Ко Ко Ко : другие произведения.

Свиток 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вместо предисловия.
  
  Разрешите представиться - Истомин Родион Евсеевич. Возраст - 73 года. Последнее, что помню из прошлой жизни - это как тихонько ковылял от платформы к автобусной остановке и в меня ударила молния. Уж не знаю, почему именно меня она выбрала жертвой, ведь вокруг было много других, куда более подходящих для нее целей. Так или иначе к своим любимым грядкам попасть мне уже было не суждено.
  Не знаю, сколько мне довелось пробыть в небытии (по ощущениям не дольше чем моргнуть), так что когда перед глазами начали мелькать строчки, как при включении компьютера, я слегка удивился, ну как слегка... вы просто представьте что не чувствуете ни рук, ни ног и даже больная поясница, которая напоминала о себе последние лет 15, сейчас не чувствуется вообще, думаю, тут сложно остаться равнодушным.
  Поскольку, в тот момент, я никак не мог повлиять на ситуацию, мне оставалось только ждать, когда это все закончится. Пожалуй, никогда в жизни, ожидание не было столь томительным. К счастью, все, или почти все, когда нибудь заканчивается. Я вновь погрузился во тьму, а потом, наконец -то, дали свет. Ну, если выразиться точней, то я, кажется, открыл глаза и это место явно не было автобусной остановкой... jadrit tvoju vdol i poperek!!!!
  Это было одно из немногих приличных выражений, которые я подарил новому миру.
  
  Глава 1 КТО Я? ГДЕ Я?
  
  Часть 1 Кто я?
  
  Ну как КТО, тут скорее будет уместнее ЧТО, а именно: робот, сделанный, так сказать ,по образу и подобию человеческому. Перед "глазами" в правом нижнем углу были индикаторы заряда батареи, уровня масла и состояния механической части. Как я это понял? черт его знает! Вроде и символов я таких отродясь не видел, а поди-ж ты,понимаю! Чудны дела твои...
  Что ж, по крайней мере руки ноги целы и вроде даже не болят хе-хе, а значит... Похоже, что очнулся я, на каком -то, не шибко большом складе, где в хаотичном порядке лежали всевозможные детали и различные модели роботов, но в отличии от меня, они были выключены. Сам же я гордо восседал на полу, на каких то грязных тряпках, среди всего этого безобразия. Попытка встать, успехом не увенчалась - слишком уж неуклюжим было тело. В тот момент я напоминал перевернутого к верху лапками жука, но упорство и труд как говориться... в общем,мне удалось дотянуться рукой до ближайшего стеллажа ,и ,схватившись за него, привести себя в вертикальное положение. Судя по тому, как меня шатало и тем машинным звукам, что сюда проникали, этот склад был на каком то корабле. Добравшись до единственной двери, попробовал ее открыть, но она была заперта. Попытки разобраться с замком неизвестной конструкции также не увенчались успехом, хотя с такими неуклюжими, плохо гнущимися руками, и не удивительно. Тяжело вздохнув, в смысле воспроизведя звук этого вздоха из динамика, я принялся шарить по стеллажам в поисках лома или арматуры, не с целью открыть дверь, а просто постучать по металлу в надежде что меня кто нибудь услышит. Поиски были недолгими. Я нашел стальную трубу метровой длины, где-то полтора сантиметра в диаметре, и попробовал ей помахать. Получалось махать только сверху вниз и снизу вверх. Махи влево, вправо и по диагонали конструкция моих корявых рук не одобряла. Вернувшись к двери, я начал бить морзянку, а так как усталости в этом теле не чувствовал, то сие увлекательное занятие спустя пол часа принесло успех.
  Все-таки я попал в АД! Дверь передо мной скрипнула и резко отъехала в сторону, явив мне всамделишного демона... нет, ну а кем еще можно было считать этого мелкого карлика, в каком то тряпье с капюшоном, во тьме которого адским пламенем горели два огромных желтых глаза?! В общем, как истинный православный христианИн, я взревев во всю мощь моего динамика "SGIN NE4ISTAYIA!" огрел демона прям между глаз. Не успел я отпраздновать победу, как на мой крик явилось еще 3 демона, со странного вида оружием, один из которых, недолго думая, в меня пальнул. Так как увернуться в этом неуклюжем теле было невозможно, я вновь оказался во тьме, где секунду спустя появилось уже знакомое окно загрузки.
  
