Кобельник Александр Эдгарович : другие произведения.

Первая встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вас интересовало, что будет в будущем? Вы хотели бы узнать, как выглядят там туристические корабли? Интересуетесь взаимоотношениями между людьми? А может Вам интересны другие планеты и культура будущего? Если ты ответил хоть на один вопрос утвердительно, тогда читай этот рассказ и ты узнаешь многое.

Annotation

     Введите сюда краткую аннотацию


Странная аномалия (сборник рассказов) Рассказ 1 Первая встреча

1

     Когда была открыта тайна времени, тогда же появилось и понимание того, как использовать эту тайну для создания сверхсветовых двигателей. Когда же они были созданы, то началась вторая космическая экспансия, которая по своей значимости и трагичности ничуть не уступала эпохе великих географических открытий на Земле.
     И это не удивительно. Ведь космос – это тот же бескрайний океан, астероиды – это те же рифы, спутники – это острова, а планеты – новые неизведанные материки. А ведь исследовать эти планеты намного более захватывающе, чем исследовать обычные южноамериканские джунгли на реке Амазонки. Именно поэтому, все исследователи, все авантюристы ринулись в космос, как когда-то они ринулись в неизвестный океан. Учитывая же Третью мировую войну, то к этой группе присоединились и те, кто хотел найти себе лучшую жизнь: торговцы; воины; беженцы; люди, не нашедшие себя в изменившемся мире – все они отправились покорять неизведанное. И, как и тогда, среди этой толпы отдельно стояли люди, считающие только себя законом, считающие, что им позволено всё. Это те, кто отказались выполнять законы Земли. Те, кого зовут "пиратами". Именно благодаря победе над ними РГСС[1] получило всеобщее уважение и огромную власть. Одним из членов этой организации являлся капитан внутригалактических кораблей Ежов Петр Львович, памятник которому расположился на площади перед стеклянными дверями космопорта №7 им. С. П. Королева.
     И именно перед этим памятником, в данный момент, выпускник ГКУ[2] им. К. Э. Циолковского прощался со своим младшим братом.
     - Ну, Вов, всё, пора прощаться. – Вихрастая голова двенадцатилетнего мальчишки, еще сильнее прижалась к груди брата, а руки крепче обняли его. – Ну, хватит. Не навсегда же улетаю! Ты главное о маме позаботься, да отца слушайся. И не забывай в школу ходить. Обещаешь?
     - Обещаю, Святослав! – отстранившись от брата, серьезно пообещал Владимир, молодой любитель науки с огненно-рыжими волосами. – Ты будешь мной гордиться!
     - Надеюсь… - по привычки проворчал тот. И еще раз, потрепав за вихры своего любимого брата, отправился к стеклянным дверям космопорта.

***
     Святослав Николаевич! Как много смысла в этом имени для тех, кто знает этого человека. Самый молодой кадет в университете. Целеустремленный, грезящий космосом и русской честью. Человек, который на первом курсе выучил весь свод правил русского офицера. Единственный на всем потоке не боявшийся ректора, генерала объединенных космических сил Земли Григорьева Аполлона Никифоровича. Тот, кто мог бросить вызов на дуэль преподавателю только за то, что последний нарушил какой-то пункт в неписанных офицерских кодексах, тем самым осквернив честь офицерского мундира. О нем можно много говорить, но лучше я приведу выжимку из секретного уведомления куратора ГКУ №1 от РГСС Победоносцева Николая Сергеевича.
     "Сов. Секр. Чрезвычайно Важно.
     36/63
     Начальнику лаб. №7
     Зам. председателя РГСС
     Океановой Нери Львовне
     Лично в руки.

     Уведомление.
     По Вашему запросу была произведена проверка учащихся в ГКУ №1 им. К. Э. Циолковского.  Спешу сообщить, что, к сожалению, из 150 кандидатов, прошедших в этом году на пятый курс, лишь 10 человек представляют какой-то интерес по имперским нормам. По нормам, которые приложили Вы в дополнение к своему запросу, подходят лишь трое: кадет Ефремов А. Л., ст. серж. кадет Калифанова Ю. А. и ефр. кадет Смелый С. Н. Копии их личных дел прилагаю.
     Также, спешу уведомить Вас, что мной была проведена специальная проверка данных кандидатур. Вот, что мне удалось выяснить, во время ее проведения…..
     
     Кандидат №3
     Ефрейтор кадет Смелый Святослав Николаевич. Родился 18.12.2165 г. …
     Окончил школу с красной медалью. Из-за своих увлечений космосом, о чем я писал выше, подал документы в ГКУ на факультет "теоретической межгалактической навигации". Блестяще сдал внутренние экзамены….
     С первых минут обучения проявил себя как логик и философ, сходу раскритиковав наш метод пеленгации объектов. Его критика была внесена в ежегодный отчет ректора ГКУ, благодаря чему удалось соединить все три базы в единую…
     Весной того же года вызвал лектора по рукопашному бою на дуэль из-за, как он выразился, "не почтительного отношения к истории единоборств Руси". Дуэль выиграл благодаря примененной хитрости, на обвинение в жульничестве, сослался на п. 27 Дуэльного кодекса космического пространства Земли. Обвинение снято. Больше занятия того профессора не посещал, однако позже блестяще сдал экзамен, продемонстрировав 10 новых приемов, которые, как выяснилось позднее, разработал сам, именно для этого случая.
     Через месяц случилась новая дуэль. На этот раз он вызвал профессора по истории Земли, который числиться у нас под графой "желтый код". Причиной послужило личное высказывание профессора в сторону последней Императорской семьи. Вызов совершен в формулировки "неверное преподнесение исторических фактов, особенно своей страны, оскорбляет честь родной страны и своей планеты. Такое оскорбление смывается кровью." Перед этим он полчаса издевался над преподавателем, фактами вгоняя его в логические тупики. Дуэль прошла при секундантах. На этот раз выигрыш был чистым. Преподаватель был уволен за профнепригодность. Копию решения прикладываю.
     В конце этого года сдал экзамены за три курса, сразу перейдя на пятый. На каникулах умудрился без кровопролития, одними лишь словами, защитить трех однокурсниц и исправить орудовавшую в тех краях банду, тем самым сорвав нам трехмесячную операцию.
     Кроме активной деятельности в университете был замечен в участии различных монархических движениях. Проявил себя как крайне правый. Кроме этого, создал простейший ИИ, проводит различные эксперименты...
     Крайне отрицательно относится к РГСС, считая, что она тормозит развитие страны. АГСС[3] считает организацией, из-за которой человечество деградирует. Хочет создать свою колонию и, как следствие из вышеприведенного, организацию, сравнимую с РГСС и АГСС. Именно поэтому хочет получить по окончании обучения должность "капитан-навигатора".
     Считаю данного молодого человека гениальным и, в перспективе, опасным. Предлагаю взять в разработку…
     Куратор ГКУ №1 от РГСС
     Победоносцев Николай Сергеевич.
     19.12.2185 г.
     Резолюция:
     Начать вербовать кандидатов за №№1 и 2.
     Кандидата №3 не трогать, вручить максимум должность "штурмана-навигатора" и звание "сержанта". Причина: низкий практический опыт.
     Представить прекрасную характеристику, а также назначение на дальние гражданские рейсы класса 1.
     Поставить его службу под жесткий контроль.
     Такими кадрами не разбрасываются. (Ненависть к РГСС была взращена нами в целях безопасности организации.[4] Она может пройти. Держите меня в курсе его судьбы).
     Начальник лаб. №7, Зам. председателя РГСС
     Океанова Нери Львовна
     21.12.2185 г. "
     Вот такой интересный человек входил сейчас в кабинет директора русского космопорта №7 им. С. П. Королева, принадлежавшего компании "Завтрашний день".

