пирамидку - нарезанный блинами конус. Каждый блин имел свой рисунок, или структуру? В сознание толкнулась порция информации - "Форма Атола-Феа - высшая форма, возрождение растительной жизни". Из земли потянулись зеленые тягучие струи, наполняя палки цветом и жизнью. Медленно поползли белые отростки корней, зарываясь все глубже, зашевелилась кора, и раскрылись почки. С изумлением я смотрел на два маленьких саженца, жизнерадостно шевелящих нежными листочками у меня под носом.

- Впечатляет, - сказать, что я был ошеломлен, значит не сказать ничего, - А я так смогу?

- Вы сможете, Дмитрий, но не сейчас, - извиняющаяся улыбка Турина одновременно передала сложную гамму от сожаления до ободрения, - пока ваша энергосистема развивается и не способна к пропуску значительных объемов эфира. Пожалуйста, помните об этом при создании сложных форм. Развивайтесь постепенно.

Вернувшись из воспоминаний, я сосредоточился на валуне, лежащем на гребне, и представил форму Санга. Внутренняя картинка постепенно становилась четче, я старался, потея и чертыхаясь. Внезапно булыжник громко треснул и раскололся пополам. Сати скосила синие глаза на глумливое уничтожение имущества Центра и опять уставилась на меня, окатив четким желанием ласки и внимания. Ухмыляясь, я почесал ее за ухом и получил в ответ эмоции полного счастья. Рядом заработал трактор, ритмично гудящий в мое ухо. Однако, надо вставать и топать в дом, график довольно плотный.

Глаза Сати открылись немедленно, как только я убрал руку.

- Пора обратно, - я встал на ноги и глянул вниз. Впечатляет.

- Давай поиграем, - Сати потянулась и выгнула спину.

- Не могу, меня Турин ждет. Опять меня будут пихать в капсулу.

Я примеривался, как спуститься поспокойнее. Блин, я как сюда взлетал так быстро?! Хорошо кошаре - она "мерцать" умеет. Я первый раз чуть глаз не выронил, как увидел.

Здоровая кошка исчезла и мгновенно возникла, метрах в тридцати от меня, в самом низу склона. Завистливо вздохнув, я запрыгал к ней, аки горный баран, по валунам да по камешкам. Организм мне модифицировали здорово, что и говорить. Раньше думал, что я стройный. Ага, щас. При прежнем росте я стал легче на десять кило. Но зато сила, ловкость, скорость реакции существенно выросли. И регенерация повреждений сумасшедшая. Я в первый день после тюнинга руку сломал, так она на месте срослась, пощелкивая костями, пока я пощелкивал челюстью. Примерившись, я прыгнул метров с пяти вниз и приземлился рядом с Сати. Она тут же пропала, и я ощутил ее за спиной. Рывок вперед, оборот - мимо плеча пронеслась мягкая черная лапа.

- Сати, правда, давай потом, - вот неугомонная, все равно ей играть подавай. Если бы не новая реакция - я бы летел кеглей в камни. Хвост дернулся, до меня, словно ветер от этого движения, донеслось эхо ее разочарования.

- Ну, Сати, не дуйся. Потом сыграем, хорошо?

- Хорошо, иди. Я прибегу потом. Есть хочу.

Прозрачная крышка ушла вверх, я перекинул ноги и сел на ложе капсулы.

- Как вы себя чувствуете, Дмитрий? - Турин сидел рядом в кресле и просвечивал меня серьезным взглядом.

- Что-то мне тяжело...

- Потерпите немного, я вынужден грузить большие пакеты, времени осталось немного, - взгляд Турина стал извиняющимся.

Вот сколько вижу его - удивляюсь. Вроде посмотришь - живое существо. Но чем дольше общаешься, тем больше понимаешь, что он автомат. Человек на такую четкую и явную мимику не способен. Это же - просто пособие по четкой мимике. Удивление будет очень удивительным, сожаление - самым трогательным. Попробуем встать. Ох! Я лучше посижу. Комната поплыла и я откинулся на ложе...

- Дмитрий! Дмитрий!

Перед глазами проступили очертания озабоченного лица давно умершего господина Матаона.

