Кобеев Виктор : другие произведения.

Протокол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было вчера, мы помним хорошо. Что было год назад? Тоже неплохо. А что 30 лет назад? Однажды я спросил об этом своего сына.... и началось. А ведь и ТВ и книги и многое другое, всё есть и всё вроде так и было, получается, что не так. Что уж говорить о том что происходило сотни лет назад, да ещё когда большая часть информации оказалась уничтожена. А если это прошлое - то время в котором живём мы с вами?

  Протокол
  
  До конца рабочего дня осталось совсем немного. Впереди выходные, и моё воображение уже рисовало заманчивую картину воскресного отдыха. Но как говорили когда-то англичане - путь кофе из чашки в рот может оказаться бесконечно долгим. Сладостное пребывание в нирване беспардонно разрушил стук в дверь нашего курьера, который молча положил на стол передо мной синий конверт. Такой подарок может быть только от начальника отдела.
  - Распишись в получении - курьер протянул мне журнал.
  - А может не надо, а? Скажи, что не нашёл меня. До конца дня остался всего-то час с небольшим.
  - Ага, тебе с небольшим, а мне опять зарплату срежут, не пудри мозги, ставь закорючку и время. Я пошёл.
  Предчувствия меня не обманули и на этот раз.
  - Немедленно прибыть в кабинет Љ6. - так было написано в указивке, то есть предстать пред суровым, но справедливым взглядом шефа.
  Вот она тяжеленная дверь, за которой наша зав канцелярией тётя Аня. Так мы её все зовём, из уважения к её возрасту.
  - А-а-а... явился. Шеф тебя потерял.
  - Тётя Аня, не явился, а прибыл. Чего зовёт начальство, не знаешь?
  - Толком не знаю, какая-то бумага из министерства приехала с почтой, но сама я её не видела. Давай заходи.
  За столом, как обычно, шеф читал бумаги. Керосиновая лампа освещала часть стены.
  - Садись, - шеф кивнул на стул, - на, читай.
  "В срочном порядке изъять из архива и уничтожить все материалы с 1890 по 2039 год включительно. Об исполнении доложить немедленно".
  - А почему мне? Может, до понедельника потянем, для пользы дела? Сегодня же пятница, - начал, было, я. - И сроки хранения ещё не вышли. Сто лет надо, а прошло только девяносто.
  - А ты внимательно смотри, сроки сократили по приказу, а что тут для пользы дела решаю я, а ты бери двух грузчиков иди в архив. Архивариус уже отобрал то, что надо. Загружай подводу и сдай всё на лапшу. Смотри, чтобы с талонами не прокатили как в тот раз. А то ведь было восемнадцать пудов бумаги, а талонов дали за шестнадцать
  - Так это приёмщик цифру неправильную поставил. Шестёрку с восьмёркой перепутал.
  - Ещё раз неправильную цифру поставит, без премии в отпуск пойдёшь, всё понял?
  - Понял, я уже в архиве.
  - Да, и смотри, чтобы ни одна страница мимо лапши не прошла! - напутствовал шеф.
  Вот он архив. Помещение как, обычно, в подвале. Полки, полки, стеллажи, до отказа заваленные какими-то бумагами, папками, книгами. Странное всё же место. Здесь всё то, что было много лет назад. Здесь прошлое. Архивариус с деловым видом встретил нас у порога.
  - Я уже отобрал то, что положено, вон там в углу. Забирайте и выносите. Дышать легче будет.
  Сказано - сделано. Документы загружены в повозку и закрыты брезентом. Только тронулись, извозчик закричал:
  - Эй, командир, мешок уронили!
  - Да чтоб тебя!
  Мешок лопнул, и одна папка с бумагами упала в лужу. Быстро-быстро её под брезент и вперёд. Ага, вот ещё несколько листов. В карман их, чтобы тент не развязывать. Потом разберёмся. Да и кому оно надо, всё равно на лапшу. Ехать не так, чтобы далеко, но назад доберёмся только вечером. Подвода не паровоз, быстро не бегает. Извозчик наш Василий Васильевич человек не молодой и обстоятельный в просторечии Вась Васич, дёрнул вожжи, и мы тронулись в путь дорогу.
