Ко Артем Вла : другие произведения.

Лунная соната часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание новых героев и истории старых. В предверии большой "мясорубки".

  Третья планета от Солнца
  Поверхность Земли
  Западная часть материка
  За час до заката
  
  Уставшие, но весьма довольные, Первый и Второй вернулись в зону стоянки. На левитирующей коробке за ними следовал улов этого дня.
  Рыбы было столько, что хватило бы на несколько месяцев питания целому отряду голодных ртов.
  А сколько её еще там осталось - не пересчитать.
  С этого дня она начнет расходиться вверх и вниз по течению, пока не заполнит все водоёмы. Но в этом месте её всегда будет в достатке...
  
  Дроны- строители успешно справились с поставленными задачами и заканчивали стройку трех ярусного здания, где могли бы разместиться с комфортом звездные путешественники, а ныне просто рыбаки.
  Второй дал указание дрону-повару как на сегодня приготовить рыбу и удалился сменить летный костюм на легкий плащ-накидку, который позволял чувствовать себя более свободно и менее официально. Это в космосе они были разными по званию офицерами боевого флота, но как только они вступали на планету, то становились друзьями и могли обсуждать всё, что хотелось.
  
  - Интересно, а какой тут климат??? - спросил Второй.
  Первый мысленно обратился к терминалу Сонаты с запросом погоды на ближайшие дни и через некоторое время выдал, что компьютер Сонаты несет какую-то чушь о повреждениях неизличимых в двигателях и что за этот день процент неустранимых повреждений вырос и по-отношению ко дню прилета , увеличился на 2%.
  - Такое бывает у него, сказал Второй, -особенно тогда, 9коода число запросов на ремонт зашкаливает.
  Но Первый не мог найти себе места, он решил, что завтра с восходом солнца, он слетает на Сонату и лично осмотрит поарежденные сектора.
  
  Борт крейсера Соната
  
  Раннее утро. Звезда по имени Солнце восходило на востоке небосклона третьей планеты этой солнечной системы. Кто когда-либо видел восход во всей его красе на фоне свободного от помех горизонта , тот знает как вначале появляется красное марево на горизонте. Затем легкие перьевые облака равномерно из темных становятся светлыми, а через некоторое время белыми, неспешно набирая вес и объем от начинающей разогреваться земли, которая под действием теплых лучей испаряет успевшую скопиться за ночь росу. Как цвет солнца с багрово-красного становится безудержно яркого желтого цвета, способного ослепить любого, кто будет длительное время смотреть на него.
  Вот солнечный диск вылез из-за горизонта и лучи света полностью освещают всю видимую часть поверхности...
  
  - Почти как у нас в родном мире,- высказался вслух Первый, внимательно наблюдая за восходом. Он любил говорить вслух, так как считал, что сказанное, а не промысленное должно исполняться. Ведь мысль быстротечна и легка, как сухой песок пустыни. Возьми мысль в руки и она легко просочится сквозь пальцы. А вот слово - оно звонкое. К тому же, приятно слышать голос на этой планете. Он звучит как-то особенно. Первый набрал в легкие воздуха и закричал: "э-ге-геееееейййй!!!"
  Истошный крик, как почудилось Второму, заставил его разомкнуть веки, за три секунды достать из кобуры бластер и выскочить на веранду третьего этажа, низко пригибаясь к полу, чтобы никто не смог его "снять" выстрелом с земли.
  Когда Второй понял, что опасности нет, он постыдился собственной военной выучки и свесившись на перилах поинтересовался у напарника в чем дело и почему он кричал.
  - Вдохни этот насыщенный кислородом воздух, глубоко в легкие. Насладись егл сладостью! Почувствуй биение своей жизни, которая в это мгновение переплетается с ядром этой планеты. Ощути каждой клеточкой, как здесь движется жизнь. - Первый казалось погрузился в медитацию и вещал каким-то внутренним голосом. Второй с интересом слушал его и не узнавал своего строгого и замкнутого командира. Пока они находились в рубке ничего подобного не происходило, но он и сам ощущал необратимые изменения в себе. Что-то в нём менялось. И это что-то было здесь: на этой планете. Погруженный в свои мысли он не расслышал, как Первый закончил вещать свои мысли и направился к челноку "Адам" чтобы вернуться на борт Сонаты.
  Утро начиналось интересно. Пока Первый летел к кораблю пограничников, Второй неспешно приготовил себе мультивитаминный напиток и кусок белка из набора астронавтов.
  - Надо будет запросить у Сонаты нормальной еды. Если уж мы тут проведем некоторое время, то его нужно использовать на 200% Откусив кусок от кубика с белком, Второй вспомнил как вчера от приготовленной рыбы остался огромный запас. Бросив белок обратно в упаковку, он чуть ли не бегом побежал на перввй этаж в столовую, где к его удивлению рыба была подогрета и наложена в тарелку с само подогревом. Первый, вставший раньше, распорядился дронам следить за температурой рыбы и не давать ей охлаждаться, дабы не потерять вкусовые качества.
  
