Ко Артем Вла : другие произведения.

Истории метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным давно, когда я был маленьким... ой, о чем это я?! Это произведение было написано за 2 недели. На момент написания ничего об авторе Д. Глуховский я даже не слышал. Просто одним холодным зимним вечером я налил кружку кофе, канул ложку сиропа и вот итог. В первоначальном варианте были авторские картинки, но к сожалению вариант не сохранился =( Надеюсь будет интересно почитать =)

  Это наше будущее...
  И оно - не за горами....
  
  Предисловие.
  Спустя 20 лет после ядерного взрыва, все уцелевшии люди проживали в убежищах. Убежищем служили и переделанные на скорую руку станции метро и хорошо укреплённые правительственные бункера. (последних было не так и много и так как запасы провизии в них испортились, то жили в них - единицы. А укреплённые станции живы по сей день. И в них ведётся бой за выживание... Запасы продуктов уменьшались с каждым днём. Фермы, из-за большого наплыва людей, не могли их прокормить. Начинались междоусобные войны между станциями. Выживал сильнейший....
  Прошло довольно таки достаточное время, чтобы земля на поверхности восстановилась и можно было бы снова дышать незараженным воздухом. Двое смельчаков с одной из станций отправляются на поиски единственной автономно работающей двери - выходу на поверхность.
  ...
  -Эй! Посмотри! Ты видишь?! опять никого нет...
  -Да, ты прав... снова тишина...
  И тишину нарушал только скрип старого плейера, да негромкий звук из динамиков наушников...
  они шли по заброшенному тунельному переходу через какую-то магистраль... после пяти минут ходьбы, стад раздаваться писк...
  - Всё-таки плохо почистили его, ты не находишь?
  - Да, согласен. Я вызову пару огнемётчиков. Крысы давно обалдели и мутировали... всё-таки радиация была не шуточная.
  Пальнув по коридору, для разгона крыс, они снова двинулись дальше... вперёд к заветной цели... к заветной двери...
  - Слушай, а ты не знаешь, почему наши предки уничтожили карту? Вообще, расскажи мне, как всё началось? Прошу тебя! Я обещаю не потерять ннимание во время ходьбы. Молю, расскажи!
  - Хорошо. Хотя ничего нового я не расскажу.
  
  Всё началось с того, что мы подписали договор о массовом разоружении - уничтожении ядерного оружия. Все страны обязались уничтожить ядерные арсеналы. Но не обошлось и без жуликов... То, что один уничтожали - другие с большим удовольствием покупали.. и допокупались...
  ( тем временем они всё ближе и ближе подходили к двери)
  когда эта страна решила провести пробный взрыв, об этом узнали американцы и решили уничтожить боеголовку на поверхности. Потери со стороны американцев - два бомбардировщика и 10 истребителей. а со стороны остального мира - ядерная зима и вот... жизнь под землёй... те, кто мог уехать и кто имел их гражданстно, тот перебрался в штаты... а теперь они называют себя "Фонд спасения всех наций".
  Вот, сволочи! И почему они о сих пор живы?! Ведь взрывом накрыло всех...
  - Эй, смотри - мина!!!
  - Молодец, Орлёнок, растёшь!
  Обезвредив мину, они через полчаса добрались до развилки.
  -Куда теперь?
  -Хм... у нас три пути. вперёд, назад и направо. Если я всё-таки правильно помню карту, то здесь нам направо.
  Они посветили свои фонарями вглубь тунеля, но буквальо через 30 метров он сворачивал куда-то влево, и ничего конкретного кроме облезлых металлических стен, заложеных раскрошившимся кирпичом и бетоном. Перехватив поудобнее автоматы и прицепив к поясу фонари, они двинулись дальше.
  - Старший, так что там было после взрыва??? Почему вы не погибли?
  - Знаешь, наверное нам повезло. Наши спутники вовремя засекли американцев, вылетевших с авианосца. И нам успели передать сигнал тревоги. Мы были вынужднеы собираться очень быстро... буквально норму солдата выполняли - его лицо осветила улыбка - пока горит спичка одевались и складывали вещи. Потом побежали в бункеры. Хорошо хоть это сделали наши идиоты в правительстве... ну что ж, плохого о мёртвых не говорят, по крайней мере не все из них трусы, как я думал.
  - А почему правительство не остановило этих, как ты сказал, американцев?!
  