***
     В большом, просторном кабинете сидели двое. Один расположился за массивным столом, отделанным мерихатом[5] под дуб, а второй, имеющий погоны командора третьего ранга и одетого в форму капитана дальнего космоса гражданского космофлота Руси, находился напротив него в удобном кресле, предназначенном для посетителей. Оба пили крепко заваренный чай, выращенный на дальней планете Колирэя, и вели неспешную беседу. Неожиданно в дверь постучали, а затем она открылась. На пороге возникла подтянутая фигура в форме штурмана-навигатора и с погонами сержанта ГКС[6].
     - Господин командор третьего ранга, сержант Смелый Святослав Николаевич для прохождения службы в должности штурмана-навигатора на БПЛ[7] "Просвещение" прибыл! – Святослав, а это был он, по-военному вытянулся и доложил о своем прибытие своему будущему начальнику, благо тот сидел здесь же, напротив директора космопорта, у которого он должен был получить регистрацию для прохождения службы.
     Петр Иванович Кузнецов, шестидесятилетний герой Земли Русской, отец которого погиб в море во время последней войны, обернулся на вошедшего и оценивающе смерил его своим взглядом. В его голове быстро мелькали злые мысли. " Ишь, ты! Стоит по стойке смирно... Как будто здесь военный флот базируется... Вот молодежь пошла!... Одна уставщина на уме! Раньше, приходишь курсантом и говоришь: "Здравствуйте! Я Кузнецов Петр Иванович, прибыл по распределению на Ваш флот служить космосу." Все просто! Ясно! По человечески! А этот… "Господин командор третьего ранга!..." Тьфу! Какой я тебе господин?! Такой же служака, как и ты. Нельзя! Нельзя в космосе официозом заниматься! Свихнешься! Даже в космических войсках весь экипаж ест одну и ту же еду и обращаются друг к другу со словом "товарищ"!... А во всем виноват этот РГСС! Сами не летают, только правила издают. Тьфу!... Ладно, что-то я затянул с молчанием надо реагировать. Покажем пример радушного хозяина и нормального общения".С этими мыслями он встал со своего места, протянул руку будущему штурману и, улыбаясь, сказал:
     - Здравствуй, здравствуй, Святослав Николаевич! Меня зовут Кузнецов Петр Иванович, но в экипаже кличут как "отец". Я занимаю должность штатного командира Большого Пассажирского Лайнера "Просвещение". Лайнер нового типа, разработка лаборатории АГСС. Наши ведь ничего не умеют создавать. Но ты, как, надолго к нам?Святослав облегченно выдохнул. Улыбнувшись и пожав протянутую ему руку, он ответил.
     - Петр Иванович, на полгода точно, а там как получиться. Если приживусь, останусь, нет, ну и скатертью мне дорога.
     - Мудро, мудро.  Женат?
     - Не-ет. Когда? Да и не берут в дальние рейсы женатых.
     - Да чушь это! Еще одно дурацкое постановление РГСС! Всегда женились и жену с собой возили. Но ведь они не летают... – Петр Иванович тяжело вздохнул и, не сумев остановиться, продолжил говорить на больную тему. – Да и строить не умеем. Вон, все туристические корабли закупаем у Американской Свободной Республики. Наши ведь только шпионку ставить умеют. А как БПЛ построить, так "извините, не рентабельно"… Тьфу!... Всю страну испоганили! Со своей наглостью и хамством они ее точно уничтожат!
     В этот момент дверь скрипнула, и женский хорошо поставленный голос сказал:
     - Ну, здесь Вы неправы, Петр Иванович! РГСС, как раз, вас всех спасает.

2

     - Меня зовут Светловой Лидией Васильевной. – Заметив, с каким удивлением на нее смотрят, представилась девушка. Затем продолжила. – Я являюсь прикомандированным специалистом РГСС класса А+. До места назначения поступаю под Ваше командование, уважаемый Петр Иванович, на должность штатного бортмеханика, с ними у ГКС вечный недобор. Мое звание и отдел, как и личное задание, Вас интересовать не должно. Все необходимые документы в этой папке.
     С этими словами она подошла к командиру корабля и передала черную папку. Сделав это, она вернулась на прежнее место и продолжила.
     - А теперь насчет Ваших слов, Петр Иванович. Не перебивайте! – В ее голосе прозвучала командирская сталь, затем, смягчившись, добавила. – Я знаю, Вы хотите извиниться. Не стоит, Вы сказали то, что думаете. Это не страшно, и я не буду делать Вам выговор, как сотрудник РГСС, а просто кое-что расскажу. Но для начала, – тут она коснулась петлицы, висевшей на ее форме, – на основании п. 47 секретного постановления РГСС "о близкой коммуникации со сторонними людьми в случае выполнении совместного задания либо его части", произвожу частичное раскрытие уровня безопасности класса 7А. Слепок голоса №27/30. И не надо на меня так смотреть. Если бы я этой формулы не произнесла, то попала бы под статью №13 УК РГСС "о сознательном разглашении информации, связанной с безопасностью организации". А наказание там одно, смерть. Так что, я вынуждена произнести эту формулу, тем более, сейчас мы в мирной обстановке. – Она на мгновение прервалась и посмотрела на собеседников. Затем продолжила. – Итак. Запрет на отправку в космос женатых мужчин был введен в результате служебной записки за №71 президенту от председателя РГСС. Запрет имеет силу Федерального Закона. Причины, благодаря которым эта записка получила такой эффект:
     1. Невозможность длительного общения сотрудника внешних ГКС со своей семьей. Так, например, за два года Вашей службы на рейсе №147313 Вы можете побыть со своей семьей лишь три месяца. А на деле и того меньше. Ведь в течении этих трех месяцев, Вы занимаетесь делопроизводством своего рейса. В остатке, в лучшем случае месяц. Вопрос, какова вероятность, что молодая жена от Вас не уйдет? Ведь связь с планетой осуществляется лишь до середины пути Земля – Водяница. Затем, уже с Водяницей.
     2. Задачей РГСС является защита и сохранение морального облика жителей Руси. Из-за п.1 данная задача трудновыполнима.
     3. Усиление качества обслуживания корабельного флота ГКС, т. к. именно экипаж становится семьей.
     Но основной эффект, конечно, дал п.1. Правда, в этой же записки присутствуют рекомендованные исключения:
     1. Если жена является сотрудником ГКС и есть возможность перевести ее на данный рейс.
     2. Если это действительно "любовь", доказанная проведенной проверкой в соответствии с п. 48 Инструкции "о работе над нравственным обликом жителей Руси".
     Во всех остальных случаях рекомендовано противодействовать возникаемым симпатиям в космическом гражданском флоте. В ВКС ситуация проще. Это связанно с оторванностью и большей автономностью военного министерства. Так, члены ВКС живут на базах, в мирное время редко выходят в космос, что привело к образованию вспомогательных служб, которые состоят в основном из женщин. Это, в свою очередь, позволило им войти в п.1 рекомендованных исключений. Теперь насчет полетов. РГСС вначале создавалось как наземная служба спасения. Но надо помнить, что основой РГСС послужил ЕНК им. М. В. Ломоносова, который известен своими исследованиями и экспериментами. Именно поэтому члены РГСС не могли пройти мимо необъятного космоса. Они первые разработали и испытали сверхсветовые двигатели, открыли понимание времени и научились им пользоваться. Почти каждая планета имеет в своих исследователях членов секретного отдела Галактической разведки РГСС. Весь Ваш маршрут открыт и проложен именно сотрудниками этого отдела. И именно благодаря их опыту, Вы имеете тот свод правил, который Вам так не нравиться. Но именно он спасает Вашу жизнь и жизни Ваших подчиненных. Так что, не вся та информация, что есть в сети, истинная. Мы сами пускаем дезу, для безопасности РГСС. Раскрытие информации категории Б7А[8] завершено. Слепок голоса № 27/30. – И уже более расслабленно поинтересовалась. – Надеюсь, теперь все поняли, что РГСС никому не желает зла и отдает себе отчет в принимаемом ими законодательстве?