  - Ты бы чего-нибудь почитал из тех листочков, что у тебя в кармане. - Проронил Васич, - а то скучно совсем.
  - А оно надо? Ты же сам Вась Васич, как люди говорят, крупный специалист по прошлому и так всё знаешь. Зачем тебе?
  - Профессиональный интерес. Я, видишь ли, диссертацию писал по теме "Достижения науки и техники в начале двадцать первого века".
  - Оба на! А как в извозчики угодил?
  - Как обычно, закусился с начальством. Забыл старое правило, которому много веков. Оно гласит - вид у подчинённого должен быть лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать высокое начальство. Вот так вот. А я начал умничать и доказывать всем, что те изобретения можно было использовать и сейчас. Потому крайним и оказался. Мою работу засекретили, защиту отменили. А за то, что куда-то делись два листа из диссертации, меня уволили с работы по статье. Хорошо, что не посадили. Так я здесь и оказался, а потом и к лошадям привык. Они умные, когда-то говорили, что их можно читать научить. Двадцать лет уже, так вот, извозчиком.
  - Так ты бы и просветил меня, как оно было тогда. А то в учебниках по истории пара страниц и всё.
  - Тогда, - Васич на секунду задумался, - и жизнь совсем другая была. Тепло и светло в каждом доме, хоть круглые сутки. Люди могли по небу летать и плавать под водой. И всё благодаря электричеству.
  - А что это такое?
  - Долго объяснять, всё равно не поймёшь, но в общем, были большие установки, на которых производили электричество и передавали его по проводам.
  - А что такое провода?
  - Это такие алюминиевые плетёные верёвки. Прицепляйся к ним, и бери энергии, сколько хочешь.
  - Здорово как! Куда потом всё это делось?
  - Энергии стало не хватать, и учёные решили найти новый её вид. Для этого построили огромную установку под землёй. В ней с помощью электричества разгоняли самые маленькие частички вещества до огромных скоростей и долбили ими другие частички того же вещества, а потом смотрели, что получится.
  - И получилось?
  - Ещё как получилось, только не то, что хотели. Что-то не срослось как надо. Или частичка не туда улетела или скорость не та оказалась. В общем, процесс пошёл, но не туда. Постепенно стала исчезать электромагнитная индукция - это такое явление, с помощью которого можно получать искусственным путём электричество. Или крошечная дырка в энергетическом поле Земли образовалась или ещё чего, но ни получить электричество, ни накопить его стало невозможно. То есть в природе оно осталось, а вот выработать его - никак.
  - Васич, а если бы оно, это электричество совсем исчезло, тогда что?
  - Ну, тогда и нам с тобой крышка, и вообще всему живому. Сначала никто даже и не заметил этого, - продолжал Вась Васич, - А потом забеспокоились связисты, это те, кто передавал изображение и звук на расстояния без проводов.
  - Что и такое было? Вот это да!
  - Не только они, и системы навигации на кораблях тоже начали отказывать. Потом стали отключаться сами электростанции. Работает, станция работает, а электричества нет. Вот так вот.
  - Доигрались, значит. И чего не хватало?
  - В мире начался хаос и почти конец всему. Европа пострадала больше других. Топлива нет, и много не привезёшь - дорого. А вот Африка даже и не заметила. Те как жили, так и жили, как бананы собирали, так и собирали. Наша страна быстро перестроилась. Не в первый раз. Достали с консервации старые паровозы и вперёд. Мы опять стали всемирным поставщиком энергоресурсов. Знать судьба такая. Отечественная корпорация "Промуголь" вышла в самые крупные и самые богатые в мире. Повезло и в том, что один наш гений, или химик или ботаник изобрёл новый способ очистки дымовых газов и преобразования золы в стройматериалы. Использование угля достигло почти ста процентов. Мало того, что он всех ходоков от крупных корпораций просто послал, так ещё и опубликовал свою работу бесплатно. А ведь ему такие бабки предлагали! Вот собственно и всё. А ты давай читай, читай.
