Кобякова А Н : другие произведения.

Кот и Малыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил да был в одном городе Малыш, и был у него друг Кот. Кот жил на свете уже давно, а Малыш не очень, поэтому Кот был умный и рассудительный, а Малыш пока нет. Малыш и Кот часто играли вместе, играли в догонялки: Кот убегал, а Малыш догонял, и в прятки: Кот прятался на шкаф или в шкаф, а Малыш искал. Малыш очень любил Кота, всегда радовался ему, со всех ног бежал обниматься, едва его завидев; дёргал за хвост, тянул за уши и за шерсть - проявлял свою любовь изо всех сил. Коту было больно и обидно, он просил Малыша так не делать, а просто взять и погладить, но Малыш не обращал на просьбы Кота внимания, тянуть за хвост ему нравилось больше, чем гладить.
  
  Кот терпел, сколько мог. Он привык к этому дому, любил Малыша и его родителей. Но всему приходит конец, в том числе и кошачьему терпению. Однажды, когда Малыш, расшалившись, выдернул особенно большой клок шерсти из кошачьей шубки, Кот решил уйти из дома. Он тихонько выскользнул за дверь, никого не предупредив и не попрощавшись, и растворился в сумерках и дожде.
  
  Малыш сначала решил, что Кот где-то спрятался; обыскал все укромные уголки, но Кота не нашёл. И дома стало как-то тихо, пусто и менее уютно. Никто не мурлыкал и не грел диван или кресло. Не с кем стало играть в догонялки и прятки. Он потерял друга - вдруг осознал Малыш. И тогда сел на пол и горько заплакал.
  
  Кот поселился неподалёку от мусорных контейнеров: оттащил пустую коробку в уголок - вот и укрытие от дождя. Ловить мышей и крыс Кот не умел, рыться в контейнерах брезговал, поэтому первые дни были голодными и тоскливыми, только иногда сердобольная старушка из дома напротив, приметившая кота-беспризорника, выносила ему вчерашнего супа в консервной банке. На его кошачье счастье, за те несколько дней, что он тут жил, на помойку не заходили бродячие собаки: немолодой Кот не сумел бы от них убежать или влезть на дерево. Кот с грустью вспоминал дом и Малыша, он уже жалел, что вспылил и ушёл из дома, он бы вернулся, но, когда уходил в расстроенных чувствах, он совсем не смотрел на дорогу, поэтому теперь не знал, где его дом.
  
  Как-то раз на свалку заглянула одна пожилая колдунья. На помойки часто выбрасывают то, что может вдруг пригодиться для заклятья и волшебства или просто в хозяйстве. Она порылась в контейнере клюкой, нашла и сложила в матерчатую сумку куклу с оторванными ногами, пожелтевшую от времени книгу, сковороду без ручки и какой-то ещё хлам. Коту стало любопытно, и он подошёл поближе. Колдунья заметила Кота, повернулась к нему и спросила:
   - Ты чей такой? Из дома ушёл?
  Кот согласно мяукнул.
   - Обижали тебя?
  Кот согласился опять и вздохнул.
   - Пойдёшь ко мне жить?
  Кот ничего не сказал, но подошёл ещё ближе. Колдунья закончила свои дела на помойке и зашагала по дороге, приглашающе махнув Коту рукой. Кот засеменил следом.
  
  Дома у Колдуньи Кот сразу исследовал новую территорию: обнюхал углы, заглянул в ванную и туалет, прошёл на кухню и там громко заметил, что пора перекусить. Колдунья достала котлеты из холодильника, одну выдала Коту, вторую подогрела себе. Кот вообще-то не очень любил котлеты: он предпочитал, чтобы мясо не портили термообработкой, но эта котлета показалась ему изумительно вкусной после долгих дней голода и лишений.
  
  Так они и стали жить вместе. Колдунья заботилась о Коте, кормила и гладила, а он ассистировал ей в колдовских делах. Днём, как правило, колдунья читала старинные книги за большим столом, а Кот лежал рядом под лампой. Или варила пахучие зелья из самых разных ингредиентов и разливала по зелёным пузырькам, а Кот настороженно принюхивался и старался ничего не разбить. Иногда принимала посетителей, тогда Кот их внимательно изучал и потом следил за ними, прищурив глаза. А по вечерам они уютно сидели на кухне и беседовали: Колдунья рассказывала Коту про свою жизнь, а он внимательно слушал, прикрыв глаза, лёжа у неё на коленях. Ему нравилось тут жить, нравились запахи этого дома, еда была недурна, и гладить его не забывали. Но иногда в тревожных снах Кот видел другой дом и Малыша.
  
  В один прекрасный весенний солнечный день Колдунья решила прогуляться и выгулять Кота на свежей травке. Они собрались и отправились в ближайший парк. Колдунья ковыляла по парковой тропинке, любуясь золотистыми одуванчиками, Кот шёл позади, поедая украдкой траву. Как вдруг кто-то знакомый небольшого роста кинулся к Коту навстречу, вопя: "Киисааа!" Это был Малыш. Кот вздрогнул, прижал уши к голове и вжался в землю. Малыш подбежал, смешно болтая ручками в воздухе, потянулся к Коту, собираясь схватить за хвост, но удержался. Протянул ручку и погладил по голове. Кот удивился и, неожиданно для себя, замурлыкал и потёрся о Малыша головой.
  
  Из парка Кот ушёл вместе с Малышом. Домой!
  
  Колдунья задумчиво посмотрела им вслед, а через пару дней заглянула в кошачий приют и принесла оттуда домой котёнка, чёрного с белыми пятнышками на мордочке и лапках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"