***
     После того как Лидия Васильевна рассказала о некоторых секретах РГСС Петр Иванович поднялся с кресла и, попрощавшись с директором, вместе с новыми членами команды пошел к экипажу, ведь до запуска пассажиров оставалось около получаса времени, а еще надо пройти таможенный контроль. Так что представлять новеньких он будет уже на корабле. Войдя в зал ожидания, они успели только обменяться приветственными кивками с отдыхающим экипажем, как из динамиков послышалась музыка, а затем диспетчер космопорта сказал:
     - Внимание! Информационное сообщение! Экипажу рейса №147313 начать первичную подготовку к полету. Время на подготовку 30 минут. Повторяю, экипажу рейса №147313 начать первичную подготовку к полету. Время на подготовку 30 минут. Конец информационного сообщения.
     Услышав оповещение, команда встала и пошла на стоянку своего корабля. Там их уже ждал сорокалетний мужчина в форме КТС[9] и с погонами лейтенанта. Представившись, он приступил к своим обязанностям: осмотрел трюм, проверил документы и разрешения, проверил груз. После подписал бумагу о разрешении на вылет и ушел.
     - Ну, друзья -  товарищи, начнем готовить лайнер к запуску. - Петр Николаевич посмотрел на свой экипаж. – Но сначала позвольте мне представить наших новых коллег. Лидия Васильевна, командирована РГСС для каких-то работ на Ящере, с нами едет до места назначения. В пути будет выполнять работу бортмеханика. Этого молодого человека зовут Святославом Николаевичем. Только выпустился из ГКУ№1, который закончил с красным дипломом. У нас будет исполнять обязанности штурмана-навигатора. Так что прошу любить и жаловать. – Затем обернулся к новичкам и сказал. – Т. к. времени мало, то с экипажем познакомитесь поздней. – И обращаясь ко всем, скомандовал. – А сейчас по местам. Готовимся к вылету.

***
     БПЛ "Просвещение" представлял собой монструозную конструкцию, состоящую из трех частей: правое крыло, левое крыло и центральная часть. Два крыла имели вид усеченной четырехугольной пирамиды, вершины которых были направлены друг на друга. Между ними расположился куб, соединяющий их друг с другом и являющимся, по совместительству, еще и КАО[10]. Сами пирамиды сейчас находились в свернутом виде. В космосе, после процедуры развертывания, каждая из них увеличится в три раза. Правда, большую часть полезного объема (около 2/3 каждой пирамиды) занимали механизмы корабля, а оставшееся пространство делилось на две части: жилую и грузовую.[11] Именно в жилой части и располагались каюты перевозимых туристов.
     Экипаж же жил и работал в КАО, не вступая в контакт со всей этой разношерстной публикой. Основой для них был их командир, человек, облеченный на корабле высшей властью. Именно он отвечал за все более-менее значимые события. Вот и сейчас, расположившись перед ГБК[12], Петр Иванович запустил начальный протокол подготовки к взлету.
     "Команда: проверка систем.
     Ответ: ЖО[13]=100; гравитатор[14]=100; ВЭЦ[15]=100; двигатели=100[16]; радиосвязь=100.
     Команда: первичная диагностика систем[17].
     Ответ: 100.[18]
     Команда: проверка всех систем.[19]
     Ответ: 100.
     Команда: готовность к взлету.[20]
     Ответ: 100.
     Команда: Связь.
     Ответ: 1.[21]"
     Рядом с ГБК располагалась панель с рычагом и несколькими позициями: "БПЛ" (4), "КАО"(3), "жил. отс.[22]"(2), "внешн. св."(1), "выкл."(0), – а рядом висели небольшие наушники с подключенным к ним микрофоном. Командор третьего ранга одел наушники, переключил рычаг в положение "3" и произнес в заработавший микрофон:
     - Экипаж, доложите готовность.
     Тут же посыпались доклады, подтверждающие о полной готовности, либо говорящие степень этой готовности. Выслушав доклады, а также уточнив степень посадки пассажиров, он, переключив рычаг в положении "1", связался с диспетчерской космопорта.
     - "Седьмой – кп", я "змееносец", готовность корабля 100.
     - "Змееносец", я "седьмой – кп", доложите готовность посадки.
     - "Седьмой – кп", я "змееносец", готовность посадки 70.
     - "Змееносец", я "седьмой – кп", даю двадцатиминутную готовность.
     - "Седьмой – кп", я "змееносец", принял.[23]
     Перейдя вновь на "3", передал приказ. Спустя 15 минут последний пассажир зашел на борт, и проводники задраили шлюзы. Подождав еще пять минут, командир вновь обратился в диспетчерскую космопорта с докладом.
     - "Седьмой – кп", я "змееносец", готовность 100.
     - "Змееносец", я "седьмой – кп", взлет разрешаю.
     - "Змееносец", я "земля", десятиминутная готовность.[24]
     После этого по всему кораблю раздался голос капитана:
     - Здравствуйте, дамы и господа! Приветствую вас на борту большого пассажирского лайнера "Просвещение". От имени  компании "Завтрашний день" благодарю вас за использование нашего сервиса в достижении далеких планет. Желаю вам приятного полета. Как командир корабля прошу вас сесть на свои места и пристегнуться. Через несколько минут мы вылетаем. Благодарю за внимание.
     После чего весь экипаж активировал наручные браслеты и нажал зеленые кнопки у себя на приборной панели. На дисплее над кнопкой появились бегающие циферки. Синхронизаторы запустились.[25] По окончании десяти минут напротив позиции "2" загорелась лампочка, сигнализирующая о вызове диспетчера. Петр Иванович принял вызов.
     - "Змееносец", я "земля", тридцатисекундная готовность.
     - "Земля", я "Змееносец", есть тридцатисекундная готовность.
     Одновременно с этими словами все взлетно-посадочные службы космодрома активировали  синхронизаторы. Через 30 секунд у всех красовались нули.
     - Внимание! Рейс №147313 "змееносец", подтвердите готовность.
     - Готовность 100.
     - Внимание! Канал №71 связан. Повторяю. Канал №71 – рейс №147313. Всем службам минутная готовность.[26]
     Во время этой минуты командир вскрыл защищенную железным колпачком красную кнопку, нажал на педали прогрева стартовых двигателей. Перед ним на синхронизаторе бежали секунды. Из динамиков слышалась дублируемая информация. Перед глазами побежали "10", "09"… Капитан прикоснулся пальцем кнопки и левой рукой сжал рычаг газа. "05",…, "03", "02", "01", "00". Одновременно с последними цифрами из динамика послышалась команда "пуск", а командир с силой надавил на красную кнопку и потянул рычаг на себя.

