Князьков Владимир : другие произведения.

Сокол, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.90*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На чужбине)

  ГЛАВА 3
  Нормальные герои всегда идут в обход.
  (к/ф Айболит 66)
  Все вокруг было черно-серое. Даже небо было с одной стороны серое - с другой черное. Глаза привыкли быстро - чего там, у меня теперь классные глаза. И нюх, как у собаки, и глаз, как у орла. Постояв в центре маленькой площади, я вдумчиво послушал. Результат нулевой. Мертвая тишина, никакого намека на городскую жизнь. Дома обступают пустую площадь сплошной стеной, это больше похоже на внутренний плац.
  Блин, и чего?! Я попал из одного мертвого города в другой. Вот класс. Только этот город еще и незнаком. Устало потерев рукой лицо, я осмотрелся - где бы уронить седалище в апатии? Потом взял себя в руки и решил осмотреться прямым зрением. Дома смутно заиграли бледными красками, но внимание рывком переместилось на площадь. Вот это да! Поверхность под моими ногами была вся расписана формами и знаками, аж в глазах зарябило. В голове толчками стали пробиваться куски информации - Форма Галад - отражение... Форма Ранд - направление вектора ... Форма... Форма... Голову расколола острая боль, пригнувшая меня к земле. Мутнеющим сознанием, пока оно не покинуло меня, я успел вырубить прямое зрение и упал на колени, а потом и на все четыре кости. Твою маму, бляха медная! Как плохо то! Тошнит и мутит, как будто на меня снова рекламный щит упал! Боль скачками уменьшалась, позволяя дышать свободнее. Можно открывать глаза.
  Ушастые твари! Устроили мне лоботомию, поглазеть толком невозможно. Надо что-то делать с этой проблемой. Поковыряться в личной картотеке форм? Я содрогнулся, представив новый приступ боли, воспоминания были еще свежи. Не-не-не... Надо отдохнуть, перекурить. Принять ванну, выпить кружечку коньяку...
  - Сокол, почему тебе так плохо?! - ура, Сати очнулась, от нее потянуло смесью волнения и интереса.
  - Понимаешь, моя мохнатая подруга, наш общий знакомый забил мне голову информацией так плотненько, что иногда мои несчастные мозги не справляются. Одна, форма, две, три - еще куда не шло. Тут же их - как в энциклопедии. Вот мне и поплохело. Ладно, уже все путем. Сама как?
  - Где мы? - от кошки веяло удивлением и заинтересованностью, - Мы уже в мире?!
  - Да, Сати, мы уже там. То есть тут. То есть... Тьфу! Короче, мы прибыли.
  - Как тут тихо, Сокол. Тут никого нет. Живыми не пахнет. Надо место. На открытом опасно, - от нее пошло беспокойство.
  - Ты права, - я осмотрелся вокруг. Из домов более привлекательным выглядел трехэтажный особняк с приятным дизайном, типа модернового. Он выглядел пободрее остальных, внушал, так сказать доверие. Пристроив рюкзачок на спине, я потопал к зданию. Шаги отдавались шуршащим эхом от стен домов, слышно было очень отчетливо - то ли слух у меня теперь такой, то ли громко топаю - не понять. Вот и вход, дверь с коротким козырьком "домиком", размеры впечатляют - в такую дверь можно на малолитражке проехать. Стоя сверху на крыше. Протянув руку к массивной скобе, я замер, прошипев сквозь зубы пару ругательств.
  - Почему ты остановился?
  - Все в порядке, киса. Просто надо глянуть прямым зрением, а я побаиваюсь.
  - Я рядом. Я помогу.
  - Спасибо, милая.
  - Мррр...
  - Только давай договоримся, - обратился я к своей спутнице, - мы сейчас вроде как на боевом задании, поэтому постарайся не отвлекать старшего по званию понапрасну, хорошо?
  - Хорошо, хорошо, - от торонго донеслось ну совершенно детское разочарование. Ничего, потерпит, целее будет - шкура то общая.
  Вздохнув, я "щелкнул переключателем". Стараясь не обращать внимания на поверхность под ногами, всмотрелся в дверь. Строгие линии неживого материала были пронизаны сеткой тусклых волокон, слегка мерцающих в прямом зрении. То ли это упрочнение, то ли сигналка. Вроде энергии крайне мало, никаких форм не вижу. Пес с ним. Взявшись за ручку, я осторожно толкнул дверь внутрь. Ничего не произошло. И чего я так трясусь? Кстати - у меня есть медальон с формой Варнассе. Надо его припахать, без защиты - не дело по чужим мирам шастать.
  Внутри дом был пуст и темен. Везде лежала пыль, которая поднималась за мной вялыми облаками, затхлый воздух довершал картину заброшенного особняка.
  - Привидения тут есть? - буркнул я в темноту.
  - Ой, а я видела. У тебя есть "кино". Там про привидений. - Сати явно понравилась моя мысль.
  - Давай лучше без этой гадости, - сморщился я. Чего бы нормального смотрела, дитя мохнатое.
  - Куда дальше, Сокол?
  - Мне Турин рассказывал, что тут был стационарный портал. Если я не ошибаюсь, и если он не промазал - мы в северной части Илтока - это больший материк - на полуострове Хенайре. Здесь раньше обитали местные магические сливки.
  - Это город магов?
  - Да, Сати, похоже на то. Называется он Мариллаиста. Надо поискать выход на крышу и осмотреться. Только осторожно, портальная площадка, все же. Судя по двери - энергия есть, могут быть и сюрпризы.
  В просторном вестибюле первого этажа нашлась широкая лестница с ажурными перильцами. Не выключая видение потоков, я медленно потопал вверх. Дом был пронизан слабыми, почти неразличимыми линиями, они присутствовали практически во всех стенах и перекрытиях. Кажется, я понимаю, почему он так хорошо сохранился, эта сетка укрепляет материал. Линии сливались и шли куда-то вниз, ниже первого этажа. Поднявшись на третий этаж, я не выдержал. Меня подмывало зайти в помещения - поглазеть. Ну, не каждый же день я в чужом мире, интересно же. Пройдя в коридор, выбрал первую попавшуюся дверь, осторожно приоткрыл. Небольшой кабинет, стол, стулья, еще одна дверь. Похоже на приемную. Посмотрим, что за второй дверью. Еще кабинет, явно начальственный. Ого, а тут все не так просто, присутствует магия! На полу, под массивным, явно начальственным столом, была раскинута сложная форма, из которой горизонтально выстреливали тонкие темные нити, покрывающие весь камень пола. Какая-то гадость. Что там, по каталогу? Форма Серегон - превращает камень в жидкость во время поступления энергии в форму.
  Ага. Значит это ловушка. Зашел левый организм - подается импульс, и вот он стоит по колено в камне. Московский цементный завод - окунись в прохладу! Меня взял азарт - если есть капкан, значит есть что стырить. Логично? Только не надо соваться наобум. Смотрим внимательно - вот к Серегон подходит линия от стола. Нет, не от стола, а от стены за столом, а в стене... Сейф? Похоже... Этакая конструкция, с наверченными энергоформами.
  - Ну что, освоим профессию медвежатника?
  - Сокол, а кто такой медвежатник?
  - Эээ... Сати, это вроде взломщика.
  - А это хорошо? Взломать чужое?
  - Милая, тут никого нет, уже пять тысяч лет. Думаю, оно уже давно не чужое, оно ничье. Клад типа.
  Переговариваясь с Сати, я снял рюкзак и вытащил бокс с амулетами. Выковыряв из гнезда щит, я на секунду задумался. Есть такая хитрая штука - канал, по местному - форма Кельма, я думаю, она мне тут пригодится. Сосредоточившись, я прокинул канал к щиту и стал наблюдать, как поток эфира с красным спектром потихоньку заполняет амулет, вытягивая энергию из стены дома. Долгонько. Сейчас выскочит табличка и мне предложат платный аккаунт с неограниченной скоростью, хехе. Какая у него емкость? Местные маги измеряли всё в "тинт". Один тинт - одна искра. Хм, амулет имеет пятнадцать тысяч тинт, это много или мало? Сколько потребляет ловушка в кабинете? А вот хрен его знает, все зависит от объема и длительности работы. Ладно, ждем, без щита соваться не буду.
  *****
  Большой самец са-кулун дремал в своем логове. Вчерашняя охота была удачной, он задрал двух нармов из стаи, сунувшейся на его территорию. Теперь он блаженствовал, переваривая второго нарма. Мощная волна Силы толкнула всё его тело. Са-кулун распахнул глаза и вскинул голову. Последний раз он чуял Силу в предгорьях, далеко отсюда, когда искал в брачный сезон самку. Тогда он наткнулся на троих маленьких голокожих, один обжег его силой. Они были вкусные, он съел всех. Голокожие пришли сюда? На его территорию?! Встав на все четыре лапы, он тихо зарычал от злости и предвкушения и потрусил к выходу из логова. Запах он почуял не сразу, бежал на волну силы, пока не унюхал. Запах странный, как два, но один. Тихо труся в темноте, са-кулун подобрался поближе к дому, откуда тянулся раздражающий запах чужака. Вздернув шипастый хвост и пригнув голову, он издал низкий и угрожающий рык. Голокожий высунул голову из дырки логова, высоко. Глупец. Навалившись всей массой на дверь, са-кулун ворвался в логово и метнулся вверх, стремясь закончить всё быстро. Запах ближе, он шел тут, теперь сюда, еще дверь. Запах внезапно сменился, но са-кулун уже ударил всей массой в дверь, и она с треском вылетела внутрь. Перед ним стояла черная незнакомая самка, чужая самка, стояла, загородив проход. Охраняет? Самка оскалила зубы и приготовилась к драке. Чужая самка умрет! Я больше, я сильнее!
  Са-кулун издал рык и прыгнул на самку, выпустив когти. Распахнув пасть, он нацелился вцепиться ей в шею - порвать глотку, выпить горячей крови, выплескивающейся толчками из шеи дергающегося перед смертью врага...