  Часть 2 Где я?
  
  Для меня было две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключалась в том, что это все-таки не Ад, а существа, что открутили мне руки, вовсе не демоны, а коренные жители планеты Татуин и я понимаю их речь! Или как еще назвать эти пищащие звуки, которыми они обменивались во время работы. А вот плохая новость заключалась в том, что они решили пустить меня на запчасти, а мои электронные мозги отформатировать к какой то Хаттовой матери! Нет, с одной стороны, конечно, есть за что - как выяснилось, едва их соплеменника в страну вечной охоты не отправил... однако, я тоже к предкам не тороплюсь! Таким образом, пришлось лихорадочно думать на тему что же мне делать!? К плюсам того, что ты робот,точно можно отнести ту скорость, с которой я теперь мог думать, за 3 секунды я изучил краткую справку из путеводителя по галактике в моей памяти, узнал, что народец этот именуют Джавами, и если кратко, то они трусливые торговцы всяким хламом, проживающие на планете пустынного типа Татуин.
  Чтобы они перестали воспринимать меня как опасность, я проявил признаки жизни только когда мне открутили ноги и я полностью утратил свою и так никчемную боеспособность. Таким образом, они, когда я запищал по ихнему, хоть и схватились за автоматы, но все таки не наделали во мне лишних дырок. Для начала, я извинился за произошедший инцидент, потом пообещал быть паинькой, в общем, вертелся как уж на сковороде, лишь бы избежать стирания и таки выпросил себе еще пожи... пофункционировать. За главного у них был некий Лит Тул и мои доводы о том, что с открученными конечностями я не смогу озорничать, что не стану срывать свою продажу и что за меня можно выручить неплохие деньги если не стирать память (так как я протокольный дройд переводчик, знающий около трех тысяч диалектов, включая все местные), все же позволили
  его алчности взять верх над осторожностью. Эх, знать бы раньше, что во мне скрыто столько талантов, все могло бы выйти по другому, хотя, пожалуй, что вряд ли. Эта мысль часто посещала меня, пока я лежал на том же складе, той же куче тряпья, полностью лишенный конечностей, а краулер нес меня по горячим пескам дюнного моря к маленькому городку Мос-Эспа.
  
  Глава 2 Рабская доля.
  
  Часть 1 Невольничий рынок.
  
  Почти все пять дней, что я провел на этом "корабле пустыни", были потрачены мной на изучение своей новой памяти. Выяснилось, что мою грешну душу занесло в галактику носящую название "Небесная Река", где проживает множество разумных всех видов (даже люди были!), покоривших космос и сейчас вовсю бороздящих его на своих звИздалетах. Такое чувство, словно в научно-фантастический роман попал. Вот только стал я тем, кто обречен вечно быть рабом, хотя, если подумать, то даже раб в местной табели о рангах, стоял на ступень выше меня. И что теперь делать прикажете? От этих нелегких дум я решил спрятаться, уйдя в режим ожидания, чтобы окончательно не спятить от "радужных" перспектив моего ближайшего будущего. Похоже, что режим ожидания, заодно позволяет убить время, потому что и секунды не прошло, как мой покой потревожили, дверь вновь открылась и ко мне подошла пара джав вместе с Лит Тулом, который вновь прибегнул к угрозам меня стереть, если буду плохо себя вести. Меня споро погрузили на носилки, и я, наконец-то, увидел небо.
  Рынок, куда меня привезли, был на окраине города, что позволило Краулеру подъехать почти вплотную. Городская архитектура напоминала какой то кишлак, только очень большой. На рынке царил непрекращающийся гомон, а торговля была горячей как песок, нагретый сразу двумя солнцами. Лит Тул лично стоял за прилавком и отчаянно пищал, в стремлении выторговать лишний "ВУПИ ЮПИ"(местная валюта) за каждую проданную вещь. Меня же поставили прямо на землю (спасибо что хоть тряпочку подстелить догадались), а чтобы не упал прислонили к прилавку. Руки и ноги, трусливый Лит мне не вернул, так я и "стоял", изредка доказывая свою работоспособность немногим заинтересовавшимся мной покупателям. Впрочем, интерес их был скорее праздным. Я уже начинал думать, что меня не смогут продать когда подошел очередной покупатель - мужчина расы твилеков, с красной кожей, жирной мордой и одетый в грязный костюм техника, с заткнутым за пояс бластером. Он мазнул по мне взглядом и спросил:
  -Сколько за этот хлам?
  -Сорок пегатов за этого прекрасного переводчика, что может изъяснятся на всех местных языках!!! (радостно запищал Лит)
  -Плачу двадцать, если отдашь только голову.
  Что ж, начало торгу было положено, и мне оставалось лишь вяло наблюдать за этим беспределом (сошлись на тридцати с небольшим), а по его окончанию еще раз доказать свою профпригодность. Потом мне "открутили" голову, отсоединили от батареи и я опять моргнул.
  