3

     Старт! Как много смысла в этом коротком слове. Для кого-то там звучит надежда, для кого-то смерть. Но только одно ясно абсолютно точно, после этого слова, после команды "пуск" изменить ничего нельзя. Точка невозврата, несбывшихся страхов и надежд. И в то же время точка запуска новых событий, новых надежд, новых страхов.
     Леонид Павлович Кораблев, заслуженный профессор изучения планетарной среды, всегда с волнением и трепетом относился к событиям связанным со стартом или запуском чего-либо и кого-либо: рождение ребенка, женитьба, окончание школа, ВУЗа, покупка билета – всё это было для него своего рода волшебными мгновениями, ведь каждый из них менял его жизнь. Тем удивительней было то ощущение, которое он испытал, сидя в защищенном кресле в своей каюте на БПЛе. Точнее наоборот, он ничего не испытал. От слова совсем! Вообще, не произошло никаких изменений! Лишь индикатор над дверью сменил окрас с красного на зеленый цвет. И всё! Ни тебе перегрузки, ни звука работающих двигателей, ни шума вентиляции, ни изменения в энергосети. Ни-че-го! Даже пол не дребезжал, а ощущения были, как будто ты стоишь на корабле находящимся в планетарном космодроме. Великолепная техника, просто убила такой величественный момент.
     Вздохнув и посетовав на засилье технологий, Леонид Павлович пошел в межсекторный зал отдыха. Ну, как пошел, скорее, просто встал на двигающуюся тропу, проходящую рядом с его каютой, задал на выскочившем перед ним дисплее место назначения и через несколько минут уже был там.[27]
     Зал потрясал своим великолепием. Расположенный в самом центре КАО, он поражал своим изяществом и удобством. Здесь имелись бар и кафе. В углу расположился рояль вместе со множеством других инструментов. Справа, в отделенном прозрачным звуконепроницаемым стеклом секторе, расположился кинотеатр, где можно было посмотреть качественные голопередачи[28]. В середине зала находилась сцена, где можно было ставить постановки, петь или играть пьесы. Вокруг сцены было оставлено большое пространство, для любителей потанцевать. Рядом с кинотеатром расположилась большая библиотека, со встроенным переходом в инфотеку[29]. Также рядом располагался сектор для настольных и ролевых игр. Слева все место занимала спортивная секция, где можно было поплавать и погонять мяч. Или поиграть в другие подвижные игры. Кроме этого зала на корабле были расположены еще два: мужской и женский, – каждый в своей пирамиде.
     Профессор Кораблев двинулся в сторону кафе, где он договорился встретиться со своей знакомой, заведующей кафедрой по изучению забытых цивилизаций профессором Ириной Геннадьевной Сталилецкой.

     ***
     - Ну, Лёнь, давай, ходи. Кого берешь в союзники? Меня или Витю?
     - Да ну вас… - Отмахнулся Леонид Павлович. – Я стану пиратом, и создам капитал на вашей крови, несчастные! Вот мой вам ответ. А то Вы всю галактику в рабство взяли.
     - Какое рабство? – Притворно возмутился Виктор Михайлович Поднельский, двадцатилетний сын генерального директора корпорации "Седьмое небо" Михаила Георгиевича Поднельского, летевшего на отдых к отцу на Эдем. – Это не рабство, а создание прибыли в условиях избытка рабочих рук.
     - Эксплуататор, ты и есть эксплуататор! – Рассмеялась светловолосая девушка, сестра Виктора, исповедовавшая принцип "милость массам". – Хоть в игре мог забросить свои глупые олигархические идеи?
     - Ну, уж нет. Ты, Вика, этого не дождешься. Я задался целью победить в этот раз, поэтому не буду жертвовать экономикой ради дурацких идей.
     - Это твоя экономика дурацкая, а я благодаря своим идеям космическую цивилизацию создам!
     - Ну-ну… - Многозначительно хмыкнул ее брат.
     -  Ты… Да ты… - Девушка задохнулась от возмущения, не зная как осадить нахала.
     - Ты неправа. Посмотри на его цивилизацию, а потом взгляни на наши. Сейчас ему может противостоять лишь научно-техническая цивилизация Ирины Геннадьевны. А все остальные так, мусор, который вот-вот поглотят его сателлиты. Мы проигрываем по всем параметрам, и я не знаю, что делать. – С последними словами русоволосый юноша, сидевший напротив профессора Сталилецкой, устало откинулся на спинку стула.
     - Ты никак сдаться решил? – Поинтересовался у него голубоглазый юноша, сидевший рядом с Викой.
     - Нет, просто не вижу выхода.
     - А все почему? – Наставительно начал говорить Виктор. – А все потому, что население вторично, главное в этой игре экономика. Леонид Павлович, ходите уже.
     - Да хожу, хожу. – С этими словами он бросил металлические кости на предназначенную для этого поверхность.
     Разговор, свидетелями которого мы только что стали, происходил через двенадцать дней после старта корабля. За это время два профессора успели познакомиться со многими людьми, но плотно общались они лишь с пятью молодыми ребятами, любившими, также как и они, играть в настольные развивающие игры. Позже к ним присоединился еще один пассажир, который и рассказал им про интересную игру ГалПир[30], в которую они и стали регулярно играть.
     - Я вот что хотел спросить, – Виталий, тот самый пассажир, подсадивший всех на эту игру, оторвался от карт и посмотрел на своих попутчиков. - Кто может мне объяснить, чего все так стремятся на эти планеты? Нет, ну я понятно, я там работаю. Но остальные? Ведь у нас семьсот туристов. Вдумайтесь только в эту цифру. Семьсот! Почти целая тысяча!
     - На самом деле все просто. Для этого надо понимать, что это за планеты, на которые мы летим. Сейчас я Вам расскажу, если, конечно, никто не против. – Предложил Леонид Павлович. Увидев, что все согласны, он начал свое повествование.