  *****
  Я сидел в проходе и пялился в комнату. Амулет щита медленно впитывал поток. Если я правильно всё понял - ловушка срабатывает, когда кто-то наступает на каменный пол. На сейфе только замок - там углубление для ладони и сложная вязь с формой Тур - власть над предметом. Сломать можно. Если один человек построит - второй завсегда сломать может, ага. Ну, вот не верю я, что современный хомо сапиенс не сможет сломать все, что угодно. Я знавал таких особ, которые просто распространяли вокруг себя флюиды разрушения - стоило им только нажать кнопку немного "не так", и - сушите сухари. Мне вообще грех жаловаться, спасибо Турину, запихнувшему в меня такой объемный источник головной боли, сломаю за милую душу. Неожиданно встрепенулась Сати.
  - Сокол, я чую зверя!
  - Что за сволочь? - замерев, я втянул воздух носом. На грани восприятия в воздухе витал тяжелый звериный запах, вперемешку с несвежей органикой. Воняло, попросту говоря. Послышались тяжелые ритмичные шлепки лап.
  - Незнакомый зверь, идет сюда, быстро, - на улице раздался низкий горловой рык, запах резко усилился. Метнувшись к дыре на месте окна приемной, я высунулся наружу. Едрён батон! На мостовой стоял страшенный бронированный крокодил метров четырех в длину. Маленькие черные глазки многообещающе блестя уставились на меня, после чего гадина гулко захлопнула свой зубастый чемодан и резво ломанулась в дом.
  - Сокол, он бежит сюда! Будем драться? - Сати была спокойна, волнением от нее и не пахло.
  - Нет, мы воспользуемся своим самым страшным оружием, - я ухмыльнулся. Снизу раздался грохот взлетающего по лестнице танка.
   - Каким? Магией?
  - Мозгами, моя кошечка, мозгами... - я метнулся в проход к кабинету и шустро перекинулся в торонго. Вовремя - в коридоре, судя по грохоту, уже летело это бревно. Я встал прямо в проходе и замер.
  - Здесь тесно, - Сати занервничала, - нет места драться! Тесно!
  - Мы не будем драться, - дверь вынесло в комнату как от удара гигантского молота, а следом влетел этот оскаленный кошмар. Вблизи он очень впечатлял, прямо до мыслей о добровольном самоубийстве. На секунду замерев, он взял разбег и прыгнул на меня, выпустив из сосисочных пальцев когти и распахнув мясоприемник. Время плавно замедлилось, свирепый прыжок превратился в легкий полет балерины. Пора! Я телепортировался перед нацеленными мне в шею зубами прямо за спину этого монстра, и он влетел в комнату. Короткая вспышка энергии озарила кабинет, застав хищника в момент разворота, его лапы провалились в камень, пошедший волнами и тут же, мгновенно, застывший. Дернувшись, зверь свирепо зарычал, плюясь слюной, и бешено замотал головой и хвостом. Камень держал его надежно, за все четыре лапы.
  - Он попался! Глупый зверь! - Сати фонтанировала восторгом и восхищением.
  Форма Серегон под столом медленно наливалась энергией, текущей к ней по тонкой полоске от стены. Так, стоп! Она сейчас зарядится и что потом? Она сработает на второй организм? Отпустит первый? Что вообще будет после зарядки? Не, нам тут самодеятельности не надо, нам нравится, как есть. Быстро прыгнув к столу, я создал резалку Терванта, как на занятиях с Турином, и метнул ее в "провод" на полу, перерубив вместе с камнем. Рычание сзади перешло в гневные полузадушенные хрипы. Волнуется зверушка. Опа - а провод то хитрый! Перерубленный отросток на моих глазах, извиваясь, вытягивался и пытался восстановить линию. Секунду поразмыслив, я кинул взгляд на крокодила - беснуется, но стоит на месте. А если так - я рванул в приемную, подцепил когтем медальон "щита", кинутый раньше заряжаться, и положил его на перерубленный "провод". Быстро создав форму канала, я прицепил артефакт к линии. Мгновенно все устаканилось, пошла закачка. Уф..
  Справившись с вредной ловушкой, я обернулся к пойманному монстру. Уже успокоился. Напряженно замерев на месте, эта машина для убийства неотрывно смотрела мне в глаза. Сзади нервно метался закованный в щитки хвост, увенчанный наростом с корявыми, хаотично торчащими шипами.
  Можно внимательно рассмотреть, кого мы тут поймали. Мда... Внушает уважение: шкура вся покрыта крупными щитками брони, переходящими на спине в неровный гребень, морда сильно вытянута, чтобы влезла внушительная зубастая пасть. Уши на голове отсутствуют, череп зияет двумя дырами ушных отверстий по бокам. Когти я уже успел заценить. Вес, на вскидку - полтонны.
  - Что ты будешь делать с ним? - спросила Сати.
  - А что еще с ним делать, печенюшку дать? - я ухмыльнулся, - надо бы его тово, бритвой по горлу и в колодец. Пока он не вырвал свои лапки и не высказал нам всё свое возмущение.
  Вернув себе родной облик, я развел в стороны руки, оглядывая свое снаряжение. Хорошо, что при перекидывании, родное тело уходит в никуда вместе со всей снарягой. Удобно. Взявшись за ножны, я вытащил меч и не торопясь пошел на сафари. Куда бить? Тут кругом щитки! Чувствуя приближение развязки, тварь распахнула на меня пасть и захрипела. Рефлексы сработали сами - скользнув молнией к голове монстра, я присел в низкой стойке и нанес выпад мечом, целя в нёбо. Лезвие вошло мягко, крокодилоид замер, мелко задрожав всем телом, и буквально повис на кончике меча, с хрипом втягивая воздух в мощное мускулистое тело. Быстрым движением я выдернул меч и отскочил. Туша обмякла, повиснув над полом на полусогнутых ногах, упасть ей не давали вмурованные конечности. Укатали сивку крутые урки.
   - Ух ты... - Сати транслировала мечтательно-довольное настроение, - Сокол ты хитрый и опасный!
  - Скучать ты точно не будешь, моя пушистая. Учись, пока я живой. Все, пора отдохнуть и помародерствовать, думаю немного плюшек мы заработали.
  На расслабленных ногах я прошел к "директорскому" столу, вытащил стул и уронил на него свое бренное тело. Вот это драйв! Я покосился на обессилено висящую "добычу". Из уголка пасти медленно стекала тонкая струйка крови. Я на медведя с луком ходил, понял?! И вообще - я из спецназа! Мог канцелярским ножом тебя зарезать, безо всякой магии!!! Не зарезал, потому что ножа такого не нашел, вот... Фух, стресс. Стрессик небольшой такой. Пора разобраться, из-за чего мы тут корриду устроили. Если там лежит заныканная бутылка, или спрятанная от офисного магопланктона банка растворимого кофе, я буду очень разочарован. Аккуратно пододвинув стул к стене, я всмотрелся в дверцу сейфа. Она была сделана под старину - рельефные волны металла очерчивали периметр, прерываясь красивыми завитушками. В центре дверки была выемка в виде ладони, под которой в металл была впаяна форма Тур. Что мы знаем про Тур? Форма Тур - власть (над предметом). Позволяет перевести любой предмет в разряд личных (привязка), делая невозможным использование его иным лицом. Форма налагается... не то! ...Форма действует... Тоже не надо! ...Форма снимается... Вот! ... Снятие формы без разрушения предмета невозможно... Блин! ...Внесение изменений в форму...
  Я сосредоточенно просматривал память на предмет производимых манипуляций. Вообще, после визитов в капсулу Центра я заметил, что не только загруженные блоки всплывают в памяти так подробно и основательно, но и моя личная жизнь вспоминается до последней черточки. Это было захватывающе - вспомнить запах черемухи, росшей под моим балконом в детстве, неумелые поцелуи в подъезде, раскаленный песчаный берег моря в лагере. Детская жизнь оказалась намного счастливее и ярче взрослой....
  Вынырнув из глубин внутреннего мира и с хрустом размяв пальцы, я кинул на сейф взгляд хирурга перед операцией. Итак, приступим. Зажим, скальпель, спирт, спирт, спирт, огурец... Сформировав три формы Терванта, я расположил их у строго определенных узлов. Четвертая повисла над питающим каналом. Прогресс на лицо - расту в магическом плане. Уже создание формы идет автоматом, чем больше пользуешься формой, тем быстрее она вылетает. Одним усилием, я вогнал все четыре резака в форму. Тур затрепетала в нерешительности. Так, теперь надо быстро, пока она не восстановилась. Делаем свою Тур.
  Все едва не сорвалось из-за моей самонадеянности. Тур оказалась очень сложна и объемна, поэтому я успел поместить ее уменьшенную копию в центр рисунка на сейфе буквально на исходе отпущенного срока. Вытерев пот со лба трудовой рукой, я наблюдал, как моя форма поглощает старую, пропитывая все линии и штрихи, все изгибы и завитушки. Результат повисел пару секунд и активировался. Фффууу... Пронесло. Теперь у меня тут есть личный сейф. Сигналку я, правда, поломал, да и местного ЧОПовца прибил...
  Я протянул к дверце руку и вложил ее в выемку. Раздался звонкий щелчок, дверца вздрогнула у меня под пальцами, и подалась следом за убираемой ладонью. Отлично! Поздравляем вас с дебютом, награда "юный уркаган" ваша! Ну, как говориться, где брюлики, рыжьё? Че там фраер ушастый заныкал?
  Небольшое пространство сейфа было пустым. У дальней стенки лежала какая-то маленькая книжка, размером переплета не более двадцати сантиметров. Вот тебе, бабушка, и клад. Вытащив книжку на свет божий, я присмотрелся. В прямом зрении она пестрела скопищем одинаковых мелких форм и выглядела, как банка со светляками. Форма Маур - иллюзия, создает нематериальную объемную копию предмета. Очень любопытно - копии чего там хранятся? Откинув застежку, я открыл черную кожаную обложку. Собственно, страницы, как таковые отсутствовали, это была даже не книжка, а папка. На двух сторонах изнутри были нашиты аккуратные кармашки черного-же, бархатного материала, над которыми постепенно проявлялись в воздухе красивые драгоценные камни, как голограммы. Они были настолько реалистичными, что я невольно залюбовался. Протянув руку, я запустил пальцы в первый попавшийся кармашек и вытащил оттуда камень прямоугольной огранки, где-то два на сантиметр, глубокого синего цвета. Похоже на сапфир. Камень мерцал гранями и не давал оторвать от себя взгляда. Книга, тем временем расцветала прекрасными картинками драгоценных камней, разных по размерам и огранки. Джекпот, блин!