  - Вась Васич, да скукота тут какая-то. Протокол судебного заседания, что ли... Истец, ответчик, судья, ну и всё такое... Кто-то чего-то написал. Автору, вроде как не понравилась критика. И то не так, и это не этак. В суд подал о защите чести и достоинства и требует компенсации морального вреда. Вот и разбираются, кто что сказал, кто, как понял или не понял, занудство сплошное.
  - Читай, читай, всё равно делать нечего.
  - Ладно. Только начала нет.
  - А, и так пойдёт...
  Судья: ответчик, вы в курсе претензий к вам по поду иронии?
  Ответчик: да, ваша честь, только я с ними категорически не согласен.
  Судья: поясните вашу позицию.
  Ответчик: с чего начать?
  Судья: разумеется, с начала, как и положено.
  Ответчик: начну, пожалуй, с утверждения автора о том, что короткое произведение не может претендовать на раскрытие фундаментальной темы о смысле жизни. Так вот, очень даже может! По крайней мере, некоторых сторон этого самого смысла.
  Судья: не будьте голословны, поясните на примере.
  Ответчик: запросто. Вот, к примеру, выражение - талант не дворянство, по наследству не передаётся. Всего-то одна строчка, а сколько в ней смысла!
  Судья: вы это на что намекаете? Это что же, дети не могут быть талантливы, если у них талантливые родители? Да и в произведении такой строки нет.
  Ответчик: могут, ваша честь, могут. Из всякого правила есть исключения. А у нас вся страна такая, тут всякое исключение и есть правило, а правило - это, как правило, исключение. А в общем смысле - не могут.
  Судья: так могут или нет? Вразумительно можете ответить? И кто дал вам право утверждать, что талант не передаётся по наследству?
  Ответчик: Наполеон. Это он сказал.
  Судья: хмм... да.
  Ответчик: это у меня в "Книге мудрости" написано. А ещё там написано...
  Судья: хватит мудрить. Эту книгу можно долго цитировать.
  Ответчик: согласен, там более трёхсот авторов.
  Судья: вот именно, суд больше интересует глубокий философский смысл этого произведения, о котором вы говорите в своей критической заметке, а не ваше умение читать. Ведь получается так, что вы как бы иронизируете по поводу содержания рассказа.
  Ответчик: как можно, ваша честь!? Тут даже не один смысл, а целых три!
  Судья: как три? Смысл всегда один. Он либо есть, либо его нет. Понимаете - один смысл, один!
  Ответчик: это как посмотреть. В рассказе затронуты как минимум три серьёзнейших проблемы. Судья: давайте по порядку. Начните с первой, наконец.
  Ответчик: проблема спонтанного формирования в массовом сознании неких образов, призванных, на мой взгляд, создать у широких слоёв населения определённый уровень самодостаточности, которого в природе не существует в принципе.
  Судья: вы это о чём?
  Ответчик: я про анекдоты и их героев. К примеру - новый русский, гаишник, строитель, программист, как в рассказе, или представитель малочисленных народов Севера, на худой конец - тёща.
  Судья: причём здесь тёща, с худым концом? Тьфу, совсем заговоришься с вами!
  Ответчик: вот и я говорю - не причём. В этом-то и вся интрига. Ни одного анекдота, ни про свекровь, ни про деверя, ни про тестя. Странно, не правда ли? Или недавний персонаж народного творчества - новый русский. Тупое и нагловатое создание в малиновом пиджаке. Ваша честь, а вы хотя бы одного богатого и тупого видели?
  Судья: наглых - видел, а тупых нет. Ответчик, делаю замечание, здесь вопросы задаю я, а не вы, понятно?
  Ответчик: понятно, ваша честь, только не понятно, почему именно этим персонажам повезло увековечить себя в народном эпосе, а не, к примеру - юмористам, футболистам или журналистам? Вообще - это тема серьёзного социологического исследования. На докторскую потянет, никак не меньше.
  Судья: вот и занялись бы, а то только и можете критику наводить.
