Кобейн Анна Александровна : другие произведения.

Так пусто в моем мире стало без тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic

"Так пусто в моем мире стало без тебя"

   Глава 1 "Таинственный голос"
  -- Эли
  -- Старый Дом
  -- "Я рад, что мы встретились"
  -- Счастливый билет
   Глава 2 " И тут появился он"
  -- Одно событие, которое изменило всё
  -- Так пусто в моем мире стало без тебя
   Все было слишком банально, слишком скучно и монотонно, отчаянно и, быть может, плачевно, но лишь до того, как она встретила ...его.

Все персонажи вымышлены.

Глава 1. "Таинственный голос"

"Эли"

   Поздняя тоскливая осень. Свирепо гудят поезда, рельсы слегка покрыты инеем, пар изо ртов прохожих создает атмосферу домашнего уюта и сырного рождественского печенья. Ле-Локль сегодня по особенному прекрасен- то ли это осень разукрасила его, то ли дождь смыл собой все изъяны улиц.
   Эли, как обычно, возвращалась домой, задевая ногами лужи, разбрасывая кучи собранных листьев, пугаясь своей собственной тени. Светловолосый, низкий силуэт девушки украшал этот осенний город. Городской дым спутывал ее волосы, а швейцарский холод не давал озябшим рукам пощады.
   " Ненавижу Ле-Локль осенью"- бормотала она про себя.
   " Я тоже..."- грустно ответил чей-то голос за спиной Эли.
   Она обернулась, но никого не было.
   "Показалось" - подумала девушка и побежала к дому.
   Теплый плед и запах белого чая помогли Эли расслабиться и уснуть.
   "Как много мыслей в голове, откуда они приходят и куда исчезают? Зачем? Почему сны так несправедливы, почему невозможно установить в нашем сознании камеру отслеживания сновидений и потом рассматривать их по утрам?" - подобные мысли посещали Эли каждое утро.
   ***
   Солнце уже не грело. Осень не могла прогреть душу, насытить ее теплым завтраком надежды, идешь по скверам и понимаешь, что это бесконечно...
   Каждое утро Эли ходила в колледж. На данный момент ей было 17, а в 17, как пишут в учебниках по психологии и биологии, создается свое представление о мире и о людях, заполонивших его. Эли была не слишком откровенна с подругами, можно сказать, что у нее их не было вообще. Одногруппницы отгораживались от девушки, создавая свой "круг доверия".
   "Пятница словно понедельник, а понедельник, как четверг"- с недовольством шептала Эли по дороге в колледж. Действительно, дни подростка были так однообразны и неинтересны.
   После учебы Эли посещала уроки рисования у старой Эльбы (так звали старушку-учительницу). Эльба жила недалеко от сквера, параллельно улице, на которой проживала Эли.
   Погода играла осенними красками, вода в канале бурлила, а горы, словно прикрытые одеялом, таинственно дремали...
   " Сегодня природа опрокинула на Ле-Локль банки с гуашью!" - улыбнувшись, воскликнула Эли.
   " Ты краше..."- ответил кто-то.
   "Кто здесь?!"- насторожилась Эли.
   Пустота.
   Девушке стало интересно, чей же голос сопровождает ее в пути, такой приятный, а временами, уставший, но добрый и ласковый.
   Юная леди фантазировала, часто мечтала. Приходя домой и, прижав к себе теплого кота Чарльза, Эли не спешила сесть за уроки, она анализировала пройденный день и думала о будущем...
   Осеннее ненастье не давало городу уснуть - ветер так сильно стучал в окно, а дождь исполнял соло на крыше. Эли подошла к окну.
   "На улице ни души...."-тихо прошептала она.
   В соседней комнате послышался звон телефона. Эли встрепенулась и подбежала, чтобы узнать, кому же не спится в такой поздний час. На линии была староста по учебе, которая решила, среди ночи, напомнить Эли о предстоящем семинаре по истории.
   Этот звонок окончательно разбудил Эли. Она не могла уснуть, так же сильно, как и не хотела оставаться сейчас в квартире, где все давно спят. Ни долго раздумывая, Эли натянула на голову шапку, небрежно накинула шарф и выскочила на улицу. Ветер утихал...
   Белые волосы девушки спутывались, на ресницы опустились холодные капли осеннего дождя.
   "Эй, Ле-Локль!!"- громко закричала Эли и побежала по пустому скверу.
   Она долго бежала и не думала ни о чем. Ей было весело, все мысли, которые мучили ее до этого момента, вдруг исчезли, и все казалось таким легким. Покой Эли нарушил велосипедист - неожиданно подъехав сзади, он вспугнул юную леди, и девушка, от страха, упала в груду осенних листьев. Незнакомец был приятен на внешность - невысокий, худощавый шатен.
   "Ты что такая пугливая?!" - удивился он.
   Эли так испугалась, что не могла проронить ни слова.
   "Как тебя зовут?"- с нежностью спросил парень.
   "Эли. А тебя?" - ответила она.
   " Мое имя Джонатан. И я прошу прощения за то, что нарушил твое спокойствие"
   "Пустяки" - ответила Эли.
   Не раздумывая, она поднялась с земли и пошла домой.
   "Куда же ты??" - вдруг послышался крик Джонатана в след Эли. Но она лишь похихикала, и пошла дальше.
   Накрапывал дождь. Листья с деревьев сыпались с бешеной скоростью. Эли вдруг почувствовала себя одинокой. Погода была омерзительной. Все казалось таким тусклым и серым.
   "Где же ты, чудесный голос??? Скажи хоть что - нибудь" - вдруг соскучилась Эли по голосу.
   Но в ответ была лишь тишина. Только деревья указывали своими могучими ветвями направление к дому, а разъяренное небо хотело увидеть улыбку на лице Эл.
   С грустью на лице и пустотой внутри, она побрела домой, но там ей стало еще хуже: молния сверкала, словно хотела пробраться на балкон, интернет был отключен. Она просто легла и слушала "blessthefall". Все было так ужасно. Видимо, погода портила всё настроение, или же...другие причины.
   ***
   Типичный день вновь разбудил девушку.
   В колледже монотонность. Хихиканье одногруппниц раздражало чувствительную Эл. Некоторые дисциплины были интересны - ради них девушка и посещала занятия.
   После колледжа Эли, как обычно, не спешила домой. Сегодня она должна была навестить Эльбу - когда учительница болела, Эл навещала её, ведь кроме нее, к Эльбе никто не приходил.
   "Спасибо, моя дорогая девочка"- с тяжестью в голосе сказала Эльба.
   "Как вы себя чувствуете? Я с нетерпением жду Вашего выздоровления, Вы ведь помните, что обещали мне?"- поддерживала Эл старушонку.
   "Что же?" - заволновалась Эльба.
   "Ну как же..вы забыли!? Мы прогуляемся в горы, там есть таинственная балка, а в балке растут подснежники! Весной мы обязательно должны сходить в то место, и написать первые цветы"- сказала Эл.
   "О, конечно! Как же забудешь про первые весенние цветы!"- воодушевленно сказала старуха.
   ***
   "Осень так несправедлива" - отчаянно проронила Эли, сидя в своем скверике.
   Несправедливость заключалась в том, что осень, как принято считать, нагоняет депрессию и сплин, пропадает желание ходить на пары и слушать нудных преподов. Этой осенью деревья резко сбросили свои пёстрые платья-листья. Листва была всюду, а деревья - совсем голые. Холодное солнце отчаянно пыталось пробраться через могучие дубы.
   Дом, в котором жила Эли, походил на старый викторианский коттедж - крыша была покрыта камышом, каменные стены, огромные деревянные окна. В комнатах всегда царил свет и тепло. Неподалеку виднелось озеро, всюду был сплошной лес. В целом, в доме было довольно уютно, но лишь внешне. Эли чувствовала себя жутко одинокой в этих каменных стенах, особенно в снежную погоду, когда замерзало озеро.
   Завернувшись в шерстяной палантин, и читая "Загадочную историю Бенджамина Баттона" Эл на мгновение отвлеклась и, посмотрев в окно, сказала:
   " Мне завтра 18, а у меня даже нет друзей. Вдруг я буду одинокой всегда?!"
   "Не выдумывай"- с нежностью проронила мама.
   "Ой, да я зачиталась уже...."- отмазалась Эли.
   " Завтра твой день рождения. Мы можем устроить праздник, позвать всех родственников" - перебила ее мать.
   " Мам, никакого праздника я не хочу. Выпьем по стакану глинтвейна, поедим шарлотку и ляжем спать - все будет как обычно" - ответила дочь и ушла из комнаты.
  