  Часть 2 Новое тело.
  
  -Очнулся, жестянка?
  -Да, господин.
  -Состояние?
  -Батарея в норме заряд 100%, процессор норма, масло норма, дивигатели норма...
  -Короче!
  -Все системы в пределах нормы.
  -Так то лучше. Пока меня не будет, проведешь инвентаризацию, а заодно и приберешь здесь. Если кто придет, скажешь что лавка закрыта. Дверь не открывать, на улицу не выходить, все ясно?
  -Да, господин.
  -Вот номер моего комлинка, вызывай только в случае пожара или ограбления.
  С этими словами высокое начальство изволило удалиться, оставив меня разгребать беспорядок.
  Мое новое тело, оказалось лучше прежнего на порядок, и это при том, что возраст некоторых частей, насчитывал почти 4000 лет. Тело принадлежало дройду серии HK24 производства корпорации "Цезерка" (Откуда на этой забытой Богом планете, взялся почти целый дройд, которому самое место в музее робототехники?! Хотя, пожалуй ,как раз в таких забытых Богом местах, их еще и можно найти). Когда же я с легкостью вскочил с верстака, и выполнил 20 отжиманий от пола за 8,24 секунды, на радостях даже начал ворчать на темы "Как здорово должно быть было раньше!", "умели же делать!" и "Не та ныньче молодежь пошла!" Опомнился я, когда заметил, что в результате моей "разминки" (100 отжиманий, 100 приседаний) заряд батареи упал на 10%. Нужно было приступать к работе.
  Похоже, что хозяин торговал абсолютно всем. Тут были и водные фильтры, ножи, котлы, кастрюли, ковры, турбина от спидера (собранная из 3х разных), рулоны белой ткани, солнечные батареи... перечислять можно долго, но если кратко и емко, то это пещера Али Бабы(И я не удивлюсь, если так оно и есть, ибо рожа хозяина была вполне себе бандитского вида. Наверняка ему не раз доводилось приделывать ноги всему, что плохо охраняется, да и тому, что хорошо, тоже. Впрочем, у местных это, похоже, норма).
  Когда Гур Зира вернулся, склад встретил его относительным порядком, по крайней мере котлы лежали с котлами, ковры с коврами, а секретарь стоял с датападом на изготовку, с отчетом о проделанной работе. Осмотрев склад, и подозрительно взглянув на меня, хозяин забрал датапад, буркнул "Свободен" и потопал на второй этаж, отсыпаться.
  Вроде жить можно.
  
  Часть 3 Трудовые будни.
  