- Что это было? - спросил я, не шевелясь. По телу разливалась приятная волна расслабленности, дурнота отступала.

- Я приношу свои извинения, Дмитрий, мне не было известно, что Ваш организм с трудом воспринимает блоки энергопреобразований. Сейчас кризис миновал, со временем блоки усвоятся. Прошу еще раз извинить.

- Я вроде в норме... Будем тренироваться? - я встал с ложа и потянулся, скручивая корпус и разминая мышцы.

- Я полагаю не стоит, - Турин смотрел извиняющимся взглядом, - лучше физические нагрузки. Вас Сати давно ждет.

- Давно? - недоуменно спросил я.

- Уже сутки...

- Сутки?!...

*****

Трава была зеленая и сочная и находилась прямо перед глазами. Странный запах - вроде что-то знакомое, но вот в целом - так трава не пахнет. Ну, моя трава, земная, сибирская.

Тяжело дыша, я с трудом перевернулся на спину. Умотала, кошка драная! Вон она лежит, язык тоже на траве. Млеет. Я представил, что глажу ее по спине и постарался передать картину Сати. Кошка бухнулась на бок, вытянула лапы и закрыла глаза. Есть контакт, передатчик работает уже получше. Как она верещала, когда я ей внушил, что у нее лапы резиновые. Обижалась. Нечестно! Хехе. А мерцать честно? Кошшара.

"Сати.." - позвал я мысленно. Кошка встрепенулась и уставилась на меня. Голову пронзил острый гвоздь мгновенной боли и в памяти всплыл блок.

"Прямая передача. Ментальная методика, позволяющая передать реципиенту информацию от донора в виде речи, образов или воспоминаний. Для применения методики необходимо..."

- Сати, хочешь посмотреть на мой мир?

Кошка резво переместилась поближе и уставилась мне в глаза своими синими озерами.

- Хочу.

- Не сопротивляйся...

Я шел по летней тайге. Сухой и сумрачный лес стоял молча, под ногами хрустели мелкие веточки, и шуршала старая хвоя. Иногда попадался мох, глушивший звуки шагов и мягко пружинивший под ногами. Впереди показался просвет меж соснами, с каждым шагом наливавшийся светом. Деревья расступились, и в глаза ударило яркое солнце. Передо мной лежало огромное поле, заросшее буйными сорняками по пояс, звонко стрекотали насекомые, и плыл одуряющий травяной запах. Я повернул налево, и пошел туда, где на расстоянии около километра начинались колхозные поля...

Когда я закончил передачу, Сати вскочила и заметалась вокруг меня, возбужденно махая хвостом и потряхивая ушами.

- Я хочу туда, Сокол!

- Тихо, успокойся, - я "погладил" ее по спине, - я туда не отправлюсь, ну, пока не отправлюсь. Турин отправит меня на Илу, это другой мир.

- Я тоже хочу в мир!

- Это не ко мне, милая. Ну, могу у Турина спросить, если так охота.

- Спроси! - Сати остановилась и принялась меня гипнотизировать, - Спроси хорошо!

- Ладно, попробую...

- Я не могу ее отправить на Илу, Дмитрий! - Турин был непреклонен. Спорили мы уже битые полчаса, но он не сдавался.

- Ну, я же не на прогулку ее зову! В конце концов - она может сильно помочь мне в выполнении миссии! - озвучил я самый, как мне казалось, веский довод.

- Она неизменно привлечет к себе лишнее внимание, чего вам необходимо избегать всеми силами! - на этот довод я не знал возражений. О да! Еще как привлечет! - Вы знаете, что она у меня попросила?

- Что? - заинтересовался я. Оказывается, Сати просила Турина! Сильно кошечку припекло! И зачем я ей передал это кино?!

- Она попросила провести слияние.

- Что это за зверь такой? - округлил глаза я.

- Слияние информструктур двух субъектов. Позволяет использовать любую из структур по выбору оператора. Из мифологии вам должен быть знаком термин "оборотень".