   Эли зашла к себе и выбросилась в темноту. Она просто лежала и думала:
   " Что ждет меня завтра и какой будет день, что будет через мгновение, и что ...через 7 лет?? Кто изменит мою жизнь и останется в ней навсегда? Кем я стану в будущем, почему все так сложно и, в то же время, просто? Как же порой страшно в собственной постели..как страшно засыпать.."
   Она просто думала. Мысли терзали юную душу. Эли хотела расплакаться, но она не смогла. Сны давно не навещали ее, и все казалось таким напрасным...
   Но сегодня была удивительная ночь - ей наконец-то приснился сон. Все слилось в кучу. Голоса, кассеты, люди. Даже Джонатан, тот случайный прохожий, навестил Эли в ее сне. Она проснулась, не дождавшись утра. Какое-то странное чувство разбудило ее. То ли страх, то ли желание поскорее встретить новый день.
   " О боже. Еще так темно за окном" - прошептала она.
   Эли села за компьютер, зашла в "майспейс" и слушала разную музыку. Делать было нечего. Посмотрев в окно, девушка поняла, что ее сквер еще спит.
   Сегодня Эли исполнилось 18 - новая жизненная стадия. Мама прибежала в спальню к дочери и с радостными криками поздравила ее, всучила сверток и ушла на работу. Эли развернула подарок - это был теплый, саморучно связанный свитер.
   "О, как раз в духе Ле - Локля. Для таких-то холодов" - сказала Эли.
   Натянув свитер, она вышла на балкон.
   " Город, просыпайся!"- крикнула Эл.
   Всюду было тихо и спокойно. Некоторые люди шли на работу, некоторые - выгуливали своих псов. Погода говорила на своем языке - языке Швейцарии. Поздняя осень была так прекрасна, что хотелось стать ею - такой же золотой и загадочной. Небо играло с контрастом. Деревья еще спали, слегка окутанные объятиями тумана. Асфальт блестел от дождя - весь город не хотел пробуждаться.
   В честь своего дня рождения, Эли не пошла в колледж. Сегодняшний день был посвящен фотографиям и шарлотке. Эл открыла шкаф и достала все фотоальбомы, которые там хранились. Она долго пересматривала каждый снимок, мысленно погружаясь в события, которые отражала фотография.
   " Что за шум?"- встрепенулась Эл.
   Звонок в дверь.
   Она не спеша подошла к двери. На пороге стояла незнакомка. На вид ей было лет 17, или 19. Темноволосая девушка, среднего роста. Ее наряд впечатлил Эли: высокие ботинки, короткая куртка - распашонка и "драные" шорты.
   "Привет, Эл! Как долго мы не виделись..С днем рождения! Ты не против, если я пройду?" - радостно проговорила незнакомка.
   "Эмм. Привет. Прости, но, мы знакомы?" - сухо ответила Эли.
   "Ну, ты чего?? - Я Вики. Мы все детство играли с тобой в нашем сквере. Живу в соседнем коттедже. Я недавно вернулась из России - ездила навестить свою бабушку"
   "Ох, Вики. Рада тебя видеть, прости, просто..как-то все пусто"- с отчаянием сказала Эл.
   "Эли, дорогая, что с тобой?"- поинтересовалась Вики.
   "Да все в порядке. Просто....осень! Проходи, я сейчас что - нибудь приготовлю. А то праздник, а у меня на столе одни нечищеные овощи".
   " Хорошо. Я пока побуду на балконе"- ответила Вики.
   После поедания спагетти с чесночным соусом, девушки долго сидели на балконе и болтали. Вики рассказала о том мире, о котором Эли ничего не знала: люди, новые знакомые, Россия. Наслаждаясь ароматом глинтвейна, они смотрели на горы, людей и вспоминали детство.
   " Я так скучала по этому скверу"- прошептала Вики.
   "А он всегда со мной. И если что-то ни так - я просто смотрю в него и понимаю, что все не так плохо, как кажется" - радостно ответила Эл.
   Вечерело. А они так и сидели, просто рассматривая даль. Мамы еще не было. Все казалось таким спокойным и загадочным. Пицца была готова.
   "Вики, даже звезды разные, словно люди. Одна звезда ярче другой. Какая-то - больше, какая-то - меньше. А некоторые вообще исчезают с небосклона. И у каждой своя высота, своя особенность, какое-то определенное место в галактике. Ты замечала?"- спросила Эли старую подругу, вновь вернувшись на балкон.
   " Эмм. Возможно. А вдруг они всего лишь мертвые огни города....Просто там кладбище сломанных фонарей. Кто знает?"- подумала Вики.
   " Ахах. Было бы круто, если бы мертвые фонари возрождались на небе, и светили вечно, как сейчас, только сверху. Там им безопаснее" - задумчиво отметила Эли.
   Из спальни раздался звонок телефона. Мама позвонила-предупредила, что сегодня задержится на работе, или останется там вовсе.
   "Эй, Вик, я схожу в супермаркет за бутылкой белого вина. Ты подождешь?"- крикнула из спальни Эл.
   "Ааа. Дорогуша, мне пора идти. Уже полночь. Я не сказала своим, что нахожусь у тебя. Давай я заскочу на неделе!" - уже обуваясь, ответила ей Вики.
   "Ну, что ж, до встречи. Спасибо, что составила мне компанию в этот осенний вечер".
   Вики ушла. И Эл осталась наедине с собой. Поняв, что делать совсем нечего, а спать еще не хочется, Эли накинула пальто и поспешила в супермаркет.
   Усевшись на любимую лавочку и держа в озябших руках пакет, Эли вдруг поняла, насколько она одинока. Ночь уже не пахла романтикой, деревья смотрели в другую сторону, а горы словно уснули и больше не говорили о себе.
   "Эй, улыбнись, пожалуйста. Скоро будет лучше. Скоро будет лучше.."- прошептал тот самый голос.
   Теперь он казался для Эли особенным, мелодичным и таким нежным..
   " Что? Эй, может, хватит?! Что тебе нужно? Кто ты? Если такой умный - выйди и покажи свое лицо!"- закричала Эли.
   Но в ответ ей была лишь тишина. Обидевшись, и развеяв по ночному городу свою грусть, Эл пошла домой.
   "Может у меня паранойя, черт возьми?!"- с гневом, и в то же время, со страхом, пробормотала она.
   Остаток ночи Эли провела на любимом балконе, с бокалом белого вина.
   "И все- таки осень прекрасна!" - с надеждой сказала она.
   Город дремал. Лишь в некоторых местах мерцали огни, и время от времени слышались шаги сонных прохожих. Эли села за компьютер, зашла в блог, и начала делиться своими впечатлениями о пройденном дне с читателями. На этой неделе девушка написала три стихотворения о родной стране и поместила их в раздел блога "лирика". Стихи набирали рейтинг по количеству просмотров и положительных отзывов. Эли зашла в "лирику" и увидела, что стихи, написанные ею, находятся на 7 дорожке, из возможных двухсот.
   ***
   Субботнее утро принесло с собой теплый чай и кексы. Птицы пели, как весной. Небо не ждало дождя, а воздух был чистый и свежий.
   " О Боже, который час? Я что же, заснула на балконе?"- встревожено спросила Эли у себя.
   "Эли, доброе утро. Ты уже позавтракала?"- вернулась мама.
   " Мам, сегодня обязательно ехать к бабушке? Субботний день-куча машин" - вспомнила Эл о бабушке.
   "Дорогая, о каких пробках может идти речь? Мы же не в Нью- Йорке живем, а в Ле-Локле!" - с улыбкой ответила мама.
   ***
   Эли привела себя в порядок, собрала рюкзак и, взяв немного еды, отправилась к бабушке.
   Ла-Шо-де-Фон - небольшой городок, неподалеку от Ле-Локля. Всего около сорока километров, и ты уже там. Этот город - родина бабушки Эли - старушки на закате своих лет, с прекрасным именем - Беатрис. Седые пряди волос и сморщенные, временем, руки придавали ей еще больше мудрости. Она безумно любила свою внучку Эли, и каждые выходные ждала ее в гости. Беатрис очень любила свою одинокую жизнь. Большую часть свободного времени она вышивала. Теплыми вечерами соседские старушонки навещали её: болтали о прошлом, внуках и обсуждали события Ла- Шо- де - Фона.
  
