Кно Кэтрин : другие произведения.

Проклятые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иван рассеянно смотрел в мертвое любимое лицо, и постепенно спокойствие возвращалось к нему. - Ты прав, Хусан, проклятым нет пути назад. Умри!

  Проклятые.
  
  - Ты стал так слаб! - окровавленный рот болезненно искривился. - А все из-за этой девки. Она изменила тебя, брат.
  Он стоял над этим куском мяса и почему-то внимательно прислушивался к его словам. Иван, наверное, и сам бы не смог ответить на вопрос, зачем он слушает Хусана. Этот кусок дерьма еще ни разу за всю свою жизнь не произнес ничего стоящего.
  - Но не волнуйся, я верну твои глаза на место, и в них больше никогда не отразится эта мерзость. Это мой прощальный подарок, я так люблю тебя! Посмотри под кроватью, тебе понравиться!
  Мужчина подчиняется и приподнимает окровавленные простыни, на него из темноты и пыли смотрят два закатившихся глаза отрубленной женской головы. Он застывает, и его рука вцепляется в воротник собственной куртки.
  - Зачем, Хусан? Она же никак не причастна к нашим делам? Зачем ты так с Олей?
  С кровати захлебывающийся смех.
  - Ты сейчас отвратителен: где взгляд уверенного в себе убийцы, в которого я влюбился восемь лет назад? Его нет! Что ты с ним сделал? Верни мне его!
  Иван рассеянно смотрел в мертвое любимое лицо, и постепенно спокойствие возвращалось к нему.
  - Ты прав, Хусан, проклятым нет пути назад. Умри!
  В тишине затхлой комнаты раздается хлопок, и мужчина выходит, убирая пистолет в поясную кобуру.
  Переговорное устройство в ухе трещит и сыплет приказами, но ему нет до этого дела. Через некоторое время, покинутое здание взлетает на воздух, а в рапортах отчет о потере личного состава и приложенный список погибших и пропавших без вести, среди прочих и имя Николая Титова. Еще одно имя ушло вместе с проигранной войной.
  