     ***
     Итак, планета Водяница. Планета, где суши почти нет, она составляет всего 10% всей ее территории. Все же остальное пространство заполнено водой. Огромные моря и океаны простираются от горизонта до горизонта. Куда не кинешь взгляд везде вода. И в этой воде живут растения и животные, бактерии и микроорганизмы. Там есть свои хищники и свои травоядные, есть ночные животные и дневные растения и наоборот. Огромный список различных элементов, которые содержаться в них, украсит любую диссертацию биохимика. Количество видов, содержащихся в этом водном раю, бесчисленно. Нам понадобятся тысячи и тысячи лет, чтобы раскрыть всю красоту той природы, того мира.
     Когда человек впервые прибыл туда, ему представилась девственная природа с озоновым воздухом вокруг. Люди сразу влюбились в эту планету, ведь дышалось легко, а избыток озона придавал сил. Но колонизация этой чудной планеты зашла в тупик. Ведь суши оказалось мало, а под водой было невозможно ничего построить из-за большого давления.
     Но после изобретения амортизационного материала[31], эта проблема ушла. И тогда инженеры начали строить подводные города. Открытие же мерихата, вещества легче воды, позволило окончательно решить вопрос с колонизацией планеты. Теперь на поверхности планеты и в морских глубинах высятся гармонично вписанные в природу города. По всему дну проходят магистрали дорог и торговых путей, создавая впечатление, что так было всегда. Но кроме давления была еще одна проблема, под водой надо было дышать. Решением данной проблемы специальный купол, не пропускающий воду внутрь и воздух наружу. Откуда берется воздух? Его накачивают с поверхности насосами, а потом по трубам направляют в резервуары Кислородного Центра. Именно специалисты этого центра распределяют воздух во все помещения, а так же создают аварийный запас. Кроме этого, именно они наполняют баллоны для путешествия внутри воды. Благодаря теплому воздуху, избытку озона и большой влажности, планета стала раем для фермерских хозяйств. Именно они составляют большую часть жителей планеты. Остальные, это обслуживающий технику персонал. Люди же летят туда, чтобы покупаться в море, поохотиться в океане и просто посмотреть на это чудо Вселенной.
     Следующей  планетой, на которой делает остановку данный маршрут, - это планета Ящер. В отличие от первой планеты - она мрачна и опасна. В воздухе содержатся пары аммиака, а вместо воды у них служит Царская Водка[32].
     Эта смесь наполняет все природные резервуары. Температура там доходит до ста градусов днем, а ночью опускается до минус ста[33]. Вместо желтого яркого солнца, у них огненно-красный монстр, названный Игнис, что по латыни означает огонь. Но если вы думаете, что там нет жизни, то вы глубоко ошибаетесь. На этой планете флоры и фауны еще больше, чем на Водяницы. Только в отличие от первой она мерзка и хаотична. Это слизкие липкие твари, дышащие аммиаком. Это ящероподобные гигантские рыбы, плавающие в трехкислотном океане и поедающие все на своем пути. И  именно на этой планете окончили свой путь, открывшие эту планету исследователи, братья-первооткрыватели Павел и Петр Удачниковы.
     Но невзирая на все опасности, людям удалось ее колонизировать. Наши инженеры смогли ее обустроить, накрыв некоторую часть планеты, куполами, под которыми и были построены города. Эти города, также как и на планете Водяницы, были гармонично вписаны инженерами в окружающую среду планеты. Правда, воздух и воду мы им доставляем в баллонах с Земли на попутных рейсах, как этот, например. Но около десяти лет назад, ученные смогли вывести растения, которые, живя вместе с нами под куполом, восполняют нехватку и в кислороде и в воде. Но, к сожалению, пока эти растения лишь минимальный резерв. На этой планете постоянных жителей мало. Это или фанатики, желающие окультурить планету, или обслуживающий персонал, работающий, дабы система жизнеобеспечения не дала сбой, либо охотники, охотящиеся на редкие виды животных, которые водятся только там, обладают уникальными свойствами и из-за этого дорого стоят. Туристы же посещают эту планету для получения адреналина, или, чтобы воочию увидеть всё то, о чем я вам рассказал.
     Последней планетой является планета Эдем.Ее открыл один астронавт-геологоразведчик Харрисон Джеймс Грекилей. Его космический корабль лишился управления, и он решил рискнуть припланетиться на одну из планет. Именно он нарек планету Эдемом. Да и было из-за чего. Планета похожа на Землю. Только воздух прозрачней и чище. Деревья и трава салато-зеленного оттенка. Температура воздуха не поднимается на экваторе выше 30 градусов. А на полюсах она не опускалась ниже 10. Цветы таких оттенков, что диву даешься, и цветут они круглый год. Звуки зверей, как хищников, самый слабый из которых красивей и величественней нашего льва, так и травоядных привносит небывалые ощущения. На людей ни одно животное не бросаются. Они могут грызться между собой, но к человеку приходят и ласкаются. Это относиться как к хищникам, так и к другим животным. Вода везде или пресная, или полупресная. На ощупь где-то выше 25 градусов всегда. Всюду, куда не глянь, она прозрачна как слеза. Девственные леса и изумрудные поляны окружают почти каждое озеро на планете. В общем, если где-то и существовал Рай, так это здесь. На эту планету летит больше всего народу, но это и неудивительно, такую красоту грех не посетить. Города, как и на прошлых планетах, построены гармонично с природой.
     И да, на эти три планеты ходит всего два рейса, на которые можно попасть лишь три раза в год: в сентябре, январе и мае.
     Я ответил на вопрос?

     ***
     Но ему не успели ответить, т. к. по всему кораблю резко погас свет, включились аварийные лампы, и по всему кораблю ударила сирена, запуская автоматическое оповещение: "Внимание! Боевая тревога! Пассажирам занять ближайшее место, оборудованное всеми безопасными средствами. Экипажу занять места, согласно боевому дежурству. Внимание!..." Сидевшие за игрой пассажиры переглянулись, и быстро пошли в кинозал, ближайшее место оборудованное всеми средствами безопасности.