   Тем временем, Эл уже примчалась в "де-Фон", и любовалась окрестностями и улочками этого уютного городка. Ла- Шо- де -Фон -город художественных музеев и магазинов часов. Город - фабрика.
   Поднявшись по деревянным, дряхлым ступенькам, Эли остановилась и подумала: "Как же я люблю этот старый дом!".
   Это был особый дом - огромный старинный особняк, который достался Беатрис от ее покойного мужа Фрэнка. Поручни лестницы, ведущей к главному входу, были оплетены вьюном. Огромная терраса вокруг всего дома была уставлена кашпо с цветами. Над этой самой террасой тоже висели цветы. Они плелись то вверх, то вниз. В доме всегда пахло свежей швейцарской выпечкой. Лестница, ведущая наверх, была застлана сплошным ковром. Когда поднимаешься, можно рассмотреть целую семейную биографию - фотографии и картины, написанные Фрэнком. Комнаты были светлые и просторные. Комната Эли в этом доме располагалась на втором этаже.
   "Бабуля, это я!!" - радостно закричала Эл, войдя в дом.
   " Ооох, кто это там приехал!"- с улыбкой произнесла Беатрис.
   "Я к тебе на все выходные, теперь не отвертишься!"
   "Внученька, я же только мечтаю об этом"- с грустью сказала бабушка.
   "Бабуль, успокойся, а лучше - накорми меня!" - сменила тему Эл.
   ***
   После плотного ужина Эли поднялась к себе. Разбирая вещи, она вдруг поняла, что уже соскучилась по своему дому, по скверу и голосу.
   Обыденная жизнь Беатрис тут же сменилась разнообразием. У старушки появились цели - теперь было, для кого готовить еду и ходить на рынок за утренним молоком.
  
   Послышались шаги по лестнице.
  
   "Внученька, выпей немного чая, и ложись. Ты сегодня устала"- сказала Беатрис.
   "О. Спасибо, бабуль. Доброй ночи"
  
   Но мысли не давали девушке покоя, и уснуть было не просто. Начался дождь, словно слезы после затянувшегося веселья. Эли выскочила босиком на балкон. Тоненькие белоснежные ножки стояли на холодном полу, который был усыпан мелкими капельками дождя. Озябшие руки крепко сжимали поручень, а золотистые волосы, словно колосья, дергал ветер.
  
   "Эли, замерзнешь. Ты уже так близка ко мне.."-грустно прошептал голос.
   "Ну, все, ты точно надоел. Где же ты тогда? Эй!"- крикнула Эл.
   Она обиделась и, хлопнув дверью, закрыла балкон. Чай уже давно остыл, Эл отпила немного и скривилась.
   "Ну и скукотища же здесь"- со злостью сказала она и отдалась сну.
   ***
   Утром позвонила мама - поинтересовалась, как поживает Беатрис, и чем Эл думает заняться в эти выходные. Отодвинув штору, Эли на мгновение окинула пробудившийся город взглядом, и спустилась вниз. На кухне царил запах запеченной утки.
   "Бабуль, ты как всегда!"- воскликнула Эли.
   "Доброе утро. Ну-ка, давай, поешь. Вчера толком ничего и не ела"
   "Бабушка, какая утка? С утра я ограничиваюсь горячим капучино и маленьким кексом " - потянувшись, сказала Эл.
   " Тебе не угодишь!" - засмеялась старуха.
   Пол дня Эли провела в городе. Сходила к горам, прошлась до Норда. Погода здесь мало чем отличалась от погоды Ле-Локля.
   На мосту, который соединял две части канала, сидела толпа местных хипстеров. Они громко разговаривали, смеялись и пили колу. Большие ботинки, клетчатые утепленные штаны и мешковатые пуховики - этот прикид бросался в глаза, отпугивал старушек, но, радовал Эли. Хотя ее стиль был тоже немного уникальный, но она не красила волосы в зеленый цвет, и не прокалывала ноздри.
   Она подошла ближе.
   "Заблудилась?" - с ухмылкой спросил один из компании.
   " Эм. Да нет. Просто смотрю на воду"- неуверенно ответила Эл.
   " Не бойся. Иди к нам!" - крикнула какая-то девчонка.
   На первый взгляд, эти подростки были дружелюбны. Им было примерно по 18, как и Эли. Они не курили травку и не били бутылки, а просто сидели и заряжались позитивом друг от друга. Поэтому Эли не струсила:
   " Я Эли. А кто вы?"- с улыбкой спросила она.
   " Мое имя Маркус"- представился парень, который первый начал разговор.
   " И.."- сказала Эл, но Маркус перебил:
   "А эти четверо: Паула, Френсис, Джек и Лоик"- продолжил он.
   " Приятно познакомиться. И.. что вы здесь делаете?"- спросила Эл.
   " Как видишь- ничего!"- посмеявшись, ответила Френсис.
   " А ты, вроде бы, не здесь живешь? Я тебя не встречал"- с интригой спросил Маркус.
   " Я из Ле-Локля. Тут живет моя бабушка. Недалеко отсюда. Я приехала на все выходные"
   " О. Круто. Значит, еще увидимся. Добавь меня в друзья на фейсбуке. Маркус Шмид" - радостно сказал Маркус.
   " Ну, отлично. Спишемся. Мне уже пора, а то бабушка начнет волноваться. Приятно было познакомиться, ребят. Всем пока".
   ***
   Уже смеркалось, когда она пришла домой. Звезды висели так низко, что казалось, можно докоснуться до них губами. Бабушка уже спала. Эли вставила ключ в замочную скважину, и повернула его. На обеденном столе красовалась большая тарелка, прикрытая ажурной салфеткой.
   " Аа. Бабуля позаботилась о моем ужине!"- обрадовалась Эли.
   Она немного поела и пошла к себе. Ноутбук был включен, на фейсбуке не было ни одного сообщения. И в этот момент Эл вспомнила о сегодняшних хипстерах и о Маркусе.
   "Маркус Шмид"- произнесла она вслух, и ввела инициалы в строку поиска людей.
   Из Ла-Шо-Де-Фон, парень, по имени Маркус Шмид, был один - так определил поиск фейсбука.
   " Добавим тебя, Маркус. Все равно не с кем общаться"- подумала Эли и добавила нового знакомого.
   Наложив в тарелку печенья и набрав целый чайник чая, Эл устроилась на балконе и рисовала. Небо было сине-черное, видимо из-за холода. Теплый палантин согревал юные, озябшие плечи девушки.
   ***
   Пустоту развеял звук уведомления на фейсбуке. Эли подскочила и подбежала к "ноуту".
   "Маркус "Mark" Шмид подтвердил ваш запрос на добавление в друзья"- прочитала вслух она, и улыбнулась.
   Минуту спустя между Эли и Маркусом произошел бурный диалог. Маркус написал первый. Они переписывались до рассвета. Об учебе, родителях, Ле-Локле и о том, как же сложно сегодня быть подростком...Он предложил встретиться завтра в полдень - посидеть в какой-нибудь "забегаловке", потому что на улице жутко холодно. Эли поколебалась. Она не хотела идти. То ли потому, что боялась заводить знакомство ближе, то ли от банального человеческого "нежелания". Но подумав, что терять нечего, она согласилась.
   "Ну, тогда завтра в полдень я подойду. В принципе, я понял, где живет твоя бабушка. Я живу неподалеку"- написал он, и вышел из сети.
   И тут то мысли Эли вышли в ночную смену. Она анализировала пройденный день, и представляла день грядущий. Как бы составляла "сценарий" завтрашнего разговора в своей голове, ведь просто отвечать на вопросы Маркуса - не прилично, надо же что -то спрашивать в ответ.
  
