Кнутов Сергей Иванович : другие произведения.

Как Иванушка-Дурачок счастье искал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как Иванушка-Дурачок счастья искал
                           
                                  Быль.

Жил-был Иванушка-Дурачок. Но жил он не в деревне, а в большом городе, и не на печи целыми днями лежал, а за компьютером просиживал. И вот как-то надоело ему это, и решил он пообщаться с природой. Пошел в городской зоопарк.  Там встретил он змею. Разговорились они.
                           
- Отпусти меня, Ваня, на волю, в лес-поле, а я за это счастье в жизни тебе дам.
             
Согласился Ваня. И началась у него совсем другая жизнь.
Но перед тем как отпустить, решил проверить, не обманывает ли змея.                   Крепко задумался Ваня, чего бы такого для начала попросить.

- Вот! Что б  Windows не глючила!  А то спасу никакого нету.
- Тяжелую ты мне задачку, Ваня, задал, ну да ладно, есть у меня пара знакомых программистов, подскажу им как критические уязвимости исправить.

Пошел Ваня домой. По дороге ему встретилась краса-девица и улыбалась она ему из своего родстера "Aston Martin", таких в мире всего штук сто наберется. Ваня даже про компьютер забыл. Но проходила мимо бабушка старенькая и бросила та девица ей купюру зеленую, и прозрел тут Ваня - поддайся и всю жизнь под девицей той и ее папой-миллиардером ходить будешь.         И поспешил он дальше.
Уже при входе в свой подъезд встретилась ему соседка, девушка скромная и с достоинством, таких днем с огнем поискать, но не обратил наш Дурачок на это ни какого внимания, ибо был полностью  поглощён мыслями о предстоящем тестировании компьютера.                          Зашел домой, включил адскую машинку, поюзал-поюзал и, о чудо!
Windows практически не глючила!  Тут поверил Ваня в силу змеи.

"Вот он - золотой век юзера, о котором люди мечтали еще в прошлом тысячелетии", подумал Ваня, -  хотя постой, зачем же для всех и бесплатно; я работал, змею в лес-поле относил, а плодами все будут пользоваться?  Так не годиться. Создам - ка я свою компьютерную фирму. Сказано - сделано. 
   И вот Иван Иванович уже президент крупной компании, а отец той девицы в родстере в компаньонах у него. Чуть было не женился он на той раскрасавице да разумнице, да все дела, дела.
Конкурентов Иван Иванович в расход не пускал, цены на продукцию устанавливал умеренные, работникам платил хорошо, дела вел честно, насколько это было возможно. Многим это не нравилось - не принято было в те времена дела так вести.
Но каким-то чудом все сходило Вани с рук. Все-то у него было, и даже творческие способности обнаружились. Что бы отвлечься от дел, он иногда в городском драмтеатре роли играл, и вполне талантливо, в гриме, конечно, и под чужой фамилией, что бы знакомые не узнали.
Все было у Вани, не было одного - внутреннего удовлетворения.               
Много ли, мало ли времени так прошло, вот едет как-то Ваня на своем новеньком "Land Rover"ре погруженный в невеселые размышления,глядь, девушка на остановке стоит, мерзнет. Притормозил Ваня,предложил подвезти, девушка поблагодарила, но отказалась.
И тут Ваня узнает в ней свою бывшую соседку по подъезду, Настю, и она его узнала, только после этого в машину села.
 
- Как жизнь, Настя?   
- Хорошо.
- Работу сменила?
- Нет, так же в детском садике работаю, детишек воспитываю.
- Да как же это возможно на такую зарплату прожить,- искренне подивился Ваня,
- А у меня все плохо.      
- Да как же так, Ваня, ты же один из самых преуспевающих бизнесменов в городе?
- Так - то оно так, да что-то последнее время не радует все это. А помнишь, Насть, как в детстве на санках с горки катались, в снежки играли?
- А я и сейчас так живу.

Замолчал Иван, нечего ему сказать.                                       
Ехали, они ехали, и вот мимо речки проезжают.
                           
- Слушай, Насть, давай выйдем, прогуляемся, сто лет уже на природу не выбирался!
- Давай.

  Вышли они, гуляют, солнышко выглянуло, легкий ветерок с речки идет.
И тут видит Ваня пенек, а на нем змея лежит, клубочком, в три с половиной оборота свернулась.
И что ли почудилось Вани, как солнечный луч засверкал в короне на голове у змеи.
Опешил Ваня. Про змею то он совсем позабыл. Думал, что все у него так хорошо получается за счет своих личных способностей.

- Ну что, Ваня, принесла тебе счастье в жизни операционная система идеальная?
- Нет, Матушка, не принесла.
- А художественные способности с успехом?
- И они дали только временное забвение...
Змея помедлила и молвила:
- Хорошо, дам я тебе то, что не сможешь ни потерять, ни растратить - это знания о самом себе.
- Дык...
- Успокойся и внемли:   Ты, Ваня, не бизнесмен и не то, что о себе думаешь,
    Ты, Ваня -  чистый Дух;  Им был и всегда будешь
    И этот легкий прохладный ветерок разогнал тучи невежества,
    закрывающие свет твоего Духа.

И действительно, прохладный ветерок гулял над Ваниной головой и вокруг него.
Ваня стоял и улыбался, как Дурачок.
Он просто наслаждался состоянием радости бытия.

- Матушка, а Настя может это почувствовать?
- Она это имеет с рождения - таких не много.
- О, я знаю много таких, кто хотел бы об этом тоже узнать и почувствовать.
   Пойдем, Настя, расскажем всем!

P.S. Это не сказка - это быль, и автор действительно на своем личном опыте почувствовал все это. И если кто также желает почувствовать прохладный ветерок над своей головой и радость бытия, нужно просто успокоиться, направить свое внимание на свой Дух и со всей искренность пожелать этого в своем сердце  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"