  - Да потому, что Россию купили с потрохами, а то, что не купили, успешно обменяли по бартеру...
  Втечение часа они шли по переходам. Затем, вышли в зал ожидания некогда бывшего метро.
  - Какая разруха, старший! Ты только посмотри!
  - Не отвлекайся, здесь мы гораздо ближе к поверхности и твари покрупнее попадаются. Единственное, что меня здесь радует, так это то, что можно попить горячего кофе. Надеюсь, что старикан ещё живой и его не загрызли свиноподобные паучки. А ещё было бы неплохо узнать время на поверхности.
  Они неспешно продвигались через развалины, отстреливая по пути ползающую живность. Старика они нашли в диспетерской- он пытался переключить всю энергию на отопление своей комнаты и поддержание света в лампочке.
  -Какой он старый, - подумал про себя младший.- Видимо радиации схлопотал большую дозу...
  - Привет, батя! - произнёс старший, - давно не виделись! Как ты тут? Пауки ещё не съели?
  Старик повернулся от пульта управления к нежданным гостям и произнёс:
  - Сукин сын! неужто живой? Как ты сюда попал? Я слышал, все тунели засыпало! Ну, рассказывай, что нового твориться в земле?
  ... Оба были несказанно рады видеть друг друга, только молодой напарник заскучал и незаметно для старых друзей вышел за пределы диспетчерской. В воздухе стоял какой-то жутко противный запах. Такой запах бывает, когда разлагается труп и самое противное этот запах усиливался. Паренёк нацепил на себя противогаз и достал прибор по содержанию примесей в воздухе.
  (*заметка для читателя: хоть убейте, забыл как он называется.... не напомните? )
  Прибор зашкаливал! Парень вскрикнул, напрягся и стал пятиться спиной к двери диспетчерской. Дверь со скрипом открылась и парень был за шкирку втащен стариком.
  - Откуда у него столько сил?! - подумал про себя парень.
  А распространитель запаха всё приближался и приближался. Вскоре, даже противогаз не мог скрыть запаха тухлятины...
  Старик забрикадировал дверь, старший присел с автоматом около окна, а бедного паренька, который только по картинкам мог себе представить что на них идёт, прислонили к стене.
  - Как думаешь, они найдут нас по запаху? - спросил старика, старший.
  
  - Не думаю.... Хотя, всё возможно. Они как-то могут совершенствоваться. В прошлый раз, запах был слабее. Возможно они ещё и растут... Кстати, мы можем свободно разговаривать: они - глухие. Абсолютно! Вот только видят и чувствуют... и регенирируют лучше тараканов раз в сто. Если выберетесь отсюда, то Вам придёться сделать крюк небольшой и зайти в лабораторию. Ведь именно оттуда они появились. Из простых маленьких ящерок... а теперь - глядите!!! - последнюю фразу старик почти прокричал, так как всё завибрировало и на станцию через тунель, с большим грохотом вышло то, от чего смердело за добрый десяток километров.
  Это была ящерица, противно коричневого цвета, с зелёными светящимися глазами, с шипами, располоенными по всему телу, начиная от головы и заканчивая хвостом. От туловища отходило по четыре лапы, каждая из которых заканчивалась тремя пальцами, которые плавно переходили в когти.
  - Да это же Василиск!!! - заорал как потерпевший парень. - Не может быть! Это же сказка!!!
  Старик, покопавшись в сундуке, которым он успешно забрикадировал дверь, достал винтовку драгунова. Старший, его звали Алексей, тихо присвистнул и спросил: "Откуда такая роскошь? Неужто с первой мировой осталось?"
  На что старик ему ответил: "Нет, нашёл склад вооружения. Наши всё-таки занимались разработкой нового оружия и модификацией старого. Если ты думаешь, что всё атк просто, то ты глубоко ошибаешься."
  А паренёк всё смотрел в зелёные глаза ящерки и не мог поверить своим ошушениям. А ящерка, почувствовав на себе взгляд направилась прямо к кирпичному строению.
  - Куда ты смотришь, идиот! Не смотри ей в глаза! Откуда ты его взял, Лёха? - почти прокричал старик.
  - Мда, непутёвая молодёжь, но уже поздно, если выжевем , то расскажу, откуда он.- ответил старший.
  