  
   ***
   "Ээээл, Ээлиииии!!! Просыпайся же!!"
   Да, да, именно так. Эли усердно будила бабушка в последний выходной день.
   "Бабуль, что ты творишь? В такую рань!"- с еще закрытыми глазами пробормотала Эли.
   "Эли, к тебе пришли! Вставай и спускайся!"- нервно сказала бабушка и ушла.
   "Кто? Кто ко мне мог прийти?"- вскочила Эли, но бабушки уже не было.
   Она мигом натянула штаны и толстовку, посмотрела на себя в зеркало и побежала вниз.
   В холе никого не было. Из столовой послышался мужской голос. Эли с волнением пошла на звук.
   "Маркус. О боже" - подумала Эл.
   "Эли, здравствуй. Прости, что вот так. Ты забыла о встрече? Ничего не подумай. Я просто стоял у ворот, твоя бабушка увидела меня и пригласила войти"- оправдывался Маркус.
   "Понятно. Да это я во всем виновата. Маркус, я уезжаю сегодня. Так что, у нас мало времени"- с волнением сказала Эли.
   "Ох. Жаль. Я тут принес тебе всякой музыки. Местные парни собрали группу и выпустили диск. Вот, послушай"- протягивая диск, сказал он.
   " Мило. Спасибо. Ты хочешь чего-нибудь? Может, сварить кофе?"- предложила Эл.
   "Я бы не отказался!"- с улыбкой произнес Марк.
   Они завтракали и болтали. Время бежало все быстрее. Запах кофе обволок гостиную. На улице играло солнце, и все казалось таким волшебным, словно в городе поздняя весна. Маркус проводил Эли на станцию. Они обменялись телефонами, и пообещали друг другу не терять связь. Хотя, Эл и так каждые выходные посещала Ла-Шо-Де-Фон.
   ***
   Ле-Локль не поддавался изменениям. Деревья окончательно сбросили с себя листву. Ветер был довольно холодным. Воздух стал настолько чистым, что становилось трудно дышать. Людей было мало, потому что выходной. В окнах коттеджей горел свет. Там, где были открыты занавески, можно было увидеть, как ужинают, смеются и развлекаются семьи.
   "Эх. Вот я и дома. Привет, рутина"- с сожалением сказала Эли.
   Она долго шла по усыпанной листвой аллее. Подходя к своему дому, Эл задумалась, что же будет завтра. Но это ведь будет завтра, а видеть события наперед ей было не дано.
   "Мам. Это я"- открывая дверь, сказала Эли.
   "Привет, дорогая? Как отдохнула? Как бабушка? Хотя, знаешь, давай я приду, и ты все мне расскажешь. Договорились? Ужин в холодильнике"- протараторила мама.
   "Эй. Ты куда?!"- обидевшись, спросила Эли.
   " Я к Луизу. Это мой друг. Ну, все - я опаздываю!"
   а уж. Дружно посидели"- подумала Эл.
  
   Она взглянула в окно - фонари освещали дома напротив. Город сиял. Быть может потому, что Эли соскучилась по этим домам, фонарям, тротуарам и скверам. А самое главное, по голосу. По тому самому голосу, который подбадривал ее, и давал понять, что она не одна. Эли накинула пальто и выбежала на улицу, бросив свое тело ночной темноте.
   "Эй! Привет. Может, сегодня, Я начну разговор? Ты не против, а?!"- крикнула она на весь проспект голосу.
   " А ты забавная"- с нежностью прошептал голос.
   " Не один ты такой умный!"- с обидой в голосе, но с трепетом в душе, сказала Эл.
   " Эли..."- раздалось эхо.
   "Где ты? Давай погуляем? Мне сейчас так необходимо твое присутствие"- умоляла она голос.
   " Еще не время, Эли.." - ответил голос.0x01 graphic
   Окончательно расстроившись, она убежала в дом. Плача, девушка упала на кровать и долго не могла уснуть.
   Мамы до сих пор не было. Ужасные мысли лезли в голову Эли. Она задумалась о смерти, но потом поняла, что вначале нужно встретиться с "голосом"- ведь это не просто так. Это не паранойя. Что-то странное и, в то же время, прекрасное вошло в ее обиход. Что-то такое, что изменило ее привычный стиль жизни. Она нуждалась в голосе, хотела слышать его все чаще, все громче и чаще. Но голос словно играл с чувствами девушки. Он давал знать о себе лишь в те минуты, когда Эли была в унынии. Порой, он раздавался в ее снах.
   Эл заснула. Дверь балкона осталась открытой. Ветер пробрался в спальню - навел небольшой беспорядок, слегка погладил волосы Эли, окутал постель свежестью и ушел прочь. На смену ветру пришли сны. Они то и расставили все по местам - успокоили девушку, пообещали прекрасное и затянули спящую в таинственный мир-мир снов.
   Мама пришла под утро. Она заглянула к Эли, подоткнула одеяло и поцеловала дочь в лоб. Эли спала слишком крепко, чтобы почувствовать это.
   ***
   Рассвет разбудил город. Разукрасил небо, осветил горы и верхушки деревьев. Вот и первые собаки со своими выгульщиками. Вот и первые велосипедисты. На часах 7:00. Эли же просто спала.
  