  - Как он красив! Сокол, это драгоценный камень?
  - Да, Сати, это он и есть. Скорее всего, сапфир, я не сильно большой знаток, но похож. В моем мире девушки очень любят такие украшения.
  - Я тоже люблю! То есть полюбила! Я хочу украшения!
  Я подавился смешком и чертыхнулся. Женщины! В любом мире, в любом виде, в бальном платье или в бархатной шкуре - они одинаковы. Ладно. В конце концов, это общая добыча, если бы не моя кошачья половина, еще не известно - чем бы кончилось, я то мерцать в этом теле не умею.
  - Да я не против, Сделаем тебе кулончик...
  - Спасииибо!!!!!! - вот это фонтан чувств, ёлы-палы...
  В конечном итоге я выудил из рюкзака моток тонкой полупрозрачной веревки, напоминающий леску, с трудом отрезал кусок и задумался.
  - Сати, сейчас ничего не получиться, ты извини...
  - Почему?! - детская обида затопила меня с головой.
  - Видишь ли, Сати, на камне нет оправы, как я его повешу? Давай доберемся до обитаемых мест, найдем ювелира и все сделаем. Кстати, тут есть еще одна трудность - я его тебе на шею повесить не смогу, сама понимаешь почему. Но тут - что-нибудь придумаем. Не расстраивайся, хорошо? Обещаю все сделать!
  - Я подожду... - вздох несчастной женщины. Ты погляди - если где и есть у нее пробелы, то только не в женской модели мировосприятия.
  Закрыв добытую с таким трудом книжку, я сунул ее в рюкзак. Хватит приключений. Сейчас нагрянут еще голодающие полуострова Хенайре неизвестных форм и габаритов и неизвестно чем все кончится. Пора на крышу. Защитный амулет уже сиял полной зарядкой, поэтому я подобрал его с пола и шустро покинул область действия ловушки. Подогнав снарягу по местам, я окинул напоследок взглядом "гостеприимный" кабинет со скульптурой "Уставший дохлый крокодил-мутант" в его центре и пошел искать выход на крышу. Если на Илу все обитатели такие дружелюбные, чую, скитания мои будут просто фееричными. Кстати, о скитаниях - надо активировать защиту. Вытащив амулет из кармана, я нашел слабо светящуюся пиктограмму Турма (щит) на кругляше и сильно надавил на нее пальцем, четко подумав о включении. По амулету прошло слабое мерцание, а вокруг меня повисла легкая дымка, в прямом зрении выглядящая как мелкая сверкающая пудра. Ну, прям большой добрый фей, блин. Внутричерепная кладовая знаний говорила о том, что защита весьма действенна, но не безгранична, поэтому аккуратность никто не отменял. Медальончик я засунул в нагрудный карман куртки и полез на крышу по узкой лестнице. С пустынного пыльного чердака я выбрался на пологий скат крыши и замер столбом, медленно открывая рот от удивления.
  - Охренеть... - всплыла в голове тихая потрясенная мысль моей подруги, - прости, Сокол...
  - Ничего, родная... Сам в шоке...
  Облачность частично рассеялась, и через облака пробивалось звездное небо. Но не это было главным. В небе слева от меня повисла широкая светящаяся дуга исполинских размеров, не доходящая с одной стороны до горизонта совсем немного и опирающаяся своим срезом на пустоту неба. Она состояла из четких полос разной толщины, матово светящихся в темноте небосвода.
  - Сокол, что это?
  - Наверное, кольца, только почему они обрываются? - я стоял на крыше, не в силах опустить голову, и пялился в небо глазами папуаса, впервые увидевшего вертушку.
  - Кольца?
  - Пыль и камни, лёд, и все это вращается диском вокруг планеты. Красиво...
  Отойдя от ступора, я чертыхнулся про себя и стал оглядываться по сторонам. "Не спать, тюлени беременные, б...ть!" - так кажется орал один тип из учебки? Еще раз покосившись на кольца, я стал оглядывать город. Красивые невысокие здания, мощеные улицы, кино про средневековье. Безжизненность портила все впечатление. Квартал, в котором я забрался на крышу, стоял на возвышении, и мне было прекрасно все видно. Повернувшись на другую сторону крыши, я сразу заметил пылающий бардовый огонек, висящий намного выше уровня домов и завладевший моим вниманием целиком. Меня буквально приковало к нему, притянуло, он разрастался, пылая недобрым светом, становясь все ближе и ближе, вспышки поглощали дома, облака...
  - Сокол! Сокол!!! - ворвался в голову крик Сати, - очнись Сокол!!! Не смотри! Закрой глаза!!!
  Я помотал головой и опустил взгляд на крышу. Наваждение тут же спало, оставив после себя стук сердца и учащенное дыхание.
  - Сокол, нельзя смотреть! Оно очаровывает, потом трудно оторваться. Будь осторожней, - ее мысленный голос отдавал сильным волнением.
  - Спасибо, Сати, засмотрелся я что-то, на местные культурные достопримечательности. Что это за гадость такая?
  - Я не знаю, не видела раньше...
  Вот дрянь! Мне тут не нравится, ой как не нравится... Что могло тут произойти такого? Как в злой сказке всё. Аккуратно погрузившись в воспоминания, я стал рассматривать этот гипнотический огонь. Он венчал собой вершину высокой узкой башни, сужающейся к верху. Постойте - да это же маяк! Очень похож. На заднем плане темная гладь, море! Вот и чудненько. Это означает, что надо развернуться на сто восемьдесят градусов и топать через весь континент Илток. Нечего тут стоять на крыше и слюни ронять на местные красоты, можно и башку уронить невзначай. А нам еще плыть через Маргишские острова на малый континент - Сегеша. Турин говорил, что именно там хранился нужный науке мегаприбор. Тут, наверно, сесть на корабль не получится, с такими маяками. А если получиться, не хочется даже предполагать - что это будет за корабль и кто там будет капитаном. Пора топать, уже пора уже...
  - Сати, пошли. Спускаемся с крыши и уходим из этого городишки. Смотри в оба.
  - Хорошо.
  Выход на улицу из здания нашелся быстро, примерное направление я засек с крыши, поэтому, не торопясь, я побрел по пустым улицам, стараясь сильно не шуметь. Серость и пустота на улицах давили на психику, заставляя нервничать. Легкий ветер неожиданно принес нехороший запашок. Вонь, жуткая вонь текла по безмолвному городу. Я не мог определиться, откуда тянет такой дрянью, казалось, что со всех сторон. Запах тлена и смерти, старый и слабый, но от этого не менее отвратительный. Такой знакомый запах... Потом раздались шаркающие звуки и тихий стук, такое впечатление, что ко мне молча шла усталая толпа людей. Резкий шорох сверху заставил вскинуть голову. Мгновенно сработали рефлексы, корпус ушел с разворотом в сторону, блеснул в руке меч и две половины какой-то твари свалились передо мной на мостовую. Щит полыхнул красным - эта гадость успела меня ударить! Гадость, тем временем пыталась до меня доползти на верхних иссушеных конечностях с когтями, разевая шипящий рот, усыпанный острыми зубами. Человекообразный торс нехотя волочился за руками. Крови не было ни капли! Мелькнула сталь и шипелка покатилась по булыжникам. Воздух! Сверху на краю крыши сидело еще два таких шипельщика... Они были похожи на мумифицированных людей, сидящих в позе лягушки, худых и сгорбленных, их фигуры были окутаны в прямом зрении клочьями черного тумана.
  Первому я отрубил ногу еще в полете, работая в ускоренном режиме. Кубарем полетев по мостовой, он встал на три конечности и попрыгал ко мне. Второй был поумнее - он слез по стене вниз головой и засеменил в мою сторону на четырех конечностях, припадая к булыжникам. Сместившись, чтобы обе твари находились на одной линии, я нанес удар подраненному в голову, разрубив ее на две части, от затылка до шеи. Несмотря на это, живучая мумия попыталась нанести мне удар когтями по животу, вызвав еще одну вспышку щита. "Вот скотина!" - вторым ударом я снес ей голову вместе с плечом и рукой, как раз к нападению следующей, от прыжка которой пришлось уходить в сторону. Тонкий силуэт пронесся в воздухе мимо, я развернулся и застыл в изумлении. По улице, медленно и молча, шурша конечностями по камням, пёрла толпа мертвецов. Гнилые и засушенные, с кожей и без неё, целые и не совсем, они целеустремленно шагали в мою сторону, глядя пустыми провалами глазниц, в которых клубилась тьма. "Ох, нифига! Пора сматываться!" - снеся голову последней мумии, я развернулся и понесся по улице прочь от толпы мертвецов.
  "Хорошо, они идут от центра города" - мелькнула на бегу мысль. Из бокового проулка медленно шагнул мертвяк в дырявом балахоне, над которым возвышался голый оскаленный череп. Не снижая темпа, я отделил башку от балахона и прибавил ходу. "Сколько их тут?!" - возникла нехорошая мысль. "Быстро, быстро, главное не попасть в толпу!" Впереди виднелся большой безлюдный перекресток, очередной чек пойнт безумного бега с препятствиями. И препятствие не замедлило показаться. Слева на перекресток, медленно, я бы даже сказал величественно, выплыла высокая фигура в балахоне, ниспадающем на мостовую, с длинным витиеватым посохом, раздваивающимся вверху острыми "рогами". Фигура повернула ко мне капюшон балахона и взглянула двумя горящими кровавым светом пятнами из тьмы капюшона. "Ёкарный бабай! Это кто?!" - успел подумать я на бегу, а потом этот красноглазый направил на меня посох и между "рогами" начала собираться круглая энергоформа, стягивая к себе черные потоки эфира. Уплотнившись, черный шар сорвался с посоха и резко помчался в мою тушку. Я сделал рывок к стене ближайшего дома, но шар послушно, как ракета с самонаведением, отклонился с курса и вонзился в мой щит. Полыхнуло белым так, что я чуть не ослеп. Ударом меня швырнуло метров на пять вдоль по улице и оглушило. Щит пропал начисто, как и не было и острое чувство опасности заставило меня действовать на рефлексах. Перекинувшись в торонго, я рванул с улицы, что есть сил. Балкон! Крыша! Еще крыша! Прыжок через площадь! - все мелькало и сливалось на безумной скорости, развитой стремительным черным телом. Не останавливаясь ни на секунду, я пересек широкий бульвар и канул в парковые заросли на краю города...