4


     Капитан сидел перед ГБК и следил за приборной панелью. А точнее, читал на планшете книгу любимого автора. Как вдруг, ГБК подал резкий прерывистый сигнал. Выругавшись, Петр Иванович отложил книгу и посмотрел на экран. На экране располагался объект, определить и квалифицировать который компьютер не смог. Лишь внизу висела надпись:
     "Предварительный вердикт: НЛО с ярко выраженным АФР.[34]
     Рекомендация: объявить боевую тревогу по кораблю."
     Командор третьего ранга задумался, а затем согласно нажал на кнопку "принять рекомендацию". И сразу запустилась система автооповещения. Ударила сирена, уменьшилась подача энергии, что привело к выключению всех ламп и переходу на аварийное освещение, женский механический голос начал читать зацикленное сообщение.
     Экипаж, услышав тревогу, сразу бросился на свои места, согласно боевому распорядку, и тут же принялся докладывать о готовности капитану. Дождавшись последнего доклада, Кузнецов выключил оповещение по КАО и изолировал командный отсек, переведя зал отдыха во внешний режим.[35] После этого Петр Иванович переключился на связь с экипажем.
     - Экипаж! Слушать сюда! Сектор Z-18-000-15[36]. Стратегический разворот 1. Жду ваших комментариев.Следующие минуты три в эфире царило молчание. Все смотрели на экраны и дисплеи своих компьютеров, на которых изображался летящий в их сторону объект неопознанного типа. А никак иначе, это чудо назвать было нельзя. Приплюснутое веретено, создающее своим вращением основу для полусферы эллиптического типа. Создающее сияние как три звезды разом, и при этом не имеющей их температуры. Этот объект вызывал лишь вопросы и недоумения. Спустя несколько минут начался неуверенный доклад экипажа.
     - Физический объект.
     -Метеор.
     -Комета.
     - Искусственный спутник.
     - НЛО.
     Остальные говорили приблизительно тоже самое. Командир, выслушав всех, неуверенно произнес:
     - ГБК определил объект как НЛО с АФР. Мне нужно связаться с маяком или диспетчерской. Радист, налаживай связь, пытайся связаться с объектом по всем зонам. Но прежде дай канал с центром. Остальные, исследовать данный объект на все параметры.
     Через минуту радист доложил, что канал установлен, а связь с объектом он пытается найти. Командир переключился на режим внешней связи.
     - "Земля"! Я "Змееносец"!
     - "Змееносец"! Я "База 5"! Вас слушаю.
     - "База 5"! Обнаружен неопознанный объект с АФР. Просим выслать помощь.
     - "Змееносец"! Я "База 5"! Вы уверенны, что это не пираты?
     - "База 5"! Я "Змееносец"! Полностью уверен.
     - "Змееносец"! Я "База 5"! Постарайтесь обойти объект. Даю разрешение на изменение курса. Держите с нами связь. Каждые полчаса доклад.
     - "База 5"! Я "Змееносец"! Вас понял. Приступаю к обходному маневру.
     - "Змееносец"! Маневр разрешаю. Отбой связи.
     Петр Иванович переключился на внутреннюю связь по КАО.
     - Внимание экипажу! Дано разрешение на смену курса. Приступить к подготовке обходного маневра.
     - Капитан! Я штурман. Расчетное время выхода цели полторы минуты. Прошу разрешение на запуск щитов.
     - Штурман! Я капитан! Расчет обходного маневра. Через минуту нас здесь быть не должно.
     - Вас понял. Приступаю.
     Но уже через полминуты объект подошел вплотную к лайнеру и...
     ...
     ...
     ... прошел его насквозь.
     - Командор, Вы это видели?!
     - Видел. Всему экипажу провести диагностику системы. Я связываюсь с центром.
     Через полминуты.
     - "База 5"! Я "Змееносец"! Объект прошел сквозь нас, как будто нас и не существует. Провожу диагностику системы.
     - "Змееносец"! Я "База 5"! Ваши действия одобряю. После диагностики, или каких еще обстоятельств, связь со мной.
     - Вас понял, "База 5"!
     Не успел он положить передатчик, как в наушниках раздалось.
     - Капитан. На координатах Z-19-000-0 стратегический разворот 0 замечен неопознанный корабль.
     - Капитан. Корабль не отвечает на позывные. Похоже, это модифицированный корабль класса Альфа-7.[37]
     - Экипаж, результаты диагностики систем.
     - Системы все функцион... Отставить. Первичный контур отключился. Свяжитесь с базой, капитан. Неполадки в роботоконтролере.  Начинается перегрузка энергосистем.
     - "База 5"! Я "Змееносец"! Идет увеличение неполадок и отказов систем. На курсе неопознанный корабль. Подозреваем пиратскую модель Альфа-7.
     - "Змееносец"! Я "База 5"! Срочно покидайте сектор. Повторяю, покиньте сектор.
     - "База 5"! Отказана подача топлива! Защита 90.
     - "Змееносец"! Используйте лишь первичное жизнеобеспечение. Освободившуюся энергию на щиты.
     - "База 5"! Нас атакуют. Не могу лететь.
     - Капитан! Отказ вторичного контура! Отказ автоматизированной системы! 70% отказ систем жизнеобеспечения.
     - "Змееносец"! Вас плохо слышно.... "Зм"..."сец"...с...шит...я.."З"..... ш-ш-ш....
     - "База 5" отзовитесь! "База 5" отзовитесь!
     - Бесполезно капитан. Выход всей внешней связи. Вас вызывает корабль.
     - Соединяйте!
     - Не могу соединить. - В голосе радиста послышалась паника. - Отключение всех приемников.
     - Внимание! Отключение защиты! Жизнеобеспечение 10. Падение энергии.
     Капитан посмотрел на ГБК. Его дисплей, мигнув пару раз, отключился. Петр Иванович вздохнул и вытащил табельный пистолет. Нажав на связь со всем кораблем, он произнес.
     - Внимание всем! Объявляю чрезвычайную ситуацию нулевого уровня. Пассажирам, имеющим оружие, просьба вооружиться. ОБР приготовиться к абордажу нашего судна. До столкновения пять минут. И да сохранит нас Мироздание!
     Он отложил передатчик и закрыл глаза. И тут...
     - "Змееносец"! Я "Земля"! Доложите, что у Вас происходит!
     - "Земля"! Нас атакует корабль! Отказ всех систем. Потеря связи с "Базой 5". Вызываем эвакуацию!.... "Земля", прием!
     ***
     Через месяц, после описанных событий, в приемную начальника отделения космической службы надзора зашел небольшого роста пожилой человек с кожаным портфелем в руках.
     - Сергей Степанович у себя? - поинтересовался он у молодого юноши, сидевшего за столом в приемной.
     - Да. А кто его спрашивает? И по какому делу?
     - Меня зовут Иосифом Авраамовичем Поднельскиим. А дело свое я Вам сказать не могу. Только учтите, что оно очень важное. Речь идет о жизнях 915 человек.
     - Хорошо-хорошо, Иосиф Авраамович. Я доложу о Вашем приходе.
     Через пять минут он вновь появился в комнате. Встрепенувшемуся Поднельскому, секретарь, улыбнувшись, сказал.
     - Не волнуйтесь. Сергей Степанович Вас примет прямо сейчас. Пройдите в его кабинет. Третья дверь налево.
     Сказав все это, он снова принялся разбирать скопившиеся бумажки.
     Иосиф Авраамович пошел в указанный ему кабинет.
     - Извините, к Вам можно?
     - Да, входите. - Хозяин кабинета сидел за большим дубовым столом и редактировал какой-то документ. - Садитесь вот сюда. Можете подождать немного? Я вот только закончу с этим документом и займусь Вашим вопросом.
     Через пять минут, Сергей Степанович обратился к Иосифу Авраамовичу.
     - Извините, что заставил Вас ждать. Документ должен быть готов к трем часам. Но теперь я свободен. Итак, какое у Вас ко мне дело?
     Собеседник встрепенулся и, подавшись вперед, проговорил:
     - Сергей Степанович. Я к Вам из СОВК[39].
     - Что стряслось? По-моему, до сих пор Вы сами хорошо справлялись.
     - В том-то и дело, что только до сих пор. Нам очень неприятно говорить, но речь идет о спасении чуть ли не тысячи человек.
     - Ближе к делу.
     - Вам известен маршрут рейса №147313?
     - Да. Маршрут туристический. Проходит три наиболее популярные планеты. Это имеет какое-то отношение к делу?
     - Самое непосредственное. Пропал именно этот лайнер.
     - Как пропал? На всем пути следования находятся маяки слежения. Верно?
     - Да. Только вот в чем дело. Связь резко прервалась. Мы выслали помощь с ближайшей базы, связь прервалась раньше. Мы выслали еще один отряд. Связь прервалась позже. Мы потеряли уже 50% сотрудников той базы. Руководство считает, что операция по спасению уже одиннадцати кораблей нам не по плечу. Я обязан был подготовить и передать в отделение космической службы надзора это дело. Что я и делаю. - С этими словами он вытащил из чемодана пять толстенных папок. - Вот. В них Вы найдете все детали этого происшествия. Надеюсь, Вам повезет больше. На этом разрешите откланяться?
     - Да. Всего Вам доброго. - Сергей Степанович уже зарылся в принесенные Иосифом Авраамовичем папки. Тот, тихо попрощавшись, вышел из кабинета.
     Прошло где-то около часа, когда начальник ОКСН оторвался от папок и включил внутреннюю связь.
     - Говорит Степнов. Лена у себя?... Тогда срочно пришлите ее ко мне. ...  Я сказал срочно!... Дело первого уровня... Все, жду.
     Произнеся последнее слово, он вновь ушел в папки с делами.
     Конец первого рассказа.

Примечания

1
РГСС – Русская Государственная Служба Спасения. Организация, созданная Храбровым Юстинианом Юлиановичем на базе своего отдела в ЕНК (Естественнонаучный клуб им. М. В. Ломоносова). Занимается изучением неизведанного и противодействием уже открытым фактам в науке. В их идеологии открытие только тогда состоялось, когда его можно остановить и обезвредить. Другими словами, они сначала создают что-то, затем придумывают, как это открытие можно использовать во вред, прогнозируют последствия, присваивают код опасности, вырабатывают противодействие вплоть до нового открытия, уничтожающее предыдущее, проверяют риски при соединении открытий, прогнозируют последствия и в случае, если противодействие оказывается успешным, и последствия минимальны, то объявляют о том, что создали, или придумали. Эта система нравиться не всем. Наоборот, считается, что РГСС тормозит научную мысль и мешает ей развиваться. В результате, была образована компания "Завтрашний день", на базе которой была создана АГСС, чья политика диаметрально противоположна политике РГСС. Кроме исследований, РГСС занимается безопасностью страны, контролем за соблюдением законов, развитием промышленности и с/х, колонизацией других планет и мн. др. В целом, они подотчетны лишь президенту, и то пока он не нарушит закон. В этом случае, они отчитываются перед Конституционным Судом. Если и он нарушает закон, тогда созывается чрезвычайное собрание в ГосДуме и Совете Федерации, которое может передать чрезвычайные полномочия этой организации. За неправомерное применение власти, членов РГСС ждет казнь. Организация действительно помогает людям, и благодаря ее усилиям преступность, смертность и болезни уменьшились, а благосостояние населения увеличилось

2
ГКУ – Государственный Космический Университет. Всего насчитывается 33 ВУЗа данной направленности. Наиболее знаменит ГКУ №1 им. К. Э. Циолковского.

3
АГСС – Американская Государственная Служба Спасения. Организация, созданная учеником и противником Юстиниана Юлиановича Берцовым Эриком Зеновичем на базе компании "Завтрашний день". Политика данной организации полностью противоположна политике РГСС. Существует как противовес последней. К большому сожалению всех врагов Юстиниана, АГСС до сих пор не удается догнать их потенциал, благодаря чему РГСС контролирует события, происходящие с АГСС. Основной идеей, проповедуемой АГСС, является личная свобода от всех норм. РГСС считает их необходимым злом и старается препятствовать слишком опасным разработкам, т. к. о последствиях в данной организации не думают. Область интересов та же, что и у РГСС.