  
  
  

"Я рад, что мы встретились"

   "Эли, ты что, подстриглась? Или это от шапки?" - хихикали одногруппницы.
   Эл просто промолчала и прошла к своему месту.
   Колледж-источник депрессии Эли. Все одногруппницы казались такими одинаковыми, а преподаватели такими глупыми. Наконец, прошла половина дня, и Эли побежала домой. Она так соскучилась по скверу, где деревья, тропинки, соседние дома и, даже лавочки, говорили с ней на языке, который был понятен Эл. Такая атмосфера радовала девушку, она делилась своими мыслями с этим старым сквером. А он, в свою очередь, слушал ее и просто молчал.
   ***
   Книжный магазин "Book stories" находился в здании редакции "Ле-Локль сегодня". Эли любила этот книжный "храм". Сегодня она решила зайти именно туда. Девушке нравилось вдыхать запах книжных магазинов: бумажная пыль, аромат страниц, манящие ноты старых дубовых шкафов. Любимый сектор книжного - философия. Эли дотянулась до самой верхней полки и достала книгу под глубоким названием "Жизнь и ее агенты".
   "Вау" - сказала вслух Эл.
   Она пролистала несколько страниц и заглянула в содержание - книга показалась ей интересной.
   "Неплохой выбор" - одобрил молодой кассир.
   "Хм. Вы читали?"- заинтересовалась Эл.
   " Да. Раза 3 или 4. Координально меняет сознание..эмм... и взгляды на вещи" - растерялся кассир.
   "Ну что ж, спасибо" - с улыбкой ответила Эли.
  
   ***
   Мама приготовила спагетти. В доме царил уют и теплота.
   "Ну, теперь рассказывай"- глубоко вздохнув и приготовившись слушать, сказала мама.
   "Мам, что рассказывать?? Я что впервые была у бабушки? Она в порядке. Ждет тебя в гости. Точнее, эмм, тебя и меня"- пробормотала Эл.
   "Ну, понятно. А может, произошло что-то еще, что-то интересное, а ты просто скрываешь?"- с любопытством спросила мама.
   "Не выдумывай. Ничего такого"- увиливала дочь.
   Хотя, собственно, скрывать было нечего. Маркус ничего не значил для Эли. Единственное, что заставляло ее сердце биться - это голос незнакомца, которого ей так не хватало.
   После ужина Эли поднялась к себе. Она долго сидела в "фейсбуке", слушала любимую группу, но никак не хотела браться за уроки. Уже стемнело, она потянулась к занавеске, чтобы закрыть окно, как вдруг, что - то странное показалось в небе. Эли выбежала на балкон.
   "О Боже, да это же..снег!" - закричала она так громко, что прохожие подняли голову на ее крик.
   "Ой"- смущенно проронила она.
   С неба сыпались хлопья снега, словно волшебные искорки. Это был настоящий снегопад. Снег был всюду: на деревьях, дорожках, на лавочках в сквере, а теперь, и на ресницах Эли.
   Звезды были такие разные, такие яркие.
   " А вот и кладбище фонарей.."- подумала Эл, подняв голову к небу.
   "Фонари" мелькали, они не были похожи на мертвые звезды.
   "Точно самолеты"- дала им определение Эли.
   Она зашла в комнату, открыла шкаф, и достала блокнот твердого переплета-это был дневник - самый настоящий личный дневник, с шелковой закладкой и тяжелыми скользкими страницами.
   Эли начала писать. Она стала спрашивать у дневника самые, что ни есть, философские вопросы: что такое вечность, и как ее достигают люди, что есть смерть и, что есть жизнь, каков смысл жизни, почему люди стареют и умирают, а после смерти отправляются на кладбище фонарей, может это вовсе не фонари, а души умерших людей - светлые и яркие. Вот почему они - одна ярче другой, ведь душа каждого человека уникальна...И после смерти, душа, отправляясь на небо, занимает там определенное место, определенную высоту, в зависимости от чистоты и глубины сердца.
   Эли редко задавала себе такого рода вопросы. Но сегодня, посмотрев на небо, увидев снег и звезды, она вдруг ушла в себя, а после, долго не могла уснуть - эти мысли не оставляли ее.
   ***
   Утром раздался стук в дверь. Эли вышла и увидела на пороге сверток:
   " Я рад, что мы встретились"- прочла она надпись на скомканной бумажке, прикрепленной к свертку.
   "А подписаться ты не хотел бы? "- подумала Эл, и занесла предмет в дом.
   Быстро, от любопытства, она разорвала бумагу, которой была обмотана коробка, затем вскрыла и саму коробку.
   " Ух ты. Забавно! Это же диски старой легендарной группы "Melvins.Вот так подарок!" - обрадовалась Эли. Она очень любила Melvins.
  
   На учебу идти не хотелось. Рушился снег. На улице было слишком свежо, чтобы сидеть в сквере и мотылять ногами. Эли набрала ванну, погрузилась в воду, включила Melvins и стала подпевать. Солнце прогрело окна, двери и деревья в саду.
   Город просыпался, всюду пахло снегом и ветром.
   ***
   Она вышла на улицу.
   Почтальон проезжал мимо, на мгновение отвлекся и, бросая газету, и попал прямо в Эли.
   "Эй. Просыпайся уже! Или смотри, куда бросаешь эти чертовы газеты!" - в ярости крикнула ему Эл.
   "О. Привет! А ты, разве, из этого дома?"- с улыбкой произнес почтальон.
   "Причем здесь это?! Вместо того чтобы извиниться, ты задаешь глупые вопросы. Да. Я здесь живу уже 18 лет" - холодно ответила Эли.
   "Прости, прости. Просто не встречал тебя"- сказал почтальон, подъехав ближе.
   " Ты проезжаешь по этой улице раз в неделю. Каким образом ты должен замечать меня? Тем более, я что, по твоему, стою на пороге каждое утро?"- поднимая газету, ответила Эл.
   " Я Луиз"- представился почтальон, и протянул руку Эли.
   "Меня зовут Эли"
   "Ну что ж, теперь мы знакомы! Ладно. Мне пора работать. Обещаю впредь не кидаться газетами!" - хихикая, сказал Луиз.
   "Ну, что ж, всего доброго" - попрощалась Эл и зашла в дом.
  
   "Что за фигня происходит с самого утра? Интересно, у кого-нибудь бывает такое чувство, когда все вроде бы хорошо, никаких забот, но такая безысходность внутри? Да что я несу? Пора взяться за ум, и что-то делать. Хотя, нет - не получится"- размышляла Эли.
  

"Дом"

   Все стало на свои места. Эли знала, что сегодняшний вечер проведет одна, т.к. мама опять куда-то уходит, скорее всего, к тете Саре.
  
