Ко Александр Анатольевич : другие произведения.

Хроника одного вечера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стояла середина осени. День угасал. Солнце, уже невидимое из-за ближайших домов, горело множеством пурпурно-красных окон стоящего невдалеке высотного дома, и только одно окно зияло темнотой.


ХРОНИКА ОДНОГО ВЕЧЕРА

  
   - Говорят, твоего тощего опознали?
   -Да, пятый оказался какой-то знаменитостью...
   А, впрочем, все они одинаковые: голые-то...
   (Разговор возле морга)
  
   Стояла середина осени. День угасал. Солнце, уже невидимое из-за ближайших домов, горело множеством пурпурно-красных окон стоящего невдалеке высотного дома, и только одно окно зияло темнотой.
   Через открытые настежь створки пытались проникнуть шелестящий шум машин, гомон городских птиц и говор людской, но все проявления жизни, едва дойдя до широкого проёма, наталкивались на тяжёлые волны опустошённости, заполнивших комнату. Стекло в раме жалобно звенело, внося томящее беспокойство в окружающее пространство.
   Всё увеличивающаяся вязкость воздуха в комнатке, тягучесть случайных звуков - растворили время в себе - и человек остался наедине с самим собой. Человек, живущий с открытым окном, ждал смерти.
   Физически он её пока не ощущал, и только мысли наперебой разворачивали стремительные видения мучений, обиды за себя, за незаконченное и неначатое, боли за близких ему людей - умерших и живущих...
  
   Как краткий миг проходит жизнь -
   года мелькают этажами.
   Стареют близкие твои и умирают при тебе...
   Умрёшь и ты - ведь это просто:
   закрой глаза (не дёргайся!), спокойно...
  
   Но если хочешь жить - кричи!
   Кричи душой, кричи собою,
   кричи землёй и небом - всем,
   что дорого тебе и близко...
  
   Прошёл запал, упала капля.
   Опустошенье. Темень. Явь.
  
   До сегодняшнего дня, когда человек случайно узнал от врачей истину о своём недомогании - природа степенно благоухала, насытившись за лето солнцем и водой, люди оставались разными, случайные симпатии и постоянные заботы, накладываясь друг на друга, чередовали скачущую разнобокость жизни.
   Затянувшаяся теплом осень смягчала грусть от ушедшего лета...
   Природа степенно благоухала, люди становились одинаковыми, симпатии и заботы размывались, смешиваясь, жизнь зависла в полёте...
   Природа была, людей не было, жизнь стекленела, покрываясь кривыми серыми трещинками...
   Человек прикрыл глаза. Всплыл отрывок последнего лета. Приятели пригласили его на выходные дни за город, в посёлок, где у одного из них жили близкие родственники...
   ...Было пять часов пополудни. Проведя дневное время в бесшабашном веселье возле речки на лугу, утомлённая, но помолодевшая компания вернулась в посёлок, где под навесом - со свисающими кистями зреющего винограда, на длинном столе их ждали большие глиняные кружки прохладного молока и вареники с вишнями. С весёлым гомоном все расселись за столом и с упоением набивали рты, вдыхая чудесные ароматы своего детства...
  
   Все реки стекают к морю.
   Исток дорог - ведёт к пустыням,
   с другого - растоптанного конца -
   шумят большие города.
  
   А меж пустыней и городом - деревня -
   людских корней виденье.
   И не иссякнет тот поток,
   что в обе стороны идёт...
  
   Человек забылся. Полузакрытые веки подрагивали, пропуская последний закат дня к воспалённому созерцанию накопленного за прошедшую жизнь. Красно-серые пятна сгущались... Серость... Темнота... Ночь... Видна слабо освещённая кирпичная старая стена.
   Над ней тёмной полосой проступает чёрно-фиолетовое небо. Справа от глаз, смотрящих с уровня земли, проявляются две ноги: в светлых носках без обуви, в тёмных брюках. Одна нога наносит удар по появившемуся мячу, который попадает в середину стены, отскакивает обратно и наталкивается на удар другой ноги в носке. Слышны только приглушённые удары мяча, который попадает в одно и то же место стены, где через некоторое время проступает голова и верхняя часть туловища мужчины, в котором уснувший узнаёт себя. Мяч продолжает бить в это изображение: оно из полупрозрачного зелёно-коричневого становится более плотным, вырисовывается всё туловище и ноги. Человек-изображение выходит из стены (мяч и бьющие ноги исчезают), проходит вдоль стены, поворачивается к ней лицом, берётся за невидимую в стене ручку: прямоугольник стены медленно открывается, человек входит в тёмное пространство за стеной, аккуратно прикрывая за собой кирпичную дверь...
   Тянущийся низкий звук с повышением тона разливается мягким пятном почернения из глубины серого Ничего - обволакивая и приводя весь организм в оцепенение...
  
   - Стоп! Съёмка окончена, всем спасибо.
   Один за другим плавно гаснут юпитеры. Расходятся группками люди.
   Облокотившись плечом на торец декоративной кирпичной стены, стоит главный герой фильма - исполнитель последней сцены, он задумчив. К нему обращается режиссёр:
   - Геннадий Петрович, не грустите, завтра снимаем эпизод вашего воскрешения. Вас подбросить?
   - Спасибо, вы езжайте. Вечер какой тихий... Спасибо.., я пешком.., пройдусь немного...
   Все ушли. Солнце зависло над далью. Человек смотрит на красный диск. Глаза, привыкая к сильному, но уже слегка приглушённому свету, теряли чувствительность к окружающему.
   Человек пошёл к солнцу, он вошёл в него, ярко блеснув прерывистым лучом...
  
   Сентябрь - ноябрь 1989 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"