Коба Максим : другие произведения.

Про Дюймовочку и Оловянного Солдатика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...И жили бы они себе припеваючи, да приключилась в один прекрасный день диковинная вещь. Вышла как-то Дюймовочка погулять..."

  Про Дюймовочку и Оловянного Солдатика
  
  
  Давным-давно, на крошечном островке посередине затянутого тиной пруда в заколдованном лесу жили-были Дюймовочка и Оловянный Солдатик. Островок был маленький, размерами два человеческих шага на три, да ещё и горная цепь высотой в добрых два локтя проходила прямо посередине, делая половину его почти недоступной. Но им хватало и половины их острова, на которой Оловянный Солдатик построил крепкий домик из былинок, сухих цветочных стебельков и лепестков роз. И чего только не было в этом домике: и мягкие перины из пуха одуванчиков, и тончайшие занавеси из серебристой паутины, и роскошная ванна из половины яичной скорлупы ласточки, прибитой к их берегу волной, и даже пара пустых жёлудей, наполненных пыльцой мака.
  Жили они себе да поживали. Оловянный Солдатик каждое утро собирал с цветков нектар, которым завтракала, обедала и ужинала Дюймовочка, а она пела для него песенки и рассказывала сказки, а ещё начищала пушинкой одуванчика его мундир из синей краски. По ночам, закинув на плечо ружьё со сверкающим острым штыком, он охранял её сон и иногда ему даже приходилось выгонять из опочивальни Дюймовочки злых ос и шмелей-тугодумов. И так изо дня в день, из года в год. Оловянный Солдатик не ел, не пил и не спал, он был самым настоящим стойким солдатиком, и лишь против одной вещи не могло устоять его оловянное сердце - против слёз Дюймовочки. Лишь стоило ему завидеть жемчужинки слёз в её прекрасных глазах, и он чувствовал себя негодным оловянным чурбаном. А когда Дюймовочка спрашивала его, любит ли он её и будет ли с ней всегда, Оловянный Солдатик конфузился, опускал глаза и говорил: "Конечно, люблю, но разве это важно? Главное - до тех пор, пока в моей оловянной груди бьётся отважное сердце стойкого оловянного солдатика, я никогда и никому не дам тебя обидеть".
  А ещё Дюймовочка и Оловянный Солдатик никогда не подходили к берегу. Они боялись глубокого пруда, окружавшего их остров. Ещё старая мышь, у которой когда-то жила Дюймовочка, частенько стращала её и говорила, что стоит ей только подойти к берегу, как вода затянет её на дно, где Дюймовочку съедят зубастые рыбы и раки с огромными клешнями. А Оловянный Солдатик всю свою жизнь знал, что оловянным солдатикам нельзя в воду. Он не задумывался почему. Он был просто стойкий Оловянный Солдатик, ему не надо было думать для того, чтобы быть счастливым. Для этого у него была Дюймовочка, которая и думала за него и была его счастьем. А Дюймовочке иногда становилось любопытно, каково житьё на другом берегу прудика, в тёмной лесной чаще, но пятьдесят шагов водной глади, разделявшие островок и берег, её так пугали, что она не осмеливались и подумать о том, что можно там побывать. А потом она опять забывала о своём любопытстве и жила себе дальше без забот и хлопот.
  И жили бы они себе припеваючи, да приключилась в один прекрасный день диковинная вещь. Вышла как-то Дюймовочка погулять одна, забрела на другую половину острова, проголодалась и забралась в бутончик тюльпана, чтобы полакомиться нектаром. И тут-то глазам её и предстало удивительное зрелище. Из лесной чащи на противоположном берегу вышел страшный великан, который, насвистывая незнакомую ей песенку, подошёл к воде. Дюймовочка припомнила рассказы старой мыши и решила, что это - Человек. Человек скинул с себя одежду и полез в воду. Дюймовочка очень испугалась и даже зажмурилась, ведь ей не хотелось, чтобы даже такого страшного великана сожрали противные раки и рыбы. Но, ей на удивление, вода вовсе не поглотила Человека, напротив, он заскользил по поверхности подобно пушинке, одну за другой вскидывая вверх руки.
  Дюймовочка, затаив дыхание, следила за чарующими движениями великана, как вдруг гигантская волна, поднятая им, смыла её в пруд. Дюймовочка очень испугалась, ей не хватало воздуха и не хотелось на дно к рыбам и ракам, поэтому она забила руками и ногами и... выплыла наверх. Она очень удивилась, потому как вода совсем не тянула её вниз, а поддерживала и даже мягко обнимала и подталкивала кверху. Дюймовочка отдышалась, а потом попробовала сделать так, как это делал Человек и у неё получилось! До самого вечера она плавала и плавала у берега острова, всё лучше и лучше, а потом побежала домой.
  Дюймовочка рассказала стойкому Оловянному Солдатику про своё открытие, потом, захлопав в ладоши, прощебетала: "Солдатик, Солдатик, теперь мы можем немедля переправиться на тот берег". Оловянный Солдатик в ответ только грустно покачал головой: "Милая Дюймовочка, ты же знаешь, что оловянные солдатики не умеют плавать. Да и зачем нам лес заколдованный, разве нам плохо здесь?". Дюймовочка рассерженно топнула ножкой и крикнула: "Глупый Оловянный Солдатик! Раз я не утонула, то не утонешь и ты, вот! Я знаю, что ты умеешь плавать, мой Оловянный Солдатик должен это уметь! Что мне до твоего скучного домика? В лесу есть эльфы, которые будут слушать мои песенки, петь вместе со мной и хлопать в ладоши! А ты только и умеешь, как собирать нектар с цветков по утрам, да размахивать штыком! Скучный ты, скучный, вот!". Она верила в то, что говорила, но Оловянный Солдатик не соглашался. Тогда Дюймовочка заплакала: "Ну и поплыву я тогда сама, одна-одинёшенька. А кто меня защитит от страшных рыб да раков? Ты же обещал, что никому не дашь меня в обиду! Обещал!". Тут оловянное сердце Солдатика дрогнуло. "Хорошо", - сказал он тогда: "Я пойду с тобой". Нет-нет, он-то знал, что ему не поплыть. Но зачем ему было жить без его Дюймовочки?
  Вышли Дюймовочка и Оловянный Солдатик на берег и вскарабкались на нависший над водой стебель камыша. Бросился Оловянный Солдатик в воду следом за Дюймовочкой и... пошёл ко дну. Как топор. Он был настоящий стойкий Оловянный Солдатик и не боялся смерти, но когда вязкий ил на дне затягивал его всё глубже и глубже, он горько пожалел, что теперь некому будет защищать Дюймовочку от всяких напастей.
  А Дюймовочка, не найдя рядом с собой Оловянного Солдатика, удивилась и подумала: "А ведь Оловянный Солдатик и правда не сумел... Как жаль! Ах, как жаль, что я полжизни рассказывала сказки и пела свои песенки для этого оловянного чурбана, который не умел петь, плясать и даже плавать. Теперь-то, конечно, я понимаю, что он был совсем недостоин меня. Но в лесу, среди эльфов, я обязательно найду себе ровню". Так подумала Дюмовочка и поплыла дальше, к новой жизни.
  Поплыла, перемежая изящный кроль энергичным брассом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"