   Включая компьютер и попивая остывший капучино, Эл снова задумалась о том, чтобы написать в дневник.
   Это утро было такое же, как и вчерашнее утро, и позавчерашнее - всё казалось однообразным.
   После завтрака Эли решила прогуляться. Она долго бродила по старым улочкам Ле-Локля, рассматривала людей. Но тут, взор юной леди остановился на незнаком ей ранее..особняке. Было очевидно, что в этом доме давно никто не живет. Ограда была наполовину снесена, деревянные стены дома обветшали, а крыша давно пропускала ливни. Эли вдруг стало жаль этот бедный, никому не нужный старый дом. Она приоткрыла ворота, и вошла во двор. Тишина.
   "Эй! Здесь есть кто- нибудь?"- не громко спросила Эл.
   В ответ не звука. Главный вход был открыт. Эли осмелилась, и зашла.
   В доме царило много света. Казалось, что это не дом, а приют всех солнечных лучей, которые освещают землю. Лестница, ведущая наверх, была наполовину разбита: нижних ступеней не было вовсе. Осталась кое-какая мебель и камин.
   "Здесь явно никто не живет. Всего лишь немного грязных вилок и много размышлений" - подумала Эли.
   Действительно, в доме не было уюта, но он погружал в такие неистовые размышления: энергетика этих стен притягивала, высокие потолки манили вверх, узнать, что же там, наверху?
   Эли поднялась на второй этаж. Но, к ее удивлению, там было еще скуднее, чем в гостиной. Лишь огромный балкон, и ветер, который дул в каждую щелочку этого старого особняка.
   "Где же твой хозяин, дом?"- крикнула Эл.
   Лишь выл ветер, созвучно душе Эли.
   Она прошла дальше. Боковым зрением девушка увидела наполовину приоткрытую дверь: "О. Сколько же здесь дверей!"
   Коридор вел в просторный кабинет. Лишь старый книжный шкаф стоял важно и неподвижно в этом древнем месте познания. Толстый слой пыли покоился на полках и книгах.
   Эли открыла стеклянную дверцу шкафа и достала крайнюю большую книгу.
   " Преступление и наказание...ну и название"- произнесла она вслух.
   Шкаф был очень высокий, около 20 книжных полок вмещалось в него. Тяжело представить, сколько же книг было на этих полках.
   Эли села в деревянное кресло, возле окна, и стала листать роман.
   Вдруг послышался шум. Девушка прислушалась, но не испугалась. Она тихо прошла в холл, к лестнице.
   "Да это же...котенок!"- крикнула она.
   Маленький рыжий котенок сидел в камине и громко пищал. Эли подбежала к камину и схватила рыжее существо.
   "Как ты сюда попал?"- удивилась Эл.
   Кот почувствовал заботу и тепло - на смену писку пришло урчанье.
   "Может быть, тебя зовут Джаред? Или Лоик?"- спросила Эл у котенка.
   Кот громко урчал в нежных руках девочки. Эли стало его жаль: ведь она не могла взять его к себе - у нее уже есть Чарльз.
   "А знаешь что, Джаред? - Я буду приходить сюда каждый день, и кормить тебя!"- вдруг возникла идея в голове умной особы.
   Она находилась там еще некоторое время. Дом дышал ароматом Эли, пытался рассказать ей о своем одиночестве и не хотел, чтобы она уходила. Стены слегка потрескивали, а потолок старался изо всех сил выдержать натиск прогнившего чердака.
   "Эли. Зачем ты здесь?"- послышался знакомый голос.
   "Я не знаю.."- отчаянно ответила девушка.
   Пошел снег. Эли укутала котенка в старый палантин, который лежал на кресле, и пошла домой.
   Городу было явно холодно. Предрождественская атмосфера слегка согревала улочки и аллеи, но здесь было что-то другое.

"Счастливый билет"

   Зазвонил мобильный.
   "Алло"
   "Здравствуйте! Могу ли я услышать Эли Райдо?"- спросил голос в мобильнике.
   "Эм..А зачем? Точнее, это я. Я - Эли. Слушаю"- растерялась Эл.
   "Уважаемая Эли. Мы на днях читали Ваш блог. Ваши мысли нас поразили. Эти чувства, откровения. Мы хотим предложить выгодное сотрудничество. Желаете ли Вы отправиться в Лос- Анджелес? Только не переживайте - мы все оплатим! Есть уникальная возможность - встретиться со многими известными писателями и начать карьеру писательницы! Что скажите, Эли?!"
   Эл была в недоразумении. В голове крутилась огромная куча мыслей: " Какой еще Лос- Анджелес?", "Это что, Калифорния??", "Как они меня нашли?". Но абонент ждал ответа Эли.
   "Спасибо. Я думаю, нам стоит встретиться и все обговорить. У меня начались каникулы. Пока что, я имею возможность, но Калифорния-это так далеко, мне нужно обсудить это с моей мамой. Где вы находитесь? Я зайду завтра"- взволнованно ответила Эл.
   "Редакция "Ле-Локль сегодня" возле завода Тиссот. Знаете, где это находится?"
   "Конечно. Я зайду завтра утром"
   "Всего доброго, Эли. Сделайте правильный выбор!"
   Девушка долго стояла в недоразумении, потом очнулась и побежала домой. Было очень поздно.
   С одной стороны, она безумно хотела в Калифорнию, с другой - боялась.
   ***
   "Мам, мне нужно с тобой поговорить" - запыхавшись, крикнула Эл.
   "Привет, дорогая. Что произошло?" - испугалась мама.
   "Мам, сядь и послушай. Мне тут позвонили...и сказали, эммм..чтобы я вылетела в Лос-Анджелес. Я написала пару статей и всё. Мне, наверное, нужно твое письменное разрешение"
   "Ну, ничего себе! Эл, какие еще статьи? Ты никогда ничего мне не рассказывала о них" - с обидой сказала мама.
   "Да это ерунда! Просто на нескольких форумах выразила свое мнение о людях и событиях. Вот и всё!"
   "И все? Это ты называешь "И всё"? Дорогая, если бы это было так, тебе бы не позвонили из местной редакции и не пригласили бы полететь туда, куда не могут полететь даже многие талантливые люди!"
   "Мам, успокойся. Видимо просто хотят показать город. Лучше скажи, где мои документы? Я завтра с утра пойду в редакцию"
   Разговор был окончен. Эли пошла наверх.
   Новый день подготовил для девушки свежие мысли и сладкий ромашковый чай. Она взглянула на часы:
   "10: 00. Вот черт!"
   Эли быстро привела себя в порядок и побежала к заводу Тиссот.
   Главный редактор газеты оказалась довольно приветливой. Личность этой женщины не вызывала подозрений. Встреча прошла быстро. Редактор уверила Эли, что проживание в отеле будет заботой редакции. Так же, Эл узнала, что она полетит вместе с Френком и Иннес - штатными журналистами.
   Оказалось, что в Лос- Анджелесе намечается крупный съезд писателей и журналистов. Френк и Иннес были главными журналистами Ле-Локля, поэтому их пригласили на съезд. Роль Эли в поездке будет такой: необходимо представить себя, рассказать о своих увлечениях и выразить любовь к родной стране и писательству.
   Вылет вечером в 19:08.
   "Ну и дела. Выразить любовь к писательству"- пробормотала Эл, выходя из дверей редакции.
   Она пришла домой, включила музыку, и начала собирать чемодан.
   Эли не хотела покидать свой дом, Чарльза и маму. Но было решено: она полетит.
   Мама проводила дочь до редакции. Оттуда, "команда журналистов" должна будет добраться до аэропорта Женевы.
   "Мам, я люблю тебя. Вернусь через пару дней. Не скучай!"
   "Береги себя. И не забывай звонить"- наказала мама.
   Они обняли друг друга.
   ***
   Эли удалось найти общий язык с Френком и Иннес. В дороге было весело: Френк постоянно рассказывал забавные истории, случаи из журналистской деятельности. Благодаря такой дружеской атмосфере время пролетело незаметно, и вот, они уже подлетали к Лос-Анджелесу ...
   Погода была прекрасной. После прибытия, команда отправилась в отель на Оушн Авеню. Собрание журналистов было назначено на 8 часов вечера - до этого времени можно было поспать, пошляться по магазинам и познакомиться с кучей людей. Эли же, ничего не хотела. Она поднялась в свой номер - номер 36, легла на кровать и отдалась глубокому сну. Все были очень уставшие.
   ***
   "Эй! Вставай, соня"- разбудил Эли голос Иннес.
   "Сколько я спала?"- подскочила Эли.
   "Ха-ха. Не переживай. Часов 5. Просто, я тут подумала, мы могли бы поесть чего-нибудь и прогуляться. Все- таки, не каждый день в Лос-Анджелесе"- рассмеялась Иннес.
  
