Кнышенко Александр Геннадиевич : другие произведения.

Куда не смотрят астрономы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КУДА НЕ СМОТРЯТ АСТРОНОМЫ

или

ГРАВИТАЦИОННАЯ ВОЛНА НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ

Кнышенко Александр Геннадьевич

  
   Я был свидетелем редкого природного явления - перемещения гравитационной волны по земной поверхности и хочу рассказать о своих наблюдениях.
   В феврале 1961 года на территории Башкирии наблюдалось полное солнечное затмение. В это время я учился в четвертом классе 39 школы города Уфы. В школе нам дали задание наблюдать за солнечным затмением. Дети коптили на свечке небольшие кусочки оконного стекла для наблюдения за солнцем.
   В день солнечного затмения я находился во дворе нашего дома и наблюдал за происходящим вместе с детьми и взрослыми. Через закопченное стекло, мы видели, как луна закрывает часть солнечного диска. Оказалось, что процесс лунного затмения достаточно длительный. Мне стало холодно, и я поднялся на лестничную площадку между третьим и четвертым этажом нашего дома, открыл окно и продолжил наблюдения.
   Луна уже закрыла более половины солнечного диска. К моему удивлению я не отмечал особого изменения в освещенности на улице. Я заметил, что далеко впереди с деревьев взлетают птицы и вновь садятся на деревья. Птицы взлетали после того как деревья под ними качнутся. На земле под деревьями я увидел волну, которая покачивала деревья, проходя под ними. Волна на утоптанном снегу была хорошо заметна за счет ее движения. Волна подошла к высокой березе в дальнем углу двора. Волна продвигалась с юго-юго-восточной стороны в направлении моего дома и была одиночная, высотой порядка десятка сантиметров. Крылья волны были пологие, менее полуметра каждая. Скорость передвижения волны соответствовала скорости идущего человека. Было хорошо видно, как наклонялся ствол березы в разные стороны по мере прохождения под березой земляной волны. После прохождения волны под деревом береза продолжала стоять без всяких видимых повреждений в прикорневой части.
   Дальнейшее продвижение волны проходило вдоль деревянного сарая и деревянного забора расположенного перед сараем. Меня поразило то, что продвижение гравитационной волны проходило по крыше сарая. Крыша сарая была выполнена из досок, уложенных поперек конька. По мере прохождения волны, доски приподнимались шалашиком, а затем вновь плоско укладывались прежним образом. Вдоль забора лежал рыхлый снег. Продвижение волны на снегу и по забору не было заметно.
   Во дворе стояла группа взрослых и детей, и наблюдала за солнечным затмением. Гравитационная волна пересекала открытую площадь двора. Ее движение сверху было хорошо заметно, и я ожидал, что люди во дворе её заметят. Волна прошла под ногами этой группы людей, но никто не обратил на нее внимания и ни как не отреагировал.
   Мне было интересно: как пройдет волна по кирпичному одноэтажному зданию после деревянного сарая. Я боялся, что волна повредит кирпичную кладку. Было хорошо видно прохождение волны по кирпичной кладке и при этом ничего не разрушилось! Даже стекла не полопались и трещины не появились. Но за наш большой кирпичный дом мне все же было немного страшно. Я наблюдал за всем происходящим и был готов ощутить на себе действие гравитационной волны. Но на себе я ничего не ощутил. Волна легко и почти незаметно прокатилась по нашей лестничной площадке, и ушла за стены в подъезде.
   На улице было еще светло. Сумерки стали появляться, когда Луна закрыла почти весь солнечный диск. Солнечной короны еще не было видно. И вот, когда луна перекрыла весь солнечный диск, можно было увидеть красивую солнечную корону. Сразу стало темно. Темнота была не сплошной, были хорошо видны очертания деревьев и домов на фоне неба, расположенные вблизи предметы. Все это продолжалось некоторое время. Затем появился краешек солнышка и темнота стала быстро рассеиваться. Солнечное затмение пошло на убыль.
   В литературе описаны наблюдения движения одиноких волн вверх по течению рек. Данное явление, по-моему, также имеет гравитационную природу.
   Я долго ни кому не рассказывал о прохождении волны по земной поверхности под действием наложения гравитационных сил Земли, Луны и Солнца. Не видевшим данное явление, было бы трудно поверить в сказанное выше, особенно, о прохождении волны по кирпичной стене и деревянному сараю. Но это было, а значит, при соответствующих условиях должно повториться. Следовательно, может быть подтверждено в дальнейшем другими, уже заранее подготовленными, наблюдателями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"