Кно Кэтрин : другие произведения.

4, 32 миллиарда лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда живешь бесконечно долго перестаешь чувствовать себя человеком.

  Тишина. Я люблю ее, каждая клеточка моего мозга жаждет ее, тело покоится в старом кресле, желая в полной мере насладиться мгновеньями. Такими бесценными и необходимыми. Даже дыхание получается сделать невесомым. Мой Спутник застыл, его белая с алыми прядями шерсть немного топорщится. Все же мне не удалось унять сердце, оно нарушает состояние полной отрешенности. А грань необходимо перешагнуть, Тишина должна стать абсолютом, иначе ничего не выйдет. Дым от сигареты стелется по комнате, добавляя последний штрих, и сердце замолкает. Безмолвие обволакивает, вызывая почти экстатическое состояние, что идет в разрез с ожиданиями. Будто в подтверждение моего разочарования, слышу отдаленный хлопок. Молчание Вселенной нарушено, очередной корабль разрезает космос острой иглой. Болезненно морщусь, упустил. Сочленения на искусственной руке раздраженно щелкают. Я специально оставил ее такой, отказался от выращенной живой замены в память о главном. Моя жизнь настолько длинная, что без подобных напоминаний я окончательно потеряю остатки человечности. От одной только возможности этого пробирает дрожь.
  Мне пришлось взвалить на себя этот груз в день своего восемнадцатилетия. С тех пор я не изменился.
  За это время мой Спутник поменял множество обличий. К сожалению, вечен только я, моим помощникам изредка необходимо ново тело. На этот раз Аватар вышел забавный, а все потому, что не каждая планета может выдержать мои шаги
  Люди, когда-то создавшие меня, давно ушли за горизонт, как когда-то говорили на моей родине. Подношу истлевшую до середины сигарету к губам и глубоко затягиваюсь.
  Этого спутника я назвал Васава, не знаю, что заставило меня так поступить, возможно, неожиданно проснувшаяся ностальгия. Каждое подобное проявление лелеемо мной как высшая награда. Это одна из обязанностей Аватары - не дать мне превратиться в бездушного исполнителя. Без одухотворенности моя работа перестает быть Божественной.
  Иногда становиться смешно. Мог ли я когда-то подумать, что стану Богом? Восемнадцатилетний раздолбай, слонявшийся по городу с друзьями, иногда покуривающий травку, а по выходным устраивавший попойки в собственной квартире и иногда вспоминавший, что скоро вступительные экзамены в Академию и не плохо бы повторить материал.
  А теперь это!
  Васава болезненно шипит и кусает меня за палец. Моргаю и вновь затягиваюсь, успокаивающе касаясь жесткого хохолка на голове Спутника.
  Красная звезда, что служит в этой системе светилом, слабо освещала мою комнату. Смотрю за стекло: планета, которая нуждается в моем присутствии, голубая, в дымчатых кольцах льда. Красиво, но больше меня волнует, что сегодня мне так и не удалось насладиться Тишиной. Это значит, что ОН прибудет не сегодня. Жаль.
  Тушу сигарету, смотрю в окно. Обязательно спрошу у него, сколько времени нам еще осталось...
  В дверь аккуратно стучатся, серебряные браслеты на моей левой руке приятно звенят, когда я возвращаю руку на подлокотник кресла. Что-то произошло, обычно меня стараются не беспокоить: боятся. Они - люди, им можно.
  Васава вновь шипит, теперь уже недовольно - напоминает. Да, конечно, я тоже всего лишь человек. Ловлю свое отражение в огромном стекле, отделяющем меня от космического пейзажа по ту сторону. Черные с проседью волосы растрепаны, лицо безмятежно, некоторым кажется, что это красиво. Для меня же это лишнее напоминание о моем долге. Стук повторяется.
  - Да.
  На пороге возникает симпатичная девушка. У неё оливковая кожа словно светящаяся изнутри, миндалевидные карие глаза, в которых прячется задорный блеск, и полная округлая грудь, которую никак не скрывает камиз. Да, я окружаю себя красотой, хотя к женщинам равнодушен, как впрочем, и к мужчинам. А ведь мой статус позволяет беспрепятственно наслаждаться телесными удовольствиями без вреда для духовной составляющей. У многих это не так, например, для свами, которые поклялись отрешиться от мира, чтобы служить мне, любые излишества смертельны.
  Но для меня никто кроме НЕГО значения не имеет.
  - Атман, Вас ожидают в зале Вызова.
  Все это странно, сейчас не время.
  - Кто?
  - Тхакур...
  Не успела она произнести первую букву, как я буквально вылетел из кресла, резное дерево старинного кресла протестующее затрещало под моей правой рукой, от резких движений подушки раскидало по комнате. В секунду оказываюсь у двери.
  - Идем, бехенджи.
  - Атман, - теперь в ее глазах восхищение. Все напрасно девочка, скоро тебе предстоит покинуть меня, я уже вижу, как семя любви зреет в тебе...