   ...Оушн Анвеню, Родео Драйв, Миля чудес, местные калифорнийские фрики, куча машин и ...шум-это Лос-Анджелес - город ангелов.
  
   Собрание журналистов проходило в главном холе отеля, в котором остановились Эли, Иннес и Френк. Ничего особенного не было. Да, было много людей и много виски. Начинающие писатели, знаменитые журналисты и телерепортеры. Иннес, вместе с Френком, представляли Швейцарию: рассказывали о том, как тяжело двум журналистам работать в Ле - Локле, но, как же легко и приятно описывать любимую страну и узнавать всё новое и новое. Френк представил журналистской свите Эли, как надежду Ле-Локля. Не понятно, зачем она вообще приехала сюда. Казалось, будто двум этим журналистам было скучно лететь, и они взяли Эл, как попутчицу. Хотя, что мы можем знать о её будущем..?
   Собрание подходило к концу. Местные устроили банкет, посвященный приезду. Эли чувствовала себя отчужденной. Все были такие светские и высокие...
   Она вышла из дверей отеля. Холодный и злой калифорнийский ветер окутывал небоскребы. Эл не знала, куда идти. Впереди был огромный мост, сзади длинная авеню, с кучей магазинчиков и "забегаловок". Она пошла по авеню, людей становилось меньше. Город был так ярко освещен: деревья, карнизы из лампочек. Вдруг...чья - то рука коснулась руки Эли.
   "А. Флаер"- с облегчением сказала Эл.
   Девушка взглянула на содержание листовки: " Сегодня. 10 вечера. Рок - клуб на Оушн "Old Place". Хардкор группа " Без памяти". Быть всем"
   "Вау. Близко. А в отель еще не хочется. Ребята, наверно, еще празднуют. Ну, пойду, загляну...в Старое место"
  
  
  
  
  
   Глава 2 " И тут появился он"

"Одно событие, которое изменило все"

   Стрелки часов показывали 22:15. Концерт начинался, клуб был полон. Все говорили по английски, и пили пиво. Слушатели казались Эли такими интересными и необычными. Всех объединяло одно: хорошая музыка и стремление бурно провести эту ночь.
   Тем временем, в душе у Эли была пустота. Словно замедленное движение. Люди шли и проходили мимо. Никто не приходил в клуб один - компаниями веселее. Эл же была совсем одна. На несколько секунд ей стало грустно и немного стыдно.
   "Ну, с кем не бывает?" - подумал она про себя.
   Грусть отошла в сторону, Эли заметила уютные диванчики в самом углу клуба, выбрала самый дальний и удобно устроилась. На столах стояли переполненные доверху пепельницы, всюду валялись визитные карточки и флаеры.
   На сцене царил настоящий "хардкор". Первыми выступали "rock pioneers".
   "Вау. Неплохо" - сказала Эли вслух, и позвала официанта.
   Меню в Old Place не пахло изобилием, поэтому она решила остановиться на коле с капелькой виски - рок-Н-рольный выбор, только в рокнролле доминирует виски!
   Внезапно спокойствие Эли нарушил вибрирующий телефон в ее рюкзаке.
   "О, черт! Иннес!"- встревожено завопила она.
   "Эй. Где ты? Мы решили прогуляться по ночному городу. Тут весело! Отличные ребята! Скажи где ты? Может забрать тебя?"- веселым голоском говорила Иннес. (Вероятно, она была пьяна)
   "Эмм..Иннес! Я уже иду в отель. Отдыхайте, у меня ужасно болит голова. Я лягу спать"- соврала Эл и отключила телефон.
   Музыка была слишком громкой, но Эли она безумно нравилась.
   " Интересно, что нужно чувствовать, чтобы создавать такую музыку..?"- задумалась она.
   Стакан с колой опустел. Девушка, неторопясь, встала и прошла к барной стойке.
   " Налейте мне, пожалуйста, самого вкусного пива" - расслабленно сказала она бармену.
   " Даже так?" - с ухмылкой ответил молодой бармен.
   "Ну, я же в Лос-Анджелесе!"- засмеялась Эл.
   "О. Кому - то уже весело. Счастливого вечера!".
   Эли прошла к "своему" диванчику. Людей становилось все больше и больше - они, словно атомы кислорода, заполоняли клубное пространство.
   Музыка расслабила её еще больше. Эл чувствовала неистовое блаженство. Все эти люди. Музыканты. Пиво. Уютный диван.
   Она вдруг вспомнила детство: тогда, качаясь на качелях в бабушкином саду, когда никто не тревожит тебя и ты, ребенок, делаешь то, что тебе действительно нравится. Так же было и сейчас - полная свобода действий.
   "Делай то, что тебе нравится. То, что ты хочешь делать. Или же, хотя бы, стремись к этому" - вдруг произнесла она шепотом, попивая пиво из высокого тяжелого бокала.
   ***
   "А сейчаааас, встречайте! Группа "Без пааамяяяти"!!!!" - раздалось объявление из микрофона.
   С места, где сидела Эли, можно было увидеть, что "Без памяти" настраивались..настраивались на игру. Гитаристы подключали свои гитары, барабанщик все время громко ругался, а потом ехидно смеялся. Видимо, что то произошло с микрофоном - басист постоянно что- то кричал клубной толпе, проверяя систему.
   Вскоре всё было налажено. На сцену вышел худощавый вокалист, наперевес с гитарой. Он был немного похож на..ангела. Руки его изящно обняли стойку с микрофоном. Он слегка наклонился, подключил свою гитару, но микрофон все равно не работал. Музыкант не растерялся, и стал исполнять соло приветствия.
   Почему - то, Эли обратила внимание именно на его руки: "Точно ветви сакуры. Такие тонкие и белоснежные - кисти гитариста".
   Нос его был настолько прямой, будто начерченный строго под линейку. Губы тончайшей линией украшали милое, но грустное лицо. А глаза.. "как две лужицы..серые, мутные, а сколько то грусти в них. Сколько грусти!" - подумала Эли.
   Наконец, микрофон заработал.
   Эл была заинтригована, поэтому решила подойти прямо к сцене. Но это оказалось не так уж и просто - людей было слишком много, и никто не хотел уступать свое место.
   Но теперь, когда она почувствовала ЕГО взгляд - остановилась. Всё стало таким второстепенным. Эли подняла глаза. Два грустных ангельских глаза цвета "мутной лужи" смотрели прямо в её душу. Она была взволнованна. Музыкант поднес к губам микрофон и объявил: "Эту песню я посвящаю одной девушке. Она знает".
   ***
   И тут все перевернулось. Перевернулось внутри.
   "Боже.. этот голос. Это он! Это же мой Голос! Не может быть.."- мысли терзали юную душу Эли.
   Она была и очарована, и одновременно, напугана. Она просто стояла и смотрела в его глаза, не могла даже пошевелиться. Он тоже просто смотрел, смотрел, и пел.
   "Он всё знает. Я вижу это" - сказала она про себя.
   "Да, я знаю. Я знаю все. Ничего не говори. Просто послушай эту тишину.. Я хочу передать тебе всё, все, что я чувствовал до этого, и сейчас. Скоро я опять покину тебя. Совсем скоро. Но ты же знаешь - вечность. Помни об этом.." - мысленно передал он ей.
  