Я стек по спинке кресла вниз и открыл рот. Меня? В оборотни? Выть на луну и грызть коровок с селянками? Затейники, ничего не скажешь. Нет, конечно, в предложении есть своя неповторимая изюминка, но что-то боязно. Ой, да ладно - и так уже меня поменяли основательно. А Сати? Неужели она ко мне так сильно привязалась? Тут меня поразила догадка, и я пристально уставился на Турина.

- Послушайте, многоуважаемый администратор...

- Да, Дмитрий?

Вы поглядите на него - сама учтивость и внимание. Голливуд потерял самого кассового актера всех времен, точно говорю.

- Я вдруг понял, откуда растут ноги у нашего спора, - зловеще произнес я, радостно ухмыляясь и не сводя с него глаз.

- Растут ноги?...

- Первое. Имеется кошка с разумом дитя, скучающая на голом острове в компании программы-призрака в течение уймы лет. Простая такая и доверчивая. Второе. Есть абориген, которого срочно надо отправить ближайшим такси к черту на рога, нести свет демократии отсталым народам. Задача - сплавить с ним кису, но по-тихому, дабы не накуролесила она там. Итак, для начала надо ее приучить к аборигену. Пусть побегают вместе, попрыгают, наладят, так сказать, контакт. Кошечка привяжется к нему, захочет с ним на волю. Тогда и скрестим их. Неплохой вариант! И ведь я сам просить пришел, да?!

- Кхм. Дмитрий, вы все излагаете несколько однобоко... - Турин смотрел в стол и не поднимал глаз.

- Я уже понял, что мимику и позы вы применяете полностью сознательно, Турин, и ваш вид говорит о том, что я прав и потрясающе многобок. Мне не нравится не идея добиться результатов с вашей стороны, у меня вызывают попытки манипулировать! Можно было просто предложить.

В кабинете воцарилась тишина. Переведя взгляд с артистичной программы на кусты перед домом, прямым зрением я нашел Сати, замершую в позе микрофона и мысленно спросил: "Ты-то согласна? Сама просила, или он надоумил"? Турин вскинулся от стола и посмотрел на меня, а потом на кусты. Из кустов пришла простая мысль: "Да". Я вздохнул и посмотрел на Турина.

- Рассказывайте давайте, про слияние....

В полумраке громадного зала стояли многочисленные стеллажи, на которых располагалось оружие. Вот это арсенал! Ударное, колющее, режущее, метательное - чего тут только не было. Я задержался у причудливого орудия, похожего на серп, с длинной рукоятью. Рядом лежал кастет в виде двух пересекающихся полумесяцев.

- Ммм... Я тут надолго застряну, - я обернулся на Турина, заведшего меня в эту цитадель мясника, - может, все-таки, поищем пулемет?

- Я понимаю ваш юмор, - Турин вежливо улыбнулся в ответ, - но традиции Илу насчитывают многовековое использование именно холодного оружия, для войны, самозащиты и поединков чести. Поэтому, я бы рекомендовал именно такое оружие. А ваш метатель не всегда будет решающим аргументом в столкновении, только вызовет много нежелательных вопросов. Также, напоминаю про проблемы с боеприпасами и ремонтом.

- Все, все, сдаюсь. Покажите обычное оружие, распространенное. Я полагаю, здесь есть мечи? - я оглядел зал, пытаясь найти стойку с мечами. Бесполезно.

- Проходите сюда, Дмитрий, - Турин показывал дорогу вглубь зала, шагая впереди. Мимо проплывал металл, металл, металл, - сюда, пожалуйста.

Глаз зацепил прямой меч, похожий на катану, такая же длинная рукоять с маленькой гардой круглой формы, составленной из сегментов, как диафрагма фотоаппарата, и скошенный острый кончик узкого лезвия. Заметив, что я заинтересовался, Турин пояснил:

- Это офицерский боевой меч высшего командного состава. Простая и очень надежная вещь, изготовлено из современных материалов, имеет структуры высшего ранга.

Я взял меч со стойки. Отличный баланс и вес небольшой. Быстрое и неброское оружие. Наверное, даже и смотреть больше ничего не надо, будем проще, без причудливых фэнтэзийных загогулин с кристаллом смерти в рукояти.