  Моим спутникам дана более длительная жизнь, избавление от всех болезней, но я не могу защитить их от злого умысла и любви...
  Все они рано или поздно покидают меня, это больно, но благодаря этому я остаюсь человеком.
  Резные двери мягко закрываются за нами. Не застегнутый шервани развевался на мне, я почти бежал, босые ступни приятно холодит мрамор переходов. Но перед дверьми зала Вызова я приостановился и перевел дыхание, моя сопровождающая смогла меня нагнать и нерешительно взялась за громоздкую ручку.
  - Открывай, бехенджи, я готов.
  Мое сердце бешено стучало о ребра, в круге мутноватого света стоял ОН. Всего лишь иллюзия живого человека, но дороже видений у меня не бывает.
  Как всегда прекрасен. И пусть его дух, за столько лет, принимал разные обличья, я каждый раз узнаю своего амато.
  - Приветствую Вас, Атман! - голос заполняет меня. Самый дорогой человек опускается на колени передо мной, не смея смотреть мне в глаза. Дурацкие ритуалы, слишком много свидетелей.
  Я и так допустил невероятную слабость, показал, как я ждал этого гостя. Непристойное для меня поведение.
  - Приветствую тебя, Тхакур. Встань, - подхожу к разделяющему нас свету. - Почему ты сейчас здесь?
  Смотрю на опущенную голову, не живущим на этом корабле запрещено смотреть на мое лицо. И не зря - не подготовленные могут пострадать. А все эти слухи об "осквернении" даже смешно слушать.
  - Дозволено ли мне просить о разговоре наедине, Атман?
  Оборачиваюсь к служителям, даже они поражены дерзкой просьбой.
  - Сигнал стабилен? - мой вопрос раззадоривает их любопытство еще больше.
  - Да, Атман, - ничто не заставит их позабыть о долге. - Еще как минимум десять минут.
  - Покиньте нас.
  Двери закрываются, мы одни.
  - Амато... - шепчут мои губы, рука тянется к разделяющей нас преграде.
  На дорогом лице мелькнула нежная улыбка, голубые глаза прикрывают уставшие веки.
  - Ты все еще зовешь меня так.
  Сердце уже грохочет в ушах.
  - Ты для меня навсегда единственный.
  Вижу, как уголок его рта дергается вниз, а в глазах мука.
  - Прости, мой грех не искупить перед тобой, - он отводит взгляд, теперь смотрит на мою правую руку. - Каждый раз при взгляде на это... почему ты не заменишь ее?
  Искусственная кисть сжимает пальцы в кулак, сочленения лязгают.
  - Когда тебя нет, это помогает помнить, ряди чего я все это делаю, - смотрю на него, не в состоянии отвести взор.- Амато, почему ты здесь?
  - Время. Оно заканчивается.
  Я подаюсь вперед.
  - Сколько?
  - Еще две тысячи и ты свободен... а если захочешь, то и я тоже.
  Мои брови ползут вверх.
  - Но сейчас ты в мужском теле. Как же...
  Смеется.
  - Глупый, ты ничуть не изменился, - улыбка так красит его. - Атман, разве это существенно? Мы же не обычные смертные...
  Вновь смотрит на меня, и его рука неожиданно пробивает разделяющую нас иллюзию, хватаюсь за нее и тяну к себе.
  Мои губы накрывают его, по телу дрожь, кровь начинает бежать быстрее, эти ощущения для меня что вновь испытанная боль потери, не удовольствие, а мука, которая дороже всего.. Вот он, живое воплощение того, кто всегда в моем сердце.
  Стоим рядом, он опускает голову, в зал возвращается обслуга.
  - Сколько? - он дергается как от удара.
  - Три дня.
  Я столько ждал, а бытие подарило нам так мало. Но есть законы, которые даже для меня неприложны. Три дня - почти вечность.
  
  
  Глоссарий:
  Аватар - (санскр., avatāra, "нисхождение") - термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия. Хотя на русский язык слово "аватара" обычно переводится как "воплощение", точнее его можно перевести как "явление", так как концепция аватары заметно отличается от идеи воплощения Бога "во плоти" в христианстве.
  Амато - любимый.
  Атман - вечная, неизменная духовная сущность. Здесь скорее титул, чем имя собственное. Высшее духовное проявление.
  Бехенджи - сестрица, уважительное обращение к незамужней женщине. Здесь скорее Калки просто не захотел вспоминать, как ее зовут.
  Свами - почетный титул, тот, кто обуздал свой ум и чувства, человек, отрекшийся от мира.
  Тхакур - святой, мудрец. Скорее титул, чем имя собственное. Тот, кто посвятил себя служению, скорее разведчик и посланник.
  Камиз - означает длинную тунику, по бокам которой оставляют разрезы, называемые чаак, которые доходят до талии, что очень удобно при ходьбе. Длина камиза, согласно традиционному стилю, должна быть до колен. Разнообразные вырезы украшают орнаментом, зеркалами, блёстками и вышивкой. Шервани - это длинный сюртук, застёгивающийся до воротника. Его длина бывает обычно ниже колена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"