   А она все так же стояла. А он так же смотрел на нее. Слишком очевидна была его боль, которую он испытывал, смотря ей "прямо в душу".
   ***
   "Без памяти" заканчивали своё выступление. Прозвучала последняя композиция, а он не мог отвести взгляда.
   " Я всё знаю.." - тихо, вибрирующее прошептал его голос прямо за спиной у Эли.
   Она медленно повернулась лицом к нему.
   "Да ты вся дрожишь" - взволнованно сказал он, и погладил ее волосы.
   Эли на мгновение пришла в себя, осмотрела всё вокруг: толпа почти разошлась, музыка утихла, в центре клуба были лишь они вдвоем.
   Он так же стоял. Прямо перед ней! Глаза его были полны слез и боли. Левая рука лежала на ее белоснежных волосах.
   Эли не могла проронить не слова.
   А он просто поцеловал ее.
   "Зачем нужны слова? Они ведь ничего не могут передать. Ничто не сможет передать ее красоты.." - подумал Кэвин.
   Да. Его имя - Кэвин. Он был музыкантом, солистом группы "Без памяти" и таким же, как и все - обычным потребителем этого мира - так он описал себя.
   0x01 graphic
   ***
   "Эй, Кэв! Нам пора"- послышался бас барабанщика группы.
   " Вы собирайтесь. Неужели не видно, что я занят, черт подери?" - закричал в его сторону Кэвин.
   "Спокойно..спокойно" - испугался барабанщик.
  
   Было очень поздно. Эли должна была немедленно возвратиться в отель. Завтра они вылетали в Швейцарию.
  
   "Слушай. А знаешь..я ведь сейчас опять исчезну. Я - такой. Эмм..странный, что ли"- робко проронил Кэвин.
   "Стой! Ну почему? Объясни, где ты живешь? И почему я тебя постоянно слышу. Ты словно талисман" - почти закричала Эл.
   В ответ послышалась лишь тишина. Эли обернулась, но никого не было. Не было его. Были все - но только не он. Группа покинула клуб.
   Эл растерялась: "Неужели мне всё это приснилось?".
   "Нет. Просто, мне пора. Но знай - я ведь всегда с тобой"- послышался голос.
   Только теперь это был не просто голос. У этого голоса появилось имя - Кэвин...
   ***
   И события вновь пошли своим чередом. Эли вернулась в родной Ле - Локль. Приближалось Рождество.
   В колледже наступили каникулы, а это значит, что делать теперь совсем было нечего. Только вид из окна радовал Эли: деревья погрузились в глубокий зимний сон и прикрылись снегом, озеро давно замерзло, а прохожие вдруг стали более активными и быстрыми - из-за мороза!
   "Отличная пора для визита в книжный"- созрела мысль в голове Эли.
   "Book stories" еще спал: посетителей не было, а молодой продавец торопливо потягивал ароматный кофе.
   "Доброе утро"- тихо сказала Эли.
   "О. Привет! Это ты. Очень рад тебя видеть" - с восхищением ответил продавец.
   " Мило. А я проснулась и решила, почему бы мне не зайти в книжный дом..не купить какой-нибудь очередной философский очерк..а как тебя зовут, а?" - с тончайшей наглостью спросила Эл.
   " Оливер. Мое имя - Оливер"- растерялся он.
   "Ну что ж, Оливер. Теперь мы знакомы. А теперь посоветуй мне что - нибудь почитать. На твой вкус!"
   ***
   День начинался. Магазины открывались. Люди шли. Но что- то было не так. Казалось, будто Ле-Локль пропитан запахом Кэвина - запахом гитарных струн и мятного чая. Он так прекрасно пах.
   Она купила все пластинки "Без памяти", которые продавались в Ле-Локле. Таинственная музыка.
   Оливер подобрал отличную книгу - "О предназначении и назначении". Теперь осталось лишь уединиться, поудобней устроиться и отдаться чтению. Но она не могла. Единственное, о чем могла думать Эли - это Кэвин.
   "Miss you"- написала она на запотевшем от мороза окне трамвая.
  

"Так пусто в моем мире стало без тебя"

   Больше не было света, тепла, и Лос-Анджелеса. На мгновение показалось, что это был сон, или чтение дурной книги.
   Но это был совсем не сон.
   Иллюзии - главное зло в жизни человека. Иллюзии ограждают нас от реальности, не позволяют развиваться и жить "нормальной жизнью". Зачем же мы создаем их?
   ***
   "Так пусто в моем мире стало без тебя"- повторяла она вновь и вновь, в надежде, что Кэвин услышит её.
  
   Сегодня Рождество. Гирлянды окутали соседские дома, из дымоходов валил густой дым, а из глаз людей - счастье и теплота.
   Эли вспомнила о Джареде - беззащитном котенке, который жил в старом заброшенном доме: " малыш Джаред не может остаться в Рождественскую ночь один. Мне просто необходимо забрать его".
   ***
  
   Дороги заметало снегом, ветер выл всё сильнее. Эли с трудом добралась до старого особняка. Калитка была прочно закрыта - мороз не давал никому прохода.
  
   В гостиной было очень тепло, в камине громко потрескивали дрова.
   "Хм. Не может быть. Здесь кто- то был"- подумала Эл, но не испугалась.
   Она небрежно кинула пальто, подошла к камину и стала ворошить угли.
   Джаред услышал её и весело замурлыкал.
   "Ой, как ты вырос! Мне нужно столько всего тебе рассказать!" - сказала Эли.
   А кот лишь урчал и буйно терся об ее, продрогшие от холода, ноги.
  
   "Зачем ты пришла сюда, Эли? На улице так холодно. Зачем?" - послышался знакомый голос.
   "Я не знаю. Мне просто..эмм..я хочу забрать Джареда"- проронила она.
  
   Он был рядом. Она чувствовала его. Эли обернулась. В самом дальнем углу комнаты сидел Кэвин. Свет фонаря, пробивающегося через окно, освещал его прекрасный образ. Эли не могла пошевелиться. Кэвин протянул свою руку, словно мысленно хотел дотронуться до руки Эли.
   "Зачем нужны слова? Они ведь ничего не могут передать. Ничто не сможет передать твоей красоты.."
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"