  Эта коричневая каракатица начала подбираться к диспетчерской. А люди, сидящие в здании начали огрызаться из всего вооружения, которым только располагали.
  Младший, (его назвали Подарком, потому что кто-то подкинул его к дверям Алексея во время начала бомбардировки. Кто это сделал, времени разбираться не было, и старший забрал его собой и сделал своим приёмным сыном.) вёл нескончаемые очереди по телу ящерицы из своего узи.
  
  Старший, стрелял с рассчётом, используя многолетний опыт ведения боевых действий. Старикан же, лупил разрывными патронами, чередуя с зажигательными, стараясь попасть в глаз. Но, толи от нервов, толи от старости всё время промахивался. Алексей быстрым движением поменялся со стариком оружием и прицелился. Выстрел и... оглушителный рёв раздался в зале... все трое попадали на пол с зажатыми ушами... у старика потекла кровь из ушей, видимо лопнула барабанная перепонка... а рёв всё продолжался и продолжался, только постепенно утихал, впрочем как и шум движения.
  Первым очухался парень:
  - Кажись в глаз ты ему всё-таки попал! Ну ты и снайпер, старший!
  - Помоги старику, а я посмотрю что отсюда можно унести. Он ещё вернёться и не один, - сказал старший.
  А старику было совсем худо. Он ничего не понимал и весь истекал кровью. И младший перевязал ему голову и ввёл обезболивающее.
  - Забирай пацана, винтовку, кое-какие припасы из того сундука и уходите! Я попробую их остановить... Всё равно я не ходок с Вами, а тут есть шансы ещё выжить. Да и ещё.. оставь мне пару гранат и дай свой наган. - сказал старик Алексею.
  Он отдал свой наган и гранату, молча собрал все вещи, обнял старик и кивком показал парню на дверь.
  Они шли от здания в гробовой тишине. Даже воздух не смел шевелиться, хотя они стянули противогазы и втянули знакомый до боли затхлый запах канализации...
  Спустя пару часов парень осмелился нарушить тишину....
  - Старший, почему мы ушли? Неужели мы не могли взять его с собой? Он же ведь погибнет.
  Раздался хлопок... за ним ещё один...
  - Началось! Ходу! Ходу!!!- закричал Алексей.
  И они побежали. Побежали так, как никто до них не бегал. Они бежали словно две молнии. Фонари ритмично бились о бёдра и пятнышки света безконца прыгали по стене и полу.
  Через час такого бега и ьесконечного петляния по лабиринту заброшенной ветки метро, они остановились, чтобы перевести дух. Старший стал искать какое-н***дь дерево, для костра, а младший привалился к стене и ждал подходящего момента чтобы задать вопросы, которые один за одним появлялись в его юной голове.
  
  Прошло около 10 минут и слабый свет от костра осветил стены тунеля.
  - Старший, расскажи мне про старика? Что он за человек? Почему мы ушли?
  - Это длинная история, но если нам нечем больше заняться, то я могу рассказать, - Алексей перевёл выразительный взгляд с пламени костра на парня. - Он был моим инструктором по рукопашке. Прошёл Афган и Чечню, ах, да, я забыл, ты же ничего не знаешь про это...
  - Как не знаю?! Мне рассказывали, что это была одна из самых больших глупостей России в 20 веке.
  - Ха-ха, да тебе правильно рассказали. Очень много хороших парней полегло во время этих "конфликтов". Но не об этом речь. У меня сложились хорошие отношения с инструктором. Я любил послушать, а он хотел рассказывать. И каждый день после тренировок, мы собирались в его офицерской комнатёнке и пили..эээ... не важно что. Сейчас этого нет и это главное. Хотя, я скучаю по "беленькой". Я знаю душу старика. И он мне нравился, как человек. Надеюсь, что судьба нас сведёт ещё. А сейчас, давай почтим его память минутой молчания... - и Алексей приложил палец ко рту, чтобы заглушить вопрос Подарка.
  Младший больше не осмеливался ничего спрашивать, он очень устал и устроившись поудобнее уснул. Очень тяжёлый был сегодня день.
  проснулся он от тихого толчка в бок.
  - Хей! - возмутился он, - что такое?
  - Тсс... - ответил Старший, - смотри не вспугни! Это ещё один мутант из их лаборатории... Придёться к ним наведаться. Надеюсь, что пополним хоть какие-то запасы...
  Невдалеке висело НЕЧТО напоминающие человеческую голову с множеством глазовых отростков... Все эти отростки двигались и сейчас смотрели на двух путников. Смотрели с любопытством.
  - Не может быть! - тихо произнёс младший, - это же Бех! Вот это да! Это же выдумки, былины! Просто игра фантазий! Я не верю своим глазам... Сначала Василиск, теперь Бех... что же будет дальше???
  - Дальше - больше, собирайся... пошли... только тихо, не смей его трогать, иначе живыим мы не уйдём.
  