- Знаете, Турин, давайте остановимся на этом.

- Отличный выбор, Дмитрий, я бы даже сказал, классический. Возьмите - он протянул мне ножны из черного полированного материала, похожего на дерево, из украшений было только три серебристых кольца, расположенных у самой гарды. Забрав ножны, я аккуратно вложил меч в ножны до упора. Внезапно гарда бесшумно сложилась в узкое металлическое кольцо, выступающее не более чем на полсантиметра. Шикарно. Вот это сервис.

Получив меч, я задумался, вспомнив свои похождения в мертвом городе.

- Турин, а луки есть?

В результате дальнейшего похода я стал обладателем компактного изящного лука, разобранного и сложенного в небольшой футляр. Дальше я отдался на волю Турина, который быстро всучил мне снаряжение из экспедиционного набора: черный костюм, ботинки с высоким голенищем и длинная накидка с капюшоном. Довеском стал удобный рюкзак с НЗ и разными мелочами.

- А фонарик? - спросил я, роясь в рюкзачке.

- Кхм.

Подняв взгляд, я наткнулся на укоризненное лицо моего снабженца и чертыхнулся про себя.

- Форма "луч", Дмитрий....

Мгновенно составив призрачную конструкцию формы, я кинул в нее крохи энергии. Передо мной повисла полупрозрачная линза, из которой бил яркий луч света, освещая пространство передо мной. Удобно, блин. Надо привыкать, что ли. А то так и буду фонарики искать. И спички. Закрыв клапан рюкзачка, я поднялся на ноги.

Что-нибудь еще посмотреть? Потом буду вспоминать закрома родины с печалью - столько добра видел и ничего не взял на халяву?! Умру от приступа неудовлетворенной жадности.

- Скажите, а есть оружие скрытого ношения, - я оглядел обширный зал вожделенным взглядом, - например ножевого типа?

- Пойдемте, я покажу.

Перебрав кучу причудливых средств уничтожения, и страдая от плюшкинского синдрома, я остановился на выкидном клинке, с механизмом крепления на предплечье. Идеальное оружие, чтобы нанести внезапный колющий удар. Тщательно подогнав, я закрепил его на левом предплечье и пару раз испытал, любуясь выскакивающим лезвием. Самое оно, для быстрого и подлого умерщвления.

- Все? - спросил я моего провожатого.

- Да, прошу вас пройти в дом. Вы еще успеете отдохнуть и помедитировать, Дмитрий, - Турин сделал приглашающий жест и сам направился к выходу. В молчании я двинул следом. Сати все еще отсутствовала, роясь в моей памяти, как сирота, попавшая на курорт, иногда до меня долетали отголоски ее восторгов и печалей.

Сразу после слияния, прошедшего очень буднично, как поход за хлебом в киоск нас стало двое в моей голове. Первоначально я испугался, что буду страдать от раздвоения личности, но Сати не мешала абсолютно. Даже помогала, когда я, с замиранием сердца, перекинулся на лужайке перед домом и встал на четырех лапах, замерев от неожиданности. "Пусти меня. Я покажу" - раздался голос Сати в голове. Покорно отстранившись от тела, я ощутил слитное и плавное движение тела, как будто метнулась вперед волна, и испытал настоящий восторг от неописуемых ощущений полета на четырех лапах с подруливанием хвостовым стабилизатором. Сати прыгнула вперед и помчалась по долине в сторону гряды, набирая скорость. Достигнув огромных валунов в начале подъема, Сати, излучая удовлетворение и гордость, "отошла в сторону", и я, автоматически, как будто делал это всегда, сел на задние лапы и обвил себя хвостом. Это тело было совершенно...

"Все просто, ты научишься", - донесся ее голос, - "посмотри, я пущу тебя в память". Я потянулся всем своим существом к Сати, и будто погрузился в сон. Сон о ее жизни. Вот как она мерцает! Я немедленно попробовал и переместился на 10 метров от склона. Класс! Еще! Теперь замаскируемся под камни! Я самозабвенно игрался с новым телом, бегая вдоль гряды, пока не устал и не лег на траву.