  *****
  За городом оказалось на удивление спокойно. Тихая природа, зелень, травка, никто не рычал, не гипнотизировал, не пытался загрызть, испепелить или сожрать моё грязное усталое тело. После безумного бега, продолжавшегося еще с полчаса, я устало рухнул в какой-то роще, на берегу небольшого озера. Мышцы выли и стонали, дыхание давно перешло в хрип. Немного полежав, я с трудом поднялся и поковылял на четырех лапах прямо в воду. Холодная вода обожгла тело, смывая усталость и боль, голова слегка прояснилась.
  - Кто это был? - судя по эмоциям Сати, она была потрясена не меньше моего, - ну, который с палкой.
  - С посохом, эта штука называется посох, - мысли лениво ворочались в голове, мешало чувство облегчения от удачного бегства и холодная вода, - в моем мире этого персонажа ужастиков называют "Лич", он мертвый маг. А вся эта массовка - похоже, просто мертвецы. Сиречь зомби.
  - У нас не было шансов победить?
  - Я предпочел не выяснять, после того как он одним ударом снес щит, - волоча лапы, я вышел на берег и инстинктивно отряхнулся. Прозрачные брызги взлетели облаком над кошачьим телом, унося с собой грязь и усталость. Перекинув тело, я оглядел себя недовольным взглядом. Костюм грязный, какие-то брызги на нем, накидка вообще как у бомжа. Вытянув из кармана медальон, я увидел, что тот почти пуст, слабые искры теплились внутри кристалла. Оглядевшись кругом, не заметил красного спектра в эфире вообще.
  - Ну и как его заряжать?
  - Прости, Сокол, я не знаю...
  Пришлось ковырять свою библиотеку начинающего мага. Подходящие формы нашлись в разделе "Энергопреобразование", том самом, который отправил меня в кому на сутки. С опаской я сваял форму Тинве, получилось кое-как, с четвертого раза, но вроде обошлось без эксцессов. Потом прицепил к ней амулет и стал бездумно пялиться на зеленые потоки эфира, вытягиваемые из растительности. Тинве засасывала их в себя, закручивая в небольшое, блестящее всеми цветами радуги торнадо и быстро заполняла камень в амулете. Немного посидев, я нехотя стянул одежду и поплелся к озеру - не хотелось ходить в грязном. Холодная вода взбодрила меня и смыла липкий пот. Быстро оттерев свои вещи, я вышел на траву и развесил одежду на ближайшем дереве. Амулет был уже полон под завязку, а Тинве крутила свой маленький вихрь в центре безжизненного круга, метров пять в диаметре. Трава на этом месте была серой и скукожившейся, и я поспешно развеял форму. Небо стремительно светлело, знаменуя начало моего первого дня в этом мире. Я лег на траву голышом и закрыл глаза. Хорошо... А со щитом надо что-то думать, если тут ходят такие личности, которым он на один зуб.
  
  День я отмахал совершенно спокойно, никого не встретив, держа путь вдоль старого тракта к виднеющимся вдали горам. Светило уже садилось за горизонт, окрашивая кольца в красный цвет, поэтому я свернул с тракта в сторону и добрался до края большого леса, расположенного метрах в пятистах от дороги. Огромным и жирным плюсом было отсутствие кровососущих насекомых. Как я ненавидел их в Сибири! Ну в общем ненавидел их как коренной сибиряк, хехе. Они были в состоянии испортить любой отдых, если ты полез в тайгу и не запасся литром мази от комаров, причем особо голодные слету впивались прямо через не размазанную мазь и жадными глотками пили, пили, пили. Еще одним достоинством выбранного места был мелкая река с ледяной водой, текущая с гор. Местность уже ощутимо забирала вверх, возможно завтра я уже буду у склонов. Набрав в опустевшую флягу воды, я вытащил из рюкзака коробку с сублиматом и уставился на картинки. Открыть, вода, 1 минута и можно кушать. Ниже написано - использовать холодную воду. Нашим же легче.
  Поужинав, я порылся в рюкзаке и выудил медальон с куполом. Незаряжен. Вот я олень, как быть? Немного подумав, я осмотрелся вокруг и кинул канал к одной из темно-зеленых линий эфира, пронизывающих лес. Пойдет, не пойдет? Пошло... Амулет быстро, в течение пары минут залился под завязку. Ну, правильно - это же просто палатка. Теперь активация, готово. Над моей головой раскинулся приземистый купол, около четырех метров в диаметре, цвета впитанного артефактом эфира. Сквозь него было видно, как через тонированное стекло, звуки же доходили беспрепятственно.
  - Сати, я спать. Сати!
  - Шшш... Што?! - голос кошки был встревожен и напряжен.
  - Хватит дрыхнуть. Спать говорю хочу.
  - Фрр... - c явным неудовольствием выразилась она, - я думала что-то случилось. Спи, я буду чутко дремать.
  Завернувшись в плащ, я поворочался и отрубился.
  *****
  - Сокол, просыпайся... Проснись... - сквозь сон в голове слышался тихий голос Сати. Я открыл глаза. Ночь, темно, лес освещен призрачным светом кольца.
  - Что случилось? - я подобрался.
  - Звери. Стая, я чую их. Послушай сам.
  Я напряг слух и различил тихие шорохи, копошение, шелест. Протянув руку, выключил палатку, купол исчез. Сразу пришли запахи ночного леса, среди которых отдельно завоняло мокрой псиной.
  - Дай их мне. Прошу. Дай поохотиться, я столько хотела. Сокол! - горячий шепот хищника заражал азартом и жаждой крови.
  - Ты уверена?
  - Да!!!
  Без лишних разговоров я перекинулся и "отошел в сторону". Сати мягко поднялась и заскользила в темноте, огибая неизвестных существ справа. Я ехал внутри пассивным наблюдателем, поражаясь ее плавному и бесшумному просачиванию сквозь лес. Иногда она останавливалась и замирала, втягивая запахи и наблюдая. Наконец, среди ночных теней появились серые фигуры. Одна, две, три... около пятнадцати. Четыре лапы, худое тело, хвост, голова. Похожа на нашу собаку, крупная. Нарм, это нарм, так их тут называют. Сати прильнула к земле у толстого, метра четыре в охвате дерева и застыла как изваяние. Принюхиваясь, стая трусила за крупным нармом, предвкушая ранний завтрак. Вожак. Мышцы ягуара напряглись, голова еще больше пригнулась к земле. Сейчас, сейчас... Рывок! Сати, как страшный черный снаряд, возникла из темноты леса, и вцепилась в горло вожака. Я ощутил хруст его гортани и горячий соленый вкус крови. Кошка резко мотнула головой, и жертва взлетела над стаей с вырванным горлом, орошая кровью своих сородичей. Нармы от неожиданности присели и шарахнулись от внезапной и жестокой расправы над вожаком. Через мгновение вся стая мчалась напролом сквозь лес от жуткой черной смерти, даже не помышляя об охоте. Видимо, для закрепления навыка, Сати издала низкий прерывистый рык, а я почувствовал ее удовлетворение от охоты и презрение к трусливой стае. Вальяжно ступая, кошка направилась к окровавленному нарму.
  - Эээ... впечатляет, впечатляет, - это все что я мог выдавить из себя.
  - Я давно мечтала. Очень давно. Спасибо, что разрешил, - Сати подошла к оскаленному телу и ухватила его зубами за разорванное горло.
  - Прости, а что ты собираешься делать... - заволновался я.
  - Как что? Есть! - сама непосредственность, честное пионерское. Ну вот что ей скажешь?! Запретишь есть - обидится! Ай, ладно, пусть трескает, удовлетворяет инстинкты.
  - Погоди немного, я попытаюсь отключится, поспать еще немного. Ты насыщайся, потом вернись к лагерю - там остались вещи, хорошо?
  - Отлично! Ррр... - я не успел отключить восприятие, поэтому стал участником реалити-шоу "вырви зубами кусок теплого мяса". Сделав лихорадочное усилие, я отрубил кино и перевел дух.
  Темнота, тишина и спокойствие. Нет, какое тут спокойствие, после того, как буквально ощутил себя на месте хищника. Должен сказать - небывалые впечатления, "в мире животных" рядом не стояло! Дышите спокойно... Не дышится! Любопытно ощущать себя "голым" сознанием, отключенным от всех раздражителей. Я читал, что людей специально помещали в такие условия, в медитативных целях. Мыслящее ничто. И как спать? Инстинктивно возникает желание закрыть глаза, но глаз нет, ничего не видно и без этого. Немного "повисев" в недоумении, я нашел выход - представил себя самого, укладывающегося на кровать. Сперва дело не шло, а потом я вжился в образ настолько, что и закрытые глаза получились и ощущения от постельного белья с подушкой. Сам момент засыпания я даже не уловил.
  Очнувшись, я обнаружил, что лежу на траве. Причем лежу в теле ягуара.
  - Сати, - шепотом позвал я, ощутил, как дернулось ее ухо. Кошка встрепенулась и открыла глаза. Утреннее светило уже вставало над лесом, пригревая остывшую землю. Моя пушистая подруга встала на лапы и с наслаждением выгнула спину.
  - Ты проснулся? Все в порядке, никто больше не приходил, - мне передалась ее сытость и удовлетворение.
  - Я перекинусь обратно, Сати.
  - Конечно.
  И вот я уже стою на своих родных ногах. Удивительно - есть совершенно не хочется, только попить и привести себя в порядок. Получается, что если кошачье тело наестся, мне не надо кушать? А что - отлично! Решает вопрос с пропитанием. Главное с добычей не ошибиться, да еще привыкнуть к трапезе. Глядишь, одичаю вконец, буду жить ягуаром, хехе. Интересно - Сати завалила бы того крокодила? Ладно, все это лирика, надо топать. Надеюсь, дойду до гор быстро.