  А это создание ядерного взрыва и подземной лаборатории, не спеша продефелировалло перед ними и скрылась в том направлении из которого пришли наши путники. Оба проводили его или её?! (Пол определить у этого создания было невозможно) взглядом и пошли в противоположную сторону.
  Каждый задумался о чём-то о своём. Первым, тишину нарушил старший:
  - Итак, наши планы немного меняются. Нам придёться заглянуть в лабораторию и наконец попытаться угробить рассадник монстров. Что у нас с оружием?
  - У меня ещё четыре рожка, + около сотни патронов в сумке. итого 8 рожков...Есть пара лимонок и нетронутый запас взрывчатки в спичечном коробке... Из холодного - пара сюрикенов, нож и... аптечка, на случай если поранимся... почти израсходованая на старика...
  - А у меня 6 рожков к калашу, пара патронов в Макарове, ракетница, хотя не знаю зачем я её взял и набор юного врача, - попытался пошутить старший. - Итого, нас хватит на 30 минутный бой, если ты сократишь свою расточительную стрельбу...
  Почти в полной уверенности в завтрашнем дне они шли к своей цели...
  Блуждая по коридорам, ни вышли на открытое пространство. Правда открытым его назвать без зазрения совести - нельзя. Это было помещение, использующееся как склад потеряных вещей, размерами приблизительно 40 х 40 х 10. В конце зала находилась дверь. И на коврике, рядом с дверью спал волк. Самый обычный с виду волк. Неважно, что у него во рту зубов в три ряда как у акулы.
  Доставая из рюкзака не посчитанное оружие, винтовку драгунова, успешно подаренную стариком, старший пробубнил себе под нос:
  - Жил был у бабушки серенький волчок. Но только не схватит он за бочок красную шапочку...
  Младший непонимающе смотрел на то, что говорит Алексей и хотел было спросить: "А кто это?" , но вовремя передумал.
  Выстрел! Волк взвизгнул и затих. Пусь открыт. Старший любовно погладил ружьё и так же бережно разобрал его и положил в рюкзак.
  - Вот и мясо, на крайний случай. Всё лучше, чем крысиное - проговорил Алексей.
  Младшего передёрнуло...
  
  Неспешно, поглядывая по сторонам, они подошли к двери. На ней висела табличка, почти "съеденная" ржавчиной. надпись гласила: "Кто в дверь войдёт, тот нормальным не уйдёт"
  - Своеобразный юмор был у Вас, старший.
  - Да.. мы этим и отличались от тупых американцев.
  Пришлось повозиться с замками и дверь через некоторое время распахнулась.
  Дальше был полутёмный переход. Бегали какие-то крыски.... и была ещё слизь... везде... желтоватого цвета.. и какая-то она была странная...
  - А это что?! - удивился младший.
  - Не знаю. Но нам здесь идти. Будь осторожней и не упади. Ничего не трогай и вступай в те места, где слизи нет...
  коридор был длинным... в конце их ждал сюрприз...
  - Вот она... одна из мусорных ям человечества...- сказал старший, подойдя к концу коридора..
  - Ты думаешь я ослеп совсем? - неудержавшись съязвил младший.
  Куча склянок, пробирок и ... статуи... непонятные статуи... Что-то в них было живое, но нашим героям нельзя было отвлекаться по пустякам.
  - Ищи спирт... формула его C2H5OH, ты же никогда не пробовал его... чтобы определить по запаху... так что ищи по формуле... должно быть написано на какой-нить баночке...
  Прошло минут пять. Блуждание по лаборатории затянулось, когда парень вскрикнул:
  - Эй, смотри, я кое-что нашёл, - и ткнул пальцем в четыре канистры с надписью "медицинский спирт".
  - Ух, да у тебя нюх, младший!
  Алексей стал разливать спирт из канистр по всей территории лаборатории, которую был способен охватить, когда статуи стали оживать...
  - Младший, это ты там гремишь?
  - Неееет... нет... НЕТ!!! Они ожили, смотри!!! - закричал в ответ Подарок и побежал к старшему.
  - Это големы... всего навсего спящие големы... хы-хы, - истерически посмеялся старший, - теперь я потрясён до глубины души. Уходим! Поджигаю, - и с этими словами Алексей стал убегать, заряжая по пути ракетницу.
  Вот, патрон встал в ствол, вот сработала защёлка, обернулся и щелчок, красный огонёк мелькнул и полетел к канистрам.
  