"Сати, давай я тебе тоже покажу что-нибудь интересное". Ощущая жгучий интерес своей подопечной, я открыл ей дверку к своей жизни. И больше ее не видел и не слышал. Со вздохом "ах", мое мохнатое, теперь уже альтер эго, пропало безвозвратно.

- Она сбросила с себя последнюю одежду и...
тоже бросилась в бурное море. И сея пучина поглотила ея в один момент, - пробормотал я цитату, подходя уже к самому дому (Цитата из к/ф "Формула любви").

Из глубин моей бедной головы раздался далекий мурлыкающий голос - "Mare bella donna... Che un bel canzone... Sai, che ti amo, sempre amo..." и довольный затихающий смех.

"Сати, Сати!" - тишина. Вот чертовка!

Доведя меня до дома, Турин вежливо пожелал мне спокойного отдыха и ушел. А я долго сидел на открытой террасе и пялился на океан, стараясь не думать ни о чем. Потом не выдержал, встал на ноги и вытащил меч из ножен.

В голове всплывали чужие навыки - стойки, связки, блоки... Взяв меч обратным хватом, я спрятал его за спину и замер в стойке, привыкая к "вспоминаемым" знаниям. Немного постояв так, я начал плавные движения медитативного комплекса "Ливилоке" - Дракон Воды. Меч рисовал волны и гребни, струясь вокруг меня блестящими линиями, тело стелилось по земле, плавно взлетая вверх и снова опадая на поверхность воды. Движения убыстрялись, мир замирал. Я перестал ощущать напряжение мышц, пропали мысли из головы. Само включилось истинное зрение, в котором стал виден голубой водоворот вокруг моей фигуры и его стремительные потоки, в которые я вписывал движения. Скорость все росла, водоворот поглощал мое сознание, и я слился с ним полностью, став стихией, быстрой и гибкой водой, плескавшейся на террасе. Чувство времени пропало, погасло сознание... Через некоторое время я очнулся, стоя на коленях, на террасе. Двумя руками я держал рукоять меча, всаженного по гарду в каменный пол. Рядом стоял Турин, глядя на меня укоризненным взглядом.

- Простите... - смешался я, - я тренировался... это такой медитативный комплекс, - поднявшись с колен, я потянул за рукоять, и меч вышел из камня. Удивительно - с трудом, как из пластилина, но вышел! Оглядев лезвие, я не заметил на нем никаких следов - ни царапин, ни выщерблин. Все то же ровное и гладкое лезвие, выглядящее абсолютно новым.

- Дмитрий, вам необходимо быть осторожным с загруженными блоками, - поучительно промолвил Турин, глядя на дырку в камне, - в медитативном комплексе нельзя терять контроль. Окончание комплекса должно быть сознательным.

- Как же быть? - рассеяно поинтересовался я, вкладывая меч в ножны.

- Постарайтесь вести в слиянии со стихией, и вы получите намного больше, - ободряюще улыбнулся Турин, - в этом и есть смысл комплекса - слиться со стихией осознанно, подчинить ее себе, управлять ею как самим собой. У вас есть знания, но тут необходима долгая практика, по-другому никак. Существует еще три Дракона: Земли - Ангулоке, Воздуха - Рамалоке и Огня - Урулоке. Последняя сама сложная, мало кто овладел ею полностью - огонь неистов и своенравен, его сложно подчинить.

Сидя в кресле на террасе, я внимал Турину и думал, что человек, действительно, ко всему привыкает. Пару месяцев назад я занимался строительством и собирался съездить в тур по Европе. Вокруг меня был привычный город с привычными хамоватыми водителями, рекламные щиты, фастфуд, Голливуд, потребительство, деньги, деньги, деньги... Я даже не подозревал, куда меня втравит эта поездка в магазин. Вот в самом страшном сне я не думал, что поеду за пивом, а в итоге буду учиться магическому слиянию со стихией. С мечом в руках. Вообще непонятно где.

Все, хорош грузиться. Я поднял глаза на Турина, терпеливо пережидавшего мой приступ самокопания с ангельским видом. Теперь-то я понимаю, что он считывает мои эмоции. А я вот его не могу.