  *****
  Повелитель Северной академии магов Акаты был уже стар. Не только студенты академии, но и многие из ее магистров гадали, сколько же ему лет. Популярной была версия, что Гамил Фенду появился на севере одновременно с академией, ее обычно сообщали с заговорщицким видом, обязательно улыбаясь. Главное - шепотом, чтобы Повелитель не услышал. Его широкое лицо с массивным носом и острыми глазками под широкими, массивными бровями, напоминало высохший фрукт, облепленный белым пухом волос и бороды, фигура была невысокая и почти квадратная, согнутая прожитыми столетиями, а характер порой весьма резкий. Попробуй, пошути. Даже пепла не останется.
  Стоял уже поздний вечер и почтенный Фенду предавался любимому делу - уникальным экспонатам. Вышколенная обслуга уже всё подготовила для этого - в личном кабинете откупорена бутылочка молодого вина, зажжен свет и открыты окна, так как господин Фенду любит свежесть и не любит нерасторопных слуг.
  Фенду довольно улыбался. Ему удалось получить старинный артефакт неизвестного назначения, чудом купленный в столице у группы Искателей Хромого Морка, сунувшейся в город Аллакарас в Багровой долине. Собственно, даже не у группы, а у самого Хромого, единственного норнали, сумевшего унести оттуда ноги. Потеряв всех своих искателей, этот жадный толстый слизняк заломил такую цену, что проще было его прибить. И если бы не родственники этого негодяя при дворе Императора, его бы уже тихо зарезали. Но, так или иначе - артефакт лег на стол Гамила Фенду и старый маг собирался в тихом уединении насладится неизведанным. Что поделаешь, с возрастом не становишься общительней, скорее наоборот. Степенно прошествовав по комнате, Фенду расположился в удобном кресле и аккуратно водрузил на стол свое приобретение. Артефакт был похож на изогнутую палку овального сечения, расписанную угловатым и резким орнаментом. Отпив из бокала немного вина, Фенду зажег простой фонарь над столом. Можно было бы зажечь магический светляк, но жизнь учит осторожности, с незнакомым артефактом не надо шутить. Кто знает, как он отреагирует на магию рядом с собой? Вон, лет восемь назад пятеро выпускников из богатых кланов притащили в лабораторию купленный за баснословные деньги старый артефакт фирьяров, интересно им было - чем один из них теперь хвастать будет. А Тахал Мулукхуз, этот безмозглый отпрыск клана входящего в Совет Пяти, решил похвастать тем, что купил амулет с простеньким заклинанием магии Света - Аре, солнечный свет. Темно ему, видите ли, было! У фирьяров артефакты через один некромантские, моргулы проклятые, недаром их так мало - не любят их боги. А этот оказался еще и с заклинанием Милкумор - жадная тьма. Естественно, фирьярская гадость отреагировала на магию света. Потом кланы этих безвременно усопших недоумков здание восстанавливали. И ладно бы они усопли как полагается, так нет - их ковыляющие трупы отлавливали потом на территории академии и упокаивали. Бездари. С каждым годом все глупее и глупее.
  Взяв в руки Стекло Тхута, Фенду принялся вдумчиво изучать орнамент. Угловатые штрихи, никакой плавности. Чем-то напоминает древнюю забытую письменность норнали, язык Кхуздул. Фенду одно время увлекался наследием предков, поэтому орнамент всколыхнул в нем энтузиазм тех лет. "Неужели это артефакт норнали"? - в предвкушении размышлял старый маг.
  Звонкие удары молоточка на двери покоев Повелителя разрушили атмосферу тайны, царившую в кабинете. "Сожгу" - мрачно подумал Фенду, отрываясь от загадочной и манящей тайны, - "кто осмелился, тупицы"? Быстрые шаги дробно простучали в коридоре, дверь кабинета опасливо приоткрылась, пропуская внутрь голову с отчетливым выражением страха на услужливом лице.
  - Господин, не гневайтесь, к вам срочно просит.. хочет видеть глава... Гильдии артефакторов, - зачастил испуганный слуга, борясь с желанием втянуть голову обратно, - я говорил, что вас нельзя беспокоить, но господин слушать меня не хочет, бьет...
  - Зови уже, - Фенду поморщился, - и принеси еще бокал, идиот.
  Голова мгновенно исчезла из проема, напоследок отразив несказанное облегчение, и снова послышалась дробь каблуков в коридоре.
  "Может им тапочки купить?" - размышлял старый маг, - "и чего это принесло этого старого пня, Накхаза? Поди, пронюхал про моё приобретение!" Впрочем, визит боевого товарища, с которым он познакомился еще двести лет назад на войне Империи со Свободной Лигой, не вызывал недовольства, - "Так будет даже интересней".
  В коридоре послышались степенные шаги, дверь распахнулась и проем заняла широкая фигура Накхаза Дугма, личности красочной и экстравагантной. Начать с того, что фигура была массивна и мускулиста, и больше подошла бы кулачному громиле, чем известному магу-артефактору. Лысая, как бильярдный шар, голова была обрамлена вдоль массивной челюсти короткой бородкой, украшенной на подбородке двумя длинными косичками с вплетенными красными и синими лентами, цветами клана Дугм. Ниже головы наличествовала черная кожаная жилетка с узорами по мотивам какой-то массовой резни, из которой по бокам торчали руки-ляжки с татуировками. Довершали всё синие шаровары чудовищного объема и мягкие красные лодочки на ногах.
  - Гамил, здравствуй, - прогудел как из бочки посетитель, - прости, что так поздно...
  - Заходи уже, чего встал на пороге, - Фенду махнул старому другу рукой, Накхаз сделал шаг в кабинет, мимо него промелькнул призрак прислуги, быстро поставил на стол бокал и испарился в воздухе, - пришел глянуть на моё приобретение? И откуда узнал, признавайся?
  - Ух ты, какой интересный, - Накхаз склонился над столом и под его массивными надбровными дугами блеснули восторгом серые глаза. - Похожи на руны Ангертас!
  - Я тоже так думаю, - довольно улыбнулся Фенду. - Знал бы ты, во сколько он мне обошелся... Проклятый хромой барыга!
  - Так это твои люди купили находку из Аллакараса?! - забасил артефактор.
  - Мои, мои, не реви как боевой горн, - поморщился Фенду, - но от тебя прятать не стану. Постой, так ты не знал, что он у меня?
  - Нет, Гамил.
  - А я думал... Тогда что так поздно? - Глава академии нахмурил брови, - случилось чего?
  - Да вот, случилось... - Накхаз уселся за столом, и, косясь на артефакт, задумчиво наморщил лоб.
  - Да говори уже, не тяни!
  - Ну, ты же знаешь, что мы последние лет сто занимались этой сложной магией, древнего портала Изы... Я все-таки считаю, что там был портал, ну все об этом говорит, что...
  - Да слышал я уже это не раз! - вспыхнул Фенду, на миг превратившись из доброго лесовичка в жесткого командира, - ты говори, по сути!
  - Да я, как бы, издалека просто... Ну, в общем, мы тут эксперименты делаем с разными заклинаниями, есть одно такое - похоже на Кенту, связь, но другое оно, - Фенду нервно барабанил пальцами по столешнице, - Короче, сделали мы два амулета с этими заклинаниями, хотели испытывать. А ни возьми и сработай, оба. Ничего мы с ними не делали, сами сработали.
  - Жертвы есть? - Повелитель подался вперед и вонзил свой взгляд в главного артефактора Академии.
  - Нет, все было тихо, просто оба выдали красные значки Авард. Ночью это было. А вот сейчас... я тут поговорил с погодниками, они мне и сказали, что ночью вчера был большой всплеск эфира, и по времени один в один...
  - Где?!
  - Глаз моря.
  - Ты думаешь, - глаза Фенду уставились в пустоту над головой собеседника, - они сработали...
  - На портал, - закончил фразу Накхаз.
  Два старых мага уставились в глаза друг другу и долго молчали.
  - Накхаз, порталы не работают с незапамятных времен. С войны богов, если верить Летописям Мима.
  - Я знаю, Гамил. Мы бьемся столько лет... А я начал еще раньше! Гамил, прошу тебя, дай людей. Я поеду туда! Если они работают, я... Гамил!
  - Тихо! - старый маг хлопнул ладонью по столу и гневно посмотрел в умоляющие глаза Накхаза, - ты понимаешь, куда ты собрался?! Этот кровавый торгаш, Хромой Морк, этот свинозадый стервятник, выкидыш санкоси, поменял вот эту штуку, - сморщенный палец воткнулся в артефакт на столе - на девять жизней! Пятеро из которых - жизни магов, трое - третьей ступени и двое - второй! Всех оставил там! Всех! Кого ты собрался закопать в проклятые земли Хенайре?! Или ты сам хочешь гнить там?! Мало ли нечисти там шастает?! А Черные Иглы на перевале Телпе-Орон?! А зомби Мариллаисты?!!!
  Сморщенный старик откинулся на спинку кресла и тяжело задышал, исподлобья глядя на артефактора.
  - Гамил, я знаю. Но это дело моей жизни. Пойми меня! Да у меня все хотят - Тазг, Балук, Кхелдул, они согласны хоть к демону на рога! У меня первая ступень, у Балука уже первая! У меня тоже есть коллекция древних артефактов, зря я их собираю? Из любви к искусству? Да там половина боевые! Сам пойду!!!
  В кабинете вновь повисло тягостное молчание. Собеседники старались не смотреть друг другу в глаза. Наконец, Фенду протянул руку к бутылке вина и налил бокал другу.
  - Ладно, - усталым голосом пробубнил он, - демон с тобой. Уперся, как старый бык, молоток тебе в бороду, камни в глотку. Давай, собирайся. Когда пойдешь?
  - Да я хоть сейчас готов!
  - Ты мне это брось! В одних трусах готов бежать, одержимый... Завтра с утра подойдешь, все обговорим. А пока иди-ка ты отдыхать. Выспись.