  Тем временем Первый уже стыковался к Сонате. Шлюзы зашипели, когда компьютер Сонаты сравнивал давление между собой и челноком, наполняя отсек перехода кислородом.
  Путь в рубку был знаком, как и тяжелый затхлый воздух Сонаты. Вот бы наполнить его тем свежим и насыщенным воздухом с планеты, - мечтательно закатив глаза думал Первый.
  Попросив отчет от Сонаты вывести на визор его коммуникатора, Первый сначала остановился и приоткрыл рот от удивления.
  - Этого не может быть, - сказал он вслух. Его голос отразился от био- металлических стен корабля, - после такого прыжка они все должны были сгореть!!!! Соната, дай связь со вторым пилотом.
  Когда на визоре у Пераого возникло вопросительное и слегка обеспокоенное лицо Второго, который поедал уже третий кусочек рыбы, то Первый несмотря на серьезность проблемы сначала улыбнулся, а потом сказал:
  "Эти Жуки на корабле. Двигатели повреждены уже очень серьезно. За ночь была съедена нервная система корабля, отвечающая за движение. Я не уверен, что мы сможем её восстановить, даже если разберемся с этими паразитами.
  Как командир корабля и первый пилот, предлагаю колонизировать эту планету, запустив " семя" в её недра. Что скажешь?"
  Второй замер с поднесенным ко рту кусочком пищи. Он лихорадочно соображал, как поступить. Путь домой был отрезан, а кодекс воина не позволит ему оставить командира на гибель. Впереди их ждала огромная работа, которую они никогда прежде не совершали, но готовились к ней с первого курса учебки. Отложив еду в сторону, Второй спросил: "Сколько у нас есть времени?"
  - Не больше 7 циклов вращения этой планеты вокруг своей оси. Мы не должны дать жукам здесь обосноваться, даже ценой своих жизней. Ты согласен?, - зачем- то уточнил Первый, хотя знал ответ заранее.
  - Да, я с твоего разрешения возьму еще немного рыбы на борт. Нам предстоят долгие семь циклов...
  Второй отключил визор, встал с аморфного пуфа, который по желанию сидящего на нем принимал любые удобные формы, собрал съестное и направил к кокпиту корабля на котором они прилетели.
  - Будет жарко, -подумалось ему...
  