- Дмитрий, все нормально?

- Да, я в порядке. Я думаю, надо отдохнуть, завтра ведь в путь?

- Вы правы, - Турин наклонил голову в легком поклоне, - отдыхайте, завтра мы попрощаемся...

- Покурить бы еще, - мечтательно пробормотал я, заводя глаза в небо и причмокивая, - где бы сигарету взять?

Точно, ведь есть такой блок - "материализация"! Так, что там? Энергопреобразование, большой расход, тра-ля-ля, начальные формы, не то! Мне нужна сигарета!

Сосредоточившись, я впал в транс и начал вспоминать, как выглядит сигарета. Вот она, такая четкая, вот бумага, вот фильтр, запах табака, надпись, во всех деталях парит перед моим взором, как под увеличительным стеклом. Создаем форму, ууу как сложно! Сосредоточимся! Чего не сделаешь, ради покурить!

Энергия ухнула в форму, как вода в гигантский водоворот, голову пронзила боль, мир ощутимо закружился вокруг, в ушах зазвенело. Я открыл глаза. Сквозь летающие перед глазами блестящие мошки я увидел парящую передо мной огромную, метров трех в длину, вожделенную сигарету, которая рухнула на столик передо мной, превратив его в деревянные обломки и подняв табачную пыль. Втянув носом режущие пылинки, я оглушительно чихнул, заваливаясь вперед и влупился лбом в плоды своих фантазий. "Покурил" - успел подумать я перед отключкой, после чего сознание милостиво покинуло мою бездарную тушку, избавив от публичного позора.

*****

Я сидел в гостиной и перекладывал рюкзак, привыкая к своему нехитрому скарбу. Ощущения были, как перед отправкой в рейд и одновременно в отпуск. Так, аптечки нет, я сам себе аптечка. Непривычно, конечно, ну да пес с ним. Спички тоже отсутствуют, равно как и фонарик. Четыре кило сублиматов - не пробовал, но верю, что вполне. Фляга с водой литра на два, хитрая какая-то, крышка двойная - под первой крышкой видно горлышко с фильтром. Похоже, скручиваешь вторую крышку и заливаешь воду, а пить через первую, после фильтрации. Зубная щетка странной формы в прозрачном боксе, пасты не имеется. Открыв бокс, я поднес ее к лицу, рассмотреть и уловил запах свежей травы. То есть, пасты не надо, гуд. Мне бы такие щетки дома - я бы озолотился, хехе. Посудина, напоминающая армейский котелок, только более угловатая и объемом поменьше, внутри которой были обнаружены: небольшое полотенце, короткий нож из легкого металла и ложка, похожая на уменьшенную поварешку. Странные у них ложки, ну да ладно. Еще имелся кусок ткани, легкой и приятной на ощупь. Повертев ее в руках, я решил, что пригодиться. В крайнем случае на портянки пущу, на магические. Дальше я выудил ерунду черного цвета, вроде раскладного ножа с тонким узким черным лезвием, повертев ее в руках, кинул обратно. Следующим номером шел плоский прямоугольный контейнер с защелками. Откинув крышку, я вперил взгляд в содержимое и заскрипел мозгами. В черных бархатистых гнездах передо мной лежали четыре кругляша из белого матового металла с впаяными посередине чистыми круглыми и прозрачными кристаллами. "Тупень"! Сделав уже привычный щелчок, я перешел на прямое зрение и кругляши расцвели пиктограммами. Да это же артефакты! Вот этот изображает купол над человечком - палатка? А вот этот имеет пиктограммы, напоминающие огонь и изморозь. Климат контроль? Поди догадайся... Я внимательно вгляделся в кругляш и обнаружил пронизывающие его мелкие штрихи и каналы двух форм. Интересно, что за формы? Автоматически в голове всплыла аннотация - "Форма Уре - нагрев окружающего вещества. Форма Ринга - охлаждение окружающего вещества". Ясненько. Следующий. "Форма Варнассе - защита от энерго- и кинетических воздействий". Последний кругляш обладал увеличенным кристаллом мутно-черного цвета. "Форма Фоа - запас энергии". Батарейка для Гендальфа. Голова шумела и побаливала, закрыв глаза, я помассировал виски и дождался, пока отпустит.