  Под ухом раздается раздражающее пищанье: будильник. Чтоб он провалился вместе со своим изобретателем. Смуглая рука уверенно накрывает его, и с подушки поднимается русоволосая голова, волосы спутаны и свешиваются на лицо, голубая радужка мелькает меж прищуренных век, украшенных длинными светлыми ресницами. Тело действует на автомате...
  - Капитан Щеглов, команда в сборе, все ждут только Вашего появления, - голубые глаза пусты, но рот, как и положено, улыбается приветствующей секретарше, от этого становиться по-настоящему жутко.
  - Приветствую, бойцы! Вольно, присаживайтесь.
  Мужчины рассаживаются в небольшом помещении и настороженно смотрят на молодого, лет двадцати пяти мужчину. Он им не знаком и для них загадка, зачем его направили в их взвод.
  - Чтобы избежать дальнейшего недопонимания определимся - я наемник. И мне наплевать по какому поводу у вас неприятности. Но раз ваше руководство решило меня нанять, значит, вы в полном дерьме и самим вам не справиться, - окружающие мужчины напряглись. - Я не буду участвовать ни в какой дележке власти: отработаю и исчезну. Моя задача - чтобы миссия прошла с наименьшими потерями и была выполнена успешно. Вопросы?
  - Ваша квалификация, сэр! - на него смотрит кареглазый паренек чуть моложе его.
  - Резонно. Я воюю с двенадцати лет, до этого подготовка в лагере Энокки. После, как вольнонаемный персонал, прошел все крупные конфликты. А также участвовал во множестве точечных операций. Владею всем известным огнестрельным оружием, неплохо обращаюсь с ножом и палашом. Пилотирую вертолет, а также легкую авиацию. Но вам разве не выдали мое досье? Странно.
  Голубые глаза пусты, жуткое ощущение. Глубина, которая ведет в ад.
  В кабинет вошел еще один мужчина в форме полковника, все присутствующие встали.
  - Вольно. Прошу садитесь, - седой полноватый мужчина внимательно оглядел собравшихся и подошел к пока темному экрану на стене. - С капитаном Щегловым все уже познакомились, надеюсь. Теперь к делу.
  Экран на стене засветился мягким белым светом. Появилась схема.
  - Как видите, объект самой простой конструкции, поэтому захват осложнен открытостью положения и пустотой территории. Подойти незамеченными практически невозможно, но требуется. Заложники ни в коем случае пострадать не должны. За малейшее повреждение объекта защиты отвечаете головой. - Картинка сменяется, на экране изображение двух женщин и ребенка пяти лет, девочки
  - Думаю, теперь не стоит объяснять почему? Три объекта должны попасть в наше расположение не позднее чем через 72 часа. Отсчет пошел. Потеря даже одного заложника не допустима. Эти люди - достояние нашей страны, ваша миссия государственной важности...
  - У нас других не бывает... - насмешливый голос с галерки. Смех в аудитории, полковник тоже улыбается.
  - Капитан Щеглов, ваши комментарии.
  Мужчина поднимается, двенадцать пар глаз следят за ним внимательно и подмечают каждый скупой жест. Его присутствие подавляет даже самых нахальных и самоуверенных бойцов. Высокий и худой, в мешковатой форме он казался неуклюжим, но опытных бойцов не мог смутить подобный маскарад. Каждый видел не одного такого бойца за свою жизнь, правда, они в основном встречались не на их стороне. Опытный мерзавец, способный несколькими точными движениями положить всех сидящих в помещении за считанные минуты. Сержант первого отделения недовольно щурит глаза. Дело дрянь, этот ублюдок, если будет нужно, положит из всех лишь бы выжить и выполнить поставленную задачу. Наемник! О чем вообще думает руководство? Как можно подобного шакала привлекать к правительственной операции? Но, скрывать это глупо, мерзавец хорош! Наверняка женщинам нравиться. Длинные светло-русые волосы заплетены в косу, глаза ярко голубого цвета, будто стеклянные,лицо худое, чуть вытянутое, что совершенно его не портит, даже придает свою изюминку. И предлагаемый план захвата хорош, профессионал.
  - Все посторонние на территории должны быть ликвидированы немедленно. Запомните, все находящиеся в данном лагере являются террористами, пусть вас не обманет их внешний вид. Все от солдата до кормящей матери в данной области - убийцы, которые вас никогда не пощадят. При малейшей оплошности с вашей стороны они уничтожат вас...
  
  
  Щеглов сидел за кучей мусора и выжидал, еще немного и можно будет входить, команда ему попалась отличная, исполнительная. А перед глазами совершенно не к месту всплывают воспоминания:
  Энокки - это сборище агрессивных детишек, которые не знают ничего кроме убийства, от рождения и до, весьма вероятно, скорой болезненной смерти они куски мяса, умеющие лишь убивать. Каждый ребенок, даже в свои незначительные годы, может расправиться с двумя-тремя подготовленными взрослыми без особых проблем. Чтобы не привязываться, детям не дают имен, лишь опознавательный код. Их будут использовать в различных силовых операциях, они люди которых нет. Дешевые солдаты, живущие для одной цели - подчиняться приказам. Умирать во имя чужих амбиций. Мальчики, не изучающие художественную литературу, лишь спецификацию к очередному оружию. Не физика, но баллистика, расчет полета пули в различной среде. Не химия - способы приготовления взрывчатки.
  А-184-С считался лучшим в своем взводе, учителя не могли не радоваться такому усердному ученику. И пусть мальчик попал к ним достаточно поздно: в возрасте девяти лет - но такое ощущение, что он только и делал, что воевал. Ни одного бестолкового движения, ни одной лишней эмоции. Его подобрали в очередной из зачищенных деревень, никаких документов, удостоверяющих личность, а о своем прошлом он ничего не помнил. Идеальный подопытный!
  Сейчас А-184-С уже одиннадцать. Он чистит личный пистолет, его ничто не отвлекает, он расслаблен. Неожиданно, слева взрывается граната, мальчика уже нет за столом, за мгновение до взрыва он успел переместиться за стальную пластину, отделяющую оружейную от стрельбища. Взрыв разворотил все помещение и погнул пластину, мальчик, оглушенный, лежит под грудой обломков. Сознание постепенно гаснет, и он видит, как задымленное помещение начитают заполнять люди в незнакомой военной форме. Ясность в голове возникает по прошествии нескольких секунд. Захватчики еще не успели рассредоточиться по комнате и А-184-С открывает огонь...
  