4
РГСС считает, что человек не может угодить всем, а поэтому всегда существует оппозиция. Также в их теории есть разделение людей на две категории: тех, кто служит созиданию, и тех, кто служит разрушению. Считая, что всегда есть служители разрушения, РГСС решило, для безопасности населения и противодействия оппозиции, самой встать во главе этого движения. Вот выдержка из речи председателя РГСС Храброва Ю. Ю. перед Ядром (высший совет РГСС, ближайшие соратники, ученики и друзья Храброва). "...Мы не можем заставить всех творить, кто-то всегда будет разрушать, а значит, их результаты надо использовать самим для созидания... Мы не можем допустить бесконтрольного развития таких организаций как "Новый фашизм", а также тех, кто не доволен нашей жесткой политикой... Я являюсь человеком, как и вы все, а значит наша система имеет изъяны... Разрушители найдут эти изъяны и помогут нам усилить нашу безопасность... Мы не будем идти против течения, мы сами его возглавим... Они найдут наши ошибки, найдут наши слабости, а мы их исправим и станем сильнее... Только среди тех, кто познал ложь, можно найти тех, кто умрет за Истину... Мы сами подведем теорию, почему нас можно ненавидеть... Мы создадим иллюзию опасности, за покровом которой будем помогать людям... Это сложный путь, но он сделает нас сильнее..." Как видно из этой речи, Храбров довольно серьезно оценил риски и решил использовать своих врагов для собственного усиления. В результате такой политики практически 20% членов РГСС прошли через эту иллюзию, узнав обе стороны и сознательно выбрав РГСС. Именно благодаря этому решению, результатов РГСС до сих пор никто не смог достичь.

5
Мерихат – материал, разработанный РГСС. Отличается изменчивостью свойств. Этот материал дешев в получение и может подстроиться под физическое состояние любого образца. Используется для изготовления предметов под старину. (Всемирный справочник новых слов, под ред. Калерникова Л. С.)

6
ГКС – гражданские космические силы. Полувоенная организация призванная совершать различные космические операции, связанные с гражданским населением. Примеры: космические туристические перелеты, торговые перелеты, СБ космопортов, источники связи на частных маяках и гражданских государственных космотрасах, различный обслуживающий персонал и мн. др. Отличается от военных более свободной дисциплиной и смутной иерархией. В случае войны могут быть мобилизованы и приданы в усиление ВКС Руси. Также надо отметить двухсоставность носимой определяющей формы. Так, кроме званий играет большую роль должность. В армии подчинение идет строго по званиям, не важно, человек, какой должности, их отдает. (Бывают некоторые исключения, но они лишь подтверждают данное правило.) В ГКС же если должность выше, чем у тебя, то, невзирая на твое звание, ты обязан, подчинятся ему. Так, капитан в звание лейтенанта, отдает приказ штурману в звании полковника. В ВКС капитаном не может стать лейтенант. Скорее штурман возьмет на себя управление кораблем, чем лейтенант взойдет на капитанский мостик. Это возможно, благодаря практикующейся в ВКС Руси системе многопрофильности и взаимозаменяемости. Причем должности привязаны к званиям, в отличие от ГКС, где это две разные системы. Причина этого проста. Система ВКС разработана РГСС, тогда как система ГКС разрабатывалась АГСС и не предполагала военизацию данного сектора. Но РГСС, со своей паранойей, убедила президента и ГосДуму, что члены гражданского флота должны уметь себя защитить, а значит, они должны получить минимальное военное образование, и в случае войны обязаны помочь ВКС. Проект был принят, звания внедрили в систему ГКС и для удобства Министерства обороны Руси провели их унификацию. Отсюда и сложность с вертикалью власти в ГКС: система АГСС, а модификация системы РГСС. Задачи же этих служб противоположны. Вот и мучаются сотрудники двойной маркировкой.

7
БПЛ – большой пассажирский лайнер. Предназначен для перевозки большого кол-ва пассажиров. В нашей истории, например, вместимость 700 человек без экипажа. Разработка таких кораблей в основном ведется за рубежом, т. к. РГСС считает не безопасным вводить их в эксплуатацию. Из-за этого происходит повальная закупка таких кораблей у АГСС. Правда у РГСС имеется несколько созданных проектов данного типа, но предназначены они только для быстрой эвакуации населения (вместимость до 7000 человек без экипажа) и находятся под прямым контролем РГСС. Для безопасности все суда купленные у АГСС проходят обязательную перепрошивку в службах ТО РГСС.

8
Б7А – сокращенная аббревиатура для обозначения уровня информации. Здесь расшифровывается как: уровень безопасности класса 7А. Причем А – обозначает старший допуск, а 7 степень секретности, что является среднечком. Высший уровень – 0ААА+. Этот уровень раскрывается лишь председателем.

9
КТС – космическая таможенная служба. Организация, созданная РГСС после плотного освоения космоса для защиты обжитых планет от несанкционированного трафика товаров, и биологических объектов. В эту службу входит и широко известный карантинный блок. Относится больше к ВКС, хотя непосредственно подчиняются начальнику СБ того космопорта, где происходит посадка космических кораблей. Произошло это из-за нежелания разделять иерархию в этих местах.

10
КАО – командно-аппаратный отсек. Этот отсек существует на многих кораблях и представляет собой основное рабочее место экипажа. Там расположены все узловые механизмы, ГБК (главный бортовой компьютер), звездная карта, радиосвязь и пр. объекты.

11
Взлет с поверхности происходит благодаря пусковой установке и стартовым двигателям, которые представляют собой небольшие сопла, расположенные по всей поверхности корабля. Вся же остальная аппаратура сжимается до состояния тонкого листа, который и располагается гармошкой с внутренней стороны обшивки, а лишний объем вжимается внутрь. В случае, если приходиться делать аварийную посадку или взлет с поверхности, где нет пусковой установки, то на помощь приходят главные двигатели, которые можно выпустить с центрального сектора.

12
 ГБК – главный бортовой компьютер. Занимается основными автоматическими процессами. Является сердцем и мозгом корабля. Именно в него сходятся все данные с различных участков управления, и именно через него можно синхронизировать работу различных служб. Также ГБК обладает автономной справочной базой, которую он и пополняет в процессе своего существования. Является одним из основных рабочих приборов для командира корабля. На кораблях РГСС устанавливается спящий дублер, который в случае отказа ГБК может запустить ручное управление, выдать инструкцию, а также предоставить доступ к базам данных из ГБК и кое-какую синхронизацию с отдельными службами. АГСС от такой методики отказались.

13
ЖО – системы жизнеобеспечения. Представляют собой сложную зациклиную сеть, позволяющую перерабатывать продукты жизнедеятельности и отходы в первично необходимые вещества, такие как вода, воздух, влажность, температура. Отказ ЖО приводит к довольно быстрой смерти, поэтому почти на всех кораблях есть резервные баллоны и системы, позволяющие протянуть какое-то время без основной ЖО.

14
Гравитатор – прибор, позволяющий менять гравитацию в определенных пределах благодаря создаваемому полю с определенными параметрами. Разделяется на общекорабельный, отсечный и личный. В соответствии с п. 7 положения РГСС "о безопасности в космических путешествиях", любой человек, который летит куда-то, обязан иметь работающий личный гравитатор с включенным параметром стабилизации внутреннего поля оператора. Благодаря этому постановлению были спасены тысячи жизней.

15
ВЭЦ – временной энергетический центр. Центр добычи энергии из временного канала. Именно из этого центра подается энергия во все отсеки корабля. Отсюда же идет и питание всех приборов. Также имеется отдельный энергоотвод, который сливает определенный процент в РЭЁ (резервные энергетические ёмкости). РЭЁ используется в случае аварии на ВЭЦ.