  - Гамил, спасибо! Ты не представляешь, что это для меня! Я обещаю, всё сделаю! Как надо!
  - Иди уже, иди...
  Накхаз вскочил с жалобно скрипнувшего стула, кинул еще один благодарный взгляд на хмурого Повелителя и быстро потопал к двери.
  - Накхаз! - оклик застал его уже на пороге. Обернувшись, громила наткнулся на твердый командирский взгляд, напомнивший разом весь ад, пройденный вместе в битвах с эльдами, в войне с Лигой, в стычках с манами и леденящими кровь толпами мертвецов фирьяров. - Накхаз, только не суй пальцы на наковальню...
  
  Путь к перевалу занял у меня не один день, а три. Ну, я не жаловался, тем более, дошел без происшествий. Не считая того, что был обстрелян колючками мирного круглого куста (спасибо щиту - без последствий) и встретил еще стаю нармов (спасибо Сати, плюс пообедал). По дороге к горам мне пришло в голову, что никакими атакующими формами я не удосужился овладеть, все это лежит мертвым грузом. Поэтому в дороге я поковырялся в мозгах и выбрал несколько простых и удобных форм:
  Тинде, шаровая молния, шар около десяти сантиметров, имевший солидную скорость полета и отличные поражающие факторы - высокая температура, плюс электроразряд при столкновении. Сивелка - огнемет. Форма извергала огненный факел длиной метров десять - пятнадцать с высокой температурой - камень плавился. Но и энергии жрала немеряно, моя структура справлялась с потоком эфира впритык. За испытание этих двух форм Гринпис меня бы четвертовал - я выкосил небольшой лесок и с трудом остановился среди обугленных потрескивающих стволов и оплавленной земли с кусками застывшей лавы. Далее шли ментальные техники: Пал на кар, наносящая сильнейший, нередко смертельный, удар по целостности инфоструктур атакуемого, как удар молотом по голове (или скорее удар бетонной плитой по всему нафиг), Горот - техника, приводящая в неконтролируемый ужас живые существа вокруг мага, и Сард, паралич.
  Вообще, от ментала не было щитов, только личная защита (надо заняться, кстати!), я испытал это сам, взглянув в багровый глаз маяка в Мариллаисте. И медальон мой не помог бы. А в целом, чем больше я морщил лоб, тем сильнее понимал, что мне еще расти и расти. Да, формы получались уже куда как легче, с энергопреобразованием тоже проблем не было - практика это наше всё. Но сложные формы с большим потреблением эфира еще учить и учить. Как завещали.
  Горы встретили меня скудной растительностью, ветром и холодом. Старая дорога плавно забирала вверх, к заснеженным вершинам. У подножия гор я наткнулся на маленький поселок по обе стороны от тракта, старый и развалившийся. Остовы домов сиротливо торчали на склонах, навевая тоску и жалость. Когда-то здесь кипела жизнь, останавливались путники, торговали, отдыхали, ели... А теперь только мох ползет по развалинам и ветер гуляет. Среди нагромождения обломков и ветшающих стен было плохо видно подступы к стоянке, поэтому я не стал останавливаться в поселке, а прошел еще метров триста и расположился в мелком распадке, в стороне от дороги. Место было закрыто, но позволяло следить за окрестностями. Ноги гудели. Давно я не совершал таких марш-бросков. Впрочем, грех жаловаться, мой нынешний скарб с армейской полной выкладкой не сравнить. Несмотря на усталость, настроение было хорошим, я всегда любил горы с их ощущением свободы и величия, изъездил Горный Алтай вдоль и поперек, один и с друзьями-подругами. В этот раз, конечно все было намного необычнее, и горы на другой планете, и магия. На фэнтезийные романы, конечно, это не было похоже ни капли - ощущение сказки отсутствовало, его перебивала усталость от переходов, поиски ночлега, голод и разные гадости. В очередной раз меня посетил вопрос - а вообще тут живет хоть кто-то, в этом мире? За трое суток я тут не увидел ни одного гуманоида, мертвяки городе - не в счет, они такие же гуманоиды, как я балерина. Ну, может быть, зловещая фигура с посохом тянет на гуманоида, судя по всему - соображалка у нее работает. А остальные мертвяки точно не тянут на разумных. В целом, странно, насколько мое знакомство с ними прошло без удивления. Спасибо синематографу, привык, блин. Че мы там не видали? Зомби? Пфф... Отпив немного из фляги, я подождал, пока ноги перестанут ныть и направился дальше.
  По мере подъема вверх, растительность становилась все ниже, пока не пропала совсем. Голые камни составляли весь пейзаж, приходилось идти по дороге, чтобы не ломать ноги. Армейские рефлексы бунтовали против такого передвижения, а на память приходили душманские методы ведения войны, в связи с чем Сати залезла в нелицеприятные моменты моего жизненного пути, в те, где грохотало автоматическое оружие, орали с перекошенными лицами люди, текла кровь и разлетались окровавленные куски. Все это подействовало на нее (да и на меня, чего уж там) угнетающе, поэтому шли мы молча. Укутавшись в накидку, я не выключал прямое зрение, поэтому уже на самой вершине я заметил приближающуюся стаю птиц. Их было много, туча, и выглядели они для мага странно. Серые точки, как бесцветная мошкара. И летели они прямо ко мне. Зазудели оба полушария природного сигнализатора опасности. Не к добру это. Чего это они так целеустремленно ко мне приближаются? Хором нагадить сверху? Сомневаюсь...
  Птицы приближались, уже был виден мельтешащий рой их угловатых тел с размазанными в бешеном ритме крыльями. Не дожидаясь начала банкета, я метнул в них пару шариков Тинде, но сразу понял, что это капля в море. Осталось стоять и ждать, мандражируя. Ближе, ближе... Пора. Сивелка, висящая передо мной призрачной звездой, исторгла из себя пятнадцатиметровый ревущий факел реактивного выхлопа, который, повинуясь движению руки колебался вправо-влево, выжигая сотни существ в секунду. Стали видны подробности - голову каждой из этих созданий венчала длинная острая игла черного цвета. "Радовался - комаров нет. Накаркал, твою мать!" Сати молчала, понимая, что тут она ничем не поможет. Рой распался на две части и начал обтекать меня с боков. Плохо. Посыпались первые удары в щит, замелькавший красными сполохами. Я завертелся вокруг, лихорадочно полосуя пространство струей пламени и изрыгая проклятия, но щит быстро сел и в меня впились первые иглы. Больно было страшно - руки, шея, лицо, иглы прилетали мне одна за другой. "Горот!". Эффект от ужаса сказался сразу. Злобные комары метнулись от комиссарского тела во все стороны. "Не тормозим!" - я заново включил свое орудие геноцида и выкосил перед собой огромную дыру в чистое небо, но твари спешно улетали в разные стороны. Держась на одном адреналине, я орал им вслед многоэтажные конструкции и швырял шарики, пока на меня не навалилась боль. БОЛЬ. Рухнув вниз, я улегся на камни. Небо плыло в глазах, тело слабело.
  - Сокол! Держись! - кричала в голове Сати, - ЛЕЧИСЬ!!!
  Передо мной услужливо всплыла форма Энвиньят, которую я и активировал из последних сил. А потом пришла темнота.
  *****
  Старый норнали Кхину сидел на чурбачке у своего сарая. Лучезарное Аре тихо падало за край проклятого богами перевала, но еще грело его ноющие кости. Восемьдесят один год, это уже много, очень много. Болят суставы, спина не гнется. Про инструмент в руках и говорить нечего. Раньше в деревне была шахта Азанура Хума, Избада этих земель, и жизнь кипела, несмотря на близость гор Телпе-Орон, кишащих Черными Иглами. А теперь шахта выработана и деревня никому не нужна. И он никому не нужен, слабый старик. Все уехали, что тут делать, рядом с нечистью, страшно. А ему уже бояться нечего - скоро в каменные чертоги. Да и не хотел он никуда. Тут он родился, бегал по деревне, рос. Тут отец учил его держать молот в руках, отсюда его забрали в армию Императора. Десять кровавых лет, но он выжил и вернулся. В пустой дом. Семью вырезали проклятые санкосси, саранчой шедшие вдоль гор. Так и дожил бирюком. Если бы не старая травница, Тикха, давно бы в деревню никто не ходил. Покряхтев, старик пожевал сухие губы и с трудом встал с чурбака. Скотину пора загонять, да Тикхе пособить с дровами, она просила. Но повернуться и уйти не удалось.
  Из зарослей эркасса, за долгие века почти скрывших дорогу древних к перевалу, тяжелой и неровной походкой вышла высокая фигура в накидке с капюшоном и направилась к замершему норнали. Вид у пришельца был страшный. Накидка грязная, в прорехах и пятнах, камзол и штаны в дырах, с коркой застывшей крови. Под капюшоном виднелось белое как снег лицо с горящими углями глаз.
  Пальцы Кхину стиснули клюку и побелели. Пришла смерть. На войне он видел фирьярских зомби, голодных живых мертвецов, поднятых некромантами. Левая рука ухватилась за рубаху на груди, туда, где висел амулет.
  - Хельцвог, создатель небесный, - сипло забормотал старик, - забери душу мою в чертоги свои каменные, и да обретет она покой... Что смотришь, мертвяк проклятый! - неожиданно заорал Кхину дребезжащим фальцетом.
  - И тебе здравствовать, старик, - неожиданно донесся хриплый голос с шипящим акцентом из-под капюшона, - ты с душой то, не торопись, пока живой.
  Кхину растерялся. Всем известно - мертвяки твари бессловесные, тупые и кровожадные. А это тогда кто? Лейч?! Так те, говорят, костяки совсем...
  - Что, дедушка, плохо выгляжу? - поинтересовался странный гость, медленно шагая к Кхину. Дойдя почти вплотную, он осторожно опустился на чурбак, шипя и тихо бормоча непонятные слова.
  - Ты... живой? - нерешительно спросил старик, на всякий случай, отступив на пару шагов.
  - Сам не пойму, - кривая усмешка на бледном лице заставила старика судорожно сглотнуть, - да живой, живой, успокойся. Устал вот, немного. Слушай, дед, кстати, тебя как зовут?