  Щеглов в здании, они проникли легко, все по плану. Он слышит негромкий шорох за стеной и молча идет к двери. Его группа удивленно на него смотрит. В помещении женщина с младенцем, следует два выстрела.
  - Капитан, зачем?
  - Женщина - террористка, ребенок без матери не выживет.
  Ответ холодком пробегает по нервам спросившего.
  - Идем дальше, здесь зачистка закончена.
  - Капитан, подождите, аппарат еще не закончил работу...
  Голубые глаза застывают на лице говорившего, кажется, в них блеснул желтый огонек, как будто сканер прошелся по ним.
  - Если еще на две секунды здесь задержимся - будем обнаружены: противник заметил первые потери и тоже запустил систему сканирования. Продолжение операции обнаружения противника в этом квадрате считаю неэффективным. - Голос похож на автомат, ни выражения, ни интонации. - А еще раз поставите под сомнение мой приказ будете расстреляны на месте за попытку срыва операции. Идем дальше!
  - Ублюдок! - раздалось за спиной удаляющегося убийцы.
  
  А-184-С сидит за столом в библиотеке, она заполнена учащимися, скоро выпускной экзамен в школе. Это на самом деле странно, здешняя школа не похожа на ту, что он посещал до этого, он практически ничего не помнит о прошлой жизни, но школу помнит хорошо. Там было много света и смеха, да, это он помнит... Мальчик сидит перед раскрытыми учебниками и понимает - это не его воспоминания. Не было в его жизни такой школы никогда. Все воспоминания, которые якобы всплывают у него - ложны. Это похоже на пленку, сложенную в несколько слоев, можно отбрасывать постепенно и так и не добраться до сути. Но А-184-С это не важно, все это не пригодится для выживания, значит, не имеет ценности.
  - Курсант А-184-С, явитесь в кабинет директора. Повторяю, курсант А-184-С, немедленно явитесь в кабинет директора.
  Радио умолкло, и мальчик молча собирает свои книги, кроме него это больше никого не касается, все остальные продолжают заниматься.
  В кабинете несколько незнакомых мужчин.
  - А-184-С по вашему приказу прибыл!
  - Вольно! - директор стоит посередине комнаты, явно что-то объяснял своим гостям. - Знакомьтесь, наш лучший курсант. Рекомендую его, для поставленной вами задачи как нельзя лучше подходит.
  - Не слишком ли молод? Справиться ли мальчишка двенадцати лет с устранением хорошо охраняемого объекта? Какой у него опыт?
  Они разговаривают так как будто мальчика в комнате нет. /*перед "как будто" запятая*/
  - Он участвовал в 5ти военных операциях, и еще в трех таких же деликатных делах как ваше. Не сомневайтесь, он справиться...
  
  - Капитан, зачистка на этаже завершена, можно переходить к спасению заложников, тревогу уже подняли...
  - Хорошо, охраняйте периметр, дальше я один, ждите.
  - Но...
  - Это приказ!
  - Есть!
  
  База горит, уничтожена полностью, ни одного выжившего. А-184-С молча наблюдает за пожарищем несколько минут, затем разворачивается и уходит. Об этом тоже следует забыть. Еще одна жизнь закончена.
  