  Жилище Огнеяра
  
  Горит костер, отбрасывая искры на каменный пол и стены. Огнеяр давно научился добывать огонь с помощью кремниевого камня, чтобы не слишком выделяться от окружения. Даже когда он оставался один, чтобы не терять навыки и привычку он поступал именно так.
  В течение светового дня у него было многл дел- проверить силки, собрать ягод или грибов, спустившись к подножию горы, набрать питьевой воды, а также осмотреть окрестности в поисках свежих следов животных или людей.
  Не смотря на то, что места были дикие, тут можно было встретить или охотникоа за приключениями или дозорных чьей-то армии, пытающихся незаметно пробраться на землю Русичей. А иногда и ватагу разбойников, разбивших лагерь между набегами на окресные родовые селения.
  Огнеяр сам не помнил, но старшие из Волхвов рассказывали, какие страшные были битвы на Земле и за Землю в околокосмическом пространстве. Как горели реки и что только великая заморозка мест масштабных конфликтов помогла прекратить все распри.
  "Общая беда сближает",- всегда говорил ему Провожатый, один из его наставников, и Огнеяр не раз убеждался в справедливости этих слов.
  Однажды на него стаей вышли Степные охотники. По-внешнему виду напоминали они волков, только говорить, а точнее мыслесловить, не умели. Жили только на инстинктах. Заходили они с трех сторон, а четвертую свободной оставили. Подумалось ему вначале, что хотят чтобы он туда побежал, ведь одному с целой стаей сильных зверей не справиться и все это понимали. Оказалось, что не за ним они пришли, а за медведем косолапым, а он просто неудачно лагерь свой разбил. Через минуту Огнеяр вначале услышал шумное дыхание и легкий топот мощных лап, а потом, как на освещенное костром место, выбежал медведь.
  Медведь затормозил, оглянулся по сторонам, встал на задние лапы и заревел, но увидя удивленное лицо человека быстро сообразил, что и Огнеяр тут жертва.
  Хищно осклабившись, медведь встал на задние лапы, заревел очень грозно и громко, повернулся к человеку спиной и приготовился дать отпор наступавшим охотникам. Не смотря на большой вес и огромный рост медведь двигался на задних лапах легко и местами даже грациозно, постоянно через левое плечо оглядываясь на Огнеяра, будто проверяя понимает ли он его задумку. Тогда Огнеяр послал медведю импульс спокойствия, тепла и благодарности, а также уверенности, что вместе они выстоят. Достав из ножен меч, он встал своей спиной к спине медведя, дав окончательно понять, что мысль зверя понята правильно. Бой был долгим и нешуточным. Степные охотники надеялись взять числом, но мощь медведя и острое жало меча волхва делали свое дело. В этой битве Огнеяр впервые ощутил в себе связь с животными. Он чуял, как стонут охотники от полученных ран, как сжимаются мышцы медведя в местах многочисленных укусов и ран.
  С тех пор много воды утекло. Медведь этот поселился недалеко от пещеры Огнеяра и также ходил дозором каждый день по своим тропам. Когда Огнеяр уходил к людям, то медведь уходил поглубже в лес, но каким-то чудесным образом всегда знал, когда нужно вернуться.
  Нередко медведь притаскивал Огнеяру убитого оленя, усаживался на задние лапы недалеко от костра и с интересом наблюдал, как человек снимает с оленя шкуру, как разделывают тушу, а потом жарит мясо на костре.
  Огнеяр же был рад той встрече и перевозил медведя с места на место в одном из грузовых отсеков своего Феникса, специально переделанного для этого из хранилища боеприпасов.
  
  Почти каждый раз, разжигая огонь, человек вспоминал эту встречу...
  
  
  Земля
  Несколько десятков тысяч лет спустя
  
  Характер у Алешки был озорной: любил покрасоваться в драке на деревянных палках, сделав неожиданный подкат противнику ногами или же в борьбе на руках соломинкой тыкнуть в нос оппоненту, чтоб тот чихнул и победа осталась за ним. Любил одеваться нарядно - в расшитую красными нитками рубаху, да ладно скроенные из кожи оленя штаны. Привычка эта сохранилась за ним из детства, ведь родитель у него купцом был, чьи караваны из Царь - града по всей Руси развозили товары. Любимым местом для Алешки был остров Торжок, где по весне торговля бойко шла между иноземцами и местными.
  До островка этого можно было только по весне добраться и торговля там шла не дольше 30 дней, так как остров был непростой: лишь на это время из воды он поднимался и в сушу превращался.
  Много в детстве ему сказок о нем рассказывали, в том числе и о любви Георгия (Ромейского командира) к жене Святослава ( князя Русов). Но эта была совсем другая история...
  
  Детство Алеши прошло в деревне Попово, что недалеко от крупной крепости Ростова Великого стояла. Когда он смог сидеть в седле, то поспешил из отчего дома в детинец к князю Ростовскому Гостомыслу, чтобы научиться мечом владеть, да из лука стрелять.
  Чтобы не выдать своего истинного происхождения, придумал он князю представиться Алешей Поповичем, деревенского попа сыном. Знал он, что князь сердцем добр был к сиротам и не откажет ему в малой просьбе - взять в дружину. А уж там то, надеялся Алеша, он всем красу свою удалую в битве и раскроет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"