  - Кхину я, - старик удивленно рассматривал сидящего перед ним... нет, это не норнали, сильно высокий и худой. Одежда виду очень плохого, но дорогая, оно сразу заметно. А сапоги совсем как у благородных. И меч.
  - Так вот, Кхину, - лицо незнакомца перекосила гримаса боли, он хрипло закашлялся и сплюнул на землю кровавый сгусток, - мне бы отлежаться надо...
  - Господин... - Кхину понял, что имеет дело с благородным и постарался быть вежливым, - деревня пуста почти, домов много. Я провожу в любой. Да травница живет еще у нас! Тикхе зовут, может позвать ее? Кто ж так вас, господин...
  - Сокол, зови меня Сокол. Комары покусали.
  - Господин... кто покусал? - старик в недоумении поднял брови.
  - Птички, вон там, в горах... - Кхину похолодел.
  - Черные Иглы?! Они ядовитые, господин! Нужен маг, иначе помереть можно!!! Пойдемте быстрей, в дом, ложитесь! Я за Тикхе схожу!
  Старик отвел шатающегося благородного господина в ближайший дом, то есть в свой. Тот шел с трудом, шатаясь, но на лице его была кривая улыбка.
  - Вот, сюда. Ложитесь пока, ваша светлость, я травницу приведу! - гость с трудом скинул накидку и рюкзак с мечом и завалился на топчан, - Я мигом!
  - Стой, будь другом, Кхину, воды дай... - старик кинулся к кадке и набрал полный ковш. Напившись, раненый откинулся на топчан и закрыл глаза.
  
  - Фирьяр это, - старая травница стояла во дворе вместе с Кхину. Она только что вышла из дома, где смотрела неожиданного посетителя.
  - Нечисть! - Кхину сжал кулаки и насупил кустистые брови. - Если б знал - на порог бы не пустил! А еще лекарку привел, - старик плюнул в пыль.
  - Нет в нем темноты, Кхину, душа чистая, - лицо Тикхе было спокойное и отрешенное, - и не лекарка я, а травница. А тут маг Света первой ступени нужен, да и тот... В общем, нежилец он. Как дошел - и то не пойму - я на руках да на лице только семь ран насчитала, а у него еще вся одежда в дырах. Помнишь, ходили маги за семенами Белого куста, к перевалу?
  - Как же не помнить, - старик поднял брови и посмотрел на травницу, - тогда Маху-охотник еще погиб, лет двадцать это как было!
  - Погиб. А его всего одна Черная Игла ужалила. Там и помер, и маги ничего поделать не смогли.
  Они немного помолчали. Кхину стоял и думал, что странно все вышло. Пришел к нему в дом фирьяр. Фирьяр! Которых они люто ненавидели на войне. А вот злится на него не получается... Наверное, потому, что помирает.
  - И чего он на Телпе-Орон то шастал, - вслух подумал Кхину.
  - Знаешь, - травница сморщила лоб и помолчала немного, - я думаю он с той стороны пришел, из долины... - на лице старика отразилось недоумение.
  - Как он один то шел?!
  - Может и не один. Дошел вот один. Ладно, пойду к себе, - Тикхе посмотрела на дом, - там с ним Габиза возится, я ей мазь дала и отвар, пускай учится, сама же просила. Может ему хоть полегче будет. Напоследок. - Кивнув напоследок старику, травница повернулась и неспешно зашагала прочь, а Кхину еще долго стоял на месте, морща лоб и шевеля губами, потом повернулся и зашаркал ногами, направляясь в дом. Навстречу ему выскочила молодая норнали, стройная и энергичная.
  - Дедушка Кхину, я его раздела, протерла, мазью всё намазала, - затараторила девчушка, - отвару дала, пусть лежит. А одежду его я заштопаю, а то дырявая вся, страсть! Раны у него не кровят, он молодой, сильный, - Габиза хихикнула, - симпатичный! Я побегу к наставнице, мне еще настой делать, завтра утром приду к нему еще! - хитрая улыбка не сходила с ее лица. Проскочив мимо Кхину, Габиза быстрой походкой миновала ворота и ускакала в сторону дома травницы.
  - Симпатичный, молодой, - пробормотал дед, забираясь на крыльцо, - помрет твой молодой, и нечего штопать...
  
  Утром Кхину всегда вставал рано, еще Аре не освещало небо. Старик зажег масляную лампу и вышел в светлицу, где спал фирьяр. Тот лежал на топчане и тихо, размеренно дышал. Глаза его были закрыты.
  "Живучий", - недовольно подумал Кхину, рассматривая голое тело. Фирьяр был высок, настолько высок, что пятки свисали с края топчана. Да, он был непохож на мощных мускулистых норнали с широкими плечами, но по всему было видать, что он силен - мускулы как сухие нетолстые канаты вились по всему телу. Подойдя поближе, старый вояка наклонил лампу. Тикхе была права - укусов было много. Руки, ноги, грудь - все было в заживших шрамах, похожих на углубления в коже. "Как там его - Сокол?" - подумал Кхину, - "Скорее Феникс! Как быстро всё зажило!" Кхину покосился на изголовье. Там лежала куча грязной одежды, красивый небольшой рюкзак и стоял, прислоненный к топчану, меч. Узкий и прямой, с красивыми черными ножнами, простой, но видно, что дорогой. И не парадный, боевое оружие. "Интересно, чего он там притащил из Багровой Долины?"
  Словно в ответ на мысли дряхлого хозяина дома, веки лежащего на топчане фирьяра поднялись вверх, и на Кхину уставились два карих глаза, смотрящих спокойно, но неотрывно и пристально. Кхину отвел взгляд, повернулся и потащился к выходу из дома. "Ну его, этого демона..."
  *****
  На следующее утро я проснулся в более-менее приличном состоянии. Да, тело еще побаливало, но если учесть, что я ощущал вчера - это курорт. Дошел я только на силе воли, шагал автоматом, как в тумане. Сати чего-то говорила, не помню, в голове была только мысль "Вперед!". Маленький поселок был виден с перевала, туда я и пёр, как подбитый танк на круиз-контроле.
  "Слава богу, допёр. Кстати, если бы не Энвиньят, еще неизвестно, очухался бы я, или нет. А вообще, я - олень. Надо было сразу их ужасом шугать и вставать на лыжи. А я решил погеройствовать, терминатор тупой. Правду говорят, дай дураку хрен стеклянный..."
  - Сокол, ты проснулся! - радостно промурлыкала Сати.
  - Доброе утро, красавица, - с юморком откликнулся я, - ты меня охраняла?
  - Я чутко дремала, ночью всё было спокойно. Сокол, как ты?
  - Спасибо, уже намного лучше. Только хочется пить и есть. Да что там - жрать! И помыться.
  - Я сильно волновалась за тебя. Ты был неосторожен!
  - Ну, извини, чего там...
  - Почему ты не слушал меня?!
  - Я как то не помню, не в себе был... А что ты говорила?
  - Я просила перекинуться в торонго! Так было бы легче! А ты хихикал, почему-то называл меня девушкой и предлагал познакомиться, спрашивал как пройти в библиотеку. И ругался! Много и сильно! И так интересно!
  - Блин...
  - Ты был совсем не в себе!
  - Всё, Сати, всё, успокойся, буду осторожней. И обещаю слушать тебя, хехе.
  - Я боялась...
  - Ну, прости, говорю! Хорош переживать! Слышишь, дед проснулся?
  Лежа на топчане, я не открывал глаз, прислушиваясь к окружающему. За стеной кряхтел и сопел хозяин дома, поднимаясь с чего-то скрипучего. Слышно было так отчетливо, как будто он это делал у меня над ухом. Потом то-то завжикало и потянуло запахом нагретого масла. Сквозь веки проступило пятно света, зашаркали неспеша ноги. Звуки и запахи приближались ко мне.
  По-прежнему не открывая глаз, я ощутил остановившегося рядом старика, от которого потянуло смесью сожаления с недоумением. Потом явственно проступил его интерес и я открыл глаза. Дед стоял в паре метров от кровати и разглядывал меня в упор. Увидев, что я открыл глаза, он слегка отпрянул, потряс бородатой головой и зашаркал к выходу из дома. Потянувшись, я отбросил укрывавший меня застиранный плед и сел на топчане. Дырки, дырки, дырки... Неплохо меня приложили. Но все уже затянулось, остались только небольшие следы. Тело ныло, мышцы ломило, голова кружилась. Судя по неадекватному поведению после укусов - эти уродцы ядовиты. Как там старик их называл? "Черные Иглы"? Похоже...
  Всё тело было извозюкано подсохшей липкой дрянью, неприятно стягивающей кожу. Надо бы привести себя в порядок. Еще ощущался чудовищный сушняк и голод. Видимо организму пришлось лихо, поэтому он так интенсивно требует топлива. Но сначала - мыться!
  Пошатываясь, я, как есть - нагишом, встал с кровати и с сожалением оглядел грязные кучки одежды и белья. Плевать - в рюкзаке есть сменка, а с одеждой чего-нибудь придумаю. Кого я тут любил, пойду голяком. Морщась, я вышел во двор. На улице занимался рассвет, двор был пуст, а хозяин чем-то громыхал в пристройках. Найдя взглядом колодец, я побрел к нему.
  Помывка заняла много времени. Чистая ледяная вода придала мне бодрость. С трудом оттерев липкую гадость, я выпил, наверное, полведра воды и немного пришел в норму. Вспомнив про свои возможности, я обругал себя последними словами и слепил лечебную форму. Никак не привыкну, что я теперь маг, блин. По телу прошла волна тепла, стало вообще хорошо. Чистое белье и зубная щетка завершили восстановительные мероприятия, когда из пристроек появился старик с изумленным лицом.
  - Господин, вам лежать надо! - изумленно выдохнул он, пялясь на зубную щетку.
  - Да всё нормально, Кхину, - улыбнулся я в ответ.
  - Сати, как насчет поохотиться, восполнить запасы питательных веществ в организме?
  - Я - за!
  - Я пойду, погуляю, дед.
  - Куда?! - его лицо выражало растерянность и недоумение.
  - В лесок... Разомнусь немного, - я сделал вид, что всегда гуляю по паркам с утра, спортсмен елки-палки.