  Если описать моего владельца двумя словами... то двух бы не хватило, тут нужно минимум семь: алкаш, вор, бабник, игрок, Лентяй, Техник и Жлоб. Да, да, три последних слова с большой буквы. С тех пор как у него появился я, список моих обязанностей с каждым днем возрастал. Если по началу, я выполнял функции уборщика и грузчика, то постепенно, стал еще поваром и посудомойкой. Как вы уже догадались, если разумного можно описать вышеперечисленными словами то, рано или поздно, он сам или его слуга, просто обречен вляпаться в приключение. Меня с утра мучило предчувствие чего -то нехорошего, когда накануне, этот червеголовый приперся поздно ночью, буквально в зюзю. Поэтому, как только с верху послышались его стоны, моя чуйка сразу начала орать о том, что приключение прямо по курсу, и избежать его не удастся.
  -Эй, железяка!
  -Я здесь, господин.
  -Да не ори ты! Принеси мой виски!
  -Боюсь, вы вчера его выпили.
  -Банта подо! Так купи! Тупое ты ведро! Никакой от тебя пользы!
  -Но в кантины не пускают дройдов...
  Его лицо стало еще краснее, хотя казалось бы, куда больше, а потом он достал бластер и, дрожащей рукой, начал наводить его на меня. В этот момент до меня наконец дошло, что глас разума тут бесполезен и, если не принести больному "лекарство", то приключение закончится, толком не успев начаться. Поэтому, я быстро ушел с линии огня и спрятался за стену.
  -Если через пол часа у меня не будет чем промочить горло, пристрелю тебя к хаттовой матери!!!
  Как я уже говорил, из плюсов бытия дройдом, можно выделить скорость соображалки. Таким образом, спустя 3 секунды, пока я старался оказаться как можно дальше от этой психованной мрази, план действий уже был готов. Пройдя вдоль стеллажей я цапнул легкий скафандр и серый плащ (аля плащ-палатка). Скафандр сел как влитой, поэтому, когда я накинул сверху эту серую хламиду и надвинул капюшон, то вполне мог сойти у разумных за своего. До ближайшей кантины, если верить навигатору, было пол километра. И путь до нее, я проделал относительно легко. На меня, конечно, бросали заинтересованные взгляды, но местная шпана не рискнула меня тронуть, а вот гоммореанец- вышибала, что стоял на входе, повел себя неправильно. На мои жалкие попытки убедить его в том, что оружия у меня нет, ему было плевать с высокой колокольни и без проверки метало-детектором, впускать меня отказывался наотрез. Мой план рухнул, как карточный домик, но покровитель дураков таки сжалился надо мной. Из кантины вышли два, изрядно поддатых, спейсера, а главное, у одного из них, в руках была почти полная бутылка коррелианского "горло-промочителя". Дальше было просто-разбежался, врезался в мужика плечом, попутно вырывая бутыль, и пока он барахтался на песке, изрыгая грязные ругательства, а его приятель тянулся к бластеру, я уже тикал оттуда на третей космической. Спустя 5 минут петляний, по узким улочкам Мос-Эспа, я убедился что за мной нет погони и спокойно пошел домой.
  На все я потратил 23 минуты.
  
  Часть 4 Цепная реакция.
  
  -Цельсь! Пли! Цельсь! Пли! Цельсь! Пли!
  А я что? Я ничего. Целился и "плил".
  Как позже выяснилось, этот сраный эксплуататор вовсе не собирался в меня стрелять и совсем не ожидал что я смогу выполнить его приказ. Поэтому, когда я, аки верный пес, припер ему "добычу", он малость удивился (-Хаттова задница! где ты это взял!?).
  Слушая мой рассказ, он ржал как сивый мерин, а потом даже скопировал видео и звуковой ряд из моей памяти (с целью показать приятелям). Он бы смеялся еще дольше, если бы поутихшая головня боль не вспыхнула с новой силой. Скривившись, словно сожрал десяток лимонов, Гур взял бутылку и отбыл "в гости" (для совместного опохмела, не иначе). И вот, казалось бы, приключение закончилось хорошо, а "жизнь" вошла в проторенную колею с туманным финалом. ЩАЗ!
  Татуин никогда не был спокойной планетой, приключения, здесь были такой же обыденностью как песок. К ним все давно привыкли, кроме меня. Спустя неделю после "ограбления века" (Так Гур окрестил мой памятный забег за бухлом), хозяин велел мне загрузить спидер пустыми бутылками, коих у него всегда было в изобилии.
  -Одевай и лезь в спидер, - Буркнул он указав на знакомые скафандр с плащем.
  Скафандр мне нравился и, будь моя воля, я бы везде в нем ходил. Он прекрасно защищал мои суставы от проклятого песка, что вечно норовил туда набиться, "радуя" потом мерзким хрустом. Отъехав от города километров на восемь, и выбрав бархан "покрасивше", Гур взял три бутылки и сделал двадцать больших шагов от спидера. После этого воткнул первую бутылку горлышком в песок, после повторил процедуру воткнув оставшиеся бутылки на расстоянии тридцать и сорок шагов соответственно. Вернувшись ко мне, он критически оглядел импровизированное стрельбище и приказал мне повторять, пока не кончатся бутылки. В итоге, получилось три ряда стекло тары. Когда я вернулся к спидеру, мне провели краткий инструктаж по эксплуатации бластера (Эту хрень сюда, ту фигню туда, этой щелкнуть). В принципе, ничего сложного тут не было, и я, с первой попытки, взорвал бутылку на двадцатке, потом тридцатке и сороковке. Но, как позже выяснилось, "у нормальных пацанов" принято стрелять от бедра (Дикий запад какой-то) и кто первый вытащит пушку - тот и прав. Ну что тут сказать, в скорости вытаскивания пушки из кармана плаща, я был весьма неплох, хоть и путался поначалу, а вот в поражении целей у меня не заладилось. На десять метров мне почти всегда удавалось поразить бутыль, но на двадцать, кучность боя была уже сантиметров 40 диаметром, на что мой "экзаменатор" скорчил недовольную рожу, но сказал, что "и так сойдет". А еще мне дали погоняло.
  