  Через пару секунд они уже катились по полу, пытаясь заглушить ударную волну...
  - Ты живой, младший?
  - Да вроде как... жив.. только руку повредил... почему ты не предупредил что будет взрыв? - с ноткой отчаяния и боли в голосе произнёс паренёк.
  - У тебя уже крыша поехала, прими таблеточку болеутоляющего и пошли. Нам ещё идти и идти.
  В шоковом состоянии Подарок разжевал и проглотил зелёную таблетку из аптечки и быстрым шагом стал догонять старшего.
  
  Ну вот и вырвались они из лаборатории... големы немного подгорели и собрались было пойти в догонку за двумя жалкими людьми, но... за нашими героями и так уже по запаху шли василиски... и вот пришла пора поговорить големам и василискам. Плоть или камень? Ваши ставки?
  
  А двое ребят, поцарапанные, поранненые, прорываются к своей цели... совсем чуть-чуть осталось...
  До наших героев доносились истошные непонятные крики со спины. Как металл скрипел по камню. Как трещал камень и как что-то лопалось....
  - Это глазастый нас выдал! Бежим скорее! Неровен час за нас примутся.... - кричал на ходу Подарок.
  - Вот поэтому ты побежишь дальше, а я останусь здесь, - ответил в тон ему старший.
  От таких слов паренёк опешил и остановился. За ним следом остановился и Алексей.
  - Что встал? Жить надоело? Бежим до ближайшей двери и дальше ты побежишь один, - проговорил старший.
  И с новым усилием они рванули по коридорам, которые постепено стали сужаться и снижаться. Но всё равно места хватило бы, чтобы прошло два василиска рядом.
  - Вот тут я их и подожду, - сказал Алексей и спрятался в ложбинку между стеной. - Тебе осталось немного. Представь, что ты на тренировке. Молчи! Молчи... Я всё понимаю... всё знаю... но у нас есть задание и наш долг его выпонить. Ты знаешь, что многие пытались.. но никто не дошёл... ты будешь первым.... Если там есть жизнь... Если кто-то выжил... приведи их... а теперь - беги! беги быстрее ветра! Я отдам долг наставнику...
  
  - А ... - только и смог промычать Подарок. И почти что галопом понёсся по тунелю, на ходу утирая неизвестно откуда взявшиеся слёзы. У него было такое чувство, что он почти потерял друга, наставника и... отца...
  Он бежал и думал не о точ, как ему дальше жить... а о том, сколько сможет протянуть старший. Прикидывал, сможет ли он успеть... Стремительно проносясь по неизвестно откуда взявшейся лестницы, Подарок понял, что уже осталось чуть - чуть...
  Минут 20 он бежал по некоторому подобию на экскалатор. Двигаясь машинально, на ходу проверяя наличие дубликата ключа от двери... От той самой заветной двери, ради которой уже погибли многие его друзья...
  - А вот и ты, моя дорогая железочка, - сказал про себя младший. Зрению его предстала металлическая дверь. Немного покорёбанная. Со множеством вмятин, но всё-таки выдержившая взрывную волну...
  - Так, теперь по плану. Замер радиации - норма. Примесей в воздухе - норма. Датчики за бортом - норма... Только бы не соврали... Только бы не сломало их взрывом... Только бы механизм двери сработал... Как много "только бы"... - говорил вслух парень, чтобы хоть как-то отогнать злые мысли из головы.
  Вставив ключ он молился, чтобы тот сработал.... вернее, он даже не знал, что молился... он просто просил: "Откройся, милая, откройся!!!"
  И дверь, будто услышав его слова начала медленно, но верно и с жутким скрипом открываться.... А за ней ещё одна.... Но это было уже не важно... Он увидел настоящий свет! Самый настоящий, который помнился ему по детским воспоминаниям....
  - Значит не зря они погибли, - проговорил вслух парень.
  - А кто сказал, что мы погибли? - проговорили два знакомых до боли голоса.
  Подарок обернулся и не поверил свом глазам. Плечом к плечу, я бы даже сказал "шалашиком", все в крови и в слизи, стояли два боевых товарища. Старик с перевязанной головой и замотанным на спех глазом, еле держался на ногах. Упасть ему не давало лишь плечо Алексея.
  - Но.... но как?! - непонимающе спросил младший. - Это не может быть! Хотя, нет. Может! После всего увиденного, я поверю даже в то, что на поверхности остались люди....
  И сзади послышались шаги....
  