Быстро упаковав рюкзак, я переоделся. Белье из футболки с длинным рукавом и мягких коротких кальсон. Еще пара таких сменок - в рюкзак. Добротный костюм из грубой на вид ткани с мягким подкладом - помесь удлиненной куртки и пиджака, с глухим воротом и без одежных изысков. Узкие штаны без единого кармана и мягкие легкие ботинки с высоким голенищем. Нацепив ножны с мечом в положении "на спине", я приладил нож скрытого ношения и кинул футляр с луком и стрелами в рюкзак. Готов. Накидку с рюкзаком перед выходом одену.

Пройдя к стеклянной стене, я встал напротив, разглядывая свое нечеткое изображение. Из стекла на меня смотрел высокий худощавый мужчина с короткими темными волосами и густой щетиной на круглом приятном лице, из-за плеча выглядывала рукоять меча.

"Красава..." - всплыла из глубин сознания Сати, как подводная лодка в степях Украины, - "хоть счас на свадьбу, отвечаю"!

"Чего?!..." - я замер на месте и вылупил глаза в никуда. Это было настолько неожиданно, что мне оставалось только хватать ртом воздух.

"Че ты шугаешься?! Все чики-пуки, чел! Если ты по женитьбе не угараешь, то девок-то точно не пропускаешь, я в курсях!" - и мелодичное хихиканье, в кошачьем исполнении.

"Сати!!! Что ты мелешь?! Что за ужасный жаргон ты выкопала, я так не разговариваю!" - насел я на новоявленного носителя албанского языка.

"Дык, это ж корифан твой, по кликухе Папа, на такой фене общчаецца"!

"Сати, пожалуйста, говори нормально, тебе не идет. Это я тебе как красивой кошечке говорю - вредит твоему имиджу", - я решил надавить на женскую составляющую ее натуры.

"Правда?!" - донеслась до меня ее потрясенная мысль.

"Правда - правда. Правдее никак", - ребёнок. Большой мохнатый ребенок.

"Сокол, я больше не буду... Но у вас такой интересный мир. Можно я еще посмотрю"?

"Смотри, смотри, чудо мохнатое", - и я передаю ей дружескую улыбку.

Вот это да. Мне еще придется заняться воспитанием кошки-переростка, а то "улица" ее так воспитает - все ахнут. Хорошо, армейским матом не крыла. Ну и ну.

- Дмитрий? - я обернулся и обнаружил, что в гостиную заходит нарядный и благожелательный Турин.

- Я готов, собрался, упаковался. Пора?

- Да, прошу вас, - он повел рукой, показывая на ближайшую стену, на которой проступил уже знакомый прямоугольник, затянутый "молоком" портала.

- Все, можно отправляться? - подобрался я.

- Нет, Дмитрий, это проход на портальную площадку. Оттуда я вас и отправлю.

Я подхватил рюкзак, забросил его на одно плечо и перекинул накидку через руку.

- Ну что ж, Турин, давайте.

- Дмитрий, я надеюсь на вас, будьте осторожны и благоразумны.

- Я постараюсь.

Кивнув, я уверенно шагнул в проем и оказался в знакомой комнате с синим полом и куполом над головой. Оглянувшись, я уже не увидел ни проема, ни гладкой белой пленки портала. Линия по периметру пола засветилась, наливаясь ярким белым светом, ярче и ярче, свет затапливал все помещение, делаясь нестерпимым. Я закрыл глаза и замер, с волнением ожидая момента переноса. Внезапно, свет потух, через закрытые веки это сразу стало понятно. Не получилось? Я ничего не чувствовал.

В лицо дунул прохладный ветер, и я открыл глаза. Была ночь. Я стоял на круглой площади диаметром около тридцати метров, узорно выложенной камнем. Сквозь красные концентрические круги в глазах, вокруг площади проявлялись стоящие во тьме здания из камня - невысокие, в два-три этажа, старые и заброшенные, без единого огонька и признаков жизни.

Ну, здравствуй, Илу...


Оценка: 6.81*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"