  - Там нармы бродят, стая! - лицо деда отразило волну досады и раздражительности, потянувшуюся от него на ментальном уровне.
  - Я быстро бегаю, - оскалился я в ответ и деда явственно передернуло, - кстати, спасибо тебе старик, что пустил отлежаться.
  - Не за что - буркнул он в ответ, отворачивая лицо, в то время как я быстро лепил лечилку и активировал ее на старика. Должен же я как то отблагодарить хозяина? Местными баксами я не богат, а камень ему давать - жаба замучает. Дедуля замер на месте, глаза его округлились. Не выводя его из прострации, я быстро достиг калитки и свалил в ближайший кустарник, на ходу перекидываясь. Нахрен мне тут благодарности. Немедленно взвыла какая-то зверушка в деревне, но я уже летел на всех четырех в ближайший лесок, наслаждаясь свободой.
  
  - Дедушка, здравствуйте! Меня Тикхе послала! Сказала - иди, ни свет ни заря! Ой, дедушка Кхину, вы дрова колете?! А я ни разу не видела, я думала вам лесник колотые привозил!
  - Колю, - на болтливую гостью уставились два блестящих глаза и встопорщенная борода, сквозь которую угадывалась улыбка. Следующая чурка была водружена на эшафот, раздался мощный выдох - Хххаааа! - и обреченная деревяшка была разбита вдребезги.
  - А как там ваш постоялец?... Мне наставница говорила проверить. А еще сказала, что наверное помер он... - Габиза сбавила громкость и расстроенно шмыгнула.
  - Он... - Хххы! Тресь! - Гулять он пошел!
  - К-к-как гулять? Куда... - глаза молодой соседки Кхину начали приобретать форму круга, приоткрылся рот, - он же наверное помер...
  - В лес... Иээх! В лес он пошел... Помер. Хехехе...
  Габиза медленно села на крупную чурку, и отсутствующим взглядом уставилась на кучу дров.
  - Там же нармы, - ошеломлено пробормотала она, но старик услышал ее и прогудел:
  - Я его туда не толкал...
  *****
   Охота прошла удачно. Сати быстро засекла хотдог и также быстро превратила его в завтрак. Я ей не мешал и уже даже спокойно наблюдал за пиршеством. Привык наверное. Вот обратный путь был мучением - обожравшаяся кошара порывалась впасть в нирвану, прижмурившись в тенёчке, поэтому все время приходилось ее тормошить и подпинывать, выслушивая однообразное ленивое нытьё. Я бы и сам пошел, но на мне было только нижнее белье, превращать которое в грязные тряпки не было желания. Да еще босой. Блин, я так спалюсь. Представляю реакцию деда - чувак при смерти, встал поутру, напялил трусы с майкой и босиком ушел в лес. Гулять... Чегой-то я перебарщиваю. Кстати, какой-то он не стандартный - низкий и квадратный. А еще девчонка - в голове мелькнул образ особы, мазавший меня вчера местной мазью Вишневского - такая же низкая и мускулистая, ну, хоть не квадратная. Кстати, на гном похож, такой же бородатый квадрат, как в классике.
  - Сати! Куда!
  - Ну что ты... ну я полежу немного....
  - Давай топай до деревни! Потом полежим!
  С грехом пополам, сытая ягуариха дотащилась до села и с облегчением скинула мне бразды правления, после чего я босиком пошлепал к дому. При пересечении оградки мне открылась пасторальная сельская картинка. Под навесом у дома, за грубым деревянным столом сидела вчерашняя девчонка, штопавшая тряпки с сосредоточенным лицом, а рядом располагался хозяин, поместивший свою голову в обширную деревянную посудину, смахивающую на корыто, и увлеченно хрустел, наклонив его к себе и размахивая деревянной же лопаткой. Для полной пасторальности не хватало только персонажа в майке и семейниках. Из картины, впрочем, выбивалась первозданная чистота моего наряда, которому полагалось быть вытянутым и грязноватым. Когда я зашел во двор, любопытная швея уставилась на меня, прекратив махать иглой. Дед был более лаконичен. Над краем тарелки всплыли косматые брови, меня быстро оглядели и хруст возобновился. Девчонка тем временем начала болтать.
  - Доброе утро, господин, меня наставница послала! Я думала вам.. вам плохо, а вы уже ходите! Я вчера вас лечила, меня Габиза зовут, а наставница боялась что раны очень опасные, хорошо что они не опасные (в этот момент хруст прервался и послышался сдавленный кашель). А я вам одежду в порядок привела, она вся чистая, вот я вам накидку сейчас заштопаю, и она будет в порядке! - девчонка тараторила, как из пулемета, быстро и радостно, как будто боялась, что ей сейчас вставят кляп. Судя по отрешенному лицу деда, ему было не впервой, настоящий покерфэйс.
  - Мне дед Кхину сказал, что вас зовут Сокол, господин, простите меня, я редко из деревни выбиралась, вы эльд?
  - Фирьяр, - глухо донеслось из корыта. Болтушка осеклась и посмотрела на меня с опаской. Стараясь выглядеть нейтрально, я приблизился к столу и аккуратно уселся на лавку, потому что от девчонки явственно потянуло страхом.
  - А скажите мне, чего это вы так фирьяров опасаетесь, - спросил я, сделав благодушное лицо. Ну, ведь не говорить же им, что я вообще ни в зуб ногой. Чего тут мои сородичи люди накуролесили, бросая тень на мою кристальную карму в этом мире.
  - Вы, господин, не обессудьте, - старик нахмурил кустистые брови, пожевал губы и продолжил, не поднимая взгляда, - но я тридцать лет тому назад воевал в армии Императора Акаты, его высочества Гхамизула Второго, там мы с вашими и встречались. - Старик замолчал, а Габиза кидала на меня настороженные взгляды.
  "Интересно, а война еще идет? Вот будет прикол, если за мной уже местная гэбня скачет, ласты крутить и допрос с инквизицией учинять. Вроде, по реакции селян - нет. Надо спросить, но только не спалиться."
  - Сейчас войны то нет, - полувопросительно произнес я, стараясь не напрягаться.
  - Нет, нет, - завздыхал Кхину.
  - Если ты был солдатом, у меня к тебе вопросов нет. Ты выполнял свой долг. Точно так же поступали те, кто воевал с другой стороны. "Кто там воевал, с кем, как воевал?! Хреново, что я вообще не в курсе. Приходиться брести наощупь, блин. Мне вот сейчас предъявят массовый геноцид, чего я возражу?" - И потом, я не воевал Кхину.
  Дед кинул на меня прищуренный взгляд, немного помолчал, снова вздохнул и сказал:
  - Да, я думаю, не воевали вы... Да и не похожи на фирьяра, я сам то не видал, но Бахшу, сын кузнеца нашего, дай ему ЦЦЦЦ покою, сказывал про вашего брата. Он тогда в город ездил на ярмарку, да видал караван с Ягского княжества. Холодные говорил, высокомерные, а вы вот так с нами, запросто...
  - Это потому, что я - не они, - выдал я глубокомысленный перл, - я индивид мирный, старик - меня никто не трогает и я никого не беспокою. Ты вот - приютил, помог, как нормальный разумный. Я законы гостеприимства не нарушаю, упаси бог.
  - Бог? А у фирьяров боги есть? Я не слышала! - оживилась девчонка.
  Блин, палево! Надо аккуратнее с этим, а то любая школота будет глаза округлять. Вон, дедуля тоже пялиться на такую чушь.
  - Давайте оставим теологические диспуты.
  - Телоло... что?
  Черт!
  - Спасибо тебе, Габиза, кстати, за одежду, - резко соскочил я с темы.
  - Пожалуйста, господин, - ты смотри, как расплылась, - я вам все заштопала, и штаны и камзол, вот сейчас накидку доделаю, - затараторила девчонка, - у вас там дырок столько, ужас! Как подумаю, что на вас столько ран! Вы так быстро оправились!
  - Живучий, просто - буркнул я в ответ, вспоминая, как тащился в тумане к селению.
  - Я никогда такого не видела, - тарахтела Габиза под хмурым взглядом хозяина дома, - вы на следующий день уже гулять в лес ушли, как ничего и не было! А в лесу у нас опасно! Стая нармов пришла в прошлом году, у Наставницы корову задрали, скажи дедушка? Вы там нармов не видели?!
  "Что ей сказать? Потом останки то найдут! Да ничего не буду говорить, пока их найдут - я уже далеко отсюда буду, надеюсь".
  - Гхм, нет, не видел, - а старик на меня смотрит так подозрительно...
  - Вот, господин Сокол, я закончила! Как новая! И одежда уже высохла!
  - Спасибо, Габиза, - как только они тут с нее не вешаются, уму непостижимо. Интересно, сколько ей годков? - Только мне нечем тебя отблагодарить.
  - Ой, не надо! - засмущалась она, - Я так, по-хозяйски...
  - Пойду, тогда оденусь, - я поднялся из-за стола.
  Одежда и вправду высохла. Климат тут был замечательный - ночью прохлада, а днем просто курорт. Осмотрев свой прикид, я хмыкнул. Действительно - швея мотористка. Все довольно цивильно. Нет, конечно, понятно, что тут были дырки, но если не придираться - вполне носимо. Экипировался я полностью, надо рвать когти отсюда. Немного подумав, сунул в рюкзак клинок скрытого ношения - я еще до перевала с ним замучался, рука вся мокрая под креплениями была. Так, перевязь на спину, рюкзак, на выход.
  Во дворе всё было по-прежнему - действующие лица пьесы сидели под навесом.
  - Вы уже собрались уходить, господин? - прогудел старик. А девчонка вытаращила глаза, снова пребывая в удивлении.
  - Да, спасибо тебе, Кхину, еще раз. Пойдем, девочка, отведи меня к своей наставнице, ее поблагодарю. - Габиза подскочила со скамьи и засуетилась.
  - Пойдемте, пойдемте, я вас проведу, дедушка, я вечером зайду, до свидания!
  Под бурчание старого деда мы вышли со двора и направились по заросшей улочке к дому травницы...
  *****
Оценка: 7.90*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"