  Щеглов резко распахивает дверь и тут же упирает ствол пистолет в лоб первой женщине.
  - Тихо, я пришел за вами. Быстро и без шума следуйте за мной.
  - К-кто Вы? - вторая женщина, прижимающая к себе ребенка, подняла голову, ее руки украшают свежие кровоподтеки, на лице безобразно расплывшийся синяк.
  - Капитан Щеглов. Быстро за мной!
  Он разворачивается и, уже не оглядываясь, хватает первую женщину за руку.
  - Говорит Альфа, груз у меня, подготовиться к отходу, повторяю: груз у меня. Уходим.
  Выстрел, толчок, женщины падают обратно в комнату, дверь захлопывается, снаружи звуки стрельбы и мат. Заложницы сбились в кучу и с надеждой смотрят на дверь. Через несколько бесконечных мгновений она распахивается, и они с испугом смотрят в безразличные голубые глаза. Перед ними убийца, своим безошибочным чутьем они понимают это, им страшно.
  - Быстро встали и за мной.
  Тело подчиняется ему беспрекословно, малейшее непослушание - смерть!
  Они бегут по бесконечным коридорам за спиной обтянутой камуфляжной курткой. Самой младшей хуже всего, она истощена, еле переставляет ноги. Но говорить об этом нельзя, солдат ее просто бросит или, еще хуже, пристрелит. Из последних сил они добегают до окопавшейся группы, теперь не так страшно, остальные мужчины просто солдаты, посланные за ними, посланные их оберегать.
  - Капитан, выход перекрыли, нужен новый план отхода.
  Убийца равнодушно смотрит на подчиненного, ему все равно, он не испытывает колебаний или сомнений. Идеальная, выращенная убивать, машина. Им, рожденным для сохранения жизни, этого не понять. Страшно!
  - Воспользуемся запасным планом. Взрывчатка заложена во всех точках?
  - Так точно!
  Русоволосый мужчина подходит к внешней стене и прикрепляет к ней пластид.
  - Вызывайте вертушку, пусть забирают нас отсюда.
  - Но, капитан...
  Выстрел и солдат открывший рот валится бесполезной грудой разбрызгивая мозг на собравшихся.
  - Рядовой, я вас, кажется, предупреждал...Радист, почему еще не за работой?
  
  Взрыв сотрясает всю базу, слышится шелест винта, дым и мусор заполняет комнату. Женщины жмутся друг к другу. В проеме показывается люлька.
  - Быстрее, сначала девочка, - голос на фоне нарастающего шума все так же отчетливо слышен.
  Уже двоих утащили наверх, солдаты поднимаются по спущенной веревочной лестнице. Самая старшая подходит к люльке, рядом продолжается стрельба, их прикрывают, как могут, она оборачивается к капитану. Невероятно голубые глаза смотрят, кажется, в самую ее суть.
  - Нет, Оля, в следующий раз я их убью, не стоит испытывать мое терпение.
  - Меня зовут Ингрид, ты ошибся солдат.
  Лицо убийцы на секунду меняется, женщина вскрикивает.
  - Уходи, пока я не передумал, - он, не глядя, отстреливает голову показавшегося террориста.
  Она смотрит с борта вертолета как удаляется фигура в дыму.
  - Почему вы не забрали его? - спрашивает младшая.
  - Приказ капитана. Он велел улетать.
  
  Она смеется так искренне и задорно.
  - Ты смешной, Никита. Это же элементарно! Смотри, сюда кидаем монетки, и можно фотографироваться!
  У него начинает дергаться бровь.
  - Это я понял, инструкцию я прочел. Но смысл этого до меня не доходит... Какой смысл в этих бумажках? Только лишние следы...
  Она смеется, запрокидывая голову, открывая беззащитную шею, его пробирает дрожь, руки непроизвольно ищут нож. Нет, нельзя, она не враг.
  - Ну, это же память! Будешь потом смотреть, и вспоминать, улыбаться...
  - Зачем?
  Она замолкает и обреченно смотрит на него, серо-голубые глаза вмиг становятся печальными, и он чувствует себя последней свиньей. Уголки его губ неуверенно приподнимаются.
  - Я, кажется, понял, давай попробуем, - обманывать он привык, пусть она лучше смеется.
  Кажется, в тот день он впервые осознал, что странно себя ведет с ней, Оля не была его заданием. Просто соседка, которая залила его в первый же день заселения в квартиру. Смешливая девочка, которая живет одна, такая же сирота, как и он...
   - Остаток денег переведете на тот же счет, - Щеглов смотрит на заходящее в воду солнце и вновь одевает очки. - Можете вычесть из остатка 10% за вашего бойца, но в следующий раз на меня не рассчитывайте. Вы отдали ему неверный приказ. Моя голова стоит дорого, но не дороже ваших жизней я думаю, правда, полковник?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"