  Ответчик: наверное, не видать мне докторской как своих ушей без зеркала, да и в кандидаты в доктора вряд ли подойду в силу ограниченности кругозора.
  Судья: вы точно не подойдёте. Переходим ко второй проблеме. Задаю вопрос, чтобы понятно было. Назовите вторую проблему, которая была затронута в рассказе.
  Ответчик: это проблема профессиональной деформации, данной категории граждан, а именно программеров. По моему мнению особенности профессионального восприятия здесь явно преувеличены.
  Судья: это всего лишь литературный приём и не более.
  Ответчик: спасибо ваша честь, наконец-то до меня дошло, а то ведь подумал, что автор напраслину возводит на целое сословие. Так ведь вроде люди как люди, никаких глюков я за ними не замечал. Жёны, дети, внуки рыбалка, охота. Всё как у всех. И водку пьянствовать могут по-человечески. И безобразие нарушать ещё, как умеют! А тут на тебе!
  Судья: дыма без огня не бывает, значит, имела место исходная информация.
  Ответчик: я всё же склонен думать, что речь идёт о любителях. Потому что профессионал, тот, кто смотрит в монитор много часов в день, не будет этим заниматься дома! Не будет. От этих файликов и смайликов к концу рабочего дня нормального человека просто тошнит. И пускать за свой комп кого попало - это слишком, пусть даже это та самая "дорогая". Вообще как говорил наш начальник - работать надо на работе в свободное от работы время.
  - Васич, а что такое монитор, файлик, смайлик, комп?
  - Как бы проще объяснить тебе, - Васич немного задумался, - в общем были такие штуки которые могли сами выполнять сложные математические операции и оператор наблюдал за всем этим как на картинке.
  - Да ладно. Как это арифмометр может сам считать, его же крутить надо, и потом зачем мне смотреть, как колёсики крутятся?
  - Эх, темнота! Читай дальше.
  Судья: а дома отдыхать от отдыха?
  Ответчик: именно так, ваша честь, одно другому никак мешать не должно.
  Судья: с отдыхом и работой всё понятно, обозначьте третью проблему.
  Ответчик: ИИ.
  Судья: и, и, что?
  Ответчик: я говорю ИИ - искусственный интеллект.
   Судья: но в рассказе ни слова нет об этом!
  Ответчик: знаю, я имел в виду не сам ИИ, а отношение к нему. Только представьте, что вы господин судья сидите и разговариваете с телевизором лет двадцать тому назад. И это кто-то видит.
  Судья: да уж, больничный в санаторном отделении обеспечен будет точно. И профессию менять придётся.
  - Васич, а что такое телевизор?
  - Это такой деревянный ящик, у которого одна стенка сделана как бы из стекла. И там, на этом стекле показывается изображение и всё это идёт со звуком.
  - Говорящая картинка?
  - Ну да, она ещё и двигаться могла. Ты читай дальше, читай.
  Ответчик: вот именно! А сейчас это абсолютно нормально. Вирус разговаривает с антивирусом и т.д. и никто не удивляется и никто никого не отправляет отдохнуть! Это судьбоносный знак, ваша честь. Это свидетельство того, что большая часть населения уже готова к появлению искусственного интеллекта. А значит мы на пороге великих событий. Тем более что американцы с середины 70-х годов вели такие работы. Проект носил название или "Джойша" или "Мойша".
  Судья: Джошуа, но он был закрыт в 90-е из-за высоких затрат.
  Ответчик: так ведь это для широкой публики, ваша честь, а на самом деле как с атомным проектом.
  Судья: откуда у вас такая информация?
  Ответчик: в газете читал, которая пишет про летающие тарелки.
  Судья: и это всё?
  Ответчик: да ваша честь.
  Судья: суд удаляется на совещание.
  - Чего там дальше? - Вась Васич выбросил окурок в лужу на обочине.
  - А всё Васич, полстраницы оторвано как обычно.
  -Тр-р-р-р ......ь - Вась Васич натянул вожжи. - Всё, кажется, приехали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"