  Часть 5. Особенности национальной "авоськи".
  
  Банда, в которой состоял Гур, насчитывала одиннадцать разумных. Они занимались охраной фермеров от опасностей пустыни, иными словами банально крышевали. Если фермер отказывался платить за крышу, на его угодьях начинали происходить неприятности и чем дольше он упорствовал, тем менее безобидными они становились. Впрочем, до стрельбы редко доходило, ведь убить фермера это все равно что убить несушку, но вот отмудохать, для лучшей яйценоскости, это они завсегда. Случалось правда и отрабатывать взимаемую дань, если тускены отваживались совершить набег, поэтому численность работников нашего "ЧОПа" временами уменьшалась. Куда большие проблемы доставляли конкуренты, ведь фермеров на всех не хватало, так что большая часть потерь приходилась именно на заборки банд между собой. Одна ферма могла обеспечивать, в среднем, от трех до пяти нахлебников и основная хитрость заключалась в том, чтобы не переборщить со сбором дани.
  Костяк "ЧОПа" состоял из 3 человек. Главарем был наемник в отставке, здоровенный забрак Бург. Он лично проверял новых "сотрудников" на профпригодность и обучал военному делу. Его правой рукой и являлся мой владелец. Гур обеспечивал стабильность доходов этого "ЧОПа", если у фермеров что-то ломалось, Гур чинил, в ходе бое столкновений захватывались трофеи, Гур сбывал излишки. Левой рукой главаря был выходец из местных фермеров Том, он был сборщиком дани, так-как знал кухню изнутри и понимал сколько с кого требовать.
  Так бы и продолжилась моя размеренная жизнь (аля дворецкий Бэримор), если бы не возросшие аппетиты Бурга, а тут еще Гур, на очередных посиделках, показал ему как дройд обломал чужие планы на продолжение банкета. В общем теперь Облом стало моим прозвищем, но для краткости звали просто Лом.
  С того момента как меня свозили на стрельбище, я без всякой чуйки понял что спокойной жизни мне не дадут и нужно тикать оттуда к едрене фене! Но ведь понадеялся дурак! Авось пронесет! Максимум лавку охранять буду! А вот обломись ка! Очередное приключение надвигалось на меня с неумолимостью местных песчаных бурь. Сперва, я прошел что то вроде курса молодого бойца под руководством Бурга, а потом, когда "сдал нормативы" по использованию различного оружия ближнего и дальнего боя, мне поставили первую боевую задачу.
  Всего то и пустяков убрать главаря конкурирующей группировки.
  
  Часть 6. Плюсы хорошей репутации.
  
