Кобельник Александр Эдгарович : другие произведения.

Влияние Николая Ii на Русско-Японскую войну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья содержит факты, взятые у С. С. Ольденбурга и др.

Unknown


     Влияние Николая II на Русско-Японскую войну.
     Больше ста лет прошло с тех пор. Но до сих пор мы, жители земли Русской, не можем без гордости и скорби читать о тех днях. Гордость за героев; скорбь по поражению, по посрамлению нашей армии и знамени. «Позорный Портсмутский мир» – твердят нам историки. «Не нужная война» – пишут учебники. «Жестокое поражение» – слышится отовсюду. Но так ли всё было? Давайте, реконструируем события.
     В начале 1904 года Петербург бурлил. Только что были применены репрессии к тверскому земству, и всё общество обсуждало это событие и ругало власть. Это продолжалось ровно до того момента, как Япония объявило войну. Впервые за долгое время вместо оппозиции власти и митингов, шли молебны и патриотические манифестации. Представьте себе огромную толпу студентов, идущих к Зимнему Дворцу с пением национального гимна «Боже Царя храни». И ведь их состояние можно было понять. «Япония напала на Россию! Нет, Вы только представьте! Какая-то Япония, и напала на Россию… Не-ет. Эту Японию надо проучить. Мы Великая Держава, а они?». Именно так думало большинство народа. Поэтому их реакция на затяжную, тяжелую войну оказалась однозначной: «Наша армия отступает? Наших бьют япошки? Азиаты? Кошма-ар!!!... Это правительство никуда не годиться! Надо его снимать.». И ведь как объяснить им, что наша огромная армия мирного времени (где-то около миллиона человек) в основном расположена возле западных границ, тогда как на Дальнем Востоке она не достигала и 100 тыс. человек? Как им объяснить, что наш флот был сформирован не до конца? Как, наконец, объяснить, что Страна Восходящего Солнца оказалась Великой Империей? Как это всё рассказать, если они не доверяют правительству? Как это объяснить, если они не понимают важности этого момента?
     А ведь он был действительно важен. Война шла не за ресурсы. Нет, не за них. Она шла за будущее нашей страны. Она шла за ответом на вопрос: «Чем явилась великая сибирская империя?». Она шла за «путь к океану – Тихому и Великому». Но этого не понимали граждане Великой Российской Империи. И тогда, когда Японцы отдавали все силы для победы, они сеяли раздор и хаос, мешая стране трудиться на победу. А ведь и правда, почему нельзя повозмущаться? Мы почти не ощущали экономических и финансовых затруднений в связи с войной. Золотой запас Государственного Банка возрос за этот год на 150 млн. рублей. Война шла где-то далеко, пули над головой не свистели. Так почему бы не полаять на правительство? А то еще решит, что оно умней нас. Сейчас сам Бог велел, воспитывать это самое правительство.
     Если Япония выложила с самого начала все свои силы, то Россия, ко второму году войны, уже окрепла. Уже было сосредоточено 300 тыс. человек. Сибирская дорога пропускала уже 14 пар поездов в день (вместо 4-рех в начале войны). Армия желала перейти в наступление и верила в победу. Россия должна была победить. И это понимали все страны: от Японии до Великобритании. А им оно надо? Япония вообще хочет победить и закрепиться, наконец, на материке. Или им так и жить на маленьком клочке земли? Ведь несправедливо, что такой маленький народ, как русские, имеет такую огромную территорию. А они, великий, многомиллиардный народ, должны ютиться на островах! Поэтому отдавать победу врагу и конкуренту, (а Россию они считали именно такой), Страна Восходящего Солнца не собиралась. С европейскими державами тоже всё понятно. Кто захочет видеть хозяином Тихого океана какого-то русского, а не дисциплинированного немца или культурного британца, (а лучше вообще, просвященного француз)? Правильно, никто. Поэтому неудивительно, что все страны с надеждой смотрели на оппозиционные круги российского общества.
     А те и рады стараться. Во всех бедах виновато правительство. В войне, виновато опять оно. А самым главным виновником является император Николай II – слабохарактерный, безвольный правитель. Вот ведь повезло нам с ним! То ли дело его отец… И ведь никому и в голову прийти не может, что вся эта война есть результат «Большой Азиатской программы», начатой именно им. Что это из-за их кумира С. Ю. Витте, имевшего очень нехорошую черту, отпускать на свои проекты больше денег, чем на проекты других ведомств, мы оказались не готовы к войне. Кому это надо знать? Ведь это мы начали ее. (То что напала Япония, причем без объявления войны, причем при миролюбивой и открытой политики русского императора, (еще одна причина нашей неготовности), никого не волнует.)
     И вот при таких условиях Николаю II предлагают сесть за стол мирных переговоров. Причем упор делали на то, что в этом заинтересована вся Земля. Николай II, человек миролюбивый, сам в начале царствования предложивший миру эту идею, был, таким образом, поставлен перед выбором: потерять лицо или закончить войну. Что ему оставалось делать? Учитывая, что общество, в отличие от армии и зарубежных аналитиков, не верило в нашу победу, выбор был очевиден: сесть за стол переговоров, а вину за их срыв переложить на японцев. Причем сделать это, отказавшись платить контрибуцию. Японии надо долги выплачивать. У неё уже почти экономическая катастрофа. Она разорвет. Гениальное решение, правда?
     Только был просчет. Японии кроме денег позарез нужен был мир. Поэтому, убедившись в непреклонности русского Императора в области флота и финансого вопроса, они приняли мир. Мир, который поверг в шок весь Земной шар, в том числе и Императора. А также С. Ю. Витте, который в самом начале переговоров уверял журналистов, что Россия может выплатить две контрибуции. (Что интересно, на следующий день ему пришлось брать свои слова назад. Император был непреклонен.) Этот мир, а также последовавшие волнения внутри японского государства, лучше всего иллюстрируют, как прав был государь Император Николай II. Когда дело дошло до ратификации, то японский главнокомандующий Ояма в японском парламенте заявил: «Характерен же, в самом деле, факт, что после целого года, победоносно завершившегося для нас «Мукденом», японская армия в течение пяти с половиной месяцев не решилась перейти в наступление!». Быть может, имей С. Ю. Витте хотя бы десятую часть веры своего повелителя, удалось бы удержать весь Сахалин.
     В 1925 году американский исследователь эпохи Т. Деннет напишет: «Мало кто теперь считает, что Япония была лишена плодов предстоявших побед. Преобладает обратное мнение. Многие полагают, что Япония была истощена уже к концу мая, и что только заключение мира спасло ее от крушения или полного поражения в столкновении с Россией».
     Вот какие повороты преподносит иногда нам история. Страна, которая через час могла победить, оказалась побежденной. И то, что мы вышли из этой войны Великой Державой в Азии, является исключительно заслугой Николая II. В 1917 году второго Императора не будет, и Россия падет, как подрубленный вековой дуб.
     Так будем же помнить эту страницу нашей истории! Так пусть всегда в сердцах живет зов последнего Императора: «Россия – не побеждённая нация;…; если понадобиться, я сам отправлюсь на фронт».
     Вечная память русским героям! Вечная память последнему русскому царю!
     Вечная память чистой и светлой Императорской семье!
     31.05.18
     Москва.
     Внимание!
     В статье использовалась информация:
     С. С. Ольденбург «Царствование Императора Николая II».
     Отрывки цитат С. Тайлера и Д. И. Менделеева.
     кн. Д. Оболенский, и др.
     Вопросы и комментарии писать по адресу:
     istina-zakony.mirozdaniya@outlook.com


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"