16
Здесь идет проверка не только самих двигателей, но и всей двигательной системы в целом: топливопровода, зажигательной системы, охладительной системы, системы отвода отходов, целостности корпусов и пр., и пр.

17
Здесь надо понимать, что первая команда это сбор информации с компьютеров соответствующих служб. Вторая же команда, параллельная проверка в автономном режиме главными системами корабля. На самом деле это обычная перестраховка, т. к. на первом уровне проверки системы проверяет и специализированная автоматика, и специалист-человек. Но РГСС со своей паранойей умудрилась заставить всех делать перекрестный анализ. Надо признать, что это иногда спасало экипажи от аварий, т. к. анализируя несколько пакетов данных, можно было обнаружить опасные нанотрещины или микрозасоры и вовремя их исправить.

18
Обозначение "100" является процентным ответом на вопрос. Единицы измерения не пишутся и не говорятся. Это касается и предыдущего ответа, и последующих.

19
Вначале проверяется и диагностируется лишь самый главный контур. При этой команде проверке подвергается вся аппаратура и техника на корабле, вплоть до утюга. Именно поэтому команда дается на проверку, а не диагностику. Диагностика проводится в активном режиме после полета и в пассивном режиме во время полета.

20
Данная команда оценивает работоспособность всех структур необходимых для успешного взлета. Оценке подвергаются как внутрикорабельные системы, так и системы связанные с космопортом и космодромом.

21
Данная команда включает все источники связи на корабле. Ответ дается в формате "да/нет" в виде шифра "1/0".

22
Под эту категорию попадают лишь жилые отсеки пирамид. Как Вы уже поняли, тут идет речь о том с кем соединяется связь командира корабля: со всем кораблем, только с членами экипажа, только с туристами, внешняя связь, выключена.

23
Необходимость постоянного указывания позывных исходит из-за того, что каналы, по которым происходит передача в центр, открытые и распределение происходит из-за программных сортировщиков, которые на эти позывные и ориентируются. В бою система целеуказания несколько иная.

24
Позывной "земля" универсальный позывной диспетчерской космодрома. Надо понимать, что как и везде, космопорт разделен на две части: внутреннюю и внешнюю. Для старта нужно перейти из внутренней части (диспетчерской космопорта) во внешнюю (диспетчерскую космодрома). Это было сделано, чтобы достичь две цели: отделить готовящиеся корабли от стартующих и снизить нагрузку на диспетчеров космопорта. После разрешения на взлет от космопорта, диспетчер сам переводит линию с кораблем на канал с космодромом, который уже и запускает процедуру взлета.

25
Синхронизатор – прибор, позволяющий различным службам объединить временные рамки. Данный прибор производит автоматическую настройку в течение 30 секунд, по внесенным в него параметрам.

26
Здесь диалог меняется. Вместо позывного идет обращение к рейсу. Дело в том, что в момент запуска системы космопорта и космодрома соединяются. Тем более, что позывной привязан к пилоты, а рейс к кораблю. Данной проблемы нет в ВКС, но и здесь она не представляет проблемы. Просто в момент озвучивания рейса, активируются взлетно-посадочные службы, происходит перемещение в пусковую шахту корабля, автоматика космодрома окончательно фиксирует все люки, происходит финальная синхронизация механизмов. Так что, в чем-то эта система даже удобна.

27
Скоростной переход по отсекам практикуется практически на всех кораблях из-за огромных размеров этих кораблей. Исключением является только класс истребителей. Да и то не все.

28
Голопередача – передача с помощью голограмм. Совместная разработка лабораторий РГСС и АГСС.

29
Библиотек хранит лишь бумажные книги, инфотека хранит любую информацию, доступную для населения. Именно благодаря инфотеке, там можно послушать озвученной любую библиотечную книгу.

30
ГалПир - карточная игра нового поколения, где обрисован процесс становления галактической эры. Игроки примиряют на себе роль пиратов и торговцев в мире, где нет законов. В процессе игры, их задачей является, суметь найти дипломатический или силовой выход из сложившейся ситуации. Выигрывает тот, у кого будет больше очков влияния. Позже были выпущены несколько дополнений, одно из которых посвящалось игре за правителя звездной цивилизации. Цель игры оставалась прежней: набрать как можно больше очков влияния. Популярность ГалПира до сих пор только увеличивается в основном за счет молодежи.

31
Амортизационный гидравлический материал – материал, обладающий свойством возвращать обратно ту силу, которая на него была приложена. Т. е. если Вы оказали на него давление в 700 кПа, то это самое давление сразу бы вернулось к Вам, нивелировав, таким образом, оказанное воздействие. Используется во всех подводных сооружениях.

32
Царская водка – смесь трех сильнейших кислот: серной, азотной и соляной. Водкой раньше называли любой водный раствор. Царской ее прозвали из-за того, что данная смесь может растворить золото, один из самых инертных металлов. Можете себе представить, что это за планета.

33
Градусы даны в Цельсиях.

34
НЛО с АФР – неопознанный летающий объект с аномальным физическим развитием. Такое развитие может выражаться в сильно-увеличинной температуре, при которой объект по всем законам физического мира не может существовать. Про температуру я написал для примера. А так, там может быть все, что угодно, вплоть до того, что протон вертится вокруг электрона. Такие предметы не поддаются классификации, а посему нуждаются в изучении.

35
Внешний режим – режим, позволяющий переподчинить отдельный отсек, находящийся в районе КАО, жилой области, отрубив любое сообщение с жилыми помещениями экипажа. Используется в чрезвычайных ситуациях.

36
Международная система единого обозначения базы данных использует такую схему: сектор, квадрант, координаты, боевой разворот. Если посмотреть сбоку, то увидеть можно прямоугольный параллелепипед. Перемещение по нему идет через команды «боевой разворот». Также имеется стратегический разворот, который показывает позицию объекта по отношению к кораблю. (Справочник РГСС). В данном случае запись сетки предстает следующего вида Z-18-000-15. Стратегический разворот 1, т. е. позиция объекта отлична от позиции корабля на 1.

37
На всякий случай даю пояснение. Первое сообщение дал штурман-навигатор, а второе радист. У них разные обязанности. Вообще, по тексту это и так должно быть понятно, но на всякий случай делаю это пояснение. Также поясню заранее, кто чем занимается. Проверка работоспособности систем лежит на операторской команде. Докладывает только глава операторской команды. Бортмеханик пытается в это время подручными средствами исправить обнаруженные неполадки. Помощник капитана занимается дублирующей проверкой всех систем и координацией экипажа, когда капитан говорит по внешней связи. ОБР (отряд быстрого реагирования) расходится в места, в которых прорыв наиболее вероятен. Радист ведет настройку внешней и внутренней связи. Пытается связаться с рекомендованными целями. Штурман-навигатор, проводит анализ маневров, сканирование целей, проработку отхода. Пассажиры сидят в спецкреслах и трясутся за свою жизнь. Вроде, никого не забыл.

38
Возможно, я переборщил в этой части с диалогом, но события разворачиваются быстро, и все действия людей связаны с эмоциями, которые лучше всего передать в диалоге. Насчет аномалии. Да, здесь я ее совсем чуть-чуть обрисовал, но, учитывая, что это лишь первый рассказ, я, думаю, ничего страшного не произошло. Почти вся эта часть осталась от первой версии данного рассказа, но как по мне, то в ней ничего менять не надо. И да, герои вернутся.(Автор.)

39
СОВК - Спасательный отдел внешнего космоса РГСС. Занимается ликвидацией последствий сложных аварий, а также спасение пострадавшего в них населения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"