  За день до миссии по устранению, Лом внезапно начал плохо стрелять, а на вопрос опечаленного Бурга (-какого хатта!?), провел само диагностику и заявил что один из плечевых сервомоторов неисправен. Естественно, меня тут-же отправили в лавку к Гуру , на ремонт. Дождавшись когда Гур вернется с инструментами и запасным сервомотором, я бесхитростно отправил его в нокдаун боковым в челюсть, согласитесь, редко ожидаешь от покорного дройда такой подлости. Бить старался не сильно и целился в "выключатель", чтобы причинить минимум членовредительства, потом подхватил падающее тело и аккуратно усадил на стул. Веревки не было, поэтому решил заменить ее тросом, благо он был достаточно тонок и гибок. Оглядев связанного Гура и оставшись удовлетворенным качеством узлов, вытащил у него из карман комлинк и, голосом Гура, сообщил Бургу что на ремонт уйдет 2 дня, так-как нет подходящих запчастей, на что тот, злобно скрипнув зубами, дал добро. Сломать Гура было легко, так что поток брани и оскорблений,когда он очнулся, быстро иссяк сменившись скулежом и заискиванием, всего то и делов было покрепче сжать его за лекку. Получив коды от спидера и выгребя из тайника всю наличность, я отправился на склад за вещами, которые могли понадобиться мне в дороге.
  Спидер существенно облегчал мне побег, ведь при моем немаленьком весе в полтора центнера, на полностью заряженной батарее я мог идти в течении 72 часов с приблизительной скоростью в 4 км/ч, таким образом я преодолевал 288 километров, но это в идеальных условиях. Если же вычеркнуть графу идеальных условий, основательно сдобрив ее песком, ветрами, бурями и прелестями покорения барханов, то добраться пехом до Бестина, что находился в двухстах с небольшим километров от Мос-Эспа, было весьма авантюрной затеей. В дорогу запасся инструментами, запчастями от себя любимого, запасными скафандром и плащем, даже хотел прихватить солнечную электростанцию на всякий случай, но все же отказался от этой идеи. Из оружия в дополнение к бластеру прихватил только вибро нож.
  Ну чтож, по старой традиции присел на дорожку и еще раз все обдумал.
  Становиться убийцей не входило в мои планы, особенно одноразовым, ведь шансов остаться в живых почти не было, именно поэтому Бург решил отправить меня, ведь кто не испытывает страха, и готов пожертвовать собой во имя шкурного интереса органика? Только дройд, среди других органиков таких идиотов не было, их вообще не было на Татуине, они просто не выживали. Когда индикатор заряда показал 100% я выдернул штекер и направился в гараж. Подтвердив введенные коды запуска, спидер тихонько загудел и оторвался от земли.
  -Nu schastlivo ostavatsa! Bilo prijatno imet s vami delo!
  
  Глава 3 Через тернии к звездам.
  
  Часть1 Шоппинг
   Бестин был очень похож на Мос-Эспу, разве что побольше, а так, все те-же извилистые улочки заполненные лицами разной степени маргинальности и снующими туда-сюда дройдами от мала до велика. К дройдам, с полноценной и независимой личностью, в галактике относились в лучшем случае настороженно, во всех остальных случаях им стирали память, либо, если они оказывали сопротивление, уничтожали на месте. К вопросам маскировки я решил подойти серьезно. Еще будучи собственностью Гура, мне доводилось видеть у него голопроектор который создавал 3D голограмму грудастой танцовщицы, причем размером 1 к 1, так-что идея установить на себя такой-же, пришлась мне по душе. У этой приблуды было два минуса, ее неспособность защитить от различных сканеров и картинка была бесплотной, но сканерами оснащались в основном военные объекты, а от них я постараюсь держаться подальше. Благодаря навигатору, поиск нужного магазина не занял много времени, а спустя еще 20 минут, я уже парковал спидер. За прилавком стоял такой же С3РО как и я, только в оригинальной комплектации, это меня более чем устраивало (дройды не задают лишних вопросов), а вот цена... цена очень больно кусалась. Из тайника Гура я забрал 960 пегатов это 15360 вупи-юпи, дополнительно к этому мне пришлось продать спидер (+3247вупи-юпи), в итоге, после покупки маскировки, у меня осталось 900, 600 из них я отдал за "все-погодный" щит, способный выдержать 1 попадание из снайперской винтовки (состоящей на вооружении армии дройдов торговой федерации), 3 попадания из карабина Е5 и столько же из моего бластера. После перегрузки, щиту требовалось 5 секунд чтобы "прийти в себя" и 3 секунды на восстановление поля. Оставшиеся 300 потратил на 2 мини камеры, которые одевались на палец как кольцо и солнечную панель, свернутую в рулон аля коврик для фитнеса. Из магазина я вышел с огромным баулом и отправился на поиски укромного места, где я мог вплотную заняться усовершенствованием своего тела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"