  Эпилог.
  ... Василиски и ещё какая-та живность, которой до сих пор учёные не дали названия, шли почти строем на хлипкую хибарку старика. В это время, в избушке, старик пытался найти свою ракетницу, так как патроны в нагане закончились, а зверские крики за бойницей, свидетельствовали о его меткой стрельбе.
  - Ага, вот она... - проговорил он. - Теперь открываем люк, лупим по бочкам и прощай подземный мир... либо прощай - я...
  Прицельным выстрелом, старик выпускает последнюю сигнальную ракету, которая хранилась у него с незапамятных времён. ракета пролетает точно по центру окна, а старик уже полуспускался, полуспрыгивал с лестницы, ведущей к нижним веткам канализации.
  Взрыв застиг его почти на твёрдой земле.... сверху полетели куски бетона, металла и пластмассы...
  - Хорошо грохнуло, - вслух сказал он. - Всех чертей перепугал на старости то лет...
  И с этой мыслью, он поковылял по переходу к той же заветной цели, что и наши путники...
  Через пару часов ковыляния по коротким тропам, про которые из-за своего склероза он забыл сказать нашим героям, он услышал какие то одиночные выстрелы, раздающиеся с левой стороны. Достав из-за голенища модных ботинок (модных, потому что сделаны были в китае. то бишь надпись гласила мэйд ин тань вань ) охотничий нож, перехватил его поудобнее в левую руку и засеменил на шум.
  А в это время Алексей уже отражал остатками оружия бешенные атаки...
  - Ещё бы чуть-чуть...главное, чтобы парень успел... главное чтобы успел... чтобы не напрасно.... - думал старший.
  Неожиданно в ложбинке, где он теперь уже полусидел, полулежал открылась дверца, незаметная снаружи. Оттуда, стремя голову неслось нечто похожее на человека. Вся одежда залита кровью, глаз перевязан, вылитый детёныш - мутант. Алексей собрался стрелять, как это создание заговорило:
  
  - Обалдел что ли совсем??? Своих стрелять собрался? - проговорил старик, кидая свой нож в слишком близко подошедшего Беха. - Давай, уходим отсюда! Ты их уже не остановишь пулями... Их слишком много... если есть гранаты, то зваливай ход, чтобы никто уже не прошёл...
  Алексей дёрнулся к поясу, в поисках гранат, однако ничего он там не нашёл....
  Пошарил по карманам - пусто. А потом мысль дёрнулась в его голове: "последне рукопожатие с подарком... и... коробочек! ДА!"
  Он стал шарить по всему телу в поисках коробка...и.. наконец нашёл. С мальчишеской улыбкой на лице, как будто он нашёл конфетку, а не взрывчатку, показал коробочек старику. Тот лишь хмыкнул и взглядом просил поотропиться....
  Последние приготовления и... через 30 секунд взрыв.
  - Уносим ноги, как в старые добрые времена! - прокричал Алексей.
  Так как рёв Василисков усилился, то старик махнул в сторону потайной двери и юркнув неё, на оставшемся голом энтузиазме и шоковых состояниях, они побежали что есть мочи как можно дальше от двери....
  Взрыв...
  Оба живы.... Алексей сажает себе на закорки старика, хоть тот и сопротивляется. (но что старичок сделает против "шкафа"? *риторический вопрос ) И несёт его по тунелю. По пути спрашивая, почему тот не вспомнил раньше про эти ходы.
   Проходит некоторое время и они выходят почти за спиной Подарка, как раз в момент открытия двери...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"